Марина
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Это фантастическая повесть, не роман, не стоит смотреть на размер, во мне просто проснулся настоящий графоман. Здесь нет космических кораблей, других планет, зеленых человечков или Чубак - это не боевик и не приключенческая книга. Фантастичность повествования скрыта в деталях, но сама жизнь, как и в наше время, как и века назад - прозаична и не меняется в процессе эволюции, прогресс делает нашу жизнь другой, наш быт другим, но суть остается неизменной. В повести описана судьба девушки с 12 лет и до 25, как менялась она, как преодолевала свою жизнь, борясь с системой или с собой - Вам решать, кто прав. Может, система управления социумом не так уж и не права? В этом споре нет одной верной стороны, жизнь в зарегулированном обществе, а разве оно у нас еще не такое? - такая жизнь не разменивается на персоналии или все же помогает отбирать индивидуумов? Медиаконтент: 1. Обложка: https://disk.yandex.ru/i/B-NUCOE4-TM6jQ 2. Основная музыкальная тема "Марина": https://disk.yandex.ru/d/1LT9lv7Ij991Gg 3. Музыкальная тема "Мирный-3": https://disk.yandex.ru/d/b2MRXpq-Ew8SNQ
|
Вместо эпиграфа, взято из книги Елены Съяновой "Десятка из колоды Гитлера"
"...И если Господь всё же подарит мне свободу и я выйду наконец из этих стен, то - к каким людям я выйду? Чтобы ты понимал суть и смысл этого вопроса, я скажу тебе, что, будучи в твоем возрасте и находясь на вершине власти, я задавал себе тот же вопрос - какое общество мы построили, то есть каковы теперь стали люди: сумели ли мы улучшить их и сделать счастливей? Пожалуй, они стали счастливей, - говорил я себе. - Да, это видно, по крайней мере, по большинству. Но стало ли оно лучше?! И я приходил к такому выводу: хорошие люди стали лучше, оттого что они стали опытнее; плохие стали еще хуже, а средние, те, что ни то ни се, присоединились, увы, ко второй группе. Однажды я высказал это наблюдение А. Х. (Альбрехту Хаусхоферу - Е. С. ), и он тут же развил его в свою сторону. Он сказал, что именно это присоединение среднего человека к первой или второй категории и есть критерий оценки общества. "Так что, - продолжил он, - ты сам и ответил себе на свой вопрос: какое общество вы построили". <...>
Мне бы хотелось, чтобы ты пристальней наблюдал людей, приглядывался к ним. Какими они стали в новой Германии? Добрее, благороднее, сложнее? Я не говорю - смелее и свободнее. Я говорю о чисто человеческих добродетелях. Признаюсь тебе, я не верю, что это так. Но я хотел бы ошибиться...
3 мая 1979 года"
На копии письма Рудольфа Гесса тюремная цензура не оставила имени адресата, возможно, просто по небрежности, поскольку обычно, если что-то и вычеркивалось, то лишь в самом содержании писем. Судя по всему, письмо было адресовано Гессом сыну Вольфу.
У нас письма были опубликованы в журнале "Знание - сила", 2004 г., N 6, в статье "Вожди Третьего рейха: за и против войны".
Примечание автора:
Если вас, уважаемый читатель, удивил выбор эпиграфа и тем более личность, то рекомендую перечитать этот эпиграф после прочтения всей книги.
Часть 1 ./Некуда бежать.
1.
Грязный, гадкий мокрый снег застилал все вокруг. Снега еще много падало с неба, его было столько, что он перестал быть просто снегом, а стал частью пейзажа, тем, что было здесь всегда. Черная мгла глубокой ночи разрезалась длинным лучом света фар на две неравные половины. По дороге между сопками летел автомобиль, в его порывистых движениях было видно, что водитель спешит. Машину то бросало вперед, то она притормаживала, закрепощенная неспящей автоматикой, желавшей остудить яростный пыл водителя. Если бы кто-то увидел их со стороны, то, наверное, удивился бы, редко когда уже встретишь на дорогах такую езду, обычно машины двигаются ровно друг за другом, не мешая потоку, полностью доверяясь автоматике. Но на дороге не было больше никого, только чернели в небе вершины сопок, а вдали виднелся частокол забора из вековых сосен.
В машине ехало трое, мужчина сидел за рулем, рядом с ним на пассажирском кресле дремала бледная женщина, сквозь тревожный сон поглядывавшая на дорогу. На заднем сиденье спала девочка, тело ее было стянуто ремнями безопасности, но это ей не мешало спать без задних ног, не обращая внимания на частые ускорения и торможения на поворотах.
- Маринка спит? - бросил мужчина в сторону, не отрывая взгляда от дороги.
- Вроде да, - женщина обернулась назад и взглянула на дочь. - Мы итак уже опоздали, к чему теперь спешить?
- Нет, не опоздали, - со злостью сказал мужчина. - У нас еще есть время до 10 утра.
- Саш, включи робота, давай поспим. Ты устал, а ехать нам еще больше десяти часов.
- Да хватит мне указывать! - взорвался мужчина, повернувшись к ней. - Отстань от меня со своими советами!
- Но я же не виновата, что мы так поздно выехали, - женщина погладила его по руке, желая успокоить. - Ничего страшного, найдем другую работу.
- А я не хочу другую, - ответил мужчина, медленно успокаиваясь. - Извини, вспылил. Может, ты и права.
Он дал команду на панели, переводя машину в автоматическое управление. Автомобиль будто бы дрогнул, быстро сбавляя скорость, движения его стали плавными, робот выровнял машину на полосе, прилежно заняв правый ряд. Мужчина откинулся в кресле и закрыл глаза.
- А знаешь, ведь у нас больше не будет такого шанса, так же? - спросил он.
- Может, и не будет, - со вздохом ответила она. - Но, может, оно и к лучшему?
- Может, и так, да уж. А где мы будем жить? Мне надоело уже скитаться по съемным квартирам, я хочу уже построить свой дом.
- Ты же знаешь, что нам это не по карману. А в квартирах не так уж и плохо. Я тут посмотрела и нашла неплохую школу для Мариночки.
- Ты думаешь, что дело в школе? По-моему, она просто не хочет учиться. Я ее понимаю, кто ж этого хочет.
- Не скажи, от атмосферы многое зависит. Если учителя смогут ее заинтересовать, то возможно, она станет учиться.
- Учителя, сомневаюсь. Ты видела этих учителей, им бы только курс быстрее прочитать и часы отсидеть. А может, ее отдать на дистанционное обучение? Может, ей без этих учителей будет легче учиться?
- Не знаю, а как же общение со сверстниками? Мне кажется, что это очень важно.
- Вот уж об этом ты не волнуйся. Маринка у нас всегда найдет себе друзей, в этом она так на тебя похожа.
- А мне кажется, что на тебя. Ты в любой компании найдешь себе собеседника, я так не могу, мне надо человека узнать сначала.
- Это другое, Кать, - мужчина с силой потер виски и посмотрел на дорогу. Из-за поворота, вдалеке показался автопоезд, несущийся на большой скорости. Грузовик шел странно, сильно забирая на чужую полосу. - Что за черт.
- Что случилось, Саш? - встревожено спросила Катя.
- Да вот, смотри, еще немного, и он нас протаранит! Да что за черт!
Мужчина стал яростно жать на панель, желая перевести машину в ручной режим и уйти от столкновения, но система стала вдруг перезагружаться, а автомобиль, повинуясь правилам безопасности, начал плавное, но быстрое торможение. Водитель пытался повернуть руль в сторону, но он заблокировался, не давая съехать на обочину или резко вильнуть вправо. Автопоезд со всего размаху вошел в переднюю часть автомобиля, потащив его вперед по полю, громадная машина вся шипела, двигатель выл, выходя на максимальные обороты. Через триста метров грузовик остановился, резко затормозив. Перед ним был раскуроченный автомобиль, задняя часть которого не пострадала, подушки безопасности покрыли спящую пассажирку с ног до головы, не давая ей возможности ни пошевелиться, ни увидеть то, что стало с ее родителями.
Марина лежала под гнетом подушек и задыхалась, несмотря на тонкую струйку кислорода, поступавшую к ней из аварийного баллона. Она кричала, звала маму, папу, но они больше не слышали, они, как и все, что было до этого, перестали существовать еще три минуты назад.
2.
Машина остановилась прямо у ворот. На высоких щитовых воротах, выполненных в той же безликой темно-серой гамме, как и весь забор, висела неприметная табличка "ГДОУ "Солнышко"".
- Государственное детское образовательное учреждение "Солнышко", - монотонно прочитал Виктор, морщась при каждом слове. - Что-то это больше на тюрьму похоже, как думаешь, Паш?
- Похоже, - вздохнул уже начавший седеть худой мужчина в форменном кителе капитана морского судна. Он посмотрел на своего друга, широкоплечего, с прожженным солнцем лицом, что не соответствовало его небольшим годам, любой, даже не посвященный человек, смог бы точно определить, что Виктор большую часть своей жизни с самого рождения провел в море. - Ты, главное, им там это не скажи, а то я тебя знаю.
- Не беспокойся, я буду молчать и, если понадобится, то даже совру, на что не пойдешь ради Маринки.
Виктор поправил свой китель, позвенев наградами. Павел удовлетворительно кивнул, слегка улыбнувшись, но лицо его, привычное к морскому ветру, шторму, бледное в отличие от Виктора, подернулось от тревожной мысли.
- Паш, я тебе обещаю, если они не отдадут нам Маринку, то я разнесу этот бордель к чертовой матери! - воскликнул Виктор, точно угадав мысли друга. - Сколько можно уже сюда ездить? Какого черта происходит?!
Ворота дернулись, заскрипели ржавые механизмы, и одна створка поползла в сторону.
- Успокойся, дальше только суд, - сказал Павел. - Давай, настраивайся на положительный разговор. Я верю, что сегодня это будет в последний раз.
- Я готов, - Виктор принял вид доброжелательный и открытый.
Павел въехал на территорию. Дорога к главному корпусу была огорожена от остальной территории высоким частоколом многолетних кустарников, поэтому увидеть, что происходит вне нее, было почти не возможно. Сквозь редкие прорехи, оставленные нерадивыми садовниками, проглядывались футбольные поля, невысокие строения, выкрашенные ярко-желтой краской, но не было видно никого. С неба моросил противный мокрый снег, и от этого становилось еще тошнее на душе. Виктор и Павел синхронно поежились, как обычно они это делали, стоя на палубе перед штормом, переглянулись и расхохотались, стряхнув с себя эту тоску.
Возле главного корпуса их уже ожидала высокая полная женщина в строгом темно-сером, как и ворота, костюме и с накинутым на плечи пальто непонятного цвета. Она смотрела на выходивших из машины с неодобрением, непроизвольно морща полный нос, но на ее лице играла дежурная приветливая улыбка.
- Павел Сергеевич, здравствуйте, - подошла она к Павлу и протянула ему руку, он поклонился и пожал ее, сняв фуражку. - О, я смотрю, вы снова приехали с вашим другом. Виктор, простите, забыла.
- Анатольевич, если вам угодно, - улыбнулся Виктор. - Лучше просто Виктор. Как поживаете, Маргарита Федоровна?
- Вы знаете, хорошо, - ответила она, не удостоив его взглядом. - Павел Сергеевич, мы с вами будем разговаривать? Я думаю, что присутствие Виктора Анатольевича пока не потребуется.
- Хорошо, как скажете. Виктор мой друг, друг нашей семьи, его очень любит Марина, поэтому он здесь.
- Да-да, я знаю, а еще он соопекун, я помню ваш запрос, - снисходительно улыбнулась Маргарита Федоровна. - Виктор, мы с Павлом Сергеевичем уйдем ко мне в кабинет, а вы можете пока подождать в нашем кафетерии.
- Да, спасибо. Я пока схожу, покурю, если вы не против.
- Мы это не приветствуем, - глаза Маргариты Федоровны недовольно вспыхнули. - Но вы можете пройти в курилку, она за левым крылом корпуса.
- Я помню, - Виктор кивнул Павлу и пошел в курилку.
Павел с Маргаритой Федоровной поднялись на третий этаж. Ее кабинет был в самом конце крыла, маленький, узкий. Посреди стоял массивный стол и кресло хозяйки, для гостя же выделялась совсем малая часть комнаты, стулья стояли тесно друг к другу, нарочито показывая, кто здесь хозяин, и кого следует слушаться. Павел не раз бывал в этом кабинете, хорошо изучив повадки хозяйки. Подождав, пока она сядет, он сел на один из стульев, расположив папку с документами на стоявшем рядом.
- Что ж, Павел, мы получили новое прошение, это уже шестое за эти полгода. Вы очень настырны, не считаете?
- Я бы не называл это настырностью, - ответил Павел, открывая папку и вытаскивая плотную кипу документов. Несмотря на то, что это были всего лишь твердые копии электронных документов с оригинальными печатями ведомств, он всегда заказывал их в управлении, до конца не доверяя системе электронного документооборота, на своем опыте не раз сталкиваясь с тем, что когда кому-то нужно, то электронный документ теряется, не приходит или еще, что угодно, то от магнитных бурь, то из-за нерадивого сисадмина, Павел всегда был готов, немало раздражая этим своих оппонентов. - Мы с вами уже много раз встречались, и мне хотелось бы, чтобы мы, наконец, пришли к пониманию.
- Да, очень рада, что вы это сказали! - с жаром воскликнула Маргарита Федоровна. - Мне бы этого тоже очень хотелось. Вы же понимаете, что судьба ребенка, а тем более, после такой серьезной трагедии, это вам не рыбу поймать, понимаете?
- Интересная у вас аналогия, - усмехнулся Павел. - Я это отлично понимаю и уверен, что Марине будет лучше с теми, кто ее любит, и кого любит она.
- А вы считаете, что мы ее не любим? - возмутилась Маргарита Федоровна. - Да я каждого ребенка люблю как своего!
- Давайте не будем мериться тем, кто больше любит Марину, по-моему, это нечестно по отношению к ней.
- Давайте, давайте не будем, не я же этот разговор начала, - картинно обиделась Маргарита Федоровна, подернув мощными плечами.
- Отлично, тогда перейдем к делу, - Павел стал выкладывать на стол документы. - Вот, это справка о наших доходах, это о доходах соопекуна. Это характеристика с работы моя, Виктора...
- Не надо, я получила эти документы, - прервала она его. - Но что это меняет? Разве вы в состоянии заботиться о ребенке? Вы разве понимаете, что его надо учить, кормить, одевать, наконец! Разве вы сможете это делать, находясь все время в плавании?
- Это не так, у меня строгий план по вахтам. Вот, посмотрите, пожалуйста, сюда. Одну вахту с Мариной буду я, во вторую она будет жить у Виктора, через полгода мы будем все вместе, потом опять по очереди. Марина никогда не будет одна, не стоит беспокоиться.
- Да что вы мне эти бумажки показываете! Я вам про ребенка говорю, а вы мне про какие-то графики! - возмутилась она.
- А это решение главного управления по делам детей при... - Павел достал еще один документ, но она резко прервала его.
- Я вижу, что вы хорошо подготовились, - прошипела она и встала. - А знаете ли вы, что ваша Марина ведет себя так, что я прямо сейчас могу отправить ее на принудительное лечение в дурку?! Вот, мне стоит сделать только один звонок, и она будет полгода лежать под капельницей, ведя преимущественно вегетативный образ жизни? Не вынуждайте меня это делать!
- Простите, но я не понимаю, почему вы так отрицательно и ожесточенно настроены против меня, - спокойно сказал Павел, лицо его стало бледным как бумага, но больше ничего не выдавало его волнения. - Как вы знаете, Марина уже прошла психиатрическую экспертизу, и в предложенном вами лечении нет надобности. Вот этот документ как раз об этом говорит.
Он выдвинул вперед заключение комиссии клинических психиатров. Маргарита Федоровна даже не взглянула на него, отвернувшись к окну.
- Я не имею права не отдавать ее вам, - сказала Маргарита Федоровна, успокоившись. В ее лице появилось новое выражение, в нем не было ни презрения, ни ненависти, только усталость и грусть. - Я не просто так ставила вам палки в колеса. Понимаете, Марина не готова жить среди людей, здесь ей будет лучше. Она плохо вживается в коллектив, она постоянно дерется, сбегает.
- Да, знаю, мне брат много рассказывал об этом. Я уверен, что смогу найти подход к ней, более того, как я уже говорил, она провела с нами одно лето.
- Одно лето, - усмехнулась Маргарита Федоровна. - Хорошо, раз уж вы настроены серьезно, то я вам ее отдам. Единственно что, запомните, она не прощает предательства.
- В этом она очень похожа на своего отца, мой брат был точно таким же, поэтому так и не смог построить свою жизнь.
Маргарита Федоровна подошла к сейфу и достала пачку документов, уже сложенных в прозрачную папку. Протянув ее Павлу, она улыбнулась.
- Надеюсь, что вы знаете, что делаете.
- Знаю, и спасибо за помощь.
- Не за что. Мне будет очень тяжело с ней расстаться, хотя я и знаю ее всего полгода. Марина очень хорошая и добрая, она не похожа на остальных детей, я встретила такую впервые, а знаете, сколько их у меня было?
- Боюсь даже представить.
- А я помню каждого. Они иногда приезжают к нам, уже взрослые, так интересно их увидеть, какими они стали, - на ее глазах чуть блеснули слезы. - Все, не буду вас задерживать. И Виктору скажите, чтобы не злился.
- Он не злится, он все понимает.
- Вот и хорошо, - со вздохом сказала она, протягивая ему руку. - В добрый путь.
Виктор вышел из курилки и неспешно направился обратно к входу в главный корпус. Сзади раздались чьи-то шаги, один был явно тяжелее другого. Виктор обернулся, за плотными кустарниками, набитыми мокрым снегом, шли двое. Слух Виктора уловил шелест спортивного лыжного костюма и тяжелую поступь уже немолодой женщины.
- Пусти! Да пусти же ты! - раздался звонкий детский крик. Девочка с трудом вырвалась от своего конвоира и бросилась сквозь кусты к Виктору. К нему бежала раскрасневшаяся от радости, смеха, слез Марина. Капюшон, полный снега, болтался позади, зеленая шапка съехала назад, освобождая туго стянутые косы. - Дядя Виктор! Дядя Виктор!
Она бросилась к нему на шею, сильно обхватив ее руками. Ее маленькое тело сотрясалось от слез, смеха и радости.
- А я ей сказала, что это ты! Ты! Я тебя еще там унюхала, это же ты трубку курил, ты же? Ты, да?! А она не верила, она не верила мне!
- Ну, что ты, - опешил Виктор, прижимая ее к себе. Из кустов вышла недовольная женщина, отряхивая пальто от налипшего снега.
- Вы меня заберете, правда? - прошептала девочка. - А то я убегу, убегу! Честное слово!
- Заберем, не переживай. Мы же за тобой приехали, - Виктор поправил на ней шапку и сбил снег с капюшона. - Сейчас Паша вернется и поедем.
Воспитательница что-то хмуро проворчала и ушла, Виктор удивленно посмотрел ей вслед.
- Это старая ведьма, - сказала Марина. - Я вообще не понимаю, как таких людей допускают до работы с детьми?
- Это ты откуда понабралась? - спросил Виктор, ведя ее к входу в корпус, Марина не отлипала от него, словно боясь, что если она ослабит объятья, то ее снова уведут в эту тюрьму.
- Да так, просто нашла одну книжку в библиотеке, нам задание задали по литературе, но я эту чушь делать не буду! Пока все делали, я полазила по хранилищу и нашла несколько методических пособий. Я вот удивляюсь, они их даже не запаролили! Представляешь, какие глупые?
- Да, это глупо с их стороны. А задание не сделала?
- Нет, зачем? - искренне удивилась Марина. - Нас здесь держат как обезьянок, к чему стараться, до стандарта и так можно подтянуться, без лишних усилий.
- А это ты откуда знаешь?
- Это все знают, - ответила Марина, сильнее прижавшись к нему. - А когда мы пойдем с тобой в плаванье? Ты обещал показать мне океан!
- Обещал, помню и покажу, - ответил Виктор, щелкнув ее по носу. - Но это будет ближе к лету, а пока ты должна будешь учиться.
- Не хочу, это неинтересно, - замотала она головой. - Не хочу учиться.
- А что хочешь?
- Я хочу отсюда уйти, - спокойным твердым тоном взрослого сказала девочка, поглядев на него широко открытыми серыми глазами, полными решимости. - Это главное, что я сейчас хочу.
- Это понятно, мне тоже здесь не по себе, - согласился Виктор.
- О, ты даже не представляешь, как тут! - воскликнула Марина, оторвавшись от него и став размахивать руками. - Я вам такое расскажу, но, когда мы уедем отсюда!
- Правильно, молодец.
Из-за туч вышло солнце, осветив крохотный плац около входа. Марина вбежала в его лучи, срывая с себя шапку, подставляя свое красивое, полное радости и счастья лицо под теплые лучи. Они путались в ее русых волосах, подсвечивая их до легкой рыжины. Она стала походить на молодую лисичку, озорно поглядывающую на Виктора, пытаясь смутить его подхваченными от старших девочек двусмысленными взглядами, значения которых она сама еще до конца не понимала, но уже чувствовала, что на них реагируют мужчины, и ей это нравилось. Она запрыгала на месте, радостно крича всякую чушь, раскидывая руки во все стороны, просто радуясь солнечному теплу и уже повеявшему запаху свободы. В этой пляске ее и увидел Павел, выходя из здания. Он подошел к Виктору, стоявшему с глупой улыбкой.
- Все, дело сделано, - сказал Павел.
- Ну, хвала всем богам, - выдохнул Виктор.
- Дядя Паша! - закричала Марина и бросилась на шею дяде, осыпая его поцелуями и крича в ухо. - Дядя Паша! Мы едем домой!
- Да, Мариночка, едем. Ну, не задуши, - говорил он, склонившись к ней, чтобы ей было удобнее его душить. - Пошли в машину.
Они сели в автомобиль, Виктор задал команду роботу, и машина поехала. На заднем сиденье сидела довольная Марина, глядя на самых дорогих для нее людей.
- Мы едем домой, - сказала она, когда робот выехал за ворота, а потом громко закричала. - Мы едем домой!
В небольшой съемной квартире царил легкий беспорядок. В малую комнату, определенную Павлом под рабочий кабинет, были перенесены все его вещи, уставленные нестойкими столбами вдоль стены. Рабочий интерактивный стол был задвинут к самому окну, его гладкая поверхность экрана была завешана вещами, скрывая карту океанического дна, выполненную в трех измерениях. Павел никогда не убирал ее с экрана, долгими вечерами пытаясь представить, как будет выглядеть станция после строительства. Да, определенно стоит попросить Леру, чтобы она помогла ему наладить новый быт, в квартире не хватало женского чутья. Он подумал о том, как познакомит Марину с ней, понравятся ли они друг другу. От этих размышлений его оторвал Виктор, вошедший в комнату.
- Ну чего ты застрял? - спросил Виктор, хлопнув его по плечу. - Я уже все приготовил, сало нарезал.
- Не шуми, разбудишь, - Павел кивнул на соседнюю комнату, где спала Марина.
- Не разбужу, - засмеялся Виктор. - Сразу видно, что ты мало общался с детьми. Она столько съела, что не проснется до утра, я тебе гарантирую.
- Да, сегодня был тяжелый день, - согласился Павел.
- Глупости, сегодня был счастливый день. Пойдем, а то я смотрю, ты что-то стал расклеиваться, а у меня как раз есть микстура!
- Ну, пойдем, ты и мертвого уговоришь, - засмеялся Павел.
Они пришли на кухню, на столе все уже было аккуратно сервировано. Стояла замерзшая снаружи бутылка водки, по тарелкам веером лежали тонко нарезанное сало, соленая рыба, домашнее мясо, которое приготовила жена Виктора, Лена, и еще куча всего, Виктор был мастером сервировки, превращая обычную попойку в нечто приличное и достойное. Это он умел еще с училища, где они и познакомились с Павлом. Потом уже судьба разбросала их по разным академиям, но встретились они все равно в одном и том же городе.
- Ленке не забудь спасибо передать, она очень выручила, - сказал Павел, садясь за стол и кивнув на холодильник, весь забитый домашней едой.
- Конечно, передам, ей будет приятно, - Виктор профессионально наполнил рюмки и, стоя, поднял свою. - Ну, за Маринку, пусть все у нее будет теперь хорошо, итак намучилась, бедная.
- Да, пусть так и будет, - Павел встал, они чокнулись и выпили. Быстро
закусив, Виктор налил по второй. Павел медленно жевал бутерброд с салом, только сейчас поняв, что за всеми этими хлопотами позабыл нормально поесть. Когда они привезли Марину домой, теперь это был ее настоящий дом, сонную от дороги и переживаний, накормили ее до отвала, у девочки был отличный аппетит, а вкус другой еды, не казенной, будоражил мозг, заставляя объедаться. Марина смела все, что ей поставили на стол, и сама, без уговоров, побежала умываться, и, как была, рухнула на кровать, тут же уснув. Они не стали ее раздевать, Павел прибавил лишь приток воздуха и накрыл ее пододеяльником. В комнате стало приятно прохладно и свежо, Марина улыбалась во сне, совсем по-детски подложив ладошки под щеку. Виктор тогда сказал, что хорошо, что Лена этого не видит, она бы их убила за то, что ребенок лег спать не переодевшись.
- А ты не слишком торопишься? - удивился Павел. Отвечая на призывный взгляд Виктора. - Тебе разве не надо завтра на работу?
- Я со своей работой справлюсь. А теперь давай за нас, за ее новых и старых друзей, - Виктор звонко чокнулся с ним и выпил, смачно закусив куском соленой рыбы.
- За тебя, дядя, - усмехнулся Павел, выпив свою рюмку. Теперь он уже сам налил третью и поднял ее. - А теперь за ее родителей.
Они выпили, не чокаясь. Виктор поморщился и с силой потер лоб мощной ладонью. Павел тяжело вздохнул, они переглянулись и сели за стол.
- Кстати, когда ты собираешься в отставку? - спросил Виктор, накладывая ему и себе салат с морепродуктами.
- Как и планировал, через два года.
- Угу, понятно, а меня попросили еще на четыре года остаться, надо смену подготовить.
- Время есть. Ты же решил, куда пойдешь потом?
- Не знаю, что-то мне твое предложение не очень нравится, - ответил Виктор. - Что мне там делать? Я же не ученый, да и торчать много лет на платформе посреди океана я не хочу, я люблю плыть куда-нибудь, мне нужно движение.
- Да будет тебе движение, только вглубь земли. Ты сразу-то не отказывайся, работа будет интересная, да и деньги неплохие, сам понимаешь, наша пенсия оставляет желать лучшего.
- Я подумаю, - буркнул Виктор.
- Подумай, я лучшего главного механика нигде не найду.
- Но я не работал с этим оборудованием, - запротестовал Виктор. - Есть и опытнее, чем я.
- Не нужны опытнее, нужны надежные. А по поводу оборудования ты не прибедняйся, тебе надо максимум квартал, чтобы изучить новую единицу, а после начала проекта времени у тебя будет предостаточно. Тем более, ты сам будешь его монтировать.
- Вы, похоже, с Ленкой-то спелись. Она мне тоже мозги компостирует. А может, я отдохнуть хочу? Я вот за свою жизнь, знаешь, сколько раз был в отпуске?
- Знаю, один.
- Вот, и этот раз сейчас! - Виктор хлопнул кулаком по столу. - Что это, давай еще по одной.
Он разлил, бутылка была уже почти пустая, Виктор неодобрительно посмотрел на уровень огненной жидкости и кивнул Павлу, но тот отрицательно помотал головой.
- Ну, давай. Ты же знаешь, что я уже согласен. Мне отдыхать нельзя, - сказал Виктор.
- Да, ты становишься невыносимым, - согласился Павел. - Давай за Ленку, все-таки у нее теперь появилась новая племянница, да и тащить одной тебя и твоих хулиганов, у-у, это очень тяжело.
- Да она просто кремень, я бы уже убил бы кого-нибудь, - согласился Виктор, они выпили. - Я вот все думаю, мне кажется, что я не потяну этот реактор. Ну не понимаю я, как он работает, не понимаю.
- Реактор сложный, согласен. Но поймешь, я тебя познакомлю с одним человеком, он, кстати, уже согласился, так вот он тебе все объяснит. А в остальном это не сложнее, чем твои установки. ГЭС же ты понимаешь? А ТЭС для тебя вообще не проблема.
- Но там же все просто, турбина и турбина, - пожал плечами Виктор.
- И тут турбина, утилизация энергии точно такая же, паровая машина.
- Ладно, разберусь. С турбиной мы поладим, - согласился Виктор. - А когда начало строительства?
- Как раз после моей отставки, я все подгадал, - улыбнулся Павел.
- Хм, а как с Мариной быть? Может она тогда у нас поживет?
- Я как раз хотел вас об этом просить.
- Просить? Ну, ты придумал, - раздраженно махнул рукой Виктор. - У нас места много, а мои пацаны, если что, будут ее защищать. Ленка уже выделила для нее отдельную комнату, так что все готово.
- Это здорово, вот только Марина в защите вряд ли нуждается. А комнатка-то твоя, да?
- Ага, лишили меня личного угла, а я и не против. Ох, Маринка, если бы у меня была такая дочка, я был бы счастлив. Это ж надо, такая боевая, хулиганка!
- Да, хулиганка. Не знаю, как у нее в школе сложится, боюсь я за нее.
- А что ты боишься? Ну, не сложится и не сложится. Будет на дистанционном обучении, не переживай.
- Нет. Ты же сам знаешь, опять эти насядут, будут ее по центрам таскать, таблетки пропишут. Мне Саша много рассказывал, эти психологи хотели даже лишить их родительских прав, хорошо, что Марина сама уже может решать, с кем жить.
- Да, а ведь ей уже полных двенадцать лет. Еще немного и она станет пудрить парням голову.
- Уже пытается, глазки строит.
- Да, это она умеет, ух, красотка, - шумно выдохнул Виктор.
- Ничего, переживем, - сказал Павел и разлил остатки по рюмкам.
- Паш, а ты с Лерой не собираешься, а?
- Она не хочет, - погрустнел Павел. - Да и поздно уже, немолодые.
- Да о чем ты говоришь? Тебе чуть больше сорока лет!
- Это тебе чуть больше сорока, а мне уже сорок семь.
- Да ну, дураки вы.
- Может и так, может и так.
- А что врачи говорят?
- Пока ничего, да им и нечего сказать.
- Это плохо, жаль, так быстро угасла она. Ой, извини, вырвалось.
- Не надо извиняться, я тебя люблю за то, что ты не пытаешься замолчать правду, - Павел пожал его руку и поднял рюмку. - Я выпью за нее.
- Да, пусть она выздоровеет, - сказал Виктор, с силой чокнувшись с Павлом, часть водки упала на скатерть, а хрусталь неприятно звякнул.
3.
Марина открыла левый глаз и тут же его зажмурила, увиденное в комнате поразило ее и поначалу испугало. Она медленно поерзала на кровати, кровать была не ее, не было вездесущего запаха стерильности и сотню раз стираной ткани. Во второй раз она уже увереннее открыла оба глаза, как сквозь туман вспоминая события прошлого дня. Все было так необычно и неожиданно, хотя она и ждала этого дня каждую ночь, как попала в Комбинат. Марина вскочила с кровати и радостно закричала, это была квартира ее дяди, она ни за что не спутает этот запах моря, крепких сигарет и ординарного одеколона. Девочка запрыгнула на кровать и стала прыгать на ней от радости. Кровать скрипела, но держалась, пружинный матрац охотно принимал ее небольшой вес, помогая отталкиваться, весело скрипя. Напрыгавшись вволю, она поняла, что с вечера так и не переоделась. В прошлой жизни, а для себя она определила это именно так, у нее было уже две жизни, с родителями, потом эти ужасные полгода в Комбинате, когда снег не прекращался ни на секунду, и вот теперь третья, новая жизнь - вот ее она никому больше не отдаст!
Девочка встала перед зеркалом, осматривая себя. На нее из высокого зеркала шкафа смотрело радостное худое лицо, волосы были спутаны, косички расползлись за ночь на пряди и выглядели грязно, напоминая куски пакли. Марина стянула с себя свитер и поежилась, из нагнетательного клапана неплохо дуло. Делая все быстро, она сложила одежду на стуле, не желая показаться дяде неряхой хотя бы в первые дни. Она улыбнулась сама себе, худющей, с тонкими руками и ногами, смотревшей на нее из зеркала в одной майке и трусах. Марина огляделась, ее сумки в комнате не было. Она стала искать под кроватью, но разве ее могли туда засунуть? А может, она находится в шкафу? Открыв его, она увидела стоявшие на нижней полке ее сумку и другие вещи из Комбината, на вешалке висел новенький домашний костюм, светло-желтый с черными дельфинами, прыгавшими через круги, мячи и просто озорно глядевшими на нее. На полках лежали сложенные аккуратными стопками футболки, рубашки, шорты, белье, носки.
- Ну, дядя Паша! - восхитилась она и осеклась, не разбудит ли она его. Посмотрев на часы, было уже больше восьми утра, она громко расхохоталась, ее дядя никогда так долго не спал.
Одевшись в костюм, она выбежала из комнаты. В квартире было пусто, на кухне открыто окно, а на холодильнике записка: "Ушел за завтраком, скоро буду". Марина ухватила со стола забытые ломтики запеченной свинины и побежала в ванную. Умывшись для вида, она вспомнила про зарядку, но решила, что не сегодня, как-нибудь потом, когда-нибудь потом. Вприпрыжку она вбежала во вторую комнату. На диване стопкой лежали коробки, бумаги, а рабочий стол, установленный вертикально наподобие допотопных кульманов, тихо моргал нижней лампочкой. Марина щелкнула пальцем по экрану, но стол не отреагировал, ожидая другую команду. Она недолго мучила его, придумывая символы для разблокировки, но ей это быстро наскучило. Дядя должен был скоро прийти, но у нее было еще время, чтобы все здесь осмотреть.
Бумаги ее не заинтересовали, она вообще не понимала, зачем они нужны, когда все можно найти в электронном виде. В коробках лежали странные непонятные предметы, какие-то приборы, футляры с жидкостями и прочая ерунда. Полазив так по всей комнате, она ничего не нашла для себя интересного. На прощание Марина три раза щелкнула пальцем по экрану, и тот зажегся. На весь экран было фото красивой, но грустной женщины. У нее были темные русые волосы, подвязанные яркой лентой, худые руки со странными пальцами, слегка приплюснутыми на ногтях, держали тонкий бирюзовый шарф, норовивший сорваться от ветра с очень худой шеи. Серо-голубые глаза глядели на фотографа с любовью и болью одновременно. Марине стало не по себе от ее взгляда, она отшатнулась назад и запнулась об одну из коробок, повалившись на диван. Заскрежетал старый магнитный замок, срабатывавший через раз. Марина вскочила и бросилась к экрану, желая его потушить, затарабанив пальцами по нему. Экран ее понял и послушно погас.
- Привет! - запыхавшись, крикнула она, встречая на пороге Павла, она успела выскочить из комнаты в самый последний момент.
- О, ты уже проснулась. Как спала?
- Замечательно! Я так здорово выспалась! - она запрыгала на месте. - А что ты купил, что-то вкусненькое, да?
- Конечно, как же иначе. Держи, неси на кухню, - он передал ей пакет из пекарни, Марина схватила и убежала на кухню. - Ты руки мыла?
- Естественно, мой капитан! - отрапортовала она с кухни, громко шелестя пакетами. - Я ставлю чайник, давай, иди на кухню!
Он повесил мокрую шинель на вешалку и пошел мыть руки. На кухне творилось что-то невообразимое, судя по звукам, выходя из ванны, он ожидал увидеть полный раздрай и не ошибся. В раковине уже лежала куча посуды, которую Марина схватила, а потом решила, что лучше взять другую. На столе лежали все ножи, какие у него были, каждый из них Марина опробовала, выбрав пару самых острых и больших, остальные же она покидала в раковину.
- Ого, а вроде всего-то чайник поставить решила, - присвистнул он.
- Точно, вот что я забыла! - воскликнула Марина, бросаясь набирать воду. Движения ее были такими суетливыми и часто бестолковыми, что Павел громко рассмеялся. - Ну чего ты смеешься?
- Да так, на моем корабле если кто-то такое устроил бы на камбузе, то наш кок точно его сбросил бы за борт акул кормить.
- Да? - Марина бросила на него хитрый взгляд и сощурила глаза. - Меня бы не бросил, как можно такую красотку - и за борт, тем более к акулам?
- Ты не знаешь нашего кока, - усмехнулся Павел. - Этот сможет.
Марина поставила чашки на стол, а Павел стал заваривать чай. Делал он это по старинке, засыпая сушеные листья в стеклянный чайник. Марина с интересом смотрела за ним, каждый раз бывая в гостях у дяди, ее очаровывал этот ритуал, обычно все бросали куски плиток или просто засыпали порошок, раз и готов напиток.
Марина схватила самый большой круассан с шоколадным кремом и стала с жадностью его есть, изрядно насорив на столе. За первым был съеден второй, третий, пока Павел поставил чай, она съела уже четыре штуки.
- Ты смотри, не объешься, - улыбнулся он, видя, как тает на глазах тарелка с выпечкой.
- Ничего страшного, - с блаженством выдохнув, ответила Марина. - Мы же не будем так каждый день завтракать?
- Нет, не будем.
- Вот, значит мне можно еще. Можно, да?
- Конечно, я их тебе купил, - он взял себе две штуки и стал аккуратно есть над тарелкой, Маринка сделала большой глоток горячего чая и поперхнулась, шумно закашляв. - Не жадничай.
- Не могу, меня этому там научили. Если не успел съесть свое, то это съест сосед.
- Разве там так плохо кормили? Маленькие порции?
- Нет, порции нормальные, - отмахнулась она как от страшного сна. - Но вот есть это было невозможно. Какая-то безвкусная розовая или голубая с зеленым каша, еще какая-то хрень, кошмар. Иногда давали кексы, бутерброды, булочки, а вот тут уже не зевай! Я как-то в первые дни оставила их, чтобы съесть после отбоя, так у меня со стола их отобрали и тут же съели эти уродины!
- Ты поэтому дралась?
- И поэтому тоже. Им от меня хорошо досталось, но они меня отдубасили оптом после отбоя, - Марина встала и повернулась к нему спиной, задирая рубашку. На спине желтели массивные кровоподтеки по всей спине. - На ногах еще хуже.
Она задрала штанину, показав внушительные кровоподтеки на голени и бедре, травмы были довольно свежие. - Если бы вы меня не забрали, я бы сбежала оттуда, дождалась бы мая и сбежала!
- Мы старались, Мариночка, просто, часто у взрослых не всегда получается так, как хотелось бы.
- Я знаю, вы с дядей Виктором мои самые лучшие друзья, - она обняла его и звонко поцеловала в щеку. - И я вас очень люблю и никогда, никогда-никогда не забуду, что вы меня спасли!
- Ну, ты меня совсем смутила, - прокашлялся Павел.
- Ой, я тебе потом такое расскажу про это "добрейшее заведение", но не сейчас, как настроение будет. А что мы сегодня будем делать?
- Я подумал, что стоит пойти просто погулять. Я же тебе обещал показать мой корабль, помнишь?
- Да! Точно! Ура! - Маринка запрыгала от радости. - А ты мне дашь порулить?
- Нет, корабль сейчас на ремонте. Потом, осенью мы с тобой на нем прокатимся.
- Мне бы этого очень хотелось, - Марина взглянула на него грустными глазами, отливавшими чуть потемневшим серебром. - Может, мне жить в море? На земле у меня нет ничего, кроме тебя и дяди Виктора, а вы и так почти всегда в море.
- Если ты выберешь для себя специальность, связанную с морем, то у тебя это получится. А быть все время в плавании тяжело, поверь мне.
- А мне тяжело здесь быть, - ответила она и села обратно, лицо ее опять просияло. - Да ты не заморачивайся, я могу нести всякую ерунду!
- Да нет, это не ерунда, ты говоришь очень серьезные вещи.
- А мне все говорили, что я дура, бестолочь и вообще ни на что не способна.
- Кто говорил?
- Да все - в школе, в этом Комбинате, меня определили в работники на свалку, мусор сортировать.
- Ха, представляю, что ты им в их тестах понаписала.
- Ага, я такая! - рассмеялась Маринка. - Ты совсем ничего не съел!
- Ну, я же не ребенок, мне так много не надо.
- А я вот, пожалуй, доем оставшийся, - Маринка схватила с тарелки последний круассан.
Марина долго собиралась, придирчиво выбирая, что одеть. В конце концов, она вышла из комнаты в брюках и кофте, морща недовольно лоб.
- Я не хочу одевать этот комбинатовский костюм, - сказала она. - Я хочу его выбросить на помойку!
- Погоди, я совсем забыл, - Павел снял обувь и пошел к себе в комнату. Вскоре он вернулся с пакетом, из которого выглядывал желтый лыжный костюм. - Вот, мы же тебе купили на первое время, потом сама выберешь, что тебе больше понравится.
Марина достала из пакета куртку с такими же черными дельфинами, что и на пижаме и радостно вскрикнула. Забрав весь пакет, она выбежала через секунду уже в новом костюме.
- Ну как, нравится? - спросил он.
- Конечно! А как ты угадал, что мне понравится? Такие классные дельфинчики!
- Это Лера выбирала, я тебя с ней потом познакомлю, она тебе понравится.
- Лера? - Маринка ехидно сощурилась. - Это твоя любовница, да?
- Можно и так сказать, - ничуть не смутившись, ответил он. - Она помогала мне купить для тебя вещи, надеюсь, тебе понравились они.
- Очень понравились. У нее вкус хороший, не совсем мой стиль, но вполне угадала, - важно сказала Маринка. - А когда ты меня с ней познакомишь?
- Позже, она сейчас далеко. Как вернется, познакомлю.
- Она тоже, как и ты, ушла в плаванье?
- Можно и так сказать, - грустно вздохнул он. - Только это другой океан.
На зашпаклеванном серыми тучами небе слабо просматривалось солнце, лениво бросая свои лучи на землю. Шел редкий колючий снег, подхватываемый резкими порывами ветра. Павел вел Марину по пирсу вдоль пришвартованных военных кораблей, по-хорошему, находиться девочке здесь не разрешалось, но стоит ли бояться силовой структуре маленькой девочки? Детей на пирсе было много, им навстречу попалась даже школьная экскурсия, ведомая младшим мичманом. Молодой человек весь покраснел, увидев Павла с Мариной, но Павел дружески подмигнул ему, поспешив пройти мимо. День был отпускной, многие были в увольнении, приводя своих близких и друзей к судам, на которых они провели уже больше половины своей жизни. Погода была мерзкая, поэтому бояться проверок не стоило.
- Это твой, да? - Марина увидела впереди огромный авианосец, возвышавшийся своей громадой над остальными судами.
- Верно, как узнала?
- Ну, ты же мне показывал фотографии и видео присылал, - Марина с силой сжала его локоть. - А ты думал, я ничего не помню!
- Вовсе нет, просто я этому очень обрадовался и удивился, девочек это не особо интересует.
- А меня интересует. А где самолетики? - Марина приложила руку к глазам, пытаясь разглядеть палубу авианосца, солнце невзначай выглянуло, осветив ее лицо холодным светом.
- Все на обслуживании, часть в ангаре на корабле. Незачем их морозить на улице, - улыбнулся он.