Сказочная повесть о невероятных приключениях мальчика Лёвы и его друзей. С некоторыми героями повести вы уже встречались в книгах: "Приключения в Радужном мире. Болотная страна" (Кемерово, Кузбассвузиздат, 2000), "Приключения в Радужном мире. Лимонадия" (Кемерово, Кузбассвузиздат, 2002), "Приключения в Радужном мире. Круг" (Кемерово, Кузбассвузиздат, 2002).
СОДЕРЖАНИЕ
Стойбище Окки-Укс
Лёва с планеты Конфета
Поляна щекотки
Самовар
Гмырь
Друзья по несчастью
Красы
Заговорщики
Побег
Веревочные заросли
Неравная схватка
Лорд Моли
Заводилки
Прыгун
Погоня
Бабочники
Мастер
Второгодники
Утренний скандал
Река Дура
Неожиданное богатство
Практические занятия
Чокнутые
Неприятности
Дудочка
Вечный двигатель
Школа скакунов
Общежитие
Скукота
Площадь "Семи базаров"
Ребята-акробаты
Подготовка к большому скачку
Провал
Модеристы
Аукцион
Рубщики
Житье-бытье
Дежурные повара
В компании бывших рубщиков
Таинственный незнакомец
Прости нас, дяденька
Праздник первой мозоли
Дураки
Бешенное плавание
Таскатели
Расставание
Подъем
Приятное знакомство
Змеи си
Возвращение на Конфету
Черная плитка
Домой
СТОЙБИЩЕ ОККИ-УКС
Стойбище Окки-Укс представляло собой небольшой, красивый городок с домами из цветного кирпича облитого сахарной глазурью. Причудливые, невообразимой архитектуры, постройки покрытые золотом, жестью, листьями деревьев и старыми газетами стояли вдоль тесных путающихся улиц мощенных каменными леденцами.
Странное название стойбища переводилось с языка велей, как место, где обитают свободные, не признающие образования и науки люди. В нем было около тысячи домов постоянных жителей и примерно столько же шалашей, картонных коробок, бочек и землянок послушников и туристов, разбросанных на окраине. Горожане недолюбливали пришельцев и старались не пускать тех на свои улицы, установив таблички с запрещающими надписями, вроде: "Для умных проход закрыт!", "Только не для умных!" "Умные, убирайтесь прочь!" Однако чужаки толпами бродили по городу и просили у велей автографы или умоляли стать их наставниками.
Слава о Окки-Укс, как о поселении людей, не обремененных науками и не имеющем даже начальной школы, гремела по всей планете Конфета и в стойбище стекались ротозеи, бездари и так называемые послушники, которые мечтали очиститься от знания и зажить с пустой, просветленной головой весело и счастливо. Кроме них стойбище навещали седые, со всклоченными прическами и желтыми лысинами учителя из столичного города Дыра. Они больше всех досаждали горожанам, хватали бедняг за руки и, тыча под нос толстой книгой, требовали: "Приобщись к знаниям неуч!" Чтобы хоть как-то облегчить свое житье, вели сколотили на одной из площадей трибуну и, вылепив из теста дюжину слушателей, разрешили учителям выступать перед ними в утреннее и вечернее время. Учителя с радостью принялись за дело и, сменяя друг друга, в нарушение договоренности, сутками просвещали темных жителей Окки-Укс, нисколько не смущаясь того, что вещают не живым людям, а сдобным манекенам.
Как вы уже, наверное, догадались, стойбище Окки-Укс находилось на планете Конфета, а она, словно детский воздушный шарик, была надута в незапамятные времена одним добрым волшебником и привязана веревкой к огромному дереву растущему в Радужном мире недалеко от Восточных ворот.
ЛЁВА С ПЛАНЕТЫ КОНФЕТА
В стойбище Окки-Укс жил смотритель ненужных вещей по прозвищу Закрой Варежку. В его обязанности входило не допустить распространение в городе чуждых, мешающих спокойному существованию людей, предметов. Поэтому Закрой Варежку с умным, внимательным взглядом ходил по Окки-Укс и приглядывался к чужестранцам, ощупывая их цепким, ничего не упускающим взглядом. "Не притащил ли кто с собой какую вредную дрянь?" - бормотал себе под нос смотритель. И, обнаружив что-либо подозрительное и незнакомое, останавливался и, открыв рот от напряжения мысли, принимался изучать находку.
Рисмус, а именно так звали смотрителя, занимал очень почетную должность в стойбище и пользовался непререкаемым авторитетом по части всякой иноземной всячины и барахла.
-А не скажешь ли уважаемый, что это такое и не вредна ли сия штуковина для здоровья? - спрашивал, например, Закрой Варежку какой-нибудь почтенный старик, со стертыми зелеными зубами и красными от старости ушами. - Мне ее подарил гусиномордый умник за одну пустяковую услугу: я его треснул по башке деревянным молотком... Он хотел забыть таблицу умножения.
Закрой Варежку вертел диковинку в руках, нюхал, лизал и, для верности, осторожно кусал передними зубами. Потом, кашлянув пару раз, делал паузу и с многозначительным взглядом говорил одно и тоже, вот уже тридцать пять лет подряд: "Пахнет вроде ничего, но на вид опасная вещь. Придется забрать от беды подальше".
Введении Рисмуса находился здоровенный шатер, покрытый крыльями мух-семиглазок и шкурами слоновьих вшей. Именно туда Закрой Варежку и сносил найденные на улицах стойбища или отобранные вредоносные предметы. Склад не имел двери, поэтому пребывал постоянно открытым, но, уходя на службу или домой, смотритель выносил на улицу клетку с поющей селедкой и вешал на палку возле порога. Селедка раскачивалась на жердочке и, время от времени, звонко кричала: "Закрыто!" И всем становилось ясно - Рисмус на работе, а склад заперт.
У Закрой Варежку, как и положено почтенному горожанину, имелась семья - жена Аннаж и сын Лёва. Именно о его сыне и пойдет речь в этой книге.
Мальчику было примерно лет девять или десять, а может и двенадцать. Точно сообщить никто не мог. В Окки-Укс родители сами определяли возраст своего дитя, устанавливая "на глазок" подросло оно или нет - говоря в одно прекрасное утро: "Ну вот, ты и повзрослел или повзрослела на год". А иной раз, если ребенок провинится или совершал неподобающий жителю стойбища поступок, произносили: "Мы отбираем у тебя год!" И несчастный молодел в глазах окружающих.
Лёва рос живым и, на редкость, любознательным мальчиком, что было не свойственно детям велей. Его занимало все, начинай от вопроса, почему у поющей селедки только одна нога и, кончая устройством пылеглотателя, в который дворник сыпал пыль и песок, а получалась жевательная резинка. Но особенно мальчика интересовали запрещенные вещи, хранящиеся у отца на складе.
-Смотри, - говорил отец, - это к добру не приведет. Вот узнают в Совете Хранителей Спокойствия, не миновать беды.
Но Лёва не обращал внимания на предупреждение родителя, хотя в стойбище Окки-Укс любое проявление любопытства или еще хуже, тяга к знаниям, каралось очень сурово. Мальчика просто-напросто могли отправить учиться в город круглых умных - Дуру. А там, вели часто сходили с ума, от разных премудрых наук, так и не заслужив права вернуться на родину.
Больше всего, из того, что валялось в шатре смотрителя ненужных вещей, Лёве нравился самовар, отобранный у молодого крева. Чужестранец принес его с собой и таскал в заплечном мешке, как память о долине гейзеров, месте, где он появился на свет. Самовар был медным с двумя ручками с боков и серебреным краником спереди. Если мальчик тер округлые бока песком, то самовар начинал блестеть и сквозь грязь и копоть проступали непонятные знаки и надписи, светящиеся в темноте. Сын Рисмуса мог часами просиживать возле занятной вещицы, разглядывая перламутровые ручки, таинственные золотые печати и ножки, выполненные в виде кошачьих лап.
Однажды, повстречав на окраине стойбища того самого крева, у которого отец отобрал самовар, Лёва подошел к нему и спросил:
-Скажи, а что это за штуковина такая самовар и зачем он нужен?
Крев удивленно заколотил червеобразными отростками, свисающими со щек по носу и, для чего-то опасливо оглянувшись по сторонам, сказал:
-Разве молодой человек не вель?
-Вель, - улыбнулся Лёва и его большие голубые глаза заискрились.
-Тогда почему стремишься к знаниям?
-О чем ты говоришь!? - испугался Лёва. - Я не стремлюсь к знаниям...
-А как прикажешь понимать твой вопрос?
Крев раздвинул складки на животе и оттуда высунулась костлявая рука, с железным перстнем на пальце.
Мальчик попятился назад и, споткнувшись о камень, упал на пыльную мостовую.
-Просто я, - Лёва смутился, не зная, что ответить.
-Ладно, не переживай, - чужестранец протянул мальчику семипалую ладонь и помог подняться, - я никому не проболтаюсь. Если хочешь, расскажу о самоваре и научу, как им пользоваться.
Лёва кивнул и, потирая ушибленное место, приготовился слушать. Но крев не торопился с повествованием, а, словно испытывая терпение мальчика, с интересом разглядывал недавно проросшие теннисные мячи, бормоча непонятные слова.
-Ну, - напомнил о себе Лёва, - давай говори.
-Сейчас, сейчас, - поднял руку чужестранец, не отрывая взгляда от желтого мяча покрытого нежными розовыми цветочками и источающего резкий запах паленой резины вперемешку с уксусом.
Наконец он удовлетворенно кивнул и повернулся к нетерпеливо ожидающему мальчику.
-Значит, тебя заинтересовал мой самовар?
-Да.
Крев сел на сиреневый камень и похлопав рядом, пригласил Лёву последовать его примеру.
-Обычный самовар используют для кипячения воды.
-Воды, - переспросил Лёва, - это еще зачем?
-Там, где я живу, все так делают. Для того чтобы выпить чаю, нужно вскипятить воду, добавить в нее горсть пепла, не много пластилина и соли по вкусу.
-И это вы называете чаем? - мальчик скривился. - Брр, какая гадость. Пластилин то зачем бросаете?
-Для приятного запаха и жирных пятен.
Лёва хихикнул.
-Если будешь смеяться, - обиделся крев, - я не стану больше ничего рассказывать.
-Молчу, молчу, - сделал серьезное лицо мальчик. - Давай дальше.
-Внутри самовара есть топка в виде трубки, ее наполняют углями и поджигают.
-Поджигают! - Лёва вскочил с камня. - Я так и знал, что это замечательная вещь! Как я сам не догадался, ведь от него пахнет дымом?
Крев высунул из складок в животе еще две руки и повторил:
-Да, поджигают, - и принялся тереть уши.
Мальчик заторопился и начал прощаться с собеседником. Ему не терпелось пробраться на склад и проверить самовар в действии.
-Подожди, - задержал Лёву крев.
Он взял мальчика за рукав и почти силой усадил на прежнее место.
-Разве забыл, я сказал: "обычный самовар", но мой самовар не совсем обычный.
Крев сделал длинную паузу.
- Говори, - толкнул его Лёва локтем. - Чего замолчал?
-Хорошо, я открою секрет самовара, но и ты должен мне помочь.
-Ладно, помогу, только чем? - мальчик пожал плечами.
Крев, будто ждал этих слов, ласково погладил Лёву по голове и, пододвинувшись поближе, зашептал в самое ухо:
-Я ищу уединенное место, чтобы обдумать свою "Теорию бесполезности всякой полезности", а здесь, - чужестранец обвел руками отведенное для послушников и туристов место, - очень шумно и многолюдно.
Лёва на минуту задумался:
-Как стемнеет, проведу тебя незаметно на поляну щекотки. Там тихо и никто не живет. А теперь рассказывай о самоваре.
-На нем можно летать...
-Летать!?
-Ну да.
-Будет врать-то, - засмеялся мальчик, - самовар ведь железный.
-Ну и что? - обиделся крев. - Думаешь если железный, значит, не полетит?
-Нет, конечно, - Лёва достал из нагрудного кармана кольчуги орешки и начал щелкать, далеко выплевывая костяную шелуху.
Крев встал и, спрятав руки в живот, гордо поднял подбородок вверх.
-Уходи, - чуть не плача произнес он, - не хочу иметь с тобой никаких дел. Я то думал передо мной особенный мальчик, а ты самый обыкновенный вель!
-Да, вель, - рассердился Лёва, - и горжусь этим! А ты гундавура-буравура! Вот!
-Кто, кто?
-Гундавура-буравура!
-Это еще что за зверь?
-Не знаю, - насупился мальчик.
Крев поспешно вытащил две руки, держа в одной небольшую книжечку, а в другой карандаш и, повторяя по слогам, записал диковинное название.
-Как не знаешь? Тогда хоть скажи, где живет гундавура-буравура
-Да нигде не живет, отстань!
-Да ладно тебе дуться, - чужестранец подошел к Лёве и протянул несколько слипшихся, пыльных шариков, посыпанных сахаром. - Давай мириться. Я никогда раньше не слышал о таком существе. Вот будет здорово, если я первый его опишу и опубликую статью в журнале "Ври дальше".
Мальчик закатился от смеха, повалившись на землю и хватаясь за бока:
-Ой, не могу! Ну и журнал: "Ври дальше". Вы кто, вруны что ли? - Лёва вытер выступившие слезы.
-Никакие мы не вруны! - у чужестранца началась икота. - Вруны живут на соседней улице и выпускают газету "Чистая правда", а мой народ называется кревами, по прозвищу носастые.
-Разве вы носастые? У вас самые обыкновенные носы, только дырявые...
-Зато ими хорошо дышать, - крев дружелюбно улыбнулся. - Ну, скажешь мне, где водятся гундавуры-буравуры?
-Да нет на свете гундавур-буравур, - признался Лёва. - Я их выдумал, чтобы тебя обозвать попротивней.
-Выдумал?
-Ну да, выдумал.
И Лёва и крев весело рассмеялись.
ПОЛЯНА ЩЕКОТКИ
После того, как над стойбищем Окки-Укс сгустились сумерки и зажглись листья на фонарных деревьях, освещая дорогу запоздалым прохожим и гулякам, Лёва и крев пересекли незримую линию Заповедника, куда вход иноземцам строго-настрого запрещался. Он оставался тем единственным местом, где вели могли спрятаться от назойливых туристов и послушников.
Мальчик повел нового знакомого, только ему известными тропами, на свою любимую поляну щекотки.
Крев шел молча, не оглядываясь по сторонам и спрятав руки в живот, чтобы те не цеплялись за ветки и не мешали идти. Иногда чужестранец останавливался и, положив руку на плечо Лёве, показывал глазами на подозрительное место. Тогда путники приседали на корточки и начинали прислушиваться. Надо сказать, у крева был очень острый слух и прекрасное зрение, позволяющее видеть в темноте и замечать любое, пусть даже не значительное движение, на большом расстоянии.
В одну из таких вынужденных задержек - они пережидали, когда мимо пройдет влюбленная пара - Лёва спросил:
-У тебя есть имя, как у меня?
-Есть, - прошептал крев. - Фис-Копилка.
-А почему копилка? - поинтересовался мальчик.
-В детстве я любил все, попадающиеся на глаза, вещи, складывать в мешок в животе, - неохотно ответил крев. - В результате раздувался так, что не мог ходить.
-А сейчас?
-Сейчас нет, - улыбнулся крев. - Ношу с собой лишь нужные вещи... Ну, может пять или семь не очень нужных и одну совершенно бесполезную.
Фис-Копилка вытащил изнутри золотой стержень с металлической пружиной и серебреной мухой на цепочке.
-Это ковырялка, ей по праздникам чистят нос вруны. Она никогда мне не понадобится.
-Ну и выбрось. Зачем зря таскаешь? - удивился Лёва.
-Не могу, - крев потряс ковырялку.
Насекомое расправило крылья, и стало летать вокруг, пока не намотало цепь на стержень.
-Мне нравится, как жужжит муха, - признался Фис-Копилка.
Когда путники пришли на поляну Фис-Копилка остановился на середине и, закивав головой, произнес:
-Не плохое место: тихое и спокойное. Но почему оно называется поляна щекотки?
-Сейчас узнаешь, - Лёва удалился к дереву с красными и желтыми фарфоровыми тарелочками вместо листьев и примостился на поваленном стволе. - Садись на травку. Наверное, устал с дороги?
Крев сел, но не успел вытянуть худые ноги, как из травы высунулись щупальца, покрытые мерцающим пухом и, захватив его в свои объятия, начали легко и часто прикасаться к опешившему Фису-Копилке, вызывая у того неудержимый смех.
-Ой! Ой, не могу! - на глазах у крева выступили слезы. - Спасите, умираю!
Лёва не торопясь подошел к чужестранцу:
-Ну, чего раскричался? Не нравится, встань - и все дела.
Мальчик скинул кольчугу и, зажмурившись, повалился на поляну, рядом с отряхивающимся, будто собака, Фисом-Копилкой.
-А, хорошо! - Лёва принялся подставлять щупальцам то один, то другой бок. - Еще! Еще!
Наконец мальчик поднялся и, подобрав кольчугу, приблизился к креву, с довольной улыбкой на лице:
-Будешь жить в старой норе жука каменщика. Раньше я в ней иногда ночевал. Там есть одеяло и подушка. Вода рядом, в роднике, еда на кустах и деревьях. Думаю, тут никто не помешает размышлять над "Теорией бесполезности всякой полезности".
-Да, - согласился Фис-Копилка, покосившись на траву, - замечательное место.
-А если так, давай рассказывай про самовар, - потребовал Лёва.
САМОВАР
Когда на следующее утро мальчик принес самовар на поляну щекотки, крев еще крепко спал, высунув ноги из норы и обмотав одеяло вокруг шеи.
-Вставай лежебока, хватит дрыхнуть! - принялся будить Фиса-Копилку Лёва. - Говорил, тебе нужно спокойное место для обдумывания важной научной теории, а сам, чем занимаешься?
-Подожди, - не открывая глаз, попросил крев, - я уснул только недавно, дай немного вздремнуть. Меня всю ночь доставал огромный жучище, пытаясь вытолкнуть из норы.
Лёва бесшумно засмеялся.
-Это каменщик, хозяин пещерки. Надо было угостить его маковым сухариком, посыпанным солью и он бы отстал.
-Сухариком, - проворчал Фис-Копилка. - Да где я ночью возьму маковый сухарик, да к тому же соленый?
Лёва пробрался к маленькому столику на коротких ножках и вытряхнул из мешочка несколько сухарей.
-Да вот же они - дурья голова.
-Сам дурья голова, - приподнялся крев, - и жук твой, тоже дурья голова и нора его дурья и...
-Ну ладно хватит, - остановил крева Лёва. - Я принес самовар. Он там, снаружи.
Мальчик и Фис-Копилка выбрались из пещерки и расположились под деревом с красными и желтыми фарфоровыми тарелочками.
-Этот самовар я выменял у одного мага-самоучки на отвертку с отваливающейся ручкой, - начал крев.
-Какой, какой ручкой? - не понял Лёва.
-Отваливающейся.
-Зачем она такая нужна, если у нее ручка отваливается.
-Сразу видно, вель, - снисходительно посмотрел на мальчика Фис-Копилка. - Берешься ты, к примеру, починить какую-нибудь вещь. Не хочешь чинить, а надо. Понимаешь, на-до? Давно уже надо бы починить, а ты все откладываешь, откладываешь... Так вот, берешься значит, а у отвертки ручка отваливается.
-Ну?
-Не ну, а ты спокойно откладываешь вещь в сторону, до следующего раза, и идешь по своим делам. Здорово, правда?
-Почему же здорово? - Лёва пожал плечами. - Вещь-то по-прежнему не налажена.
-Да сдалась тебе эта вещь. Я говорю про принцип! Понимаешь?
-Нет...
Фис-Копилка похлопал мальчика по плечу и смерил сочувственным взглядом:
-Многому же вам предстоит у меня научиться молодой человек, если хотите стать таким же умным и сообразительным, как я.
Лёва нахмурился и отодвинулся от собеседника:
-Еще чего учиться? Сам учись, коли дурак!
Крев зевнул и потянулся, вытаскивая из живота, по очереди, многочисленные руки.
-Ладно, слушай дальше, - устало произнес он. - Ежели открыть серебреный краник, то сверху откинется крышка.
-Да, - кивнул мальчик, - я так делал.
-Не перебивай. Тогда в топку нужно положить что-нибудь сладкое. Например, пряник, зефир или шоколадку, но лучше всего кусочек мармелада.
-Скажешь тоже! - Лёва присвистнул. - Мармелад знаешь, где растет?
-Знаю, - недовольно поморщился Фис-Копилка, - в стране Струнов. Зато его хватает почти на месяц, а пряников и конфет, лишь дня на три, смотря как летать будешь.
Крев повернул у самовара краник и медная, закопченная крышка приподнялась. Чужестранец порылся в животе и достал замусоленный огрызок пряника и положил внутрь.
-Готово, - сообщил Фис-Копилка и вытянул вниз две перламутровые ручки. - Садись.
-Ну, нет, - замахал руками Лёва, - сначала ты.
-Как хочешь, только у меня больше нет лишнего пряника.
Фис-Копилка неуклюже взгромоздился на самовар и дотронулся до одной из многочисленных печатей. Однако самовар остался стоять на месте.
-Что такое? - крев согнулся и начал разглядывать крышку. - Ничего не понимаю...
Лицо у Лёвы вытянулось и мальчик разочарованно произнес:
-Я так и знал, ты меня обманул.
-Да нет же, - Фис-Копилка принялся перебирать печати. - А, вот в чем дело!
Крев радостно вскрикнул и стукнул себя по лбу.
-Я нажал не на ту печать.
И он надавил длинным, скрюченным пальцем, на котором был железный перстень, на выпуклый золотой кружочек. И в ту же секунду самовар бесшумно взмыл вверх. Лёва открыл рот и, не проронив ни слова, застыл на месте. Крев, довольный собой, стал кружить над поляной щекотки, выделывая разные замысловатые "кренделя" и кульбиты, рискуя свалиться вниз и сломать шею. Подлетев на огромной скорости к мальчику, Фис-Копилка резко затормозил и, развернувшись на месте, помчался, у самой земли, покачиваясь из стороны в сторону. Потом сполз на бок и, начал хватать рукой траву, подбрасывая оторванные пучки над головой. Лёва смотрел на крева, словно зачарованный и, подпрыгивая на месте, мычал, будто разучился говорить, вытянув вперед руки.
-Ну, чего тебе? - сжалился над мальчиком Фис-Копилка.
-Как, как ты говоришь? Лети давай! - переспросил, рассмеявшийся крев. - Нет, следует мысленно слиться с самоваром и услышать в голове щелчок, а потом делай, что хочешь, он выполнит любое твое желание и будет, точно ноги, которым не надо объяснять, куда хочешь направиться.
Лёва закрыл глаза и наморщил лоб.
-Ничего не получается. Не слышу я никакого щелчка!
-Попробуй еще, не нервничай.
Мальчик напрягся и на его лице выступили капельки пота. Вдруг Лёва испуганно посмотрел на Фиса-Копилку.
-Щелкнуло... Да, кажется щелкнуло...
Мальчик неловко дернул рукой и перевернулся вниз головой, цепляясь за самовар.
-Ой!
Самовар подскочил, метра на три, вверх и понесся вдоль деревьев, стоящих вокруг поляны, не доставая до них всего несколько сантиметров.
-Эй, дурила! - закричал Фис-Копилка. - Перестань, ты же разобьешься!
-Спасите!!! - завопил Лёва. - Самовар взбесился, сними меня с него!
Крев побежал по траве и, путаясь в полах длинного желто-зеленого халата, подпрыгнул, пытаясь схватить горе наездника:
-Ты должен остановиться! - Фис-Копилка споткнулся и упал на землю.
-Не могу!!!
-А как ты останавливаешься, когда бежишь?
-Вот так, - прохрипел чужим, от страха, голосом Лёва и самовар, подлетев к креву, плавно опустился рядом.
Мальчик, не веря своим глазам, осторожно разжал руки и, оттолкнувшись ногами о самовар, свалился на спину.
-Молодец, - похвалил Лёву крев, - для новичка очень даже ничего. Помнится, сев на него в первый раз, я развалил дом родителей и сломал четыре руки.
Лёва с сочувствием посмотрел на Фиса-Копилку:
-Бедный, а как же ты со сломанными руками жил?
-А, ерунда, - отмахнулся крев, - оторвал, потом новые выросли.