Петров Алексей Юрьевич : другие произведения.

Кощей и иллюминаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказка из далекого прошлого переносит нас в те времена, когда магия еще была в порядке вещей, а судьба множества людей зависела от прихотей мистических существ. История перекликается однако с событиями современного мира и учит тому, что новые подходы к проблемам нынешнего дня могут быть скрыты в древних легендах. Все персонажи самые что ни на есть вымышленные.


  

Кощей и иллюминаты

  
   Жил-был Кощей по прозвищу Бессмертный. На самом деле бессмертным он не был, но прозвище все равно носил. То ли от того, что имел множество двойников, тройников да клонов разных, то ли от того, что сам в свое бессмертие веровал.
   Царство его было велико и обильно. И настолько обширно, что иные уголки его были дики, безлюдны, заболочены, завалены буреломом или отравлены ядами неведомо как из-под земли просочившимися.
   Были у Кощея и хоромы расписные, и палаты грановитые, и рубины алые, и бриллианты чистой воды размером не менее, нежели с кулачок младенца, и девицы красные, и генералы бравые, и горных дел мастера умелые.
   Устраивал Кощей в хоромах своих приемы знатные. Однако более всего нравилось Кощею отсиживаться в пещере подземной, ибо свет дневной был ему не люб.
   По такому случаю выпускал Кощей на приемы и рауты двойников да тройников своих, а сам в пещере прятался, в подземных водоемах плавал, да побулькивал.
  
   Всё бы хорошо, да напророчила Кощею джунья-ведунья, что ежели не завоюет он царство соседнего степного царька, то и своего царства лишится. Мол война, ежели такая случится, будет лишь месяц-два, а потом закончится. Иначе гореть всем в аду.
   Поверил Кощей ведунье и стал ковать стрелу калёную, дабы царство степное обороть.
  
   И степное царство, и царство Кощеево располагались в землях, именуемых Ойразия, а жителей тех земель величали ойразами.
  
   Царство степного царька было не столь обширным но все же немного диким. Бегали по степям свиньи, бродили коровы, задумчиво жуя траву-мураву, произрастали кукуруза да подсолнечник. Степняки были не прочь выпить воды огненной али покурить травы забвения. А после как водится побузить, подраться, и иным способом побезобразничать. Обычным делом было украсть у соседа кочан капусты, курицу или даже целого подросшего поросёнка.
   В приказных домах дела решались через подарки. Не было возможности испросить нужную грамоту, ежели не принести писарю мешочек яиц, или хороший шмат сала. А для решения дел покрупнее годились лишь жемчуга с яхонтами. 
   Жители степные умели говорить обычным людским языком, но когда напивалися воды огненной, больше мычали да хрюкали.
  
   Не по душе пришлась степному царьку затея Кощеева. Собрал царёк своих тиунов да баскаков и говорит: "Тиуны мои верные, не хочу, не желаю я сдаваться на милость Кощееву. Что нам делать?"
   Присоветовали тиуны да баскаки податься на поклон в царства иллюминатские и вымолить там защиту. Царства же сии лежали в землях, именуемых Окцидент.
  
   Царёк степной был роду-племени хазарского и был вельми хитёр. Подался он в Окцидент в царства иллюминатские на поклон. Придя туда, обратился к кесарям иллюминатов с такой речью: , иллюминаты, лики ясные, Люцифером-Денницею вдохновляемые, присягну я вам верность и отдам царство свое степное богатое, с недрами неисчерпаемыми, степями широкими, стадами тучными. И народец мой степной отдам, дикий, но работящий. Установите у нас порядки иллюминатские, и будет мой народец трудиться на вас денно и нощно - бесплатно. Только отгоните Кощея от моего царства."
  
   Послушали, послушали кесари иллюминатов, и пришлось им предложение степного царька по нраву.
  
   Надо сказать что царства иллюминатские были весьма сильны и богаты, и даже во стократ богаче царства Кощеева.
   Там были и дороги скоростные, и башни высотные, и храмы диковинные, и поля изумрудные, и горы снежные, и озера прозрачные ровно стекло. А многие жители царств иллюминатских владели всяческими науками и искусствами, ремеслами и рукоделием, а особенно чародейством да чернокнижием.
   Чуть какая надобность возникает, изобретали под неё сразу инструмент мудрёный али попроще дабы работы свои облегчить.
   Коли супостата извести хотели, запутывали его чарами да волшебством, так что он уж и забывал, чего хотел первоначально. Тогда брали его руками голыми, да ощипывали аки курицу. А оружия хитрого всякого, и для ближнего, и для дальнего боя, было у иллюминатов хоть пруд пруди.
  
   Вызвали кесари иллюминатские к себе чародеев и наказали им изготовить заклятие против Кощея. И послали стаю трехглазых воронов за Кощеем следить
  
   Кощей ковал стрелу, ковал и наконец выковал. А вороны трехглазые вились в небе неподалеку. Наложил Кощей стрелу калёную на тетиву и давай целиться в сторону степного царства.
  
   []
  
   Узрев то, вороны разом закаркали. Но поскольку вороны были волшебные, карканье их услышали лишь чародеи да маги иллюминатские.
  
   Кощей спустил тетиву. В тот же миг чародеи иллюминатские сотворили свое заклятие. На пути калёной стрелы поднялася буря сильная. Порыв вихря развернул стрелу, закрутил, завертел, да направил ее обратно в Кощея.
   Поразила стрела калёная Кощея с маху в становой хребет. А была ли ее скорость в один мах или более, о том сведения не сохранилися.
   Кощей был силен, могуч, и потому стрела его не убила. Однако начал Кощей с того момента загнивать да разлагаться. Поскольку стрела была заколдована, лечения от сей напасти было не сыскать. Отныне, что Кощей не делает, какими только снадобьями не врачуется, каких эскулапов к себе не истребует, всё ему во вред идёт. Так, глядишь, и помрёт скоро. А ведуньи той уж нет давно, и спросить не с кого.
   А с Кощеем двойники да тройники его и прочие слуги Кощеевы сгинут. А коли сгинут, очистится царство Кощеево от древней жути и заживет весело да счастливо.
  
   Так ли, этак ли, но одолели рыцари люциферовы Кощея.
  
   Не ведали однако кесари иллюминатские, что на степном царстве лежит древнее проклятие. Кто со степным царством поведётся, тот и сам одичает. Проклятие тяготело над всеми землями ойразскими, но над степным царством - во стократ сильнее.
   Степной царёк не ведал о том проклятии - уж больно давняя была история. А ежели бы и ведал, то было бы ему нипочём. Привык он жить среди дикарей и сам дикарем был - то удом по клавесину постучит, то разбранится матерно, то волшебного порошка полный нос набьёт, то поскачет аки шаман на камлании. Так что жизнь дикарская вовсе его не смущала.
  
   Иное дело царства иллюминатские, где сплошь цивилизация да культура, науки да искусства, дороги ровные да повозки самоходные, авек плезир да миль пардон, ремёсла да кунштюки всякие. Мздоимство - ни, ни. Сала писари не берут, ни шматочка, ни яиц тем более. Жемчуга и яхонты может иной раз и примут, но об этом молчок.
   Дело ясное, что для таких вот культурных обитателей одичание смерти подобно.
  
   Чего не ожидали, то и случилось. Одичали жители царств иллюминатских. Медленно, но верно. Головами думать разучились. Руками работать разучились. За что ни возьмутся, то у них из дланей и валится. Хоть у стара, хоть у млада - без разницы.
   Зато огненная вода и трава забвения весьма иллюминатским полюбились. Волшебным порошком тоже не брезгуют.
   Раньше, пока читать не разучились, грамоты новостные почитывали. А как разучились, стали лишь глупые картинки из ящика волшебного смотреть, дальновидцем именуемого. Ибо буквы разбирать стало, особливо молодым иллюминатам, невмоготу.
   Дальше у иллюминатских жителей к работе совсем охота пропала. Стряпчие и писари - так те даже из приказных домов разбежались, да по кустам попрятались.
   Всё разладилось в царствах иллюминатских. Самоходные повозки вовремя не приезжают. Ковры-самолеты не летают. Сапоги-скороходы на вечном ремонте. Ремесла и мануфактуры, что ранее имелись в изобилии, которые закрылись, и их работники по миру с котомкой пошли, а которые вовсе под землю провалились.
  
   Незаметно начали жители царств иллюминатских мычать и хрюкать, да пошибче степняков. Понравилось им навоз у ратуш да соборов разбрасывать. А картины, которые в ихних музеонах висели, мучною похлёбкою поливать.
   А после зарыскали жители среди своих сооружений диковинных аки звери степные. Сами сооружения в упадок пришли. Целые города иллюминатские, особенно которые ближе к северу, стали будто призраки.
   Так процветанию царств иллюминатских конец настал.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"