Петрова Ольга Александровна : другие произведения.

Игра в детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В доме богатого бизнесмена играют в детектив. Собрались нувориши и их жены. Они приятно проводят время за игрой. И тут случается настоящее убийство. В состоянии стресса присутствующие сталкиваются между собой в острейших конфликтах. Но и это не все. Вскоре приходится расследовать еще одно убийство...

  ИГРА В ДЕТЕКТИВ.
  
  Ей позвонили во второй половине дня и попросили приехать в офис к заказчику. Дело того стоило. Заказчик слыл очень щедрым и был очень богатым. Отстояв положенные ей на сегодняшнее утро пробки, она чудом умудрилась втиснуться на свободное место для парковки. Какой-то идиот поставил свой автомобиль, заняв сразу полтора парковочных места, поэтому пришлось рисковать новой машинкой. Но выбора не было. Хорошо, что хоть так пристроила сверкающего голубой краской коня. Здание, в котором находился офис заказчика, выглядело солидно и настраивало на деловой лад. Она заключит этот договор, заключит, вот увидите. Все увидят. Такой умной деловой леди мир еще не знал, ну, или скажем так, не очень то много на белом свете таких, как она. Честолюбие опутывало ее, как сети опутывают попавшую в них рыбку. Ей оставалось только одно - подчиняться неуемному желанию, заткнуть всех за пояс, и она подчинялась. Полностью. Заказчик поднялся из-за солидного стола ей на встречу. Надо же, не поленился. Многим на встречу, он поднимает свою тушу из-за стола? Вряд ли! А ради нее - поднялся. Вот так то!
   Три года она работала в весьма своеобразной фирме. В одной из лучших в своем деле. В фирме, которая занимается организацией досуга для богатых людей. Для слишком много работающих, или страшно изнывающих от безделья. И те, и другие были желанными гостями в их офисе, уютно расположившемся в самом центре столицы. Их фирма могла удовлетворить любой каприз клиента. Только прошу понять правильно: фирма никогда не занимались организацией сексуальных утех. Ну, или почти никогда. Что касается ее, то она не занималась таким ни разу за все три года. Вот и сейчас у нее весьма интересный замысел. Несколько тривиальный, может даже избитый, но она вдохнет в приевшуюся тему свежую живительную струю. Заказчик останется доволен. Сергей Петрович, так звали заказчика нашей умницы, дружелюбно посмотрел на хорошенькую молодую девушку, с помощью которой он и шестеро его давних знакомых проведут четыре увлекательных дня в подмосковном доме Сергея Петровича. И не просто отдохнут за дружескими посиделками и бесконечным чаем и коньяком, а проведут самое тщательное расследование одного весьма запутанного преступления. Так-то. Да и кто, кроме них, может распутать такое дельце. Это и ежу понятно. Прелестница, что стояла сейчас перед ним предложила разыграть в грядущие выходные детектив. Или, что точнее, предложила игру в детектив. В договоре так и указали: "Игра в детектив". По ее замыслу они, то есть семеро клиентов и она восьмая, окажутся случайными свидетелями очень сложного криминального происшествия. Под ее чутким руководством все они примут участие в его расследовании и найдут таки убийцу. Каждый из участников получит подробную инструкцию, в которой будет описано все, что якобы делал этот человек незадолго до убийства. Кого видел, с кем и о чем говорил. Никто из других игроков ничего из содержания чужой инструкции заранее знать не должен. В ходе расследования они будут вынуждены подозревать друг друга. Начнутся вопросы на те, или иные темы с целью вывести преступника на чистую воду. А для начала все будут пытаться найти свидетелей убийства. Один из игроков станет как бы этим самым убийцей и его задача состоит, как раз в том, чтобы убийцу не нашли. Или не нашли, как можно дольше. Одним словом, ей предстоит развлекать богатеньких на полную катушку. И она справится. Вкратце рассказав Сергею Петровичу о предстоящей игре, она получила задаток, подробный адрес особняка и подписанный клиентом договор. На сегодня ее миссия выполнена. Можно уезжать.
  
  
  
  
   Он не жаждал столкнуться лбами с тещей у ванной, поэтому решил понежиться в кровати еще полчаса. Сейчас тещенька наведет лоск на давно утратившую свежесть внешность, и потащиться к сыну сидеть с внуками. Детей у ее сына двое. Дел теще хватает, слава богу. Не то сидела бы целыми днями дома и проедала плешь своими нотациями. Ему сегодня во вторую смену. Можно не торопиться. Да он никогда не торопиться. Был бы смысл, а раз нет смысла, то и стараться незачем. Работает он на кондитерской фабрике грузчиком при складе. Работка не из легких. Приходиться попотеть. С другой стороны, не нужно напрягать извилины. Их за тебя напрягают другие. Кладовщицы, нервные стервозные тетки, все время колготятся из-за усушки и утруски продуктовых ценностей. То спирта у них не хватает, коньячного, который добавляют в конфеты, то пять килограмм масла куда-то исчезло. А куда оно все исчезает? Им что, может, не известно? Сами выносят, и ему кое-что перепадает. Правда, они отвечают за все рублем, а он только ухмылкой. Но это их дело. Не хотят материальной ответственности, пусть идут убирать цеха. Он на своем месте, а они на своем.
   На работе все было, как всегда. Горластые тетки сцепились с его напарником, как кошки с собакой. Визжат и брызжут слюной на мужика, а тот и в ус не дует. Отбрехивается вяло, едва слышно, словно еще не проснулся. Оно и понятно. Давно привык к крикливым бабенкам. Да и не злые они вовсе. Ну, выпили грузчики вчера чуток спирта из их бездонных бутылей, так ведь оно и понятно, как не расслабиться после тяжелого трудового дня. Чего теперь собачиться. Спирт уже не вернешь, а к концу этого трудового дня накатиться новая усталость. Что же им теперь делать? Совсем не отдыхать в тесном дружеском кругу? Разве такое возможно? Никак не возможно. Раз поработали, значит должны расслабиться. И все дела. Про такие дела тетки понимать категорически отказывались и обещали пожаловаться на пьянчуг начальству. Мужик сразу ожил и в свою очередь пообещал в таком случае подсыпать бабенкам неприятностей по самое не горюй. Тетки сразу притихли и стали выяснять про "не горюй" подробнее. Мужик отнекиваться не стал, но разъяснял упомянутый термин настолько туманно, что тетки испугались, как бы чего не вышло похуже, чем исчезновение литра коньячного спирта и враз затихли. Рабочая смена началась. Полчаса они с напарником раскачивались на предмет приподнять и перенести. В конце концов, зачем это приподнимать, а то переносить. Все и так хорошо смотрится. Тетки опять загорланили, что есть мочи и пришлось сделать, как просили. Потом подоспела тяжело груженная фура и стало не до разговоров, еле успевали поворачиваться. Разгрузив фуру, собрались покурить, ан подоспел под разгрузку небольшой грузовичок. Потом в столовой с облегчением присели на жесткие стулья и пригубили жиденький супчик с ошметками чего-то, похожего на перемороженное мясо. Съели на второе котлеты из хлеба, во всяком случае, им показалось, что основной ингредиент фарша у этих котлет был именно хлеб, а не мясо. Опрокинули в бездонные глотки клюквенный морс. Возможно, что и не очень клюквенный, но точно морс. И только после всего этого расслаблено откинулись на спинки стульев и задремали, прикрыв глаза. Начальник смены влетел в столовую, как ураган Катрина и принялся выискивать их не очень трезвым взглядом. Оно и понятно, вчера пил вместе с ними и принял на грудь поболе их. Такой уж у Никифоровича нрав. Как начнет зенки заливать, не остановишь, а потом беситься с перепою. Вот и сейчас принесла нелегкая. И чего ему только нужно. И так умудохались до смерти, а тут еще он досаждает.
   - Чего расселись, бездельники?! - нахмурил темную, словно сурьмяную бровь Никифорович. - Поди, не выходной, чтобы так рассиживаться. Идите Вальке из конфетного помогите. И чтобы духу вашего здесь через минуту не было.
  Они нехотя встали, матюгнулись себе под нос и поплелись в конфетный.
  
  
  
   - Здорово ты это придумала, - похвалил ее шеф. - Молодей, Танечка, молодец. Теперь вижу, что справишься. Ну, ступай, готовься. У всех завтра выходной, а у тебя самый разгар трудовых будней. Я на тебя надеюсь .Ты у меня самый незаменимый работник.
  Она гордо распрямила спину и зашагала прочь из начальственного кабинета. Тщеславие сладко трепетало в потаенном уголке души. Ее похвалили. Ну, Сергей Петрович, и задаст она вам всем перца! Подкинет задачку не для слабонервных. Сами напросились. Ведь говорили, что любите критические ситуации. Говорили? Говорили. Будут вам критические ситуации. Одна критичней другой.
   Вот тут хотелось бы немного рассказать о самой Танечке. Позвольте, начну. Итак, Татьяна себя любила. Можно сказать, очень. И, правда, что она за прелесть. Природа поработала над Танечкой тщательно. С толком, с чувством, с расстановкой. Все в ее внешности на месте. Не смейтесь. Не в смысле ноги там, руки, соответственно, здесь, голова повыше и так далее. А в смысле, глаза огромные голубые с небольшой раскосинкой. Посмотришь и залюбуешься. Ручки с наитончайшими запястьями. Танечка их браслетиками украсит и любуется, любуется. При разговоре с клиентом сложит руки так эффектно, что самой себе становиться завидно. Если клиентки-женщины начинают потихоньку злиться, Татьяна руки прячет, чтобы не потерять заказ. Если же клиенты мужчины, то делает все наоборот. Вот такая она, наша Танечка. Но нужно отдать ей должное. Может, девочка и придает своей внешности слишком большое значение, но уж никак не от слабости ума. Глупой ее не назовешь. Умна, пытлива, находчива. И знаете, нет в ней ни злобности, ни завистливости. Нет, она, конечно, завидует. Иногда. Но так, по мелочам. А черная жгучая зависть, торящая дорогу в душе настоящему злу, ей не ведома.
   К особняку Сергея Петровича она добралась ровно в девять. Пунктуальность во всем - еще одна ее замечательная черта, но подопечные уже ждали. Неймется людям. Ладно, были бы дамочки, скучающие от безделья в тылах богатых мужей, так ведь нет. Трое из собравшихся, страшно занятые бизнесмены. Еще трое - те самые жены. И, наконец, сам Сергей Петрович. Почему-то без жены. Этот простейший факт требовал скорейшего разъяснения. Уж не холост ли наш кошелек? В таком случае, может, стоит организовать для него на общественных началах совсем другую игру. Что-то типа "Стань моим мужем". Она попробует. Но пока суд да дело, начала работать. Попросила у Сергея Петровича в свое распоряжения его личный кабинет и тут же засела за огромным столом красного дерева, как заправская директриса, возглавляющая всех этих умудренных бизнесопытом мужей, и почувствовала себя на вершине блаженства. Тщеславие уже не трепетало, оно пело во весь голос, но слышала его только она. И, слава богу, надо сказать. Вызывать игроков стала по одному. Те важно заходили в кабинет и присаживались в глубокое кожаное кресло напротив. Она таинственно понижала голос, акцентируя внимания на крайней секретности информации, которую сейчас получит из ее рук клиент.
   - Все это предназначается только для ваших ушей. Предупреждаю!
  Предупрежденный внимательно выслушивал инструкцию, получал небольшую методичку в которой описывалось все, что якобы происходило с ним накануне "убийства" и глубокомысленно погружался в собственные размышления, пытаясь примерить на себя одежду вымышленной действительности. Через пару часов дело было сделано. Клиенты заряжены, как ружья перед охотой. Пришло время для самой игры.
   Они сошлись в гостиной, где был накрыт обеденный стол. Напоминал этот стол огромное поле для какой-то диковинной игры. Невольно сгруппировались в ближней к двери части стола, переместив расставленные прислугой столовые приборы. Все ждали начала интересного спектакля, в котором им уготована роль актеров, а не зрителей. Такого с ними еще никогда не было. Занавес начал медленно приподниматься. В гостиную вбежала испуганная горничная, так же проинструктированная Татьяной и всхлипнула очень даже естественно:
   - Господи, там человека убили!
  Все удовлетворенно кивнули головами. Выход горничной удался на славу. Можно было начинать.
   - Какого человека? - улыбаясь из-за отсутствия актерского опыта, спросил Сергей Петрович.
   - Не знаю! - произнесла горничная и начала медленно оседать на пол.
  "Как изумительно играет" - пронеслось в головах у присутствующих.
   - Это один из наших гостей? - продолжил допрос Сергей Петрович, бросив для верности взгляд в текст своей "роли".
   - Не з-знаю, - начала очень натурально заикаться горничная.
   - Да вы просто молодец! - не выдержал неопытный Сергей Петрович.
   У него возможно и имелся немалый талант бизнесмена, но талант актера отсутствовал напрочь. Татьяна решила, что нужно вмешаться в ход игры. Горничная справлялась со своей ролью превосходно, а вот Сергей Петрович забрел куда-то не туда.
   - Уж не господина ли Негожина убили, сударыня? Что-то я не вижу его за нашим столом, - подыграла Татьяна горничной.
   - Что? - почему-то спросила та. - Негожина? Это по роли, что ли? - и вдруг заголосила - Да какого - Негожина! Там человека убили! По-настоящему!
  
  
  
  
   - Так! - произнесла Татьяна, чтобы хоть что-то произнести. Ей хотелось плакать, а нужно проявить силу воли и смекалку. Игра летит в мусорку, денег она, скорее всего, не получит из-за форс-мажора. Вот тебе и молодец. Раскатала губы, нахвалила себя себе самой, наслушалась чужой лести и возгордилась. Получилось "хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах". Рассмешила, потому что рассказала. Сиди и не горюй теперь. Все уже случилось.
   - Так, - продолжила она бессмысленную фразу и потихоньку начала приходить в себя. - Что значит "по-настоящему"?
   - То и значит, что по-настоящему, - уперлась в свое горничная.
   - То есть, вы хотите сказать, что в этом доме убили человека? - выкатила Татьяна весьма ожидаемую фразу, словно играла свою роль.
  Все с надеждой на нее воззрились. Может, и правда это только роль.
   - Именно! - громко и с неким надрывом произнесла горничная. - В этом доме убили человека. Он лежит в ванной комнате Сергея Петровича. Кажется, его застрелили.
  Все вскочили со своих мест, и пошли смотреть на убитого. Татьяна могла поклясться, что никто не верил в очевидность происходящего. Им казалось, что это только часть игры. В ванной комнате Сергея Петровича лежал какой-то человек. На его груди справа примерно там, где должно находиться сердце, расплывалось бардовое пятно. Пахло чем-то неприятным. Мертвенный свет ламп выхватывал резко очерченные скулы и тени под закрытыми веками.
   - Это ваш сотрудник? - с надеждой в голосе спросил Сергей Петрович. - Хороший грим, - заметил он, пребывая в плену игры. - Выглядит очень натурально.
   - Это не наш сотрудник, - выдавила из себя непростую истину Татьяна. - Я не знаю этого человека.
   - Ах, ну да, конечно. Помню, помню. Уговор был, что все должно быть естественно. Уважаю. Профессионалы.
   - Сергей Петрович, - Татьяна понизила голос до возможного предела и попыталась втолковать клиенту, что этот человек мертв, а не притворяется. - Этот человек на самом деле мертв.
  Сергей Петрович сделал серьезное лицо и грустно качнул головой.
   - Да, - философски заметил он - вон оно как бывает. И кто же его так? Нужно расследовать этот случай.
   - Вы это серьезно? - начала терять терпение Татьяна. - Вы это серьезно? Он мертв и это не игра.
   - Конечно, конечно, - сразу же согласился Сергей Петрович.
  Все покинули спальню Сергея Петровича и переместились в диванную. Пяток глубоких мягких диванов, составленных в замысловатую фигуру в центре весьма обширной комнаты, приняли их тела в нежные ладони дорогого уюта. Гости потихоньку ожили и начали переговариваться между собой.
   - Так, - взял инициативу в свои руки Сергей Петрович - кто-нибудь видел этого человека раньше?
   - Я не видела, - с готовностью ответила низенькая пухлая дама. Жена самого старшего из присутствующих мужчин. На вид даме было не меньше сорока, а возможно и давно за сорок, но ухоженное лицо оставалось по-девичьи миловидным.
   - Я тоже, - подтвердил ее муж.
  Остальные ответили так же. Сергей Петрович обвел всех долгим подозрительным взглядом и задумчиво уставился в окно.
   - Нужно вызвать полицию! - воззвала к друзьям по несчастью Татьяна.
   - Зачем? - оживился Сергей Петрович. - Мы и сами справимся.
   - Вы шутите? - ужаснулась Татьяна. - Я еще раз вам повторяю, это не игра. Я не знаю человека, лежащего в вашей ванне. И он не участвует в нашей игре. Извините, но трупа в ней вообще не предусматривалось. Я имею в виду, никто изображать убитого не должен. Убитый в нашей игре присутствует только виртуально.
   - Ну и что? - произнес Сергей Петрович. - Должен присутствовать виртуально, а присутствует реально. Какая, собственно говоря, разница?
   Гости с облегчением вздохнули и посмотрели на Сергея Петровича.
   - Действительно, - произнесла одна из дам. - Какая разница, пусть присутствует реально. Мы не против. Продолжайте, Сергей Петрович.
  Татьяна покраснела до самых корней волос и поднялась с дивана, решив прекратить бессмысленный диалог, и вызвать, наконец, полицию. Осталось только подойти к сумочке, что осталась в гостиной и взять сотовый, но Сергей Петрович решительно встал на ее пути.
   - Вы куда, дорогая моя? - спросил он самым невинным тоном, словно только что они вели беседу о сущей ерунде.
   - Мне нужно позвонить.
   - А никуда звонить мы вам не позволим. Нам такие неприятности ни к чему.
   - И, правда, зачем нам неприятности? - присоединился к диалогу один из гостей. - Мы собрались, чтобы приятно провести время, мы его так и проведем.
   - Вы сошли с ума? - отказалась верить своим ушам Татьяна. - Вы все тут сошли с ума. Повторяю, это не игра! Нужно срочно звонить в полицию.
   - Нет, это игра, - спокойно ответил ей высокий представительный мужчина, вставая со своего места и присоединяясь к их группке. - Это игра, только не ваша игра. Но, какая, в сущности, разница. Мы собрались здесь, чтобы поиграть в детектив, и мы в него поиграем. Вы со мной согласны, господа?
  Все удовлетворенно кивнули.
  
  
  
  
   Татьяне казалось, что она присутствует в зазеркалье. Все, что происходило с ней самой и вокруг нее, просто не должно было происходить. Эти люди сошли с ума. Или она что-то сделал не так, и они до сих пор не могут понять происходящего? Взывать к их разуму она уже больше не видела смысла. Последний час только и пыталась вернуть их к действительности, но совершенно не преуспела. Они отказывались ей верить. Они увлеченно играли в детектив. По приказанию Сергея Петровича дом был заперт охранниками и никого с территории, принадлежавшей ее заказчику, не выпускали. Впрочем, прочь рвалась только она одна. Остальные чувствовали себя в гуще событий, к которым готовились всю последнюю неделю. Они расследовали убийство. В кармане убитого нашли сотовый телефон и позвонили по нескольким номерам, обнаруженным в его электронной книжке. Сославшись на то, что хозяин телефона очень занят на дружеской вечеринке и не совсем трезв, скорее совсем не трезв, выяснили имя убитого. Особо ретивый молодой человек умудрился выяснить даже его адрес, притворившись в стельку пьяным и сославшись на то, что после выпивки накануне вечером у него кто-то забыл свой сотовый и надо бы вернуть его хозяину. Вот только куда, кто бы знал. Нашли тех, кто знал и очень неплохо. Те продиктовали адрес и домашний телефон убитого, заботливо сообщив до кучи имя жены и тещи. Вдруг бедолага сам до телефона не дотащится, так хоть родственникам сообщат о нашедшейся пропаже. В той же связке пошла и информации о том, что работает владелец телефона грузчиком на конфетной фабрике. Словом, через час в руках расторопных следователей уже находилась почти полная информация о личности убитого. Конечно, самого общего плана, но и это уже кое-что. Как говориться, с почином. Татьяна сидела, забившись в угол, и демонстративно отказывалась принимать участие во всеобщей суете. Она решила выбраться из дома при первой подвернувшейся оказии, а пока терпеливо дожидалась этой самой оказии. Выяснив личность убитого, расследователи быстро зашли в тупик. Опросив друг друга на предмет знакомства с убитым грузчиком, все с грустью констатировали, что никто из них раньше его не видел и ничего сказать по поводу убийства не может.
   - Что же, - подытожил Сергей Петрович, - сейчас охранники перенесут убитого в подвал и можно отправляться спать.
  Татьяна не поверила собственным ушам. Похоже, все вполне четко осознавали, что в ванной хозяина лежит не нанятый их фирмой актер, а настоящий труп некоего грузчика с конфетной фабрики. Ей стало страшно. Не иначе, она попала в самую настоящую передрягу. Вот вам и игра в детектив. Вопрос только - кто с кем играет? И в какую игру?
   Оказавшись в своей комнате, но без сотового телефона, который у нее изъяли те же охранники, Татьяна почувствовала себя очень усталой и, махнув на все рукой, решила основательно выспаться, а там уже будет видно, что и как. Утро наступило почти мгновенно. Она и представить не могла, что со стрессовой ситуацией вчерашнего дня может соседствовать такой глубокий и спокойный сон. Быстро одевшись, спустилась в столовую в тайной надежде, что вчерашняя неразбериха закончится просто и ясно: они вызовут полицию, и инцидент будет исчерпан. Сегодня она на многое смотрела иначе, чем вчера. Например, после того, как убитого увезут из дома, можно предложить продолжить игру. Тогда она ничего не потеряет. Такой расклад вселил в нее немалую долю оптимизма, и она почувствовала прилив хорошего настроения. В столовой никого не было, но завтрак на манер шведского стола уже накрыли. Она вяло поковыряла омлет, съела вкусный круасан и выпила две чашечки кофе. Градус настроения приподнялся на новую высоту. Ей стало почти хорошо. Уютный дом, дышавший покоем респектабельности, ухоженный сад за широкими окнами и ощущение собственной значимости. Что еще человеку для счастья надо. Первым из клиентов вниз сошел высокий представительный мужчина. Практически идеальная фигура и отличные манеры производили приятное впечатление. Правда, вносило некий диссонанс в приятность высокомерное выражение тонкого нервного лица. Он вежливо поздоровался с Татьяной. Звали его Родион Алексеевич. Знакомые кликали Родя, а женщины, которые входили в его круг предпочитали прилизываться к нему нежным Родинька. Имя Родинька ему не нравилось, не его это имя, но втолковывать что-то беспечным дама бесполезно, и он смирился. Родинька подошел к шведскому столу, положил на тарелку того и этого, присел рядом с ней и принялся методично уничтожать съестное. Процесс поглощения пищи занял все его внимание, Татьяне оставалась только тишина. Минут через двадцать в столовую вплыла пухлая низенькая дама. Лариса Вадимовна - жена весьма преуспевающего бизнесмена. Поженились они давно. Он тогда работал простым экономистом на заводе и она, беспечная и хорошенькая, как утренняя заря, составила все его счастье. Позже они немало бедствовали, особенно когда появилась их первая двойня. Но на заводе оценили талантливого работника, и вскоре им удалось получить трехкомнатную квартиру на зеленой окраине Москвы. Переехав в новую квартиру, радовались, словно дети. Жизнь вдруг начала казаться ей изумительной, а окраина в ее глазах поднялась до уровня центральных улиц Парижа, потому что на этой самой окраине теперь стоял ее самый замечательный в мире дом. Когда нежданно и негаданно они обзавелись еще одной двойней, жизнь заметно оплошала. Количество комнат, которое теперь требовалось им для более или менее сносного житья стремительно увеличилось, но количество комнат, которое они имели в распоряжении, скорее всего на всю оставшуюся жизнь, не изменилось. Перспектив в этом отношении не было, но муж работал, не покладая рук. Он вообще оптимист, ее муж. Долго ли коротко ли, но, цепляясь за нарастающие знакомства и собственную сноровку, муж смог таки открыть свое дело и неожиданно преуспел. Вскоре они приобрели квартиру с таким количеством комнат, что и четверым детям было, где заблудиться. С тех пор Лариса Вадимовна боялась лишиться нежданного богатства, а если точнее, то внезапно разбогатевшего мужа. Всем известно, что богатый мужчина независимо от своей внешности, желанная добыча для молодых длинноногих хищниц. Секретарши, менеджеры, да и просто знакомые, все пытались стырить мужа Ларисы Вадимовны. Но она цепко держала его в маленьких пухлых ручках, и помогали ей преуспеть в том четверо любимых детишек. Муж души в них не чаял, из-за них и вошел в рискованный бизнес, им и предназначал все свои успехи. Под счастливой звездой родилась Лариса Вадимовна. Нет. Она никогда не была глупой женщиной и прекрасно понимала, что у мужа есть любовницы, но как раз это-то ее и не волновало. Секс давно уже потерял для нее все прелести, а привычка жить красиво шла по нарастающей. Лариса Вадимовна щедро одарила свою тарелку блюдами шведского стола и присела по другую сторону. Ее вежливое "здрасте" прозвучало, как начало собственной трапезы, а не приветствие малознакомому человеку. Впрочем, Татьяне было глубоко безразлично, что и как говорит ей эта женщина. Она абсолютно ничего не стоит сама по себе, стоит только ее муж, а он пока отсутствовал. Сергей Петрович появился минут через десять после Ларисы Вадимовны и выглядел очень свежо. Похоже, вчерашняя трагедия нисколько его не угнетала. Был Сергей Петрович невысок, но то положение, которое он занимал в обществе, добавляло ему еще минимум десять несуществующих сантиметров в глазах зависящих от него людей. Высокий лоб Сергея Петровича намекал на силу ума, а небольшая морщинка между бровями - на силу характера и крутой нрав.
   - Татьяна, вы уже здесь? Отлично, отлично, уважаемая. Значит, мы можем продолжать свою игру, не так ли?
   - Мы не играем, - подчеркнуто серьезно произнесла Татьяна. - Во всяком случае, пока у нас все по-настоящему. В доме труп убитого человека, Сергей Петрович. Не до игр. После завтрака нужно немедленно вызвать полицию.
   - Гм, - было единственным ответом со стороны Сергея Петровича.
  
  
  
  
   Она ждала его к обеду. Но он не явился и к ужину. Понятно. Опять квасит с мужиками на фабрике. Небось, залили глаза коньячным спиртом и кайфуют. А ей - мучайся и терзайся неопределенностью. А, может, у него зазноба какая. На этой кондитерской фабрике девки такие бесстыжие. И все, в основном, приезжие. А он какой-никакой, но москвич. Мало ли что они там себе могут напридумать. Следующим утром, проведя в постели беспокойную ночь с бесконечным прислушиванием к тому, что происходит на улице, она позвонила старой знакомой, которая некогда и устроила мужа на фабрику. Поинтересовалась, нет ли у той подруг, работающих на этой самой конфетной фабрике. Может, кто в курсе, не чудит ли с женщинами ее ненаглядный. Коллектив на таких предприятиях в основном женский. Все про всех знают, или точнее, передают из уст в уста. Знакомая обнадежила. Вскоре пожилая, основательная тетенька, тридцать лет проработавшая на кондитерском производстве, и с трудом дорабатывающая последние годочки, будучи уже глубоко на пенсии, которой ни на что ее семье не хватало, подробно ответила на все вопросы измаявшейся жены. Выпивать твой, мол, выпивает, а вот по бабам, вроде, не ходит. Во всяком случае, разговоров о том никто не ведет. Поэтому, если что и есть, то, скорее, на стороне. На самой фабрике скрыть подобные похождения невозможно. Везде такие глаза и уши, что Штирлиц нервно курит в сторонке. Лиза, а нашу страдалицу звали именно так, немного отошла от переживаний и принялась ругать про себя слабовольного мужика последними словами.
   - Ну, и зачем он тебе такой? - завела мать бесконечную шарманку.
  Вопрос не требовал ответа, он был чисто риторическим и давно превратился в некий ритуал, свято соблюдаемой матерью. Лиза далеко не красавица и, потеряв никчемного мужа, вряд ли впоследствии найдет и такого. А этого, пусть и плохонького, шустрые девахи быстро приберут к рукам. У нас мужики без дела долго не залеживаются, из-за острого дефицита самцов на рынке незамужних дев. Да и потом, Лиза женщина молодая, уж все лучше иметь под боком в постели чистенького да присмотренного, чем шарахаться по случайным мужикам. Черт знает, что там можно от них подхватить. Но у матери своя логика, ее бабий век давно позади, потому и мужчина для нее стал совершенно лишним звеном. С ее стороны оно и верно. Если природа обрубила притягательную силу сексуального влечения раз и навсегда, непутевый мужик и правда становиться непонятной обузой. Сбросить с плеч и делу конец. Да только Лиза мыслит иначе и общего языка с матерью им пока не найти, хотя с годами могут и договориться. Она подождала звонка еще несколько часов и совсем загрустила. Но тут позвонил их общий с мужем знакомый и спросил, как там ее хозяин, пришел ли в себя после возлияния.
   - Какого возлияния? - не поняла веселого парня Лиза. - Я его со вчерашнего дня не могу дождаться домой. Все где-то шарахается.
   - Надо же, - чрезвычайно удивился приятель, - а мне только что звонили и сказали, что он уже дома. Он у них забыл свой сотовый, вот они и разыскивают его домашний телефон. Даже адрес спросили, может, подвезут телефон при случае. Ну, ты жди. Видимо, скоро явиться, раз от друзей уже ушел.
  Она принялась ждать с новой долей надежды на благополучный исход. Мать, заметив ее страдания, заняла позицию на диване, стоящем рядом с ее креслом.
   - Лиза, подумай, может вам лучше развестись?
   - Отстань! - враз зарыдала Лиза. Даже ее терпение было на исходе.
  
  
  
   - Танечка, и не пытайтесь доказать нам, что этот парень пришел не с вами. Точнее, не при ваших, так сказать, делах, - увещевал Татьяну Сергей Петрович. - Для всех совершенно ясно, что парень является частью вашего замысла. Уж не знаю, что там получилось, но все сработало так, как сработало. Вы же сами обещали мне очень острые впечатления. Не стану скрывать, со своей задачей вы полностью справились. Ощущения действительно острые. Острее, как говориться, не бывает. В доме настоящий труп, мы расследуем настоящее убийство. А, тем не менее, о том, что мы сейчас и здесь расследуем именно убийство, у нас составлен официальный договор. В тюрьму никто из нас не торопиться, поэтому всю вину в случившемся вам придется взять на себя. Это ваши недоработки и нас они не касаются. Мы обеспечены отличными адвокатами на такие случаи, а какие адвокаты будут защищать вас, Танечка?
  Танечка сидела, съежившись до размеров маленького ребенка, и с ужасом молчала. Откушав, все переместились в столовую и принялись за новую игру, давно ставшую ее проклятием.
   - Так что там с нашими ролями? По-моему их пора пересмотреть, - весомо вставил свое мнение Родион.
   - Точно, - прошелестела из своего угла смакующая пикантную ситуацию Лариса Вадимовна.
  Предприимчивый молодой человек, так умело выяснивший адрес, и имена родственников убитого мило улыбнулся и голосом праведника возмутился:
   - Игра оплачена, а вы валяете дурака, любезная. Берите игру в свои руки, и пошли дальше. Мы не профессионалы и не знаем что у вас и как. Вы же видите, мы зашли в тупик.
   - Оставьте меня в покое! - прокричала сквозь слезы совсем отчаявшаяся Танечка.
  Она поняла, что влипла окончательно и бесповоротно. Не будет никакой полиции, никакого продолжения ее игры. Теперь они играют на их условиях и в их игру. Все. И она в том числе.
   - Не понимаю вашего отчаяния, - благодушно вставил Сергей Петрович. - Мы не нарушаем условий договора, а вот вы срываете его выполнение. Разве вы не заинтересованы в полной его оплате? Разве продолжить эту игру не в ваших интересах?
   - Я не знаю, как ее продолжать, - тихо обронила Таня.
   - Вот это уже другой разговор, - оживился Родион Алексеевич. - Конечно, не знаете, ведь условия игры поменялись разительно. Но мы вам поможем. Вот здесь у нас есть инструкции для всех участников новой игры. В том числе и для вас. Есть методички, подробно рассказывающие о том, кто что видел и слышал в связи с данным убийством. Господа, все должны ознакомиться с материалами самым тщательным образом. Прошу вас, господа, подходите по одному. Я отдам ваши материалы. Начнем с вас, Татьяна..
  Татьяна вздрогнула, как от удара бича, но ослушаться не посмела. Она втянула голову в плечи и тронулась к Родиону Алексеевичу. В ее методичке имелись в наличии четыре машинописных листа, плотно заполненные текстом. Но откуда новые методички и кто их подготовил? Уж явно не прошедшей ночью. Значит... От ужаса у нее закружилась голова и она оступилась. Они что, знали обо всем заранее?!
   - Что с вами, - заботливо поинтересовалась Нина, молодая супруга Родиона - вам плохо?
   - Ей хорошо, - холодно пресек излишнюю на его взгляд заботу Родион.
  Все зашелестели своими бумагами, и в комнате повисла плотная тишина. Татьяна пробовала углубиться в чтение, но разум отказывал повиноваться. Ее сделали соучастницей и один бог знает чем это может ей грозить. Ведь теперь проще простого кому-нибудь ее этим шантажировать. Правда, она не могла придумать, что у нее есть такого, ради чего стоило бы заняться ее шантажом, но, все равно, крупная холодная дрожь била ее изнутри, царапая оголенные нервы и цепляя давние детские страхи. Она испугалась так сильно, что почти перестала что-либо понимать.
   Через час обитатели дома снова собрались в диванной для продолжения игры.
   - Кто-нибудь был знаком с убитым? - вопрошал Сергей Петрович с таким видом, словно это он зарабатывал ситуационными играми себе на пропитание, а не она.
   - Я - с деланной дрожью в голосе воскликнула Нина. - Я знала этого человека. Его звали Юрий Свиридов. Он работал грузчиком на конфетной фабрике. Мы познакомились чисто случайно. Я опаздывала к парикмахеру, моя машина сломалась, и Юрий подвез меня по пути на работу. Попали в пробку, ну, все знают, это в Москве проблема номер раз - все согласно кивнули, проблема задевала за живое разные слои общества, объединенного разве только этими самыми транспортными пробками. - Так вот. Мы сидели в машине и болтали о всякой ерунде. Там он, кстати, рассказал немного о себе. Ну, что денег ни на что не хватает, жена злиться, а теща, так просто есть поедом.
   - Очень интересно, - заметил Сергей Петрович. - И что дальше?
   - Вот, собственно говоря, и все.
   - Почему же вы не рассказали об этом вчера, когда мы обнаружили труп?
   - Потому что тогда у нас еще не было этих инструкций. А в старых, о нем ничего не упоминалось, - наивно ответила Нина и все рассмеялись.
   - Нина, тебя же просили не городить эту чушь. Ты портишь людям игру! - взволнованно кинул супруге Родя. - Проснись уже, наконец.
   - Извини, Роденька, я просто чувствую себя не совсем в своей тарелке.
   - А в чьей ты тарелке? Может, тебя похитили инопланетяне? - отшутился супруг.
   - Ну, у нас несколько нестандартная ситуация, согласись с этим.
   - У нас стандартная ситуация. Нас пригласили на игру, и мы играем.
   - И все же это не совсем игра, - робко попыталась возразить Нина.
   - Это игра, - отчеканил супруг и надул губы. Он обиделся.
  Татьяна с надеждой воззрилось на Нину. Возможно, у нее появиться союзник и вдвоем они справятся с вышедшей из-под всякого логического контроля ситуацией. Нужно только постараться ее уговорить. Пока Нина еще не до конца со всеми остальными. Через полчаса Татьяна незаметно для других приблизилась к Нине и жестами отозвала ее в угол.
   - Нина, у нас совсем мало времени на разговор, но я должна с вами поговорить. То, что здесь происходит - это сумасшествие. Убили человека, а им хоть бы что. Кроме того, убийца возможно здесь, среди нас. Представляете, если это маньяк, который решит истреблять нас по одному? Разве можно шутить с такими вещами? Я уж молчу о моральной стороне вопроса. Вы со мной, или с ними?
   - Я еще не решила, - честно ответила Нина. - Не хотелось бы портить отношения с Родиком. А если я пойду поперек желаниям Сергей Петровича, который участвует в бизнесе Роденьки, муж наверняка рассердиться. Дело в том, что я из очень бедной семьи. Как говориться, ни кола, ни двора и возвращаться в убогую пятиэтажку я не хочу. Поймите меня правильно.
   - И что же, пусть убийца разгуливает на свободе? И куда вы потом денете этот труп? Потом, когда наиграетесь?
   - Ну, это вопросы уже не ко мне. Мужчины что-нибудь придумают.
   - Представляю, что могут придумать такие мужчины, - грустно констатировала Татьяна.
   - Вы тоже не встревайте, - дружески посоветовала Нина Татьяне. - А то мало ли что. Может, убийца среди нас. Тогда он может убить вас за излишнюю настойчивость.
   - Вот, - подумала Татьяна, - убийца, скорее всего, действительно среди нас. Как я раньше этого не учла. Следовательно, все оставшиеся находятся под постоянной угрозой смерти. Боже, что же делать. А если это Сергей Петрович, или Родион. Может, та же Нина, а я ей доверилась. Не сносить мне головы. Не сносить.
  Краешком глаз Татьяна заметила, как Нина подошла к Ларисе Вадимовне и что-то начала ей нашептывать.
   - А, может, убийца не один? Возможно, это заговор? Ну да, подкинули мне идею игры, дождались ее воплощения и сделали все по-своему. Так, как им было нужно, - снова подумала Татьяна и от обилия потенциальных опасностей, плотно окружающих ее в этом доме, начала скатываться в тихую панику. - Так нельзя, нужно взять себя в руки.
  Часа через два она неспешно шла в свою спальню, когда в самом конце очередного коридора этого огромного дома к ней внезапно подошла Лариса Вадимовна и с плохо скрываемым беспокойством спросила:
   - Танечка, можно у вас спросить? То, что сейчас здесь происходит продолжение вашей игры, или мы попали в тяжелую ситуацию? Мне Ниночка сказала, что что-то здесь не так. По ее мнению, мы все очень сильно рискуем. А вы как считаете?
   - Я считаю, Лариса Вадимовна, точно так же. Мы все здесь очень сильно рискуем. Произошло убийство. Его никто не хочет признавать и обращаться к властям. Происходит нечто не совсем мне понятное. Я призываю вас прислушаться к тому, что я сейчас говорю и подумать над этим.
  Лариса Вадимовна несколько побледнела и тихо пошла прочь, не проронив ни слова.
   Войдя в диванную Лариса Вадимовна направилась к мужу и отвела его в сторону.
   - Игорь, давай уедем отсюда.
   - Почему, Лариса. Я не могу покинуть игру. Сергей Петрович может не правильно понять, и тогда у меня появятся серьезные неприятности. Ты же знаешь, что мы партнеры, притом я лишь один из партнеров Сергей Петровича, а он - мой единственный партнер. Лариса, ты разницу наших с ним положений улавливаешь? Кто мы с тобой такие, чтобы бросать вызов этому человеку? Будем, как все, Лариса. И больше не заводи со мной разговор на эту тему.
   - Но Игорь, в доме находится убийца. Мало ли что ему может взбрести в голову. Кроме того, им может оказаться твой незабвенный Сергей Петрович. Что тогда?
   - А что тогда? Отношения с Сергеем Петровичем у меня отличные. В его врагах никогда не числился, так что может и будет у кого-то негативное "тогда", а в свою звезду я верю, Лариса. Верю! Ты хорошо меня слышишь?
  Лариса Вадимовна слышала своего благоверного очень хорошо, но успокоения слова слепца ей не принесли. Кроме бизнес-идей и прочей чепухи он ничего больше в жизни не видел. От работы его отвлекали только дети, да и то ненадолго. Она в число таких приоритетов не входила. Теперь в этом доме уже три женщины не находили себе места. Через час по велению Сергея Петровича все собрались в гостиной, и игра продолжилась.
   - Что же этот человек делал в моем доме? У кого какие предположения? - фанатично вопрошал Сергей Петрович.
   - Точно, убил он, - пронеслось в мозгу Ниночки. - Он же просто одержим этой игрой. Так может, и убил ради нее! Конечно, как это раньше я не догадалась. Он убил, чтобы провести эту игру. Замыслил-то он ее давно. Еще до Нового Года предлагал собраться и поиграть. Полгода прошло, а он только окреп в своем желании поиграть в детектив. Вот и доигрался. И мы вместе с ним.
   - Возможно, этот человек присмотрел для себя ваш сейф, - неуверенно выдвинул свою версию молодой человек.
   - С чего это вы взяли? - почему-то обиделся Сергей Петрович.
   Молодой человек испугался и уже готов был забрать свои слова обратно.
   - С чего вы взяли, что в моем доме вообще есть какие-то значимые ценности?
   - О, нет, нет, - заторопил речь молодой человек, которого все величали Андреем, - мне и в голову такое не приходило, но зачем-то он полез в ваш дом. Возможно, что в его голову такая мысль как раз и пришла. Дом богатый, а для бедных это всегда ассоциируется с большими деньгами и в основном - наличными.
   - Своя логика есть, - нехотя согласился Сергей Петрович. - Но, останавливаться на одной идее мы не должны. У кого есть еще версии?
   - Нужно проверить, не является ли он вашим родственником. Если он и в самом деле ваша родня, то, убив вас, получает шанс на наследство. - Выказал знакомство с некоторыми детективными романами Игорь Николаевич.
   - Резонно, - с некоторой важностью в голосе ответил Сергей Петрович. - Еще?
   - Возможно, его жена является вашей любовницей.
   - У меня нет любовницы! - резко бросил взгляд в сторону Андрея Сергей Петрович.
  Молодой человек сник.
   - Но если бы была, твоя версия имела бы шанс на успех, - решил утешить молодого коллегу хозяин.
  Андрей ожил и выпрямил спину.
   - Холуи, - пронеслось в мозгу Ларисы Вадимовны. - Все до единого - страшные холуи. Ни одного человека с характером. Кучкуются вместе, подчиняясь стадным инстинктам и до дрожи бояться выпасть из обоймы. Да хоть бы их всех порешили, не жалко. Никого, кроме, разумеется, Игоря. Ну, и чем я в таком случае лучше их? Такая же. Такая же точно. Лариса Петровна поднялась со своего места и подошла к огромному окну, за которым уже начал зарождаться долгий летний вечер. Марина, жена Андрея подошла к ней сзади и тоже утонула взглядом в буйной зелени ухоженных яблонь.
   - Марина, а вы как ко всему этому относитесь? - устало спросила ее Лариса Вадимовна.
   - А что я? - безразлично парировала молодая женщина. - Здесь люди и поопытней меня есть. Однако все молчат.
   - Все молчат, - подтвердила Лариса Вадимовна.
  
  
  
   - Ну, и где твой суженный? - скрывая клокочущее негодование, спросила ее мать. - Где эта тварь? Второй день уже отсутствует, и хоть бы позвонил.
   - Мама, нужно что-то делать. Я нутром чувствую, с ним что-то случилось. Ведь сказали же, что отправился домой. Отправился, но так и не дошел. Ну что, идти в полицию?
   - Зачем? - зло парировала мать. - Если он до тебя до сих пор не дошел, то и не нужен больше. Что ты унижаешься перед ним? Что унижаешься, доча? Разве он этого достоин? Ты подумай сама. Сама-то подумай, как следует. Разве это первый раз? Разве он когда-то с тобой считался, думал о тебе? Переживал из-за тебя? Господи, ну на что тебе такой муж? Такой-то зачем?
   - Мама, - переходя с крика на плач и тут же возвращаясь на крик, ответила ей Лиза, - мама, ну сколько можно! Всегда одно и тоже, одно и тоже. Вы все со свету меня сживаете. Я пойду в полицию, оставлю там заявление о нем, как о пропавшем.
   - Так это заявление у тебя и взяли, - устало парировала мать. - Так и взяли, держи карман шире. Второй день для них ничего не значит. Хорошо, если примут через неделю.
  Лиза зашлась в горестном плаче, заставив мать в который раз за сегодняшний день накапать себе корвалол. Резкий запах валерианы поплыл по маленькой кухне, усугубляя и без того тяжелую обстановку.
  
  
  
  
   - Так, что же теперь делать? - думала Лариса Вадимовна скорее по инерции, чем в надежде найти реальный выход из ситуации. В том, что Игорь ей не поможет, да и вообще предпочтет принять все, как есть, она больше не сомневалась. В таком случае, может, и ей смириться. Смириться и принять происходящее молча. Как все. Хотя...
   А что если потихоньку разузнать телефон убитого и связаться с его родней. Сотовый у нее не изымали. Вполне может позвонить. Позвонить и все сообщить. Пусть предпримут соответствующие шаги и сообщат властям. Интересно, и как же это будет выглядеть? Под удар попадет Сергей Петрович. А если он не причем? Опять же, Сергей, возможно, и не убивал, но труп он прячет. То есть закон нарушает. Правда, этот самый закон у нас не нарушает только ленивый, и ее Игорь наверняка нарушал ни раз и ни два, но одно дело финансовые ухищрения, это ее мало волнует, и совсем другое - убийство. Господи, ну за что ее так? Сидела в огромной комфортной квартире. Никому не мешала. Была со всеми любезна. Всем всегда угождала и на тебе! Влипнуть в такую историю! Это надо еще умудриться. Так что все-таки делать? Или лучше не делать ничего?
  Изнывая от безысходности, Лариса Вадимовна вплыла в пустую диванную и рухнула на диван, мгновенно утонув в кожаных недрах. Боль неопределенности немного утихла, диван оказался очень удобным. Татьяна вошла в диванную в поисках одиночества и небольшой передышки. Лариса Вадимовна несколько нарушила ее планы.
   - Танечка, не ожидала вас здесь встретить. Почему вы не со всеми?
   - У меня к вам аналогичный вопрос? - любезно откликнулась Татьяна.
   - Размышляю.
   - И здесь мы с вами совпали.
   - У вас созрел какой-то план?
   - Пока нет, а у вас?
   - Ах, Танечка, может нам просто принять все, как данность. Ей богу, по-моему, это лучший выход из ситуации.
   - Не буду спорить.
   - Ну конечно, - возбужденно воскликнул Андрей, входя в начавшую пользоваться популярностью диванную. - Как я раньше не додумался. Это происки конкурентов Сергей Петровича.
   - Что, происки? - вздрогнула от неожиданности Лариса Вадимовна. - Андрей, зачем вы пугаете дам? Так и до инсульта довести можно. Что у вас за идеи? Разве конкуренты подбрасывают в дом убитых?
   - А почему бы и нет? - беспечно обронил молодой человек.
   - И кто, по-вашему, может быть настолько жестоким? - спросила Татьяна.
   - Кто угодно, сударыня. У удачливых дельцов завистников всегда хватает.
   - Например?
   - Например, тот же Игорь Николаевич.
   - Что? - мгновенно побагровела от возмущения Лариса Вадимовна. - При чем здесь Игорь Николаевич. Это честнейший человек. Великий трудяга.
   - Ой, только вот я вас попрошу. Игорь Николаевич честнейший человек! Что за наивность. Нет, я, конечно, все понимаю. Он ваш муж и вы обязаны его защищать, но если бы только знали, что за человек ваш благоверный, вы предпочли бы промолчать.
   - А я не собираюсь молчать. Извольте объясниться. Вы только что в моем присутствии оскорбили мужа.
  Только сейчас дамы заметили, что Андрей находится в изрядном подпитии. А что у трезвого на уме, то у пьяного, как все знают, на языке.
   - Вы меня нижайше извините, Лариса Вадимовна, но раз вы просите объяснить, я объясню. Но пеняйте на себя. Я вас за язык не тянул.
   - Я жду ваших объяснений.
   - Начнем с того, что ваш муж еще на заре своей предпринимательской деятельности кинул своего партнера, уведя у него бизнес.
   - Что! Кто это вам сказал?
   - Сергей Петрович.
   - Сергей Петрович? - несказанно удивилась Лариса Вадимовна. - Сергей Петрович сказать такого не мог. Просто не мог и все.
   - Как же, не мог, если Игорь Николаевич увел этот бизнес по подсказке самого Сергея Петровича. А вы думаете, как становятся партнерами таких крупных игроков? Как? Думаете, само в руки идет? Нет, моя милая, само ничего в руки не идет. Удача - дама капризная. Просто так ничего не бывает. У всего есть цена. В данном случае ваш муж оплачивал свой успех предательством.
   - Заткнитесь! - злобно крикнула Лариса Вадимовна. - Вы сами-то как стали юрисконсультом Сергея Петровича? А? Как? Ну, что же вы молчите? Почему не раскрываете секретов мастерства? Так, может, это вы грохнули бедолагу? Патрон приказал, а вы сделали?
   - Что? Почему это я? С какой стати? Я этого мужика в первый раз вижу.
   - Ну, это еще бабушка надвое сказала. Может, в первый, а может в сотый. Мы вам свечку не держали.
   - А при чем здесь свечка? Вы на что намекаете? На секс, что ли? Да вы знаете, что ваш Игорь Николаевич изменяет вам почти ежедневно? У него баб, как грязи. Впрочем, откуда вам знать. Он о вашей постели уже и не помнит. Так, служите ему ширмой от нежелательных браков. Подождите, попадет он однажды в любовные сети и даст вам пинок под зад, чтобы не мешались.
   - Вы забываетесь, сударь! - спокойно парировала речь негодяя Татьяна. Она заметила, что после последних фраз мальчишки Лариса Петровна стала хвататься за сердце. Только им сейчас второго трупа для кучи не хватает. - Прекратите и выйдите вон. Вы пьяны и перешли все границы. Завтра протрезвеете, и будете очень жалеть о сказанном, но ничего уже не измените. Идите, пока не наговорили еще больше.
   - Нет, - с трудом переводя дыхание, вмешалась Лариса Вадимовна. - Нет, теперь я его так не отпущу. Видит бог, не хотела говорить ему об этом, но раз он так со мной, то и я отплачу тем же.
   - Может, не надо? - С сомнением протянула Татьяна.
   - А мне плевать. Сколько можно унижаться перед этими скотами. Все время молчишь, молчишь, как рыба, а они в отместку только наглеют. Да, я много терплю от Игоря. Терплю, потому что не умею жить без него. Терплю, потому что у нас дети. А что есть у вас с Мариной?
   - Детей, слава богу, нет, - глупо хихикнул Андрей.
   - Это точно, что, слава богу! - взвилась с новыми силами Лариса Вадимовна. - Это точно, что, слава богу, потому что по моим наблюдением ваша Марина предпочитает вам Сергея Петровича. И давно, между прочим. Мне Игорек подробно обо все рассказал. Оно и понятно. Кто ты? Шестерка при боссе. И кто Марина? Жена шестерки. А кто Сергей Петрович? Он ваш босс. Так может, лучше попытаться стать женой босса?
   - Ты чего плетешь, старая кошелка? Ты чего плетешь? Совсем чокнулась на старости лет? Маринка мне изменяет! Придумай чего получше. Да она и на пять минут меня от себя отпустить боится. Всюду за мной, как тень крадется. А ты... Дура ты, вот кто.
   - Что?! Я дура?! Да над тобой, идиот, весь ваш офис потешается. Тебя Сергей Петрович только из-за Маринки к себе и приблизил. Был бы ты его юрисконсультом, если бы твоя жена не была его любовницей. Тоже мне юрист. За тебя твои девчонки работают. Следят, чтобы ты ошибок не наделал. Вот они - юристы. А ты так, одно название. Скажи Марине спасибо, что времени зря не тратит. В постели босса трудится. Без дела не сидит.
   - Да я сейчас тебе так двину! - пьяно изрыгнул из глубин оскорбленного сознания Андрей.
   Татьяна, не на шутку испугавшись дальнейшего, со всей доступной ей силой, не церемонясь, потащила разъяренную женщину из диванной прочь.
  
  
  
   - Марина! - несся по длинному коридору в сторону гостиной Андрей. - Марина, ну где ты там? Нам нужно срочно поговорить.
  Марина застала колготящегося в исступлении мужа на полпути к гостиной и увела в одну из отдаленных комнат.
   - Что ты носишься, как укушенный. Здесь же Сергей Петрович. Что он о нас подумает?
   - Это что он о тебе подумает! А думает о тебе он часто, судя по тому, что мне только что рассказала Лариса Вадимовна.
   - Что? Какая Лариса Вадимовна?
   - Та тетка, жена Игоря. Забыла уже, корова недоенная!
   - Ты что себе позволяешь?!
   - А то и позволяю, что не только себе!
   - Не понимаю.
   - Отдаваться позволяю тебе, моя милая, всем кому не лень. Тому же Сергею Петровичу!
   - Чего орешь, дурак! Вдруг он услышит!
   - И что? И что, если услышит? Оглохнет от правды, что ли? Или это для кого-то тайна, кроме меня? Все же знают. Пардон, я не знал. Не знал и считал себя удачливым мужиком. Такая работа! Такая жена! Боже, как же я был глуп!
   - Можно подумать, что сейчас поумнел!
   - Убью! - неуверенно пообещал Андрей.
   - Руки коротки! - дала сдачи супруга.
   - Нужно разводиться, - чуть не заплакал от невозможности что-нибудь сделать мужчина.
   Босса он боялся, как огня. Жену любил, как околдованный.
   - Брось! - миролюбиво обронила Марина. - Какой из тебя боец. Наделаешь в штаны, едва Сергей на тебя повнимательней взглянет. Кто ты без него? Так, мокрое место. А при нем ты человек. Особняк за городом. Не такой, конечно, как это, но все таки. Машина представительского класса. Квартира в городе пятикомнатная. Или что ты думаешь, я все это тебе оставлю? Шепну горячей ночкой на ушко Сергею, и останешься ты босяком, как и был. Вот так-то, мой дорогой. Делай вид, что все в порядке. Если хочешь, конечно, чтобы все и на самом деле было в порядке. А мне не мешай. Вот с нищим я действительно разведусь. А пока ты при боссе, я при тебе. И при нем, естественно!
  Марина гордо развернулась и покинула комнату. Красивая фигура, правильные черты лица и огромные темные глаза. Марина красива, очень, но это единственное ее достоинство. Жалость и сострадание - черты не ее характера. Поэтому Марина ушла, а Андрей остался стоять на месте. Горячая пьяная слеза бороздила его побледневшую щеку. Он плакал. Беззвучно и горько. Жизнь кинула его сразу, без малейшего предупреждения. Никогда раньше он не испытывал такой отчаянной, болезненной и безысходной тоски. И показалось ему на какое-то время, что все, ради чего он предавал, чему он полностью подчинялся, ради чего суетился и унижался с утра до позднего вечера - все это такой пустяк, что не стоит и малой слезинки, не то, что настоящих слез. И это откровение было таким острым, что он пошел, уже было, в гостиную, чтобы высказать боссу все, что о нем думает. Все, что о нем думает уже долгое время, на протяжении которого проходил через унижения и подлость. Свою подлость и чужую. Он почти пошел. Даже повернулся к двери, но, пройдя два шага, словно споткнулся и остановился, как вкопанный. Что же он делает? Ну, войдет в гостиную. Ну, скажет Сергею Петровичу кучу гадостей. А дальше что? Дальше то ему куда? Налево, или направо. Или, может, сразу на свалку? А где он будет еще нужен? Жена уйдет, друзья отвернуться. Это такие друзья, что утопят быстрее, чем спасут. Сам по себе он ничего не значит. А пропадать не хочется.
   И он остался. Остался в этой комнате зализывать свои раны и поскуливать в невольной немоте, как выброшенный из дома пес. Пес, которому некуда больше деваться.
  
  
  
   - Нет, ну, в самом деле, Родик, почему бы нам ни уехать? Что мы теряем? Для
  Сергея Петровича придумаем что-нибудь убедительное и смоемся.
   - Прекрати, Нина, надоело! - парировал Родион причитания жены.
   - Что, боишься Сергей Петровича?
   - Нина, я никого не боюсь, просто мое место на данный момент именно здесь.
   - Интересно, почему?
   - Потому что мой старший партнер попал в беду и мой долг остаться рядом с ним и попытаться помочь.
   - Боже, какая верность. Родик, я тебя не узнаю. В тебе же нет ничего святого и вдруг: он остается, чтобы помочь. Господи, да кто тебе поверит.
   - Прекрати. Мой бизнес целиком завязан на Сергее. Я не могу его бросить.
   - Ты - его? Или он - тебя? По-моему, дело во втором. Сергей легко справится с этой ситуацией без тебя, а вот ты без него не вытянешь и малого дела. Я угадала?
   - Может, хватит провоцировать. Сейчас доведешь до ссоры, потом будешь обижаться.
   - Не буду и не доведу. Делай, как знаешь, а я поеду домой.
   - Я сказал, никуда ты не уедешь!
   - А я сказала, что уеду.
   - Пожалуйста, только тогда уж будь последовательна и доведи все до конца. Уезжай отсюда прямо к своим родителям. Квартиру я оставляю за собой.
   - Какой же ты все-таки мерзавец.
   - А ты содержанка. Висишь целиком на моей шее и пытаешься мной же командовать и указывать мне на недостатки. Какое твое дело, как я веду свой бизнес, или ты собралась мне в этом помочь? Нет? Я не слышу ответа. А если нет, то и помалкивай, дорогая, если не хочешь всего лишиться.
  Нина нервно прошлась по комнате, но решила повременить с отъездом. Она потом сведет счета с Родионом. Потом, когда немного оперится, а пока нужно потерпеть.
   Через полчаса они степенно восседали в гостиной, ожидая остальных. Остальные не торопились. Еще минут через десять в гостиную вошла Татьяна. Лицо печальное, уголки рта приопущенны. Нина понимающе кивнула ей вместо слов приветствия. Родион никак не отреагировал. В этом доме женщины стали источником постоянного раздражения, и он предпочел отмалчиваться. Сергей Петрович явил себя миру еще минут через пять. Вскоре подтянулись и отбившиеся от коллектива.
   - Ну, - бодро обронил Сергей Петрович, - вижу все в сборе. Можно продолжать.
  Присутствующие переглянулись и тут же спрятали глаза. Продолжать не хотелось никому, кроме хозяина особняка. Но в этом-то и была главная загвоздка, потому что только его желания были в этом доме для всех законом. И не только в этом доме. Вне его тоже. Все присутствующие от Сергея Петровича зависели и беспрекословно ему подчинялись. Это была игра в одни ворота - в его. И Татьяна остро почувствовала и эту зависимость и ту напряженность, которую эта зависимость вызывала в гостях. Да, это была настоящая игра, но не в детектив. В драму социального расслоения. В алчность и тщеславие. В дозволенность недозволенного, и запретность очевидного. Пожалуй, впервые за всю свою коротенькую жизнь Татьяна начала мыслить категориями, ранее далекими и почти неведомыми. Категориями добра и зла. Но не в их простейшем догматическом виде. Неожиданно даже для себя начала она пытаться вычленять добро и зло из сложного переплетения мирской повседневности, от которой мы не ждем ничего, но которая и есть сама жизнь. Тяжелые мысли гнули бренную душу к земле, и она уже жалела, что волей случая оказалась в этом доме. Впрочем, на настроении Сергея Петровича настороженная атмосфера, царящая в компании, не оказывала никакого впечатления. Он упрямо гнул свое.
   - Андрей, вы у нас генератор детективных идей. Продолжайте.
   - А что я? - протянул еще не до конца протрезвевший Андрей, но, наткнувшись на строгий взгляд жены, быстро исправился. - Что ж, идеи, так идеи. Итак, Нина, вы познакомились с убитым в такси?
   - Нет, это было не такси. Он подвез меня в частном порядке.
   - Ах, да, мы же выяснили, что он работал грузчиком на конфетной фабрике. Ей богу, тот еще деятель. Значит, кроме вас никто господина грузчика больше не знал?
   - Мне неизвестно! - нервно парировала Нина. Обуза дурацкой игры становилась невыносимой. Взрослые люди, а занимаются такой ерундой. Давно пора прекращать это кривлянье и разъезжаться по домам. В самом деле. Но вслух она произнесла совершенно иное - больше я его не видела. Честно, - и покраснела. Неловко даже. Словно школьница у доски отвечает плохо заученный урок. Не хватало шпаргалки в потном кулачке.
   - Верим, верим, - благодушно успокоил ее Сергей Петрович. - Не волнуйтесь так, моя милая.
   - И все-таки, - уперся Андрей, - кроме вас, его больше никто не знает? Не правда ли? - он зло вонзил острие взгляда в Сергея Петровича.
  Было похоже, что нервировать Нину, вопреки просьбе Сергей Петровича Андрею очень нравилось и все это подметили.
   - Андрюша, - нежно пропела Марина - я тоже видела этого грузчика.
   - Где? - сквозь смех отреагировал Андрей. - Уж, не на конфетной ли фабрике, дорогая. Может, ты там подрабатываешь в перерывах между остальным?
  Фраза прозвучала так многозначительно, что все опять притихли и исподтишка посмотрели на Сергея Петровича. Тот, казалось, ничего не замечал. Марина отвернулась от супруга и, придя в себя от нахлынувшего негодования, встала со своего места и пересела поближе к Татьяне.
   - Так где вы его видели, Марина? - невинно поинтересовался Сергей Петрович.
   - У вас в офисе. Не так давно. Дайте вспомнить. Кажется, недели две тому назад.
   - Интересно, и что он у нас делал? - углубился в изучение вопроса Сергей Петрович. - Кто-нибудь может ответить?
   - Я, - отрапортовал Игорь Николаевич. - Он пришел по моему звонку. У нас были кое-какие дела.
   - С грузчиком? - иронично поинтересовался Андрей. - Может, он выносил для вас конфеты с фабрики?
  Гости засмеялись, не в силах более сдерживать нервное напряжение.
   - Конфеты меня не интересуют. У меня диабет, - буднично обронил Игорь Николаевич. -Но акции этой фабрики вещь сама по себе интересная. А если учесть, что этот человек имел выход на рядовых держателей акций - сотрудников фабрики, то разговор становиться еще более содержательным. Или я не прав? - обратился он к Андрею.
  Тот внезапно притих и неуверенно пожал плечами. Дурашливый разговор неожиданно вышел на торную тропу бизнеса. И эта самая тропа была дорогой в рай, или в ад, в зависимости от обстоятельств, для тех, кто торил ее изо дня в день, всю жизнь, посвящая созданию и воссозданию его величества капитала. И стоило кому-то хоть на миг затронуть такую тему, все шутки прекращались.
   - Я не совсем понял, - на всякий случай акцентировал Андрей тему. Но насмешки в его голосе уже не было слышно.
   - Я, по-моему, все сказал предельно четко. - Ответил Игорь Николаевич. - Один знакомый вывел меня на этого грузчика, потому что ему указали на него, как на потенциального продавца акций конфетной фабрики. Конечно, у самого грузчика акций мало. Но среди его коллег много таких, кто не прочь их продать. Притом, конфиденциально. Тайком от начальства. Чтобы избежать лишних вопросов и неприятностей. Вот поэтому у нас и состоялась встреча в вашем офисе. Естественно, с благословления Сергея Петровича.
  Все молча воззрились на Сергея Петровича.
   - Да, дорогие мои. Было дело. Мы стремимся расширять наш бизнес и это ни для кого не секрет. Даже для вас, Андрюша, - и Сергей Петрович метнул на юрисконсульта холодный надменный взгляд.
  Андрюша сразу как-то поджался и зрительно уменьшился в размерах. Взгляд его поник, и былое расхлябанное бахвальство мгновенно уступило место тихой и неприметной покорности. Парню указали на его место.
   - Сам я с ним не встречался. Не мой размерчик, - шутливо продолжил Сергей Петрович.
  Все закивали головами и понимающе заулыбались. Еще бы Сергей Петрович озаботил себя встречей с грузчиком конфетной фабрики! Да, этого просто бы никто не понял.
   - Так что мы не знакомы. - Закончил краткую речь Сергей Петрович.
  Все умильно воззрились на шефа и не знали, что и думать. Теперь все окончательно запутались: толи это игра, толи, правда? И в том и в другом случае никто ничего не понимал. Туман только сгустился.
   - Откуда же у работников конфетной фабрики столько акций? - тихонько спросила из своего угла Нина. Ее сразу же заинтересовал этот вопрос. Все эти работники скорее всего так же бедны, как и ее родители. Так почему же в их владении оказались акции, которые можно выгодно продать, тогда как у ее родителей, всю жизнь проработавших на государство, таких акций нет?
   - Дело в том, - степенно объяснял Игорь Николаевич, - что при первоначальной приватизации фабрики всем рабочим, как и администрации, раздали определенное количество акций. Бесплатно. Затем часть акций была продана, они уже во всю крутятся на бирже, но часть акций до сих пор находятся в руках сотрудников фабрики. Вот об этой части и идет речь. Именно ее и должен был помочь продать представителям Сергея Петровича Юрий Свиридов.
   - Он успел помочь с продажей акций? - на всякий случай поинтересовался Родион, который везде стремился показать, что он - очень деловой человек.
   - Почти. - Туманно заметил Игорь Николаевич.
   - То есть? - осведомился Родион.
   - На последней встрече он сказал, что с людьми договорился, но выводить их на нас не спешил. Ждал комиссионных.
   - А ему их заплатили?
   - По-моему еще нет.
   - Вы что, Игорь Николаевич, не в курсе? Разве так можно? - рассердился Родион.
   - При чем здесь я! Финансовые вопросы от меня не зависят. Все наш финансовый директор, Сергей Петрович, - начал кляузничать Игорь, - тянет и тянет. Кругом одни проволочки. А потом начинаются сплошные осечки с бизнесом.
   - Провентилирую этот вопрос, - важно пообещал Сергей Петрович.
  Все снова замолчали, выражая таким образом, скромное негодование нерадивостью финансового директора.
  
  
  
  
  
   Звонок раздался в середине дня и мать, не спеша, пошла к телефону. Лизе же хотелось бежать, мчаться по первому же звонку. С ним точно что-то случилось. Не иначе. Мать кого-то внимательно выслушала и, наконец, молча передала трубку ей. Лиза опустилась на кресло, стоящее рядом с телефоном, и приложила трубку к уху.
   - Это супруга Юрия Свиридова? - услышала она в трубке сдавленный женский голос.
   - Да, - ответила Лиза и почувствовала, как страх наползает на нее липкой волной жаркого удушья.
   - Я не могу долго с вами разговаривать, но у меня сведения о вашем супруге. С ним случилась беда. Он убит. Находится в загородном коттедже. Не спрашивайте, как меня зовут. Я не стану вам отвечать.
   Дальше Лизе продиктовали адрес коттеджа и бросили трубку. Лиза долго сидела возле телефона, раскачиваясь из стороны в сторону, словно помешанная. Мать безрезультатно пыталась выудить из нее хоть что-нибудь. Минут через двадцать Лиза начала потихоньку приходить в себя.
   - Ну, что, доча? Что случилось? Ответь, ради бога? Может, что-то можно сделать? Помочь как-то?
   - Уже не поможешь. Его убили!
   - Доча, доча, да как такое могло случиться? Ну, подумай сама, кому он нужен? А? подумай? Кому? - и тут же, но гораздо тише. - Разве, по пьяни?
   - Да по какой пьяни, мама! Ты посмотри на адрес! Это же загородный коттедж. Там богатые люди живут. Что, они стали бы с ним пить? Подумай, что говоришь!
   - А почему не стали бы? Эти богатые так бухают! Доча, сейчас все пьют. Поверь мне, абсолютно все.
   - Да ну тебя, мама. Городишь какую-то ерунду!
   - Ладно, доча. Ладно. Давай успокоимся и подумаем, что нам теперь делать?
   - Нечего думать! Нужно бежать в полицию и пусть все проверяют! Или пусть возвращают мужа обратно, если жив, а если нет... - и Лиза зашлась в рыданиях.
   В полиции их визиту, мягко говоря, не обрадовались. Дежурный что-то пробормотал себе под нос о всяких пьяницах, с которыми больше возни, чем от них проку. Молоденький лейтенант сурово надул губы и значительно посмотрел на Лизу, игнорируя ее простоватую мать.
   - А вы уверенны, что вас не разыгрывают? - попытался все спустить на тормозах служитель закона и порядка.
  Лиза, практически обезумевшая от горя, вдруг сорвалась с жесткого неудобного стула, и чуть было не накинулась с кулаками на офицера полиции.
   - Вам принесли заявление о пропавшем человеке, вы это заявление не приняли. Теперь вам принесли адрес, по которому он находиться и вероятно уже не живой, вам опять лень пошевелиться! Может, мне его труп прямо в отделение доставить?! - орала она, выкатывая глаза и обдирая горло до саднящей боли.
   - Хорошо, хорошо, гражданочка. Сейчас позвоню в отделение, обслуживающее тот котеджный поселок. Пусть выяснят, что и как.
  Лиза осела на пол, и мать бросилась ей на помощь, по простецки клеймя бюрократов последними словами.
  
  
  
  
  
  
   - И кто вам такое сказал? - не спеша, удивлялся Сергей Петрович, разговаривая с офицером полиции, заглянувшим к ним в особняк. - Ну, что за люди? Разве так можно шутить? Или вы действительно думаете, что в моем доме прячут труп какого-то Свиридова? - и Сергей Петрович недоуменно повернулся к гостям, стоящим в холе его огромного дома и старательно изображающим удивление на застывших лицах.
  Офицер испытывал огромное неудобство, связанное с тем, что о деньгах Сергея Петровича он уже имел некоторые представление и даже больше. Не далее, как месяц назад Сергей Петрович щедро поделился малой толикой нажитого с вечно нуждающимся полицейским, для того, чтобы ускорить решение некоторого дельца. Дельце после такого расклада, решили очень быстро, а чувство глубокой благодарности к благодетелю осталось надолго. И вот теперь, несчастному служивому приходилось обременять такого удобного человека, как Сергей Петрович, таким неудобным вопросом.
   - Вы можете обыскать дом, - благодушно разрешил Сергей Петрович.
  Полицейский, смущенно страдая, отворил входную дверь и пригласил своих коллег и понятых. Весь коллектив протопал в гостиную и с уважением обозрел ее величие. Потом последовала диванная, и процессия вошла во вкус. В гостиной их угостили коньяком, в диванной предложили вкусного ликера. Спальни пришлось пройти "по сухому закону". Кабинет снабдил их желудки отменным виски, а бильярдная, почему-то шампанским. Но никто не возражал. Дареному коню, так сказать... До подвала дошли в последнюю очередь. Гости, побледнев и испугавшись, предпочли ретироваться. Сергей Петрович и его горничная чувствовали себя очень уверенно. Подвал понравился и понятым и полицейским. Все нашли его очень ухоженным и функциональным. Сергей Петрович долго водил их из одного подвального помещения в другое и показывал технические навороты, помогающие легко решать многие бытовые проблемы. Воодушевленные техническим прогрессом, сыщики и их подручные покинули подвал, а вскоре и гостеприимный особняк. Гости ожили и перебазировались в диванную.
   - Кто донес? - грозно спросил Сергей Петрович.
  Гости вжались в диванные подушки и подозрительно воззрились на соседей. Каждый старался показать свою невиновность.
   - Я спрашиваю, кто донес?
  Теперь все посмотрели на Андрея.
   - Причем здесь я? Я никому ничего не доносил. Нужно очень! Не моего ума это дело! Может, прислуга?
   - В своей прислуге я уверен.
   - Тогда она, - смалодушничал Андрей, указывая в сторону Татьяны. - Она больше всех возмущалась.
   - Больше всех возмущался ты! - задохнулась от такой наглости Лариса Вадимовна.
   - Я возмущался совсем по другому поводу, дорогая Лариса Вадимовна.
   - Я тебе не дорогая. Такие мерзости об Игоре Николаевиче говорил. Ужас!
   - И что ты говорил об Игоре Николаевиче? - тяжело поинтересовался Сергей Петрович.
   - Пьяный был. Ничего не помню, - испугано попытался свести все к нулю Андрей.
   - Не помнит! - парировала Лариса Вадимовна. - Не помнит он. А вот я все помню. Прекрасно помню, как он вас, Сергей Петрович, обвинил в том, что вы заставили моего мужа кинуть его партнера по бизнесу. На этих условиях, мол, Игорь и вошел в ваш бизнес.
   - Что-о?! - многозначительно протянул Сергей Петрович. - Что я слышу? Да как ты посмел? Ты, мокрица! Как ты посмел меня оговаривать. Разве я мало для тебя сделал? Разве не на моей доброте ты поднялся из грязи? Что о себе возомнил! Корить меня! Небылицы обо мне рассказывать! Ну, хорошо. Посмотрим, чего ты без меня стоишь!
   - Сереженька, - взмолилась побледневшая Марина, - Сереженька, я тебя прошу, прости этого дурака. Ты же знаешь, что это за бестолочь.
   - И что мне теперь прикажешь, коленца перед ним выкидывать? Я и так терплю его только из-за тебя. Надоело.
  Марина сорвалась с насиженного кресла и подлетела к разгневанному небожителю.
   - Сережа, прошу, - и она перешла на шепот.
   - Ладно, - отмахнулся от нее Сергей Петрович. - Пока пусть все остается, как есть, а там посмотрим.
  Гости потерянно созерцали широкие окна, за которыми начал сгущать летние тучки вечер. Никто не знал, как быть дальше, но каждый хотел бы оказаться подальше от этого места.
  
  
  
   Татьяна, робко озираясь, пробиралась по длинному коридору к комнате Нины. Ей было не по себе, но хотелось хоть с кем-то поговорить. Она была отчего-то уверенна, что семье Свиридова позвонила Нина. Допустим, стоило раздобыть заветный телефончик, который так ловко вызнал Андрей и дело в шляпе. Можно потихоньку позвонить семье убитого и дальше они все возьмут в свои руки. Возможно, Нине это удалось. И ей удалось и Сергею Петровичу. Только каждому удалось - свое. Нине - обнаружить номер телефона и позвонить. Сергею Петровичу - обо всем узнать заблаговременно и перепрятать труп. Что же делать дальше? Впереди у них еще два свободных дня, которые по старой договоренности они должны были посвятить игре. Теперь посвятят затворничеству. Для многих - вынужденному. В частности, для нее. Где же найти соратников и попытаться решить вопрос с наименьшими потерями для себя. Сергей Петрович обезумел, толи от безнаказанности и шальных денег, толи от вечного перенапряжения, связанного с рискованным и непростым бизнесом. Остальные молча идут у него на поводу. Но что будет дальше? Это же не может длиться вечно. Рано, или поздно, но игра закончиться. И что тогда?
   Нина сидела у туалетного столика, рассматривая в зеркале свое лицо. Года, года. Как же незаметно утекают они в песок. Вроде, и лет еще мало, а морщинки уже бороздят красивый высокий лоб. Татями крадутся они в ночи, чтобы, обнаружив себя поутру, безжалостно констатировать пропажу - еще один прожитой день. Нина нанесла на лицо мягкий ночной крем и только тогда заметила Татьяну, спокойно стоящую у нее за спиной.
   - Вы меня напугали. Разве так можно?
   - Извините, не постучала. Но думаю, что положение, в котором мы оказались все объясняет. Я не хочу, чтобы нас видели вместе. Мало ли что им может показаться.
   - Вы правы.
   - Это вы позвонили Свиридовым?
   - Свиридовым? Каким Свиридовым? С чего вы взяли?
   - Бросьте, Нина, я на вашей стороне.
   - Но я никому не звонила. Честное слово.
   - Хорошо. Не хотите говорить на эту тему, не надо.
   - Почему не хочу? Очень даже хочу. Мне этот дом уже снится в ночных кошмарах. Но, судя по всему, с Сергея все будет, как с гуся вода.
   - Где труп, как вы думаете?
   - Бог его знает. Перепрятали куда-то. Да и какая нам, в сущности, разница. Может, там и действительно что-то связано с бизнесом. С теми же акциями, например, вот этого грузчика и убрали.
   - И оставили в ванной комнате Сергея Петровича?
   - Возможно, что подсунули в ванную комнату Сергею Петровичу. Такой вариант вы не рассматривали?
   - Кто же на такое отважиться?
  Нина внимательно посмотрела в глаза Татьяне.
   - Таня, вы хоть и очень молоды, но достаточно умны, чтобы понимать, у Сергея Петровича, как и у каждого бизнесмена, много конкурентов. Иные из них опасны, а некоторые, смертельно опасны. Если не для него самого, так для людей, которые могут бросить на него тень. Допустим, того же Свиридова, которого Игорь Николаевич раскручивал на акции для Сергея Петровича, могли запросто убить и подбросить в этот дом. Притом тогда, когда здесь собрались поиграть в детектив. Разве это простое совпадение? Таких совпадений не бывает. Значит, есть люди, которые все тщательно спланировали и осуществили. Ну, это, конечно, как вариант.
   - Определенная логика есть. Действительно, Сергей Петрович мог оказаться жертвой подобного замысла. Тогда ему ничего не остается, как сделать хорошую мину при плохой игре. В этом случае, труп перепрятали вскоре после того, как он был помещен в подвал. Допустим, это сделали охранники Сергея Петровича с его же подачи. Все. Дело сделано. Труп найти невозможно. Но остались люди, которые этот самый труп видели и вот они представляют опасность. И что из этого следует?
   - Он попытается с нами договориться? - неуверенно предположила Нина.
   - Вы считаете?
   - Но здесь все от него зависят.
   - Все, да не все! Я - не завишу. Вы зависите, только пока вас сдерживает муж, а поссоритесь с ним и вот вы уже никак от Сергея Петровича не зависите. Тоже с Ларисой Вадимовной.
  - Лариса Вадимовна с мужем не поссориться. Она скорее умрет, чем его лишится.
   - Хорошо, тогда Марина.
   - Вы же прекрасно знаете, что она любовница Сергея Петровича. Здесь все об этом знают. Во всяком случае, теперь.
   - А прислуга?
   - Забудьте. Все служат у него лет по десять. Верны, как псы.
   - Значит, остаюсь одна я? - испуганно уточнила Татьяна. - Одна я никак по-настоящему не связана с Сергеем Петровичем и не завишу от него?
   - Ну, что вы пугаетесь! Ничего он вам не сделает... Наверно, - почему-то добавила Нина.
  Татьяна почувствовала острый приступ озноба. Одна в огромном доме, где все связанны крепкой нитью с его владельцем. Она для них совершенно чужая. Нежелательный свидетель. А свидетелей нужно убирать. Ее и уберут при общем согласии и молчании. Те же охранники. Уберут и как-нибудь это обставят. Допустим, как дорожное происшествие. Ехала, мол, она домой. Ехала, ехала и не доехала. Но кто же все-таки звонил семье Свиридова? Ведь кто-то звонил. И этот человек явно не согласен с тем, что происходит в доме. Вот бы найти анонима. Может, он поможет ей спастись.
  
  
   - Таня, Таня, вы не слышите меня? - из-за угла очередного поворота этого сложного для непосвященного коридора высунулось чье-то лицо. - Таня, да, что, в самом деле, такое, никак не могу до вас докричаться! Таня, я же рискую. Ну, посмотрите же на меня!
   Татьяна сфокусировала взгляд и разглядела таки настороженное лицо Ларисы Вадимовны.
   - Что случилось? - скудно вымолвила Татьяна, ибо ничего иного на ум ей не пришло.
   - Целый час жду вас на этом кошмарном сквозняке. Где вы ошивались, любезная? - толи упрекнула, толи просто спросила Лариса Вадимовна.
   - У меня были кое-какие дела, - робко оправдалась Татьяна.
   - Пошли. - Бесцеремонно взяла девушку за руку Лариса.
  Она затянула Татьяну в свою комнату и тщательно заперлась на единственный замок, имевшийся в наличии.
   - У меня к вам очень важный разговор.
  - Какой? - спросила Татьяна, погруженная в свои размышления.
   - Какой, какой? - передразнила ее Лариса, взбудораженная донельзя.
   - Я что-то пропустила? - наивно осведомилась Татьяна, почти предчувствуя грядущий разговор.
   - Многое, поверьте мне, дорогая моя. Очень многое.
  Таня молча опустилась на мягкую кушетку, стоящую в комнате Ларисы Вадимовны. Ей не хотелось ничего говорить. Если эта Пышка хочет интимной исповеди, ради бога. Только без нее. Точнее, без ее реплик и вопросов. Пусть говорит, что вздумается. Она, Татьяна, будет просто молчать.
   - Вас интересует, почему сегодня к Сергею Петровичу заявилась эта делегация? Я имею в виду полицию?
   - Полиция? - вялым рефреном отозвалась Татьяна.
   - Да, милая моя, полиция.
   - Интересует, конечно.
   - Так вот, это я позвонила семье Свиридова.
  Иное молчание гораздо красноречивее всех фраз взятых вместе. Татьяна, помимо своей воли, молчала настолько красноречиво, что даже Лариса Вадимовна сдалась ей на милость.
   - Вы ошарашены. Вижу. Можете не отвечать. Конечно, у вас возник вопрос, или возникнет, когда придете в себя. Почему я сделала это? - Лариса на секунду умолкла, и Татьяна кивнула в знак согласия.
   - Я сделал это с единственной целью, прервать этот кошмар, ибо сама не знаю, что все это значит.
   - И что? - проявила некоторое мужество Татьяна.
   - Сами видели, что. Он выкрутился. Выкрутился из данной ситуации, шутя. Скажу вам честно: я не знаю, как быть дальше. А вы?
   - Что я?
   - Вы знаете, что нам делать дальше?
   - Нет. Не знаю.
   - Ладно. Примем за данность. Мы в безысходной ситуации. А почему вы так бледны?
   - Наверно я следующая.
   - Что, следующая?
   - Наверно, меня убьют следующей.
   - Что?! Это шутка?
   - Какая шутка, Лариса Вадимовна! Вы же видите, он убирает свидетелей. Сами же сказали, что это ему сходит с рук, шутя. Вот и я сойду с рук, шутя.
   - Что за абсурд. Вы говорите сплошную чушь, милая моя!
   - Почему же чушь?! Все вы связанны с ним намертво. Ни проговориться, ни увильнуть. И только я ему, собственно говоря, никто. Оказалась здесь чисто случайно и чисто случайно стала нежелательным свидетелем тяжкого преступления. Что же со мной делать? Что, я вас спрашиваю?
   - Господи, да не городите околесицу! Какое преступление? Труп наверняка ему подкинули. Он просто испугался. Поэтому и водит полицию за нос. Вы здесь, дорогая моя, совершенно ни при чем.
   - Вы так считаете?
   - Считаю.
   - Вашими бы устами.
   - Да ладно. Оставайтесь пока в моей комнате. Устроитесь на кушетке и переночуете. А утром решим, что и как.
  Утро наступило гораздо скорее, чем его ожидали. Крепкий предательский сон опять сморил Татьяну, едва она коснулась головой подушки. Ну почему так всегда? Почему, когда жаждешь заснуть, сон блуждает в ночи, забывая к тебе дорогу, но едва ты забываешь о сне - он тут, как тут. Спите, и не думайте о бессоннице, дорогие мои. Если что, она сама вас отыщет. Татьяна и спала. Спала так, что по утру почувствовала себя полной сил и оптимизма. Такова она - молодость. Что с ней станется. Ей все кажется сущей мелочью, даже если это целый вагон наисложнейших проблем. Именно так раздумывала Лариса Вадимовна, глядя на сладко спящую Татьяну, а когда та проснулась, Лариса Вадимовна ласково ей улыбнулась и решила не продолжать вчерашний разговор. Пусть девочка отдохнет от страхов. В конце концов, она, Лариса Вадимовна, приглядит за ней и ничего с Танечкой не случиться. Хотя, кто знает. Кто знает. Всего не предусмотришь.
   Распрощавшись с Ларисой Вадимовной, Татьяна спустилась в столовую и посмотрела на Родиона, методично уничтожающего съестные припасы Сергея Петровича.
   - Разоряет хозяина, как может, - весело подумала Татьяна. Вчерашние страхи улетучились с первыми лучиками летнего солнца.
   - Остальные еще дрыхнут? - с порога спросил неунывающий Сергей Петрович. - Мне бы так. А то едва солнце - в окошко, мой сон - в дверь. Встаю, словно жаворонок. С первой зарей.
   - Это же отлично, - вставила вежливая Татьяна.
  Сейчас, глядя на Сергея Петровича, она не могла поверить, что этот человек может кого-то убить. Такой симпатяга способен только упиваться своим жизнелюбием, а не кромсать чужую плоть в темном углу.
   - Ну что, все соберутся, и продолжим игру, - обновил прежние вехи Сергей Петрович.
   - Конечно, - ответил Родион между двумя глотками.
  Все собрались, позавтракали и покорно перешли в диванную.
   - Итак, - деловито произнес Сергей Петрович, - вчера мы остановились на том, что Свиридова видела Марина. В нашем офисе. Общими усилиями нам удалось выяснить, он собирался помочь нашей фирме в приобретении акций одной из самых известных в стране конфетных фабрик. Купить акции мы так и не успели. Свиридова убили. Вопрос остается только один - кто?
   - Конкуренты? - вяло поинтересовался Родион.
   - Резонное замечание, - одобрил Сергей Петрович. - Смысл в такой версии немалый. Допустим, наши конкуренты решили скупить те же акции. В таком случае Свиридов им мешал.
   - Но они могли легко его перекупить. В конце концов, предложили бы немного больше денег, и он все отдал бы им, - мстительно ответил из своего угла Андрей.
  Сергей Петрович метнул на юрисконсульта холодный взгляд и вынужденно согласился.
   - Тогда кто же его убил? - зло парировал противному мальчишке Родион.
   - Сводили счета с Сергеем Петровичем, - продолжил вредный Андрей. - Вспомните, Сергей Петрович, вы недавно никому дорогу не переходили? Ну, допустим, перехватили чей-то крупный контракт...
   - Или увели чью-то жену... - неожиданно вставил Игорь Николаевич, затаивший на Андрея нешуточную обиду.
  Все притихли. Марина смущенно смотрела в пол. Сергей Петрович выводил узор на листе бумаги.
   - Простите, Сергей Петрович, - вкрадчиво подлизался Игорь Николаевич, - но он имел в виду именно это. Просто постеснялся сказать напрямую.
   - Что?! Да как вы смеете. Кто позволил вам переходить на личности. Ничего такого я в виду не имел! - зашумел вспыльчивый Андрей.
   - Но у вас был повод насолить нашему хозяину, - внятно произнес Родион.
  Тишина усугубилась.
   - У вас был повод и возможность, - весомо добавил оплеуху Игорь Николаевич.
   - И что же это за возможность? - взвизгнул Андрей.
   - Вы попали в этот дом. Допустим, под надуманным поводом пригласили сюда Свиридова и прикончили бедолагу. Потом затащили его в ванную комнату Сергея Петровича. Вот, примерно так. - Почти ласково озвучил свою версию Родион.
  Сергей Петрович тяжело посмотрел на Андрея. Видимо, карьеру юрисконсульта можно было считать завершенной, а предстоящий развод - делом почти решенным. Андрей густо покраснел, и испарина засверкала на его лбу.
   - Такой ерунды я еще никогда не слышал. Верх идиотизма, - медленно произнес он.
   - Выбирайте выражения, молодой человек, - резко отреагировал Сергей Петрович.
  Все старались не смотреть в сторону Андрея, ведь он теперь среди них прокаженный. Всякое сочувствие ему может оказаться роковым для карьеры. Возле Андрея образовалась пустота, почти ощутимая, словно всеобщее игнорирование можно было потрогать руками.
  
  
  
  
   Лиза вышла из вагона электропоезда и молча ожидала медленно плетущуюся мать.
   - Мама, ну разве нельзя побыстрее?
   - Доча, ну куда мы с тобой приехали?! Разве нас здесь ждут?
   - Да при чем здесь это? При чем здесь "ждут". Мы не в гости! Пусть отдадут моего мужа, живого, или мертвого.
   - Господи, а если и нас убьют?
   - Не убьют. Все мои подруги знают, куда мы поехали.
  Беззлобно переругиваясь, женщины отыскали среди особняков и коттеджей дом Сергея Петровича. Позвонили в высокую глухую калитку. Огромный охранник открыл, заслоняя собой проход.
   - Вы к кому?
   - Мы насчет Юрия Свиридова.
   - Здесь такого нет.
   - Как это нет?! Тогда где он? - бесстрашно выступила вперед Лиза. - Мы абсолютно точно знаем, что он здесь.
   - Ошибаетесь! - спокойно отрезал охранник и закрыл калитку.
  Лиза позвонила снова и на всякий случай постучала. Калитку не открывали. Лиза проявила завидную настойчивость, и мучение калитки перешли в острую фазу. Лиза изо всех сил барабанила по ней ногой. Минут через пять нога предательски заныла, но калитка отворилась, и женщин пропустили. В доме их встретила горничная. Она отвела измаявшихся путниц в небольшую комнату и велела подождать хозяина. Сергей Петрович спустился минут через десять и сел напротив посетительниц.
   - Я вас внимательно слушаю. Что у вас случилось, дорогие мои?
   - Это мы вас слушаем, - взвизгнула Лиза. - Я точно знаю, что мой муж находиться здесь. Будьте добры, нам его показать, или объяснить, что происходит.
   - С чего вы решили, что ваш муж здесь? - поинтересовался Сергей Петрович.
   - Нам позвонили из вашего дома и сообщили, что здесь обнаружен труп моего мужа. Где он?
   - Труп?
   - Да.
   - Но здесь нет никакого трупа. К нам уже приходили из полиции, и дом был обыскан самым тщательным образом в присутствии понятых.
   - Вы его спрятали!
   - Где доказательства?
   - Вы богаты, а у нас за деньги можно все!
   - Если вы и дальше будете разговаривать в таком тоне, я попрошу вас уйти, и больше вы сюда не войдете.
   - Хорошо, - резко сбавила тон Елизавета, - пожалуйста, помогите мне найти мужа.
   - Рад бы помочь, но это не в моих силах.
   - Но почему?
   - Честно говоря, я сам не знаю где он.
   - Что-о? - снова начала набирать обороты Лиза.
   - Да, правда, правда! Он исчез, - растерянно констатировал Сергей Петрович.
   - Как это исчез? - споткнулась об услышанную фразу мысль Лизы. - Как это исчез? Куда? - поразмыслив еще немного, она добавила, - но раз он исчез, значит, все-таки был?
   - Не отрицаю, был. Лежал в моей ванной комнате. Но сейчас исчез. Сразу же предупреждаю, говорю это только вам. В присутствии властей все сказанное мной ранее буду опровергать. Вешать на себя труп не в моих интересах.
   - Ничего себе! Не в его интересах! А в чьих же? Он что, действительно убит?
   - Не знаю. Врача мы не вызывали.
   - Нет, мама, ты только посмотри. Он даже не удосужился проверить, жив человек, или нет.
   - Успокойся, доча. Я думаю этот вопрос можно решить полюбовно.
   - Как это? - опешила Лиза.
   - Ну вот, - обрадовался Сергей Петрович. - Ваша мама умная женщина. Все вопросы можно решить полюбовно, если сойтись в цене. Знаю по собственному опыту.
   - Мама, ты хочешь продать моего мужа?
   - Ну, Лизонька, с паршивой овцы хоть сена клок.
   - Нет, ну вы на нее посмотрите! Вы на нее посмотрите! И это говорит моя мать! Великая моралистка! Вон оно как! Человек для нее ничего не значит, если можно взять за него звонкую монету! Я найду на всех вас управу. Найду! Не надейтесь, что все это сойдет вам с рук. - И Лиза быстро выбежала из дома, пряча лицо в ладонях. За калиткой она дала волю и чувствам и слезам.
  
  
  
   - Сергей, это правда, то, что я только что слышала? - робко спросил Сергея Петровича Марина, дежурившая под дверьми во время его беседы с родственниками Свиридова.
   - Что, правда, Марина? Ты, почему подслушиваешь?
   - Сереженька, я очень волнуюсь за тебя, вот и хотела подстраховать.
   - Ты лучше мужа своего страхуй. Он здесь со всеми перессорился. Я уволю его, Марина. Даже не проси за него больше.
   - Хорошо, не буду. А меня ты тоже уволишь? - кокетливо спросила женщина.
   - Тебя, скорее всего, оставлю.
   - Ты не уверен, оставишь, или нет? - испугалась Марина.
   - Оставлю, - снисходительно погладил ее по плечу Сергей Петрович. - Пошли к остальным. Там и поговорим.
   - Друзья мои, - громко произнес Сергей Петрович, входя в диванную, - в силу сложившихся обстоятельств я считаю необходимым довести до вашего сведения, что труп Игоря Свиридова вчера исчез из нашего дома.
  Все удивленно смотрели на хозяина.
   - Я не шучу и не лукавлю. Никто никуда тело не прятал. Мои охранники не знают, что с ним случилось.
   - Разве такое может быть? - с откровенной злобой спросил Андрей. - Из этого дома даже муха не вылетит, не то, что здоровый мужик, да еще и не на своих ногах.
  Сергей Петрович брезгливо выслушал Андрея и продолжил:
   - Муха отсюда, возможно, и не вылетит, а тело исчезло. Возможно, кто-то из моей прислуги, или те же охранники все-таки замешаны в этом деле. Не знаю, что все это будет означать в дальнейшем, но пока могу только констатировать данный факт.
  - Ну-ну, - цинично протянул Андрей. - Рассказывайте сказки, Сергей Петрович. Может кто-то и поверит. Я так понимаю, что проблема уже решена. Нет человека, так сказать, нет проблем.
   - В вашей ситуации именно так. Вас больше не будет среди нас. Поищите себе другую работу и других друзей. Прощайте.
   - Ах, вот как. И вы не боитесь, что я заявлю на вас в полицию?
   - Не боюсь. Ваше слово против слов всех остальных ничего не значит.
   - Ну что же, Марина, давай собираться домой.
   - Я остаюсь. И вообще я собираюсь развестись с тобой.
   - Что? - надрывно спросил Андрей.
   - Что слышал. Я не собираюсь всю жизнь посвящать неудачнику.
   - Ах, так. Значит, ты всю жизнь посвятишь удачнику. То есть, Сергею Петровичу. А ты ему нужна, дорогая?
   - В этом мы разберемся без вас, - прервал намечающуюся ссору Сергей Петрович. - Мы вас, Андрей, больше не задерживаем.
  Впервые за три дня Татьяне вдруг стало нестерпимо жалко самонадеянного мужчину, по воле случая попавшего в тяжелый переплет. Как теперь сложиться его судьба. Судя по всему, он не боец. Может опуститься и, в конце концов, стать падшим человеком. И никто, никто в этом доме даже не попытался ему помочь. Наоборот, все с удовольствием наблюдали за крушением его карьеры и судьбы. Что за люди, спрашивала себя Татьяна. Что за люди? Но ответа не было. Каждый думал только о себе. А другие не в счет.
   Но она ошибалась. Когда все потянулись в гостиную, ее нагнала в коридоре Лариса Вадимовна и с горечью произнесла:
   - А вы знаете, Таня, ведь это я начала травлю Андрея и это по моей вине он оказался не у дел.
   - Оставьте, Лариса Вадимовна, он так вас обидел. Я же все слышала тогда. Помните?
   - Помню, конечно. Гадкий мальчишка, но ведь он был пьян. Это хоть как-то его извиняет. И что Игорь на него взъелся? Жалко, очень жалко мальчика. Он еще такой молодой. Нужно будет попросить Игоря помочь ему с трудоустройством.
  Татьяна улыбнулась и ласково посмотрела на маленькую женщину, не растерявшую за все годы сытого благополучия ни доброты, ни способности к сочувствию. В ее кругу такие таланты - редкость.
  
  
  
   Тогда был его день. Но накануне, день был отвратительным. Правда, и вся предыдущая неделя - коту под хвост. Работы не было. Заказов не получал и мог, как медведь, сосать лапу, лежа в своей берлоге, пардон, квартире. И черт его дернул связаться с ландшафтным дизайном. Пошел бы лучше учиться на агронома. Но когда он поступал в Тимирязевку, все только и говорили о ландшафтном дизайне. За этим, мол, будущее. Все, мол, только и мечтают превратить свои загородные сотки в сплошной цветник. Да не абы, какой цветник, а причудливый, вписанный в местную природу опытной рукой мастера. Он поднатужился и стал таким мастером. Дипломированным. Сразу после окончания Тимирязевки ему удалось устроиться в студию ландшафтного дизайна. Он проектировал этот самый дизайн в компьютерной программе, умудряясь выезжать на местность только для предварительной пристрелки. Жизнь потекла относительно сыто, хотя львиную долю заплаченных клиентом денег забирал себе хозяин студии. Но ведь это только начало. Какие его годы. Поднаберется опыта, оперится и заработает на хлеб с толстым слоем масла, а там недалеко и до собственного ландшафта вокруг загородного дома. Да и о своей собственной студии можно будет подумать. Не горбатиться же на чужого дядю всю жизнь. Но эта самая жизнь рассудила иначе. Студия ландшафтного дизайна, в которой он работал, внезапно сменила владельца. Новый владелец, немного подумав, решил оптимизировать свои затраты и уволил половину персонала. Под сокращение, естественно, попали самые неопытные. То есть он и еще один паренек. Сначала ему это показалось просто досадным недоразумением. Не больше. Но работу он найти не смог. Через полгода деньги, скопленные им ранее, закончились. Оказалось, что соотечественники чаще всего предпочитали обустраивать свои загородные сотки собственными силами. Позволить себе наемного ландшафтного дизайнера могли единицы. Дизайнеров Тимирязевка выпускала много, миллионеров на всех не хватало. Пришлось спускаться с небес на землю. Паренек, уволенный из студии вместе с ним, через некоторое время нашел работу. Он собирал лестницы, работая на небольшую частную фирму, строящую загородные дома. Работа тяжелая, требующая физической выносливости, но молодость позволяет щедро распылять силы. Паренек приработался. А спустя два месяца пригласил и его, из нечастых телефонных бесед выяснив, что дела у друга идут из рук вон плохо. Наш дизайнер парень очень сильный. Высокий, мускулистый. Было дело, тягал еще в школьные годы в каком-то подвальчике с друзьями тяжеленные железки, накачивая рельефные мышцы. Одного белкового питания перевел на себя на сказочную сумму. Родители тогда от его причуд чуть с ума не сошли. Но ничего. Пороптав, рассудили здраво, пусть лучше штанга в натруженных руках, чем наркотики в вене. Мышцы наросли, высокий рост придал его внешности значительность. Парни с соседней улицы, с которыми его двор вел вечную вражду, плавно перетекающую по наследству каждому последующему поколению тинейджеров, больше его не трогали. Боялись. Но это было в юности. Теперь же спортзал давно заброшен, мышцы поросли жирком и он начал тяжелеть. Еще лет несколько и заматерев, станет громоздким и некрасивым. Но это потом, а пока девчонки на него засматривались.
   Конечно, работа строителя, не ландшафтный дизайн в компьютерной программе. Но когда нечего есть, не забалуешь. В принципе, можно было посидеть еще немного на шее у родителей, но те и сами последнее время перебивались с хлеба на квас. У них годы, то есть, если быть точнее, у работодателей очень популярен возрастной ценз. Работу родителям найти все тяжелее, а если и находят, то зарплата с гулькин нос. Когда человеку за пятьдесят, прилично жить, по мнению работодателей, ему ни к чему. Так, лишняя морока.
   И вот он стал собирать лестницы. Им привозили на объект полуфабрикаты и, как говориться, вперед. Платили неплохо. Но и этих заказов становилось все меньше и меньше. За всю прошедшую неделю им не дали ни одного заказа. Похоже, что и эта работа скоро выскользнет из рук. Он не знал, что теперь делать. И тогда у него созрел план. А не поездить ли ему по загородным котеджным поселкам и не предложить ли свою помощь в качестве, допустим, того же садовника. Ну да, он будет приезжать два раза в неделю, и приводить в порядок сад. Можно взять под свою опеку ни один сад, а скажем, три-четыре. Тогда и небольшая оплата его труда в сумме выльется в весьма сносную сумму. Не до жира, так сказать. И то дело. У него профильное образование. Иметь собственного ландшафтного дизайнера за сущие гроши, на это могут клюнуть и это вполне по карману и не очень богатым людям. Скажем так, просто состоятельным. И вот настал черед выполнить намеченное. Он начнет объезд загородных домов. Может, повезет.
   Котеджный поселок пестрел новенькими, как с иголочки домами. Один краше другого. Затейливые дорожки, уютные беседки. Конечно, не Рублевка, но на Рублевку его не пустят. Там все схвачено и держат это схваченное цепко. В трех первых коттеджах с ним просто не стали разговаривать. В четвертом обещали подумать над его предложением. Еще в двух так нахамили, что настроение упало до нуля. Но, как говориться, если долго мучиться, что-нибудь получиться. Получилось - в следующем доме. Дама средних лет, внимательно повертев его диплом перед глазами и тщательно изучив фотографии изобретенных им в прошлой, счастливой жизни, ландшафтов, решилась таки нанять его с испытательным сроком в два месяца и весьма небольшой зарплатой. На просьбу порекомендовать его своим друзьям ответила уклончиво. Что-то типа "там будет видно". Он прошелся по саду, осмотрел две небольшие аскетичные клумбы и отвратительную лужайку с вытоптанной травой и пообещал с понедельника заняться садом дамочки. На том и разошлись.
   Переехав на автобусе в следующий котеджный поселок, он все повторил снова и снова получил от ворот поворот в статистическом большинстве случаев. Но и здесь не обошлось без исключения. Его наняли на один день в неделю. Да и сад здесь был в куда лучшем состоянии. Дела потихоньку начали налаживаться. Конечно, итоговая зарплата все равно была, до смешного, маленькой, но и совсем без денег он уже не останется. Во всяком случае, ему очень хотелось на это надеяться. Кроме того, у него только три рабочих дня в неделю. Четыре оставшихся - в его полном распоряжении. Возможно, это позволит со временем найти что-то более подходящее. Так наш садовник, а звали его Олег, попал в дом, точнее в сад к хорошо нам знакомой Ларисе Вадимовне. К Ларисе Вадимовне он приезжал во вторник. Хозяйка оказалась не капризной, не то, что дама у которой он работал в понедельник и среду. Та отличалась отменно стервозным характером. Лариса Вадимовна в дела Олега не лезла. Иногда просила посадить что-то конкретное, допустим, ту же гортензию метлистую, которую очень любила, но в остальном, довольствовалась его предпочтениями. Олег потихоньку обустраивал ее сад, она любовалась обретенными клумбами и нахваливала Олега. Умаявшись в понедельник у стервозной Раисы Юрьевны, во вторник Олег отдыхал душой и телом, не слишком утруждая себя, у снисходительной Ларисы Вадимовны. Хозяйка часто оставалась в большой московской квартире, и в такие дни Олег беспощадно сачковал, больше оставляя следы кипучей деятельности, чем работая. Кроме того, имелась еще одна причина, по которой Олег очень полюбил дом Ларисы Вадимовны. И причина эта носила милое имя Ирина. Ирина была дочерью Ларисы Вадимовны. Одна из первых двойняшек. Две сестры хоть и были двойняшками, но походили друг на друга мало. Старшая из двоих родилась на полчаса раньше. Ирина опоздала и появилась только второй. Она так и числилась в семейной иерархии - младшенькой из первой пары. Всем знакомым представляли сестер именно так. Анна - наша самая первая. А это Ирина - младшая из первой партии. Знакомые смеялись, уточняя общее количество партий, и недоумевали, почему их только две, имеется в виду партий. Лариса вспоминала бессонные ночи, когда она сходила с ума, от орущих двойняшек сначала первый раз, а спустя четыре года все повторилось, как под копирку. Им бы такие развлечения. Но приходилось мило улыбаться гостям и придумывать шутки на заданную тему. Мол, завод закрыли в связи с перестройкой. Или, у нас штучное производство, две партии - это наш предел. Гости смеялись, Лариса свободно вздыхала, отшутилась, чтоб их, этих вездесущих гостей. И вечер шел своим чередом. Конечно, серьезно ухаживать за Ириной, Олег не смел. Все-таки она дочка довольно состоятельного человека, а он, Олег, беден, как церковная мышь. Но просто влюбиться в красивую девушку никто ему не запрещал. И он влюбился. Эта любовь разрасталась в его душе пышным июньским пионом и так же глубоко, как этот цветок пускает корни в землю, пустила любовь корни в его душе. Проще говоря, любовь укоренилась так, что ни вырвать, как ни старайся. Поначалу Олег не воспринимал сей факт всерьез. Ну, влюбился, так это временно. Захочет и разлюбит. Ирина охотно болтала с ним на всякие чепуховые темы, так волнующие в двадцать лет. Он был старше ее на целых семь лет и чувствовал себя умудренным жизненным опытом и утомленным жизненными передрягами. Ей не понять, этой девчушке, как тяжело жить на свете без настоящей поддержки и хоть какого-нибудь блата. Всего добиваться своими руками, набивать мозоли на руках и на сердце. Да что она вообще знает о жизни. Но Ирина утверждала, что знает, пусть и не так много, как он. Путаясь в противоречиях пережитого, они пытались что-то доказать друг другу. На этом их отношения заканчивались. Ирина училась лингвистике в МГУ. Высокая и гибкая, словно тростинка, она принимала благосклонность поклонников, как что-то само собой разумеющееся. Но, с другой стороны, как можно ее не любить? Ведь ее любят все. Мама любит преданно и сильно. Папа - не менее сильно и преданно. Сестра - двойняшка говорит, что любит. Отчего бы, не поверить. А младшие постоянно пререкаются между собой. Им не до нее, но если бы у них было на это время, они бы обязательно ее полюбили. Будущее ее было более-менее ясным. Папа поможет, папа пристроит, папа защитит. Олег не входил в круг того, что папа мог пожелать для своей дочери. Он был вне этого круга и вне этой семьи. Он был снаружи, а они внутри. И никто из них впускать его не собирался. Но он и не помышлял. Да и если судить здраво, что он может предложить такой, как Ирина? Комнату в квартире родителей и зарплату садовника? Смешно об этом даже говорить.
   Олег возился в саду Ларисы Вадимовны, когда на его сотовый поступил звонок от нее же.
   - Олег, ты можешь говорить?
   - Конечно, Лариса Вадимовна. Я вас слушаю.
   - Олежек, я дам тебе телефон одной женщины. Пожалуйста, позвони ей и скажи, чтобы она не прекращала поиски своего мужа. Я не знаю, где ее муж сейчас, но видела его в доме Сергея Петровича Ковалева. Если у нее есть знакомые, готовые поучаствовать в ее судьбе, пусть обратиться к ним. Пусть привлечет к решению этой проблемы как можно больше людей, тогда проблему не удастся замолчать. Я, к сожалению, нахожусь в таких обстоятельствах, что сама с ней связаться не могу. Еле выкроила время для звонка тебе. Помоги, пожалуйста, Олежек. Если получишь от нее какие-нибудь сведения, сразу звони мне. С ней я буду общаться только через тебя. Поверь, это вынужденная мера в силу причин, от которых я завишу. Пока, Олег. Удачи.
   Олег дал отбой сотовому, и присел на скамейку, стоящую возле цветущей клумбы. Так, начинается. Но с другой стороны, что если его помощь оценят и семья будет к нему более благосклонна. Тогда и отношения между ним и Ириной станут более доверительными. Конечно, пока мечтать о конкретике рановато, но чем черт не шутит. Не боги горшки обжигают. Отчего бы ни оказать хозяйке маленькую любезность.
   Лиза подошла к телефону, на полшага опередив шуструю мать.
   - Елизавета Свиридова? - спросили ее приятным мужским голосом.
   - Она самая. Чем обязана?
   - Я звоню вам по просьбе одного человека. Его имени сказать не могу. Меня просили оставить вам только сообщение. Пожалуйста, продолжайте поиски своего мужа и привлеките к этому делу побольше ваших хороших знакомых. Судя по тому, что мне сказали, с вашим мужем что-то случилось. Но это происшествие хотят замолчать. Если вы не допускаете такого развития событий, помогите себе. С человеком, от которого я вам звоню, можете держать связь через меня. Если что - сразу звоните. Я буду рад вам помочь.
   - Господи, какая таинственность, - устало произнесла Лиза.
  Последнее время она уже потеряла всякую надежду на то, что удастся отыскать хоть какие-то следы мужа. В том, что с ним случилась серьезная беда, она уже не сомневалась.
  
  
  
   - Егор Матвеевич, помоги, пожалуйста.
   - Лиз, ты это о Юрке, что ли?
   - Ну да. Пропал и все. А тут звонят по телефону и звонят. Говорят, что убит, и лежит в загородном доме. Диктуют адрес. Мы с матерью туда, а хозяин дома сообщает, что мужа толи убили, толи ранили, но в любом случае, в доме его уже нет. Исчез. Представляешь, Егор Матвеевич, ситуацию? А, мол, в полицию не обращайтесь, потому что я все буду отрицать. И ничего не докажите. Дом там роскошный, значит мужик богатый. Мать говорит, он всю полицию на корню скупит, и чего мы добьемся?
   Егор Матвеевич был мужик хоть куда. Но это было раньше. Можно сказать, было это очень давно. И собой тогда он был пригож, и смелости было не занимать. Мог постоять за себя и за других. Во всяком случае, не боялся. Только теперь уже годы не те. Ну, если не годы, то времена другие. К ним, к этим временам, Егор Матвеевич до сих пор не приспособился. А раз так долго не смог приспособиться, то решил и вообще не приспосабливаться. Дорабатывал на фабрике до пенсии. Жить на что-то надо. А ведь, он окончил авиастроительный техникум. Но это когда было. Да и какие нынче самолеты, когда и телеги собирать разучились. Оттого влезать в сложные передряги чужой судьбы не хотелось.
   - Лизка, чем же я могу тебе помочь? У меня ни денег, чтобы полицию купить, ни связей, чтобы заинтересовать ее бесплатно. Ну, хорошо. Мы с Юркой вроде, как друзья. Давай вместе думать. Разве что на работе дирекцию озадачить?
   - Нужны вы вашей дирекции. Два грузчика. Озадачишь! Выкинут тебя на улицу и вся их реакция. Сейчас разговор короткий, чуть что, пшел куда подальше!
   - А ведь точно, Лизуха. Все так и будет. Да! Растудыт-твою. Дожили. Тогда уж и не знаю, как нам быть.
   - И я не знаю. Может, еще кого к этому делу привлечь?
   - Кого привлечешь? В дирекцию ты идти запретила. Может в полицию вместе явиться? Пусть открывают дело и начинают разыскивать твоего мужика. Если все вместе явимся, они отказать не посмеют. Побояться, как бы мы на них не накляузничали. Пошумим, пообещаем обратиться куда-нибудь еще. Смотришь, и раскачаются.
   - Твоя, правда. Может, попробовать еще раз?
  На следующий день Егор Матвеевич часам к четырем дня был уже у Лизы дома, для пущей представительности делегации, прихватив с собой двоих друзей, а так же Наташу с Дарьей, кладовщиц конфетной фабрики. Пусть выступят от лица фабричной общественности. Если она, настоящая фабричная общественность на них чехать хотела, то они создадут альтернативную из имеющегося в их рядах народа и возьмут таки быка за рога. Рассудив подобным образом, Егор Матвеевич почувствовал некую уверенность в своих силах и приступил к делу. Лиза толпе обрадовалась, мать заворчала на дураков, которые лезут не в свое дело. Но, памятуя о натянутых отношениях между тещей и зятем, тещу от ведения розыскных мероприятий отстранили, с чем Лиза сразу согласилась. Оставив мать дома, Елизавета повела народ на штурм участковой "Бастилии", проще - местного участка полиции. Полиционеры толпе удивились и сразу проявили некую настороженность. Отсылать от себя ловкими отговорками одного человека, или впрягаться в словопрения с шестью горластыми представителями народа - большая разница. Общественность приняли и внимательно выслушали.
   - Итак, Елизавета Ниловна, вы утверждаете, что вам позвонили из дома, где какое-то время находился ваш муж?
   - Она же вам сказала, что звонили, - встрял для пущей убедительности Егор Матвеевич.
   - Извините, но мы спрашиваем Елизавету Ниловну. Она очевидец, а вы можете говорить только с ее слов. Мы вообще не понимаем, зачем вместе с ней пришло так много людей, никакого отношения к данному делу не имеющих.
   - Как это, никакого! - привычно закричала Дарья. - Как это, не имеющих?! Мы с Юркой пять лет вместе работаем. Можно сказать, почти уже родственники. И вдруг - никакого дела. Вы Лизку уже отфутболили? Отфутболили. Так вот, больше вы шпынять ее не будете. Правда, Наталья? Не позволим простой народ обижать. За этим и пришли. И никуда выгнать нас вы не сможете. Не уйдем!
  Усталый лейтенант горестно вздохнул и смиренно принял новую реальность. От толпы не избавиться, во всяком случае, без отменной нервотрепки.
   - Давайте продолжим, - обратился он к Лизе.
   - Вот и продолжайте! - снова загорланила Дарья. - Продолжайте, это ваша работа. А то сидят тут, баклуши бьют, а трудовой человек остается без защиты. Совсем обнаглели.
   - Гражданочка! - наконец, терпение лейтенанта дало первый серьезный сбой.
   - Что, гражданочка? Да, гражданочка. Ну и что? Раз я гражданочка, значит, у меня есть права. Вот и защищайте их, эти права.
   - Я вас умоляю, замолчите! - почти уже кричал лейтенант.
   - Дарья, умолкни! - поддержал из-за мужской солидарности лейтенанта Егор Матвеевич.
  Дарья умолкла, строго поглядывая на служивых. Беседа продолжилась.
  
  
  
  
   Андрей покинул особняк Сергей Петровича, на ночь глядя. Татьяна смотрела вслед его автомобилю из окна своей спальни. Ей было очень жалко легкомысленного парня.
   Андрей вырос в семье, в которой не то, чтобы не было денег, но было их всегда недостаточно для ощущения покоя. Матушка пилила отца день и ночь, требуя от обычного служащего совершенного иного уровня материального достатка, нежели тот мог ей дать. Отец молча сносил оскорбления и терпеливо пережидал вспышки зависти супруги к очередному приобретению любимой маминой подруги. Подруге матери, тете Ляле, посчастливилось выйти замуж за небогатого бизнесмена. Он держал пару торговых палаток на ближайшем строительном рынке. Бизнес хоть и небольшой, но доход от него мало сравним с обычной зарплатой отца. К тому же, пользуясь собственными стройматериалами намного легче и дешевле сделать евроремонт в квартире, или построить загородный дом. У тети Ляли были и прекрасно отремонтированная квартира, и двухэтажный дом, приспособленный к зимнему проживанию, то есть в нем имелся в наличии септик для санузла, магистральный газ для отопления и большой бойлер для постоянного подогрева воды. Матушка ездила на дачу к подруге почти каждый месяц, и каждый месяц после ее возвращения из чужого загородного дома в семье начинался очередной скандал. Мать срывалась на крик, нанося отцу тяжелые, как пощечина, оскорбления. Она упрекала его в никчемности, в лени, в тупоумии, и много еще в чем. При этом сама матушка никогда не утруждала себя поиском работы. Так и сидела дома, целыми днями утопая умом и сердцем в бесконечных и бессмысленных женских сериалах про чужую красивую жизнь. Отец терпел очень долго, но однажды вечером не явился домой. Не пришел он и на следующий день. А еще через день позвонил матери, и сообщил, что решил оставить семью, ибо он никогда не сможет соответствовать идеалам супруги. Он нашел женщину, запросы которой вполне вписываются в то, что он может ей дать. Родители развелись и теперь упреки матери, которой пришлось таки начать поиски работы, адресовались Андрею. Мать устроилась кассиршей в ближайший супермаркет и жутко уставала с непривычки. По ее мнению, кормить ее теперь был обязан Олег. Олег заканчивал дневное отделение ВУЗа и попутно стал подрабатывать в юридической фирме. Помогал готовить исковые заявления. Платили сущие гроши, но на скромное житье хватало. А мать продолжала пилить. Закончив ВУЗ, Андрей поспешил найти фирму побогаче и принялся выстраивать в ней свою карьеру. Сначала карьера не шла и мать высказывала все, что думала о нерадивом сыне, но тут Андрей нащупал слабину в своем непосредственном шефе и дела пошли в гору. Шеф Андрея любил грешным делом выпить и частенько перебирал. Андрей прикрыл его раз, когда тот опоздал на работу, что согласно их корпоративной дисциплине считалось тяжким проступком. Потом еще раз и еще и, наконец, стал доверенным лицом выпивохи. Теперь шеф частенько находился не там, где его искали, а приходил в себя дома после очередной попойки, но Андрей всем пояснял, что шефа вызвали по очень срочному делу и ему, Андрею, приказано его заменить. Вскоре к Андрею стали привыкать. Он заменял шефа на небольших летучках и на важных заседаниях, выполнял за него мелкие и большие поручения. Правда, особо не усердствовал. Поприсутствовав у начальства и продемонстрировав ему себя любимого, основную работу тут же перепоручал исполнителям - усидчивым и грамотным юристам из их отдела. Все они были молодыми, незлобивыми девушками и прощали Андрею отлынивание от дел. Благо, скинув на них неотложные вопросы, он переставал этими делами интересоваться, значит, не торопил и не проверял, как исполнили. Это устраивало абсолютно всех, кроме бизнеса, но пока это поймут, сколько времени пройдет. Вскоре шеф совсем опустился, и Андрею предложили занять его место. Хотя теперь он уже не уверен, что все было именно так. Если упомнить, что за полгода до повышения, Андрей женился на Марине, и только после этого его повысили, в свете нынешних его знаний, ответить на вопрос о причине его быстрого взлета становиться гораздо трудней. Возможно, дело в Марине, а не в способностях самого Андрея. Во всяком случае, если верить его собственной матери, способностей у Андрея нет вовсе. Так почему бы теперь не поверить матери? Может, она была права и они с отцом круглые идиоты?
   Андрей гнал машину по мокрому шоссе и стирал скупые мужские слезы, предательски ползущие по щеке. Прочь, прочь. Скорее прочь. Из дома Сергей Петровича, из жизни Марины и вообще из жизни. Да, именно так. Прочь из этой жизни! Он круто повернул руль, и машина пошла гулять по мокрому асфальту, выписывая жуткие вензеля. В самый последний момент Андрей одумался и понял, до какой же степени ему хочется жить. И не важно как - бедно, очень бедно, или вполне обеспеченно, главное - жить. Неимоверными усилиями он выровнял руль и припарковал взбесившуюся машину у обочины. Сердце грохотало, как молотобоец, руки мелко и противно дрожали.
  
  
  
   Сразу после визита делегации работников конфетной фабрики лейтенант взялся за дело. То есть, раскрыл папку "Дело" и уставился в ее пустое нутро. И что теперь прикажите ему делать? Особняк Сергея Петровича уже обыскали. Ничего не нашли. Коллеги из отделения полиции подмосковного котеджного рая проинформировали его об обыске особняка во всех подробностях. В деталях обрисовали и самого Сергея Петровича. Точнее, степень его достатка и ступень, которую он занимал в социальной иерархии. И то и другое оказалось очень высоким. Лейтенант загрустил и попытался придумать какую-нибудь зацепку. Ничего придумать не получалось. Оставалось одно - собирать отписки и складывать их в пустую папку "Дело", чтобы заполнить ее и обезопасить себя от неприятностей. А вдруг Свиридова действительно убили, и он, лейтенант, не прореагировал на сигналы от семьи во время? Еще уволят. Но теперь лейтенант во всеоружии. Семья ему - упреки, он им - полную папку всякой всячины. Пусть разбираются. Для начальства сойдут и отписки, а семья вряд ли осилит юридические премудрости нашей правоохранительной системы.
   Егор Матвеевич успокоил Лизу, как мог, пообещал не пускать дело на самотек, хоть и слабо представлял, как он это сделает, и отправился домой. Лиза осталась одна. Мать уехала сидеть с внуком. Лиза, нервно теребила носовой платок, когда раздался звонок телефона.
   - Да, - затаив дыхание, произнесла Лиза.
   - Вас беспокоит некто Андрей. Вы меня не знаете, но я в курсе ваших проблем. Дело в том, что я был в особняке Сергея Петровича в тот момент, когда там обнаружили тело вашего мужа. Не мог бы я сейчас подъехать к вам домой?
   - Конечно, - ответила Лиза и почувствовала приступ острого страха. Что же ей хотят сообщить?
  Андрей подъехал к дому Лизы через полчаса. Он сам не знал, зачем это делает. С другой стороны, терять ему уже нечего, а отомстить хочется все сильнее и сильней. Когда прошел первый стресс от пережитого, пришла сильная, саднящая, словно рана, обида. И обида требовала отмщения.
   Лиза, невысокая и тоненькая, от напастей последних дней осунулась еще больше и стала походить на сухонькую старушку. Черты лица обострились, глаза впали. Не человек, само страдание. Она открыла дверь, и Андрей вежливо поздоровался, ощутив приступ жалости к этой такой неяркой, в отличие от той же Марины, женщине. Ее, наверно, как и его, корят за неудачливость. Судя по тому, что увидел Андрей в квартире, особого достатка в доме не было. Внешностью женщина не блистала. Ни карьеры, ни достойного мужа, ни простого человеческого счастья. Одним словом, неудачница. Такая же, как он сам. И это очень их сближало.
   - Вы сказали, что видели Юрия? - горестно спросила Лиза.
   - Да, видел, как сейчас вижу вас, и утешить мне вас нечем. Но у меня есть предложение. Отчего бы, нам не написать жалобу в вышестоящие инстанции по поводу проволочек в деле о поиске вашего мужа? Ведь столько сведений поступило о его убийстве, а блюстители закона до сих пор никого не ищут. Не иначе, бояться влияния Сергей Петровича. Напишем несколько заказных писем в разные инстанции, дело сдвинется с мертвой точки. Я вам помогу. Они у нас узнают, где раки зимуют. Я юрисконсульт в фирме Сергея Петровича и в законодательстве разбираюсь. Можете не сомневаться.
   - А я ничего в этом не понимаю, - горестно покачала головой Лиза.
   Плечи ее опустились, тоненькие руки скользили по оборкам старого фартука. Кожа, почти прозрачная, резко обозначила пульсирующую жилку на шейке. Андрей посмотрел на молодую женщину с нежностью. Он поможет ей, он ей поможет.
  
  
  
   Олег заметил, как занавеска на втором этаже дома Ларисы Вадимовны шевельнулась. Но этого просто не может быть. Он точно знал, что в настоящее время дом пуст. Глава семьи и его супруга уехали в гости на несколько дней. Ирина живет уже вторую неделю в московской квартире и пробудет там еще несколько дней. У нее срочные дела, он уточнял, когда расстроился из-за того, что долго не сможет ее увидеть. Сестра Ирины на юге. Приедет через две недели, а младшие двойняшки у бабушки по линии отца. Все в разъезде. Кто же тогда находится на втором этаже? Олег отложил грабли и медленно пошел к дому. Дом заперт. Все, что нужно Олегу для работы в саду находится в небольшом сарайчике, весьма благоустроенном. Там есть комната, в которой Олег переодевается. Микроволновка позволяет подогреть обед, который он привозит с собой. Что еще нужно? Да, именно так, дом заперт. Так кто же находится в запертом доме? Олег обошел здание по кругу, но ничего приметного не обнаружил. Нужно было звонить Ларисе Вадимовне.
   Лариса Вадимовна сидела в гостиной Сергея Петровича и думала о своем, машинально отвечая хозяину.
   - Лариса Вадимовна, вы утомились, голубушка? Вижу, вас что-то гнетет? Надеюсь, к нашей забаве это не имеет никакого отношения? - вежливо справлялся Сергей Петрович.
   - Нет, нет. К игре моя печаль никакого отношения не имеет. Думаю, как там Ирина. Осталась в городской квартире совершенно одна. Ну, сами понимаете, молодость, беспечность. Одним словом, волнуюсь.
   - Оно и понятно, голубушка. Но вы не волнуйтесь. Всю жизнь своих детей в ладошке не удержите. Рано, или поздно, но они вас покинут. И, слава богу, хочу вам сказать. У них должна быть своя жизнь. Не правда ли?
   - Конечно, конечно. Каждый должен строить свою судьбу так, как может. Под жизнь соломку не подстелешь. Да, и если нужно где-то упасть, все равно упадут. Иногда необходимо набить шишки, чтобы научиться жить.
   - Правильно! Я считаю точно так же, милая вы наша. Игорь, у тебя не жена, а клад. Мне бы такую.
   - Так в чем дело, Сергей Петрович? - мгновенно подключился к беседе Игорь Николаевич. - Женитесь.
   - Рано еще, - ответил радушный хозяин. Все засмеялись.
   Сергею Петровичу шел сорок седьмой годочек, так что рано было думать разве что о внуках. О детях скоро думать будет уже поздно. Но Сергея Петровича это не волновало. Он относился к тому типу мужчин, которые живут исключительно ради себя. Ничто иное, даже судьба собственного бизнеса после физической смерти владельца, их не волнует. Оттого до сих пор Сергей Петрович и не подумал о наследниках. В его жизни было немало женщин. И он был уверен, что также немало их будет и дальше. Во всяком случае, своего Сергей Петрович никогда не упускал. И не только в бизнесе. Не то, чтобы безнадежный ловелас, но и ни однолюб. Вот и Марина, это не надолго. Знал, что не надолго, верил, что не надолго, но отпустить от себя пока не решался. До тех пор пока на горизонте не замаячит другой огонек. Догадывались о таком положении дел и знакомые, но Марину в свои догадки не посвящали. Мало ли что. Вдруг, возьмет и женится на Марине. Припомнит им тогда женушка босса каверзные речи. Поэтому и молчали.
   Везло Сергею Петровичу всю жизнь. Может, оттого, что судьба такая, может, оттого, что был он законченным эгоистом. Думал только о себе и умел заставить думать о себе других. Мать поднимала его одна. Отца он не помнил, словно никогда и не было. В школе получал только пятерки, потому что получать четверки, себя не уважать. А он себя уважал. Учителя такого ученика уважали тоже. А как же иначе. Потом институт. Там все шло аналогичным путем. Заработав отличную репутацию в ВУЗе, Сергей Петрович поддержал ее и на рабочем месте. А там подоспела пора заводить собственный бизнес. Говорили, правда, о том, как именно у Сергея Петровича появился собственный бизнес всякое, и не всегда хорошее, но если бизнес все-таки появился и проявил себя наилучшим образом, то пусть болтают. Он богател. Он богател и думал о себе еще чаще. Но теперь уже в приятном окружении подчиненных и партнеров. С ними и думы получались внушительней, и эгоизм Сергея Петровича окончательно самоутвердился и окреп. Он брал от жизни все и следил за тем, чтобы это "все" стало абсолютным. Последнее время он уже не брал, а как бы добирал не взятое ранее. Оно и понятно. Нелегко человеку, у которого есть все, или почти все. Здесь главное уже не хотеть, а придумать чего бы захотеть еще. Иногда фантазия пасовала, и он нанимал специалистов. Например, как сейчас нанял Татьяну. Но ощущение недобора снедало его, как тяжелый недуг. В ресторанах ему казалось, что и вина не те, и снедь приготовлена кое-как, в салоне роскошной машины казалось, что машина не соответствует его статусу, а та, что соответствует находиться где-то в зоне недосягаемости и ее обязательно нужно найти. И вот уже менеджер автомобильного салона тихо сходит с ума, предлагая придирчивому клиенту один дорогущий автомобильчик за другим, но слышит в ответ только "нет, это все не то". "Это все не то" потихоньку стало девизом Сергея Петровича, превратив его жизнь в некое подобие кошмара и отравив существование его приближенным. Сейчас, сидя на высоком венском стуле за отлично накрытым столом, Сергей Петрович особенно остро ощущал свою неприкаянность. Весь это хрусталь, дорогие вина, драгоценности на пальцах женщин и яркий, бьющий в глаза свет, все это было не то. Не то, чего бы он хотел.
   - Так что, господа, продолжим свой экспромт? - бросил Сергей Петрович толпе приближенных.
  Те приникли глазами к своим инструкциям и тщетно попытались состроить серьезные лица. Но это им удавалось мало. Марионетки устали. Устали притворяться и делать вид, что играют. На самом деле играли не они. Играли ими. А это, согласитесь, не одно и тоже.
   - Я видела, что вчера вы плакали в своей спальне, - вяло бросила Нина фразу, адресуя ее Марине.
  Фраза была взята из глупой инструкции к игре. Нина чувствовала себя настолько нелепо, что ей и самой хотелось зарыдать. Хотелось, но позволить себе такой роскоши она не могла.
   - Вам показалось, - фальшиво отрезала Марина.
   - Не показалось, - зло кинула в чрево игры Нина.
   - Показалось, - явно заело у нерадивой Марины.
   - Я тоже видел, - вдруг выдал наудачу Сергей Петрович, которому, видимо, надоело упрямство Марины, ибо по сценарию она плакала и теперь отрицала то, чего отрицать не должна. Игра не клеилась.
   - Нет, не плакала! - выдала Марина, удивив грустных актеров-дилетантов своей наглостью.
   - Чего она выпендривается! - зло процедил сквозь зубы Родион. - Ей же написали, что плакала. Чего ей еще нужно?
   - А я не плакала! - с вызовом произнесла Марина и неожиданно для всех заревела.
   - Что случилось? - поинтересовалась Лариса Вадимовна.
   - Ничего, - ответила Марина. - А давайте отдохнем от игры и обсудим то, что здесь произошло. Сергей, ты действительно уволишь Андрея?
   - Что за вопрос! Раз сказал, что уволю, значит, так и будет.
  Марина насупилась и поднесла к губам бокал с красным вином. Натуральным французским, тягучим и терпким. Отпила маленький глоток и в упор посмотрела на Сергея Петровича. Тот сделал вид, что ничего не понял и поднялся со своего места. Именно в это время и раздался телефонный звонок Олега. Сергей Петрович встрепенулся и спросил, прищурив глаза:
   - Я надеюсь, у присутствующих хватило ума никого не посвящать в наши проблемы?
  Лариса Вадимовна робко взглянула на вершителя судеб и заверила, что, во всяком случае, она никого ни во что не посвящала. Звонок от ее садовника. Наверно, что-то случилось дома. Вспотевшей от волнения рукой, Лариса прижала телефон к уху.
   - Лариса Вадимовна, в вашем загородном доме кто-то находиться.
   - Что за ерунда, Олег? Ты же знаешь, что все в отъезде.
   - Так поэтому и звоню. Все в отъезде, а кто-то рассматривал меня в окно второго этажа. Что делать? Полицию вызывать?
   - Ничего не делай. Я тебе перезвоню.
   - Что у вас стряслось, голубушка? - поинтересовался Сергей Петрович.
   - Ничего. У садовника вопрос, связанный с посадками новых растений. Спрашивает, сажать ли осенние хризантемы. Я эти хризантемы терпеть не могу. Нужно будет перезвонить и сказать, чтобы не сажал.
   - Так звоните, мы подождем, - с готовностью предложил Сергей Петрович.
  Лариса Вадимовна взяла мобильник неверною рукою и начала искать телефон Олега в электронной книжке. Все молча следили за ее манипуляциями. Лариса чувствовала себя, как на разогретой жаровне. Одно неверное движение и сгоришь. Олег ответил практически мгновенно. Голос мальчика дрожал.
   - Лариса Вадимовна, там точно кто-то есть. Я не шучу. Так что мне делать?
   - Ничего. Ты понял меня. Абсолютно ничего не нужно делать.
   - То есть? Вы что, не можете говорить?
   - Ты меня понял верно. Скажем так, я ненавижу осенние хризантемы, поэтому ничего не нужно делать. Надеюсь на твою обязательность и заранее благодарна.
   - Понял. Тогда я быстренько завершаю все работы в саду и просто уезжаю домой. Верно?
   - Умница! Все именно так. Жду тебя через неделю.
   - Все в порядке? - спросил Родион с подозрением глядя на Ларису.
   - В полном порядке. Мы можем продолжать, - радостно подтвердила Лариса Вадимовна.
   - Ох, уж эти женщины, - произнес Сергей Петрович. - Никогда бы не подумал, что можно так переживать из-за каких-то хризантем. Я вообще понятия не имею, что растет в моем саду. - Он погладил переносицу и провел пальцами по высокому гладкому лбу. Можно было предположить, его что-то насторожило. Наступила тишина, и все возвратили свое внимание, как надоевший до чертиков дар, Марине. Марина немного насупилась, но игру приняла и мужественно ринулась навстречу своей реплике:
   - Да, я плакала. Просто увидев труп, я кое о чем вспомнила.
   - О чем же? - обрадовался счастливой развязке надвигающегося конфликта Родион. Он был этим вечером необычайно хорош. Серый в едва заметную полоску костюм и темно-синий галстук. Эдакий денди из ближнего Подмосковья.
   - Кажется, я тоже встречалась с Юрием еще до того, как увидела его в офисе мужа, - процитировала Марина свою инструкцию.
   - О, - беззлобно съязвил Родион, любуясь отражением себя любимого в идеально отполированной дверце шкафчика, - этот грузчик приобретает необычайную популярность у нашего слабого пола.
   - Ничего личного, - равнодушно добавила Марина. - Он был на похоронах моей бабушки.
  Все охнули и пристально посмотрели на Марину. Похороны бабушки прошлись по сюжету свежим ветерком.
   - Да, не бабушки! - оборвала забывчивую Марину Нина. - Не бабушки, а подруги. Ты видела его на похоронах твоей подруги, у которой с ним была любовная интрижка. Вечно ты все путаешь.
   - Интересно, откуда ты это взяла?
   - В твоей инструкции прочитала. Ты вечно бросаешь ее, где не попадя.
   - И кто просил тебя совать в нее нос?
   - Не сунула бы, так сейчас погрязли бы в похождениях твоей бабушки-нимфоманки. Юрий-то, поди, лет на сорок ее моложе!
   - Не на сорок. Меньше. А какое твое дело? Ну, ладно. Он был любовником моей подруги.
   - Подытожим, - солидно пробасил Родион. - Итак, с одной стороны, Юрий готовился сбыть нам акции конфетной фабрики. Не сбыл. Точнее, не успел. С другой стороны, он был любовником подруги Марины, которая умерла. Марина, а твоя подруга была что, буфетчицей? И тоже работала на конфетной фабрике? Второй вопрос. Отчего она умерла? Может быть, отравилась конфетами?
   - Не смешно! - бросила Марина щедрую пригоршню злобы в сторону Родиона.
   - Правда, - принялась беспощадно гробить соратницу по игре уставшая Нина, - отчего она умерла? Я имею в виду не бабушку, а подругу?
   - Там очень запутанная история, - театрально понизила голос Марина.
   - Что за история? - ожил Сергей Петрович.
   - Никто ничего не знает. Расследование буксует до сих пор.
   - Ее что, убили? - испугалась Лариса Вадимовна, окончательно во всем запутавшаяся. Она уже не знала, что и думать. В историю с акциями конфетной фабрики она почти уже поверила. Поверив в историю с акциями, невольно захотела поверить и в гибель Свиридова. Теперь выплывает какая-то Маринина подруга. Это уже, ни в какие ворота. Похоже на ложь. Получается, если подруга вымысел, значит, вымысел и акции. Тогда что же с гибелью Свиридова? Лариса Вадимовна вытерла маленькой ручкой вспотевший лоб и прищурила немного близорукие глаза. Давняя дурная привычка.
   - Неизвестно. Возможно, отравили. Но следствие буксует на месте и сыщики уже готовы принять версию о самоубийстве.
   - У нас всегда так, - гневно встрял Игорь Николаевич. - Ничего толком не могут понять, и во всем виноват человеческий фактор. Раз не нашли убийцу, значит, сама и убилась! Лучше не придумаешь.
   - И не говорите, - сочувственно покачал головой Сергей Петрович. - Так может, это он ее отравил? Я имею в виду Свиридова.
   - А потом застрелился в вашей ванной комнате, - изошлась скрытым сарказмом Марина. -От осознания своей вины.
   - В тебе говорит обида, - ласково проигнорировал сарказм Марины Сергей Петрович. - Ведь это была твоя подруга.
   - И зачем же ему травить мою подругу?
   - Если до сих пор ничего не выяснили сыщики, откуда мне знать? Елена, возможно, знала что-то такое, чего ей лучше было не знать. - Предположил Сергей Петрович.
   - Ее звали не Елена! - парировала Марина.
   - Извини, запутался. А как ее звали?
   - А я знаю Елену, которая тоже недавно умерла и следствие считает, что ее могли намеренно отравить. Но найти причину и доказать убийство не могут. - Неожиданно отчеканила Лариса Вадимовна.
   - Интересное совпадение, - вязко произнес Сергей Петрович и пристально посмотрел на Ларису Вадимовну.
   - А мою подругу звали Галиной, - упрямо гнула свое Марина.
   - Да, Галина. Я оговорился, - быстро подхватил тему Сергей Петрович.
  Лариса Вадимовна помрачнела и ушла в себя. Она искоса наблюдала за Сергеем Петровичем, думая о чем-то весьма невеселом.
  
  
  
  
   - Что за жалобы? - удивленно воззрилась мать на Лизу. - Ты совсем с ума сошла влезать в такое дело? Или ты с этим богачом потягаться решила?
  Лиза стояла напротив матери и жалела, что доверила ей свою тайну. Разве ее матери можно что-то доверить?
   - Андрей юрисконсульт у этого богача. Он все знает и умеет. Так что бояться нам нечего. За нас есть кому заступиться.
   - Тоже мне, заступника нашла. А почему же он наезжает на собственного босса? Ты над этим вопросом подумала?
   - Да, какое мне до этого дело. Главное, найти Юрия.
   - Юрия ей найти захотелось. Посмотрите на нее. Сдался тебе этот Юрий. Лучше бы о себе подумала! Доча, ну зачем тебе этот Юрий? Зачем! Вон и юрисконсульт к тебе клеиться. Наверно, стоящий мужик, раз юрисконсульт. Вот к нему бы и присмотрелась. А то Юрий и Юрий. Заладила, как зануда.
   - Так ты сама против юрисконсульта!
   - Я не против юрисконсульта, а против ваших затей. Зачем связываться с влиятельным человеком, доча, зачем? - мать огладила себя по животу и присела на кухонный табурет. Ее крупные руки со вздувшимися синими прожилками тяжело упали на колени. Лизе вдруг стало жалко мать.
   - Нужна я твоему юрисконсульту. У него, наверно, и своя "Лиза" есть. Я то ему зачем? Тоже мне, красотку нашла. На меня мужики никогда не заглядывались.
   - И не надо. Лучше никого не иметь, чем возиться с таким вот Юрием, как у тебя.
   - Хватит, мама! - привычно вскрикнула Лиза. Все их разговоры так примерно и заканчивались.
   Андрей приткнул машину рядом с подъездом и в просторном лифте поднялся на свой этаж. В квартире было темно и пусто. Домработницу они отпустили на целую неделю. Пусть отдохнет, пока они в ней не очень нуждаются. Прошел на кухню и принялся заваривать кофе. Проделав не слишком утомительную процедуру, присел к столу и понял, что в доме насчет еды шаром покати. Куда только этот шар катить? В сторону спальни, то есть заснуть на голодный желудок, или все-таки в сторону ближайшего магазина. Желудок не смирился с попыткой его проигнорировать, и Андрей отправился в магазин. Что же теперь ему делать? Все начинать с нуля? А он сможет? Допустим, Марина выкинет его из квартиры. Ну, это еще бабушка надвое сказала. Целую квартиру ему, конечно, у нее не отсудить, но на часть можно рассчитывать. Даже если встрянет Сергей Петрович. А что, Сергей Петрович? У него против Сергея Петровича припрятана карта в рукаве. Какая? А тот же Свиридов. Да, ну тогда нужно эту карту придержать до времени. Точно, придержать. Сейчас ее разыгрывать рановато. Вот когда у него начнут отнимать недвижимость, тогда и он, в свою очередь, начнет всю эту бадягу с поисками Свиридова. Сначала нужно все обсудить с Мариной и с тем же Сергеем Петровичем. Завтра игра в особняке заканчивается, и Марина приедет домой. Вот они и поговорят. А если не приедет, то послезавтра сам Андрей поедет в офис, ведь он пока еще там числится, и поговорит с Сергеем Петровичем. Если Сергей серьезно претендует на Марину, пусть разрешит мирно поделить квартиру. Допустим пополам. Точнее, разделить деньги от проданной квартиры в равных долях. Да, именно так он и поступит. А пока нужно тормознуть расследование убийства Свиридова. Будет сбрасывать звонки Лизы на сотовый до тех самых пор, пока не выяснит, что же ему готовит коварный босс. Пусть Лиза пока подождет. Пока.
  А Лиза уже не сомневалась, что с помощью Андрея ей удастся отыскать пропавшего мужа, поэтому она не долго думая, позвонила Егору Матвеевичу. Тот нежданной подмоге со стороны чужого человека обрадовался. Во-первых, потому что при подобных ситуациях помощь юриста - вещь весьма ценная, во-вторых, потому что искать Юрия Свиридова ему уже порядком надоело. Даже не столько надоело, сколько эти поиски раздражали своей безнадежностью. Ну, не знал этот сильный человек, плохо разбирающийся в реалиях сегодняшнего дня, что ему надлежит делать, куда обращаться и как именно себя вести. Не знал и не мог знать, ибо жизнь его была простой, чуждой всяких сложностей и тонкостей этого запутанного мира. Он ложился по стрелкам часов где-то в районе одиннадцати, если до этого не надирался в стельку, по звонку будильника вставал. Вот, собственно говоря, и все. Если же надирался, то ложился, когда приходилось, и вставал, когда мог. Но, тем не менее, на работу никогда не опаздывал. Сказывалась закваска прежних очень строгих лет. Так что теперь на Андрея надеялись двое, и только сам Андрей знал, что надеяться на него глупо. Во всяком случае, он бы такой надежды не питал. Такой вот переплет. Одно слово, жизнь.
  
  
   Лариса Петровна сидела в комнате второго этажа особняка Сергея Петровича и грустила. Случайная оговорка Сергея Петровича, назвавшего мнимую подругу Марины Леной, а не Галиной, как полагалось по замыслу игры, вырвало из цепкой памяти и услужливо предоставило чувствам недавнее горе. Со школьных лет Лариса Вадимовна дружила с Ленкой Сотниковой до полного самозабвения. Они везде ходили вместе. Да что ходили, они вместе проживали всю свою жизнь, расставаясь только на ночь. Да что расставались, они и на ночь иногда не считали нужным расставаться. Так и ночевали по очереди, то у одной, то у другой. Родители давно уже смирились с привязанностью дочерей к наивной детской дружбе и отпускали в гости друг к другу без малейшей опаски. Но годы шли. Счастливое детство перекочевало в не менее счастливую юность, а та по инерции прошлепала напрямик в неприкаянную молодость. В положенное время подруги закончили один и тот же ВУЗ и начали искать работу. Искать долго не пришлось. Недалеко от дома пылился в собственном чаду, щедро источаемом из заношенных до дыр труб, небольшой заводик. Вот туда и устроились для начала два дипломированных экономиста. Экономический отдел завода был довольно обширным, тогда как сам заводик был довольно маленьким. Но в те времена такой диссонанс никого не напрягал. Экономисты увлеченно пили чай, кто хотел пил кофе, и все изощренно ругали начальство за маленькую зарплату. Там Лариса и познакомилась с будущим мужем. Сразу после замужества Лариса покинула завод навсегда, и впервые их пути с подругой круто разошлись. Ленка Сотникова долго на заводе не задержалась, но ушла не замуж, а на приличный фармацевтический завод, щедро окуривающий Таганку и ее окрестности химикатами собственного производства. Одни антибиотики чего стоили. При случае, Ленка приводила подругу на свою новую работу и с гордостью демонстрировала цех по производству антибиотиков, в котором стены от многолетней невезухи породнились с этими самыми антибиотиками настолько, что стали оранжевыми. При этом почти каждый год хозяйственные управленцы наивно перекрашивали стены обратно в белый. Лариса поражалась вредности производства, Ленка возмущалась тщетными попытками хозяйственников вернуть стенам положенный цвет. Время двигалось дальше, и у Ларисы Вадимовны родилась первая двойня. Ленка стала крестной сразу обеим девочкам и зачастила в дом гостеприимной подруги. Годы набирали ход и вот уже не Ленка, а Елена Владимировна Сотникова стала ведущим экономистом фармацевтической фирмы. На одной из многочисленных домашних посиделок Елена случайно проговорилась в присутствии Игоря Николаевича о том, что их фирма начала распродавать свои акции. Игоря Николаевича такой оборот дела очень заинтересовал, и он предложил Лене ввести его в курс дела. Возможно, кто-нибудь из его партнеров, а Игорь Николаевич уже входил в солидный бизнес, захочет прикупить эти самые акции. Лена отнеслась к предложению со всей серьезностью и перевела их на сугубо коммерческий лад. Больше в доме Ларисы об акциях ничего не говорили, но краем уха Лариса иногда улавливала фразы, звучащие из уст подруги, или Игоря о том, что вопрос с покупкой акций решается, или вот-вот решиться. И вдруг...
   И вдруг однажды поздно вечером в квартире Ларисы Вадимовны зазвонил телефон. Она нехотя подняла трубку, выслушала звонившего, и застыла, как изваяние. Муж испугался за жену и ринулся со стаканом воды ей на помощь. Что было дальше, Лариса почти не помнит. Помнит только, что дико кричала, почему-то бросалась на мужа с кулаками и дальше - полный провал. Врач скорой помощи долго и терпеливо уговаривал ее успокоиться, и что-то вкалывал, обещая при этом забвение и полный покой. Полное забвение и покой, наконец, пришли, но когда она от них очнулась, горе навалилось с такой силой, словно за истекшую ночь отдохнула не Лариса, а именно оно - горе. Лариса снова каталась в истерике, но теперь уже беззвучной. Она, наконец, все осознала до конца, и ей стало еще хуже. На похороны Лены, своей Елены Сотниковой, она не пришла, а приползла, повиснув на плече мужа. Что именно случилось с ее Леночкой, никто не мог толком объяснить. Говорили, что нашли подругу мертвой на ее же кухне родители, решившие заглянуть к дочери на огонек в субботу вечером. Накануне они договорились о визите, но дочь не открывала. У родителей всегда имелся запасной ключ от ее квартиры. Они открыли замки сами и вошли. Дальше лучше не продолжать. Через три месяца все поняли, что следствие зашло в тупик. Вначале вроде полз слушок, что Ленку отравили, но вдруг слушок резко пошел на убыль, и сыщики стали туманно намекать, что истинная причина гибели молодой женщины - самоубийство. Чужие люди охотно поверили и быстренько обо всем забыли. Но Лариса и родители Лены поверить в то, что жизнерадостная и предприимчивая женщина вдруг безо всяких причин взяла и отравилась, отказались наотрез. Они обивали пороги следователей, но результат остался прежним. Дело закрыли. И тогда Лариса наняла сыщика. Наняла на свои собственные средства. Тайком ото всех, даже от собственного мужа и родителей Лены. Сыщик нашелся через давних знакомых. Те хвалили его за удивительную интуицию и достойную бульдога хватку в делах. Лариса поверила и дала добро на частное расследование. Сыщик жил во Владимире и действовал наездами. В Москве останавливался у родных, но когда загородный дом Ларисы пустовал, причаливал у его берега, или точнее крыльца. Лариса не только разрешала, она иногда настаивала. Пусть человек живет рядом с Москвой и спокойно ведет работу, а не катается на перекладных туда сюда. Дело шло тяжело. Но сыщик последнее время явно заинтересовался акциями фармацевтической фирмы, которые мечтала выгодно пристроить Елена. Вот почему, когда Сергей Петрович случайно оговорился в имени мнимой подруги Марины, да еще и эта, судя по всему, фальшивая история с продажей акций конфетной фабрики, все это в совокупности вдруг прошлось внахлест по сугробам Ларисиной памяти и вымело холодной метелью на поверхность историю ее беды. Она неожиданно увидела столько аналогий, что на какое-то время ей стало страшно. А если?.. Но она предпочла пока об этом не думать. Пока. Во всяком случае, пока не вернется в свой загородный дом.
   Там, в ее загородном доме, Олегу ничего не показалось, там, действительно, поджидал ее возвращения тот самый сыщик из Владимира. Вот там она и даст волю своим озарениям. Он профессионал, пусть разбирается в хитросплетениях лжи и правды, через которую она сейчас проходит. Самой ей не разобраться в этом никогда. Игра доведет ее до умопомешательства, если не закончится в ближайшие сутки.
  
  
  
   Лиза почти дремала, когда кто-то тихонько открыл входную дверь. Этот кто-то закопошился в коридоре, тяжело ступая и усердно сопя. Ноги Лизы похолодели от страха. Мать еще не вернулась. Осталась у сестры на ночь. Лиза в доме одна. Ей захотелось сползти с дивана и ползком двинуть под стол, что притулился в углу комнаты, но даже на это полувоенное передвижение сил не хватало. Она лежала, почти теряя сознание от надвигающегося ужаса. Этот кто-то, тем временем, не тушевался и энергично протопал на кухню. Лиза неимоверным усилием воли заставила себя встать и подойти к телефону. Дрожащими руками, переминаясь с ноги на ногу и почему-то ощущая такой холод под босыми ногами, словно стояла на льду, Лиза набрала номер полиции и, дождавшись ответа диспетчера, зашептала в трубку, что в ее квартиру кто-то проник и сейчас он явиться к ней в комнату убивать несчастную хозяйку. На том конце провода равнодушно поинтересовались ее адресом и обнадежили скорым прибавлением в их компании с проникнувшим к ней преступником. Потекли страшные минуты. Время шло, а компания никак не увеличивалась. В квартире их по-прежнему было только двое. Через полчаса, вероятно, чтобы работать по горячим следам убийства, а не любоваться на само убийство, полиция все-таки прибыла. То есть, за дверью громко затопали, забасили и так затрезвонили в звонок, что полдома, вероятно, внезапно проснувшись от шума, больше не заснет до самого утра. Смак происходящего состоял в том, что преступник направился к входной двери уверенно и спокойно. Но это было только началом марлезонского балета. Лиза ожидала чего угодно. Прежде всего, перестрелки преступника с полицией. Но случилось странное. Преступник дошагал до входной двери и загремел замками. Лиза не верила собственным ушам, преступник открывал входную дверь. Дальше в прихожей начался полный бардак. Шум и тарарам с последующим возмущенным голосом ее собственного мужа:
   - Вы чего, ребята, совсем с дуба рухнули! По какому такому праву вы меня вяжите в моем собственно доме?
  Лиза сначала остолбенела, потом еще больше испугалась и только через несколько минут очнулась от целого сонма переживаний и попыталась придти в себя. В прихожей шел оживленный диалог между представителями власти и представителем ее семьи. Судя по всему, последний демонстрировал стражам порядка свой паспорт с пропиской. Прописка стражей удовлетворила, и они деятельно принялись искать ту чумную тетку, которая их вызвала. В их маленькой квартире искать долго, не пришлось. Еще минуты через две Лизу нашли. Она так и стояла босой в одной ночной рубашке возле телефона.
   - Вы что это, гражданочка, хулиганите? Если вас избивал супруг, так бы и сказали. А то, проник в дом. Сейчас убивать начнет! Мы же тоже люди. Не все же проблемы на нас нужно вешать. Сами между собой разбирайтесь.
   С этими словами стражи закона повернулись к застывшему в дверях Юрию Свиридову и помахали перед его носом внушительными кулаками:
   - Только тронь ее еще раз! Вернемся, так приложим! И ничего потом не докажешь.
  Полиция удалилась. Лиза попробовала пошевелиться. Юрий лениво поковырял в зубах и спросил, чего можно наскоро поесть, а то он очень проголодался.
  
  
  
  
  
   - Ну что, - грустно подвел итог игры Сергей Петрович - ночь уже на дворе. Завтра всем на работу. Отличная игра! - глаза Сергея Петровича лукаво заблестели.
  Почтенная публика сидела, притаившись на насиженных за четыре дня местах, и молчала. От всего свалившегося на их головы за последние четверо суток они малость поглупели. Час тому назад Сергей Петрович внезапно для всех прекратил игру, сообщив, что с таким настроением, как у них, продолжать игру бесполезно. Трупа погорелого театра вздохнула с облегчением. Все даже как-то оживились. Но это оказалось не концом, а только началом основного действа. Встав в середине огромной комнаты и выпрямив широкую спину, маленький в сантиметрах и высокий в чужом мнении Сергей Петрович принял настолько важный вид, что его свободно можно было зачислять в баскетбольную команду. Все насторожились, некоторые почему-то начали надеяться, что сейчас Сергей Петрович объявит о значительных премиях, которые им полагаются за эту игру. И в самом деле, ведь столько пришлось перетерпеть. Но Сергей Петрович цепко держал паузу. Уже и Станиславский сдался бы, если бы присутствовал на данном спектакле, а пауза все продолжалась. Молчавшая публика, утомившись молчанием, начала шушукаться. Сергей Петрович строго посмотрел по сторонам, и тишина восстановила свой приоритет. Наконец, Сергей Петрович улыбнулся, сделал ручкой какой-то странный пас, и двери в комнату бесшумно растворились. Все изумленно ахнули.
   В этих самых дорогущих до неприличия, между прочим, дверях стоял ни мало, ни много, но недавний труп из ванной Сергея Петровича. Стоял он на собственных ногах и очень крепко. Все онемели, а Лариса Вадимовна потрогала рукой сердце, не ушло ли. Сердце было на месте, но поплыла голова. И тут раздался душераздирающий крик. Это, окончательно обалдев от обильных приключений, закричала несчастная Нина. Крик ее был подобен крику чайки на морском берегу. Протяжный и сиротливый, он навевал первобытный ужас. Толи под воздействием крика, толи просто так, но труп сдвинулся с места и неуверенно шагнул в комнату. Все поджались и почему-то подобрали ноги, словно это нечто, что двигалось от порога комнаты в их направлении, могло их отдавить. Но зомби, пройдя половину комнаты, сиротливо остановилось и стало стеснительно озираться по сторонам.
   - Ну вот, - со счастливой улыбкой на пухлых губах произнес Сергей Петрович - разрешите представить - Юрий Свиридов. Наш, так сказать, труп. Пожалуйста, Танечка, вам слово.
   Танечка вышла на ту же середину комнаты, ставшую за последнее время популярной, и бесстрашно воззрилась на клон Свиридова.
   - Мы с Юрием Алексеевичем познакомились случайно и разговорились. И тут меня осенило, а, почему бы, не внести некоторые изменения в запланированный ход игры. Экспромтом, понимаете. А то, прежняя игра мне казалась излишне зарегулированной. Она, может быть, и пригодилась бы для детского утренника, но для компании Сергея Петровича, - и Таня уважительно посмотрела на патрона игры.
   - Да, - радостно поддержал ее Сергей Петрович. - Наша Танечка просто золото. Такого толкового работника я еще не встречал. Ну что, а ведь получилось? Получилось, правда? Ведь вы поверили? Поверили? А! - и Сергей Петрович погрозил всем пальцем. Вижу, что поверили и в штаны наложили.
   Лариса Вадимовна сглотнула горькую слюну и подумала, что у нее на нервной почве разыгрался холецистит. Нина, придя в себя после печального крика, зачем-то беспрестанно трогала виски, а ее незабвенный Родион теребил галстук, словно боялся удушения. Свиридов громко вздохнул и вдруг поблагодарил всех за участие в игре. Эти все на миг остолбенели и внезапно разразились истеричным смехом. Нервное напряжение нашло способ выхода из полного тупика. Отсмеявшись, публика чинно откинулась на спинки кресел и уже более-менее осмысленно взглянула на довольного произведенным эффектом патрона.
   - Сергей Петрович, вы у нас, как всегда, один сплошной эксклюзив! - сделал восторженное лицо Родион.
   - Это не то слово! - попытался не отстать от конкурента Игорь Николаевич, но голос его предательски дрожал.
   - Да, Сергей Петрович, сказать просто нечего, - вырвалось у Ларисы Вадимовны, но она тот час испуганно поджала губы.
   - Здорово! - очухалась после нервного шока Марина и искательно посмотрела на любовника. - Сергей, может, простим Андрея? А? Ну, ты же сам понимаешь, все было так неожиданно, так правдиво, что он просто испугался. Ты же и хотел этого добиться. Ну, чтобы все испугались. А то, было бы не интересно. Ну, я имею в виду, если бы не испугались.
  Сергей Петрович насупил брови и солидно произнес:
   - Подумаем, Марина, подумаем. Хотя, если честно сказать, не велика потеря, твой Андрей.
  Публика сразу же согласились. Даже Марина на всякий случай кивнула головой вместе со всеми. Потом наступила пора чаепития и "убитый" Свиридов пил чай вместе со всеми, хотя остальные на всякий случай отодвигались от него подальше. Он, конечно, никакой не зомби, но мало ли что.
  
  
  
  
   - Ну что же, я очень доволен вами, Танечка, - произнес Сергей Петрович, когда они с Татьяной уединились в его кабинете от еще не совсем пришедших в себя гостей особняка. - Вы полностью оправдали мои надежды, я бы сказал даже с лихвой. Такой изобретательности от вас никак не ожидал. Я оплатил договор, а эта премия лично для вас.
   Татьяна расправила спину и радостно вздохнула. Нет. Ну, нет больше на этой планете таких, как она. Нет, и никогда не будет, ну, это, конечно, между нами. Тщеславие сладко потянулось внутри ее мироощущения и заметно прибавило вширь. Это она, Татьяна придумала игру в игре. В самый последний момент. Накануне игры, она опаздывала на незапланированную встречу и вынужденно поймала "бомбилу". Застряла с ним в опять же незапланированной пробке и утонула в бессмысленной вязкой, как вынужденное безделье, беседе. Вынужденной - поначалу. Но едва попутчик начал жаловаться на безденежье и безысходность семейных свар, озарение толкнуло ее изнутри, что есть мочи, пробиваясь наружу. Конечно, как она раньше не сообразила. Ведь зарегулированная, изначально крайне искусственная игра - это так скучно. Чем она удивит этих зажравшихся снобов? Чем их вообще можно удивить. А вот если в самый последний момент поменять суть игры, переделав ее на новый лад так, что никто ничего не заподозрит? А если их действительно погрузить в атмосферу свершившегося убийства. Разыграть все так, чтобы они поверили в истинность происходящего? Она прекрасная актриса, она все разыграет, как по нотам. Они ей поверят. Лишь бы согласился этот "бомбила". Юрий согласился. Да и в самом деле, почему бы, не попытать счастья? Денег всегда не хватает, а здесь такой приработок. У знакомого кадровика выпросил пару выходных сразу же, при Татьяне, и стороны заключили негласное соглашение о сотрудничестве. Сергея Петровича уговаривать не пришлось. Мало того, он принял самое деятельное участие в разработке новых инструкций к игре, внеся в них свое видение предмета. Таня противиться не стала. Кто платит, тот и заказывает музыку. Погрузившись в пучину шутовского действия, Татьяна настолько вошла во вкус происходящего, что почти поверила всему и сама. Мало того, к концу второго дня ей отчего-то стало страшно по-настоящему. Она успокаивала себя, ведь знала обо всем от начала до конца, но страх не исчезал. Ну и ладно. Зато теперь все закончилось. И судя по пухлому конверту, который она держала в руках, закончилось очень неплохо. Правда, осадок в душе какой-то нехороший, словно кошки скребут. Да, ничего. Она с этим справится.
  
  
  
   Впервые, пожалуй, за всю совместную жизнь Лариса Вадимовна не разговаривала с мужем. Они мчались по загородному шоссе на предельной скорости и молчали. Он - неуверенно и вяло, она - твердо и решительно. Молчание уже давило на барабанные перепонки сильнее, чем громкий звук, но слова покинули супружескую чету. Лариса Вадимовна негодовала. Вся та мерзость, что излилась на нее из горлышка пошлой прихоти сноба, устроившего в своем доме мистическое шоу с привкусом некрофилии, заставила ее по иному взглянуть на собственного мужа. Теперь она уже не сомневалась, что такой человек, как ее Игорь Николаевич, вполне мог кинуть партнера по бизнесу ради собственного обогащения. Но поднимать эту тему и высказываться по существу вслух она не желала. Обострять отношения с мужем, не лучшее решение для стареющей и не слишком красивой женщины, как говориться, все мы люди, ничто человеческое нам не чуждо. К городской квартире она не задерживалась. Спустя несколько часов уже выходила из своей маленькой машинки у крыльца семейного загородного дома. Штора на втором этаже опять шевельнулась. Невысокий, кряжистый, словно крепкий дубок, человек встретил ее внутри небольшого холла.
   - Уважаемая Лариса Вадимовна, наконец-то.
   - У меня те же чувства. Наконец-то!
   - Не понял. Что-нибудь случилось?
   - Случилось, но не что-нибудь, а будь здоров что! Сейчас расскажу по порядку. А вы попробуйте мне все это разъяснить.
   - Слушаю.
  И Лариса пересказала владимирскому сыщику все, что произошло в доме Сергея Петровича, включая и его оговорки и сценарий с продажей акций. На рассказ у нее ушло больше часа, но ни разу за все это время сыщик ее не перебил. Потом он долго сидел в большой комнате и думал. Тишина накрывала вуалью покоя дом, и эту красивую комнату, так старательно оберегаемую Ларисой Вадимовной от ссор и тревог бренного мира. Лариса всегда чуралась скандалов и выяснений отношений между своими. В ее семье было не принято повышать голос, или пытаться сорвать на ком-то плохое настроение. Если тебе плохо, это еще не повод делать плохо другим. Любимая фраза Ларисы на этот случай: "переспи с плохим настроением, завтра все пройдет". Члены семьи так и делали. А завтра всегда все расставляло по своим местам.
   - Значит, говорите, в инструкциях к новой игре четко говорилось о том, что Юрий пытался стать посредником при продаже акций кондитерской фабрики.
   - Да, я специально это проверила. Правда, они называли ее почему-то конфетной. Ради издевки, что ли. Но тогда я не придала этому никакого значения. Мало ли как ее называют. А они, вероятно, просто не относились к этим акциям всерьез. Игра же.
  - Игра. Конечно, игра. Только странная какая-то.
   - Да там все странные. Андрей, юрисконсульт Сергея. Такой озлобленный человек. Совсем молодой, а с сильном внутренним надломом. Наговоил мне кучу гадостей без видимых причин. Господи, как же мне было там плохо. А Татьяна! Мне она сначала показалась такой милой, такой искренней. Надо же. Едва проклюнулась, а ее уже обуревает страсть к интригам, лжи и двуличию. Ходила вокруг меня, якобы, погруженная в праведные переживания и одновременно с этим все знала. Я бы так не смогла. Откуда это в ней? Откуда это во всех них? Что за люди, Борис? Что за люди? Ради денег на все готовы. Как же я не люблю эту светскую тусовку. Настоящий серпентарий. Сергей Петрович, у которого все есть, а он постоянно ищет, чего еще у него нет и видит в этом смысл жизни. Мне сейчас тяжело. Совсем теряю веру в людей.
   - Ищет чего у него нет, говорите. Хорошее занятие. Мне бы такое!
   - Вы так считаете? Не знаю. Только вот счастливым он не выглядит. Похоже, именно ему бог чего-то основательно не додал. Мне, во всяком случае, так кажется. Вам придет в голову организовывать похожую игру?
   - Ну, если у меня будет все, может, и придет. А я, словно голодный волк, бегаю и бегаю со своим розыском. То в Москве, то во Владимире, то в Питере. Не сахар, знаете ли.
   - Хорошо там, где нас нет, - философски изрекла Лариса Вадимовна.
   - Это правильно. Позвольте еще добавить, хорошо то, чего у нас нет.
   - Ох, Борис Андреевич, иной раз посмотришь на людей, и действительно так покажется.
   - Ладно. Давайте телефон вашего Юрия. Я поговорю с ним об акциях кондитерской фабрики. Вдруг он и правда продавал их Сергею Петровичу. Вы, кажется, узнали телефон Юрия?
   - Да, да. Его телефон у меня есть.
  
  
  
  
  
  
   - Ты что, не мог позвонить, дрянь такая, и посвятить меня в суть происходящего! - немо кричала на мужа Лиза. Точнее, ей самой казалось, что она кричит, тогда, как из ее губ звук едва вырывался.
   - Они просили никого не посвящать в происходящее.
   - Что значит, просили? Ты что, изверг? Я же чуть с ума от горя не сошла! Я же, как ненормальная, искала тебя со всеми цепными собаками!
   - С цепными? Так они же с места не двигаются, - равнодушно усмехнулся Юрий.
   - Вот именно! - прорезался, наконец, у Лизы первый громкий звук. - Вот именно! Они с места и не двигались. Ни полиция, ни администрация твоего завода. Только я сновала туда сюда, как волчок! А они не двигались. И ты не бедствовал. Права моя мать! Ах, как права!
   - Ну, еще бы. Представляю, что она обо мне наговорила. Ей только повод найти.
   - Да, права она во всем! Сердце матери не обманешь. Разведусь с тобой!
   - И разводись! Подумаешь, краля какая. Я быстро тебе замену найду. А вот кого найдешь вместо меня ты, еще вопрос!
   - Я и искать никого не буду. Хватит! Назамужилась. Надоело до чертиков. То пьешь, то неизвестно где шляешься, то вообще пропадаешь! - и Лиза горько зарыдала. - Если ты, как говоришь, изображал для этих богатеев труп, то зачем находился там четыре дня? Они что, постоянно на тебе бездыханного любовались?
   - Нет. Но Сергей Петрович сказал, что всякое случиться может. Вдруг кто-то и впрямь вызовет полицию, а потом будет свидетельствовать против него, утверждая, что он меня убил. Вот тут я и появлюсь. Он предъявит договор об игре, превратив обвинение в фарс. Поэтому я все четыре дня находился в его доме. Он меня прятал на чердаке. Там у него бильярдная. Классная комната, я тебе скажу. Мне понравилась.
  - А мне?
   - Что тебе? Тебя же там не было.
   - Вот именно! Меня там не было, а тебя не было здесь, и где ты я не знала. Все нервы вытрепала. Заметь не только себе. Люди ради тебя колготились, а что в результате?
   - Что в результате?
   - В результате оказалось, что все это зря! Ты являешься, когда считаешь нужным. Потом переводишь все в милую шалость. Уходи!
   - И куда это я уйду?
   - К своему Сергею Петровичу! Тебе там, кажется, понравилось?
   - Никуда не пойду. Между прочим, если ты забыла, я здесь прописан.
   - Прописан он, дрянь такая! Как прописала, так и выпишу!
   - Что еще за новости? Не выпишешь. Кишка тонка!
   - Не тонка. У меня есть знакомый юрисконсульт. Он поможет.
   - Что еще за юрисконсульт? Откуда такой взялся?
   - От твоего Сергея Петровича.
   - От какого Сергея Петровича?
   - От того, у которого ты труп изображал.
   - Ах, этот. Был там вроде один юрист. Я краем уха что-то о нем слышал. Его, кажется, уволили. Так это ты к нему за заступничеством собралась? Да он себя защитить не может, а ему еще ты навязываешься. Хорошая у вас парочка получиться!
   - Почему это себя защитить не может? Очень даже может!
   - Его все высмеивали, вот почему. И вообще этого юродивого Сергей Петрович уволил.
   - Надо же, - задумчиво произнесла Лиза. - Значит, он теперь без работы.
   - Ты угадала. Без работы. Скоро будет без квартиры. Сергей Петрович обещал Марине оставить квартиру за ней.
   - Что еще за Марина?
   - Жена этого юрисконсульта.
   - Так что, его еще и жена бросила?
   - А кому такой нужен?
   - Ну, раз такой, как ты, кому-то нужен, то Андрей женщину точно найдет.
   - Уж не тебя ли? Ты вон и по имени его величаешь.
   - Величаю. А почему бы нет?
  Юрий состроил брезгливую гримасу и ушел в соседнюю комнату отсыпаться от насыщенных событиями дней.
  
  
  
   Рано утром следующего дня Юрий стоял у телефона, досыпая на ходу, и ворчал в трубку:
   - Что? Какие акции? Что вы чушь городите. Не о каких акциях я ничего не знаю. Что за сыщик? Господи, мне пора собираться на работу, а вы голову дурите ерундой. Нет! Никаких акций я Сергею Петровичу не продавал. И никому не продавал. И вообще ничего ни о каких акциях не знаю. - Юрий громко положил трубку телефона и прошаркал в ванную.
   - Кто звонил? - поинтересовалась Лиза.
   - Какой-то сыщик. Все никак не могут успокоиться.
   - Юра, не вздумай снова влезать в эту историю. Хорошим не кончиться.
   - Ты еще со своими советами.
   Борис Андреевич задумчиво смотрел в окно на прибранную заботливыми руками Олега лужайку, посреди которой зацветали бардовые лилии. На фоне сочной зелени лилии смотрелись по-царски. Эх, ему бы такую лужайку. Но у него только небольшая квартирка на окраине Владимира, да маетная работа там, куда пошлют, или где само собой что-то образуется. Работает много, а толка чуть-чуть. Но он не обижается. На что тут обижаться. Бизнесмена из него не выйдет. Он это знает абсолютно точно, следовательно, бери, что дают. То есть, работай, кем можешь. Интересно, почему организаторам этой странной игры пришла в голову идея с акциями? Нужно выяснить, кому именно пришла в голову эта идея. И начнет он, пожалуй, с замечательной девушки Татьяны. Да, незаурядная девица, судя по рассказам Ларисы Вадимовны.
   - Танечка, - Борис Андреевич караулил Таню возле проходной офисного центра, в котором находилась ее фирма. Адрес этого офиса они с Ларисой Вадимовной выяснили, подключив к поиску Андрея. Обиженный юрисконсульт, которого до сих пор ни на работе не восстановили, ни окончательно с нее не уволили, страдал в плену богатой квартиры и бедной неизвестности. Марина, заехав домой за вещами, тотчас же отбыла обратно в особняк Сергея Петровича. Ничего определенного не сказала, только почему-то бросила, что для Андрея, мол, не все еще потерянно. Юрисконсульт глушил тоску дорогим коньяком и сериалами о бандитских разборках. Так сказать, не можешь расправиться с патроном, так хоть помечтай о расправе. На телефонный контакт с Ларисой юрисконсульт пошел охотно. Обиды на нее не держал. Сам виноват. Наговорил женщине кучу гадостей, разве он с этим спорит. И вот теперь сыщик мог надеяться на разговор с одной из организаторов игры.
   - Танечка, мне бы побеседовать с вами, - просительно произнес Борис Андреевич, подстраиваясь под шаг спешащей на работу барышни.
   - Я тороплюсь. У нас опаздывать не принято.
   - Хорошо, тогда где и когда мы можем пообщаться? Долго не задержу.
   - А вы, собственно, кто такой?
   - Я от Ларисы Вадимовны.
   Через полчаса они сидели в уютном кафе. Татьяна неторопливо потягивала кофе, Борис Андреевич жевал маленький круасан, невкусный и чересчур на его взгляд сладкий. Борису Андреевичу было слегка за сорок. Неприметная наружность для человека его профессии, пожалуй, удача. А вот неприметный характер, скромный, мало того, застенчивый его тяготил. Сейчас, рядом с красивой девушкой, он тушевался. Конечно, ухаживать за ней в его возрасте уже поздновато, но могли бы завязать необременительную дружбу. Она знает некоторых богатых людей, помогла бы с клиентами. Судя по всему, у нее легкий и коммуникабельный характер. Но характер Бориса, прямая противоположность. Ведь дружбы он ей не предложит, побоится, вдруг пошлет его эта ловкая девица куда подальше. Он и ответить-то толком не сможет.
   - Танечка, я расследую для Ларисы Вадимовны одно очень запутанное дело. - Сказал и внутренне напрягся, вдруг откажется отвечать? Как ее упрашивать? Ему уже неловко, а он еще ничего не узнал.
   - Лариса Вадимовна мне очень понравилась. Спрашивайте, если нужно, - легко пошла на контакт Татьяна.
   - Спасибо, - обрадовался Борис. - Скажите, кто предложил для вашей игры идею с акциями кондитерской фабрики?
   - Кто? Сергей Петрович. Он принимал самое деятельное участие в разработке сценария игры. А что? В нашей игре что-то не так?
   - В вашей игре все не так, - осмелел Борис, - но это не мое дело.
   - Не ваше, - равнодушно согласилась Таня.
   - А идею с подругой, которую убили кто подбросил? Эту сцену поручили Марине помните?
   - Помню, помню. Тоже Сергей Петрович. Говорю же, он так обрадовался, когда я решила усложнить первоначальный сценарий. Включился в работу вместе со мной. В новом сценарии очень много его идей.
  
  
   Лариса Вадимовна сидела в огромном кабинете Сергея Петровича и нервно теребила маленькую синюю сумочку, лежащую на ее коленях.
   - Так что случилось, голубушка? - пытал ее заботливый партнер мужа. - Говорите, не стесняйтесь. Если это семейный секрет, все останется между нами.
   - Сергей Петрович, - дрожащим голосом спросила Лариса, - Сергей Петрович, это вы убили мою подругу Елену Сотникову?
   - Что? - глубоко изумился Сергей Петрович. - Какую Елену Сотникову? Кто это такая? Я ее вообще не знаю. Что за шутки, Лариса, или вы все еще играете? Игра, голубушка, закончилась. Пора возвращаться на нашу грешную планету.
   - Нет, Сергей Петрович, я не играю. Скажу вам откровенно, сценарий вашей игры сильно совпадает с тем, что произошло с моей самой близкой подругой.
   - Что за подруга?
   - Мы знали друг друга с детства. Были всегда вместе, что называется, не разлей водой. И вдруг она, на самом пике карьерного взлета кончает жизнь самоубийством. Я не верю, что она сама лишила себя жизни. Это на нее не похоже.
   - Но, голубушка, в жизни всякое бывает. Может, с ней случилось такое, что внутренних резервов разрешить проблему не хватило. Вот и покончила с собой. Вы же просто не можете знать о ней все. Такого не бывает. Детская дружба, это детская дружба. Взрослая жизнь, знаете ли, нечто совсем иное.
   - Согласно, только не верю и все!..
   Потом Лариса шла по запруженной людьми улице и плакала. Слезы текли сами собой помимо ее воли. Дома ее ждал разъяренный супруг. Таким его она никогда не видела.
   - Как ты посмела вломиться к Сергею Петровичу со своими абсурдными обвинениями. Ты что, хочешь по миру пойти? Он был очень рассержен. Лариса, я тебя не узнаю! Лены нет и необходимо с этим смириться. Сколько еще ты будешь мучить себя и других?
   - Игорек, прости, я, конечно, виновата. Подставила тебя, но сил оставаться в неизвестности больше не было. Ну откуда, откуда у него такой сценарий? Кто его надоумил?
   - Я!
   - Ты?
   - Да, я.
   - Боже, зачем?
   - Он попросил помочь с новыми идеями для игры, и мне непроизвольно пришла на ум та история.
   - Как ты посмел? Это же святое.
   - Ничего святого в этом нет. Я не думал, что проведешь какую-то аналогию. Считал, что все уже забыто. А Сергей Петрович был очень доволен сюжетом. Могла бы перед походом к нему, спросить у меня, как все было. А ты сразу ринулась на абордаж. Теперь мне расхлебывать!
   - Ничего. Расхлебаешь! Извинишься, и он все забудет
   - Забудет! Плохо ты его знаешь. Он никогда ничего не забывает.
   - Игорь, а ты ему предлагал Ленины акции?
   - Нет.
   - Врешь. Предлагал. Ты всегда идешь сначала к нему. Без его отмашки шагу не делаешь. Так, предлагал?
   - Да не предлагал я ему эти акции. Подумал, что несерьезно все это. И ошибся. Ах, как я ошибся, Лариса. Никогда себе этого не прощу.
   - Почему, не простишь? Он что, очень хотел их приобрести? Да? Так может, это он Елену и убил?
   - Не выдумывай ерунды, дорогая. Он ничего не знал об этих акциях. К сожалению, ничего не знал. - Почему, к сожалению? - Потом, возможно, поймешь, почему. - Но ты кому-то их сторговал?
   - Я ничего не сторговал. Заинтересовался один знакомый, но дальше пустых переговоров ничего не пошло.
   - Ах, вот как?
   - Именно так, дорогая.
   - И ты думаешь, я поверю твоим байкам? - Лариса круто развернулась и пошла от мужа прочь.
  
  
   Марина мерила шагами гостиную в особняке Сергея Петровича. Шагов получалось много. Сергей Петрович не бедствовал. Последние двое суток ее мучили глобальные вопросы в масштабах меркантильной судьбы. Скорый и непредвиденный разрыв с Андреем загнал ее простенькую логику в тупик. Что же теперь делать? Еще недавно жизнь казалась почти идеальной. Она жена уважаемого юрисконсульта. Не последнего человека в стенах процветающей фирмы. Обеспеченный муж, богатый любовник, от капризов которого она хоть и зависела, но не всецело. В конце концов, если ее бросит Сергей Петрович, у нее останется Андрей. В то, что Андрей любит и не бросит, чтобы ни случилось, верила свято. А теперь... Теперь остался только капризный любовник. Ладно. Нужно привыкать к новым обстоятельствам. Стоит попробовать женить на себе Сергея, а это очень непросто. Сергей, что ни говори, заядлый холостяк. Мужчина, доживший до сорока семи лет, не будучи ни разу женатым, вряд ли захочет менять матримониальные планы. Может, стоит все-таки попросить Сергея оставить ее мужа в прежней должности? Простить его. Ну не хотел Андрей дерзить Сергею Петровичу. Просто так получилось. Получилось и все. Никакого намеренного саботажа, все спонтанно и неожиданно даже для самого Андрея. С этой игрой они были на одних нервах, вот Андрей и не выдержал. Себя она почти убедила. Осталось убедить в том же Сергея Петровича, но именно с этим получалась неувязка. Во-первых, можно испортить отношения с Сергеем, а это не входило в ее планы, во-вторых, она не уверенна, что сам Андрей снова не вспылит. Тогда отношения с Сергеем восстановлению подлежать не будут. Поразмыслив еще пару минут, решила не рисковать. Пусть пока будет, как есть, а там посмотрит, что к чему. Марина переместилась в диванную и утопила гибкое тельце в кожаных недрах диванной роскоши.
   Тем временем, Андрей с надменным видом и с трясущейся от страха душой входил в здание своей фирмы. Точнее, фирмы Сергея Петровича. Прошел проходную, без каких либо проблем, его не остановили, и поднялся на второй этаж, где находился юридический отдел. Девчонки-юристы при его появлении доброжелательно улыбнулись патрону и весело зачирикали на вечные бабские темы. Как, мол, отдохнули, Андрей Васильевич? Что ели, что пили в особняке патрона? А какой у него сад? А какой особняк? Андрей, чувствуя, как медленные горькие слезы помимо его воли наворачиваются на глаза, пытался отшучиваться, что-то отвечал, но сил терпеть эту пытку дальше не было. Он поднялся из некогда любимого начальственного кресла и под надуманным предлогом покинул комнату. Что теперь? Ему хотелось не плакать, а рыдать. Биться в истерике, вопя на все здание белугой. Столько лет унижений и страхов. Столько лет под медленной пыткой постоянного принуждения души и все коту под хвост. Что скажет мать? А что, собственно говоря, она может сказать. Он и так знает ее реплики наизусть. Бездарь, олух царя небесного и прочее, прочее, прочее. Вспомнит отца. Сообщит о яблоке, которое всегда при яблоньке. Только под яблонькой, несмотря на женский род слова, будет иметь не себя, а давно уже покинувшего их семью отца. Боже, как же он устал. Как устал.
   - Вас срочно вызывает патрон! - услышал он у самого уха строгий голос секретарши Сергея Петровича.
   - Ну, вот и все, - подумал и обреченно двинулся в сторону главного кабинета этой маленькой вселенной.
   - Проходи, Андрей. Присаживайся. Ну, что пригорюнился? А? Что-то не вижу прежнего обличительного задора. Или поувял немного? Жизнь-то она штука суровая. Это тебе не Сергей Петрович. Ей в лицо пакостей не набросаешь. Моментально скрутит в бараний рог! Или я не прав? Что молчишь, любезный? Или язык проглотил?
   - Сергей Петрович, простите меня! - вдруг произнес Андрей больным приглушенным голосом, словно говорил сквозь подушку.
   - Простить? Тебя? А ты этого достоин? Меня многие о прощении просили, только вот, мало кого я прощал. А ты кто такой, чтобы я делал для тебя исключение?
   - Я для вас! Да, я для вас на все! Только простите. Век рабом вашим буду!
   - Да ты и так мой раб. И век им будешь, даже без меня, потому что сильным человеком быть тебе, не дано. И ты прекрасно это знаешь. Или я не прав?
   - Правы, конечно, правы, Сергей Петрович.
   - Э! Да ты, никак, плачешь. Эко тебя! Разнюнился, словно маленький. Разве это мужик. Так, одно название.
   - Простите, Сергей Петрович.
   - Ну, что заладил: простите, да простите. Тебя прощать одна напасть. Вдруг опять сподобишься гадости мне делать?!
   - Ни за что, честное слово.
   - Да кто ты такой, чтобы я слову твоему доверял? Кто такой? Ну, ладно. Прощу пока. Но поставлю свои условия. Не выполнишь - пожалеешь. Еще как пожалеешь. А пока будешь делать все, что скажу. Нужен ты мне, радуйся, нужен для одного дельца. Дельце деликатного свойства. А ты теперь мой должник, так что не гнушайся. Чистоплюем себя не держи. Что прикажу, то и будешь делать. И никаких вопросов. Все понял?
  
  
  
   - Лариса Вадимовна, я хочу кое-что предложить.
   - Я слушаю вас очень внимательно, Борис Андреевич, - они сидели в саду загородного дома Ларисы Вадимовны, удобно расположившись в двух просторных шезлонгах. От пережитого Лариса немного похудела и вместе с тем похорошела. Ах, женщины. Ни что не властно над вами. Даже под влиянием сильных волнений иной раз вы только расцветаете. Что-то в этом духе думал сыщик, внимательно разглядывая работодательницу.
   - Лариса Вадимовна, в силу кое-каких обстоятельств у меня появились догадки о том, кто мог убить Елену Сотникову. Повторяю, это только догадки. Ничего доказать я пока не могу. Но логика и известные мне факты выводят на тот самый круг людей, с которым вы играли в детектив. Вот я и подумал. Может, нам снова организовать подобную игру? Но на этот раз организуете ее вы в своем загородном доме. Играть должны все те же. Примете в игру и меня. Я договорюсь с Татьяной, она во всем поможет. Сценарий предложу я, но Татьяна выдаст его за свой. Как вы считаете, это реально воплотить в жизнь?
   - Более чем. Не будем откладывать в дальний ящик. Давайте все обсудим сейчас же.
   Игорь Николаевич игре воспротивился. Почувствовал неладное, и деятельно принялся изгонять пагубную мысль из сознания заигравшейся, по его мнению, жены.
   - Ты никак что-то удумала насчет Ленки Сотниковой. Не позволю хоронить свой бизнес. Еще Сергея Петровича в это дело приплети! Совсем из ума выжила. Весь мой бизнес висит на его связях и деньгах. Мы ноги ему целовать должны, а ты на него поклепы возводишь. Нищенствовать захотела? Пожалуйста!!! Иди на паперть, но без меня. И детей не приплетай. Их еще на ноги ставить, а она в контры с благодетелем пошла. Дурная ты баба, Лариса, дурная. Никогда бы такого о тебе не подумал. Словно бес в тебя вселился!
   Лариса Вадимовна молча выслушала проповедь мужа и, сняв последние деньги со своих скромных тайных счетов, оплатила договор с фирмой Татьяны. Игра вступила в силу, независимо от желания мужа. В понедельник все прежние игроки получили заказные письма с приглашением на новую игру. На этот раз в доме Ларисы Вадимовны. Игра должна была состояться через неделю. Отказов Лариса не принимала. Игроки призадумались. От имени кого приглашала их Лариса? Раз так категорично, то, скорее всего, у истоков игры снова стоял Сергей Петрович. Ну, не робкая же Лариса Вадимовна! Она и носа из дома лишний раз не покажет, а тут вдруг не примет от них отказа! Конечно, их приглашал Сергей Петрович. Никто в этом не усомнился. Сам Сергей Петрович долго раздумывать не стал. Он, прирожденный игрок и сибарит, давно уже не видел разницу между опасным делом и пустой безделицей. Что там за игру придумала Лариса? Он не пропустит шанса поразвлечь себя любимого!
  
  
  
   Олег примерял новый костюм, полчаса назад приобретенный им в дорогом бутике. А помогала ему с этим приобретением не кто-нибудь, сама Ирина Игоревна. Дорогая и горячо любимая. Дорогая во всех смыслах, материальный не исключаем, а вот любимая только в смысле его сердечных томлений. Дорогая любимая и обновку помогла подыскать дорогую. Оплатила из собственного кармана, точнее из кармана матери, но это не имело никакого значения. Костюм Олегу велели приобрести для выполнения некоего служебного задания, за которое Лариса Вадимовна обещала хорошо заплатить. Но он до того разомлел от щедрот, обрушившихся на его кудрявую голову, что готов был выполнять задание бесплатно. Костюм сидел, как влитой. Как влитой в его нынешнее положение, которое он получил в силу неведомых ему обстоятельств. В этом костюме Олег был красив, и Ирина сразу как-то стала к нему благосклонней и больше не морозила его нежные взгляды в термостате надменности и высокомерия. В грядущие выходные Лариса Вадимовна пригласила Олега в свой загородный дом. Там состоится какое-то мероприятие. Впрочем, Олега обещали ввести в курс дела, но позже. Теперь он трепетно ждал этого "позже". В мозгу засела смешная до нелепости надежда "а вдруг". Нет, разум прекрасно понимал, что никакого "вдруг" не случиться. Конечно, это мероприятие не связано с его сердечной раной. Но если вам двадцать с небольшим? Но если за вашими плечами лишь Тимирязевка да десяток удачных ландшафтов? То вашу голову могут посещать и не такие надежды.
   Татьяна суетилась в гостиной комнате Ларисы Вадимовны, утрясая последние вопросы, и проверяя все ли исполнено в соответствии с пожеланиями хозяйки. Сюжет игры они написали втроем: Татьяна, Лариса Вадимовна и неутомимый сыщик. На этот раз от Татьяны не требовали особой достоверности и остроты в игре. Основную канву сюжета обрисовала Лариса Вадимовна и настояла на неукоснительном ее соблюдении.
   Рано утром в субботу загородный дом Ларисы Вадимовны принимал первых гостей. Сначала к дому подкатил роскошный автомобиль Родика. Нина выпорхнула из автомобильного салона и придирчиво оглядела владения Ларисы.
   - Неплохо - подумала она - но у нас с Родиком дом побогаче будет, да и землицы побольше.
  Лариса Вадимовна со знанием дела выполняла роль радушной хозяйки. Ей не привыкать.
   - Родион, как я рада вас видеть. Ниночка, вы еще больше похорошели. Просто мечта, а не женщина.
  Ниночка смутилась и поспешила в гостиную. Родион уединился с подошедшим к гостям Игорем Николаевичем. Вскоре подоспели и остальные. Сергей Петрович появился последним, словно замыкал гала-концерт. Оно и понятно, знаменитость. К удивлению приехавших, да и хозяев тоже, прямо перед Сергеем Петровичем к дому подкатил автомобиль Андрея. Изгнанник вышел из него, ни мало не смущаясь. За мужем смиренно следовала Марина. Лариса Вадимовна вопросительно взглянула на Игоря Николаевича, но тот просто отвел взгляд, из чего опытная Лариса сделала вывод, что опала Андрея подошла к концу. Это ее порадовало. Когда все разместились в просторной и светлой гостиной, на середину комнаты вышла Танечка и начала вступительную речь:
   - Господа, сегодня мы собрались, чтобы провести досуг за новой игрой в детектив. Лариса Вадимовна сообщила моему шефу, что всем вам очень понравилась предыдущая игра, и вы бы хотели повторить ваши приключения. Мы подготовили новый сюжет. Сейчас вам раздадут инструкции и можно начинать.
  Присутствующие заметно напряглись и поникли. Воспоминания о пережитом явно не украсили их бытие.
   - Ну что же, - бодренько вступил в права главного гостя Сергей Петрович, - взялся за гуж, так сказать, не говори, что не дюж. Я прав, Игорь Николаевич? Раз позвали на игру, давайте играть. Итак, где сегодня затерялся наш убитый? Может, сразу пройдем в ванную комнату?
  Все захихикали. Лариса Вадимовна покраснела. Танечка повернулась к Сергею Петровичу и мило ему улыбнулась.
   - Дорогой Сергей Петрович, на этот раз убитый, точнее убитая, будет присутствовать в нашей игре только виртуально.
   - А не заскучаем?
   - Постараюсь, чтобы не заскучали.
   - Ну, тогда начинайте.
   - Итак, немного о сюжете игры. Помните, в предыдущей игре Марина обмолвилась о том, что Юрий Свиридов был любовником ее подруги Галины. Так вот, мы решили продолжить эту тему. Сегодня мы постараемся выяснить, кто же мог убить Галину.
   - Она покончила с собой, - наморщив лоб, с трудом начал вспоминать Родион. - Во всяком случае, об этом, по-моему, говорили.
   - Именно так. Все считают, что она покончила с собой. Но это не правда. Во всяком случае, у нее не было причин для самоубийства.
   - Кто может утверждать наверняка? - негромко высказал свое мнение Андрей. - Может, ее довели. Мало ли что могло случиться. Допустим, этот Свиридов собирался ее бросить. Или уже бросил, а она носила под сердцем его ребенка. Узнала о предательстве, и не выдержала.
   - Ты любовных романов случайно не пишешь? - цинично поинтересовался Родион.
  Андрей вспыхнул, и с его языка уже готова была сорваться ответная колкость, когда Марина тихонько толкнула его под локоток. Молодой мужчина нервным движением руки пригладил коротенькие волосы и промолчал. Родион усмехнулся.
   - Галина работала менеджером на одной из крупных фармацевтических фирм, - начала немного подрагивающим от волнения голосом повествование Лариса Вадимовна, давая Татьяне знак, что дальше вести игру будет она. - Начальство поставило перед ней важную задачу: продать часть акций этой самой фирмы. Естественно, как можно выгодней. По моим сведениям, у нее уже была предварительная договоренность о продаже. Вот только не удалось выяснить с кем. Велика вероятность, что произошло заказное убийство и оно связанно с этими самыми акциями.
   - Возможно, но как теперь это выяснить? У тебя есть достоверные сведения, или мы будем просто строить догадки? - морщась от досады, вклинился в речь супруги Игорь Николаевич.
   - Да, у меня есть кое-какие сведения. Позвольте познакомить вас с человеком, который знал Галину очень хорошо, и которому она всецело доверяла. Нет, упреждая все вопросы, сразу отвечу, никаких личных отношений между ними не было. Все в рамках бизнеса. Но этот самый бизнес сталкивал их достаточно часто. Они привыкли полагаться друг на друга.
   - Так сказать, ничего личного, - криво усмехнулся Андрей. - Но почему мы должны вам верить? Может, между ними как раз были личные отношения и именно они стали причиной трагедии.
   - Андрей, поостынь. Опять перечишь через слово, - беззлобно осадил младшего коллегу Сергей Петрович.
  Все посмотрели в сторону непотопляемого Андрея и подивились силе Марининого влияния на Сергея Петровича. Раньше ни одной женщине не удавалось добиться от него поблажек даже для себя самой, не то что, для мужа, или друга. А Марине удалось. Чтобы это значило? Во всяком случае, улыбаться Марине стали намного чаще. Андрей тоже перестал натыкаться на штыки неприятельских взглядов. Теперь на него смотрели благосклонно. Его звезда снова всходила на небосклоне заезженной судьбы. А меж тем, Лариса Вадимовна вышла из гостиной и вернулась обратно в сопровождении сыщика из Владимира. Борис Андреевич поприветствовал почтенную публику и присел на краешек широкого бежевого кресла.
   - Итак, это Борис Андреевич, - тепло произнесла Лариса. - Прошу любить и жаловать. Борис Андреевич, а теперь я представлю вам наших игроков.
  Когда представление закончилось, Сергей Петрович заинтересованно обернулся в сторону Бориса Андреевича:
   - И каким бизнесом вы занимаетесь, любезный?
   - У меня частное детективное агентство. Кстати, весьма процветающее.
   - Да? - удивленно протянул Сергей Петрович. - И какой же бизнес связывал вас с Галиной? Или что, фармацевты постоянно пропадали, а вы их, соответственно, разыскивали?
  Все засмеялись. Неважно, что за шутка, важно, кто пошутил. Поэтому смех получился громким и почтенным. Воздав хвалу чувству юмора главного здесь человека, все успокоились, и сыщик смог продолжать:
   - На фирме Галины произошло крупное хищение. Дирекция решила не выносить это дело на публику, а расследовать его самим. Обратились ко мне. Галина курировала расследование вместе с начальником службы безопасности фирмы. Вот так мы и познакомились. Я был в курсе некоторых ее дел. Акции фирмы она предлагала и мне, в числе прочих, конечно. Но, честно говоря, я в фармации ничего не смыслю. Поэтому решил не рисковать.
   - Похвально, похвально, - одобрил здравомыслие Бориса Сергей Петрович. - Никогда не нужно влезать в дела, в которых ничего не понимаешь. Легко можно разориться. Не так ли, Игорь Николаевич.
   - Так, - отчего-то покраснел Игорь Николаевич.
   - А кто еще был в числе желающих эти акции приобрести? - спросил Бориса Сергей Петрович.
   - Были такие. Были. Я, правда, знаю немногих, но один и них здесь присутствует.
   - Кто же это? - спросили все хором и напряглись, вглядываясь друг в друга.
   - Я - беспечно отозвался Андрей. - Я договорился с Галиной о приобретении части акций.
   - Ты? - удивленно воскликнул Родион. - Но у тебя же ни кола, ни двора. На какие такие, извини, шиши ты собирался приобретать эти акции? Или ты подпольный миллионер?
   - Конечно, я не миллионер, но кто сказал тебе, Родион, что я нищий? - гордо парировал Андрей, вперив в Родиона горящий неподдельной ненавистью взгляд.
   - Ты и есть нищий. Нищий и больше никто! - отреагировал тот, скрестив с молодым человеком шпагу ответной ненависти.
   - Это ты так считаешь. Ты. Но свое мнение держи на привязи, а то получишь когда-нибудь!
   - Брейк! - развел мужчин по углам виртуального ринга Сергей Петрович. - Не заводитесь без причины. Андрей, а откуда у тебя деньги и, судя по твоим аппетитам, немаленькие?
   - Да, - радостно подхватил Родион, - откуда?
   - А вы что, из налоговой инспекции? - огрызнулся Андрей.
   - Ну, ну, - мягко осадил парня Сергей Петрович - не зарывайся. Я твой босс и имею право знать, откуда у моего подчиненного такие деньги. На зарплату, пусть она у тебя и весомая, особо не развернешься. Тем более, учитывая, что твоя Марина известная транжира.
  Все захихикали, и Андрей понуро взглянул на жену. Сергей Петрович удовлетворенно хмыкнул и замолчал.
   - Деньги нам ссудила моя родственница, - внезапно пришла на выручку мужу Марина. - Она продала московскую квартиру и дала нам деньги в рост. Под довольно сносные проценты. Андрей надеялся вернуть долг месяца через три. Он собирался выгодно перепродать эти акции.
   - Правда? - изумился Сергей Петрович. - И что же это за акции такие, которые можно продать с выгодой через три месяца? Андрей, ты имел какие-то сведения от биржевиков? У тебя на них выход?
   - Да, а что здесь удивительного. Эти акции должны были подрасти и весьма значительно.
  Все молчали, словно набрали в рот воды. Притом не глоток, а залили в себя, как минимум по стакану. Молчание походило на всеобщее изумление. Изумились, конечно, мужчины. Женщины, мало что, понимая, просто слепо их копировали. Причину же мужского изумления вскоре объяснил сам Сергей Петрович.
   - Андрюша, ты хочешь, чтобы мы поверили во всю эту чушь? Кто же будет распродавать акции, которые через пару месяцев пойдут в рост? Да еще и в значительный рост? На фармацевтической фирме работают одни бараны, или они поставили перед собой цель окончательно разориться и сгинуть?
   - Откуда я знаю, - озадаченно произнес Андрей. - В моей инструкции к игре такой сценарий.
  Все расхохотались. На этот раз, уже не сдерживаясь и ни на кого не равняясь. Игра довела их до ручки.
   - Не сценарий, а абсурд, - сквозь смех бросил в топку игры Родион. - Кто придумал всю эту ерунду?
   - Я - услышали все голос Сергея Петровича.
  Смех мгновенно оборвался. Повисла полная тишина, словно комната внезапно опустела.
   - Ну, это другое дело, - нагло изменил мнение на противоположное Родион. - Вопрос более, чем серьезный. Во время купить и правильно продать в бизнесе самое главное.
   - Вот именно, - одобрил не новую идею Сергей Петрович и снова с немым укором посмотрел на Игоря Николаевича.
  Тот униженно опустил голову и часто захлопал пушистыми ресницами. Лариса Вадимовна положила маленькую пухлую ладошку на его спину и потихоньку погладила ее, сторожась чужих взглядов.
   - Итак, Андрей, ты собирался купить эти стоклятые акции? - сквозь усмешку спросил Родион.
   - Собирался, - снова запетушился Андрей. - А тебе-то что? Жалеешь, что не ты.
  Родион задумчиво посмотрел на Андрея и снова усмехнулся, но на этот раз почему-то невесело.
   - Так почему же не купил?
   - А на фирме поняли, что они скоро пойдут в рост, Сергей Петрович, и отказались их продавать.
   - Так, так, Андрей. Понятно. Может, ты ее и убил? - выдал внезапное предположение Сергей Петрович.
   - Зачем? - изумился Андрей.
   - А затем, что жалко стало упущенной сделки. От досады, так сказать.
   - Ничего не докажете. Да и не убивал я ее. Вот.
  
  
  
   - Спасибо за помощь - тихонько поблагодарила Сергея Петровича Лариса Вадимовна, когда все отправились в столовую вкушать отлично приготовленный обед.
  Кухарка Ларисы Вадимовны славилась среди знакомых их семьи, как отменная профессионалка. Сам Сергей Петрович ни раз пытался переманить ее к себе, но тихую женщину вполне устраивала добрая и щедрая Лариса Вадимовна, к семье которой она давно привыкла.
   - Не стоит благодарностей, Лариса Вадимовна, я просто спасал игру. Вы для них не авторитет. Они бы быстро вас заклевали. Но скажите, вы и правда надеетесь таким странным способом отыскать убийцу вашей подруги?
   - Попытка, как говориться, не пытка.
   - Ладно. Уважаю вашу настойчивость, поэтому буду помогать по мере сил. А вы знаете, что сначала Елена предложила эти самые акции вашему мужу?
   - Знаю.
   - Так вот, при всем моем уважении к Игорю Николаевичу, до сих пор, уж извините, голубушка, корю вашего супруга за глупость. Ведь, если бы мы тогда купили эти акции, то, во-первых, получили бы солидную прибыль, во-вторых, ваша подруга осталась бы жива. А он, не посоветовавшись со мной, отказался от их покупки. Не обессудьте за правду. Если рассуждать здраво, убить Елену могли, скорее всего, если она в самый последний момент отказалась от сделки с акциями. Поэтому неплохо бы вам начать с посещения ее непосредственного начальства. А эта игра вряд ли поможет отыскать убийцу, поверьте мне, голубушка.
   - Борис Андреевич частный детектив и он уже посетил руководство фирмы Елены. Вы очень умны, Сергей Петрович, все было именно так, как предполагаете. Через какое-то время после того, как они поручили Елене распродать часть акций, им стало известно, о возможном росте их курса и они дали обратный ход. Велели Леночке прекратить сделки с акциями. Она, соответственно, прекратила. А дальше стена. Что делать, Сергей Петрович? Помогите.
   - Кто еще мог узнать об акциях, допустим, из знакомых вашей семьи?
   - Кто? Мои знакомые акциями не интересуются. А вот среди знакомых Игоря много бизнесменов. Возможно, он их кому-то и предложил. Но я этого не знаю.
   - Борис Андреевич, вы не можете уделить нам немного внимания? - позвала Лариса сыщика из столовой, в которой тот предавался пиршеству тела и души. Обеды в доме Ларисы Вадимовны - кулинарная поэзия и мужчины являются истинными ценителями данного вида искусства.
  Борис Андреевич, преодолевая врожденную стеснительность, мышкой проскользнул в гостиную и присел на краешек огромного дивана, словно из опасения его сломать, робко и осторожно. Лариса постаралась скрыть улыбку. Сергей Петрович заинтересованно посмотрел на владимирского сыщика.
   - У вас, любезный, ведь нет никакого, тем более процветающего, детективного агентства? Не так ли? - живенько поинтересовался наблюдательный Сергей Петрович.
   - Вы правы. Такая роскошь мне не по карману.
   - Не по карману. Вам нужно найти хорошего работодателя и ваши дела пойдут в гору, - посоветовал Сергей Петрович.
   - Борис Андреевич, вы спрашивали у моего мужа, кому именно он предлагал акции Лены. Спрашивали?
   - Конечно, Лариса Вадимовна, с этого, так сказать, и начал. Не знаю, насколько откровенен был со мной ваш супруг, но он указал только на Андрея
  Собеседники недоуменно посмотрели на сыщика.
   - Но это сценарий игры, - озадаченно протянула Лариса Вадимовна.
   - Не только. Я максимально хотел приблизить игру к действительности, поэтому и акцентировал момент на Андрее. Он знал о продаже акций.
   - Очень интересно, - задумчиво протянул Сергей Петрович. - Почему же Андрей не сообщил эту новость мне? - чело патрона омрачилось. Над Андреем снова нависли тучи.
  
  
  
   - Марина, - обратился Сергей Петрович к красавице, когда все, отобедав, возвратились в гостиную, - скажи-ка, Марина, те деньги, что вам собиралась одолжить родственница на покупку акций, это правда?
   - Сергей, мы же играем.
   - Играем, или уже заигрываемся?
   - Я тебя не понимаю.
   - Марина, спрашиваю еще раз, неважно для каких целей, ты слышишь меня, не важно для каких целей, но твоя родственница одалживала вам значительную суммы денег?
   - Ну, д-да, - заикаясь, промямлила Марина, косясь на заинтересованное лицо Ларисы Вадимовны, сидевшей рядом с ними и внимательно вслушивающейся в разговор между любовниками. - Одалживала. Только те деньги мы ей возвратили. Почти сразу. У Андрея что-то там не срослось.
   - Что именно не срослось? Вспоминай, я жду!
   - Сергей, помилуй, но я вообще не в курсе его дел. Попросил одолжить денег - одолжила и все.
   - Ладно. А теперь вопрос к вам, Лариса Вадимовна. Каким образом реплика о полученных от Марининой тетки деньгах попала в сценарий? Откуда вы узнали о кредите?
   - А мы и не знали. Это не реплика из сценария. Марина сказала эти слова от себя.
   - Марина, - неожиданно рассмеялся Сергей Петрович, - ты неизлечима! Ляпаешь отсебятину на каждом шагу. С твоим умишком лучше молчать, целей будешь!
   - Ну, Сергей!
   - Что, Сергей, - повысил голос Сергей Петрович, и публика моментально обернулась на его голос. Что там, мол, с патроном, может, требуется помощь. Сергей Петрович досадливо махнул рукой в их сторону и сердито сдвинул брови. Все возвратились к прерванным занятиям. Терзания Марины продолжились.
   - У вас с Андреем образовалась идеальная пара. Он дурак, прости Марина за правду, а ты еще дурней.
   - Сергей, прекрати меня третировать!
   - Да разве я тебя третирую, дорогая. Считай, слегка журю. Ну что же, светоч мысли, веди сюда суженного. Наложим ему горяченьких. Не все тебе, голубушке отдуваться.
  Андрей испуганно взглянул на подошедшую к нему супругу, когда она небрежным жестом указала на пустующий стул возле гордо восседавшего за столом шефа. На всякий случай, понурив голову и спрятав взгляд, Андрей двинулся в сторону босса. Остальные провожали его жадными до сплетен взорами. Они хотели его крови, они алкали зрелищ. Андрей был подходящей кандидатурой для жертвенного заклания. Теперь все усердно демонстрировали равнодушие к происходящему, настолько полное и безраздельное, что ловили малейший звук, доносящийся с той стороны.
   - Андрей, скажи-ка мне, Андрей, Андрюшенька мой дорогой, почему ты, дрянь такая, ничего не сообщил об акциях, которые тебе предложила некая Елена Батьковна? Мало того, не посвящая шефа в такие важные дела, ты тайком решил все провернуть сам. Занял деньги у родственницы Марины и ждал улова? Я прав?
  Андрей побагровел так, что инсульт казался самой вероятной для него перспективой в ближайшие пару дней. Но шеф оставался непреклонен.
   - Я жду ответа, а не мычания. Ты не корова! Хотя, как сказать, может, ты, как раз корова и есть, Андрюша.
   - Сергей Петрович, я не виноват! Честное слово не виноват!
   - Верю. Не виноват. Но в чем, в чем ты, Андрюша, не виноват? Вот мой главный к тебя вопрос? В чем не виноват? В том, что обманул мое доверие, или в том, что убил Елену?
   - Я никого не убивал, - раненным зверем взвился Андрей, и все окончательно рассекретились. Теперь уже гости, не опасаясь шефа, приблизились к заговорщикам, и расселись на стулья, стоящие поблизости. Сергей Петрович публичности не обрадовался. Выдрессированный народ тут же определил это по сердито сдвинутым бровям последнего. Гости встали и дисциплинированно дистанцировались от босса.
   - Я не убивал, - на этот раз мудро прошептал Андрей. - Елена сказала, что ее начальство сняло акции с продажи и все. Честное слово! Вам, конечно, не доложил. Это была моя большая ошибка.
   - Вот теперь ты за нее и заплатишь. Пойдешь подозреваемым номер раз в деле об убийстве Елены. А в том, что я это дело реанимирую, даже не сомневайся.
   - Я и не сомневаюсь, - еще тише прошептал Андрей. - Не виноват я, Сергей Петрович.
   - Вот следствие и разберется. - Поставил жирную точку на спокойствии Андрея Сергей Петрович.
  
  
   Олег степенно, насколько позволял легковесный возраст вошел в гостиную, когда беседа между Андреем и его рассерженным шефом была в самом разгаре. Лариса Вадимовна вспорхнула с насиженного места и быстро подошла к молодому человеку.
   - Разрешите представить нового гостя, - негромко произнесла она.
  Новому гостю все обрадовались. Игра давно уже превратилась в пустую формальность, и старые гости заметно заскучали. Олег внес приятное разнообразие в скучный вечер.
   - Это Олег. Прошу, так сказать, любить и жаловать. Он у нас будет участвовать в игре.
   - И кого же Олег будет изображать? - оживился Борис Андреевич.
   - Олежек будет изображать молодого любовника Галины.
   - О, - скривил в циничной улыбке тонкие губы Родион. - У нашей Галины был молодой любовник? А она женщина со вкусом, нужно заметить, ровесники, как я понял, ее не интересовали?
   - Это же игра, - наивно обиделась Лариса Вадимовна. - Мы просто хотели ее разнообразить. Как говорит Танечка, усложнить сюжет.
   - Ну, если так говорит Танечка, то пусть разнообразит. Только хочу заметить, что ваш Олег сразу становиться подозреваемым номер раз. Не так ли?
   - С чего это вы взяли? - насторожился Борис.
   - Ну, как же, вы сыщик и, наверно, не раз сталкивались с подобными ситуациями? Женщина бальзаковского возраста и молодой альфонс. Очень криминальненько, между прочим.
   - Почему? - не унимался сыщик, - почему криминальненько?
   - Ну, знаете ли! Вряд ли он ухаживал за Галиной, которая по возрасту ему в матери годилась из чисто мужской похоти, простите за примитив. Молодому мужчине нужно молодое женское тело. Или я не прав?
   - О вкусах не спорят! - обиженно вспылила Лариса Вадимовна.
   - Спорят, сударыня, еще как спорят, - парировал Родион, презрительно оглядывая пышную фигурку хозяйки дома.
  Лариса Вадимовна покраснела и с нескрываемым раздражением прошлась в глубь просторной комнаты. Было заметно, что слова Родиона задели за живое.
   - И все-таки есть немало мужчин, предпочитающих пышных женщин среднего возраста, - попытался сгладить ситуацию сыщик.
   - Не спорю с вами, а вот с ними поспорил бы. Женщина должна быть красивой. Она просто обязана быть таковой, иначе, зачем вообще она нужна? Я, имею в виду, зачем она нужна состоявшемуся мужчине? А вот мальчишке, у которого за душой нет ни гроша, сойдет любая, лишь бы оплачивала его капризы.
   - Вы циник, - набросилась на Родиона Лариса Вадимовна. - Циник и жлоб! - долгие годы терпеливого страха перед возможными любовницами мужа, способными разорить ее маленький семейный уют, умыкнув кормильца, начали поневоле сказываться на поведении. В лице Родиона она вдруг увидела воплощение этой коварной, вероломной мужской похоти и погони за вечной молодостью в объятиях нестареющих любовниц, сменяющих друг друга бесконечной чередой. Невозможно соревноваться сразу со всеми. Годы, поражая одну женщину, всегда дают преимущество другой. Той, что только ступила на стезю охоты за женским счастьем. И в этой драме всегда будут жертвы, но будут и победители. И она, Лариса, никак не может принадлежать к последним.
   - Ладно, - подобрел Родик. - Давайте вернемся к нашему сюжету. Итак, Олег является альфонсом. И много у него спелых красавиц, которых он услаждает к радости своего кошелька?
   - Я никого не услаждаю! - завелся крайне далекий от коммерческой любви Олег. - Я честно вкалываю и получаю за это деньги.
   - И много получаете, за то, что вкалываете?
   - Мне хватает.
   - И на что же вам хватает? - продолжал неумолимый Родион. - На что может хватать денег, зарабатываемых честным вкалыванием?
   - Сейчас получишь в рожу! - спокойно пообещал Олег.
   - О, у Галины не было никаких шансов остаться в живых! - подытожил свою беседу Родион. - Все. Можно разъезжаться по домам. Убийца найден.
   - Да, найден - четно произнес Олег - и это вы, Родион.
   - Что? Дорогая Лариса Вадимовна, оградите меня от хамства этого мальчишки.
   - Он не хамит. Он играет. Все реплики из его сценария. В нашей игре так принято. Не правда ли, Сергей Петрович?
  Сергей Петрович задумчиво разглядывал Олега и Андрей, заметив этот факт, начал потихоньку отодвигаться от босса. Сначала он пересел на соседний стул, затем - перебрался на дальний диван, стоящий у самой двери и здесь его настиг строгий оклик шефа.
   - Андрей, срочно вернись на свое место!
  Раб повиновался. Молча и неохотно.
   - Что значит реплика о том, что убил Родион? У вас, Олег, есть доказательство?
   - Конечно, я без доказательств ничего не утверждаю.
   - Мы у ваших ног. Солируйте, дружище! - поощрил на откровение молодого человека мэтр от бизнеса.
   - Да, пожалуйста, - беспечно отозвался Олег. - Я, как вы только что узнали, был любовником Галины, - Олег бросил многозначительный взгляд на Родиона, тот усмехнулся. - Она всегда доверяла мне все свои тайны. Притом, не только личные, но и деловые. Так уж у нас было принято. Я был в курсе ее намерения продать эти самые акции.
   - Не иначе она предложила их и тебе? - грубо вклинился в речь парня Родион. - С твоими-то капиталами, как не купить.
   - Тебе всегда чужой капитал глаза застит! - ехидно поддел врага Андрей.
   - А ты вообще сиди там, не высовывайся. Тоже мне, голь перекатная. Реплики произносит. Тебя здесь и быть то не должно. Не по себе друзей выбираешь! - оскалил мысли Родион.
   - А я что, к тебе приехал? Или мне твоего приглашения не прислали? Ты сам-то кто есть? Лизоблюд и прилипала. Если бы не Сергей Петрович, тебя и близко бы в бизнесе не было. Что ты значишь сам по себе? Ищешь, кого обобрать, да куда повыгодней наворованное пристроить. Думаешь, не знаю, как ты со своими друзьями деньги из бюджета таскаешь?
   - Хватит, - солидно осадил юриста Сергей Петрович, из чего все присутствующие сделали вывод, что деньги из бюджета таскаются с ведома Сергея Петровича и, скорее всего, при его непосредственном участии.
   - Вот, вот! - ожил немного сникший Родион. - Вот, вот! Ты поосторожнее в словах. Знаешь, каких людей при этом обижаешь, недоумок. Если тебе их имена перечислить, поседеешь сразу. Тоже мне, моралист. Не удалось к денежкам примазаться, вот и скулишь, сопля додонская.
   - Что? - взвизгнул оскорбленный до глубины души Андрей. - Кто я?
   - Да, как назвал, то и ты! - с кривой усмешкой уточнил Родион.
   - Я требую сменить тему. Ваши отношения здесь никого не волнуют, - вклинился в свору Сергей Петрович.
  Мужчины сразу подобрались и затихли.
   - Итак, - стронул игру с места Сергей Петрович, - вы, Олег, знали обо все планах Галины?
   - Знал, Сергей Петрович. Она со мной делилась.
   - Прекрасно! Продолжайте.
   - Галина сообщила мне, что собиралась продать акции, только колебалась между несколькими претендентами на покупку.
   - Между кем и кем?
   - Здесь присутствуют двое из них. Это Андрей и Родион. Продавать акции Андрею ей не очень хотелось, потому что она не была уверенна в его платежеспособности. А вот второй претендент, Родион, ей казался очень надежным. Она склонялась в его сторону. Говорила, что Родион богат и легко потянет эту покупку.
   - Что за ересь, эта ваша игра, - досадливо поморщился Родион. - Ну, неужели нельзя было придумать что-нибудь другое.
   - А чем тебе не нравится эта игра? - невинно поинтересовался Сергей Петрович. - По-моему, получается очень даже неплохо. Во всяком случае, живенько. Не правда ли, Лариса Вадимовна?
   - Вам видней, Сергей Петрович. Так сказать, взгляд со стороны.
   - Да, голубушка, со стороны всегда видней. Особенно с моей стороны. Ведь ты, Родион, так же, как и Андрей, знал о продаже акций, но ничего мне не сказал. Я правильно все понял?
   - Так, это игра! - простонал, заметно побледнев, Родион.
   - Ну, если это игра, тогда, конечно, ладно. Только почему же ты, дружок, так побледнел, если это игра?
   - Вам показалось, Сергей Петрович.
   - Правда? А еще кому-нибудь показалось?
   - Мне показалось! - решительно высказалась Лариса Вадимовна. - Нет, не показалось. Он действительно побледнел. Интересно, почему?
   - Да, интересно почему, Родион. Скажи нам, сидельцам, почему же ты побледнел? А то мы волнуемся за твое здоровье.
   - Да не побледнел я, не побледнел! - срываясь на крик, рубанул рукой воздух Родион.
   - Дорогой, держись спокойней, - зло заметила Нина. - Ты ведешь себя, как паяц. Это же игра.
   - Сергей Петрович, неужели вы можете подумать, что я способен что-то скрывать от вас?
   - Думаю, Родион. Я еще и не на такое про тебя думаю. В частности, я покопался в твоих делах. Сделал, так сказать, ревизию с подачи нашего любезного Бориса Андреевича. Он, Борис Андреевич, вывел меня на мысль о твоем биржевом брокере. На мысль о человеке, который помогал тебе во множестве твоих махинаций. Я побеседовал с этим человеком, Родиоша. Я очень придирчиво с ним побеседовал. Ты ведь знаешь, как я умею это делать. Знаешь? - перешел на крик Сергей Петрович.
   - Знаю - прошелестел бледными губами мошенник.
   - Так вот, я очень подробно расспросил твоего подельника и узнал такое, Родион. Я такое узнал, Родион, что тебя за это мало к потолку подвесить и всю кровь из тебя выпустить. Мало! - Сергей Петрович грохнул кулаком по столу, и все вжали головы в плечи. Родион схватился за сердце и принялся жадно ловить воздух ртом.
   - Я разговаривал с ним четыре часа. Четыре часа своей жизни, Родион, я потратил на то, чтобы узнать всю меру твоей подлости! Всю меру! И, я ее узнал. Мне страшно за тебя. Родион. Скажу честно, мне за тебя страшно. Что теперь может с тобой случиться, Родион? Как ты думаешь? Что?
  Родион встал со стула, покачнулся и снова сел. Потом машинально пошевелил онемевшей вдруг ногой и покачал головой каким-то своим мыслям.
   - Мне все равно, - прошептал он. Мне теперь все равно, - он опять встал и сделал несколько шагов в направлении двери. Потом остановился, молча посмотрел на окружающих и замер, не произнося ни слова, и не делая никаких движений. Он стоял, словно изваяние, словно окаменевший идол. Все смотрели на него, завороженные чудовищным зрелищем. Запредельный испуг одного сразил остальных своим полным и безысходным ужасом.
   - Мне плевать на тебя, Родион. Я просто узнал, как ты играл на бирже, используя мои деньги. Как ты рисковал огромными суммами, даже не удосужившись поставить меня в известность. Как продавал мои активы, ради биржевой игры. Как спекулировал, наконец, моими собственными акциями. Акциями принадлежавших мне предприятий. И все это годами проделывал за моей спиной. Чего я стою теперь. Теперь, когда узнал в себе бестолкового руководителя, совершенно не разбирающегося в людях. Я низко пал, благодаря тебе, Родиоша. О, как же я низко пал. И скрутил меня своей алчностью ты. Ты распродавал меня по крупицам в то самое время, как я старался помочь тебе заработать денег, чтобы накормить твою семью и нарастить твой капитал. Я всегда считал, что пока я помогаю тебе, ты в это самое время честно вкалываешь на меня. Я так считал, Родиоша. Посмотри на меня внимательно, Родион. Перед тобой круглый идиот, до сих пор не научившийся разбираться в людях. Смейся надо мной, Родион. Смейся, пока я не стер тебя с лица земли. Не стер тебя и все воспоминания о тебе.
  Родион закашлялся и захрипел. Он задыхался.
   - Родион, это ты продал акции фармацевтической фирмы Елены Сотниковой. Продал еще до того, как купил их сам. Продал несуществующие у тебя акции благодаря помощи твоего брокера и доверчивости его старых клиентов. Вы обманули всех. А потом пришла расплата. Она пришла, Родион. Акции, которые ты уже считал своими, вдруг исчезли. Они испарились по воле случая. Дирекция фармацевтической фирмы все-таки спохватилась и Елена отказалась продавать тебе акции. Все акции возвратились к хозяину. А ты остался с носом и огромными, Родиоша, неподъемными обязательствами перед очень влиятельными людьми, которых ты обманул. Ты обманул их, Родион и тебе придется за это расплачиваться. А я, со своей стороны, наведу их на твой след. Не беспокойся об этом. Ты же, кажется, все хотел свалить на своего брокера. Это для него ты нанял киллера. Я прав? Брокер должен был исчезнуть вместе со своей, такой опасной для тебя, тайной. И он бы исчез, если бы не я. Я помог ему, и в награду получил всю правду о тебе. Всю, Родиоша. Даже ту, о которой мне не хочется здесь говорить, но я скажу.
  Родион, нечеловеческими усилиями заставил себя повернуться лицом к Сергею Петровичу.
   - Не надо. Я прошу вас. Я сделаю для вас все, что прикажите. Я убью ради вас, буду пытать, если захотите. Разорву чужую плоть на куски голыми зубами, если пожелаете, только не губите. Не губите меня, Сергей Петрович, - и Родион повалился на пол, кривляясь, как эпилептик и потерянно шмыгая носом. Надменный, жесткий и волевой человек исчез. Перед всеми, на полу, скрючившись в какой-то немыслимой позе, лежал ошметок человеческого существа без имени, без судьбы и без будущего.
   - Вставай, Родион. Вставай. Ничтожеством ты был, ничтожеством и остался, - устало обронил Сергей Петрович. - Лариса Вадимовна, в присутствии все ваших гостей заявляю, что вашу подругу Елену Сотникову убил Родион Новинский. Мне рассказал об этом его брокер. От которого, судя по всему, у Новинского вообще не было тайн. Вот так. А убил потому, что по ее вине, как считал этот нелюдь, он попал в очень тяжелую, практически безысходную для него, ситуацию. Он собрал деньги за чужие акции, но их так и не получил, а возвращать деньги назад не захотел. Нужно было убирать свидетелей. Вашу подругу он просто отравил снотворным. Следующей жертвой должен был стать брокер. Он долго прятался, но мои люди вчера его нашли, и он все рассказал. Так, что ваша игра в детектив удалась на славу, Лариса Вадимовна. Вы добились своего. Нашли убийцу подруги.
   - Господи, он же не дышит! - отчаянно закричала Нина, попытавшаяся поднять супруга с пола. - Он не дышит, люди, помогите мне.
  Но на ее отчаянный призыв никто не откликнулся. Все сидели, как громом пораженные, с застывшими неживыми лицами. Они играли в детектив. Они играли в детектив с самою жизнью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"