Когда я работал в кафе, был у нас шеф-повар. Был он грек. Если говорить совсем откровенно - нерусский. Это конечно очень подозрительно. Лично я ему никогда не доверял, да и другие повара тоже не доверяли. Ну как он вообще может быть шеф поваром у нас, в России, если привык готовить "из свежих продуктов" !? Как готовить из наших продуктов знает только русский человек. А все его греческие рецепты к нашим помидорам и маслинам неприменимы, потому как хоть помидоры и маслины не наши, а привезены из Греции, на худой конец из Турции, но попав в Россию, уже в общем-то перестали быть помидорами и маслинами, зато приобрели национальный оттенок, и готовить их нужно исключительно со знанием этой специфики, по рецептам конечно изначально греческим, но в силу неприспособленности советских печей, которые припекают только с задней части, национализированным и пропитанным отечественным духом, и обязательно включать в себя инструкцию, если быть точнее, ритуал починки этих самых печей, не говоря уже о том, что повар у нас должен иметь готовность к покраске стен и штукатурке кухонных потолков, потому как рано или поздно придется. Одним словом, иностранцем из всего этого забугорного разнообразия остался только Грек, которого российская действительность отказывалась принять даже в русифицированной версии, ибо и своих не очень-то принимает.
Персонал в кафе любили и регулярно кормили, если не забывали. В тот день на обед был чечевичный суп. Я пошел на кухню, взял свою порцию и собирался идти в зал обедать, когда Янис(т.е. Грек) остановил меня :"подожди, у меня для тебя кое-что есть", потом на секунду смутился, как будто сомневаясь, стоит ли предлагать мне это "кое-что", ушел в кладовую и вернулся с пол-литровой пачкой кефира.
-Понимаешь, произошло небольшое ЧП - начал он в полтона - ночью отключился холодильник, и часть продуктов пропала. Я могу предложить тебе кефир, но не знаю, свежий ли он... Ну как, возьмешь?
Я задумался. С одной стороны, рискованно брать продукт, в котором я не уверен, у столь сомнительного человека. С другой - глупо отказываться, если сами предлагают - в другой раз просить придется.
-Я попробую.
Я открыл пачку и сделал глоток. Но не понял. Повар тоже попробовал, немного подумал, попробовал еще раз. Тоже не понял.
Пауза затянулась. Положение было практически безвыходным. Вот напьюсь я испорченного кефира, а мне же еще работать 7 часов, благо клиентов в пространстве по субботам битком. Но как понять действительно ли он испорчен?
А, была не была, на халяву и уксус сладок - подсказала мне на ушко, неизменно витавшая где-то поблизости, Авось.
-Давай сюда свой кефир.
Я быстро съел суп, налил себе полный стакан кефира, и собирался было залпом его осушить, когда обнаружил, что что из белой гладкой плоскости кисломолочного продукта выкипячиваются отвратительные мутно-шершавые пузыри.
Вот что чувствовал Архимед, пробегая нагишом по сиракузским улицам - подумал я и вылил кефир в унитаз, а подозрительный тип, пытавшийся меня отравить, вскоре уехал обратно туда, где можно оголяться, не боясь застудить себе ягодицы, и быть профессионалом, не опасаясь за свою репутацию.