Вот уже и май на Чукотке. В этом месяце много теплого солнца и пушистого снега, проливных дождей и затяжных метелей. К обеду начинают жужжать мухи и кусаются комары, а к вечеру, смотришь, запуржило и насыпало снега чуть ли не по колено. А потому и выстраиваются в прихожей в один ряд валенки, ботинки, резиновые сапоги и туфли-босоножки.
Вот и в тот день утром Марина проснулась от того, что стало жарко и очень светло. И действительно, когда ложилась спать, оказывается, забыла задернуть шторы. А солнце-то, солнце такое яркое, всю комнату заполонило. Неужели и на самом деле весна пришла? Весна. В мае на Чукотке еще и холода бывают, но, похоже, уже действительно пришла весна.
Выглянула в окно. А там прохожие без шапок по льду топают. Даже мальчишки - и те без шапок и в легких куртках. А девчонки - в пальтишках на рыбьем меху и в береточках, или вовсе без них.
- Будь я их родительницей, конечно бы, ни за что вот так на улицу не выпустила, - отметила про себя Марина. - Мало ли что, а вдруг простуду подхватишь или еще какую-нибудь инфекционную заразу?
В чем бы ей самой выйти на улицу? В дубленке - вроде жарко, в кожаной куртке - холодновато.
Вот мимо окон прошагала ее начальница. В каракулевой полушубе, в мохеровой шапке, на глазах - очки с темно-зелеными стеклами.
У Марины каракулевая шубейка тоже есть, но не надевать же ее, если начальница так же экипировалась. Придется облачаться в кожу.
Собралась было уже выходить из дому, как звонок в дверь. Открыла, а на пороге - соседка, что живет под ней.
- Вы, мадам, издеваетесь надо мной, - проговорила соседка.
- Не поняла, - удивилась Марина.
- Вы же за окном до сих пор сумку с продуктами держите. Там у вас все растаяло и поплыло ко мне. Шторы теперь надо стирать по вашей милости.
- Давайте ваши шторы - сама постираю, если уж я так перед вами провинилась.
Действительно, о сумке с продуктами за окном она совсем забыла. Конечно же, там голубика, которая и растаяла, и поплыла. Какой конфуз.
- Ну, да ладно, - решила про себя Марина. - Сглажу как-нибудь свою вину перед соседкой, тем более что она женщина вроде не злобливая. Вот сколько лет она подо мной живет, а я ведь так и не знаю, кто она. Да никто из соседей не знает. Живет, да и живет. И все тут...
***
Целый день на работе разговоры были о весне. Коллектив у них женский. В основном состоящий из разведенных или одиноких, как Марина. Многие из них собираются летом в отпуск на "материк". Кто-то непременно за тем, чтобы встретить там, ну, уж если не принца, то, по крайней мере, хорошего мужика. Ей нынче отпуск не светит - была в прошлом году. Хоть и отдыхала на Кавказских Минеральных Водах, но этот отдых, который, может, и был необыкновенным, но оставил какое-то смятение в душе. Прошел почти год, а оно, это смятение, не дает ей покоя до сих пор...
Привезла фотографии с видами Кабардино-Балкарии и Приэльбрусья, куда ходила в семидневный поход. Группа туристов в этот поход подобралась разношерстная: кто юрист, кто зоотехник, кто педагог из разных российских регионов. А вот Марина - конторский работник из чукотского города Билибино. Но сплачивало всех желание покорить Эльбрус. На его вершину поднимались альпинисты-профессионалы, однако многие в душе, похоже, считали себя таковыми.
Признаться, Марина не ожидала от себя, что сможет взбираться по горным кручам, спать в палатках, варить ужин на костре, а потом еще около этого костра сидеть всю ночь и петь вместе с другими песни своей юности. Так уж получилось, что все в группе были примерно одного возраста: под сорок или за сорок с небольшим. Такого же возраста был и их проводник Алексей. Вот уж поистине неугомонный: у всех после длительного перехода языки, что называется, на плечах, а ему - хоть бы хны.
Марина с самого начала обратила внимание на Алексея: высокий, плечистый, глаза - жгуче-черного цвета. Он ко всем относился, казалось, одинаково, никого не выделяя и никому не делая поблажек. А однажды Марина промочила ноги и подхватила простуду. Не думала, что проводник это заметит. Он же ночью влез к ней в палатку и тихонько спросил:
- Как вы, Марина? У вас есть какие-нибудь лекарства с собой?
- Есть таблетки, - растерянно проговорила она.
- Покажите, что это за таблетки.
Марина послушно повиновалась, протянула ему пакет со своими лекарствами. Он внимательно изучил содержимое пакета, а потом сказал:
- В принципе, у вас есть все, чтобы побороть свою простуду. Но я бы рекомендовал вам отложить восхождение на Эльбрус на более благоприятные времена. Возвращайтесь в Ессентуки. Я непременно вас там навещу.
Действительно, от восхождения на Эльбрус ей пришлось отказаться и вернуться в Ессентуки, где снимала квартиру на время своего отпуска. На то, что её здесь навестит Алексей, она, признаться, надеяться не могла, хотя где-то в глубине души на это надеялась. Но Алексей приехал навестить.
- Вижу, от вашего недомогания не осталось и следа, - улыбнулся он.
- А вы все-таки вспомнили о незадачливой туристке-альпинистке.
- Почему я должен забыть о такой красивой женщине? Я на вас сразу обратил внимание. Эта неделя у меня свободная, а на следующей - вновь поведу группу в поход. Кстати, я и живу в Ессентуках.
Марина слушала его и ушам своим не верила, что он, этот проводник курортников по горным массивам, вдруг заметит её. Да ведь таких, как она, у него, вероятно, очень много. И она - одна из них. Кто-то говорил, что у него была в любовницах даже молодая студентка-негритянка. Вроде бы из-за этого от него ушла жена. Ну, и пусть. Должен же быть и у нее курортный роман. Хоть раз в жизни. А Алексей подходил как нельзя лучше для такого романа.
- Вы были в лермонтовских местах, - спросил он.
- В Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, - ответила она.
- Вы были с экскурсиями, а я вам покажу вовсе не экскурсионные места. Поехали.
- Как? Прямо сейчас? - удивилась Марина.
- А почему бы и нет? Я же на авто. Правда, не на "Мерседесе", а на "Жигуленке". Но все же транспорт...
***
Алексей показал ей такие места, связанные с Лермонтовым, о которых Марина и догадываться-то не могла. Она не могла не отметить, как много о Северном Кавказе знает Алексей, какой он прекрасный собеседник, а уж какой галантный кавалер - об этом можно только мечтать. Не влюбиться в него было просто невозможно.
Разумеется, она давала себе отчет в том, что все это ненадолго, что все это через какое-то время закончится и снова наступит обыденность. Но хоть на некоторое время она же имеет право потерять голову? И будь, что будет! Но это будет потом, а в то время ей было хорошо с этим мужчиной.
За долгие годы она наконец-то могла почувствовать себя женщиной. Женщиной, за которой ухаживают, которую целуют, и которая в жарких объятиях готова сойти с ума. Да, он во всех отношениях показал себя настоящим мужчиной, которого можно встретить только раз в жизни.
Марина, конечно, недотрогой никогда не была, однако мужчинам всегда что-то хотелось от нее, что сводилось в конце концов к обычной житейской прозе: или она для них оказывалась какой-то дорогой игрушкой, или просто - спонсором для их попоек. Даже так называемый муж по понедельникам и средам, ибо в остальные дни недели он был в кругу своей настоящей семьи, - человек слабохарактерный и, как ни странно, больно упрекнул за то, что осчастливил её появлением на свет дочери, которую он никогда в жизни не видел, потому как еще до ее рождения их отношения прекратились окончательно, и Марина решила уехать подальше от того города, где жил отец дочери - ни в какое сравнение не шел с Алексеем.
***
Боже, как Марине хорошо было с этим мужчиной, которого подарила судьба. Женщины, получавшие такой подарок судьбы, наверное, её поймут и не осудят. А до остальных - ей просто дела нет.
Свой отъезд из Ессентуков она решила скрыть от Алексея. Уехать собиралась так, чтобы он об этом не знал. Но он, чему была очень удивлена, примчался в аэропорт Минеральных Вод и с укором посмотрел на неё.
- В чем я перед тобой провинился, что ты вот так от меня сбегаешь? - спросил он.
- Для меня это - курортный роман. Красивый роман с красивым мужчиной, который, как мне кажется, стал вовсе небезразличным, - тихонько проговорила она.
- А как ты считаешь - безразлична ли ты мне? Или думаешь, что ты - моя очередная женщина, которых у меня много...
Он на минуту замолчал, словно давая время осознать, что ничего в этом курортном романе фальшивого не было. Они друг другу ничего не обещали, даже словом не обмолвились о том, как жили и чем жили до встречи друг с другом. Она ничего не знала о нем, кроме тех, случайно услышанных сплетен о негритянке, из-за которой от него яко бы жена ушла, а он о ней вообще ничего не знал.
- Когда же ты снова сюда приедешь? - задал он, казалось бы, ни к чему не обязывающий вопрос.
- Не знаю, - ответила Марина. - Может, и не приеду вовсе.
- Приезжай. Я тебя буду ждать. Пройдет лето, потом осень, потом зима. И начнется весна. Очень люблю весну. Вот тогда и приезжай.
- А ты сентиментален, Алексей.
- Разве любить весну - сентиментальность? Кстати, там, где ты живешь, какая она, весна?
- Поздняя и холодная.
- А какое там у вас солнце?
- Какое у нас солнце весной? Что-то я и не могу припомнить. Наверное, от того, что сижу в кабинете и его не вижу...
***
Или просто Марина никогда и не пыталась увидеть настоящего чукотского солнца? Дом, работа, дочка. И все в спешке. Некогда любоваться погодой, природой. Вот только сегодня утром она, кажется, впервые заметила майское солнце. Боже мой, какое оно, оказывается, красивое! Даже красивее, чем на картинах художников...
И почему ей вдруг в тот день вспомнился Алексей? Странно. Она ведь, кажется, его забыла, вычеркнула из памяти.
...В дверь позвонили. Марина открыла и увидела на пороге соседку, которая живет под ней.
- Вы меня извините за утренний визит, - проговорила она.
- Это вы меня извините, что доставила вам хлопоты, - сказала Марина. - Да что мы тут стоим - пройдем в комнату.
- А я пришла пригласить вас к себе. У меня сегодня небольшой юбилей, а гостей нет.
Марина, признаться, была удивлена такому неожиданному повороту в отношениях с соседкой, но женское любопытство перебороло в ней все, и она решила пойти к ней.
- Значит, у вас день рождения? - спросила Марина. - А у меня хорошего подарка нет - вот бы заранее мне об этом знать. Хотя, конечно, что-нибудь придумаем.
- Никакого подарка не надо, - сказала соседка. - Не у меня день рождения. Это юбилей другого рода. Словом, двадцать лет назад я вышла замуж.
Марина с удивлением посмотрела на соседку, однако решения своего менять не стала - пошла-таки к ней на юбилей. Только никак не могла взять толк: где же ее муж? Его ведь никто ни разу не видел.
***
Квартира у нее была уютная и ухоженная. Обстановка, конечно, скромная, но каждая вещь была на своем месте - во всем чувствовалась хозяйская рука. И стол уже был накрыт.
- Марина, где ваша дочь? Наверное, уже учится в институте? - поинтересовалась соседка.
- Да, уже учится в Москве, - ответила она. - В прошлом году заезжала к ней, приглашала на Кавказ, однако она со мной не поехала - отдыхала с друзьями. Совсем взрослая стала. А у вас есть дети?
Соседка, видимо, ожидала этот вопрос, а, может быть, специально и подвела к нему разговор.
- Да как вам сказать, - вздохнула она. - Вроде есть, и вроде нет.
Марина удивленно посмотрела на нее: как это понимать?
- Своих детей мне Бог не дал, - проговорила соседка. - Муж к этому относился спокойно, не комплексовал. Мы жили, можно сказать, душа в душу. Работа у него была такая, что дома, особенно летом, не бывал неделями. Но мне и в голову не приходило его к кому-нибудь ревновать - я просто была уверена, что никакая другая женщина не может заинтересовать, ведь он любит-то только меня. А он однажды заявил, что у него есть внебрачный сын. Поначалу меня охватил шок: как он мог, живя со мной, встречаться с другой женщиной и даже разрешить ей родить ребенка? Однако я взяла себя в руки и осторожно спросила: можно ли этого ребенка взять в нашу семью? Он, кажется, этому даже обрадовался. Но потом сказал, что я вряд ли могу обрадоваться этому ребенку, потому что он негритенок. А рожден он от студентки из одной африканской страны, которая училась в университете. С ребенком в свою страну после учебы она возвращаться не захотела - этого, мол, ей на родине не простят, - а оставила мальчишку мужу. Я была готова ко всему, однако такой поворот в судьбе совсем не ожидала. Естественно, вся женская сущность во мне запротестовала. Мне подумалось: если уж мой муж смог связаться с негритянкой, то, выходит, я для него ничего не значу. А благополучная семейная жизнь - это всего лишь ширма. Я возненавидела его, не захотела оставаться с ним ни минуты. Я поставила цель: уехать и никогда больше его не видеть. Вот так и оказалась здесь, в Билибино...
- Зачем она это все мне рассказывает? - невольно подумала Марина. - Она же позвала меня на юбилей - значит, мужа она все-таки продолжает любить. Но при чем здесь я?
И соседка, словно бы угадав её вопрос, тихонько произнесла:
- Я давно хотела с вами поговорить, но не находила повода. А сегодня утром, кажется, повод нашелся - ваша растаявшая голубика за окном.
- Еще раз прошу за такой конфуз прощения, - сказала Марина.
- Прощения просить должна у вас я, - выдохнула она.
- За что?
- В мой почтовый ящик попало ваше письмо. Я бы, конечно, опустила его в ваш ящик, но почерк на конверте оказался мне очень знакомым. Это был почерк моего мужа. Извините, но я вскрыла конверт...
И Марина все поняла: это письмо было от Алексея. Неужели он и есть муж моей соседки?
Но как он узнал её адрес? Впрочем, узнать его было не так-то сложно: или от квартирной хозяйки в Ессентуках, или в турбюро, где она оформляла свою путевку на поход в Приэльбрусье.
Но зачем она ему понадобилась, зачем он решил ей написать?
- Да, Алексей, с которым вы ходили в поход там, на Северном Кавказе, мой муж, - улыбнулась соседка.
Марине отчего-то подумалось, что ее улыбка в данный момент была совсем некстати.
- Вы хотите знать, что он вам пишет?
- Нет, это мне совсем не интересно.
- Вы же ему очень нравитесь. Он вас ждет в любое время. Он даже особо подчеркивает, что, если вы к нему приедете, то будет все, как вы захотите. Ну, а если вас смущает его ребенок, то об этом не стоит волноваться - я его возьму, и буду воспитывать.
- Почему же вы раньше от него отказались?
- Не отказывалась я от ребенка. Впрочем, вам этого не понять...
Марине действительно этого не понять. А соседка позвала её на так называемый юбилей супружеской жизни, вероятно, только для того, чтобы еще раз предъявить свои права на Алексея. Он же еще считается ее мужем - каким никаким, а мужем.
***
...И вот стоит Марина у окна. Утро прекрасное и солнечное. На работу идти не надо - сегодня праздник Великой Победы - 9 мая. Люди на улице с радостными лицами, одеты совсем налегке. Вон и начальница её идет в плаще и в своих фирменных очках с темно-зелеными стеклами. Дочь прислала СМС-ку и поздравила с праздником.
И еще одну СМС-ку она получила. От него. От Алексея.
Почему он решил, что она к нему приедет или хотя бы даст ответ? Почему он так уверенно пишет: "Будет все, как ты захочешь"?..