Аннотация: Дети и в далёком будущем остаются детьми...
Эпизод 1
Далёкое будущее. Где-то на окраине галактики.
- Ну, мам!
- Даже не пытайся!
- Ну ма-а-ам!!
- Что "Ну мам"? А уроки?
- Завтра два труда и три физкультуры!
- Два труда и три... До чего докатилось наше народное образование! Нужно поговорить с директором... Дай-ка телефон!
- Мам! Я это... А! Вспомнил! Две литературы... Точно!
- Уже лучше... Ну, хорошо. Спортивную часть жизни в школе проконтролирует папа. Я ему сейчас позвоню. А что касается литературы... Как ты смотришь на творчество Толстого?
- Бурр-а-атин-но!!
- Не кривляйся, пожалуйста... Я, конечно, имела в виду другого... Впрочем, поступим следующим образом. Если ты напишешь к завтрашнему дню сочинение...
- Ну ма-ам...
- Если напишешь... И не строй, пожалуйста, такие жалобные глазки! Тебе уже 10 лет! Вот напиши - и гуляй, сколько захочется!
- У-у...
- До девяти часов вечера... Что касается темы сочинения... Ну, например - "Как я провёл лето".
- Мам, ты что?!
- Что?
- Это же... Это же детсадовское сочинение!!
- Что значит "детсадовское"? Ты прошлым летом, если помнишь, потерялся в соседней галактике!! Это, по-твоему, детский сад?!
- Подумаешь... Нашёлся же...
- Так. Ты гулять хочешь или нет, в конце концов?
- Хочу!
- Тогда напиши сочинение! На любую тему!
- Мам! Ты самая лучшая...
Эпизод 2
Там же. Десять минут спустя.
- Привет!
- Отпустили?
- Ага, они отпустят... У тебя на "темпике" сколько зарядов осталось?
- Два, а что?
- Дай погонять...
- Опять? Ты прошлым летом погонял уже, хватит!
- Ну, Оська... Я тебе земляники дам...
- ...
- Правда...
- Не врёшь?
- Точно дам. Грамм триста.
- Ну, Серый... Тебе что поставить?
- Поставь мне Землю и... скажем ... 2007 год по ихнему.
- Расскажешь потом?
- Посмотрим...
Эпизод 3
Там же. Двадцать минут спустя.
- Молодой человек! Я Вам уже сказал, что творчество Льва Николаевича Толстого уже при его жизни вызывало неоднозначную реакцию не только в среде интеллигенции...
- А "Буратино?"
- Молодой человек. Ваше знание местной, так сказать, литературы столь отдалённой планеты, конечно, заслуживает внимания... Но перепутать столь великие имена - это позор!!
- Ну, мне о-очень нужно. Очень! Ну, пожа-алуйста...
- Молодой человек. Я не Ваша мама и мне не нужно строить глазки. Тем более, что в моём позитронном мозге нет реакции на внешние раздражители...
- Ага!
- Что... ага?
- А вот вы врёте!
- Я?!
- Врёте!
- Молодой человек...
- Вы сказали "позор!" Даже не так, а вот так - "Позор!!"
- Я?
- Минуту назад. Я записал.
- Это шантаж.
- Ага.
- ...
- ...
- Впрочем, я вспомнил! Кроме Толстого у нас в картотеке есть ещё имя одного местного, так сказать, планетарного писателя.
Слышатся быстрые и лёгкие шаги. с мягким шелестом закрываются двери пустой библиотеки.
- Какой... догадливый молодой человек... И куда только смотрит наше доблестное министерство народного образования!!!
Эпизод 4
Солнечная система. Планета Земля. 65439874235 год Галактических лет. 2007 год по местному летоисчислению.
- Представляете, Саша, сегодняшний сон подарил мне не просто замечательный сюжет.... Скорее всего, это будет сказка про мальчика, затерявшегося среди звёзд...
Эпизод 5
Далёкое будущее. Где-то на окраине галактики.
- Что ты сделал?
- Я рассказал писателю про тот случай.. Ну, как я потерялся...
- Нет, постой... Ты слетал в прошлое?
- Совсем и не в прошлое... 300 лет всего...
- Башку тебе надо отвинтить!
- Ну, Сань...
- Я, между прочим, твой родной дядя. А если бы ты врезался в темпоральный барьер?
- Фи!
- Что "фи"
- Я же не врезался...
- О, коварная вселенная!.. Ладно. Проехали. Ты вот что скажи... Как ты смог так быстро выучить местный язык?
- Я и не учил... Я просто во сне всё ему рассказал.
- Во сне? Стоп!... Ты брал мой "сонник"?!
- Ну, Сань... Мне "во" как нужно было сочинение!
- Сочинение ему нужно было. А ремня тебе не нужно было?
- Фи!
- Кстати! Ты знаешь, что скажет учительница, когда увидит твоё сочинение?
- А что?
- А ты сам попробуй догадаться...
- ...
- Подсказываю... Сочинение - это...
- ...
- Думай, думай.
- ...
- Сочинение, к твоему сведению, не занимают объём в 10 МБ! Сочинение, это максимум - 50 КБ
- Какая разница...
- Поясню, мой недогадливый племянничек. Ты же так любишь читать старые книги на бумаге. Сочинение, видишь ли, пишется максимум на 10 листах.
- Ну и что...
- А не на четырехсот страницах!!
- Ой...
- Да. И вот ещё что... У тебя на "темпике" сколько зарядов осталось?