Сказочная повесть о невероятных приключениях мальчика Лёвы и его друзей. С некоторыми героями повести вы уже встречались в книгах: "Приключения в Радужном мире. Болотная страна" (Кемерово, Кузбассвузиздат, 2000), "Приключения в Радужном мире. Лимонадия" (Кемерово, Кузбассвузиздат, 2002), "Приключения в Радужном мире. Круг" (Кемерово, Кузбассвузиздат, 2002), "Приключения в Радужном мире. Планета Конфета" (Кемерово, Кузбассвузиздат, 2003).
СОДЕРЖАНИЕ
Изнывая от скуки
Запретный холм
Пятнистые человечки
Жертвоприношение
Царство Микро
Скюл
Кхеты
Деревня пустынных людей
Шаман Песков
Русло высохшей реки
Рикша
Встреча в подземелье
Прекраснейший город на свете
Получлены
Жареная селедка
Ноги в руки
Гончие куры
Пули-Мули
Одичавшие сухари
На развалинах завода погоды
Дорога вокруг
Гудаськи
Пожиратель бумаги
Вертихвостки
Золотая лихорадка
Слюнявки
Сбитень
Неприветливая щель
Велила
Ответственное поручение
Дело мастера боится
Ляпикус
Коронация
Заросли этажерок
Милок и Клубника
Признание Клубники
Прыжки в гробу
Три котлеты
Да здравствует, Кислица!
Ковыряйнос
Мыльный каньон
Врач с молотком
Река Цыпа
Мертвое дерево
Нора
Продуктовый склад
На чердаке
Великий Дух Чауо
Библиотека
Свержение Темдера
Освобождение Илуня
Пир
Сиреневый порошок
Возвращение на Запретный холм
ИЗНЫВАЯ ОТ СКУКИ
Далеко-далеко отсюда, в том мире, который называется Радужным и расположен сразу под нашим миром, есть планета Конфета, а на ней стойбище Окки-Укс - небольшой красивый городок с домами из цветного кирпича облитого сахарной глазурью. В стойбище, вместе с родителями, живет мальчик Лёва. Он недавно вернулся из столичного города Дыры, где учился в наказание за дружбу с чужестранцем Фисом-Копилкой. Вы, наверное, удивлены такому странному наказанию? Ну давайте все по порядку...
Я уже сказал, Лёва жил в стойбище Окки-Укс, что на языке его родного племени велей означало место, где обитают свободные, не признающие образования и науки люди. Соплеменники мальчика терпеть не могли учиться и не имели даже начальной школы. Это-то обстоятельство и привлекало в стойбище толпы туристов, послушников и ротозеев со всей планеты Конфеты. Жителей городка раздражало нашествие чужестранцев, и они старались защитить детей от влияния иноземцев, запрещая им пользоваться незнакомыми приборами и вещами и без особой нужды общаться с пришельцами. В Окки-Укс была введена даже специальная должность смотрителя ненужных вещей, которую занимал отец Лёвы, Рисмус. В обязанности смотрителя входило изъятие подозрительных предметов, способных нарушить спокойную жизнь велей. Однажды, отец мальчика отобрал у молодого крева, по имени Фис-Копилка, самовар. Эта вредоносная вещица и стала причиной всех бед Лёвы. Желая узнать побольше о самоваре, мальчик подружился с кревом, чем вызвал гнев Совета Хранителей Спокойствия. Фиса-Копилку приказали схватить, но, к счастью, он успел бежать, а мальчика, в назидание остальным, отправили учиться в Дыру. Сын Рисмуса, посещая различные столичные школы, должен был доказать свою неспособность к образованию и, тем самым, заработать право вернуться в стойбище.
Лёва успешно справился с испытанием и вскоре возвратился в родной городок.
Оказавшись дома, мальчик заскучал, вспоминая о невероятных приключениях выпавших на его долю во время путешествия по планете и учебы в городе Дыре. Вель не мог найти себе занятия по душе и целыми днями бесцельно бродил по улицам или лежал на поляне, недалеко от Чавкающего озера и смотрел на Запретный холм, покрытый многочисленными трещинами, из которых струился желтоватый дым и вылетали серые хлопья снега. "Интересно, - думал мальчик, - а почему горожанам не разрешается забираться на холм? И что будет, если подняться по ступенькам на площадку возле вершины? Надо как-нибудь попробовать... Пожалуй, завтра с утра и отправлюсь".
ЗАПРЕТНЫЙ ХОЛМ
На следующий день, Лёва встал пораньше и потихоньку, стараясь не разбудить родителей, вышел из дома. Поздоровавшись с книготорговцем, появившемся в Окки-Укс лет семь назад и не продавшим за это время ни одной книги, мальчик поспешил на окраину стойбища. Погода была великолепная и, несмотря на раннее утро, многие чужестранцы проснулись и, выбравшись из картонных коробок, бочек и землянок занимались своими делами. Им запрещалось иметь в Окки-Укс настоящее жилье, и они строили разношерстые времянки, уродующие город.
Чтобы сократить путь мальчик свернул в переулок, закрытый для посещения иностранцев и, миновав таблички с предупреждающими надписями: "Только не для умных!" и "Для умных проход закрыт!", поравнялся с трактиром "Собачья морда".
-Привет, Лёва! - услышал он хриплый голос хозяина дешевого ресторана, по прозвищу Липучка. - Куда это ты в такую рань, уж не на встречу ли с новичками, прибывшими вчера из города Дыры?
-Нет, просто решил прогуляться, - мальчик улыбнулся полному человеку, поглаживающему высунувшийся из-под рубахи живот.
-Чем бродить без дела, шел бы лучше ко мне на работу, - толстяк отломил половину бублика и протянул Лёве.
-Хорошо, я подумаю.
Взяв угощение, сын Рисмуса ускорил шаг, раздосадованный встречей с Липучкой. В городе его недолюбливали за непомерное любопытство и длинный язык и старались не иметь никаких дел с владельцем трактира. "Теперь наврет с три короба", - подумал мальчик, жуя свежеиспеченный бублик.
Обойдя Чавкающее озеро стороной Лёва пересек поляну и присел на бревно, будто бы для того, чтобы выбросить попавший в башмак камешек. На самом деле он внимательно осмотрелся по сторонам, проверяя, нет ли кого поблизости. Убедившись в отсутствии посторонних, вель, в три прыжка, преодолел вспаханную полоску земли и оказался в кустарнике, облепленном крупными, горчичного цвета, ягодами. Диковинные плоды так вкусно и ароматно пахли и мальчик, не удержавшись, сорвал несколько ягод и отправил в рот, но, вспомнив рассказ отца о ядовитых растениях здешних мест, поспешно выплюнул их на землю.
Запретный холм находился почти рядом, всего метрах в ста от Лёвы, маня своей загадочностью и таинственностью. Серые хлопья снега, вылетая из трещин, плавно опускались на его пологие склоны, придавая холму вид испачканной в грязи сахарной головы. Поразмыслив, мальчик решил не подниматься на вершину по хорошо заметным издалека ступенькам, а, обойдя гору вокруг, взобраться по противоположному откосу, на котором были заметны развалины древнего сооружения.
Подойдя к остаткам стены из гладкого желтого камня, Лёва присел на траву передохнуть, с тревожным и неприятным чувством, точно за ним кто-то наблюдает. Приглядевшись к снующей по старинной кладке "ящерице", мальчик вначале даже не поверил глазам. Вместо привычного животного с длинным хвостом, покрытого мелкой бисероподобной чешуей, рядом копошилось коричневое волосатое ухо, с двумя отростками заменяющими ему ноги. Ухо то сжималось, то расширялось, стараясь уловить малейший звук, исходящий от неопрошенного гостя. "Ну и дела?! - подумал Лёва. - Много мне приходилось видеть во время путешествия в столицу, но бегающего уха, не доводилось".
Обернувшись, на еле слышный шорох, мальчик, обнаружил, расположившийся на пне, большой красный глаз с вытянутым вертикальным зрачком и с такими же ногами-отростками, как у уха. "Да что же это, - встревожился вель, - уж не правы ли взрослые, говоря, будто Запретный холм проклятое место?"
Между тем, на развалинах стены показалось еще штук десять глаз и примерно столько же ушей. Они внимательно изучали пришельца, осматривая и прослушивая Лёву, держась от него на безопасном расстоянии.
-А ну прочь отсюда! - сын Рисмуса поднял палку и замахнулся.
Странную компанию, словно ветром сдуло: глаза и уши попадали в траву и разбежались по щелям и норам.
-Так-то лучше, - мальчик улыбнулся и пошел дальше.
Какое-то время он оставался один и уже начал забывать о случившемся, увлекшись изучением непонятного архитектурного сооружения из костей и шкур, обвязанных волосяными веревками. Постройка не походила ни на один дом, шалаш или шатер виденный Лёвой раньше и не имела крыши и стен, а лишь раздвижной каркас, приводимый в действие двумя прочными канатами. Когда вель тянул за один из них, сооружение складывалось и ложилось на землю, а когда за другой, поднималось, гремя костями и скрепя кожей.
Продолжив путь Лёва, обнаружил, что глаза и уши и не думали от него отставить. Напротив, их стало гораздо больше. Теперь они находились на невысоком заборе, расположенном вдоль узкой, хорошо утоптанной тропинке и оттуда следили за чужаком.
-Вот я вам! - мальчик сделал сердитое выражение на лице и склонился, словно ища чем бы бросить в странных обитателей холма.
Но ни одно ухо или глаз даже не сдвинулись с места, будто дразня Лёву.
-Ах так, ну держитесь!
Сын Рисмуса нагнулся и, схватив пригоршню серого снега, валявшегося возле дымящейся трещины, с силой швырнул в "неприятелей". Снежок угодил в крупное, покрытое длинными волосами, ухо и сшиб его на землю. Мальчик тотчас подскочил к поверженному противнику и, схватив за мочку, поднес к лицу.
-Ага, попалось! - засмеялся он и с шумом втянул носом воздух. - Сейчас я тебя съем, будешь знать, как подслушивать!
Лёва понарошку оскалился и, зарычав, поднес ухо корту. Ухо изогнулось и, больно шлепнув мальчика по щеке, вырвалось из рук и, упав на траву, засеменило прочь.
-Держи шпиона! - вель веселясь, опустился на четвереньки и неуклюже поскакал за беглецом.
Ухо приблизилось к двум крупным семипалым ногам, выросшим, словно из-под земли и, ловко полезло вверх, цепляясь за торчащие на коже колючки. Прыгающий следом Лёва остановился, упершись в большущие стопы незнакомца и осторожно поднял голову.
ПЯТНИСТЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ
Его взору предстал неожиданно маленький, для таких ног, коричневый человечек, с впалым животом, узкими плечами, весь покрытый зелеными пятнами. Он взял карабкающееся по груди ухо и приставил к лысой, бугристой голове. Ухо тотчас приросло на место и тоже сделалось пятнистым.
-Привет! - улыбнулся Лёва и, собираясь подняться с колен, протянул незнакомцу ладонь для рукопожатия.
-Привет! - скривился в ухмылке тот и щелкнул мальчика полбу.
-Ты чего? - обиделся вель. - Больно же!
Незнакомец противно засмеялся, и по узким губам коротышки пробежали волны.
-А моему уху разве не больно было? - большие красные глаза пятнистого человечка почернели и увеличились в размерах, грозя вывалиться из глазниц. - Кажется, ты хотел им закусить?
-Да я пошутил, - мальчик встал и с удовлетворением отметил, что собеседник едва достает до его груди. - Пошутил, понимаешь?
-Пошутил, говоришь? - сзади послышался сердитый голос не предвещающий ничего хорошего.
Лёва обернулся и увидел морщинистую, одноглазую бабку с кривыми ногами и грязным снежком в руках. Комок снега таял в ее ладонях, и она неторопливо слизывала мутные капли длинным веретенообразным языком. Старуху окружало человек двадцать пятнистых людей, которые были заняты тем же самым.
-Ну да, пошутил, - вель осмотрелся, выбирая путь для отступления, но два жителя Запретного холма подошли и крепко взяли Лёву за локти, будто догадавшись о намерениях неопрошенного гостя.
Бабка отбросила снежок в сторону и, вытерев руки о висевший на шее нагрудник, несколько раз ударила в ладоши. Копошившиеся в траве глаза с вертикальными зрачками, кинулись к своим владельцам и заняли привычные места. Уши последовали их примеру. Теперь у старухи стало два глаза и она, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону принялась с любопытством рассматривать мальчика, обнюхивая Лёвины карманы и легонько дотрагиваясь до его пальцев.
-Вель! - наконец произнесла бабка, покачав головой. - Да, точно, детеныш веля.
Сына Рисмуса повели по тропинке, подталкивая короткими острыми палками с наконечниками из розового стекла. Мальчик даже не пытался сопротивляться, не воспринимая всерьез маленьких человечков. Ему казалось, что он в любую минуту может сбежать, разбросав тщедушных аборигенов, руководимых выжившей из ума старухой. Поэтому Лёва спокойно шел по дорожке и улыбался, наблюдая за суетившимися вокруг большеногими коротышками.
-Куда мы идем? - спросил мальчик ближайшего стражника.
-Скоро узнаешь, - оскалился охранник и ущипнул пленника за бок.
Чужестранца привели на площадку расположенную на вершине холма, на ту самую, которую видел Лёва, лежа на поляне, недалеко от Чавкающего озера. Она представляла из себя многоугольник, выложенный по периметру черными камнями и бронзовым овалом посередине. Все пространство между камнями и овалом было засыпано мелким красным песком, испускающим лучики белого света. Старуха-вожак обошла Лёву и, понюхав еще раз, пальцы мальчика приблизилась к овалу. Тот стал подниматься над землей, плавно покачиваясь из стороны в сторону. Пятнистые человечки вскинули левые руки вверх и тихо, прикрывая рот правыми ладонями, троекратно прокричали: "Ура!"
-Давайте его сюда! - приказала бабка, показав на висевшую в воздухе яйцевидную платформу.
Несколько аборигенов схватили Лёву за руки и повели по песку.
-Куда вы меня тащите? - мальчик перестал улыбаться и попытался избавиться от коротышек. - Я конечно рад был с вами познакомиться, но сейчас извините, мне надо вернуться домой!
Вель дернулся и, высвободив руки, оттолкнул человечков. Те свалились на спины беспомощно шевеля большущими ногами и делая неуклюжие попытки подняться.
-Пока! - Лёва послал, лежавшим на песке, коротышкам воздушный поцелуй и, помахав на прощание нахмурившейся старухе, направился вниз по тропинке.
Но не успел он сделать и десяти шагов, как получил сильнейший удар в спину и упал на траву. Его окружило человек пятнадцать коротышек и больно пинаясь, связали по рукам и ногам. Пленника вернули на площадку и положили на землю. Возмущенная Лёвиным поступком старуха приблизилась к велю и несколько раз ткнула чужестранца палкой в живот, а потом взяла горсть снега и швырнула в лицо.
-Куда это ты собрался, даже не спросив разрешения? - зло спросила она.
Предводительница отошла в сторону, и пятнистые человечки забросали мальчика твердыми снежками.
-Отпустите меня! - закричал вель, стремясь освободиться от пут.
-Может и отпустим, - старуха присела на черный камень и, вынув один глаз, положила на землю, - если не пролезешь в стакан...
Жители холма засмеялись. Лёве стало страшно и он принялся ругать себя за чрезмерное любопытство и за то, что нарушил запрет и забрался на гору.
Шестеро человечков подняли пленника и понесли к висевшему в воздухе бронзовому овалу. Мальчик, как мог, препятствовал им, извиваясь и дергая связанными ногами.
-Перестань, - спокойно сказала бабка, - мы хотим всего лишь проверить, пройдешь ли ты в стакан?
-Какой стакан? - не прекращая сопротивления, спросил вель. - Разве вы не видите, я очень большой и не влезу в стакан!
Лёва изловчился и, лягнув человечков державших его за ноги, оказался на песке.
-Да что же это такое? - старуха вскочила с камня и выронила талый снежок из рук. - Ты что, хочешь получить вбивалкой по голове?
Она подняла с земли увесистую кувалду и направилась к пленнику, сгибаясь под ее тяжестью.
-Нет, не хочу! - закричал Лёва. - Я согласен примериться к стакану, только положите, пожалуйста, вбивалку на место.
-Так-то лучше, - улыбнулась старуха, - а то ты мне уже начал надоедать. Вроде вель, а ведешь себя прямо как крев...
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
Длинноногие коротышки уложили мальчика на платформу расположенную в центре многоугольника, и отошли за пределы площадки. Бронзовый овал загудел и Лёва почувствовал, как метал под ним задрожал и стал нагреваться. Потом вдруг сделался мягким и вель, "пройдя" сквозь него, свалился на красный песок. К сыну Рисмуса тотчас подбежали пятнистые человечки и, развязав ноги, подвели к старухе. Бабка потрясла над головой мальчика кисточкой и, обмакнув в ведерко с охрой, нарисовала сначала на своем лице, а затем и на Лёвином, две волнистые полосы и преклонила перед велем колени.
-Лети в царство Микро, - прошептала она, - и задобри Великого Духа Чауо.
Напрасно Лёва убеждал старуху, что он не умеет летать и что ему нужно вернуться домой к обеду. Его не слушали. Пятнистые человечки облачились в длинные прозрачные халаты, с нарисованными оранжевыми звездами и, с силой топая по земле, пустились в пляс. Потанцевав минут двадцать коротышки приблизились к входу в пещеру и замерли перед дверью, сплетенной из паутины, не решаясь дотронуться до нее. Наконец, престарелая предводительница, выставив палку вперед, осторожно коснулась металлической ручки. Дверь бесшумно отворилась, и из темноты пахнуло неприятным резким запахом, непонятного происхождения. Разгоряченные плясками коротышки вздохнули с облегчением и углубились в узкий тоннель.
-Куда мы идем? - со страхом спросил мальчик, вглядываясь вперед и, ожидая увидеть пропасть, в которую его собираются сбросить.
-Тише! - приложила палец к губам бабка. - Здесь нельзя громко разговаривать.
Пройдя по длинному коридору метров тридцать, процессия вошла в просторный зал с куполообразным потолком и гладкими, отполированными до блеска, стенами и остановилась. Мальчик осмотрелся и обратил внимание на возвышающуюся посередине небольшую вышку, с веревочной лестницей.
-Полезай наверх, - старуха освободила Лёве руки и легонько подтолкнула веля вперед.
-Зачем?
-Чтобы отправиться в царство Микро.
-Но я не вижу там никакого царства, - удивился Лёва. - Где оно?
-Тут, - бабка показала на прямоугольный гранитный камень у подножия вышки.
Мальчик приблизился к камню и заметил лежащий на ней крошечный шарик, величиной не крупнее горошины, абсолютно черного цвета. Такого черного, что у Лёвы заболели глаза и закружилась голова. Над ним, на трех медных проволочках, висела граненая стеклянная трубка, напоминающая стакан без дна.
-Вы, наверное, шутите, - несмело улыбнулся вель, в тайне надеясь на розыгрыш. - Здесь только маленький круглый камешек.
-Никто не собирается над тобой шутить, - сказала предводительница пятнистых человечков. - Царство Микро находится в этом шарике и ты отправишься туда немедленно.
Лёва засмеялся и у него отлегло от сердца. "Выходит, зря я боялся, - подумал он, - старуха и вправду сумасшедшая. А раз так, надо попробовать ее перехитрить!"
-Но как я попаду в царство Микро, если оно маленькое, а я большой? - возразил вель.
-Через стакан, - спокойно произнесла бабка.
-А если я не пролезу в стакан, вы меня отпустите?
Стоявшие вокруг пятнистые человечки засмеялись и начали показывать на Лёву пальцами.
-Отпущу, - кивнула бабка и, строго посмотрев на соплеменников, похлопала мальчика по спине. - Ступай на вышку.
-Ладно, иду, - повеселел Лёва. - Только, чур, не обманывать!
Лёва без труда забрался на вышку и, подойдя к краю площадки, посмотрел вниз. Прямо под ним лежал гранитный прямоугольник с еле заметным черным шариком. "Не сломать бы ноги, - подумал вель, - все-таки метра четыре здесь есть".
-Эй! - крикнул Лёва. - Я ведь могу случайно разбить стеклянный стакан и раздавить вашу горошину! Лучше уберите их в сторону!
Старуха, не обращая внимание на предупреждение чужестранца, свистнула и два человечков закрутили рукоятки у подножия вышки. Вышка стала расти и увеличиваться в размерах и вскоре достигла потолка.
-Что вы делаете? - заволновался мальчик. - Я отказываюсь прыгать с такой огромной высоты!
Несколько коротышек притащили из боковой комнаты кожаный мешок и положили возле ног повелительницы. Старуха зачерпнула из него горсть сиреневого порошка и посыпала на гранитный камень. И в ту же секунду, яркий ослепительный свет с грохотом вырвался из черного шарика и, пройдя сквозь стакан, расширился и превратился в мерцающую голубоватую трубку, сантиметров пятьдесят в диаметре, заканчивающуюся у вершины вышки. Вдоль нее забегали бесшумные электрические разряды и засновали язычки пламени.
Лёва вскрикнул и, прикрыв глаза рукой, отступил от края площадки.
-Что это? - испугался он.
-Прыгай в трубу! - приказала бабка, не удосужившись ответить на вопрос веля.
-Не хочу! - мальчик крепко схватился за перила.
Человек восемь коротышек бросились к вышке и неуклюже полезли по ступенькам.
-Прыгай, по-хорошему говорят! - рассердилась бабка. - Живой или мертвый, ты все равно отправишься в царство Микро!
Когда первый большеногий схватился руками за площадку, на которой находился Лёва, мальчик наступил на пальцы человечка и тот с криком свалился вниз. Ударившись о землю, коротышка три раз подскочил вверх и, перекувырнувшись через голову, захромал к выходу. Остальные жители холма, штурмовавшие вышку, не долго думая, спустились на землю.
-Ну что ж, - зловеще зашипела старуха, - ты сам этого захотел... Убейте его и сбросьте в трубу!
Коротышки сняли висевшие на стенах арбалеты и принялись стрелять в несговорчивого чужестранца. Острые стрелы засвистели вокруг мальчика, попадая в потолок и высекая брызги красных искр. Одна стрела задела плечо Лёвы и на белой накрахмаленной рубашке появилось пятнышко крови. "Лучше уж прыгнуть в стакан, - решил вель, - чем быть убитым слугами полоумной старухи".
Мальчик осторожно подобрался к краю вышки и, оттолкнувшись от площадки, шагнул в мерцающую голубоватую трубу...
ЦАРСТВО МИКРО
Лёва завис в воздухе поддерживаемый невидимой силой и начал медленно вращаться вокруг своей оси. Ноги мальчика стали вытягиваться и пузыриться, закручиваясь в противоположную сторону и тоненькой струйкой, словно засасываемый в дымоход дым, исчезать в трубе. По всему телу веля прокатилось приятное тепло и у Лёвы возникло чувство, будто он смотрит на происходящее со стороны, находясь вне самого себя. Это здорово его развеселило, и сын Рисмуса засмеялся, не услышав собственного смеха. Между тем, колени мальчика уже достигли стакана, а туловище по-прежнему оставалось на месте. Наконец, внутри Лёвы что-то лопнуло и вель на огромной скорости устремился вниз. Пройдя сквозь стакан, мальчик рассыпался на тысячу шариков, треугольников и квадратиков и закружился в огненном потоке несшемся в океане бушующей голубой энергии, ежесекундно пронизываемой миллионами огромных молний.
Трудно сказать, сколько Лёва пребывал в таком состоянии - минуту, час, месяц или даже год, но, в конце концов, вель начал принимать первоначальную форму и приближаться к ярко белому отверстию. Ни останавливаясь, ни на мгновение, мальчик с грохотом миновал его и, почувствовав, что летит по воздуху, свалился на кучу песка.
-Неужели я еще жив? - ощупывая руки и ноги, произнес Лёва.
-Неа, ты дохлый, - услышал Лёва чей-то ехидный голос и, приподнявшись на локтях, посмотрел по сторонам.
Недалеко от веля сидел бородатый человек с пестрыми перьями на голове и нежно поглаживал лежащий на земле батон. Незнакомец был одет в длинное ярко-желтое платье, подпоясанное зеленым ремешком и коричневый пиджак с красными погонами. Большие карие глаза чужестранца хитро смотрели на мальчика, а тонкие синие губы скривились в усмешке.
-Привет, меня зовут Лёва, - сын Рисмуса сел на песок.
-Ну и что, а меня Скюл, но я же не говорю об этом каждому встречному, - человечек перевернул батон и принялся чесать ему бок.
Вель встал и, пройдя с десяток шагов, забрался на песчаный бархан. Вокруг, на сколько хватало глаз, простиралась пустыня со скудной, чахлой растительностью и только поблизости, метрах в ста в стороне, плескалось темно-красное озеро, источающее сладковатый запах и торчало несколько невысоких деревьев.
-Где я? - Лёва приблизился к чужестранцу.
-Тут...
-Понятно, что тут, - мальчик присел рядом. - А где, это тут?
-Тут, значит не там и не там, - Скюл стал тыкать пальцем в разные стороны. - Тут, значит тут, - собеседник похлопал ладонью по песку.
-Ладно, пусть будет тут, - согласно кивнул Лёва. - Но как я попал сюда?
-Ты имеешь ввиду в туташнее место? - уточнил Скюл.
-Да, в туташнее место, - улыбнулся вель.
-Известно как, вылетел из того черного шарика, - чужестранец вытянул руку в направлении группы деревьев, растущих на берегу озера. - Пойдем, я покажу.
Скюл поднялся и, сгорбившись, побрел по песку. Лежащий рядом батон зевнул, обнажив несколько рядов острейших зубов и затрусил следом на тоненьких коротеньких ножках.
-Ой! - вскрикнул мальчик, отскочив от ожившей булки.
-Не бойся, это Прохвост, он не кусается.
Батон, услышав свое имя, изогнулся и, подпрыгнув, коснулся щеки человечка.
-Видел? - обрадовался Скюл. - Прохвост еще и не то умеет. Я его дрессирую для выступления в хлебном цирке.
Чужестранец привел сына Рисмуса к прямоугольному гранитному камню с покоящимся на нем крошечным черным шариком, точь-в-точь таким, как в пещере у пятнистых человечков. Над шариком находилось знакомое приспособление в виде каркаса, сделанного из медных проволочек, для поддержания граненой стеклянной трубки. Однако сам стакан отсутствовал. Рядом возвышалась вышка, сооруженная из разного хлама, жалобно поскрипывающая на ветру.
-Ты вылетел из круглого камешка, - Скюл поднял щепку и дотронулся до черного шарика. - Ума не приложу, как вы все там помещаетесь?
-Этого не может быть! - не поверил Лёва словам собеседника.
-Почему же не может? - улыбнулся Скюл. - Ты ведь житель царства Микро.
-Не я, а ты! - возразил мальчик, помня, что совсем недавно отправился в царство Микро и теперь, скорее всего, в нем и находится.
Человечек в ярко-желтом платье развеселился и, высунув язык, затряс головой. Батон, обрадовавшись хорошему настроению хозяина, запрыгал рядом, выделывая разные кульбиты.
-Микро, значит маленький! - сквозь смех сказал Скюл. - Правильно я говорю?
-Правильно, - согласился Лёва.
-А я, разве маленький?
-Нет...
-А ты?
-И я нет...
-Вот видишь, следовательно, мы с тобой не в царстве Микро. Оно там, - владелец Прохвоста показал на черный шарик.
-Возможно, ты и прав, - Лёва задумался. - Выходит, когда ты попадаешь в царство Микро из нормального Мира, твой Мир превращается в маленький Мир, а царство Микро преобразуется в Большое царство, - мальчик растерянно почесывая затылок, - и чтобы вернуться назад, нужно снова отправиться в Микромир...
-Что, что? - переспросил Скюл. - Повтори, я не понял.
-А, - отмахнулся вель, - тебе это и не надо.
-Думаешь, я дурак? - рассердился абориген. - Как же тогда я смог научить булку хлеба кувыркаться?
-Не знаю, - пожал плечами Лёва, - может она раньше умела это делать.
-Тоже мне умник!
Скюл сердито пнул кучу мусора, подняв в воздух облако пыли, и зашагал к озеру. Прохвост, не дружелюбно посматривая на мальчика, последовал за хозяином.
-Постой! - крикнул Лёва. - Я не хотел тебя обидеть.
-Отвали! - процедил сквозь зубы Скюл, не оборачиваясь.
Вскоре бородатый человечек исчез за барханами и вель остался один возле гранитного камня, беспомощно поглядывая на черный шарик, внутри которого находилась планета Конфета и родное стойбище Окки-Укс.
СКЮЛ
Обойдя несколько раз самодельную вышку и поискав в мусорных кучах стакан, Лёва сел на полусгнивший зуб неизвестного животного и стал думать, что делать дальше. Попасть обратно в свой Мир, без граненой стеклянной трубки, не удастся, а где ее взять, мальчик понятия не имел. "Зря я обидел Скюла, - подумал вель. - Надо обязательно с ним помириться, возможно, он даст какой совет".
Сын Рисмуса встал и направился по сохранившимся на песке следам.
Поднявшийся вдруг резкий ветер буквально валил с ног и мешал дышать.
-Скюл! - крикнул Лёва, сложив руки трубочкой. - Скюл, отзовись!
Его голос потонул в воздушном круговороте и, разбившись о миллионы песчинок, не преодолел и метрового расстояния. Мальчик повалился на землю и закрыл лицо руками, стремясь защититься от пыли.
Ветер стих также внезапно, как и начался.
Осмотревшись, Лёва обнаружил, что следы исчезли, а вновь появившиеся барханы изменили привычный ландшафт. "Не хватало только заблудиться", - расстроился вель, отыскивая глазами деревья и вышку.
Определив примерное направление, куда ушел Скюл, мальчик не без опаски продолжил поиски. Можете себе представить радость нашего героя, когда, забравшись на очередной холм, Лёва увидел сидевшего на берегу озера чужестранца, в ярко-желтом одеянии, с резвящимся поблизости батоном.
-Скюл! - сын Рисмуса бросился к человечку.
-А, умный Лёва, - житель царства Микро зевнул. - Я думал, тебя поглотила песчаная буря.
Скюл свистнул и Прохвост, прекратив носиться, подбежал к хозяину. Человечек взял батон в руки и обмакнул в густые воды темно-красного озера. Тот высунул розовый язык и торопливо принялся облизывать липкую жидкость, с приятным сладковатым запахом.
-Не спеши, а то подавишься, - предупредил Скюл своего спутника.
Прохвост взвизгнул и зашелся кашлем.
-Я же говорил! - рассердился человечек и опустил батон на песок. - Ну зачем так торопиться?
Лёва подошел к Скюлу и присел рядом.
-Что ты делаешь? - поинтересовался вель, поглаживая обнюхивающего его ноги Прохвоста.
-Разве не видишь, макаю батон в варенье.
Мальчик погрузил палец в озеро и с опаской лизнул похожее на сироп вещество.
-Действительно варенье, - Лёва поднял с земли кусок вогнутой коры и стал уплетать сладкое кушанье.
Сваренные на сахаре неизвестные экзотические ягоды имели продолговатую форму и приятно хрустели на зубах, постепенно тая на языке и превращаясь в мармелад.
-А ты, почему не ешь? - спросил сын Рисмуса.
-Что я дурак? - улыбнулся Скюл. - После сладкого всегда пить хочется, а тут поблизости нигде нет воды, - человечек засмеялся, и пестрые перья на его голове затряслись.
Лёва нехотя отложил "ложку" в сторону, с сожалением поглядывая на вожделенное лакомство.
-Но я проголодался и мне очень хочется есть, - мальчик похлопал по впалому животу.
-Тогда, держи кусок батона, - Скюл взял в руки Прохвоста, и приготовился переломить своего спутника пополам. - Правда и от хлеба тоже мучает жажда...
Вель кинулся к человечку и, выхватив батон, прижал к груди.
-Ты чего, варенья объелся? - рассердился Скюл и, встав в боевую стойку, выставил кулаки вперед.