Аннотация: Бытовая трагикомедия с мистико-философским подтекстом.
Николай Пинчук
ДЕВУШКА В ПОДВЕНЕЧНОМ ПЛАТЬЕ
(комедия в 2-х действиях)
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА, около 40 лет, мать Оксаны
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, около 45 лет, брат Елизаветы Ивановны, офицер; служит в другом городе
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА, 65 лет, пенсионерка, соседка Елизаветы Ивановны
ИВАН КУЗЬМИЧ, 70 лет, её муж - тоже, разумеется, пенсионер
Сослуживцы Елизаветы Ивановны:
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ, 59 лет, начальник
АЛЛА СЕРГЕЕВНА, около 40 лет, близкая подруга Елизаветы Ивановны
ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВНА, около 40 лет
ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, около 40 лет, муж Екатерины Максимовны
КОНСТАНТИН РОМАНОВИЧ, 27 лет, школьный учитель, классный руководитель Оксаны
Одноклассники, близкие друзья Оксаны:
ЛЕНА, 17 лет
ОЛЯ, 17 лет
ВИТЯ (сын Аллы Сергеевны), 17 лет
ИГОРЬ, 17 лет
САШОК, 20 лет, в недавнем прошлом ученик той же школы, а ныне - местный 'крутой'
ДЕВУШКА В ПОДВЕНЕЧНОМ ПЛАТЬЕ, персонаж-символ
ДЕЙСТВИЕ ПРОИСХОДИТ ТЁПЛЫМ МАЙСКИМ ВЕЧЕРОМ В НЕКОТОРЫХ КВАРТИРАХ И ВО ДВОРЕ ТИПОВОЙ 9-ЭТАЖКИ, А ТАКЖЕ НА БЛИЖАЙШЕЙ АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКЕ
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Картина 1
Квартира Елизаветы Ивановны, зал. Трюмо и телевизор занавешены. Длинный накрытый стол, над которым хлопочет Мария Ильинична. Во главе стола вместо стула стоит тумбочка, а на ней - портрет Оксаны и ваза с цветами.
Входит Иван Кузьмич, держа в руках большую кастрюлю только что сваренной картошки.
ИВАН КУЗЬМИЧ: Маша, куда её поставить?
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Это что?
ИВАН КУЗЬМИЧ: Картошка.
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Что?!
ИВАН КУЗЬМИЧ: Картошечка, ну?..
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: И на кой ты её приволок, скажи на милость?
ИВАН КУЗЬМИЧ: Дык... сварилась уже, я и отцедил.
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Ты дурак с роду так, или на старости лет из ума выжил?
ИВАН КУЗЬМИЧ: Маша, ну ты ж сама сказала: сварится - отцеди...
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: А нести я говорила? Говорила, а? Что, по-твоему - людям пустую картошку класть, без зажарки?
ИВАН КУЗЬМИЧ: Дык... когда ты успеешь эту зажарку-то сделать - приедут скоро.
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: (передразнивает) 'Приедут скоро'! А кто горячее сразу подаёт, олух? Успею, не твоего ума дело. Ну, что зенки-то вылупил?
ИВАН КУЗЬМИЧ: Дык, унести, что ли?
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: (взрывается) Ты надо мной издеваться решил? (бьёт мужа полотенцем по лицу) Издеваться решил, да? (бьёт ещё раз)
ИВАН КУЗЬМИЧ: Маша, ну что ты...
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Уйди! Уйди, чтоб глаза мои на тебя не глядели! (выталкивает мужа из зала) Я и так с ног валюсь: приборка, стол - всё на мне, всё, а тут ещё этот осёл старый, когда он наконец... Господи, прости меня, грешную! (размашисто крестится на портрет Оксаны)
Картина 2
Квартира Елизаветы Ивановны, кухня. Иван Кузьмич ставит кастрюлю на плиту, садится рядом на табурет и сидит, сложа руки и глядя в одну точку.
Входит Мария Ильинична.
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Ваня, ты бы покушал чего, пока все не приехали...
ИВАН КУЗЬМИЧ: Не хочу. Вот ты бы мне водочки налила...
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Какой тебе ещё водочки? Забудь про водочку, уж выпил своё!..
ИВАН КУЗЬМИЧ: Маш, ну мне надо...
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Что тебе надо? Второй инсульт тебе надо?
ИВАН КУЗЬМИЧ: Да ляд с ним, с инсультом. Помру - и ладно. Давно пора...
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Это если помрёшь, то ладно. А то ведь опять будешь лежать, как чурбан, а я тебя обхаживай, корми с ложечки, выгребай из-под тебя... тьфу! Ведь целый месяц ни на шаг отойти не могла! Спасибо Оксаночке, (всхлипывает) деточке нашей - она и в магазин сбегает, и в хате поможет прибрать (снова всхлипывает), а теперь вот...
ИВАН КУЗЬМИЧ: А теперь вот я её даже помянуть по-людски не могу. Эх, Маша! Не надо тебе было тогда со мной сидеть...
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Это как это - не надо было? А что надо было? Так тебя бросить? Чтоб подыхал?
ИВАН КУЗЬМИЧ: Да. Или попросила бы врача, чтоб какой укол сделал, чтоб уж сразу...
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Э-хе-хе! Дурак ты, Ваня... (принюхивается) Это что? Горит что-то? (смотрит на плиту) Картошка! Ты что же это, олух старый: плиту не выключил, да ещё и картошку поставил?!
ИВАН КУЗЬМИЧ: Прости, Маша. Это я от переживания забыл... (пытается помочь жене)
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Какого переживания?! Мозгов у тебя ни грамма не осталось - что пропить не успел, то инсультом отшибло. Иди, иди отсюда! Век бы тебя не видать, чудило гороховое! (выталкивает мужа из кухни)
Картина 3
Зал. Иван Кузьмич, потоптавшись у дверей, нерешительно подходит к портрету Оксаны.
ИВАН КУЗЬМИЧ: (кивает в сторону кухни) Ишь ты, ругается. Дерётся. Но ты на неё не серчай, она баба хорошая, только вздорная малость. Это от жизни она такая... А я вот тебе конфеточку принёс... где она тут у меня?.. (суетливо шарит по карманам, достаёт залежалую карамельку, сдувает с неё пыль) Вот. Сосательная. Ты такие всегда любила. Помнишь, когда маленькая была, как во дворе меня увидишь, так подбежишь, этак вот за пиджак схватишь и спросишь: дедушка, ты мне сосательную конфетку несёшь? Для тебя у меня всегда был гостинец... А потом, когда подросла, перестала конфетки спрашивать. Стеснялась, наверно. И то: девка-то взрослая, а всё конфетки просит - что люди подумают?
А ведь и потом хотелось, поди, сладенького? А ты кушай теперь, пока никто не видит, ага?
Я вот тебе разверну и положу, а ты кушай, кушай... (кладёт конфету перед портретом и быстро отходит к дверям)
Картина 4
Входят Елизавета Ивановна, которую ведёт под руку брат, а за ними Пётр Леонидович, Алла Сергеевна, Екатерина Максимовна, Валерий Владимирович, Константин Романович, Витя, Игорь, Оля и Лена.
Мария Ильинична быстро выходит навстречу прибывшим, кидается Елизавете Петровне на шею и голосит.
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Оксаночка, деточка ты наша, да на кого ж ты нас покинула, да зачем же ты мамку сиротой оставила, как же она без тебя-то будет!.. Кровиночка ты наша родненькая, золотко ты наше драгоценное, кисонька ты наша ласковая, и за что же это тебя у нас отняли!.. Да жила бы ещё и жила, мамке-то на радость, людям на загляденье, а теперь вот и мамке одной горе мыкать, и нам без тебя свет не мил!.. Ох, горюшко наше, горюшко!.. (отходит, утирая фартуком глаза)
ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА: (брату) Коля, надо автобус отпустить, да водителю: дать...
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: (Елизавете Ивановне) Не извольте беспокоиться: всё оплачено, и автобус тоже. Нечего водителя баловать - он там у себя такую зарплату получает, что нам и не снилось.
ЕЛИЗОВЕТА ИВАНОВНА: Нет, надо дать немножко. Не хочу, чтобы кто-то был в обиде.
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: Ну, как скажете. Сегодня ваше слово - закон. (достаёт бумажник) Товарищи, извольте внести по: ну, скажем, по двадцать рублей вполне достаточно. Пенсионеры, учащиеся и родственники покойной от взносов освобождаются (собирает деньги, даёт Игорю). Ну-ка, молодой человек, отнесите.
ВИТЯ: (Игорю) Подождёшь нас на улице.
АЛЛА СЕРГЕЕВНА: Куда это вы собрались?
ВИТЯ: Мы пойдём, чтобы вам тут не мешать.
АЛЛА СЕРГЕЕВНА: Ещё чего! Они пусть идут, если хотят, а ты останешься здесь, со мной.
ВИТЯ: Ну мам... Я потом за тобой зайду.
ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА: Ребята, вы что - уйти хотите?
КОНСТАНТИН РОМАНОВИЧ: Да, Елизавета Ивановна, я, пожалуй, тоже пошёл бы...
ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА: Константин Романович, дети... Я вас очень прошу!
КОНСТАНТИН РОМАНОВИЧ: (чешет затылок) Простите, Елизавета Ивановна... Ребята, надо остаться.
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: Да, что это вы, молодёжь, лыжи навострили? Неуважение! Ну-ка все за стол! (Игорю) Отнесёшь деньги и тоже - мигом сюда.
Игорь уходит, все остальные проходят к столу.
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: Тэк-с, Елизавету Ивановну с Николаем Ивановичем мы пристроим рядом с Оксанкой, чтоб, значит, вместе были, по-родственному; молодёжь пусть рассаживается вон там (указывает на дальний конец стола), ну а мы уж кто где (сам садится рядом с Елизаветой Ивановной и её братом).
Все рассаживаются. Иван Кузьмич тоже собирается было занять место, но Мария Ильинична придерживает его за рукав.
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Ванюша, пойдём-ка на кухню, поможешь кой чего...
Картина 5
Кухня. Мария Ильинична напряжённым шёпотом выговаривает мужу.
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Ты куда полез? Ты куда полез, я тебя спрашиваю?
ИВАН КУЗЬМИЧ: Дык... за стол.
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: А на кой ты туда полез?
ИВАН КУЗЬМИЧ: Как это - на кой? Оксанку помянуть, чтоб с людьми...
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: И чтоб перед людьми меня опозорить, да?
ИВАН КУЗЬМИЧ: Дык... как я тебя опозорю?.. Ты не бойся, я пить не буду.
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: А есть ты будешь?.. Ну? Я спрашиваю: есть ты будешь?
ИВАН КУЗЬМИЧ: Дык... что же, и есть нельзя?
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: А как ты ешь? Как ты ешь? Ты в зеркало на себя посмотри, губошлёп! (резко щипает мужа за щёку) У тебя же после инсульта во рту ничего не держится, всё обратно вываливается! И ты хочешь с людьми за одним столом находиться?
ИВАН КУЗЬМИЧ: А как теперь быть? Надо ж за Оксанку хоть скушать что-нибудь...
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Вот иди домой и сиди там, а я принесу, скушаешь.
ИВАН КУЗЬМИЧ: Что же я один-то буду, как хорёк... А люди?
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: А люди без тебя обойдутся. Давай, давай, иди!
Мария Ильинична выпроваживает мужа, а сама возвращается к столу.
Картина 6
Зал. Почти сразу за Марией Ильиничной входит Игорь, приносит деньги.
ИГОРЬ: (отдаёт деньги Петру Леонидовичу) Вот деньги. Шофёр не взял. Сказал: если я больше не нужен, то поеду. И уехал.
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: Я же вам говорил! Ему наших денег не надо, у него своих куры не клюют. Но всё-таки, что за народ: ему хочешь добро сделать, а он нос воротит... Ладно, эти деньги мы отдадим Оксанке (шлёпает деньги на тумбочку). Мало ли на что пригодятся - цветов там купить, или ещё чего. Как, Елизавета Ивановна, не возражаете?
ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА: Не знаю, Пётр Леонидович. Решайте сами.
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: Так и порешим. Ну а теперь, когда в сборе все самые близкие, так сказать, люди...
ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА: Мария Ильинична, а где же ваш муж?
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Ой, Ивану Кузьмичу плохо стало! Опять давление поднялось. Я ему говорю: Ванюша, может, посидишь с людьми хоть пяток минут? А он: нет, Маша, совсем тяжело. Пойду, говорит, прилягу, а там если полегчает, то вернусь.
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: Ну, может, ещё оклемается. А теперь я прошу всех наполнить, так сказать, бокалы, чтобы помянуть нашу Оксанку. (ребятам) Вы, молодёжь, извините, сегодня у нас не праздник, поэтому шампанского не положено. Вот есть красное винцо. А я, например, водочки...
АЛЛА СЕРГЕЕВНА: Мой Витя ничего спиртного вообще пить не будет.
ВИТЯ: Я выпью.
АЛЛА СЕРГЕЕВНА: Витя!
ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА: Алла, ну что ты... Пусть помянет вместе со всеми.
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: Пускай, пускай! Не напьётся - винцо слабенькое. К тому же лучше уж тут, под присмотром, чем где-нибудь в подворотне. (Константину Романовичу) Верно я говорю?
КОНСТАНТИН РОМАНОВИЧ: Это вы у меня спрашиваете?
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: У вас, у вас. Вы ведь этот?.. Учитель?
КОНСТАНТИН РОМАНОВИЧ: Да, я учитель.
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: Ну вот, и учитель со мной согласен. Итак...
ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА: Константин Романович, а что ж вы так далеко сели?
КОНСТАНТИН РОМАНОВИЧ: Да мне как-то привычнее с ребятами...
ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА: Сядьте, пожалуйста, рядом со мной, мне будет приятно. Оксана так хорошо о вас отзывалась... Берите свою тарелку, рюмку и идите сюда, мы попросим Петра Леонидовича подвинуться...
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: Да, действительно: что это вы всё с ребятами, да с ребятами. В школе с ребятами, на кладбище с ребятами, здесь с ребятами... Поди, надоели уже им...
ОЛЯ: (вполголоса) Уж кто надоел, так это ты...
Константин Романович пересаживается.
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: Ну-с, а теперь, когда все организационные вопросы, так сказать, утрясены...
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: Да, я как раз хотел предоставить слово вам, дорогой Николай Иванович. Скажите нам как любимый брат и как любящий дядя... (усаживается)
Николай Иванович медленно поднимается с рюмкой водки в руке.
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ: Я видел много смертей. Я прошёл две войны, потерял там хороших друзей. Волком выл, но понимал: война есть война... Видел, как и без войны люди гибнут, по глупости, от стихии, да мало ли от чего... Всегда это обидно было, но всегда понятно, в чём причина и кто виноват: Родителей мы с Лизой похоронили - может, пожили бы ещё, но уже немолодые были, а в жизни столько всего натерпелись, что тоже понятно... Всё понятно! Каждую смерть я понимал, а эту - не понимаю. Не понимаю... (залпом пьёт и молча садится)
Все выпивают и некоторое время молча закусывают.
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: Н-да... Я вот тоже не понимаю, как такое могло случиться: легла с какой-то ерундой... (встречает тяжёлый взгляд Николая Ивановича и спешит обратиться к Елизавете Ивановне) Ведь с ерундой же? Помните, только я узнал, что Оксанка в больнице, сразу предложил вам отпуск, а вы отказались, сказали: пустяки, дней через десять выпишут, у неё и раньше такие недомогания были... (Елизавета Ивановна несколько раз кивает) И тут на тебе - рак! И в считанные дни...
ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА: (срывается в плач) Оксаночка, доченька моя... Я виновата, я не доглядела... Она ведь почти год мне на эту болячку жаловалась, а я...
АЛЛА СЕРГЕЕВНА: Лизонька, не мучь себя, не надо. Ты же и раньше водила Оксанку на обследование. Это врачи проглядели.
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Да нынче такие врачи пошли - сволочь на сволочи! Только деньги драть горазды! А придёшь к ним по бесплатному направлению, смотрят на тебя как на сволочь какую-то...
ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВНА: (с азартом) Ладно, если только смотрят. А то у нас сосед был сердечник - помнишь, Валера? Пришёл однажды в поликлинику, так в регистратуре на него наорали, так он вышел оттуда и так прямо на крыльце упал - инфаркт. И всё.
ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ: Ещё есть такой анекдот: приходит к доктору старый дед. Врач смотрит - уже труха сыпется из старика. Заглянул в карточку - а там и язва, и диабет, и гипертония, и всё такое прочее. Подумал-подумал, да и говорит: 'Вот что, дед. Выписываю тебе цианистый калий...'
ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВНА: (шёпотом, укоризненно) Валера!..
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: (стучит вилкой по рюмке) Товарищи, товарищи! Не о том вы это всё, не о том! Вспомните, для чего мы с вами здесь. Мы с вами здесь для того, чтобы помянуть дочь Елизаветы Ивановны и поддержать её саму в этот тяжёлый для неё час. Поэтому наполните ваши бокалы и, пожалуйста, минуту внимания!
Все подчиняются.
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: (встаёт) Дорогая наша Елизавета Ивановна! Страшное горе обрушилось на ваши хрупкие плечи. И что я могу сказать вам в эту минуту глубочайшей скорби? Какие слова способны уменьшить вашу боль? Нет таких слов. Поэтому, родная наша Елизавета Ивановна, я не стану вас утешать. Я только обещаю вам: мы, ваши друзья и сослуживцы, вас не оставим. Мы всегда будем рядом с вами, и вы всегда можете на нас положиться. (К портрету Оксаны) И ты, Оксана, за мать не беспокойся. Спи себе спокойно, низкий тебе от нас поклон и - земля пухом!
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: (утирает глаза) Как хорошо сказал!..
Все пьют и закусывают.
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: А теперь от имени всего нашего отдела скажет Екатерина Максимовна.
ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВНА: ( встаёт, достаёт большую красочную открытку, раскрывает и читает)
Нежная роза завяла,
На землю сырую упала.
Оксану мы поминаем
И матери её желаем:
Не плачь, дорогая Елизавета Ивановна,
Не окупишь горя слезами.
Мы нашу Оксану вовек не забудем,
Пока живы будем.
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: (утирает глаза, вздыхает) Как душевно!..
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: (берёт открытку у Екатерины Максимовны и передаёт Елизавете Ивановне) Вот, дорогая наша Елизавета Ивановна - примите на память.
ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА: Спасибо... (принимает открытку и ставит на тумбочку перед портретом Оксаны)
Все выпивают и закусывают.
ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ: А что же это у нас учитель-то молчит? Э... (вопросительно смотрит на Аллу Сергеевну)
АЛЛА СЕРГЕЕВНА: Константин Романович! Скажите что-нибудь.
ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА: Да, Константин Романович, скажите пожалуйста...
КОНСТАНТИН РОМАНОВИЧ: (наливает себе водку и медленно встаёт) Сегодня... восемнадцатое мая. Через неделю Последний звонок. А там и выпускной... Вот тогда, думал, сядем с ребятами за один стол, откроем шампанское... Но... всё случилось совсем не так, как мечталось... Выпускной, конечно, состоится, но уже без Оксаны... Впрочем, почему без Оксаны? Она тоже будет с нами, и не просто как память будет, а по-настоящему будет, незримо, но будет, потому что на самом деле жизнь её продолжается, она не кончается с этой смертью. Я верю в это и хочу, чтобы и вы, Елизавета Ивановна, тоже верили - не ради утешения, а потому, что так оно и есть. В общем, Царствие Небесное Оксане! (пьёт и садится)
Все выпивают и закусывают. Екатерина Максимовна с мужем, Алла Сергеевна и Мария Ильинична вполголоса ведут 'междусобойчик'.
ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВНА: Такой молодой, а говорит, как поп.
ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ: А у них сейчас это модно.
АЛЛА СЕРГЕЕВНА: Он в школе историю преподаёт, а на факультативе про всякие там религии рассказывает. Витьке моему совсем мозги запудрил.
ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ: Потом удивляемся, почему вся молодёжь по сектам расползлась.
АЛЛА СЕРГЕЕВНА: (с лёгким испугом) Да нет, он сам вроде в нашу церковь ходит. Витька мой рассказывал: водил их туда на экскурсию, объяснял, что к чему...
МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА: Что-то я не встречала его там, в церкви. Сама-то уж столько лет хожу - и на Пасху, и на Рождество, и на Крещение, и на Родительский день. Знаем мы таких: другим объясняет, а сам, небось, и свечку правильно поставить не умеет. Только на экскурсии, поди, и ходит.
АЛЛА СЕРГЕЕВНА: А вот я сейчас скажу: (громко) Лизонька, можно и мне словечко молвить? Без зауми, по-простому?..
ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА: Аллочка, о чём ты спрашиваешь! Конечно...
АЛЛА СЕРГЕЕВНА: Спасибо. Вот тут только что красивые вещи говорились. Хорошие такие, утешительные. Надеюсь, от чистого сердца... Говорить-то мы все горазды. Но вот понять, понять разбитое сердце матери!.. Особенно если это мать-одиночка потеряла единственного своего ребёнка. Ты, Лизонька, прости, я буду откровенна. Мы с тобой уже двадцать лет дружим. Вместе учились, вместе работать пошли. Рожали тоже почти что вместе: Оксанка всего на два дня старше моего Витьки, день рождения их мы всегда заодно справляли. И вместе мы наших детей поднимали, воспитывали... Так тесно судьба нас сплела, что только я могу тебя понять в полной мере. Потому что случись чего с моим Витюшей, буду я как ты сейчас... Поэтому я скажу то, что ты должна была бы сказать: ни к чему все эти ваши утешения. Горе матери безмерно! Безмерно! Но это не всем дано понять. Лучше просто налейте сейчас - все, все налейте! - и выпейте за наши материнские страдания, за страдания всех матерей!
Все выпивают и закусывают.
ВИТЯ: (вполголоса) Маман в своём репертуаре.
ОЛЯ: Я уже не могу здесь находиться.
ИГОРЬ: Да, надо сваливать.
ЛЕНА: Витя, а ты?
ВИТЯ: Если сейчас уйду, стонов не оберёшься. Идите уж сами...