Аннотация: Да помню кой-кого... Гаврюшку Бурюкина, Сережку Лысикова, Пашку Подколёсина... Одних порасстреляли, других посослали, а кто живой остался, так ни к чему и не пришел. Во, Сережка Лысиков... Хороший парень такой был, тихий, умный. Когда коллективизация-то началася* так всё-ё агитировать его посылали, а тогда в глухих деревнях даже и убивать стали агитаторов этих. Как-то рассказывал: пришли они в одну деревню, начали собирать людей, вот и посошлися одни бабы, а мужиков - никого! Ну, как почему одни бабы?.. Да потому, что мужики уже хитрить тогда стали, не приходить на эти собрания. Ну, начни мужик перечить? Его ж и загрести могли, а бабу... Попробуй забрать бабу, когда за её подол пятеро сопливых держуцца! Да... Так вот начал этот Сережка агитировать за колхозы, а бабы как стали кричать, как пошли на него! Смотрить, а у них цельные фартуки чем-то набиты! И вот ка-ак замахали они руками, как стали его песком сечь!.. Он - шутить с ними, он - что... а они совсем осатанели, засекли его прямо! И как уж он оттудова выбрался?.. не помнил, только потом рассказывал: - То-то ж я плакал, то-то ж плакал! - Чаво ж ты плакал? - спрашиваю. - От обиды... Мы ж им хорошую жизнь хотели устроить, а они...
|