Аннотация: Дина живёт одна уже почти два года и когда спрашиваю: "Не скучно тебе?", отвечает: "Да нет, ведь у нас с Юрой друзей почти не было, а теперь... Так что привыкаю - и без него. А, впрочем..." И, как оказалось, с этим самым "впрочем" сегодня и пришла ко мне. - Ты знаешь, каким-то удивительным образом для меня стали оживать вещи, предметы и даже те, которые раньше вроде бы и не замечала... (Кивнула на скамейку, жестом пригласила сесть) А теперь они словно приглашают меня в собеседники, чтобы вспомнить моменты их появления и даже слова, которые при этом были сказаны. (Взглянула, чуть заметно улыбнулась.) Не веришь? И удивляешься... Знаю, знаю, не отказывайся. И даже знаю, что скажешь: не чуди, мол, выбрось из головы, да?.. Ну вот, почти угадала. А я не могу оттолкнуть их... оживших, не могу выбросить из головы то, о чём - с ними... А потому, что вести диалоги... ну, с вещами, картинами, книгами, фигурками, папками и даже с запонками для меня становится необходимостью, которая как раз и спасает от одиночества... (Снова взглянула, но с искоркой упрямства.) Да-да, и даже в эти мгновения создаётся вокруг меня мир, населенный не только словами, но и запахами тех мгновений, когда...
|