Сказочная повесть о невероятных приключениях мальчика Лёвы и его друзей. С некоторыми героями повести вы уже встречались в книгах: "Приключения в Радужном мире. Болотная страна" (Кемерово, Кузбассвузиздат, 2000), "Приключения в Радужном мире. Лимонадия" (Кемерово, Кузбассвузиздат, 2002).
СОДЕРЖАНИЕ
Похищение
Проход
Папаша Скряга
Деревня стражников
Табуретка
Утиный лес
Вероломное нападение
Допрос
Король Пройдоха
Ночные приключения
Капутапок
Море черепов
Верный Помощник
Продавщица могил
Доктор Калыван
Пилюли времени
Во дворце принцессы Зависти
Грани
Черные и Белые
Храм
Уткослон
Другие
Живая Пушка
Плавучий зоопарк
Город улыбающихся людей
Добрик-Кислый-Нос
Голова в займы
Вала
Штаб Перевертышей
Огненные микробы
Полет на мухах
Стойбище Привидений
Царица Судьба
Библиотека
Магазин Душ
Беглец Отшельник
Племянник Беды
Привидение с дверью
Кукиш
Снежный Человек
Смерть Лешееда
Тайник Водяного
Родные места
До свидания
ПОХИЩЕНИЕ
Теперь, когда волшебник Горан сообщил Соне заклинание, она в любое время могла попасть в Болотную страну расположенную в Радужном мире, где жили Большая Голова и дядюшка Пеццу.
Соскучившись по своим друзьям, девочка произнесла заветные слова и, в одно мгновение, оказалась возле домика Большой Головы. Подойдя на цыпочках к двери, чтобы не разбудить хозяина, Соня тихонько заглянула внутрь, но там никого не было. "Странно, - подумала девочка, - ведь по местному времени сейчас раннее утро и человечек еще должен спать". Присев на кочку, Соня решила подождать друга, а потом вместе с ним отправиться к лягушонку дядюшке Пеццу.
Вскоре девочка увидела человечка. Большая Голова брел по болоту не разбирая дороги и плакал.
-Что случилось? - Соня вскочила и бросилась навстречу.
-Дядюшка Пеццу... его похитили...
-Кто?!
-Жители Нижнего мира, - Большая Голова зарыдал и опустился на мокрую траву.
Девочка обняла друга за плечи:
-Когда это произошло?
-Сегодня ночью. Лягушонок находился в хранилище Болотной страны. Стражники услышали крики, и зашли в потайную комнату, где работал дядюшка Пеццу, но он исчез. Осмотрев все внимательно, охрана обнаружила проход в Нижний мир открытым...
-Пойдем, тебе надо успокоиться, - Соня взяла Большую Голову за руку и повела домой.
Едва девочка и человечек обогнули огромную корягу, как мимо пронеслась толпа встревоженных жителей. Они размахивали кухонными скалками и выкрикивали имя пропавшего лягушонка. Особенно старалась подвижная кривоногая старуха с тюбиком зубной пасты в руках и синей дырявой торбой на плечах.
-Я должен спасти лягушонка, - произнес сквозь слезы Большая Голова, - но одному мне не справиться... Поможешь?
-Конечно, - кивнула девочка. - Разве я могу бросить друзей в беде?
-Тогда поспешим, - Большая Голова заторопился, - пока разбойники не ушли далеко попытаемся их догнать!
Через десять минут Соня и человечек уже были готовы отправиться в путь. Уложив в два крепких, удобных мешочка необходимые вещи, золотые монеты и запас провизии на первое время, наши знакомые присели перед дорогой.
-И все-таки не странно, - сказала девочка, когда они покинули домик, - раньше ты утверждал, будто живете дружно с соседями из Нижнего мира и вдруг - похищение?
-Я и сам теряюсь в догадках, - пожал плечами Большая Голова. - Мы ни разу даже не поссорились.
-И еще, - девочка замедлила шаг. - Неужели каждый, кто пожелает, может свободно попасть через проход в Болотную страну?
-Разумеется, нет, - человечек остановился. - Проход всегда остается закрытым. Лишь послы, имеющие серебреные пуговицы с изображением рыбы - символа Нижнего мира - могут посетить нас. Они извещают о своем прибытии, позвонив в колокольчик, но накануне охранники никого не пропускали. Поэтому не понятно, как злоумышленники очутились в Болотной стране... Если только похитители не завладели Семигранником, но подобное невозможно.
-Почему?
-Одна Грань Семигранника находится в тайнике нашего хранилища, а без нее он не имеет магической силы.
-Ты считаешь Грань еще там? - Соня посмотрела на друга предчувствуя неладное.
-Не знаю, - растерянно произнес Большая Голова, - надо бы проверить и заодно взять в Совете Старейшин пропуск в Нижний мир - пуговицы с камышом, знаком Радужного мира.
Когда человечек вернулся из хранилища, то принес не радостную весть - Грани в тайнике не оказалось. Это страшная новость, как гром среди ясного неба, повергла в ужас жителей Болотной страны. Они попрятались по домам и, закрыв окна и двери, затаились в ожидании неприятностей, со страхом прислушивались к каждому шороху.
-Мне даже представить страшно, что будет, окажись Семигранник в плохих руках, - сказал Большая Голова. - Сколько зла тогда может случиться во всех Мирах!
-Мы должны вернуть Грань на место, - девочка подошла к другу нервно покусывающему губы.
-Да, - согласился Большая Голова, - и думаю дядюшка Пеццу уже занимается этим.
Человечек попытался улыбнуться, но у него ничего не получилось.
-Возьми, - он протянул Соне серебреную пуговицу с изображением камыша, - пришей на одежду, а то стража Нижнего мира вернет нас назад.
ПРОХОД
Проход в Нижний мир представлял из себя узкий каменный колодец, заполненный тестообразным, бесформенным веществом упругим на вид и не имеющим запаха. Вокруг, метров на пять, простиралась выжженная земля вперемешку с синими и красными сгустками.
-Что это? - спросила девочка, перегнувшись через неровную кладку колодца.
-Время.
Соня осторожно дотронулась до небольшого комочка и помяла в руках.
-Похоже на надувную резиновую игрушку, - девочка подбросила вверх маленький шарик.
Раздался оглушительный взрыв, и сверху посыпались черные, пушистые хлопья, напоминающие снег. По краям каждой такой "снежинки" бегала яркая светящаяся искорка, треща, словно бенгальский огонь и разбрасывая, в разные стороны, красные и синие клейкие капельки.
-Осторожно! - предупредил Большая Голова. - В наших Мирах разное Время, - на границе, оно уплотнилось.
Человечек встал на край колодца и, подставив ладони, поймал несколько снежинок, затем показал вниз:
-Нам туда, - и сделав шаг, бесшумно исчез в непрозрачной массе.
Соня, нисколечко не боясь, последовала за ним. Оказавшись в темноте, девочка ощутила не приятное жжение возле подбородка и почувствовала, как тело обхватило что-то мягкое и эластичное, будто она попала в огромную жевательную резинку. Стало трудно дышать. Потом послышался хлопок, и Соня очутилась на залитой ярким светом площадке, в окружении дюжины человечков с копьями на перевес. Среди них девочка увидела Большую Голову, радостно махавшего ей рукой.
-Где ты была? - спросил человечек. - Я жду тебя уже несколько часов!
-Странно, - удивилась Соня, - я прыгнула в колодец, сразу же за тобой и мое путешествие длилось не более пяти секунд.
Стоящие вокруг стражники защелкали языками и начали с шумом втягивать носами воздух, с интересом разглядывая незнакомку огромными синими глазами лишенными век.
-Это и есть Соня? - показал на девочку полный коротышка с волосатым лбом и вышитым рыбьим хвостом на рукаве.
-Да, я вам о ней говорил, - подтвердил человечек, - она вместе со мной разыскивает дядюшку Пеццу и украденную Грань.
Начальник стражи понимающе закивал, наматывая длинный ус на катушку от ниток. Его внушительный живот свисал поверх ремня и вздрагивал при каждом движении.
-Можете рассчитывать на нашу помощь, - толстяк пошевелил ушами. - Хотя, по правде сказать, мы и сами оказались в таком же положении.
Он сделал глупое выражение лица и почесал голову.
-В каком положении? - не поняла Соня.
-У них тоже исчезла Грань, - пояснил человечек, - за несколько дней до похищения дядюшки Пеццу.
Девочку застали врасплох слова Большой Головы. Выходит зря они грешили на соседей и спускались сюда в поисках пропавшей реликвии и лягушонка.
-Значит, не жители Нижнего мира напали на дядюшку Пеццу? - удивилась Соня.
-В том-то и дело, что нет, - произнес опечаленный человечек.
Толстяк, с вышитым рыбьим хвостом на рукаве, поманил девочку пальцем и, оглядевшись по сторонам, точно собираясь поведать страшную тайну, прошептал, показав на землю:
-Это сделали обитатели мира Зла... Только вам не следует туда отправляться.
Он отошел от путешественников и, засунув руки в карманы, втянул голову в туловище.
-Почему? - Соня приблизилась к коротышке.
Тот икнул и, приняв первоначальный облик, достал из кармана пирожок испачканный чернилами и стал сдувать с него пыль. Начальник стражи не спешил с рассказам, словно чего-то опасался.
Вокруг воцарилась тишина. Стоящие поблизости охранники перестали щелкать языками и с шумом втягивать носами воздух.
-Оттуда еще никто не возвращался, - наконец произнес главный стражник и лицо толстяка покрылось красными пятнами.
-Мне бы хотелось узнать не много побольше о мире Зла, - улыбнулась девочка стараясь показать коротышке, что она ничего не боится. - Кто там живет и как вы с ними общаетесь?
-А никак, - толстяк почесал за ухом, сквозь мочку которого был продет цветастый галстук. - Несколько раз мы пытались спуститься вниз и познакомиться поближе - все-таки соседи, но ничего не вышло.
-Ваши люди не вернулись обратно, - напомнил Большая Голова.
-Точно, - подтвердил коротышка. - Как видите общения не получилось. Зато если хотите узнать кто живет в мире Зла можете посмотреть сами.
-Вы хотите сказать, у вас находится житель мира Зла? - воскликнула девочка.
-Ну да, - кивнул стражник. - Поймали злодея в тот самый день, когда была похищена наша Грань. Ох, и мерзкое создание, доложу я вам!
Начальник охраны вытянул губы и сплюнул, нечаянно попав на сапог человечка:
-Такой врун, каких отродясь здесь никто не встречал, но нас не проведешь - не на тех напал!
Толстяк понюхал пирожок и, взвесив на ладони, засунул обратно в карман.
-А где сейчас пленник? - поинтересовался Большая Голова.
-В зарослях Репейника, что у Главного Дерева. Там и проход в мир Зла.
-А этот тип не сбежит оттуда? - забеспокоилась Соня.
Коротышка самодовольно улыбнулся:
-Нет, исключено.
Он подозвал двух стражников и, пошептавшись с ними, несколько минут, отослал обратно. Те бросились бежать по пыльной дороге и вскоре исчезли за поворотом.
-Нам нужно немедленно увидеть задержанного, - заявила девочка.
-Тогда отправляйтесь в город Капутапок. Это не далеко отсюда, всего несколько дней пути. Найдете человека по прозвищу Перец и попросите показать злодея.
-А как мы узнаем Перца? - спросил Большая Голова.
-Очень просто. Перец такой же полный, - коротышка с ухмылкой похлопал себя по внушительному животику. - В нынешнем году к власти пришли любители поесть, поэтому ответственные посты, среди людей, принадлежат толстякам.
-Разве в Нижнем мире живет еще кто-то, кроме людей? - Соня посмотрела по сторонам, намереваясь увидеть каких-то особенных существ.
Девочка пробежала взглядом по стражникам, стараясь разглядеть в них тех, о ком говорил собеседник, но нет, вид их был вполне обычным для обитателей Нижнего мира.
-Разумеется живет, - с гордостью сказал коротышка. - И со всеми мы ладим, со всеми дружим.
Путешественников мучило любопытство, но начальник стражи не собирался продолжать разговор на интересующую тему и не сообщил никаких подробностей о таинственном незнакомце. Толстяк снова достал из кармана пирожок и хотел было откусить кусочек, но передумал и, спрятав его за пазуху, прижал к груди рукой.
-Ваши серебренные пуговицы с камышом позволяют беспрепятственно передвигаться по Нижнему миру, но, во избежании недоразумения, лучше прицепите к ушам галстуки.
Коротышка опять сложил губы трубочкой и сплюнул. На этот раз Большая Голова успел убрать ногу, и красно-желтая дымящаяся слюна миновала сапог человечка.
-Ну и осторожность, конечно, не помешает, - добавил стражник зевая.
-Спасибо за советы, - Большая Голова пожал коротышке руку, - прямо не знаем как вас благодарить.
-Не стоит, - отмахнулся толстяк.
Он хитро посмотрел на путешественников, будто собирался сказать что-то смешное.
-Если действительно хотите сделать приятное, то на память о нашей встрече, я хотел бы получить от каждого по сувениру. Все-таки не каждый день видишься с жителями Радужного мира.
-Конечно, конечно, - засуетились друзья и захлопали по карманам.
-Вот, - протянул Большая Голова красивую булавку с изумрудом, - думаю, вам понравится.
-Что это? - стражник приподнял брови и завертел носом.
-Сувенир, - смутился человечек. - Не нравится, могу предложить кожаный ремешок очень хорошей работы.
Большая Голова торопливо стал развязывать мешочек, чтобы достать очередной подарок. Он спешил и делал много не нужных движений, ощущая на себе любопытный взгляд толстяка. Как назло, человечек потянул не за ту веревочку и сделал узел. Тогда, отбросив мешочек в сторону, Большая голова начал снимать с шеи железную цепочку с когтем Драмба.
-Вы, наверное, меня не расслышали, - улыбнулся коротышка, - я говорил о настоящих сувенирах, а не о побрякушках.
Девочка и человечек переглянулись.
-Простите, - сказала Соня, - но мы вас не понимаем.
-А чего тут понимать? Я просил по одному зубу на память.
Наших знакомых охватила паника. Друзья со страхом посмотрели на толпу стражников и представили, как они лишаются зубов под их веселые возгласы.
-Хорошенькое дело, - зашептал человечек, - но я не догадался захватить с собой лишнюю пару зубов.
Тем временем толстяк вынул изо рта челюсть, покрытую красно-желтыми слюнями и, положив на ладонь, протянул испуганным путникам:
-Выбирайте, какие вам больше нравятся. Эти? Или может быть эти?
И коротышка принялся со скрипом вытаскивать, один за другим, кривые желтые зубы. Челюсть имела четыре ряда зубов и восемь раздвоенных клыков и не походила на человеческую.
Девочка решила пойти на хитрость, видя, что толстяк их не понимает:
-В нашем Мире запрещено дарить зубы под страхом смерти.
-Жаль, - искренне расстроился стражник.
Коротышка печально покачал головой и смахнул набежавшую слезу:
-Чего только на свете не бывает... Оказывается, есть такие страны, где не дарят зубы в качестве сувениров. Чудно. Рассказать, кому не поверят, - толстяк сплюнул. - Дикость какая-то...
Прибежал запыхавшийся Дута с огромными, словно небольшая лопата, ржавыми клещами.
-Вот, - протянул он Соне инструмент.
И немного помявшись, виновато улыбаясь, спросил:
-А я, тоже, могу получить на память по одному вашему зубу?
-Нет! - сердито одернул подчиненного начальник стражи. - Им запрещено преподносить сувениры. Если хочешь возьми мой...
-Не надо, - проворчал Дута, - у меня твоих зубов уже пол корзины.
И он, развернувшись отправился относить клещи на место, опустив голову и пиная куски грязи по дороге.
ПАПАША СКРЯГА
Чтобы попасть в город Капутапок путешественникам следовало идти по хорошо утоптанной дороге, вдоль которой протянулось селение жителей Нижнего мира.
-В нем обосновались стражники, стерегущие проход в Радужный мир, - пояснил коротышка. - Можете смело шагать, никого не опасаясь, все уже знают о прибытии чужестранцев разыскивающих своего друга.
Толстяк пошарил в карманах.
-И вот еще что, - начальник охраны протянул друзьям пару галстуков, - не забудьте прихватить с собой.
Соня и Большая Голова, как смогли, приладили к ушам цветастые ленты и, попрощавшись с коротышкой, отправились в путь.
-Меня беспокоят жители Нижнего мира, не относящиеся к людям, помнишь о них упоминал стражник, - призналась Соня, с любопытством поглядывая по сторонам.
-Не стоит волноваться, - беспечно произнес человечек, - ведь толстяк заверил - их народ со всеми в дружбе и со всеми ладит, а с этакими украшениями ты и я легко сойдем за местных.
Большая Голова щелкнул по болтавшемуся возле щеки галстуку.
-А глаза: у нас они меньше и мы моргаем.
-Значит, при встрече с незнакомцами будем делать так, - и человечек, рассмеявшись, забавно выпучил глаза, пытаясь сделать их крупнее.
-Обрати внимание на небо, если это действительно оно, - Соня показала наверх. - Выглядит очень не обычно. Наверное, в Нижнем мире нет цветных сезонов.
Почти сразу над головой воздух начинал темнеть, приобретая металлический оттенок и создавая ощущение густоты. А еще через десять, пятнадцать метров принимал вид тягучих потеков молочного киселя, пролитым струям которого, что-то помещало достигнуть земли. Периодически то там, то тут небо разрывали лопающиеся пузыри, испуская из недр желтый, искрящийся газ. Ко всему следует добавить раскачивающиеся, на невидимых нитях, красные и синие шары вперемешку с кубиками.
-Не пойму, чем вам не понравилось наше небо? - послышался скрипучий голос с обочины дороги. - Небо, как небо.
Соня и Большая Голова даже вздрогнули от неожиданности. Они хорошо помнили: по близости не было ни одной живой души. Посмотрев по сторонам друзья не обнаружили никого, кому мог бы принадлежать таинственный голос.
-Мне показалось, будто с нами кто-то разговаривал, - неуверенно произнес человечек.
-И мне, - подтвердила девочка.
-Наверное, привидение, - Большая Голова прищурился, словно мог увидеть призрак.
-Ну да, привидение! - захохотал незнакомец. - Если теперь так принято называть Старые Деревья.
Только сейчас друзья заметили, что с ними разговаривает огромный Пень с маленькими внимательными глазками, приплюснутым свинячим носом и крупным ртом, из которого торчал широкий фиолетовый язык.
-Пень!? - вырвалось у Большой Головы.
-Не пень, а Старое Дерево! - недовольно сморщился собеседник. - Ведь раньше, на этом самом месте, рос могучий исполин с прекрасной кроной достающей до середины неба, но всему бывает конец - я состарился...
Незнакомец скривил губы и передразнил человечка:
-А то: "Пень!"
-Простите, я не хотел вас обидеть, - извинился Большая Голова. - Господин...
-Шелестящий Одиночка, - представился Пень. - Можно просто Скряга. Вижу, вы не здешние, хоть и нацепили на уши тряпки.
Старое Дерево прыснуло со смеху.
-Да, действительно мы прибыли из далека, - сказала Соня.
-Постойте, постойте - попросил Пень, - дайте я попробую отгадать откуда... Из Утиного леса?
Соня отрицательно покачала головой.
-Из Крысиной норы?.. Ржавого озера?.. Нет?! Ну тогда сдаюсь, - Скряга облизал языком губы.
-Видать парень много задолжал, если вы ловите прохвоста аж в чужом Мире.
-Да нет, дядюшка Пеццу ничего не должен, его похитили...
-Как благородно, - прослезился Пень - Из-за какого-то друга, который к тому же ничего не должен, отправиться в такую даль...
Скряга перестал плакать и, наморщив лоб, произнес:
-Рассказывайте сказки! Станут два человека подвергать свои жизни опасности ради дружбы. Небось, спер, этот самый дядюшка, пару мешков с золотом и был таков! Ну, ребята, выкладывайте правду. Не бойтесь старика.
-Мы и так говорим правду, - Соня начала терять терпение.
-Не хотите делиться секретом - не надо. Хотя я мог бы вам здорово помочь. Меня знает тут каждый кустик, каждое деревце. Все они мои дети, внуки, правнуки, праправнуки или братья, сестры, племянники, свояки... Стоит лишь произнести: "Я за одно с папашей Скрягой!" и помощь обеспечена. И заметьте, предлагаю услуги всего за один мешок золота из того, что украл ваш ловкий дружище. Ну, согласны?
Пень хитро подмигнул.
-Нет! - Большая Голова потянул Соню за рукав, уводя от Шелестящего Одиночки.
-Почему?
-Самим мало, - сердито сказал человечек.
-Ну хорошо, сойдемся на половине. Только учтите, это мое последнее слово!
Пень с шумом вытащил из земли корни и поплелся за путешественниками, кряхтя и чертыхаясь.
-Заставляете ходить старика, - сокрушался он. - Я уже забыл, когда последний раз прогуливался по дороге, того и гляди, рассыплюсь.
И действительно, Соня и Большая Голова слышали сзади такой скрип и хруст, что в пору было затыкать уши.
-Ну, по рукам? - крикнул Скряга, пытаясь догнать друзей ускоривших шаг.
-Нет, - человек на секунду оглянулся.
Шелестящий Одиночка прекратил погоню и сердито сказал:
-А еще говорят: "Скряга жадный, каких поискать!" Вот где жадины, так жадины! Пожалели пол мешка золота немощному дедушке.
-Похоже, нам будет трудно привыкнуть к обычаям Нижнего мира, - призналась Соня. - Сначала мы чуть не лишились зубов, а теперь не смогли убедить Старое Дерево, что ради друга можно отправиться на край света без всякой корысти.
ДЕРЕВНЯ СТРАЖНИКОВ
Селение стражников произвело на друзей благоприятное впечатление. Чистые, уютные домики огороженные аккуратными заборами, мощеные дороги, фигурные фонари, свидетельствовали о трудолюбии их хозяев.
-Посмотри сколько народа на улице, - заметила Соня.
-И все сидят на земле, перед своими жилищами.
-Может вышли поглазеть на нас? - предположила девочка.
-Скорее всего, так и есть, - согласился Большая голова.
Он приветливо помахал молодой паре чинно пьющей какой-то дымящийся напиток из красивых оловянных кружек. Те улыбнулись в ответ и спросили: