Пименов Павел : другие произведения.

Техник, Скептик, Артик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трое землян изучают далёкую планету.
    (в конкурсной редакции - январь 2015)
    Рассказ занял второе место на конкурсе НФ-ЮФ сайта Фантастика.РФ (тут), в связи с чем был озвучен проектом Capsula_tempus и попал в номер 002.2015 журнала Фантаскоп (N 11 в списке)

Павел Пименов

Техник, Скептик, Артик

      До посадки
     
      - Кругом одна пустота, это совершенно не вдохновляет, - пожаловался Артик, затемняя просвет. - Как я опишу наше путешествие и красоты космоса Чтецам, если здесь нет ничего, кроме пустоты?!
      - А звёзды? Полно же звёзд, - Скептик не спеша устроился на лежанке, поёрзал для лучшего положения тела и прикрыл глаза.
      - Звёзды похожи на мелких острых... червячков, они просто пробуравливают меня насквозь... брррр, - Артик передёрнул плечами, вскочил, прижал одну руку к груди, а другой помахал над собой, затем плюхнулся обратно. - Вы же сам отчасти cенситив, вы должны это чувствовать.
      - Сенситив, сенситив, но не рассчитывайте на меня как на Чтеца, в арте я Критик, а не Чтец.
      - Уж лучше Критик, чем вообще никто, - Артик оглянулся на третьего члена их компании, Техника, усатого атлета в полосатом комбинезоне, который тихо копошился в углу с какими-то инструментами.
      - Я не Никто, я - Всё, - спокойно отозвался тот. - Я и Капитан, я и Экипаж, я и Научная Экспедиция, а вот вы оба, - Техник махнул какой-то штуковиной в сторону Артика и Скептика, - Пас-са-жи-ры, то есть Балласт.
      - Наш отчёт как представителей других сословий равноправен с вашим, - вы представляете Науку, я - Общество, а Артик - Искусство, и все точки зрения равноценны, - Скептик потянулся, хрустнул чем-то в своём худощавом скелете, и согнул правую ногу. - Тем более, что экипажем кокона следует считать койнов, а не вас.
      - КоИны - и есть кокОн, пора бы знать. А... - Техник махнул рукой, - ничего вы не смыслите в Технике.
      - Не смыслю, - согласился Скептик, согнув и другую ногу, - зато я смыслю, как заставить Технику работать на себя. Кстати, скоро посадка на неизученную планету, так?
      - Так, - Техник распрямился и потрогал свои усы.
      - Тогда я требую выдать мне личное оружие.
      - Что ещё за оружие?
      - Что-нибудь, что помещалось бы в руке, и что можно было бы использовать для... защиты, - Скептик засунул правую руку под спину. - Этакий... ручнИк.
      - Вы очень странный сенситив, - удивился Техник, - вы тратите своё время на потреб древнего арта, причём артированного явно нездоровыми людьми. Откуда вы это взяли?
      - Неважно, я ЧИТАЛ, что ручники были на космических кораблях, - Скептик сунул левую руку себе за пазуху и, не меняя позы, дважды хрустнул чем-то в центре туловища. - Сделайте мне ручник, и по-вну-ши-тель-не-е.
      - После посадки - попробую, но не раньше.
      - Посадка слАдка, - встрепенулся Артик, решил было вскочить, но передумал и только сделал руками неопределённый жест вверх.
      Все замолчали в ожидании.
     
Посадка
     
      Космический корабль, упорно называемый экипажем "коконом", плавно совершил посадку на неизученную планету. Ещё в стратосфере он начал выпускать из себя рой датчиков-зондов, спиральным шлейфом протянувшимся за кораблём. Но и сев, корабль не прекратил деятельности: корпус его завибрировал, сверху посыпались какие-то мелкие роботы, разбежавшиеся по поверхности планеты, протянулись следы от подземных роботов-ползунов, несколько крупных роботов начали бурить вглубь...
      Одним словом, корабль работал, исследуя планету и оберегая свой живой груз.
      - Кругом пусто, совершенно не вдохновляет, - Артик максимально раскрыл просвет кокона и буквально распластался на нём.
      - Пока пусто, но коИны скоро создадут стационарные кокОны, с атмосферой, - Техник неотрывно смотрел на экран управления, руками что-то подкручивая и подправляя в схемах, мелькающих перед ним.
      - Да нет, я о том, что пейзаж уж очень однообразный,... пустыня... стыня... плоско как-то...
      - Так и должно быть, кокОн выбрал для посадки максимально безопасный район, то есть равнинный.
      - Максимально бесполезный, - съязвил Артик, - пройтись, что ли...
      - Пока нельзя, вы помешаете коИнам, они будут заниматься вашей безопасностью и не смогут эффективно работать, - Техник наконец-то отвлёкся от экрана и широко улыбнулся Артику. - Всё будет, потерпите.
      Артик всплеснул руками, сделал отодвигающий жест правой рукой, переступил с ноги на ногу и быстро удалился прочь.
      Зато его место около Техника недолго пустовало. Скептик возник как из-под земли.
      - Ручник? - Скептик протянул правую руку, заложив левую за спину и хрустнув шеей. - Вы обещали.
      Улыбка Техника погасла:
      - Будет, всё будет, чуть попозже.
      - Зря вы так. Нам могут встретиться разные опасные твари, неведомые чудища, мы окажемся на краю гибели и только мой ручник спасёт нас от неминуемой смерти.
      - Нас спасут лазерные пушки и силовое поле кокОна. В крайнем случае, коИны встанут стеной между опасностью и нами, - Техник ничуть не испугался и опять повернулся к экрану, - потерпите.
     
Туман
     
      Полчаса спустя экспедиция в составе трёх человек ступила на поверхность планеты. Одеты все были в персональные коконы, по-нашему, в скафандры, при этом коконы обеспечивали связь и движение таким образом, что само наличие коконов почти не ощущалось.
      - Что это там такое? Дымка какая-то... Вы же говорили, что здесь нет атмосферы, - Артик всплеснул руками и быстро зашагал по кругу. - Дымка... тучи... снег и море...
      - Ну-ну, не волнуйтесь, - Техник благодушно подкрутил свои усы. - Атмосферы в нашем понимании здесь нет. Но какая-то газообразная оболочка у планеты всё же имеется...
      - Газообразная... малообразная... совершенно не вдохновляет.
      - Это не атмосфера, это туман, и наверняка, опасный, - сказал Скептик, не хрустя ничем.
      - Он далеко, и даже если он опасен, то далекоопасен, то есть малоопасен, - Техник вывел на передний просвет своего кокона какую-то схему и увлечённо начал что-то в ней подправлять.
      - Да, кстати, вот ваш ручник, - Техник достал из сумки предмет и дал его Скептику, - может опробовать.
      - И что с ним делать? - Скептик вертел предмет в руках.
      - Пулять. Там внутри небольшие бомбы, называются пули... Короче, надо нажать вот эту кнопку и отсюда вылетит кусок вещества. Называется пуле-мёт (на самом деле, Техник сделал электромагнитный пистолет с кнопкой - прим. автора). Кстати, корпус сделан целиком из платины, коИны считают, что это был самый "внушительный" материал. Только пуляйте куда-нибудь туда, - Техник махнул рукой в сторону горизонта.
      Скептик дважды выстрелил вдаль, затем быстро нацелил пистолет себе на ногу, помедлил, хрустнув последовательно лодыжкой, запястьем и ключицей, и нажал на курок.
     
* * *
     
      Выстрелом Скептику продырявило ступню, скафандр вокруг раны покраснел и стал пениться, заращивая пробоину. Артик всхрапнул и, ещё больше напоминая породистого скакуна, ошалело потряс светловолосой гривой.
      - Оригинально, - промолвил Техник, - идите в медкокон, это я вам как Доктор советую.
      - Угу, - сказал Скептик, направляясь в сторону корабля.
      - Дайте мне, - Артик попытался взять пистолет у Скептика, но Техник перехватил оружие.
      - Потом, всё потом, потерпите, - Техник сунул пистолет в сумку и совершенно не обращая внимания на остальных, погрузился в рассматривание экрана на своём скафандре.
      - Колоссально! Выстрел в ногу как дуэль с самим собой! Ах, какой арт! - Артик забормотал, забегал кругами, время от времени останавливаясь и отчаянно жестикулируя.
     
Что-то пошло не так
     
      Между тем светило опустилось за горизонт и наступила ночь. Вокруг корабля высились какие-то постройки, соединённые переходами, какие-то вышки стояли по периметру, коины шуршали под ногами и жужжали над головой. Экипаж собрался в общем отсеке корабля, Скептик лежал на диване, вытянув опухшую раненную ногу. Техник сидел, просматривая портативный экран. Артик стоял и, размахивая кистью (электронной - прим. автора), творил визуально.
      Внезапно в центре отсека возник зеленоватый шарообразный сгусток около 20 см в диаметре.
      Скептик приподнялся на локте:
      - Ну вот! Маленькое, зелёное и опасное - прямо у нас в коконе!
      - Удивительно, - Артик устремился прямо к шару, но был остановлен сильной рукой Техника.
      - Скорее, невозможно. Кокон не пропустил бы ничего внутрь, - Техник медленно подобрался к шару, достал из сумки некий прибор и нацелил его на шар.
      - Значит, кокон сделал его сам! Ничто не чуждо арту!
      - Сомнительно, но надо проверить... - Техник изогнулся, сделал сальто на левой руке, перепрыгнув шар, и скрылся в недрах корабля.
      - Нет-нет, это злобный инопланетянин, который нас всех уничтожит. Я ЧИТАЛ о таком в МАНУСКРИПТАХ. - Скептик подобрал под себя обе ноги, поморщившись от боли, хрустнул рёбрами и запустил руку в оставленную по недосмотру Техником сумку.
      Выхватив оттуда пистолет, с криком "Я тебя" Скептик выстрелил в шар, промахнулся, выстрелил ещё раз, опять промахнулся, и наконец, с третьего раза поразил шар. Пуля прошла навылет, не причинив шару никаких видимых неудобств. Однако спустя пару секунд шар изменил окраску на желтоватую, покружился и пропал.
      - Вот так! - удовлетворённо сказал Скептик. - И не надо тут летать.
      - Нет, это не кокон, это что-то извне, и проникло оно неизвестным образом. - Вернувшийся Техник выглядел озабоченным. - Думаю, нашей экспедиции стоит принять меры предосторожности.
      - Уже! - Скептик помахал в воздухе пистолетом и показал на то место, где был шар. - Угроза ликвидирована, ручником! А что я говорил?
      - Хм... - сказал Техник.
      Шар возник на прежнем месте с первоначальной окраской.
      - Хм... - опять сказал Техник.
      Рядом с первым шаром возник второй, затем третий.
      - Однако, - снова сказал Техник.
      Шары начали вращаться, затем быстро разлетелись в разные стороны, между ними пробежала молния, шары взорвались и всё пространство заполнилось зелёным туманом. Внутри угадывались очертания десятков новых шаров. Скептик безрезультатно выстрелил в туман несколько раз.
      - Отходим, - отчётливо сказал Техник, схватив за руку Артика и помогая подняться Скептику. - Сюда.
     
* * *
     
      Зарастив переборку, все отдышались. Скептик немного похрустел пальцами, Артик слегка пожестикулировал, Техник погладил усы.
      - Ситуация неприятная. Шары состоят из органических кислот, очень вредных при вдыхании. Способ перемещения шаров непонятен. Коины сражаются как могут, но пока проигрывают. Весь кокон заполняется ядовитым туманом. Будем экстренно эвакуироваться с планеты, оставив заражённые части здесь. Улететь мы далеко не сможем, но будем надеяться, что на орбите туман нас не достанет. - Техник говорил, не переставая работать с портативным экраном управления.
      - И ручник отказал, - с досадой сказал Скептик.
      - Нет, он не отказал, просто в нём кончились пули, он разряжен. - Техник одним глазом отвлёкся от экрана.
      - Это вы виноваты! Не надо было пулять в шар, ничего вы этим не добились, только вызвали всё это... - Артик принял гневную позу, скрестив руки на груди. - А теперь мы... тут.
      - Не надо было давать мне в руки непонятный прибор, который к тому же разряжается и неэффективен. - Скептик принял симметричную позу, не считая раненной ноги.
      - Стартуем, - прервал прения Техник, - всё образуется, потерпите.
      По кораблю прошла дрожь, он развалился на несколько частей, одна из которых рванула в небо.
     
* * *
     
      На орбите корабль пытался приспособиться к уменьшившемуся объёму, перестраивая под надзором Техника оставшиеся отсеки. Экипажу приходилось оставаться на месте, практически в чулане. Неудобное положение и тревожная ситуация взвинчивала Артика и Скептика до предела.
      - Кажется, оторвались, я отправил аварийный сигнал, помощь будет через пару часов, потерпите, - сказал Техник, и как раз в этот момент в отсеке, где ютился экипаж, возник зелёный шар. - Или нет, - добавил Техник, бледнея.
      - Дайте мне ваше о-ру-жи-е, дайте-дайте, - Артик требовательно протянул ладонь и пошевелил раскрытыми пальцами.
      - Берите, но предупреждаю, ручник уже разряжен.
      - Неважно, он мне нужен для вдохновения, я не собираюсь из него пулять.
      Завладев оружием, Артик принялся ходить по кругу, что-то бормоча себе под нос, при этом размахивал пистолетом так энергично, словно вколачивал им слова в пространство. В это время шар размножился, шары соединились молнией, взорвались и половина отсека заполнилась зелёным туманом. Люди отступили к противоположной стене.
      - Что ж, мы умрём. Я готов. Но перед смертью я выскажу ему всё! - Артик решительно сделал пару шагов к туману. - Морок стырый, отвергаем мы тебя под сенью неба, что пылает от заката до восхода новой эры... И презреньем награждаем все потуги нас сничтожить... Воссияй, отвага смелых, на чужбине...
      Артик вдруг замолчал, крикнул "Так и будет!" и швырнул пистолет в самый центр тумана. И настолько проникновенны были его слова, что никто не удивился, когда туман вдруг стал хиреть, скукоживаться, пока от него не осталась только небольшая лужица зеленоватой жидкости с масляным блеском, в центре которой лежал... пистолет.
      - Вы же сказали, что надо нажимать на кнопку, а не кидаться им, - Скептик обиженно повернулся к Технику. - А кинуть любой ду... любой индивид может.
      - Надо, но это если пулять. А пулять против тумана - бесполезно, что вы неоднократно демонстрировали.
      - А это вот что же? Это вот как же?
      - Пока не знаю, но явно конденсация, - Техник помолчал, совещаясь с коинами. - Всё дело в платине, она послужила катализатором реакции окисления. Молодцы коины, хороший материал для ручника выбрали.
      - Это я - молодец, я же говорил, во всех РАССКАЗАХ о космосе у экипажа есть ручники! - Скептик торжествующе похрустел поясницей.
      - Слово живое, сила Арта, вот что нас спасло! Ах, какое приключение, какая мораль! - Артик достал из сумки Техника записывающее устройство и стал что-то бормотать в него.
      Так и оставались каждый при своём мнении, пока за ними не прилетели спасатели.
      Исследовать планету и свойства тумана-шаров была направлена другая экспедиция, более...
     
Словарь
     
      Арт - искусство во всех проявлениях. Артик - человек искусства (композитор, скульптор, художник, режиссёр, писатель, Творец одним словом), может смешивать виды искусства, делая перфоманс. Артировать - создавать произведение искусства.
     Коины - компьютерные инструменты, компьютерный интеллект или что-то в этом духе. Всегда во множественном числе, потому что они сами собираются, разбираются, и всякое такое. Обыватели называют их "кОйны", Техники - "коИны"
     Кокон - компьютерная конструкция, или что-то такое. Кокон всегда предназначен для обслуживания человека (есть все удобства), что-то вроде летающего, плавающего, бегущего и ещё-фиг-знает-какого дома. По сути, кокон состоит из специализированных под человека коинов, но, поскольку никто не знает, где один коин заканчивается и начинается другой, то всё вместе - кокон. Скафандр - тоже кокон, но маленький. Автомобиль - кокон, самолёт - кокон. Самолёт сел, превратился в скафандр или автомобиль, или лодку, или дом. Обыватели говорят "кОкон", Техники - "кокОн".
     Потреб - потреблять (что угодно: арт, технику, пищу)
     Сенситив - способный к чувственному восприятию. Артики - сенситивы на 100%, Чтецы - на 100%, остальные - меньше.
     Чтец - воспринимающий искусство, восторженный слушатель-зритель, человек, живущий искусством, но сам его не создающий.

Москва, январь 2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"