Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Труп на моём диване ( Дуэль 6-19.11.2010)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова Дуэль. С Матильдой. Как я люблю ситуации, когда времени в обрез! Пишется легко и без напряжения, а потому - плевать, что несовершенно. Нетленки - удел серьёзных людей, а я их число не попаду никак...

  Вместо аннотации.
  
  "... если приходится измерять и описывать самого себя, то сам измеряемый на входе и на выходе - не одно и тоже. К вопросу о координатах в постмодернизме:)) Если допустить подобный метод в детектив, то преступление должно совершаться преступником по отношению к самому себе, но и расследоваться оно должно тоже самим собой..."
  Сфинкский.
  (Из переписки автора рассказа и маэстро Сфинкского. 2010.)
  
  "Красивая яхта, лазурное море -
  Какая девица о них не мечтает?"
  
  Владимир Хорошевский
  
   Паника
  
   У меня она проявляется странно. Как рассказал один словоохотливый психиатр, я в этом плане не заяц, что бросается в бег. Скорее - ёжик, и скручиваюсь в клубок. Вот так: закрыл двери, отсоединил всяческие аккумуляторы и батареи, где только могли быть - даже из часов наручных вынул, - вырубил двигатель и теперь отключаю себя.
  - Скажешь, параноик? Да, и что? Моя яхта, вот и схожу с ума, как мне нравится, - пояснил я единственному свидетелю, почти близнецу, подняв правой рукой 'Пшеничную', - ясно?
  Мужик в трусах и с бутылкой в левой руке кивнул мне: 'Ясно'. Мы синхронно допили остатки водки, бросили пустую тару на пол и отрубились.
  Проснулся я с трудом, и только потому, что кто-то гулко стучал в двери каюты. Гады! Мне бы автомат - чтоб отпугнуть, злую собаку, чтобы спустить на вас! Но под рукой не оказалось ничего, как всегда в этой поганой жизни. Пришлось поднять себя, гнать к двери, открывать...
   'Мать!' - за дверью никого. Оказалось, это стучала кровь - в моих висках. Конечно, понял я это, совершив напрасный поход и выглянув наружу. Смайлик солнца тупо пялился на пустую сцену морской глади, - ни души, ни паруса, ни дымка. Бессильные волнишки робко ощупывали одинокую 'Мурку', изредка отваживаясь шлепнуть её по соблазнительным обводам.
  Постанывая, мое тело сползло за борт, взбодрилось от прохлады и попыталось проплыть вокруг яхты. Кормовой трап любезно подвернулся, позволил вернуться на палубу. Ёж принялся разворачивать себя: таблетка 'похмелятора', горячая ванна и кофе. Голова не сопротивлялась, хотя до нормального состояния оставалось, как до Китая пешком. Оно и лучше. Глубина мысли в моей ситуации ни к чему. Пониженная скорость уменьшает опасность проскочить что-либо важное. Зато во время отключки произошли короткие замыкания в мозгу, что обеспечивало широкой захват - обо всём. А обдумать предстояло нечто важное.
  Предмет дум ожидал меня в каюте.
  
   Труп
  
   В непринуждённой позе он лежал на прежнем месте. Точнее, она. Которая и сейчас выглядела дремлющей девушкой. Красивой. То есть, при жизни - красивой. Смуглая, вьющиеся волосы и - я сдвинул веко, оттененное зеленым, убедился, что зрачок не реагирует, вернул на место - карие глаза. Собольи бровки, губы полные, напомаженные, покрытые блеском, тональный крем и легкие румяна на щеках. Чуть полновата, но хороша, чертовка! И всё же - бесповоротный труп, пока ещё благоухающий остатками духов. Хотя этот подарочек уже несвежий, ведь я обнаружил его вчера вечером.
  На моём диване. В моей яхте, плывущей по морю. Милый сюрприз, не правда ли? Как он оказался тут? Кто это? Кто убил? И причем тут я? Ни на один из этих вопросов ответа не было. А надо бы найти и понять, лично я имею к убийству непосредственное отношение или нет?
  И, кстати, кто я такой, вообще?
  
   Самоидентификация
  
  Верный вопрос. 'С него я начнём', - решил я, нахмурившись отражению, которое сегодня выглядело, как близнец с большого бодуна. И пересел, чтобы не отвлекаться. Не баба, чать, пялиться в зеркало, а мужчина тридцати с небольшим лет. По судовым и личным документам - Михаил Второв, владелец яхты 'Мария', порт приписки Ибица, Испания.
  После документальной подсказки включилась память. Коренной москвич. Бизнесмен - туристическое агентство, магазины и установка охранных систем, два ресторана. Состоятельный, неженатый, детей нет. Бывший десантник, сержант запаса. Горные лыжи, теннис, раньше байк, теперь чоппер 'Харлей-Дэвидсон'. Русская баня, серьёзная охота - лось, медведь.
  Где я и что делаю здесь? Голова послушно отыскала ответ в памяти: 'Средиземное море, отдыхаешь. Вернее, спрятался от дел, друзей, череды любовниц. Придумал одиночный вояж - Испания, Италия, Греция, Крит, Египет, Португалия'. Руки тем временем листали бортжурнал, судя по надписи на обложке. Вот, моим почерком записано - отплыл из порта Ибица четыре дня назад.
  - Не понял, - вырвалось у меня, - почему же яхта дрейфует, а не стоит в порту Каглиари, как планировалось?
  Вот и первая нестыковка - я помню всего три дня, считая вчерашний вечер. А куда делось начало того дня? Чтобы не потерять вопрос, пришлось записать его сразу в бортжурнал.
  
   Поиск воспоминания
  
   Хочешь вспомнить - начни вспоминать! Истина простая, но мало кем осознаваемая. Я детально допросил себя вслух, как делали военные прокуроры (надо же, сволочи, мне пригодилось ваши иезуитские приёмы!). Неспешно и методично, по каждой минуте с момента снятия швартовов. Довольно скоро в памяти обнаружилась и устрашающе зазияла пустота длиною в двадцать часов. С позавчерашнего вечера. Хреново...
  Захотелось чаю. Пока заваривал, глаза так и возвращались к трупу: 'Что я должен сделать, чтобы вспомнить её? Может, она русалка, забралась на борт, соблазнила меня ('ха-ха' много раз, сопротивлялся бы кто!), а затем отравилась. Из огорчения, что не может вечно жить со мной на суше...'
  Смеётесь? Вольно ржать над такой сказочкой, но даже дурацкая версия лучше, чем никакая. Пока чай настаивался, мне пришлось заглянуть под подол весёленького платья с воланами, удостовериться, что там есть бельё и даже то, что рекламируют без малейшего стеснения - с крылышками. Всё чистенькое. Надо понимать, секса с трупом, когда он был живым и красивым, я не имел. Уже легче!
  Рука девушки сползла со спинки дивана - пришлось вернуть. Голова запрокинулась под странным углом. Видел я такие шеи. Сам их ломал. Когда прикладом, а когда и рукой. Не зацепка ли это?
  
   Странные совпадения
  
  Память сработала, всё утрамбованное психиатром и психологами выплеснула наружу...
   'В ту нелепую внутреннюю войну неведомый паскудник продал наш взвод с потрохами, и шустрые коренные жители легко одержали победу. Почти. Мы отступили в подвал, а там вшестером отбивались, пока наши не подошли. Это был мой первый бой. Увидев, что сделали с ребятами, которые достались врагу мёртвыми и ранеными, я испугался. Не смерти - плена'.
  Вот почему я параноик! С тех пор мания у меня, сигнальные устройства, системы обнаружения обожаю. Чтобы тайком не подкрались! И дефект психики - в плен не брал, не беру и брать не буду. За что и выперли на гражданку сержантом...
  Понятно, почему я вчера отключил все электроприборы, гаджеты и даже судовые аккумуляторы? Паранойя вернулась - стал подозрительным, как только обнаружил труп. Не хочу слежки за собой, тем более, дистанционной. А если нет источника энергии, то следить почти невозможно. Но отключилось не всё.
  У маньяка и привычка маниакальная - видеорегистрация. Яхта лично мною утыкана камерами слежения. С автономными источниками питания. Найти камеры? Постороннему? Можно. Если искать станет специалист, с толковым оборудованием и понимающий в яхтенной оснастке. Только кому нужно разбирать мою 'Мурку' на детали?
  Вышел я на палубу, осмотрелся. В обозримом пространстве - никого. Но с трупом надо определяться. Холодильника подходящего нет. Везти в порт и садиться в следственный изолятор - благодарю покорно! Остается, как Дюма аббата - на дно.
  Вместо парусины расстелил я рулон пластика (на фига я его купил, не соображу?), перенес тело красотки, ровно уложил. Посмотрел на неё, взял нож и располосовал всю одежду. Затем перетряс каждый клочок, осмотрел ярлыки. Сфотографировал тело целиком и портретно, а сломанную шею - особенно. Тело роскошное, но синяки на предплечье и голени портили картину.
  Обернуть пластиком - минутное дело, а вынести из каюты на руках килограммов семьдесят - вовсе мгновение. Вместе с обрывками одежды и небольшим грузом в ногах смуглянка отправилась за борт. Молитву я заменил словами Сервантеса: 'Нагим пришел я в этот мир и нагим уйду из него', только изменил чуть. Что поделать, 'Дона Кихота' я помню и уважаю, а с религиями не дружу.
  Пришла очередь сопоставить некоторые факты. Начиная с синяков. Кто занимается единоборствами - поймёт. Он такие же наставляет и получает постоянно. Красотка не полновата, как я опрометчиво решил, - мускулиста. Если тренирована как рукопашник, то могла купиться на обман, поставить блок. По сути же, открыться для второго удара, по шее. От такого лося, как я - сто двадцать килограммов - вполне смертельного.
  Но как она попала ко мне на диван?
  
   Улётное видео
  
   Я снял монитор со стола на пол, накинул одеяло на него и на голову - чтобы без свидетелей. Да, псих, да, параноик - а вот хочу так, и буду! Тет-а-тет с экраном вывел на него запись наружных камер - их четыре. Запустил быструю прокрутку, открыл банку сайры. Люблю, когда она в собственном соку, а вприкуску - свежий хлеб. Поглощал вкусные калории, поглядывал на экран с пустынным морем. Неспешно запивал кофейком, пока картинка не стала занятной - по борту появилась яхта.
  Не чета моей - трёхэтажная.
  Придурок, похожий на меня, стоял на моей палубе, потом сманеврировал, изобразил 'Муркой' китенка при китихе, притерся. Залез к ним. Наверное, на большой яхте шло веселье - огни светились всю ночь, мелькали фигурки. Придурок, похожий на меня, и две девушки спустились на палубу 'Мурки' только при свете следующего дня.
  Потом моя яхта отвалила в сторону, появился вертолет, расстрелял большую яхту и затопил её. А затем с вертолета на 'Мурку' спустили люльку, в которую придурок, похожий на меня, уложил человека. Вертолёт свалил в туманную даль.
   Снова долгая пустота на экране, пока уже я, сегодняшним утром - не вышел искупаться да похоронить девушку.
   В нормальной скорости эпизоды с действиями смотрелись круто. Боевой вертолёт 'МИ-28', управляемая ракета 'воздух-поверхность'. Не улётно, а убойно. Яхта затонула быстро, да с воздуха дали одну проверочную очередь - живых не осталось.
   Из троицы, что перебралась на 'Мурку', удалось достоверно опознать того придурка (кто он, как вы думаете? правильно!) и красотку, недавно ушедшую в последнее плаванье. Третья - вполне стройная симпатичная девушка - скорее всего, улетела на вертолёте. Почему-то в спасательной люльке.
  
   Мысли, посторонние и главные
  
  Не помню, говорил или нет, что алкоголь вызывает в мозгу короткие замыкания? Я их называю - КЗ, 'коза'. Не знаю, как других, но меня - точно замыкает. От этого нужные, деловые мысли, они проникают не только в правильные места, но и в пробои, где рождают побочные мыслишки, шустрые, словно козы. Выпрыгивают и разбегаются. Вот одна из них: 'Почему память отказывает мне?' Вторая: 'На кой чёрт мне это нужно? Забыть про всё! Трупа нет, следов нет, наплевать и втихаря слинять'.
  Тонюсенькие мыслишки. Если не кормить - они чахнут и забываются. Деловые мысли комплекцией посолиднее, но запросто впитывают 'козу', особенно дельную. Результат получается неожиданный. Как сейчас, из нескольких КЗ и основательной мысли родилось пространное размышление:
  'Вертушка утопила большую яхту, забрала пленницу. Мне оставили труп, чтобы я попался и стал козлом отпущения? Нет, нелогично и опасно. Надёжней меня с трупом отправить на дно, даже не ракетой - пушечной очередью. Меня оставили в живых. Следовательно, знали, что труп утоплю. Я им не опасен, и нужен в дальнейшем. Кому?'
  Тут дернулась вторая КЗ, про 'слинять втихую'. Настойчивая, надо же! Большой соблазн, честно признаюсь: 'Отпуск, маршрут красивейший, зачем мне головная боль над дурацкой загадкой? В памяти же нет ничего? Так стереть и видеопамять, к хренам собачьим!'
  Паранойя чем хороша? Она всегда с тобой. Сработала подозрительность и в этот раз: 'Я не знаю, кто и зачем заставил меня забыть то, в чём я участвовал. Где гарантия, что завтра меня, беспамятного, не заставят сдаться в плен?' Психиатр говорил, с навязчивой идеей бороться бесполезно, я и не стал.
  Для начала дал 'Мурке' полный ход по автопилоту, на Каглиари. Затем предоставил мыслям полную свободу.
  
   Зомби?
  
  Что имеем для систематизации бреда преследования? Немного: 'Вертолёт, ракета, стертая память - здесь явно государство, скорее всего, РФ'. Вопрос, когда оно забралось в мою голову и зачем - я оставил на потом. Главное - как мною управляют? Тут должна помочь запись с камер внутреннего наблюдения, четыре картинки сразу. Опять одеяло на голову - не хочу, чтобы подсматривали.
  Время появления большой яхты известно, и быстрая прокрутка пошла с того момента: 'Вот я оглядываю её, выхожу на палубу. Возвращаюсь... Снаружи рёв мегафона. Что? Русский?'
  Прослушав ещё раз, я убедился - приглашали меня: 'Привет, земляк! Заходи, мы рады гостям!' Ничего загадочного. По судну определить, как зовут владельца - делать нечего, если интернет под рукой. А вот дальше случилось нечто загадочное. В моей рубке возникли шумы, как при плохо настроенном радио. Откуда бы? Кроме музыки, не должно быть ничего, а эти звуки шли поверх неё. Пока тогдашний я (буду звать его Мишка) крутил головой, определяя источник шумов, прозвучала короткая фраза: 'Люпус амбуларе'. Всё стихло, Мишка резко успокоился, повернул 'Мурку', притёр к большой яхте. Быстро побрился, принял душ, переоделся и ушёл в гости.
  'Так, прокрутим до возвращения. Вот Мишка входит, подаёт руку девушке. Следом входит будущий труп, то есть, красотка, от руки отказывается. Профессионально осматривается. Она - телохран, сразу видно...'
  Запись звука не очень разборчива, но кое-что пробивается сквозь музыку: 'Артур... не смеши Анжелику... Надоел мой круг, одни и те же хари...' Мишка представился им Артуром? А ничего так парниша, резвый. Приобнимает Анжелику, усаживает в капитанское кресло (в моё кресло!) показывает маршрут, куда я плыву, открывает шампанское. Анжелика пьёт, телохранка - нет. Неожиданно поверх музыки возникает шум ненастроенного радио и слова: 'Люпус секат'.
  Мишка легонько бьёт Анжелику, нежно 'отключает' - та остаётся в кресле. Телохранка с похвальной скоростью бросается на него, но стремительный маваши-гери нарывается на блок с захватом голени и скручиванием ноги. А повергнув красотку на пол, Мишка добивает её локтем в шею. Снаружи доносится рёв вертушки, грохот взрыва и короткая пулеметная дробь 'зачистки'. Стремительно увернув беспамятную Анжелику в пластик, то есть, связав её (так вот он зачем припасён, рулон этот!), Мишка отправляет 'посылку' на вертушку. Шум винтов стихает.
  Вернувшись в каюту, парень, внешне похожий на меня, даёт полный ход 'Мурке', поднимает красивый труп с пола, усаживает на диван, садится напротив. Врывается шум ненастроенного радио и слова: 'Час на приборку. Люпус ин ден'. Мишка кивает, но ничего не делает. Долго сидит, жестикулирует, словно убеждает труп в чём-то очень важном.
  Я догадываюсь, почему Мишка не спешит закончить 'приборку' - теперь и меня пробило, дошло, что называется. Красотка поразительно похожа на мою первую любовь. Первую и единственную, как оказалось. Которая не дождалась, когда психиатры выпустят меня из госпиталя. Кажется, я даже слышу, что шепчет Мишка: 'Извини, Мария, я в плен не беру'.
  Но час истекает. Странно, почему такой здоровяк беспамятным кулём валится на пол каюты?
  
   Безупречная логика паранойи
  
  Кто смеялся, когда я на экран пялился под одеялом? Убедились, увидели, что Мишкой руководили по-зрячему? Вот и найдены ответы на простые вопросы. Вчера некто Михаил Второв похитил одного человека по предварительному сговору с группой лиц, и самостоятельно убил второго человека. Зачем он это сделал? Тут сложнее.
   Придётся истину устанавливать постепенно, без суеты, не привлекая внимания тех служб, которые управляли марионеткой по имени Второв. Но главный вопрос, который мне придётся решать - (иначе жить незачем!) - как отключить кукловодов. Особых сложностей не предвидится. Госпиталь в Подмосковье, психиатра и психологов я не забуду до смерти, а разговорить сумею, не маленький.
  Почему спешить в Россию я не стал? Чтобы не привлекать внимания. Пусть кукловоды думают, что я послушен. А как же - условные сигналы сработали, задание всплыло из подсознания и отработано безукоризненно. После выполнения задания Второв-зомби забыл, что он сделал. Пусть думают, что прокатило чисто, как с генералом Рохлиным. Зачем кукловодам знать о маленькой оплошности. Не всё вычистили из меня психологи, пропустили чувство вины, а оно тоже сидело в подсознании.
  Да, я трусливый подонок, не стал тогда слушать, сбежал от неё. Когда узнал от других, что у меня сын - тот уже носил чужую фамилию. Я бы вернул Машу, уговорил, да пока в госпиталях строгого режима лечили меня - она вместе с мужем и сыном погибла в 'Норд-Осте'. Никому я боль свою не рассказывал, постарался забыть сам. И забыл. А вот Мишка вспомнил. Он оправдывался перед Марией, пока сигнал отбоя не выключил в нём зомби. Через пару минут очнулся уже я, в полной непонятке, как труп красотки перешёл ко мне.
  Надеюсь, кукловоды не просекли, что я разобрался в ситуации. У меня впереди месяц, успею. В интернете поищу способы очистки зомбированной головы, ну или тех, кто умеет чистить. В каждом портовом городе должно быть интернет-кафе. С 'Мурки' не стоит. И выяснять, кого я похитил, какое судно внезапно исчезло - тоже не стану. Следы оставлять - не мой стиль. Параноик я или нет?
  Хотя, и узнавать ничего не надо - кажется, это Анжеликина мордашка на первом канале... Конечно, фото из 'Forbes', там её первый раз и видал. Так вот ты чья дочка! И папашка уже поменял свои взгляды, власть полюбил? Круто работает 'контора'! Тут не ФСБ, 'Спецсвязь' лапу приложила. Спасибо, теперь в курсе, кто мне 'выключатель' встроил.
  Чем точно буду заниматься в дни плаванья - помечтаю, каким способом зачищать следы предстоящего расследования. Не шеи же им ломать? Я что, маньяк-убийца? А поищу-ка в инете методики химического смывания памяти... Если есть, куплю, поработаю народным мстителем.
  Что значит - за кого мстить? За себя, натурально.
  Что, если параноик, то уже и не народ?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"