Письменюк Алексей Аkа Drevlianin : другие произведения.

Гибискус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..просто небольшое вступление к проведённой мною не так давно словеске,которое игрок зачем-то записал на диктофон - а потом передал мне в формате Word-файла. Впрочем, надежд его я не оправдал. Данный кусочек то я литературно обработал - а вот описать в литературном виде всю игру... честно говоря, меня просто "заломало"


  -- Ёшкин кот! Твою мать! Да что же это такое-то, а?!!
   Невысокий, слегка подлысоватый старичок с не слишком выразительным лицом и с весьма выразительной седой, доходящей до середины груди, бородой раздражённо метался по небольшой комнатке. Слишком уж богато обставленной для скромного деревянного деревенского дома.
  -- Твою мать...
   Ещё один круг по комнатке. С тем же нервным заламыванием рук, с тем же тереблением ворота длинного невзрачного, но добротно скроенного, буро-серого халата, и с непрекращающимся выдиранием волос из длинной кустистой бороды. В основном из её левой части, по состоянию которой можно было достаточно уверенно заявить, что процесс этот (в смысле, выдирание волос) в последнее время явно повторялся неоднократно.
  -- Твою мать... ну как же я сразу не догадался, что эта старая карга даже козла от медведя не отличит?! Подснежники, твою мать!!! Алые подснежники, понимаешь, с Корнельских кладбищ!! Гибискус, твою мать! Да, а ведь судя по реакции именно гибискус и есть. Гибискус!!!! Твою мать!!!
   Думается, даже если бы Инта в это время находился не на чердаке этого же дома, а где-нибудь в нескольких милях от деревни - на опушке леса, где обычно пасли стадо небольших печальных и тихих чёрно-белых коровок - он бы услышал. Он бы услышал эти три слова.
  -- ГИБИСКУС!!!!! ТВОЮ МАТЬ!!!!
   Вдруг, старичок остановился и повторил эту фразу снова, но как-то слишком уж тихо, медленно и печально. Как завороженный Инта вплотную приблизил правый глаз к небольшой щели в деревянном полу и с напряжением вглянулся в происходящее внизу.
   Старичок стоял как вкопанный, заворожено наблюдая как в буквально полуметре от него, резво приближаясь друг к другу, весело текли два ручейка из в гневе опрокинутых склянок. Небесно-голубой. И пронзительно-салатовый.
   - Гиби...ложись, твою мать, - чуть ли не одними губами прошептал старичок. И тут же последовал своему совету. Правда, честно говоря, не совсем самостоятельно. А если уж совсем начистоту, то вовсе не самостоятельно. Уж больно сильно ему в этом помог раздавшийся в тот же миг взрыв. Взрыв, поднявший в воздух столб фиолетового едкого дыма.
   От неожиданности Инта дёрнулся и тут же получил в собственные ноздри и горло хорошую порцию этого самого дыма. Отодвинувшись от щели, Инта скрутился в комочек, пытаясь не закашляться и не выдать этим своего присутствия. Со слезами на глазах он попытался отползти в сторону - и снова под ним противно скрипнуло.
   "Да, вот уж чего-чего, а не хватало только сейчас ещё на голову старому волшебнику свалиться...", - судорожно пронеслось в голове парня. Он сжался всем телом и почувствовал как стало легче. Даже кашлять сразу расхотелось.
   "Твою мать", - про себя повторил парень и снова приник глазом к той же небольшой щёлке, -"Да, вот волшебник и стены покрасил. И пол. Да и потолок, наверное, тоже. А что, красивый фиолетовый цвет. Правда, способ окраски тот ещё. Хм, а колбы-то, гляди, устояли: и не попадала больше ни одна, и не разбилась... Заклинание что ли на них лежит какое? Вот бы узнать его! Однако, на склянки Клеир не поскупился, а вот на себя самого... Правда, может человека гораздо сложнее заколдовать?"
   Пока Инта осматривал и обдумывал перемены, произошедшие в комнатке снизу, старик тоже думал. Думал напряжённо. Медленно-медленно повернулся и поднял глаза вверх.
  -- Есть! Есть! Твою мать! Экселенц! Не разбилась! Ух-х, моя радость. Маленькая моя. Так, успокойся. Сядь и подумай. Спокойно. А-то вообще всю деревню на хрен разворотишь, пень старый.
   На этот раз старик решил не дожидаться помощи со стороны и проследовал в кресло самостоятельно.
   "Блин", - тихо ругнулся Инта, поскольку с его места то самое высокое, обитое кожею кресло видно не было. Тихонько, стараясь не шуметь, он встал на четвереньки и медленно, выверяя каждый шаг, побрёл к северо-восточному углу пыльного чердака, встречая мрачные взгляды пауков, которыми они сопровождали гибель одной своей ловчей сети за другой. Добравшись, наконец, до заветного места, Инта настолько обалдел, что не смог удержаться и легонько присвистнул.
   "Великая Матерь, если бы чародея в первый день в деревне таким увидели - всё, хана ему была бы, на вилы подняли бы сразу же." "Если смогли бы конечно", - тут же поправил себя парень - "Зато теперь-то ему не придётся мучиться с бородой"
   Да, это раньше левая её половина постоянно имела гораздо более плачевный вид, чем правая. Несмотря на магию. Теперь же бороды у него просто-напросто не осталось вовсе. Как и бровей. Как и, если глаза Инты не обманывали своего владельца, и ресниц. Впрочем как и прочих волос на голове - только лишь за правым ухом всё ещё виднелось несколько жиденьких волосков. Фиолетовых.
   Но это ладно, волосы не проблема. Мало ли почти и совсем лысых людей в этом мире. Тот же дед Ахри и Делин, например. Но вот цвет лица... конечно, может быть где-то в этом мире и живут фиолетовые люди, но Инта никогда о таких не слышал. И, разумеется, не видел. А глядя на изборождённое морщинами, как печёное яблоко (которых он, между прочим, тоже не встречал - как и фиолетовых людей), лицо, совершенно искренне понадеялся, что больше никогда и не увидит. Сейчас старого Клеира гораздо проще было принять за какого-то демона, мертвеца или чудовище, чем за человека, которым, как ещё более сильно надеялся Инта, он всё же являлся.
   Инта не удержался. Привстал на колени и перекрестился. Прежде чем снова посмотреть вниз, где пожилой чародей застыл как изваяние в своём кресле. Можно было бы даже подумать, что он мёртв, если бы не мерное вздрагивание груди. Можно было бы даже подумать, что он спит, если бы не широко распахнутые глаза, уставившиеся куда-то в одну точку в центре комнаты. А также можно было снова подумать, что волшебник будет очень, ну очень недоволен, если узнает, что Инта был здесь.
   "Да, наверное, пора уходить. Вряд ли Клеир скоро снова будет колдовать. А сидеть здесь наверху и ждать непонятно чего... нет, хочется конечно же - но, дела. Всё-таки надо пойти лошадь напоить, сена корове накосить. Свиней покормить нужно. А то ведь снова отец с матерью ругаться будут. А-то и подзатыльниками угостят. А потом - потом можно будет снова вернуться. Благо у него теперь есть сюда секретный ход". Инта улыбнулся. Поднялся и неторопливо пошёл к противоположному концу комнаты. Вернее, попытался пойти.
   Предательски скрипнула доска. Парень, затаив дыхание, остановился. И тут же почувствовал что всё - благостному состоянию доски в целом виде пришёл конец.
  -- Твою мать, - только и успел сказать Инта. Нога провалилась. Тут же треснула ещё одна доска и Инта, судорожно цепляясь за остатки ломающегося пола, свалился точнёхонько на колени колдуну, за миг до этого внезапно просветлевшему лицом.
  -- Твою мать, - сдавленно прохрипел чародей, выходя из полузабытья, - Инта, снова ты?
   Чародей собрался с силами и столкнул, наконец, юношу на деревянный пол.
  
  -- Я, милорд. Снова я. Простите.
  -- Простите?!! Ты забыл уже, что я тебе сказал, когда в последний раз словил тебя во дворе?!! Забыл, а?! Ну так я тебе напомню!! Выбирай, зелёная жаба или бурая.
  -- Но, милорд, вы ведь говорили "около дома", а я не около - я внутри дома.
  -- Эх-х, значит зелёная. И почему это давно уже никто бурых не выбирал? А ведь им удобнее в болоте прятаться...
  -- Но, милорд!!! Ну возьмите меня в ученики!!! Неужели это так сложно!! Разрешите хотя бы попробовать!! Не будет получаться - уйду. Ну, пожалуйста!!! Что вам стоит?!!, - повис на его руках парень.
  -- Ученик?!! Хм-м, а это мысль, - остановился чародей.
  -- Так вы возьмёте меня в ученики?!! Да?!! Милорд, спасибо!!! Спасибо вам огромное!!!!, - Инта аж пританцовывать начал, не зная куда деть радость.
  -- Но в облике жабы..., - мерно, как будто и не останавливался, продолжил чародей.
  -- Ладно, готов, - Инта махнул рукой.
  -- Есть комаров и сидеть в бурой вонючей воде...
  -- Да, готов, - ответил парень. Вспомнил Айку, смутился и тихо спросил, - А человеком точно не получится, милорд?
  -- Х-х, глаза бы мои тебя не видели, остолоп! Ладно, станешь моим учеником. Но если покажешь, что достоин. Молчи. Слушай. Если покажешь, что можешь не только меня пугать, с чердака на колени падая... короче, видел, что у меня тут творилось, парень? Видел, спрашиваю?
  -- Ну, видел конечно. Фиолетовое это всё.
  -- Да нет, деревенщина, не взрыв. А то что было раньше... а, ладно, потом объясню. Короче, чтобы исправить заклинание мне нужны слёзы Эйхи с огромной горы в центре Зачарованного Леса.
  -- Зачарованного Леса?
  -- Да, именно, Зачарованного Леса. Принесёшь мне слёзы Эйхи - станешь учеником. Времени даю полгода. Должен управиться. Понял?
  -- Понял. Но там эти, чудища всякие. И бой-бабы, дряды эти, вот.
  -- Чурбан, дриад там давно уже нет. Только в Брокилоне ещё и остались. Последние. А чудища... знаешь, вокруг нашей деревни их не намного меньше бродит. Вот, даже дракона, говорят, в Красной Вётли видели. Да и шайка этого, как его, Лортона - чем тебе не чудища? Короче, я всё сказал. Хочешь быть моим учеником - принеси слёзы. Не хочешь - что ж говори сразу. Но учти увижу тебя ещё раз около ли дома, внутри ли его, да вообще, хоть и на другом конце села, превращу в жабу. Бурую. Заклинание я уже сплёл - осталось лишь его наложить. А мне это проще, чем тебе "раз" сказать. Понял?
  -- Понял, я... я подумаю, - махнул рукой парень.
  -- Ах да, учти, дом мой тоже тебя запомнил. Как окажешься с ним рядом, так он и сам тебя в жабу превратит. А-то и во что похуже. Он у меня злопамятный. А ты ему не одну доску сломал. Так, решай скорей: ты пойдёшь или мне кого другого посылать? К сожалению, времени на раздумья я тебе дать не могу.
  
  
   А) А, можно немного подробнее, милорд, об этих слезах Эхи? ->Point2.
   Б) Да, попрощаюсь с родными и в путь! Вы дадите мне оружие, милорд? -> Point 3.
   В) Конечно, не согласен! И не подумаю даже - ещё убьют чего доброго. А я ведь почему в волшебники хочу - потому что они, говорят, живут очень долго. -> Point 4.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"