Аннотация: ...В заброшенных, поросших травой колеях, - прозрачная вода, под соснами - плети молодых лисичек, сизые кустики черники и густой аромат леса! Но снова дождь...
Первый солнечный день после серости облаков, недельных дождей и сразу - жара.
В лес!
В заброшенных, поросших травой колеях, - прозрачная вода, под соснами - плети молодых лисичек, сизые кустики черники и густой аромат леса!
Но снова дождь. Радостный, грибной! Ручейками - по спине. Удар грома стряхивает брызги с деревьев, и уже - чавкающие водой кроссовки и комарьё кусачее!..
Но к вечеру - целая корзина ягод и по дороге к поезду в другую - лисички, подберезовики и белый гриб- красавец!
Потом - полупустой вагончик узкоколейки, негромкий, словно растворяющийся в насыщенном влагой воздухе говор ягодников, из окна - отяжелевшие от дождинок, клонящиеся к земле молодые березки над еще не распрямившейся после дождя травой и туманное испарение леса...
А в почти пустом автобусе в полуоткрытое окно опять - воздух из лесных ароматов, корзина с черникой - на коленях у Платона, с влажными, яркими грибами - на моих...
Вот оно!.. И только оно, - истинное.
(Эпизод из автобиографической повести "Игры с минувшим", помещенной на этом портале).