Петров Владимир Владимирович : другие произведения.

Голубая лента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Голубая лента. 

  
"Кажется, я проснулся. Какой сегодня день? Мне нужно идти на работу? Сколько времени сейчас?" Сквозь закрытые веки пробивается свет. Я пытаюсь открыть глаза, мне это не удается. Будто силы совсем покинули меня. Я делаю вторую попытку и могу слегка приоткрыть глаза. Все размытое, я не понимаю, где нахожусь. Пытаюсь встать, но тело меня не слушается. Тьма снова поглощает меня. 
   Я открыл глаза, передо мной стоял человек в медицинском халате, похожий на доктора. 
  
- Очнулись
, молодой человек? - он что-то просматривал в папке с бумагами. 
  
   - Да, кхкхх-кхе-кхх, - во рту было сухо, каждое слово давалось мне тяжело. - Где я? Что произошло? - спросил я. 
  
   - Совсем ничего не помните? - доктор смотрел на свои бумаги и что-то бубнил себе под нос. 
   - Ничего не помню, - промолвил я, - точнее, помню: ехал домой с работы, на машине. Потом... - пытаюсь вспомнить, но голова ужасно болит и мысли сбиваются. 
   - Вы попали в аварию - столкнулись с машиной, выехавшей на встречную полосу. Вас прооперировали, вы здесь уже шестой день находитесь, - объяснил доктор, продолжая смотреть записи в журнале. 
  
   - Авария... я ничего такого не помню. 
   - Да, авария и вас, кхм, у нас ... кхм-кхм.. не очень хорошие новости. У вас множественные повреждения внутренних органов, в общем, несовместимые с жизнью. Это удивительно, что вы пришли в сознание. Прогнозы очень удручающие... 
   - Да говорите же! - собрав последние силы, прокричал я. 
   - Как я сказал, повреждения очень сильные... поймите, мы не можем заменить вам все органы на новые, вы сильно пострадали, я не думаю, что вы проживёте дольше этой недели. А сегодня уже четверг... 
   - Три дня? Мне осталось жить три дня, вы серьезно!? Это что? Розыгрыш? - в глазах потемнело, я моментально почувствовал все свое тело, разбитое, поломанное, порванное. Болел каждый его сантиметр. "Как же так? - спрашивал я себя. - Это какой-то бред, сон, я не могу в это поверить!"  
   - Я скажу сестре, чтобы вам ставили более эффективное обезболивающее. Будет слабость, скорее всего легкие галлюцинации. Зато это избавит вас от боли. Больше мы ничего сделать не можем. 
Я уже не слышал его слова и лежал с открытыми глазами, не видя перед собой ничего. Я пытался осознать услышанное, но туман окутывал мое сознание. Боль снова усилилась, и я провалился в сон.
   - К вам пришли! 
   Я открыл глаза и увидел, как вся в слезах в палату вошла моя Леночка. Она подбежала ко мне и обняла. На секунду вся боль ушла... Моя Леночка, мое солнце, ты со мной. 
  
   - Мне позвонили, сказали, что ты пришел в сознание, - залепетала она, вытирая слезы рукой. 
   - Да, я в сознании, но что толку... - я отвел глаза. 
   - Молчи, - сказала она, приставив палец к моим губам, - я все знаю, мне рассказали. Давай не будем об этом. 
   - Хорошо. Но Лена! Три дня... осталось всего три дня, а может и меньше, - у меня выступили слезы. - Лена! Я здесь, но меня почти нет! Я ничего не могу сделать! Я думал, как все у нас замечательно, столько еще времени впереди. Мы столько хотели сделать вместе. Прости... 
   Лена сидела, сжав мою руку, слезы текли по ее щекам. Она не знала, что сказать - слова утешения не имели смысла, шанса нет, зачем на что-то надеяться, надо смириться и принять это. Но это сложно, я не хочу в это верить, и только боль в груди напоминает, что все это по-настоящему. 
   Мы говорили с ней обо всем, в основном вспоминали прошлое. Наши счастливые деньки. Как однажды мы поехали в поход на Урал. Вдвоем, в диком лесу, вокруг горы и лес и нам не нужен никто. Мы наслаждались природой и друг другом. Я любил ее всем сердцем. Теперь она останется тут, а я уйду. Я очень устал, мне нужно поспать...
   Я стою на остановке и жду автобус. Прекрасная погода и даже птицы поют. Ко мне приближается автобус, в котором играет музыка, а пассажиры беседуют между собой. Водитель открыл двери и пригласил внутрь. Я с хорошим настроением вошел в автобус. 
   - Ваш билет? 
   Я проверил карманы, но ничего не нашел. Пожимаю плечами. 
   - Нет билета, - говорю я.
  
   - Извини, нужен билет, без него никак нельзя. 
   Вокруг меня внезапно возникает абсолютная тишина, замолкает музыка, не поют птицы, не шумит ветер, не слышно мотора автобуса. Полный вакуум. Лишь стрелка больших часов, висевшая рядом с водителем, щелкает, отсчитывая секунды в обратном направлении. 
   Я смотрю на пассажиров, а они смотрят на меня, все до единого, смотрят не моргающими глазами. 
   - Без билета нельзя! - жестко повторил водитель - Выходи, живо! 
Небо в секунду потемнело. Вдруг раздался грохот, оглушающий, как будто что-то взорвалось. Автобус сильно качнуло, я отшатнулся и выпал на тротуар.
 
   - Ты откуда вообще взялся, парень?! - прокричал водитель - Это не твой автобус! Будешь прыгать во все автобусы подряд - окажешься там, где ты не должен быть! 
   Водитель закрыл дверь, посигналил и поехал прочь. 
   Я проснулся, посмотрел по сторонам - за окнами была поздняя ночь. Свет горит только в коридоре. Я слышу, что там кто-то есть, кто-то шаркает и напевает песню. 
   - Жизнь уйдет...и вернется снова...не грусти...все впереди.... 
   В проеме двери я увидел старушку, уборщицу, которая мыла полы. Она перестала петь, посмотрела на меня. И тут я увидел ее глаза. Искрящиеся, голубые, полные жизни глаза, несмотря на то, что она была очень стара. Такие глаза бывают только у младенцев - глаза, которые не знают горя, которые заполнены только материнской любовью. 
   -Чего, милок, не спишь? - спросила старушка 
   -Болит все, - говорю, - сны странные снятся... 
   -Ты лежи, отдыхай, я сегодня тебя тревожить больше не буду. Я завтра к тебе зайду, - сказала она, взяла швабру с ведром и пошаркала дальше по коридору. 
   -Жизнь уйдет... и вернется снова... не грусти... все впереди... Есть у каждого шанс, попробовать снова...ты смотри, его не проспи... 
   Я снова проснулся, но уже под утро, проснулся от пения, я узнал этот голос - это была та старушка с добрыми глазами, видимо, мыла полы перед утренней сменой. 
   -Проснулся, милок? 
   -Да, здравствуйте. Все тело болит. 
   Старушка приставила швабру к стене и подошла к моей кровати, присела рядом. Она протянула стакан воды, я сделал пару глотков через трубочку. 
   -Ты не волнуйся сынок, все будет хорошо, не переживай, - она взяла меня за руку, рука ее была теплой и приятной. 
   Она смотрела мне в глаза, они меня успокаивали. Боль уходила, становилось тепло во всем теле и так спокойно. 
   - А в автобус ты зачем полез? Не надо тебе, у тебя совсем другой путь.
   Она достала из кармана голубую ленту и повязала ее мне на запястье. Старушка похлопала меня по руке, встала и пошла к выходу. Возле двери она обернулась, посмотрела мне в глаза и сказала: 
   - Ты пойми, смерть - это еще не конец. Потерпи немного, скоро все закончится. 
   Вдруг мое сердце сильно сжалось, потемнело в глазах, огонь горел в моей груди, меня всего затрясло. Я почти ничего не видел, стоял шум в ушах, свист. Я начал проваливаться в бездонную яму тьмы. 
   - Вы хороший сотрудник, итоги этого квартала нас впечатляют, - босс похлопал меня по плечу. - Получите премию на этой неделе. 
   Вспышка. 
   - Надо бы купить нам в дом какую-нибудь картину, - Сказала Лена, глядя на меня. Ее глаза искрятся от счастья. Мы гуляем по супермаркету и покупаем всякую ерунду для нашей квартирки, я обнимаю ее, я счастлив... 
   Вспышка. 
   - По итогам олимпиады по математике, почетная грамота вручается.... 
   Я стою по стойке смирно в ожидании награды и улыбаюсь во весь рот. Родители с гордостью смотрят на меня. А где-то среди учеников и учителей стоит девочка по имени Лена и смотрит на меня влюбленными глазами. 
   Вспышка. 
   - Привет, пойдешь со мной на пруд? - спросил меня мой друг Виталик из соседнего дома. - Я взял удочки у отца, и он разрешил половить рыбу. 
   - Пойдем! - с радостью сказал я. - Я знаю, где можно набрать червей для рыбалки. 
   Вспышка. 
   Яркое солнце заполняет светом комнату, теплый ветер треплет занавески на окне. Я лежу на пеленальном столике и рассматриваю красивые узоры на стене. Мама стоит рядом, она гладит белье и поет для меня песенку. Она смотрит на меня и улыбается. 
   Я падаю в темноту. Я уже не больной, прикованный к кровати. Я чувствую себя здоровым и крепким. Мимо меня проносятся кадры из моей жизни, они задерживаются на секунду передо мной и растворяются в темноте, затем все быстрее и быстрее они появляются и исчезают. Я пытаюсь за них зацепиться взглядом, но они ускользают от меня. Моменты из моей жизни, мгновения, воспоминания - они исчезают, уходят от меня. Их все меньше и меньше. Я продолжаю проваливаться в бездну. Постепенно темнота начинает рассеиваться, пробивается свет, он все больше заполняет все вокруг. Становится все ярче и ярче. Кадры из прошлого растворяются в океане белого сияния. Последние воспоминания покидают меня, я уже ничего не могу вспомнить и не хочу. Я чист, я пуст, я свободен. Свет становится невыносимо ярким. Невозможно смотреть. Я маленький и беззащитный. Свет все сильнее. Мне трудно дышать. Мне хочется кричать. Мне больно вдыхать воздух, я кричу что есть силы. Я дышу. Свет становится не таким ярким, он утихает. Я чувствую прикосновения, я слышу, как бьется сердце под моим ухом, я слушаю дыхание, оно такое милое и родное. Я поднимаю глаза и вижу, как на меня смотрит моя мама, добрыми, влюбленными в меня глазами.
  
   - Ой, а что это за голубая лента у него на руке? 


Петров Владими
р
2016

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"