Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Cat Самапосебе" Ручейки сознания - 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Знаешь, дочка вчера рассказала: едут они с Платошкой в маршрутке, а по радио как раз - песня с припевом: "Ты меня любишь, а я уж разлюбил..."... Ну да, как и полагается в попсе: припев - по сто раз, что б как молотком - по голове, по голове, по го... Так вот, а Платошка послушал-послушал, да и спрашивает: "Ма-а, а чего он разлюбил?" Ну, мама и объясняет ему: бывает, мол, Платоша, в жизни, что любят-любят, а потом и разлюбят. А он помолчал, подумал, да и говорит: "Не-ет, так нельзя". "Как нельзя?" "Нельзя. Надо всегда любить"... Она ж не выдумала, зачем ей выдумывать-то? Не верит, что сказал его четырехлетний внук... Стрижи мои золотые! Какая ж вы для меня отвлекающая радость!.. Тёма, дети в таком возрасте гениальные, они сразу и язык учат, и понятия, и взаимоотношения, так что, если б таких как Платошка, воспитывать по-настоящему!.. А что Моцарт? Моцарта еще с пелёнок отец музыке обучал, так он уже в семь лет и сочинил оперу... Ну, почему же отец сам и сочинил?.. Да это твои предположения, а искусствоведы утверждают...

  Эпизод из повести под названием "Cat Самапосебе".
  А составлена она из ручейков моего сиюминутного сознания, в которые впадают и другие, - из ощущений и чувствований жизни, преломлённых и преображенных в вымысел, - но и те и другие, то весело поблескивают, то затухают, словно блики солнца на поверхности бегущей воды.
  ------------------------------------
  И сколько на улице?.. Ого! Утро, а уже восемнадцать градусов. Но из форточки холодком тянет. Ну да, воздух-то еще не прогрелся, восемнадцать весной - это не то, что летом...
  Тём Борисыч, завтракать!
  Не слышит...
  Тёма, завтракать иди!.. Да не кричу я, а просто погромче... Огородник ты наш, а с улицы-то холодком тянет. И как там наши огурцы ранние поживают? Если пойдёшь на дачу, то не раскрывай их, а только торцы приоткрой... Ой, и стрижей моих любимых почти не видать... Да нет, уже прилетели, я же каждый день полётами их любуюсь.
  И с этим он не согласен!
  Ну, посмотри, хотя и низко, но летают. Видать, воздух выше еще не прогрелся, вот они и... Да не только из-за мошек! Они и от радости... для радости летают!
  Надо отвлечь его от этих мошек, а то сейчас начнёт...
  Знаешь, дочка вчера рассказала: едут они с Платошкой в маршрутке, а по радио как раз - песня с припевом: "Ты меня любишь, а я уж разлюбил..."... Ну да, как и полагается в попсе: припев - по сто раз, что б как молотком - по голове, по голове, по го... Так вот, а Платошка послушал-послушал, да и спрашивает: "Ма-а, а чего он разлюбил?" Ну, мама и объясняет ему: бывает, мол, Платоша, в жизни, что любят-любят, а потом и разлюбят. А он помолчал, подумал, да и говорит: "Не-ет, так нельзя". "Как нельзя?" "Нельзя. Надо всегда любить"... Она ж не выдумала, зачем ей выдумывать-то?
  Не верит, что сказал его четырехлетний внук...
  Стрижи мои золотые! Какая ж вы для меня отвлекающая радость!..
  Тёма, дети в таком возрасте гениальные, они сразу и язык учат, и понятия, и взаимоотношения, так что, если б таких как Платошка, воспитывать по-настоящему!.. А что Моцарт? Моцарта еще с пелёнок отец музыке обучал, так он уже в семь лет и сочинил оперу... Ну, почему же отец сам и сочинил?.. Да это твои предположения, а искусствоведы утверждают... Да и Александр Македонский стал великим потому, что отец пригласил философа Аристотеля для его воспитания... Хорошо, не будем об Аристоле... Хорошо, давай о даче... Да я тебе уже всё наказала, что надо там сделать... А тебе брать ничего с собой не надо... Как почему? Забыл, что у Платошки день рождения?.. Не три, а четыре ему стукнуло, и дочка нас всех на даче к трём собирает, так что, банкет у нас вечером... Ну да, веселиться на веранде будем до-у-па-ду.
  
  Так, на дачу поеду в два и у меня еще... аж полтора часа! Подсяду-ка к Компу, загляну в почту, а потом подредактирую какую-либо главку... Привет, моё солнышко, привет, моя положительная эмоция, хватит тебе дрыхнуть, давай поработаем. Потя-ягиваешься, похрустываешь косточками, расправляешь спину... А впрочем, ни косточек, ни спины у тебя нет, но зато голова!.. Ну, положим, не самая умная. Да так уж и умнее моей? Грубишь, дружок, не выспался, что ль? Если выспался, так чего ж задираешься? Да и вообще, разболтался ты что-то сегодня! Не я, а ты. Нет ты, ты, ты! Ладно, давай работать уж... молча.
  
  И кто прислал нам рецку? Ага, от Оли Оленьевой. Давнее-енько она не заглядывала, а вот сейчас...
  "Как же хорошо Вы сберегаете наш русский язык! Пишу и я свои воспоминания, почитайте, если будет время, но будут ли читать другие нас?".
  Конечно, приятно услышать такое, и почитаю сейчас... И что почитать?.. А, вот...
  
  Мобильник распелся... Да, Ви... Спал плохо, а сейчас как? Ой, опять... А ты пробовал лечить свои раны столетником, а то я вчера в Интеренте нашла, что им... Ах, да, конечно, вымерз твой столетник, твоя хата - не для столетников... А с печной трубой что?.. Совсем развалилась... Ну да, да, сын не отремонтировал, так попроси кого-нибудь... Но почему обязательно только пьяниц? Хирурга Николая попроси, который к тебе приходит два раза в неделю, может, согласится или найдёт кого-то, если заплатишь... Ну как сам? Полезешь на крышу и свалишься, ведь было уже... Нет, ты всё ж попроси его... Ви, не надо посылать всех на хрен, не надо, тем более что Николай ухаживает за тобой... Да не брошен ты всеми! Ездим к тебе, привозим всё, о чём просишь, а что один живешь, так ведь сам так... Ладно, ладно, замолкаю, но... Ну, хорошо, пока. До вечера.
  
  Ну что ж, искренне написала Оля Оленьева, трогательно и взволнованно. Ответить?.. Но что?
  А, отвечу-ка своими воспоминаниями... миниатюркой о графинчике с петушком, которая мается у меня в "Копилке".
  "Поиск" - "графинчик"... Ага, вот:
  "Вроде бы обыкновенный то был графинчик: прозрачный, пузатенький, с вытянутой шейкой, над которой капелькой светилась синяя пробочка. Но под ней, там, внутри, вот-вот собирался загорланить, запрокинув голову, такой же синий петушок, и чтобы скорее услышать его, я наливала в этот сосуд розовый морс. И чудо свершалось! Петушок оживал, вспыхивал разноцветьем и слышала я!.. слышала его радостное ку-ка-реку-у!
  А устраивала себе этот праздник сразу, как только вымывала широкие, охристые половицы пола чужой комнаты, в которой ютилась наша семья после того, как немцы сожгли нашу хату при отступлении в сентябре сорок третьего.
  Странный это зверь - наша память! Ни-и-чего не помню о той комнате, а только - широкие половицы, которые каждый день мыла шестилетняя девочка, и вот этот графинчик с синим петушком в розовом морсе".
  Думаешь, Компуша, что надо еще что-то в конце прицепить? Ну да, ты прав. Ведь Оля добрых слов ждет, поэтому напишу вот так:
  "Видите, Оленька, на что подвигли Вы меня своими трогательными воспоминаниями? И в том - их ценность. Здоровья Вам и здоровья близким!"
  Ну вот, Компуша, а теперь пробежимся по вот этой моей главке, и надо будет на дачу собираться-одеваться-обуваться и... добираться.
  
  Почти полтора часа до этой дачи ехать, идти... и особенно утомительно ждать эту долбанную "семерку". Ходит редко-о! Кого бы в попутчики взять? Волошина дочитала, Блока зачитала, Набокова даже затёрла, подклеить как-нибудь томик надо... А-а, вот! Миникнижки у Тёмы есть... Этого - нет, этого - как-нибудь, этого - потом... Вот, Валерия Брюсова возьму, давно не читала.
   Тень несозданных созданий
   Колыхается во сне.
   Словно лопасти латаний
  На эмалевой стене.
  Фиолетовые звуки
  На эмалевой стене
  Полусонно чертят звуки
  В звонко-звучной тишине...
  Нет, не буду разбирать эту декадентскую паутину, похожую на бред. Не хочу... Может, вот это?
  Серебро, огни и блёстки, -
  Целый мир из серебра!
  В жемчугах горят березки,
  Черно-голые вчера...
  Воплощение мечтаний,
  Жизни с грезою игра,
  Этот мир очарований,
  Этот мир из серебра!
  А это - моё. И отлично как! Слог прозрачный, звенящий, - серебристый!
  Как долго "семерки"-то нет! Хорошо, что остановка чистая, уютная и почти безлюдная. Читается здесь хорошо, даже озверело-проносящиеся машины не мешают.
  Во, восьмистишие "Быть без людей". Как раз моё!.. по состоянию души:
   Ветер гнет струи в изгибы,
   Словно стебли камыша,
   В небе мечутся, как рыбы
   Птицы, к пристани спеша.
  Над простором позлащенным
   Пестрых нив и дальних рощ
   Шумом робким и смущенным
  Прошумел весенний дождь...
   С солнцем смотрим, с небом плачем,
   С ветром лугом шелестим...
  Что мы знаем? Что мы значим?
  Мы - цветы! Мы - миг! Мы - дым!
  Ну да, у Брюсова хотя и о весне, но грустно как-то: "Что мы значим? Мы - цветы! Мы - миг! Мы - дым!"...
  А вот и моя "семёрка" долгожданная показалась...
  
  Хороший сегодня день у меня состоялся.
  Наверное, это ощущение - после дачи... Ведь совсем недавно все мои дорогие сидели со мной на веранде, угощались "вкусненьким", смеялись... И светило солнце, и бушевала, напитанная дождями, июньская зелень, и струились под теплым ветром ветви наших берез, и свиристели птицы, к которым то и дело уверенным солистом присоединялся соловей...
  А вот сейчас любуюсь со своего пятого хороводами стрижей на фоне розового закатного неба, и душа моя наполняется каким-то удивительным, но хрупким покоем, который боюсь спугнуть.
  Может, именно это и есть - счастье?
  А грустные слова Валерия Брюсова: "...Что мы знаем? Что мы значим? Мы - цветы! Мы - миг! Мы - дым!" надо хотя бы сейчас!.. просто забыть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"