Аннотация: Противостояние между магами и храмовниками набрало обороты. А тут еще и взрыв на конклаве и открытые по всему Ферелдену и Орлею разрывы в завесе. Мир принца Дюрана.
1
Если верить людским легендам порождения тьмы появились из-за людской гордыни. Порождениям тьмы нет числа и они отравляют собой все живое. Их главная забота найти архидемона. Найдя его, они ордой исходят из под земли на поверхность. Так начинается мор. Из всех воинов лишь Серые стражи способны уничтожить архидемона. История чтит память тех, кто убил чудовище, отдав за это жизнь.
В пятом море таким стражем стал герой Ферелдена. Гном из королевской семьи, второй отпрыск короля Эдрина Эдукана. Ложно обвиненный в убийстве и изгнанный, бывший принц встретил Дункана, который оценив возможности изгнанника принял его в ряды Серых стражей. Объединенные силы Ферелдена и серых стражей встретились в Остагаре. армия короля Кайлана и войско стражей приготовились дать бой порождениям тьмы.
Но доблесть обернулась отчаянием, когда короля предал его военачальник Логейн. Армия Кайлана погибла, а вместе с ней был потерян и юг страны. Героя, который уже был полноправным Серым стражем, спасла Флемет. Загадочная ведьма из диких земель. вместе с дочерью Флемет Мориган и серым стражем Алистером герой начал собирать новую армию, которая могла бы покончить с мором. Поскольку на ферелденском троне теперь восседал предатель Логейн, стражи обратились за помощью к влиятельному эрлу Эамону Редкфливскому. Однако, прибыв в Редклиф, они обнаружили, что на деревню каждую ночь нападают мертвецы, пробужденные неведомой силой.
Благодаря помощи героя жители Редклифа смогли выстоять против орды нежити. Добравшись до замка Эрла Эамона, стражи обнаружили что эрл при смерти, а замок охвачен безумием. Чтобы спасти жизнь отца, юный сын Эамона Конор заключил сделку с демоном и стал одержимым. Вмешавшись, герой освободил Конора от одержимости и вырвал Редклиф из лап демона. Как известно демоны не честные партнеры. Так было и здесь. Демон сохранил жизнь Эамону, но не излечил его. Для выздоровления эрлу Эамону требовалось чудо.
Герою удалось найти урну со священным прахом Андрасте. Который по легенде исцелял любые недуги. Путь к урне преграждали древние западни, испытания воли и секта драконо-поклонников, решившая направить силу урны на собственные порочные цели. Урну удалось отстоять, но после ухода стражей она таинственным образом исчезла. Лишь посвященный ей храм остался там же, где и был. Щепотки праха герою хватила чтобы исцелить эрла. Узнав о предательстве Логейна, Эамон пообещал стражам политическую и военную поддержку.
Круги магов обязаны помогать Серым стражам во время мора. Однако, башня на озере Каленхад мало чем могла помочь. Маг Ульдред, поддавшись соблазнам демона гордыни, превратил других магов круга в одержимых. С боем прорвавшись на самый верх башни и победив Ульдреда, герой спас уцелевших магов. Которые в благодарность присоединились к армии стражей. Но союзниками найденными в круге, стражи не ограничились...
Долийские эльфы обычно не заключают союзов, но перед лицом истребления можно забыть даже о вековой вражде. Крупнейший эльфийский клан Ферелдена страдал от древнего проклятья, превращавшего эльфов в оборотней. Хранитель клана Затриан заявил, что для излечения необходимо сердце волка по имени бешеный клык. Много лет назад Затриан сам наложил на людей проклятье, которое теперь перекинулось на его клан. Пока он жив, проклятье не исчезнет. Герой освободил оборотней от давнего проклятья, и долийцы присоединились к армии стражей.
Между морами могут проходить сотни мирных лет, но гномам, живущим под поверхностью Тедаса, биться с порождениями тьмы приходится каждый день. Никто так не искушен в войне с этими тварями, как воины Орзамара. Разве что старые союзники гномов Серые стражи, могут сравниться с ними. Герой прибыл в Орзамар сразу после смерти короля Эдрина и застал в гномьей столице отчаянную борьбу за власть. Лишь слово почитаемого Совершенного могло решить конфликт. Помочь гномам избрать правителя...
И заставить их выполнить обязательство пере Серыми стражами, вступив в борьбу с новым мором. Герой отправился на поиски Совершенной Бранки. Пропавшей много лет назад на глубинных тропах. Бранка искала там легендарный артефакт. Наковальню пустоты, созданную признанным кузнецом Каридином. Чтобы ковать могучих боевых големов. С помощью Бранки герой отыскал наковальню пустоты. И армия стражей пополнилась отрядом грозных големов. С глубинных троп герой вернулся с мастерски выкованной короной. Вручение которой одному из претендентов выразило бы волю Совершенных. Претендентами были Белен, младший сын короля Эндрина, подозреваемый в нечестной игре, и Хараумонт, пожилой традиционалист, поддерживаемый советом. Белен стал приемником отца на престоле. Он правит сурово, но прогрессивно. Охотно налаживая связи с наземными королевствами. Итак, армия стражей пополнилась гномами. Осталось лишь одолеть Логейна. Чтобы сплотить Ферелден против порождений тьмы...
пока мор не охватил весь мир. В королевстве Ферелден по прежнему царил раскол, часть дворян поддерживало регентство Логейна, другие же осуждали его бездействие перед лицом мора. Назревала гражданская война, эрл Эамон созвал собрание земель в надежде преодолеть конфликт и отстранить Логейна от правления. Логейна обвинили в предательстве. И герой казнил его в денеримском дворце.
Когда армия стражей собралась в Редклифе, порождения тьмы напали на Денерим, взяв столицу Ферелдена в осаду. Герой со своим войском храбро пробился на помощь и дал отпор натиску порождений тьмы. На самой высокой башне форта дракон могучие союзники героя дали последний бой огромному архидемону. Архидемона удалось убить не принося в жертву жизнь серого стража. Без архидемона порождения тьмы быстро разбежались. Большинство ушло под землю. Их до сих пор много, и они по-прежнему ищут нового архидемона, готового пробудиться от многовекового сна.
Истерзанное королевство Ферелден мало-помалу начало возвращаться к нормальной жизни. После мора хорошее правление было особенно важно. Новым королем Ферелдена стал Алистер, единокровный брат короля Кайлана. Линия наследных правителей, идущая от Каленхада великого не прервалась. Собачникам твердости не занимать. Ферелден по-прежнему горд и силен, хоть призрак пятого мора и не до конца выветрился с его земель. Легенды о герое Ферелдена остаются маяком надежды в смутные времена для жителей всего Тедаса.
2
Все началось в Киркволе. Падение рыцаря командора Мередит... восстание кунари... и конечно же взрыв церкви. За которым последовал бунт магов. В центре всех бурь и невзгод был один человек, Хоук, защитница Кирквола. Семья Хоука бежала из Лотеринга, спасаясь от мора. Лиандра, мать защитницы её сестры Бетани и брата Карвера, надеялась найти убежище далеко на севере в Киркволе, в родовом поместье.
Будучи магом сама и имея в роду магов по обеим линиям, Хоук приняла самое непосредственное участие в событиях, приведших к восстанию магов. Спастись от мора Хоукам помогла воительница Авелин Вален, сразу ставшая им верным другом. Говорят, что помогла им и Флемет, знаменитая ведьма из диких земель. Сестра Хоук Бетани не добралась до вольной марки. Защищая родных, она пала в бою с порождениями тьмы.
Первые годы в Киркволе были тяжелы: оказалось, что брат Лиандры Гамлен потерял все семейное состояние. Хоуки жили в нищете, вынужденные отдать себя в кабалу за возможность пройти в город. Чтобы оплатить долг Хоук пришлось работать на шайку контрабандистов. Все это время Хоук с Карвером всячески старались скрыть магический дар Хоука от храмовников. Вскоре им подвернулась удачная возможность в лице гнома Бартранда Тетраса, собиравшего экспедицию на глубинные тропы. Предприятие было рискованное, но оно могло помочь Хоук выпутать семью из долгов. А заодно ослабить надзор храмовников.
У беглого стража Андерса, которого повстречала Хоук, нашлись подробные карты глубинных троп. Именно этих карт и не хватало для успеха экспедиции. Как только Хоук получила их, все остальное быстро удалось устроить. Карвер отправился вместе с Хоук. они нашли не только сокровища древних гномов, но и статуэтку из необычного красного лириума. В пути Карвер заразился скверной, которой на глубинных тропах было в достатке, но Андерс отвел его к серым стражам, которые спасли его жизнь.
Золота, найденного Хоук на глубинных тропах, хватило, чтобы выкупить величавый особняк в верхнем городе, где провела детство Лиандра. Едва Хоуки успели обосноваться в новом доме, как на них обрушилось очередное несчастье. Лиандру похитил и убил сумасшедший маг. Мага звали Квентин и он занимался магией крови. Хоук пошла по горячим следам. Но не успела спасти мать. Трагическая гибель Лиандры внесла свой вклад в кризис, уже долго назревавший в Киркволе. Растущие трения между городскими магами, которые чувствовали себя угнетенными, и храмовниками, которым казались подозрительными все занятия магов. Еще больше ситуацию осложняло присутствие в Киркволе большого количества кунари. Чему городская управа была совершено не рада.
Много лет назад возле берегов Кирковла потерпел бедствие кунарийский дредноут. И группе кунари разрешили остаться в огороженной части нижнего города. Время шло, но кунари не торопились вернуться домой. Никак не объясняя свое промедление. Напряжение выросло до предела: преподобная мать Петрис, видя в кунари угрозу церковным верованиям, старательно разжигала вражду между кунари и кирквольцами. Хоук понимала, что действия Петрис ни к чему хорошему не приведут. И все же Пертрис не смотря на попытки защитницы ей помешать, подстроила убийство Сэймуса Думара. Недавно принявшего кун сына наместника. Когда злодеяние Петрис было раскрыто, кунари послали к ней убийцу, который благополучно справился с задачей.
После убийства Сэймуса, аришок кунари потерял терпение и выдвинул ультиматум: либо жители кирквола примут кун либо погибнут. Удар кунари был суров и молниеносен. Они захватили дворец в верхнем городе и обезглавили наместника. Чтобы задушить на корню любое сопротивление. При поддержке рыцаря командора Мередит и первого чародея Орсино, Хоук добралась до дворца и встретилась лицом к лицу с грозным предводителем кунари. Хоук с аришоком вступили в бой. После яростной битвы аришок пал, и Кирквол был освобожден от недолгой оккупации. Вскоре после этого все до единого кунари покинули город.
Хоук спасла Кирквол, заработав уважение храмовников, магов и городской знати. А так же титул под которым её запомнят в истории. Защитница Кирквола. Но на этом бедствия Кирквола не закончились. После смерти наместника Думара рыцарь командор захватила власть, пресекая все попытки избрать нового наместника. По приказу Мередит храмовники все больше и больше стесняли магов, готовясь подавить восстание. Которое, как казалось Мередит, назревало.
Андерс, посвятивший годы борьбе за справедливость и свободу собратьев магов решил, что время переговоров прошло. Он взорвал кирквольскую церковь. Погибли сотни людей, включая владычицу церкви Эльтину. Этот поступок положил начало восстанию, охватившем один за одним все круги. Вскоре все маги выразили неповиновение законам церкви. Хоть поступку Андерса и не было оправдания, что-то удержало руку защитницы. Андерс остался жив, но многие другие в то день погибли.
Смута быстро разошлась по городу. Некоторые маги открыто восстали. Многие из них превратились в одержимых. Храмовники объявили войну всем магам сразу. Как восставшим так и лояльным. Когда первый чародей Орсино отказался подчиниться храмовникам, рыцарь командор Мередит потребовала истребить всех магов в Киркволе. Хоук спасла от храмовничьих мечей многих магов, не давая им обратиться в одержимых, или прибегнуть к магии крови.
В конце концов, ей пришлось убить Орсино, который предал собственные убеждения и воспользовался запретной магией. Битва выявила одно: рыцарь командор Мередит сошла с ума. Хоук поняла это, когда она обнажила меч. В меч был вделан тот самый идол из красного лириума с глубинных троп. Меч уже не первый месяц питал её ненависть и подозрительность. Красный лириум из меча не оставил Мередит и тогда, когда та пала в схватке. Она превратилась в статую с застывшим выражением ужаса на лице. После этой битвы о защитнице почти не слышали. Но история Хоук продолжает жить в легендах и песнях, как память о неизгладимых переменах, принесенных Тедасу защитницей Кирквола.
3
О восстание магов в Киркволе услышал весь Тедос. Весть разошлась подобно лесному пожару. Конечно, храмовники не оставили это без внимания... но каждое новое ограничение лишь усугубляло ситуацию. По инициативе великой чародейки Фионы маги проголосовали за независимость. Круг магов решил перейти на самоуправление. Без участия церкви и тем более храмовников. Результат оказался катастрофическим. Два круга были уничтожены, а обитавшие там маги истреблены до последнего. Прочие маги бежали в дикие места.
Казалось, могучая империя Орлей могла вмешаться и не дать разразиться войне, но этого не произошло. Великий герцог Гаспар, претендуя на орлесианский престол, развязал гражданскую войну против императрицы Селины. Магам было предложено убежище в Ферелдене. Но храмовники начали преследовать их. И конфликт расползся по всему Тедасу. Верховная жрица церкви Джустиния велела храмовникам остановится. Те отказались, вслед за магами объявив о своей независимости. Так началась настоящая война: храмовники охотятся на магов, маги защищаются от храмовников. Их столкновения причинили немалые разрушения. Последние надежды на мир и порядок рассыпались в прах. Тогда верховная жрица Джустиния предприняла последнюю отчаянную попытку покончить с войной.
Она обратилась к лидерам обеих сторон и убедила их придти на конклав, организованный на нейтральной территории. Впервые с начала кровопролития у магов и храмовников появилась возможность договориться при содействии церкви. Это наш последний и пожалуй единственный шанс на мир. Меня отправили туда проследить за переговорами от лица нашего клана. но что-то пошло не так...
4
Сижу в камере под охраной воинов. Любуюсь светящейся зеленым ладонью.
Внезапно дверь распахивается, и в неё входят две женщины.
- Назови мне хотя бы одну причину не убить тебя прямо сейчас. Конклав уничтожен, все кто на нем были, погибли. кроме тебя.
Она хватает меня за руку.
- Объясни это.
Происходит очередная вспышка зеленого света.
- Я не могу.
- Что значит, ты не можешь?
- Я не знаю, что это и откуда взялось.
- Ты врешь!
Хватает меня за грудки судя по доспехам искательница.
- Он нам еще нужен, Кассандра.
Оттаскивает её женщина в накидке. Да что здесь вообще происходит. Тщетно пытаюсь вспомнить что произошло, но последние мысли мое прибытие на конклав. Я даже не знаю состоялся ли он. Только крутится в голову мой сон. И сон ли это был?
- Ничего не понимаю.
- Вы помните, что случилось? Как все началось?
Ладно расскажу про это.
- Помню, как я бежал. За мной гнались твари. А потом... была женщина?
- Женщина?
- Она протянула мне руку и...
- Ступай в головной лагерь, Лелиана. Я свожу его к разрыву.
Искательница снимает с меня наручники.
- Что все-таки произошло?
- Будет проще один раз показать.
Выходим на улицу, а там над горами огромная зеленая воронка с бьющими из неё молниями. Да твою мать! Давлю в себе желание выдать матерную тираду в слух.
- Это огромный прорыв в мир демонов, который с каждым часом становится все больше. Мы назвали его брешью. И это не единственный прорыв. Всего лишь самый большой. И все они появились после взрыва на конклаве.
- От взрывов бывают такие последствия?
- От этого да. Если мы ничего не предпримем, брешь может разрастись на столько, что поглотит наш мир. Из воронки бьет зеленая молния в землю.
Руку простериливает болью.
- Ааай!
Падаю на колени. С ладони срывается зеленая вспышка.
- Каждый раз, когда брешь растет, твоя метка тоже увеличивается... и мало-помалу тебя убивает. Возможно, что она может и остановить процесс, но времени мало.
- Она может... сделать, что?
- Закрыть брешь. Возможно ли это, мы в скором времени выясним. Это наш единственный шанс. И твой.
- Ты по-прежнему думаешь, что это сделал я? Сам сотворил с собой такое?
- Вероятно, не намерено. Что-то явно пошло не так.
Ну правильно во всем виноваты эльфы. Вот только клан не хватало подставить.
- А я если я вообще не виноват?
- Кто-то точно виноват. А ты наш единственный подозреваемый.
Помолчали.
- Хочешь доказать свою невиновность? Это единственный способ.
- Стало быть, выбора у меня нет.
- Не у кого из нас нет выбора.
Она поднимает меня на ноги и ведет вперед по тропе.
- Они считают тебя виновным. Им это нужно. Жители убежища скорбят о великой жрице Джустинии, главе церкви. Конклав собрала она. Это был зыбкий шанс договорится между магами и храмовниками. Она свела лицом у лицу их лидеров. Но теперь все погибли.
Перед нами открывают ворота.
- У нас внутри все бурлит, как и на небе. Но мы должны взять пример с верховной жрицы и думать не только о себе.
Выходим на длинный каменный мост.
- Пока брешь не будет закрыта. Будет суд. Большего обещать не могу. Идем. Уже не далеко.
- Куда ты меня ведешь?
- Надо испытать твою метку на чем-нибудь поменьше бреши.
Идем по мосту мимо солдат.
- Все в этом мире имеет предел. Что один обрел, то потеряно другими. Тот же кто украдет у братьев и сестер своих... отнимает у них пропитание и мир в сердце. Создатель наш взирает на это с тяжелым сердцем.
- Открыть ворота! Мы идем в долину.
Командует Кассандра. Идем по дороге в гору. Опять вспышка из бреши. Падаю на колени. Искательница поднимает меня.
- Все чаще и чаще. Чем шире брешь тем больше разрывов и демонов.
- Как мне удалось выжить при взрыве?
- По их словам, ты... вышел из разрыва. А потом потерял сознание.
Прекрасно, просто прекрасно. Был в тени значит, но как это возможно?
- Они сказали за тобой в разрыве виднелась женщина. Что за женщина никто не знает. Дальше в долине, все в плачевном состоянии. В том числе и храм священного праха. Скоро сам увидишь.
Идем по дороге дальше. Внезапно каменный мост под нами взрывается от попадания из бреши и мы падаем на замерзший лед реки.
- Держись у меня за спиной!
Хватаю валяющийся на льду лук со стрелами, и помогаю убивать появившихся демонов.
- Все. Готово.
- Брось оружие. Немедленно.
Да щас!
- Раз уж ты собираешься, вести меня через кишащую демонами долину, придется мне довериться.
- Назови хоть одну причину тебе доверять.
- От этого зависит моя жизнь.
- Эх, ты прав.
Она убирает меч.
- Я не смогу защитить тебя. Но и без защиты тебя нельзя оставлять.
Она поворачивается
- В конце концов, ты пока не пытался сбежать.
И куда я побегу? Надо понять, что здесь вообще творится. Идем дальше, отбиваясь от появляющихся демонов.
- Мы уже недалеко от разрыва. Слышишь звуки боя?
- А кто с кем бьется?
- Сейчас увидишь. Надо им помочь.
Помогаем отбиться солдатам и довольно колоритной парочке.
- Скорее, пока новые не появились!
Лысый эльф прикладывает мою ладонь к разрыву и тот схлопывается.
- Что ты такое сделал?
- Я ничего не делал. Это все ты.
- Его закрыл я? Как?
- Метку создала та же самая магия, что проделала брешь. Я предположил, что метка может помочь закрыть разрывы, появившиеся вместе с брешью, и оказался прав.
- Значит, ею можно закрыть и саму брешь?
- Возможно. Кажется, у тебя ключ к нашему спасению.
- Это радует!
Вмешивается гном в красной рубахе. И как ему не холодно?
- А я уж думал, мы навсегда по горло в демонах. Варрик тетрас: плут, краснобай и банный лист на заднице.
Что тот самый Варрик?
- У тебя... такой замечательный арбалет.
- А то! Мы с Бьянкой через многое вместе прошли.
- С Бьянкой? У него... у неё и имя есть?
- Конечно. И в долине она нам будет ценой спутницей.
- Отнюдь. Ты нам помог, Варрик. Но...
- Ты в ту долину, когда в последний раз заглядывала, искательница? Ваши солдаты там не справляются. Вам нужен я.
- Охх.
Вздыхает женщина.
- Если уж знакомиться мое имя Солус. Очень рад, что ты выжил.
- Он хочет сказать: ты тут спал, а я дежурил, не давая метке тебя убить.
Добавляет гном.
- Кажется, ты хорошо разбираешься в том, что тут творится.
- Солас отступник и многое знает про такое.
- Технически все маги сейчас отступники, Кассандра.
- Мои путешествия помогли мне больше узнать о тени, чем известно любому магу круга. Я пришел чтобы предложить помощь с брешью. Все, что мне по силам. Если её не закрыть, мы все погибнем, кем бы мы ни были.
- А что ты будешь делать, когда все закончится?
- Понадеюсь, что новая власть будет помнить, кто помогал, а кто нет. Кассандра, тебе следует знать: эта магия не похожа ни на что мною виденное. Твой пленник не маг, а я затрудняюсь представить, чтобы у какого бы то мага была такая сила.
- Поняла тебя.
Кивает женщина.
- Надо скорее добраться до головного лагеря.
- Ух, Бьянке уже не терпится!
- Идем здесь, по склону. Впереди дорога перекрыта.
Идем по тропинке.
- Надеюсь Лелиана добралась благополучно.
- Ей смекалки не занимать, искательница.
- Увидим сами в головном лагере. Мы уже почти добрались.
Поднимаемся на вершину холма.
- Еще разрыв!
- Надо его закрыть! Скорее.
- Они появляются и появляются! Помогите нам!
Пока остальные занимаются призраками, я закрываю разрыв. Заходим на мост, занятый временным лагерем.
- Надо подготовить солдат.
- И речи быть не может.
Спорят Лелиана и какой-то церковник.
- Пленник должен попасть в храм священного праха. Это наш единственный шанс!
- Вы и без этой нелепой идеи уже причинили достаточно неприятностей.
- Вы, Кассандра, её святейшество... может быть, уже хватит!
- Вы здесь не командуете!
Они замечают нашу процессию.
- Аа, я вились не запылились.
- Наконец-то вы добрались! Канцлер Родерик, это...
- Я знаю, кто это такой. Как верховный канцлер церкви, приказываю вам доставить этого преступника в Вайл Руайо для казни.
- Приказываете мне? Вы просто напыщенный писака! Канцелярская крыса!
Вот кассандра разошлась.
- А вы воровка. Которая предположительно служит церкви!
- Как вы верно знаете, канцлер, мы служим её святейшеству.
- Джустинии больше нет!
Вскидывает он руки ладонями вверх.
- Мы должны избрать преемницу и выполнять её указания на этот счет!
- Разве закрыть брешь не более насущная задача?
Пытаюсь я направить их внимание в более конструктивное русло.
- Между прочим, из-за вас все случилось!
Кассандра подходит вплотную к столу.
- Объявляйте отступление, искательница. Наше положение здесь безнадежно.
- Мы еще можем предотвратить беду, пока не стало поздно.
- Как? Вы не доберетесь до храма даже со всеми своими солдатами!
- Нам надо в храм. Прямой путь кратчайший.
- Но не самый безопасный. Наши войска могут отвлечь врагов. А мы тем временем пройдем горами.
Лилиана указывает рукой на гору.
- Слишком опасно. У нас там пропал целый отряд.
- Послушайте меня. Уходите отсюда, пока жертв не стало больше!
Они смотрят на меня.
- Как ты считаешь, что мы должны делать?
Странно.
- Ты интересуешься моим мнением?
- У тебя метка.
Замечает Солас.
- И ты единственный кто обязательно должен выжить. если уж мы не можем договорится между собой...
- Идти горной тропой. Забыть про разногласия и действовать. Масштаб опасности вы все представляете.
- Лелиана, собери всех, кто остался в долине. Всех до единого.
- Все последствия на вас, искательница.
5
Поднимаемся в горы и лезем по лестницам. Ну и холодрыга здесь, брр.
- Прямо впереди туннель. За ним тропа к храму.
- Что за туннель? Шахта?
- Да, участок старого рудника. В этих горах много таких проходов.
- Где-то там ваши пропавшие солдаты?
- И то из-за чего они не вернулись, наверняка тоже.
- Скоро увидим.
Заходим в туннель. Опять призраки. Убиваем их и проходим по туннелю на другую сторону горы.
- Эх, кажется, мы нашли солдат.
Мертвых солдат.
- Это не все.
Осматривает тела Кассандра.
- Значит, остальные спрятались где-то дальше?
- Для нас сейчас главное брешь. Если её не закрыть в опасности будут все.
- Ну, это по части нашего эльфийского друга.
Спускаемся по тропе. А вот и пропавшие солдат и не одни. Опять разрыв. Помогаем им отбиться, после чего я в сомнении поднимаю руку к разрыву.
- Закрыто, как и в тот раз. ты быстро учишься.
- Хорошо бы и на большой дыре сработало.
Кассандра поднимает солдата с земли.
- Слава создателю, вы наконец пришли, леди Кассандра. Мы бы дольше не продержались.
- Скажите спасибо нашему узнику, лейтенант. Это он настоял, чтобы мы пошли здесь.
- Узнику? Значит вы...
- Раз была возможность вас спасти, стоило рискнуть.
- Огромное вам спасибо.
- Путь в долину, по которому мы пришли, пока что чист. Поспешите.
- Уже идем! Собираемся скорее!
Отряд уходит по нашим следам.
- Впереди, кажется, демонов тоже нет.
- Поспешим и мы пока чисто. Спускаемся по лестнице. Это путь к храму.
Спускаемся на крутую тропу вниз по склону горы.
- Значит... дыры в завесе возникают не сами по себе, да?
- Если сосредоточить достаточно магии, это возможно.
- Но есть и более простые способы что-то взорвать.
- Это верно.
- То, как это случилось, обсудим, когда минует опасность.
Дошли.
- Храм священного праха.
- То, что от него осталось.
- Здесь ты вышел из тени и тебя нашли солдаты. Они сказали за тобой в разрыве виднелась женщина. Что за женщина никто не знает.
Поясняет мне Кассандра. Идем вглубь храма.
- Брешь то высоко.
- Вы здесь. слава создателю.
Появляется отряд лучников, под командованием Лелианы.
- Лелиана, пусть твои люди оцепят храм.
Кассандра возвращается ко мне.
- Это твой шанс положить конец бедствию. Ты готов?
- Я постараюсь, но даже не знаю, достану ли до неё. Не говоря уже о том, чтобы её закрыть.
- Нет. Этот разрыв был первым. Он ключевой. Если закроем этот разрыв, то скорее всего затянется брешь.
Успокаивает меня Солас.
- Тогда давайте уже спускаться. И осторожнее.
Идем дальше по остаткам храма.
- Ты ведь знаешь, что это красный лириум, искательница?
- Да, варрик. вижу.
- Но что он здесь делает?
- Наверное, магия вытянула лириум из под храма, осквернила его...
- Это ужасная мерзость. не вздумайте прикасаться.
Пришли. Посмотрели на разговор верховной жрицы с неизвестным.
- Эхо того, что здесь случилось. Отголоски просачиваются из тени. Разрыв закрыт непрочно, но пока закрыт... хоть и временно. Я думаю, с помощью метки можно открыть разрыв снова, а потом закрыть уже надежно. Но если его открыть, по ту сторону это заметят.
- То есть будут демоны. Приготовится!
Солдаты занимают выгодные позиции и я открываю разрыв снова.
Убиваем появившегося демона гордыни и я закрываю разрыв.
6
- Ой! Я не знала, что вы проснулись, честное слово!