Письменный Максим Николаевич : другие произведения.

Фанфик Гп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.80*71  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влад Молния в теле Гарри Поттера. Перед прочтением обязательно изучить соответствующие произведения Дж.К.Роулинг (цикл Гарри Поттер) и И.Дравина (цикл Чужак)


  
   Пролог
   Гигантский, на пол неба, закат окрасил багровым светом тяжелые тучи. Двое молча любовались открывшейся с высоты верхней площадки донжона картиной. Наконец один из них нарушил торжественную тишину.
   - Вроде бы столько уже здесь времени живу, а все равно никак не могу привыкнуть к подобной красоте.
   Второй молча кивнул, одним слитным движением подхватил с низкого столика бокал вина и откинулся на спинку глубокого кресла, прикрыв глаза.
   - Все хотел у тебя спросить, почему Великий Князь? Почему не король? Ведь церковники всегда поддерживали тебя, неужели они отказали бы в королевском титуле?
   - Ну, Церковь-то как раз всегда была обеими руками "за". Они даже предлагали короновать всех князей и сделать меня Императором. Только вот зачем мне весь этот головняк? Пока я князь, пусть даже и великий, все что может сделать Церковь - наложить на меня интердикт. А прими я корону, и начнется: "сын мой, живущие в твоем королевстве гоблины противны лику Создателя", "сын мой, не пора ли избавить мир от друидской скверны", "сын мой, как ты можешь спокойно взирать на мерзких кровососов". - седой воин бросил хитрый взгляд на своего собеседника.
   - Это грязные инсинуации! Вот уже более пятисот лет мы принимаем в свое княжество только крещеных вампиров, а созданная - тобой кстати - сеть донорских пунктов... Опять твои дурацкие шуточки, Влад. - Недовольно пробурчал Князь Вампиров, заметив едва сдерживаемый смех друга.
   - Которую сотню лет княжишь, а все никак не научишься с людьми общаться!
   - С людьми-то я как раз нормально общаюсь, а вот с тобой... Влад, ты точно все решил? Может не надо? - Риордан и сам почувствовал, как жалко это прозвучало, но вопреки обыкновению не стал натягивать на себя маску высокомерия. Он действительно считал Влада своим другом и не боялся уронить честь, показав истинные чувства.
   - Да, все решено. Рита уже достаточно взрослая, замуж я ее выдал, она знает, что я ее ни в чем не виню. Пойми, мне просто сложно здесь оставаться. Даже Искусство больше не радует. - Быстро гаснущее зарево на краткое мгновение соткало на лице Великого Князя причудливую маску из теней и вампиру показалось, что он видит перед собой не величайшего мага этого мира, а дряхлого старика. Видимо что-то поняв по выражению лица собеседника, Влад усмехнулся. - Не дрейфь, есть еще порох в пороховницах. Я в конце концов не счеты с жизнью свести собрался.
   - Как по-моему, то недалеко ты от этого ушел. Каков шанс удачного перехода? Процентов семьдесят?
   - Девяносто девять и семь десятых. Я же говорю, что на тот свет пока не собираюсь. Вернее на тот свет как раз и собираюсь, а вот к Создателю не спешу.
   - Как же это у тебя вдруг получилось? Ты же никогда в теории силен не был, а Колара с нами уже почти двести лет как нет.
   - Зато в моей академии учится его внук, Слав.
   - Ну... мальчишка, уши пообрываю! - Выпалил со злости клыкастый, но наткнувшись на пристально-ехидный взгляд сразу сник.
   - Друг ты мой дорогой, ты мне ничего рассказать не желаешь? - Подозрительно ласковым голосом обратился к патриарху маг.
   - Да, мы не хотели твоего ухода. Мы - твои друзья и не желаем твоей безрассудной гибели. - Попытался отыграть свои позиции вампир.
   - Мы. - Усмехнулся Влад. - Значит все-таки заговор. А я, дурак, беспокоился, ночей не спал, все думал, что ж мы с профом за поколение-то вырастили, что с такой простейшей задачей справиться не в состоянии? Что же мы в их образовании упустили такого, что они на вопрос "Как сделать?" отвечают "Невозможно ни при каких условиях", даже не подумав толком? А оно вон как оказывается. Друзья, значит. Гибели, значит моей не желают безрассудной.
   - Влад, не накручивай себя. - Поежился в своем кресле кровосос.
   - А я и не накручиваю. - Засмеялся старый воин. - Риордан, ну неужели ты действительно думаешь, что от моей СБ может укрыться что-то, имеющее непосредственное отношение ко мне?
   - Но как же... Но ведь он с нами заодно!
   - Ага, потому что я ему так приказал.
   - Ну знаешь! - Вампир просто задохнулся от возмущения.
   - Знаю. - Твердо ответил Великий Князь Севера. - Ладно, закат мы посмотрели, с делами разобрались. Пора мне. - И не прощаясь двинулся к лестнице.
   "Замкнулся в себе после смерти Алианы, размяк, ни на что внимания не обращает. Ну и дураки же мы все. Кучка старых безмозглых дурней" - Вздохнул Риордан вставая с кресла. - "Вот он наверно потешался над нашим заговором. Не на гибель он идет, точно не на гибель. Рискнуть - это пожалуйста, но без боя он точно не сдастся. Такой, пожалуй, у самой смерти косу отнимет и погоняет ее вдоволь" - Клыкастая улыбка озарила лицо Князя Вампиров. - "Удачи тебе, Влад, а успеха ты и сам добьешься"
  
   Глава 1
   "Утро красит белым светом! Я мыслю, следовательно я существую! Получилось! Нет, не так. Получилось!!! Я гений. Слав тоже гений, но я генистее. Или гениальнестее? Впрочем неважно, главное - у меня получилось!!! Так. Во-первых необходимо успокоиться. Ох и много же сил забрал Переход, такое ощущения, что я вчера вагоны разгружал. Во-вторых нужно открыть глаза и посмотреть, не желает ли меня кто-нибудь схарчить, а то мало ли куда я попал. О-па! А вот и первый побочный эффект - зрение-то у меня того, не очень. Попробуем сконцентрироваться, что у нас не так? Я хоть и не жизнюк, но водой владею прилично. Вот это попадос. Никакого эффекта. Нет, я не прав, эффект все-таки есть, но какой-то не такой. Блин, где здесь туалет?" Я начал активно ощупывать местность, надеясь что капканов поблизости нет. "Что это у нас, постель? Живем! Дальше, стена, тумбочка, стена? Обои! Я дома! Ну может не совсем дома, но что на земле - это точно. А-а-а надо спешить, не здесь же опорожняться. Дверь. Наконец-то".
   "Вставай! Вставай сейчас же!" - кто-то внезапно заколотил в дверь.
   У меня едва не приключился конфуз. "Нет, ну серьезно, ну нельзя же так людей пугать".
   "Вставай!" - опять раздалось из-за двери, и послышались удаляющиеся шаги.
   "Голос определенно женский, шаги легкие, хотя и неуверенные" - начал я анализ сложившейся ситуации. "Женщина в дверь не ломилась, окон в комнате нет, вывод: это явно не тюрьма и не больница. Общежитие? Может быть, может быть. Вот только как я сюда попал? Эх, как не кстати испортилось зрение, видимо вспышка при Переходе вышла намного ярче запланированного" - продолжал рассуждать я медленно приоткрывая дверь и прислушиваясь к приближающимся шагам.
   - Ты уже встал? - спросила здоровенная бабища, останавливаясь возле двери. Она была почти на голову выше меня.
   - Да, мэм - ответил я, пытаясь хоть что-то различить сквозь дымку, затянувшую мои глаза.
   - Ты что потерял очки? Учти, новые мы купим тебе не раньше следующего учебного года!
   "Какие очки, о чем она? Неужели мы знакомы, или она обозналась?"
   - Я хочу, чтобы ты последил за беконом. И только попробуй его сжечь, в день рождения Дадли все должно быть безупречно. - зыркнула на меня дылда и скрылась за углом.
   "Какой еще Дадли? Ничего не понимаю, что вообще вокруг происходит? И главное - где здесь туалет?! Будем рассуждать логично. На общагу это не похоже, значит жилой дом. Где в домах расположены туалеты? Правильно, в коридоре. Значит ищем. По-стеночке, по-стеночке, дверь! Щупаем, ручка-ручка, где же ты? Есть попадание! С первого раза, ну надо же! Мне прям сегодня везет: сначала выжил, потом туалет нашел. Аж страшно, что же дальше будет? Фух, две недели без еды, три дня без воды, а вы хоть день без туалета прожить попробуйте. Величайшее изобретение человечества, можно сказать. Теперь обратно. Не будем обращать внимания на чересчур большой унитаз, слишком высокую раковину, здоровенные двери. Зачем нам сейчас расстраиваться? Что там тетенька насчет очков говорила? Поищем. Как и думал, на тумбочке. М-да, эти очки, судя по их виду, пережили немало сражений, все скотчем перемотаны. Ну вот, как я и думал. Мама роди меня обратно! Это не совсем мои руки, даже совсем не мои, костлявые, хилые. А давай поищем зеркало. В коридоре, возле входной двери должно быть. Домик немаленький и не русский. Кстати разговаривали мы на английском. Я в Америке? Блин! Нашел я таки зеркало, глаза б мои его не видели. Пацан лет девяти, худющий, растрепанный, запуганный какой-то. Ладно пойдем на кухню, бекон жарить, а то мамаша вернется и быть деточке битой. Или она мне не мамаша? Посмотрим".
   Когда я уже переворачивал бекон на кухню ввалился здоровенный боров.
   "Причешись!" - гаркнул он и молча уселся за стол, читать газету.
   "Ну и папаша. Нет, явно не отец. Пацан, в смысле я, на него не похож совсем. Может он поэтому так и гаркнул, что сыночек от соседа? Где же там мамаша заблудилась? Что дальше? Яичницу готовить или что? Ладно, поджарю и яйца. За столько лет походов и приключений готовить я так и не научился, но будем надеяться, что никто не помрет от моей стряпни. А вот и мама пожаловали, да еще и с братиком. Какая чудесная семейная картина. Батя хряк, сынок свиненок, а вот маманя на меня чем-то похожа. Или я на нее, не важно. Ого сколько подарочков, что это все одному Дадли? У нас наверное целая куча родственничков.
   - Тридцать шесть. На два меньше, чем в прошлом году - от капризного голоска братца меня аж передернуло и рука сама потянулась к ремню.
   "Кстати, насчет ремня, судя по одежде, я не самый любимый ребенок в этой семье. Ладно, разберемся позже, но непонятки нарастают подозрительно быстро".
   - Дорогой, ты не посчитал подарок от тетушки Мардж, посмотри, он здесь под большим от Папочки и Мамочки
   "Ой, дура, да кто ж так ребенка-то воспитывает? Детям нужна крепкая заботливая рука".
   - Хорошо, тогда тридцать семь.
   Я разложил яичницу по тарелкам и попытался втиснуть их на свободное место.
   - И мы купим тебе еще два, когда поедем в город сегодня. Как тебе это, солнышко? Еще два подарка. Все в порядке? - от таких методов воспитания я чуть не выронил свою тарелку.
   - Тогда у меня будет тридцать... тридцать...
   "А у пацана явно проблемы с математикой. Разбаловали мальчишку до крайности. Хоть бы отец вмешался."
   - Тридцать девять, мой сладкий.
   - О! Тогда хорошо.
   - Этот разбойник не прогадает, весь в меня. Так держать, Дадлюша! - наконец "вмешался" в процесс воспитания хряк. От этой фразы я чуть не подавился.
   "Если родители такое терпят от свиненка, значит на ком-то они потом отыгрываются. И у меня возникло нехорошее ощущение, что знаю эту личность. Ну попал, так попал". В прихожей - или в холле? - зазвонил телефон и мамочка с явным облегчением покинула кухню. "Ни...чего себе подарочки. Если мои подозрения верны и все они от любящих родителей, то семья собирает деньги на этот сомнительный праздник весь год".
   Мать вернулась раздраженной и с порога заявила:
   - Плохие новости, Вернон. Миссис Фигг сломала ногу. Она не сможет приглядеть за ним, - кивок в мою сторону мне очень не понравился, зато выяснилось имя папочки.
   - Что теперь? - она стала буравить меня взглядом.
   "А это точно моя мать? Про то, что в семье бывают любимчики я слышал, но не настолько же! С другой стороны, что я знаю о предыдущей жизни этого тела? Может не все так просто?"
   - Мы можем позвонить Мардж,- предложил Вернон.
   - Не говори глупостей, она ненавидит мальчишку. - Ага, все же какая-никакая, но забота.
   - А как насчет как-там-ее-зовут, твоей подруги - Ивонн?
   - В отпуске на Майорке.
   "Интересно, "приглядеть" нужно только за мной. Куда же это можно взять свинтуса и нельзя меня? В больницу, к диетологу?"
   - Я думаю, мы могли бы взять его в зоопарк... и оставить в машине...
   "Ой как все тут запущено".
   - Машина новая, а он будет в ней один...
   "А может я все же рано делаю выводы? Данных пока маловато, будем посмотреть. Ой, деточка расплакалась. Не кривляйся, Оскара за такую игру тебе все равно не видать".
   - Дадли, маленький, не плачь. Мамуля не позволит ему испортить твой день рождения! - Нежные костлявые руки обхватили родной кусок сала.
   "Да вас родительских прав за такое воспитание лишить нужно. А как мы умеем усмехаться младшему братику! Ничего, дядя Влад займется твоим воспитанием". - Видимо увидев что-то не то на моем лице Дадли насторожился, но тут зазвонил дверной звонок. - "Блин, чуть не прокололся. Нужно тщательнее следить за своим лицом. Рановато пока светиться перед родственничками".
   - О боже, они уже здесь! - заломила ручки матушка и рванула к двери. Через пару минут на кухне появились новые действующие лица: невысокая чуть полноватая женщина, и худенький мальчик лет десяти с неприятным лицом и бегающими глазками.
   "Типичная шестерка, видимо из компашки братца, как он сразу успокоился, лидер местной шпаны видать. Я все больше убеждаюсь, что воспитанием ребенка придется заниматься мне. Ну ничего, двадцать шесть своих обормотов вырастил и с этим справлюсь. Он у меня узнает, что такое настоящий немецкий орднунг". Перед выездом отец отвел меня в сторонку, наклонился к самому уху и негромко произнес
   - Я предупреждаю тебя. Я предупреждаю тебя сейчас, парень - какие-нибудь шуточки, что угодно - и ты будешь сидеть в чулане до Рождества
   "Ого, все-таки я был бОльшим хулиганом чем братец, странно ни в его глазах ни в глазах крысеныша я не разглядел ничего кроме угроз и презрения".
   Во время поездки из речи просто не замолкающего бати я выудил немало интересного про общую обстановку в стране и про свои былые подвиги. Судя по всему, я был еще тем отморозком.
   "Никогда не любил зоопарков. Ну что за интерес, смотреть на зверей в клетках? Вот помню в молодости гулял по пограничью, вот там - да. Ух и жара. А вот это полный беспредел! Что за дискриминация по кто-знает-какому признаку? Всем, значит, мороженое, а мне? Стоп! Откуда это? С каких это пор я обижаюсь по мелочам? Избыток гормонов в юном теле? Блин, проблема за проблемой".
   После полудня мы зашли в террариум - или все же серпентарий? Придурок-братец вылупил глаза на здоровенного удава и стал его домогаться.
   - Заставь ее ползти. - Попросил он папочку и тот... постучал рукой по стеклу. - Еще раз. - буркнул свинтус и любящий родитель не смог отказать.
   "Вот долбодятлы! А я что, я с ними незнаком, вообще можно сказать в первый раз вижу. Ага, не только служащие, но и посетители на этих придурков уже оглядываться начали".
   - Какая скука, - вымолвил наконец Дадли и двинулся дальше.
   "А чего ты ожидал, интересно знать? Что змеи тебе ламбаду танцевать будут? Я вот змеек люблю, но только качественно умерщвленных и хорошо соскобленных со шкуры. Был у меня плащ из змеиной шкурки - ни в какой ливень не промокал. Ого! Вот это переполох. Тут что, у главной гадюки началась течка? Чего вдруг все холоднокровные на стенки бросаться начали? И смотрят нехорошо как-то, на меня, что характерно, смотрят. Э-э-э питонище, ты что творишь? Какой придурок тебя в такой тонкостенный аквариум запаял, ты ж об него убиться не успеешь, стенка прежде лопнет. Ох какие трещинки красивые. Ладно, засиделся я здесь что-то, пойду свежим воздухом подышу".
   "Убью" - ясно послышалось мне в шипении змеюки и я не поленился прибавить шаг. С одной змеей я бы справился даже в этом теле, но если их будет с десяток... Что интересно, вся семейка последовала за мной. Вывалившись из зоопарка мы моментом упаковались в машину и отправились домой. По дороге братец рассказал, как одна из змей на его глазах - правда-правда - вырвалась и аквариума. А потом количество освободившихся змей росло и с каждым километром они существенно прибавляли в весе. Я едва сдерживал смех. Все-таки гормоны существенно влияют на поведение.
   Подождав, пока гости уйдут, дядя - оказалось что это все же не родители - долго пытался прожечь меня взглядом - "ну-ну, и не такое видели" - выдал:
   - Иди - в чулан - сиди - без еды.
   "Напыжился как, вот-вот морда треснет, ничего, на первый раз прощаю, я сегодня добрый. А спаленка моя натуральным чуланом и оказалась. Вот уж действительно, ужасное и страшное наказание для ребенка - сидеть в своей спальне. У нас хоть в угол ставят, а тут вообще халява полная. Или они на полном серьезе считают, что нормальный ребенок будет голодать, если дверь в его комнату даже не запирается? Пока есть время, стоит разобраться в некоторых вещах. Планируя Переход, мы рассматривали три версии моей дальнейшей жизни. Версия первая: магия на Земле ничуть не отличается от магии в моем мире. Самая лучшая версия, живи и радуйся. Версия вторая: магии на Земле нет в принципе, либо она принципиально неподвластна человеку. Так себе версия, с моими боевыми навыками я обойдусь и без магии, но с оной все же лучше. Версия третья, самая правдоподобная: магия на Земле есть, но она имеет иные принципы построения структур. Самая нехорошая из версий - зная, что магия рядом, руку протяни и вот она, я спокойно жить не смогу и буду ломать голову, как адаптировать свои знания к имеющейся реальности. Так вот, по закону подлости состоятельной оказалась именно третья версия. Поэтому я, вооружившись ручкой и тетрадью стал испытывать действие простейших рунных заклинаний и пытаться найти зависимости.
  
   Глава 2
   "Три дня, целых три дня я пытался нащупать систему построения заклинаний в этом мире. Простейшие руны, потребляя просто невероятное количество энергии, могли сдвинуть лишь пушинку, а системы рун наполненные минимумом энергии - зажечь полуметровый шар плазмы. Кстати, именно после этого шарика я забросил свое бессмысленное занятие. Не зная эффекта заклинания и потребной ему энергии продолжать действовать наобум - экзотический способ самоубийства. Руны моего мира явно не пригодны к использованию на Земле. А я, помнится, еще посмеялся про себя, когда Слав высказал подобную идею, думал, что мальчишка просто перетрудился. Ну ничего, по истории у меня в школе были неплохие отметки, так что про древнескандинавские и древнегерманские руны я вспомнил довольно быстро. Жаль, что здесь нет моей библиотеки, можно было бы и самому попытаться составить систему первичных рун. А если бы еще и лабораторию, да что там мелочиться, тогда и академию со всеми профессорами, магистрами, студентами. Да, что-то я замечтался, библиотеку ему подавай...
   Идея! В городе же должна быть общественная библиотека! Меня сейчас не трогают, вроде как под домашним арестом, если отлучусь, никто и не заметит. Найду библиотеку, а заодно и укромное местечко в парке или за городом - тренироваться надо. Тело мне досталось совсем хиленькое, вчера от нечего делать решил поотжиматься, и что бы вы думали - десять раз и все. Это никуда не годится. Буду подгонять свое Искусство под это тело, и наоборот. Случись сейчас какому маньяку-педофилу напасть - не отобьюсь, будет мне позор на всю жизнь. Значит, сейчас в библиотеку, потом в парк. А в библиотеке нужно будет зарегистрироваться. Где мой ученический? -Открываю школьную сумку.- Точно, вот и заветная книжица. Бл...! - Бросаю ученический билет - Ненавижу Англию! - Подхожу к кровати. - Ненавижу волшебников! - Заваливаюсь на нее прямо в кроссовках - Ненавижу детских писательниц!!! Представляете, открываю я свой ученический, а в нем фамилия, крупными такими буквами написанная: Поттер! Гарри Поттер! Уж лучше бы моя фамилия была Бонд, тогда хотябы знал, что меня невозможно убить даже из гранатомета, а удары по яйцам мешочком с песком вызовут лишь снисходительную усмешку. А так - мелкий недомерок в плаще и с фаллоимитатором.
   Бред. Такого просто не может быть! Спокойно. Нужно обдумать сложившуюся ситуацию. Во-первых, у меня просто зашкаливают гормоны. Начало подросткового периода, блин. Перестройка организма. Во-вторых, я в сказке. Не в смысле, что живу как в сказке, а вообще. Или не я один освоил Переход. Кстати, такое вполне возможно. Примем за рабочую версию. Остальные мне не нравятся, особенно про белокаменные палаты и белоснежную рубашку с длинными рукавами. Хорошо, допустим что моя версия верна, какие выводы? А выводы простые: здесь есть магия необходимая для Перехода и отсюда можно попасть на мою Родину.
   Все не так плохо! Что я помню про Гарри Поттера? Книг я не читал, это точно. Фильм смотрел, но так, в полглаза. Помню в фильме был дедушка, с доброй улыбкой посылающий детишек на верную смерть, имя у него смешное было, типа Долбобобр или что-то такое. Еще был какой-то неприятный тип с гадской ухмылочкой и змеиной фамилией, его типа Гаррин батя кверху задом перевернул при всех и тот здорово обиделся. Настолько здорово, что и пацану за отца досталось. Ага, батя у пацана отморозком был, а крестного вообще в тюрягу упекли. За что упекли не помню, но что он сидел - это точно. А еще были грымза-училка, подружка-заучка и закадычный дружбан с рыжей головой и мордой в крапинку - оспой видать переболел. Так вот, детки значит лезли во все щели, дедушка их ненавязчиво подталкивал в могилу, а грымза и неприятный тип ругали за малейшее отступление от школьных правил. Из врагов помню только вечно обкуренного красноглазого скинхеда с отрезанным носом - типа Лорд Тьмы, три ха-ха - и отца Главного Школьного Врага Гарри. Немного, очень немного. Жаль, магия моя не работает, я б за одну ночь синемой всю информацию из памяти вытянул. Мечтать конечно хорошо, но не пора ли и делами заняться? - Я встал с кровати, взял ученический билет и тихо выскользнул из дома.
   Городская библиотека оказалась двухэтажным зданием с красивым фронтоном под антику. В зале сидела сухонькая старушенция-смотрительница. Интересно, они специально таких выбирают? Хотя в принципе, в академии за библиотекой следил старичок такой же комплекции. Ха, "следил", как же быстро я распрощался со своим прошлым. А что, задача передо мной стоит нетривиальная, выживать в экстремальных условиях не впервой, мозгам работы предстоит немерено, в общем все хорошо. Юный организм - это что-то. Час назад произвел анализ ситуации и решил, что крупно попал, а сейчас оптимизм прет изо всех щелей. Нужно за собой следить, в таком состоянии и слона не приметить можно. Сосредоточился и вперед!
   Смотрительница уставилась на меня взглядом "ходят тут всякие" и соизволила выговорить:
   - Что вы хотели, молодой человек?
   - Хотелось бы найти материалы по германскому и скандинавскому руническим алфавитам, мэм. - Произнес я, старательно улыбаясь. Знаю я такой тип женщин. Ни семьи, ни друзей, вся жизнь - работа. Чем больше уважения к ним проявишь, тем большее внимание уделят твоим вопросам.
   - Интересуешься историей? - неожиданно тепло улыбнулась старушка.
   "Бинго! Попадание с первого раза".
   - Да, мэм. Особенно древнегерманской и древнескандинавской.
   - Ну что же, думаю, сумею найти несколько книг по этой тематике. Сомневаюсь, что в общем зале найдется что-то подобное, но в запасниках быть должно. Подождите здесь, юноша. - Смотрительница встала и скрылась за дверью рядом с конторкой.
   "Что хорошо в длинной жизни - есть время научиться понимать людей. Подобрал к человеку ключик и у тебя есть друг, союзник, покровитель. Это дома мне редко выпадала возможность попрактиковаться, а сейчас прямо вспомнилось, как я еще до Битвы друзей и союзников собирал. Хорошие времена были. И обстановка почти такая же. Правда там я сразу и Матвея и Коллара встретил. Ну ничего, и здесь прорвемся. Мне бы в эту школу волшебную, вот где библиотека быть должна!". - За мыслями я чуть не пропустил появление старушки. Взяв книги и старательно поблагодарив смотрительницу я отправился к ближайшему свободному столу. Книги попались интересные, просмотрев материал я старательно переписал самое необходимое - эх, где ж ты, моя "синема".
   "Упор лежа принять. Раз. Два". Время моего "заточения" пролетело незаметно. После того, как дважды чуть не попался на самоволках, я решил тренироваться в своей комнате, если этот чулан можно так назвать. - "Двадцать три. Двадцать четыре". Для полноценной тренировки места, конечно, не хватало, но для силовых упражнений и разминки его было вполне достаточно. Детское тело развивалось поразительно быстро. Да если бы я лет в тридцать вот так с нуля начал, то подобных результатов пришлось бы ждать месяца три как минимум! А тут две недели и готово. Есть все-таки и в моем положении плюсы. Подходящую полянку в городском парке я нашел почти сразу. Почти. Сорок минут лазания по зарослям кустов не в счет. - "Пятьдесят один. Пятьдесят два". Все, хватит. Попробовать выполнить сразу большой боевой комплекс или начать с малого? Нет, ну его, этот большой, еще травму получу. Здесь жизнюков не водится, а терять время на больничной койке не хочется. Начнем с малого.
   Ох, вот что значит предусмотрительность. Да после большого боевого комплекса я бы вообще тут загнулся. Скоро обед, пора возвращаться. Все равно сегодня я уже ни на что не способен.
   Ну вот и дом наконец-то показался. Дохромал, значит. Как же далеко идти от парка до дома, когда все тело разламывается. Туда вроде намного ближе было. О, а вот и братишка с корешами. Они в нашем доме скоро уже поселятся. Э, парни, а чего это вы так на меня смотрите. Вы так не шутите, у меня сегодня настроение не то.
   - Эй, Гарри, хочешь поиграть с нами в боксеров? Мы будем боксерами, а ты нашей грушей. - Дадлик заржал как лошадь, его шестерки мерзко захихикали.
   - Отвали, жиртрест. - Блин, ну и зачем я это сказал? Сто раз говорил себе: контроль, строгий контроль, и завалился на первой же провокации.
   Морда братца побагровела - ну весь в папочку - и он зашипел:
   - Что ты сказал, мелкий говнюк? - Э, парни, куда это вы все так шустро двинулись? А вот окружать меня не надо, это может плохо кончиться. Светиться мне сейчас не следует. А что следует? Трое на одного, это конечно не хорошо, но не смертельно. С моим-то опытом - шаг влево - да не справиться с кучкой недомерков, - поднырнуть под удар - которые о тактике и стратегии боя и слыхом не слыхивали - легкий толчок в спину. Ох, Дадли, за что ж ты его так, да еще и со всего размаха! - Отступить и присесть. - Ох и туша, не учел я, что ты такой тяжелый. - Встать. - М-да, не удачная встреча лица с асфальтом. - Ну вот, братик ты и остался один. Теперь делаем глаза побольше, ноги и так после тренировки трясутся. - Два шага назад в полуприсяде и со всех ног домой. - Типа я так испугался, так испугался.
   Заскочил в дом, сразу в свою комнату и на кровать. Фу-ух, первый бой прошел удачно, ни одного удара и минус два противника. Мозги, значит, работают нормально. Моя техника и способность просчитывать противника все еще со мной. А говорят, мол, рефлексы, мышечная память. Хотел бы я посмотреть, как они с нормальным фехтовальщиком на одних рефлексах справились бы. Расчет векторов атаки, мгновенная оценка действий и ошибок противника, в общем - опыт. А он, как известно или есть, или же его нет. У меня есть. А еще у меня есть скромность. И я исключительно из скромности не хочу, чтоб кто-либо даже подозревал о моем опыте. Да-да, моя скромность часто граничит с паранойей, но она часто спасала мою драгоценную шкурку. Кстати, о шкурке, что-то сердце заходится, прямо из груди выскакивает, руки-ноги трясутся. Надо будет заняться бегом, да и родственничка с братвой с хвоста стряхивать нужно будет, не дай Создатель увидят мои тренировки. Интересно, дядя любит рыбалку? Веревочки на асфальте слишком заметны, а вот леска - в самый раз.
   Вчера Дадли купили новую школьную форму. Убоище. Я бы такое носить не согласился. Нежно г... коричневого цвета пиджак, ядовито-оранжевые штаны и соломенная шляпка. Супер. А к этой красоте еще и тросточка полагается. Я очень старался сохранить серьезное выражение лица, но видимо не очень это у меня получилось. Выяснилось, что такая форма нужна братцу потому, что он поступает в частную школу. Я же буду посещать бесплатную. Ага, ни о какой школе волшебства и речи не шло. Не знаю, когда я должен поступать в магическую школу, но если этого не произойдет до первого сентября - сбегу из дома. Обычное образование мне ни к чему. По меркам этого мира я как минимум доктор наук по математике, физике и химии. А по биологии не меньше магистра, а то и доцент. Жизнь с жизнючкой, что вы хотите. Я между прочим как мастер-универсал, мало в чем уступал Повелителю Жизни в лечении, а про боевые качества и говорить нечего. В общем, в жизни устроиться я смогу. Жаль только, что с магией пока проблемы. Древние руны не помогли, ни германские, ни скандинавские, ни этрусские. Пробовал даже древнеегипетские иероглифы. Видимо на Земле, как и на Арланде существует особая магическая руника. Помалевав с полчасика перед завтраком разные комбинации знаков - а вдруг заработает, мои родные-то работают, хоть и неправильно - отправился на кухню. Фу, ну и вонища. Тетя решила постирать трусики Дадли?
   - Что это? - Любопытство меня просто распирало. Я и так отличался его неумеренным количеством, а в этом теле удержаться просто не реально. И это плохо.
   - Твоя новая школьная форма.
   Сбегу, точно сбегу.
   - А она так и будет... пахнуть?
   - Не глупи, - вот это голосочек, а по виду и не скажешь. - Я перекрашиваю кое-что из старых вещей Дадли в серый цвет. Она будет такой же, как у всех, когда я закончу.
   Ну что тут скажешь, это даже не жадность, это скупердяйство. Кого я вижу! Дядюшка с братиком соизволили проснуться. Устроить им на прощание курс молодого бойца, чтоли. Чтобы знали, как маленьких обижать. Скрип почтовой заслонки, глухой удар. Почта пришла. Бедные, они о почтовых ящиках и не подозревают. Подбирают письма и газеты прямо с грязного пола. Что поделаешь, варвары. Подамся в Россию. В ейной безолаберности и разрухе можно такие дела прокрутить, что ого-го. А если этот мир хоть в чем-то похож на мою первую родину, то лет за пять я стану олигархом.
   - Возьми почту, Дадли, - пробурчал боров, не отрываясь от газеты.
   - Пусть ее возьмет Гарри.
   - Гарри, забери почту.
   Я поднялся из-за стола и нежно усмехнулся братику. И с чего он так побледнел? Нет, я его не бил, бить детей - непедагогично. Просто если мне что-то не нравилось, Дадли мог споткнуться на ровном месте и расквасить себе нос, поскользнуться и больно удариться ухом о двери, а один раз он подавился и чуть не умер. Его спас добрый Гарри. Нежным похлопыванием по спине. Так, что тут нам пришло? Открытка, большой коричневый и толстый желтый конверты. Открытка от сестры Вернона с какого-то тропического острова. Коричневый конверт похоже - счет. А вот желтый - Гарри Поттеру. Живем! Если это не приглашение в школу магии, то я - президент Америки.
   - Эй, парень, поторопись! Чем ты там занимаешься, проверяешь, нет ли бомбы? - Подал голос дядюшка.
   Что нам тут пишут? Открывая конверт, я медленно двинулся к кухне.
   "ШКОЛА ВОЛШЕБСТВА И КОЛДОВСТВА ХОГВАРТС
   Директор: АЛБУС ДАМБЛДОР
   (Орден Мерлина, Великий Волш. Первого Класса, Главн. Колдун, Верховн. Чародей Международной Конфед. Магов)
   Дорогой мистер Поттер! Мы рады сообщить Вам, что Вы приняты в школу волшебства и колдовства Хогвартс. Пожалуйста, прочтите прилагаемый список необходимых учебников и оборудования. Семестр начинается первого сентября. Ждем от вас совы не позднее тридцать первого июля.
   Искренне Ваша, Минерва Мак-Гонагалл, Заместитель директора"
  
   Зайдя на кухню я отдал открытку и конверт Вернону, уселся за стол и стал перечитывать письмо.
   - Мардж разболелась. Что-то съела. - сообщил дядя, читая открытку.
   - Пап! Пап, Гарри пришло письмо. - выдал братишка.
   Увидав, что я что-то читаю, Дурсль попытался выхватить у меня письмо. Руки коротки. За лето я неплохо укрепил тело. Мышцы при таком питании нарастить, конечно, не получилось, а вот точность, ловкость и, главное, сила удара увеличились до приемлемых норм.
   - Эй, полегче, это моё, - возмутился я.
   - Кто же тебе написал? - Ухмыльнулся боров.
   - Это приглашение в Школу Волбшества Хогвартс. - Счастливая улыбка никак не желала покидать мое лицо. Скоро, очень скоро я снова смогу полноценно использовать магию. Странно, но до сих пор я не чувствовал, насколько мне не хватает моей магической силы. Э, дядя, ты чего покраснел так? Подавился? А тетя побледнела. Странно.
   - Урод! Маленький мерзкий гаденыш! - Да что ж он орет, его сейчас инфаркт стукнет. Или я. - Разве я не говорил тебе, чтобы в нашем доме никогда не звучало слово на букву В?
   - Ты никуда не поедешь! Ты будешь учиться в городской школе! - Взвизгнула тетушка.
   Спокойней, не надо так замахиваться, а то я начинаю нервничать. Никогда не понимал родителей, бьющих детей. Физический труд действует на юные умы куда благотворнее. - Пригнуться. - Кулак Вернона мелькнул над моей головой. Да что ж ты, гад, делаешь? - Отскочить от стола - Мне сейчас много не надо, попади этот удар в меня и количество членов семьи резко бы сократилось. - Уход влево - Кровь ударила в голову, - тычок пальцем в нервный узел плеча, - от осознания миновавшей меня смерти. - Легкий удар под кадык. - Со мной такого давно уже не было. - Удар под коленную чашечку. - Со смерти Наты. - Удар в солнечное сплетение. - Дядя, валяться в грязи не комильфо.
   - Я буду учиться там, где пожелаю. - Прорычал я в перекошенное лицо Петунии. - И если это будет необходимо, вы оплатите мое обучение. Если же вы этого не сделаете, то я пойду в полицейский участок и расскажу, как вы со мной обращаетесь. Вас лишат родительских прав, а Дадли вместо частной школы отправится прямиком в приют.
   - Ты не сделаешь этого. - Прошептала тетя.
   - Если я не смогу учиться магии, то я это сделаю. Не думаю, что в приюте мне будет намного хуже чем в этом доме. А вот Дадли это понравится. Как, братишка, желаешь пожить в детском приюте? - Свинтус, хныкая, прижался к матери.
   Вернон наконец перестал хрипеть и попытался схватить меня. Я несильным ударом парализовал его руку.
   - Ну как, мы договорились? - Широко улыбнулся я.
   Дурсль перевел потрясенный взгляд со своей руки на меня и кивнул. Я подхватил его под руку, одновременно снимая паралич, поднял с пола и усадил за стол. Сел на свое место, театрально смутился.
   - Извините, я немного погорячился. С кем не бывает, - и принялся за завтрак.
  
   Со дня нашего небольшого спора Дурсли меня демонстративно игнорировали. Все. Даже Дадли. Это было именно то, что мне нужно. Они не трогают меня, я не трогаю их. Единственно, что меня беспокоило - упоминание в письме совы. Я даже попросил дядю купить мне сову. Он ничего мне не ответил, но вечером привез клетку с птицей. Из фильма я смутно помню, что совы использовались вместо почтовых голубей. Но толи для отправки совы использовалось заклинание, толи нужен особый вид сов, только моя сова никуда улетать не собиралась ни с письмом, ни без.
   К вечеру пошел дождь и я лег спать пораньше. Проснулся внезапно, от охватившего меня чувства опасности. Что-то приближалось к дому. Я достал из сумки восемь артефактов. Местные руны не работали, зато Арландские - вполне. Фольга, нож, соляная кислота и любая деревяшка превращается в артефакт. Зависимостей мне установить не удалось, но методом проб и ошибок я воссоздал три вида ловушек из арсенала Охотников. Конечно не сами ловушки, а их бледные подобия, но зато я не поскупился и влил в них по половине своего резерва. Клякса с колом, огненный шар и молния, самое простое и самое надежное, что я смог придумать. Трехсекундная задержка, почти как у гранаты, позволяли использовать ловушки в качестве метательного снаряда. Срабатывание на живое существо повторить не получилось. Кошек жалко. Стало. После пятого испытания. Надеюсь, миссис Фигг не слишком огорчилась.
   Я выскользнул из кровати, и приоткрыл дверь. В коридоре никого. Тихо прошел на кухню. Задняя дверь заперта. БУМ. Кто-то постучал во входную дверь. В левую руку кляксу, в правую огнешар. Огнешар пройдет через щит стихий, кляксу не остановит щит жизни. БУМ. На верху послышался испуганный голос тети и раздраженный дяди. Тихим шагом я двигался к двери. Надеюсь, там не некрофил. Через щит праха не пройдет даже молния. Древесина просто рассыплется. Вернон затопал вниз. Я тихо провернул ключ и резко открыл дверь.
   Ого, детина! Не меньше трех метров. Моя рука скользнула в карман, заменив кляксу на молнию. Я не рассчитывал на такой рост, кол может не достать до сердца. Наконец Дурсль спустился и щелкнул выключателем. Вспыхнул свет. Сердце дрогнуло в узнавании. Байкер! Здоровенный толстый, но мускулистый детина в черном пальто. Длинные волосы, не менее длинная борода закрывающая почти все лицо, нос-картошка явно сильно пьющего человека, и широкие размашистые движения.
   Здоровяк протиснулся в двери.
   - Не могли бы вы предложить мне чашечку чая? Это было нелегкое путешествие...
   Дядя выглядел несколько бледнее чем обычно, а я ощутил подрагивание века - нервный тик. Чтобы скрыть свое состояние пришлось широко улыбнуться и потереть глаз кулаком, расслаблено смотря на мохнатое чудо и готовясь в случае чего метнуть ловушку. Сонно прошлепав вдоль стены, вне пределов досягаемости гостя, я закрыл дверь и повернулся к дяде.
   - Конечно, проходите. Дядя, проведи гостя на кухню пожалуйста. У нас здесь ТИХИЙ район, мы же не хотим, ЧТОБЫ СОСЕДИ ЗАМЕТИЛИ наше негостепреимство. - Удивительно, но Вернон меня понял. Нам не нужны неприятности от соседей или полиции.
   Пока дядя показывал дорогу, я шикнул на выглянувшую тетю и, внимательно следя за каждым движением огромной фигуры, двинулся следом. Широко зевая я поставил чайник на плиту, достал хлеб, джем и принялся за приготовление тостов, не забывая время от времени оглядываться на гиганта искренне, широко улыбаясь. Вернон недоверчиво переводил взгляд с меня на гостя и обратно. Придурок. Всю картину портит.
   - Ну здравствуй, Гарри. - Улыбнулся здоровяк, когда я наконец закончил с тостами. - Когда я видел тебя в последний раз, ты был совсем еще младенцем. Ты похож на отца, но у тебя глаза матери.
   - Вы знали моих папу с мамой? - В восхищении я широко распахнул глаза. Ну прям воплощенная невинность.
   - Ага. - Произнес гость и вдруг запустил правую руку под плащ.
   Я с интересом ждал, что он достанет, поудобней зажимая артефакт в ладони. Дядя отчего-то занервничал. Может я переигрываю? Наконец верзила достал из-под плаща помятую коробку.
   - С Днем Рождения. Вот кое-что для тебя - я слегка помял его, но на вкус он замечательный.
   Я принял подарок, поставил его на стол и аккуратно, затаив дыхание открыл. Шоколадный торт. С надписью "С Днем Рождения, Гарри".
   - Кто вы? - Наконец задал я самый актуальный вопрос. Здоровяк усмехнулся.
   - И правда, я не представился. Рубеус Хагрид, хранитель ключей и земель Хогвартса. - Протянул он мне лапищу. Я отскочил назад, застенчиво заведя руки за спину и переложил ловушку в левую руку - не дай Создатель сломает, умрем вместе. Потом, чуть покраснев, все-таки пожал протянутую руку.
   - Итак, как насчет чая? Я бы не отказался от очень крепкого. - Великан зачем-то переложил свой зонт себе на колени.
   Чайник издал длинный свист. Слишком быстро. Запомним. Я разлил чай и разрезал торт. Дурсль отхлебнул чай, но даже не притронулся к угощению. Гость понимающе усмехнулся. Я решил, что приличия соблюдены и продолжил допрос... в смысле беседу.
   - Извините, но я еще не знаю кто же вы все-таки такой.
   - Зови меня Хагрид, - сказал он. - Как все. И как я сказал, я хранитель ключей в Хогвартсе. Ты в курсе про Хогвартс, конечно.
   - Ну, мне пришло письмо. Извините, но я мало что из него понял.
   - Извинить? - Вспылил Хагрид. - Это они должны извиняться! Чтобы ты и не был в курсе про Хогвартс! Ты никогда не интересовался, где твои предки всему научились?
   - Научились чему?
   - ЧЕМУ? - Повысил голос здоровяк. - Погоди минутку! Вы хотите сказать, - он повернулся к Вернону, - что этот мальчик - этот мальчик! - ничего не знает - ни о чем?
   Дядя вдруг вышел из транса и начал наливаться кровью. Блин, как не вовремя. Если он сейчас что-либо вякнет, его долго будут соскребать со стен. А не вякнуть он не может. Он загнан в угол. Сначала письмо, потом мои требования, а сейчас на него кричат в его же собственном доме. Надо спасать положение. Я мягко взял Хагрида за руку напротив лучевого нерва и понял, что эти деревянные мышцы и ломом не вдруг прошибешь. Сейчас дядю будут убивать. Начинать новую жизнь с криминала ну очень не хочется.
   - Ну почему же, я кое-что знаю. Математику, физику, химию, биологию.
   - Не то. - Горько произнес гигант. - Про наш мир, я хочу сказать. Твой мир. Мой мир. Мир твоих родителей.
   Стоп! Это что получается, я один такой умный, чтобы делать перректальное удаление гланд? А остальные вместо опасного, энергозатратного и крайне трудоемкого ритуала используют простенькое заклинаньице и шастают из мира в мир через ворота, калитку, а то и просто через забор?
   - Какой мир? - Осторожно спросил я, спрятав левую руку за спину. Если он мне прямо сейчас не скажет этого заклинания, я его обезврежу, буду долго говорить с ним по душам и все равно узнаю ответ. То, что я не контролирую свою магию не отменяет моих навыков убийцы магов.
   - Но ты должен знать про отца и мать. Я хочу сказать, что они знамениты. И ты знаменит. - Видимо что-то почувствовав, Хагрид стал говорить чуть спокойнее.
   - А чем они знамениты? - Я на всякий случай выбросил из головы лишние мысли. Если меня возьмут в школу, то нет никакой необходимости впадать в крайности. Рано или поздно я выучу необходимое заклинание.
   - Ты не знаешь... Ты не знаешь... - Казалось, великан потрясен до глубины души. - Ты не знаешь, кто ты такой? - Он повернулся к Вернону. Дядя снова начал бледнеть, на этот раз его лицо отливало зеленью. Тетя, уже минут пять как не решающаяся войти на кухню отпрянула вглубь коридора. - Вы никогда не говорили ему? Никогда не говорили, что было в письме, которое ему оставил Дамблдор? Я был там! Я видел, как он его оставил, Дурсль! И вы не сказали ему ничего за все эти годы?
   Дамблдор, Дамблдор, это директор Хогвартса? В письме была его фамилия. Надо запомнить, а то оговорюсь ненароком и вылечу из Школы как пробка.
   - Не сказали чего?
   - Гарри - ты волшебник. - Да не может быть! Мне ж письмо пришло из школы сантехников-ассенизаторов, ага. - И будешь очень хорошим волшебником, когда подучишься. С такими родителями, как у тебя, кем ты еще можешь быть?
   - Вы знали? Знали, что я волшебник? - Спросил я с любовью посмотрев на прячущуюся в тени коридора тетю.
   - Знали! - Петуния выскочила на кухню, в ее глазах поблескивало безумие. - Знали! Конечно, мы знали! Как ты мог не быть, когда моя дорогая сестрица была тем, чем была? Она получила такое же письмо и исчезла в эту - эту школу - и приезжала домой каждые каникулы с полными карманами лягушачьей икры, и превращала чашки в крыс! Только я понимала, что она - выродок! А мои отец и мать, о нет, Лили то, Лили сё... Они гордились, что у них в семье ведьма! Потом она встретила этого Поттера в школе, они поженились, и появился ты, и конечно, я знала, что ты будешь таким же, таким же странным, таким же - ненормальным - и потом она взлетела на воздух и предоставила нам разбираться с тобой!
   - Взлетели на воздух? Но вы сказали мне, что они погибли в автокатастрофе! - Этот разговор состоялся на следующий день, после прихода письма. А ведь я им почти поверил.
   - В АВТОКАТАСТРОФЕ! - От мощного рыка Хагрида зазвенели чашки - Как могли Лили и Джеймс Поттеры погибнуть в автокатастрофе? Это невероятно! Скандал! Гарри Поттер не знает своего прошлого, когда каждый ребенок в мире знает его имя!
   - Э-э, что значит "каждый ребенок в мире"? - Похоже у меня намечаются серьезные проблемы.
   - Я никогда не ожидал такого. Я не думал, когда Дамблдор обещал трудности, как мало ты знаешь. Эх, Гарри, я не знаю, тот ли я человек, чтобы объяснить тебе - но кто-то должен - не можешь же ты поехать в Хогвартс, не зная. Ну так вот, было б лучше, если б ты знал столько, сколько я могу тебе сказать... да я не так уж много и знаю, так, частично, потому что это большая тайна... Я думаю, все начинается с человека, которого звали - просто невероятно, что ты не знаешь его имени, в то время как все знают...
   - И как же его звали, Хагрид? - Спросил я ласково. Еще пара таких выражений и мой мозг вскипит. Или я начну кого-нибудь убивать. Не понял, что это за выражение во взгляде Вернона? Он СОЧУВСТВУЕТ Хагриду? Бред.
   - Ну - я не люблю называть его по имени, если только по необходимости. И никто не любит.
   - Ну постарайся, Хагрид.
   - Гадкие горгульи, Гарри, люди все еще напуганы. Чтоб мне провалиться... Видишь ли, был волшебник, который стал... темным. Насколько вообще возможно. Ужасным. Самым ужасным. Его звали...
   - Может тебе дать бумагу и карандаш, и ты просто напишешь мне его имя? - Я почувствовал, что мое терпение заканчивается. Гормоны, чтоб их.
   - Неа, не знаю я как это пишется. Хорошо - Волдеморт, - Хагрид поежился. - И не заставляй меня повторять. Итак, этот - этот волшебник, примерно двадцать лет назад начал искать сторонников. Они появились - некоторые просто боялись, некоторые хотели заполучить его силу, потому что он был очень сильным, вот. Темные дни, Гарри. Не знаешь, кому доверять, нельзя по-дружески общаться с другими волшебницами и магами... просто ужасные вещи происходили. Он брал верх. Кто-то выступил против него - и он убил их. Ужасно. Единственным безопасным местом был Хогвартс. Представь, Дамблдор был единственным, кого Сам-Знаешь-Кто боялся. Он не пытался пробраться в школу, даже тогда. Твои родители, мама и папа, были самыми лучшими волшебниками, которых я знал. Главные префекты в год выпуска! Представь, почему Сам-Знаешь-Кто не пытался перетащить их к себе... наверное, знал, что они слишком близко к Дамблдору, чтобы перейти на Темную Сторону. Может, он думал, что сможет убедить их... может, просто хотел убрать с дороги. Все знают, что он оказался в деревне, где вы все жили, в Хэллоуин десять лет назад. Тебе был всего годик. Он пришел в дом и... и... - Хагрид вытащил какую-то тряпку из кармана и прочистил нос. - Извини. Но это очень грустно - я знал твоих родителей - очень хорошие люди - и вот... Сам-Знаешь-Кто убил их. А потом - и это самая большая тайна - он попытался убить тебя. Хотел сделать все шито-крыто, а может, ему тогда уже нравилось убивать. Но не смог. Ты не спрашивал, откуда у тебя шрам на лбу? Это не обычный порез. Такая штука появляется, если тебя коснулось очень могущественное проклятье... оно позаботилось о твоих родителях и даже о доме, но не сработало на тебе, и поэтому ты очень знаменит, Гарри. Никто не выжил после того, как он решил его убить, никто, кроме тебя, а ведь он убил некоторых лучших магов и волшебниц века - Мак-Киноннов, Бонсов, Преветтсов - а ты был совсем крохой - и уцелел. Я забрал тебя из разрушенного дома по приказу Дамблдора. Притащил тебя к этим...
   Ясно. Родители пацана влезли в большую политику. Как там сказал верзила, "слишком близко к Дамблдору"? А что мы знаем о директоре Хогвартса? Орден Мерлина, Великий Волшебник Первого Класса, Главный Колдун, Верховный Чародей Международной Конфедерации Магов. Слишком мало данных для анализа. Я не знаю, что скрывается за названиями этих организаций. Может это типа "Президент Международной Ассоциации Уфологов". Но если я прав, то с этим мужиком надо держать ухо востро.
   - А что случилось с Вол-, то есть Сам-Знаешь-Кем?
   - Хороший вопрос, Гарри. Исчез. Испарился. В ту же самую ночь, когда пытался убить тебя. Делая тебя еще более знаменитым. Это самая большая тайна, понимаешь... он становился все сильнее и сильнее, зачем ему пропадать? Кто-то говорит, что он умер. Я думаю, он исчез. Не знаю, много ли в нем осталось человеческого, мог ли он вообще умереть? Кто-то говорит, что он выжидает своего часа, но я им не верю. Все, кто были на его стороне, перешли на нашу. Они как бы вышли из транса. Не думаю, что они смогли бы, если бы он собирался вернуться Большинство считает, что он все еще среди нас, просто каким-то образом потерял большую часть своей силы. Что-то в тебе прикончило его, Гарри. Что-то пошло не так, какон рассчитывал той ночью - я не знаю, никто не знает - но что-то в тебе остановило его, вот как.
   Это все больше и больше настораживает. Кто-то ведет игру и мне предназначается в ней место фигуры. Может и не пешки, может даже ферзя, но я предпочитаю сидеть за столом, а не стоять на доске. Слишком мало данных.
   - А ты тоже волшебник, как и я?
   - Ну, не совсем. Мне - гм - не положено заниматься магией, вообще-то говоря.
   - Почему тебе нельзя использовать магию? - Я насторожился. Кто может запретить человеку использовать магию? Это бред. Проще убить.
   - Я тоже учился в Хогвартсе, но - гм - меня исключили, такие вот пироги. В третьем классе. Сломали волшебную палочку и все дела. Но Дамблдор разрешил мне остаться лесником. Классный мужик, Дамблдор.
   Все интереснее и интереснее. Значит, история рассказанная мне - это история Дамблдора. Нужно будет поискать альтернативные источники. Здесь не средневековье, так что не следует забывать о политтехнологиях. Но главная изюминка в том, что маг без палочки - уже не маг. Если мне удастся восстановить Искусство, то эти придурки пойдут лесом. Меня будут пытаться убить все. Я уверен, что палочки где-то регистрируются. А магия без регистрации приведет к краху системы. Вывод: о своих знаниях и умениях ни слова.
   - Почему тебя исключили?
   - Уже поздно, а у нас куча дел назавтра. Надо будет смотаться в город, купить тебе книги и все такое. - Ушел от ответа Хагрид. - У вас найдется, где переночевать?
  
   Глава 3
  
   Утро ничего не красит. Особенно такое утро. Длинная ночь вымотала меня. Мелкие недосказанности в рассказе Хагрида не позволили отдохнуть спокойно. Я ему не доверяю. Если волшебник без палочки не опасен для общества, почему чайник закипел так быстро? Значит, какая-то магия используется и без палочек? Это манипуляции с зонтом, они были совершенно лишними. Хагрид превратил зонт в артефакт, подобный палочке? Если каждый так может, зачем тогда ломать палочку? Или зонт создал не Хагрид, а некто более искусный, более могущественный. Дамблдор например. Много вопросов и мало ответов. Слишком мало информации для анализа.
   Кто стучит? К великану пришла подмога? Надев очки, я побрел открывать дверь. Стучат не в двери. Где-то наверху. Если они разбудят Дурслей, у них будет плохое настроение. А мне с ними еще предстоит важная беседа на тему оплаты за обучение. Поспешим. Гостевая спальня, стук оттуда. Хагрид решил забить пару гвоздей с утра пораньше? Приоткроем дверь. О, в окно стучится птичка. Миленькая такая сова, интеллигентная. Газеты читает, ну или по крайней мере разносит. Я подошел к окну и раскрыл его. Сова влетела в комнату и пикирующим бомбардировщиком сбросила груз на спящего великана. Так его. Нечего дрыхнуть, когда я уже встал. Хагрид просыпаться не захотел. Сова приземлилась на пол, схватила клювом край одеяла и попыталась его стянуть. Какая-то мысль промелькнула на задворках сознания. Здоровяк недовольно заворочался и перевернулся на другой бок. Что же это была за мысль? Вроде бы что-то важное. Отпустив одеяло, пернатая террористка недовольно заклекотала и ухватилась за клочок волос, свисавших с кровати. Сова! Ну конечно же. В письме просили прислать ответ с совой.
   - Сиди здесь и никуда не улетай.
   - Что? - сонно приоткрыв глаза спросил Хагрид.
   - К тебе сова прилетела, почту принесла.
   - А, заплати ей. - Натянул на голову одеяло здоровяк.
   - Что? - Моя челюсть с размаху упала на пол.
   - Она хочет получить деньги за доставку газеты. Посмотри в карманах.
   Все понятно. Сова, получающая деньги за доставку писем. - Что тут у нас в карманах? - Белочка, разносящая молоко по домам. - Ключи, веревки, даже жвачка. - Барсук, переводящий старушек через дорогу. - Чайные пакетики. Да у него плащ типа "мечта бомжа", сплошные карманы, карманищи и карманчики. Что-то нащупал, круглое, монеты? Нет жетоны. А вот и монетки. - Санитар! Санитар, вколи мне еще дозу, меня так прет.
   - Дай ей пять кнатов. - Пророкотала из-под одеяла.
   - Кнатов?
   - Это маленькие бронзовые монетки.
   Я отсчитал нужную сумму и спросил:
   - Хагрид, а можно с этой совой отослать письмо?
   - Конечно, а кому? - Одеяло приподнялось и на меня уставились маленькие карие глазки.
   - В Хогвартс.
   - Если это насчет того письма, то не волнуйся, Гарри. Я отправил сообщение Дамблдору еще вчера, перед сном.
   Будем считать, что я не заметил ни беспокойства, ни облегчения, промелькнувших во взгляде простого рубахи-парня. Положив деньги в мешочек, привязанный к ноге птички, я проводил улетающую сову взглядом.
   - Думаю, нам пора, Гарри, сегодня куча дел, надо смотаться в Лондон и прикупить тебе все для школы. - Хагрид зевнул, потянулся и сел на кровати. Да, дружок, а ведь я почти тебе поверил. А твой зонтик стоит у изголовья просто так.
   - Э-э, насчет денег. Думаю, сначала нужно поговорить с моим дядей.
   - Об этом не волнуйся. Ты думаешь, твои предки ничего тебе не оставили?
   - Ну, ты ведь сказал, что дом был разрушен...
   - Они не хранили золото в доме, парень! Не, сперва мы наведаемся в Гринготтс. Волшебный банк. Кстати, я бы не отказался от чая с тостами.
   - Пошли, позавтракаем. - Вышел в коридор и зашагал к кухне. Хагрид последовал за мной.
   - А что, у волшебников есть свои банки? - Спросил я ставя чайник на плиту.
   - Только один. Гринготтс. Им владеют гоблины.
   - Гоблины? - С трудом подобрав челюсть, я стоял как оглушенный. Злобные, хитрые, изворотливые твари - владельцы банка? Это одна из немногих разумных рас, которые пришлось полностью уничтожить на Арланде за их бессмысленную жестокость и безумную ярость к людям. Так же, как и драки, гоблины от природы были одержимы жаждой убийства, но не имея ни природных, ни социальных ограничителей они были обречены вести бой на уничтожение. Иные расы они воспринимали как пищу и никак иначе. Банк гоблинов это то же самое, что лес гномов или эльфийские шахты.
   - Да - только совсем ненормальный ломанётся их грабить, я думаю. Никогда не порти отношения с гоблинами, Гарри. - Ага, если не желаешь попасть к ним на обед. В качестве главного блюда. - Гринготтс - самое безопасное место в мире, если хочешь что-нибудь спрятать - может, кроме Хогвартса. - Ну, если Хогвартс такой же безопасный, как место обитания гоблинов, то я туда не хочу. - Мне по любому надо в Гринготтс. Для Дамблдора. И Хогвартса. - А это уже интересно. - Он обычно просит меня достать что-нибудь важное для него. Если поручил притащить что-то из Гринготтс, значит доверяет, понятно? - В принципе-то понятно, только к чему ты мне это рассказываешь?
   - А почему только ненормальный станет грабить Гринготтс? - спросил я, наливая чай.
   - Заклинания - зачаровывают. Они говорят, жутко ценные вклады охраняют драконы. И, кроме того, тебе надо найти обратную дорогу - Гринготтс на сотню миль глубже Лондона, понимаешь? Глубже, чем метро. Ты помрешь с голоду, пытаясь выбраться, даже если наложишь лапу на что-нибудь. - Хагрид развернул свою газету. Тонкий намек, что на эту тему он разговаривать не желает. Хорошо, опустим пока эту тему. Но про союз гоблинов с драконами нужно будет узнать поподробнее.
   - Министерство Магии опять все путает. - Пробурчал великан.
   - А есть Министерство Магии? - Это уже интересно. Правительство знает о существовании магов?
   - Конечно. Они хотели назначить Дамблдора министром, еще бы. Но он никогда не покидает Хогвартс, поэтому назначили старика Корнелия Фаджа. Ужасный растяпа. Он заваливает Дамблдора совами каждое утро, советуясь. - Я был прав. Дамблдор не просто не последний человек среди магов. Судя по всему, он является серым кардиналом. Хотя следует кое-что уточнить.
   - А что делает Министерство Магии?
   - Ну, их основная задача - держать магглов в неведении относительно существования волшебников и колдуний.
   - Почему?
   - Почему? Представь, Гарри, всем захотелось бы решить проблемы с помощью магии. Нас бы замучили просьбами. - Ха-ха. Я так сразу и поверил. Зачем магам деньги, почет, уважение, власть наконец. Они просто не хотят, чтобы их замучили предложениями красивой жизни. Хотя, если вспомнить историю, инквизицию например, то нежелание высовываться можно понять. Но в конце концов средневековье давно миновало. Если маги предложат свои услуги власть предержащим и сразу покажут свою силу, чтоб их не подмяли под себя. Стоп. Может быть, я недалек от истины? Министерство Магии скрывает от обычных людей существование магов. Означает ли это запрет магам раскрывать свои силы перед немагами? Скорее всего да. А для чего необходим такой запрет? Чтобы магов не заставили работать на государство? Бред. Ведь существует Министерство Магии, а оно так или иначе обязано контактировать с другими властными структурами. Поставим вопрос иначе. Кому нужен запрет. Ответ: тому, кому нужна монополия на магические услуги. А кому нужна монополия? Кто стоит на вершине власти? Дамблдор? Один человек такого организовать не сможет физически. Существует ли в магическом мире олигархия? Нет ответов. Нехватает информации. Опять! Как мне это надоело. Тычусь как слепой котенок.
   - Нам пора, Гарри. У нас сегодня много дел.
   Через десять минут мы уже двигались по улицам Литтл-Уингинга. Не знаю, как Министерству удается удержать в секрете существование волшебников. Если хотябы половина из них ведет себя как Хагрид, то их не заметит разве что слепой. На трехметровую фигуру моего спутника и так оглядывались, но он как нарочно останавливался почти возле каждого чуда техники и громко говорил что-нибудь типа:
   - Видишь, Гарри? Каких только вещей эти магглы не напридумывали, а?
   Я решил убить двух зайцев сразу: отвлечь верзилу от хайтека и выжать из него хоть чуть-чуть информации.
   - Хагрид, ты сказал, в Гринготтс есть драконы?
   - Они так говорят. Я бы хотел себе дракона.
   - Ты хочешь дракона? - Я представил пару сцен из драконьей камасутры и мысленно рассмеялся.
   - Да, с детства - вот мы и пришли. - Железнодорожная станция. Ну по крайней мере не лошади. Не знаю, почему я ожидал чего-то большего?
   Хагрид отдал мне тощую пачку банкнот, пробурчав, что не разбирается в "маггловских деньгах". Пришлось мне покупать билеты до Лондона. Сев в поезд, великан достал клубок ядовито-желтой шерсти и принялся за вязание. Штирлиц, блин. Ну совершенно не привлекает к себе внимание.
   - Твое письмо с тобой? - Я кивнул головой. Все свое ношу с собой. - Отлично. Там список того, что тебе понадобится. Я с сомнением перечитал приложение к письму:
   "ШКОЛА ВОЛШЕБСТВА и КОЛДОВСТВА ХОГВАРТС ФОРМА Ученикам первого года требуется: Три комплекта мантий (черного цвета) Один колпак (черного цвета) Одна пара защитных перчаток (драконья кожа или что-то подобное) Один зимний плащ (черный с серебряными пуговицами) Пожалуйста, учтите, что вся одежда учеников должна иметь вышитые инициалы.
   УЧЕБНИКИ У каждого ученика должен быть экземпляр следующих книг:
   "Стандартная книга заклинаний" (первая ступень) Миранды Тетеревятник
   "История магии" Батильды Хлоп
   "Теория магии" Адалберта Ваффлинга
   "Руководство по преобразованию для начинающих" Рвотны Переклю
   "Тысяча магических трав и грибов" Ботрудии Споры
   "Магические вытяжки и настойки" Мышьякия Плута
   "Фантастические животные и где их найти" Тритона Обмандера
   "Темные силы: руководство по самозащите" Квентина Тримбла
   ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
   Волшебная палочка и котел (оловянный, стандартный размер номер два) 
   Набор стеклянных или хрустальных пробирок
   Телескоп
   Медные весы
   Ученикам разрешается взять с собой сову ИЛИ кошку ИЛИ жабу.
   ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ, НАПОМИНАЕМ, ЧТО УЧЕНИКАМ ПЕРВОГО ГОДА НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ БРАТЬ С СОБОЙ МЕТЛЫ.
   - И все это можно купить в Лондоне? - Кажется, сарказма сдержать не удалось.
   - Просто надо знать места. - Хитрая улыбка на простодушном лице мне не понравилась. Надеюсь, магазины не располагаются там же где и банк. Со времен Белгора у меня сложилось недоверчивое отношение к живущим в подземельях, а уж когда я познакомился с гномьей гильдией... Не стоило им обижать Керина.
   На выходе из метро этот д... друг детей застрял турникете. Пришлось подниматься по нерабочему эскалатору, что, понятное дело, настроения мне не прибавило. Лондон был примерно таким, каким я его запомнил. Хотя, конечно, по прошествии стольких лет мелкие детали вспомнить было нереально.
   - Вот оно. - Хагрид остановился возле третьесортной забегаловки. - "Дырявый котел". Знаменитое место.
   Странное дело, прохожие отводят глаза от бара, но я бы не сказал, что они боятся на него взглянуть. Скорее не замечают. Что это? Нечто вроде "Тумана"? Не похоже, люди не теряют внимания, просто переводят свой взгляд на другое место. Но это однозначно магия. Мне уже нетерпится взглянуть на здешние разработки. - Хагрид затащил меня внутрь паба. - Темно, мрачно, одно слово - гадючник. Что тут у нас? Ого, а Хагрид здесь пользуется популярностью. Может он рок-звезда? Бармен с улыбкой на лице достал стакан.
   - Как обычно, Хагрид?
   - Не могу, Том. Я по делу Хогвартса. - Железная ладонь с силой опустилась на мое плечо. Я мило улыбнулся. Дебил. Еще раз такое сделаешь и детей у тебя не будет точно.
   - Боже мой,- это - не может быть... - Опустившаяся на зал тишина мне оч-чень не нравиться. Ты куда меня завел, сволочь?
   - Нет, вы взгляните, Гарри Поттер... Какая честь. - Бармен явно неадекватен. Эй, не надо так трясти мою руку, оторвешь. - Добро пожаловать, мистер Поттер, добро пожаловать. - Вот это улыбка, аж слезы выступили. А эта... этот Хагрид прям светится весь от счастья. Э-э, люди, вы куда? Не надо!
   - Дорис Крокфорд, мистер Поттер, не могу поверить, что, наконец, познакомилась с вами.
   - Я так счастлив, мистер Поттер, так счастлив.
   - Всегда хотел пожать вашу руку - я трепещу.
   - Я в восхищении, мистер Поттер, просто не могу выразить, фамилия Диггл, Дедалус Диггл.
   Я начал понимать, почему звезды не любят фанатов. Рука уже болит от поклонников. И каждый же посильнее пожать пытается, мол, так рад, так рад. Нах... мне эта радость ваша не нужна. А это что за бледная спирохета? Он мне подмигивает, или это тик?
   - Профессор Квиррелл! - Прогудел Хагрид на ухо. - Гарри, профессор Квиррелл преподает в Хогвартсе.
   - По-по-поттер, н-не могу в-выразить, к-к-как я рад, в-вас вст-третить. - А уж я-то как рад. Руку отпусти.
   - А какую магию вы преподаете, профессор Квиррелл?
   - За-защиту от тё-тёмных сил. - Темных сил? Тут тоже Разрушитель водится? - Н-не то, что б-бы она в-вам треб-буется, а, Поттер? В-вы за формой и к-книгами, не так ли? Мне тоже н-надо купить к-книгу про вамп-пиров. - М-да, если это боевой маг, то я - балерина. Может под темными силами тут подразумевают сглаз и прочие порчи?
   Минут десять ушло, чтобы успокоить толпу, жаждущую моего юного тела.
   - Надо топать - у нас много покупок. Пошли, Гарри. - Наконец-то Хагрид решился. Я думал, мне тут ночевать придется.
   Хагрид зачем-то поперся к заднему ходу. - Эй, ты уверен, что нам туда? И что мы здесь забыли?
   - Говорил тебе, а? Говорил, что ты знаменитый. Даже профессор Квиррелл трепетал при встрече с тобой. - Да он по-моему даже перед своей тенью "трепещет" - Хотя он конечно всегда трепещет.
   - Он все время так... нервничает?
   - О да. Бедный парень. Гениальные мозги. С ним все было о'кей, когда он читал книжки, а потом выбрался на годик, чтобы набраться опыту. Говорят, он встретил вампиров в Черном лесу, а потом были проблемы с ведьмой - он очень изменился. Боится собственных учеников, боится своего предмета, где мой зонт? - Если бы за мной охотились вампиры, я бы тоже наверно от всего шарахаться начал. Только как он выжил после встречи с ними? Его же соплей перешибить можно.
   - Три вверх... Два в сторону. - Хагрид зачем-то считал кирпичи в стене.- Хорошо, отойди, Гарри. - Три быстрых удара зонтом и кирпич дрогнул. В стене появилась дыра. Она расширялась, пока не образовала широкую арку на мощенную булыжником улицу.
  
   Глава 4
   - Добро пожаловать. На Диагон аллею. - Усмехнулся Хагрид.
   И что это было? Портал? Не похоже. Свернутое пространство? На Арланде мы вели разработки в этой области и вроде бы убедительно доказали, что внутрь свернутого пространства можно проникнуть, опять же, только через специальный портал. Значит, просто маскировка. Вроде той, что у бара. А стеночка опять целая.
   Ого, сколько металлолома! Прямо под магазин свалили. Что тут у нас?
   "Котлы - Все Размеры - Медь, Латунь, Олово, Серебро - Самопомешивающиеся - Складные".
   Не хватает только таблички: "Скидки - 50%".
   - Тебе понадобится котелок. Но сначала нужно забрать денежки. - Буркнул Хагрид.
   Судя по всему, эта улица представляла собой торговый центр магического мира. Жилых домов практически не было. Хотя по виду лавок и магазинов, можно предположить, что их хозяева проживают тут же. Видимо крупные торговые сети у магов отсутствуют как класс.
   - Гринготтс. - Важно сказал великан, остановившись на пороге высокого беломраморного здания.
   - Хагрид, вот это и есть гоблины? - Я указал рукой на низенького разумного в красно-золотой форме. Его смуглое овальное лицо, украшенное треугольной бородкой было до боли знакомым.
   - Ага, Гарри, это он и есть. Гоблин.
   Я с улыбкой протянул руку привратнику, тот смущенно ответил на рукопожатие. Я так и знал. Длинные тонкие пальцы обладали недюжинной силой. Ну гоблины и гоблины. Хоть горшком назови, только в печь не сажай. Нет, ну надо же - гоблины. За первыми бронзовыми дверями оказались вторые, отделанные серебром. На внутренних дверях красовалась стихотворная надпись-предупреждение.
   - Вот я и говорю, надо быть сумасшедшим, чтобы додуматься их ограбить. - Хагрид словно пытался обратить внимание на невозможность налета на гоблинский банк. Ему за рекламу платят? Или он о чем-то меня предупредить хочет? Бред.
   Расширением пространства здесь видимо пользоваться любят и умеют. Изнутри здание гораздо больше, чем снаружи. Больше сотни гоблинов сидело за приемной стойкой и у каждый был занят. Толпы гоблинов сновали вместе с клиентами по залу, время от времени скрываясь за одной из многочисленных дверей.
   - Хагрид, а здесь всегда так много народу?
   - Конечно, это же Гринготтс.
   - Ты хочешь сказать, что это единственный в Англии магический банк?
   - Не в Англии, Гарри. Во всей Великобритании. Доброе утро. - Хагрид добрался до свободного гоблина. - Мы пришли снять немножко деньжат со счета мистера Поттера.
   - У вас есть его ключ, сэр?
   - Где-то был. - Хагрид принялся рыться по карманам, время от времени выкладывая содержимое на стойку. Наконец из очередного кармана показался маленький золотой ключик. - Вот он.
   - Кажется, он в порядке. - Гоблин тщательно осматривал искомый ключ.
   Я этого не вижу, я этого не слышу. Ну, суки, держитесь. Вы за этот беспредел ответите.
   - И у меня есть письмо от профессора Дамблдора. Оно по поводу Сами-Знаете-Чего в подвале семьсот тринадцать.
   - Очень хорошо. - Внимательно прочитав письмо, гоблин протянул его Хагриду. - Я сейчас найду кого-нибудь, кто проводит вас в оба подвала. Грифук! - К нам подскочил еще один гоблин и попросил следовать за ним.
   С удобствами для клиентов тут явно не заморачиваются. Грубый каменный коридор, маленькая дрезина и головоломный спуск на большой скорости. Что это мелькнуло? Неужели дракон? Интересно, как эти гоблины с драконами горы поделили. На Арланде у них из-за ареала обитания сплошной раздор был. Фух, успели, доехали. Еще немного и пришлось бы демонстрировать чудеса акробатики. Зеленый Хагрид, опершись о стену, пытался успокоить желудок. Грифук открыл маленькую дверь и оттуда повалил зеленый дым. Когда облако дыма рассеялось, открылся замечательный вид. Внутри комнаты лежали монеты. Золото, серебро и бронза. Золота было меньше всего. Для начала неплохо.
   - Все твое. - сказал Хагрид с улыбкой. - Золотые - это галеоны. Семнадцать серебряных сиклей - это галлеон, двадцать девять кнатов - это сикль, все очень просто. - Он сунул мне в сумку пару горстей монет. - Ну думаю, этого тебе хватит на пару семестров, остальное пусть хранится здесь. Подвал семьсот тринадцать теперь, и не могли бы вы ехать помедленней?
   - Только одна скорость. - В глазах этого гоблина светилась ехидная ухмылка.
   Мне кажется, или скорость дрезины увеличилась? Наверное не показалось. Хагрид тоже подозрительно смотрит на нашего сопровождающего. Остановив дрезину возле очередной двери, Грифук вылез первым.
   - Отойдите. - Сказал он и ткнул дверь пальцем. Преграда тут же исчезла. - Если бы кто-нибудь кроме гринготтских гоблинов попытался это сделать, его бы просто протащило сквозь дверь в ловушку. Внутри обширного сейфа хранился маленький коричневый бумажный сверток. Видимо серьезная вещица, если для нее выделили такую охрану.
   - Пойдем обратно в эту чертову тележку, и не болтай со мной на обратной дороге, лучше, если я подержу рот на замке.
   На выходе из банка Хагрид предложил:
   - Можем смотаться тебе за формой. Ты не возражаешь, если я сбегаю в "Дырявый котел"? Ненавижу эти тележки в Гринготтс. - Спросил он, подводя меня к магазину "Мадам Малкин - одежда на все случаи жизни".
   - Конечно иди. - Лучше уж пусть выпьет, чем меня заблюет.
   А туда ли я попал? С Хагрида станется завести меня непойми куда. Передо мной стояла хозяйка. Коренастая женщина, одетая в розовую толи мантию, толи халат.
   - Хогвартс, да? Просто столпотворение. С одного молодого человека снимают мерку прямо сейчас.
   Позади нее еще одна женщина подгоняла мантию на белобрысого мальчонку. Поставив меня на соседний стул, мадам Малкин начала примерку.
   - Привет. Тоже в Хогвартс? - повернулся ко мне блондинчик.
   Я улыбнулся и молча кивнул.
   - Мой папа покупает мне учебники тут рядом, а мама смотрит волшебные палочки дальше по улице. А потом я потащу их смотреть на метлы. Я не понимаю, почему первачкам не разрешают привозить свои. Я думаю, мне удастся убедить отца достать мне одну и я протащу ее как-нибудь. - Ну-ну, мальчик, если я хоть что-то еще понимаю в этом мире, то ты такой не один. - У тебя есть метла?
   - Она мне пока не нужна.
   - Совсем не играешь в квиддитч?
   - Совсем. - Вздохнул я. Квиддитч, квиддитч, что-то знакомое. Перед глазами встали кадры фильма. Двое мальчишек несутся за маленьким мячиком, уворачиваясь от более крупных мячей. Один из мальчиков - Гарри, а второй - блондин. Я внимательнее посмотрел на собеседника. И вот этот вот Главный Школьный Враг Гарри? Похож.
   - А я да - отец говорит, будет просто преступлением, если меня не возьмут в команду моего колледжа, и я могу сказать, что согласен. Ты знаешь, в каком ты будешь колледже?
   - Пока еще не знаю. - Точнее не помню. Кажется что-то с фениксом было связано, но полной уверенности нет.
   - Ну, никто не знает, пока не попадет туда, ведь правда, но я знаю, что буду в Слизерине, там училась вся наша семья - представь, попадешь в Хаффлпафф, я думаю, я свалю тогда, а ты?
   - Без образования сейчас никуда. - Слизерин? Хаффлпафф? Вроде бы все не то.
   - Эй, взгляни на того мужика! - Белобрысый указал на витрину. За стеклом улыбался Хагрид, держа в каждой руке по мороженому.
   - Это по мою душу.
   - Он из Хогвартса? А, это наверное Хагрид. Я слышал он как дикарь - живет в хижине возле школы, время от времени напивается, пытается колдовать и зажигает костер в своей постели.
   - Не думаю, что все слухи о нем правдивы. - Слишком внимательный у него взгляд для дикаря.
   - Правда? Почему он с тобой? Где твои родители? - Надменная усмешка мгновенно изменила лицо блондинчика. Видимо пытался подражать взрослым.
   - Они умерли. - Начинаю понимать, как началась вражда между забитым Гарри и юным аристократом.
   - Ой, мне жаль. Но они были нашего сорта, да? - Я молча кивнул, пытаясь понять что творится в сообществе магов. - Мне кажется, им вообще не следует принимать людей другого сорта, как ты думаешь? Они другие, их никогда не воспитывали по-нашему. Некоторые даже не слышали о Хогвартсе, пока не получили письма. Я думаю, нужно обучать только потомков древних волшебных семей. Как твоя фамилия, кстати?
   - С тобой все, дорогой. - Прервала наш разговор хозяйка магазина. Я молча слез с табурета.
   - Ну, тогда увидимся в Хогвартсе.
   - Непременно. - Рассеянно кивнув, я вышел из заведения мадам Малкин.
   - Что случилось? - Заботливо поинтересовался великан.
   - Ничего. - Беззаботно улыбнулся я. Все равно с ним разговаривать бесполезно. Человек Дамблдора до мозга костей.
   Хагрид остановился у очередной лавки и заказал пергамент и перья. Да, если маги до сих пор используют ЭТО, то понятно, почему они прячутся от простых людей.
   - Чем отличается Слизерин от Хаффлпаффа? - слова белобрысого мальчишки никак не укладывались в голове.
   - Все говорят, Хаффлпафф самый бесполезный, но, как по мне, лучше уж Хаффлпафф, чем Слизерин. Еще ни один волшебник или волшебница не стали темными, не побывав в Слизерине. Сам-Знаешь-Кто, например. А чегой ты вдруг интересоваться таким вздумал? - Ох, как ты вдруг подобрался весь. Сделаем лицо понаивней.
   - Я в магазине мальчика встретил, он тоже в этом году поступает, так вот он сказал, что если в Хаффлпафф попадет, то сбежит из школы. - Тараторим, тараторим, главное не делать перерывов. - А как ты считаешь, я куда попаду? В Хаффлпафф?
   - Ох, нет, Гарри. Я уверен, что ты попадешь в Гриффиндор. - Точно, Гриффиндор! - Там учились твои родители. А еще там учился сам профессор Дамблдор. - Кажется все получилось, по крайней мере внешне Хагрид расслабился. - Совсем ты меня заговорил, Гарри. Чуть мимо не прошли. - Великан резко свернул в очередной магазин, "Флориш и Блоттс".
   Книги, книги, книги. А так ли мне нужна школьная библиотека? Хотя о чем это я, кто ж меня спрашивать будет? Если я прав, а я всегда прав, то Дамблдор пойдет на все, чтобы я поступил в Хогвартс. И непременно на Гриффиндор. О, а вот эту книжечку мы купим. И вот эту тоже. Может, еще вот те взять? Эй!
   - Эти книги тебе пока ни к чему, Гарри. - Ах, вот оно что. Для меня уже расписан весь будущий курс обучения. Чтобы я, не приведи Создатель, лишних знаний не нахватался. А то думать еще начну, вопросы неудобные задавать. Ну-ну. Подыграем.
   - Я просто хочу стать самым лучшим волшебником. Я не хочу на Хаффлпафф.
   - Я не сказал бы, что это плохая идея, но ты не должен использовать магию в мире магглов, за исключением редких случаев. И к тому же, ты пока не сможешь в них разобраться, тебе нужно еще долго учиться, пока ты достигнешь этого уровня. - Чувствую, чтобы достичь "этого уровня" мне придется учиться ну очень долго.
   Купив котел, весы, телескоп и набор компонентов для зелий, Хагрид сверился со списком.
   - Только волшебная палочка - а, я еще не купил тебе подарок на день рождения.
   - Ты не обязан... - С чего вдруг такая забота обо мне? Одиннадцать лет было наплевать, а теперь подарок. Подозрительно это.
   - Я знаю, что не обязан. Вот что я скажу, я куплю тебе зверушку. Не жабу, жабы вышли из моды давным-давно - и я не люблю кошек, у меня на них аллергия. Я подарю тебе сову. Все дети мечтают иметь сову, они страшно полезны, таскают почту и все такое. - Великан направился в "Большого совиного магазина Ейлопса".
   Зоомагазин встретил неуютным сумраком и хлопаньем птичьих крыльев. Мрачное местечко. Хагрид сразу же направился к стойке.
   - Какую сову ты бы хотел, Гарри?
   Я огляделся и ткнул пальцем в одну из ряда одинаковых серых птиц.
   - Эту.
   - Ты это, не стесняйся. Выбирай не ту, что подешевле, а ту, которая тебе действительно нравится. - Как-то слишком неуверенно сказал великан. Он что, нервничает?
   - Тогда вот эту. - Мой палец указал на некрупную сову с мощными крыльями и симпатичными "ушками". Прямо как у эльфов. Эльфиек. Алианы.
   - Гарри, ну ты же не обычный ребенок. Ты знаменитый волшебник. Может тебе стоит выбрать что-то необычное, красивое? - Я заметил куда косится Хагрид. Ну уж нет. Такого счастья нам точно не надо. Даже бесплатно. Прямо над головой продавца на специальном насесте сидела полярная сова. Действительно необычная и красивая, я бы даже сказал очень заметная. Как будто специально посаженная, чтобы привлечь внимание маленького забитого ребенка. Почту, говоришь, носить и все такое?
   - А можно вот эту, белую?
   - Ну конечно можно. - Лицо здоровяка расплылось в счастливой улыбке. Улыбайся, улыбайся, я завтра все равно сюда собирался, заодно и сову нормальную куплю. Ах, да, совсем забыл, нужно поблагодарить своего благодетеля. Горячо так поблагодарить.
   - Спасибо, Хагрид, я никогда не забуду твоего подарка. - Это уж точно, можешь даже не надеяться. - Ты даришь мне уже второй подарок за два дня. - Если тот торт можно считать подарком. Честно говоря, я так и не решился его попробовать.
   - Не стоит. Не думаю, что у тебя было много подарков, когда ты жил у Дурслей. Теперь к Олливандеру - единственное место, где продают волшебные палочки, и у тебя будет самая лучшая палочка. - Я уже начинаю опасаться, что палочка у меня будет такая же, как и сова.
   Узкое темное здание магазина доверия не внушало. Некогда позолоченная вывеска "Олливандер: изготовители лучших волшебных палочек с 382 года до н.э." и единственная палочка на витрине навевали воспоминания о развале СССР. Изнутри магазин был еще скромнее. Небольшая комната с единственным предметом мебели - потертым стулом, который сразу оккупировал Хагрид. Вдоль стен штабелями лежали узкие пыльные коробочки. Едва ощутимое движение воздуха сзади. Широкий шаг вперед-влево, подальше от сидящего великана, поворот.
   - Добрый день. - от мягкого голоса невысокого старичка с белесыми глазами Хагрид как ужаленный подпрыгнул на стуле.
   - Здравствуйте. - Улыбка, надеюсь дружелюбная, украсила мою... лицо, а взметнувшаяся было рука прижалась к сердцу. Дедушка явно желает смерти, причем не моей. Придурок старый. Глазки-то как радостно сверкают, это, видать, его любимое развлечение.
   - Ах, да. Да, да. Я так и думал, что скоро тебя увижу. Гарри Поттер. У тебя глаза твоей матери. Казалось, только вчера она заходила сюда, купить свою первую волшебную палочку. Десять с четвертью дюймов, свистящую при взмахе, ивовую. Хорошая палочка для волшебства. Твой отец, с другой стороны, предпочитал красное дерево. Одиннадцать дюймов. Гибкая. Чуть сильнее и хороша для трансфигурации. Я говорю, твой отец предпочитал - на самом деле это палочка выбирает волшебника, конечно. И вот это... - Олливандер приблизился почти вплотную и коснулся пальцем моего шрама. - Мне жаль, что я продал палочку, которая сделала это. Тринадцать с половиной дюймов. Сильная палочка, очень сильная, а в плохих руках... если бы я знал, что она собирается совершить в мире... - Он покачал головой и наконец заметил Хагрида.
   - Рубеус! Рубеус Хагрид! Как я рад увидеть вас снова... Дуб, шестнадцать дюймов, довольно гибкая, не так ли?
   - Да, сэр, была
   - Хорошая палочка. Но я полагаю, ее сломали, когда вас исключили? - Неожиданная сталь, прорезавшаяся в голосе старика, заставила приглядеться к нему повнимательнее. А ведь он стар. По-настоящему стар, душой. Ему никак не меньше двухсот, а скорее много больше.
   - Гм, да, сэр. Хотя кусочки все еще у меня.
   - Но вы не используете их? - Властность в голосе продавца подтверждала мою теорию. Человек, создающий волшебные палочки должен занимать достаточно высокое положение в определенном ведомстве. Примерно как начальник военного КБ.
   - О, нет, сэр. - Хагрид судорожно сжал рукоять зонта.
   - Гммм. Теперь - мистер Поттер. Дайте подумать. В какой руке ты держишь палочку? - Странный продавец достал из кармана портновский метр.
   - В правой, я полагаю.
   - Вытяни руку. Вот так - Не прерывая разговора Олливандер принялся за малопонятные измерения моего юного тела. - В каждой волшебной палочке Олливандеров основная часть состоит из сильных магических компонентов. Мы используем гриву единорогов, хвостовые перья фениксов и струны сердца драконов. Нет ни одной олливандеровской палочки, похожей на другую, как нет одинаковых единорогов, фениксов или драконов. И, конечно, ты никогда не добьешься таких же результатов с волшебной палочкой другого мага. - Конец своей речи продавец произносил, выбирая из стопок коробочки по одному ему известной системе.
   - Думаю, хватит. - Метр, до этого живой змеей обвивавший мою голову безвольно упал на пол.- Вот, мистер Поттер. Попробуйте эту. Бук и струны драконьего сердца. Девять дюймов. Приятная и гибкая. Просто возьмите и взмахните. - Ну взял, взмахнул. Никакого эффекта. Я почему-то ожидал чего-то невероятного, или по крайней мере удивительного, как в старом советском фильме. Хотя, сейчас он наверное и не старый. Старикашка выхватил палочку из моей руки. От смерти его спасла только удивительная скорость мышления моего нового тела. Что ни говори, а в юности есть свои преимущества. Олливандер сунул мне другую палочку.
   - Клен и перья феникса. Семь дюймов. Превосходная. Попробуйте... - Не успел я взять палочку, как этот придурок выдернул и ее. Куда бы спровадить Хагрида? Если с пожаром в лавке старого мага мое имя может и не свяжут, то в случайную гибель великана Дамблдор точно не поверит. М-да, что-то меня заносит. Старичок однозначно на особом контроле у министерства.
   - Нет, нет - эбонит и грива единорога, восемь с половиной дюймов, пружинящая. Давайте, давайте, попробуйте эту.
   Как там, у классика: "рука бойцов колоть устала"? Это про меня. Количество перепробованных палочек перевалило за пять сотен. Дальше я не считал. Может ну его, этого Дамблдора с его министерством. Устрою здесь маленький пожар, выберу себе десятка три-четыре палочек и потренируюсь в тихом местечке. Где-нибудь на Канарах. Ну да, кто же меня на эти Канары пустит? Мне же всего одиннадцать. У меня вся жизнь впереди, зачем же портить ее конфликтом с организацией неизвестной мировой величины? Они мне пока вроде бы ничего плохого не сделали. Да и Олливандер не виноват в моей исключительности. Что вообще на меня нашло?
   - Трудный покупатель, а? Не волнуйся, мы подберем тебе превосходную палочку где-то здесь... интересно... почему бы и нет... необычная комбинация... остролист и феникс, одиннадцать дюймов, хорошая и гибкая. - Продавец буквально светился от счастья. Похоже он фанатик почище Коллара.
   Едва коснувшись моей руки, палочка исторгла из себя нечто, схожее со щупальцами, или может корнями, попытавшись внедриться в мою ауру. Закрыться, заблокировать вторжение извне, контролировать состояние ауры. Какого?!. И что это было? Часть моей собственной силы, подчиняясь команде, пришедшей из самой глубины подсознательного, пробила аурный щит изнутри. Мало того, моя сила, вышедшая из-под контроля, истово сливалась с непонятным магическим образованием в вихре красно-желтых искр. Я перевел взгляд на Олливандера, тот что-то счастливо бормотал, искреннее счастье в его глазах не позволяло усомниться в его добрых намерениях. Что же он мне подсунул?
   - Занимательно... занимательно...
   - Извините, но что в этом занимательного?
   - Я помню каждую палочку, которую продал, мистер Поттер. Каждую. Случилось так, что феникс, перо которого в твоей палочке, дал еще одно перо - одно единственное. Это и в самом деле занимательно, что тебе была предназначена эта палочка, в то время как ее брат стал причиной этого шрама. Да, тринадцать с половиной дюймов. Тис. И правда занимательно, как такие вещи случаются. Палочка выбирает мага, запомни... Думаю, нам стоит ожидать великих дел от тебя, мистер Поттер... В конце концов, Тот-Кого-Нельзя-Называть-По-Имени совершал великие вещи - ужасные, да, но великие. - Нет, он не фанатик, он - маньяк от науки. Вылитый Коллар.
   Подождав, пока продавец упакует покупку и расплатившись, мы с Хагридом покинули Диагон аллею и отправились на вокзал. Дорога прошла в мрачном молчании. Я попытался обнаружить источник той самой инородной команды, отобравшей у меня контроль над силой. Результаты меня откровенно не радовали.
   - Ты в порядке, Гарри? Что-то ты долго молчишь. - Попытался разговорить меня доморощенный Штирлиц. А почему бы и нет? Говорят, со стороны всегда виднее.
   - Почему все эти люди так смотрели на меня сегодня, Хагрид? Они видят во мне что-то особенное, необычное? Я ведь ничего не знаю о магии. Я даже не помню что случилось со мной в ту ночь, когда исчез... когда погибли мои родители. - Ну же, давай, расскажи несчастному малышу сказку.
   - Не волнуйся, Гарри. Ты быстро научишься. Все сначала учатся в Хогвартсе, все будет в порядке. Будь собой. Это трудно, я знаю. Ты выделяешься, а это всегда трудно. Но тебе будет здорово в Хогвартсе, как мне было, да и сейчас тоже, на самом деле. - Вот гад мохнатый. Вроде бы и приободрил и ничего не сказал при этом. Прямо как политик. Почему-то вспомнились слова белобрысого мальчишки. Дикарь, а как же. Но кое-что я все же выяснил. Я действительно выделяюсь.
   Хагрид усадил меня в поезд и сунул в руку конверт.
   - Твой билет в Хогвартс. Первого сентября - вокзал Кинг Кросс - на билете все написано. Будут проблемы с Дурслями - пошли мне письмо своей совой, она знает, где меня найти... Увидимся, Гарри
   Провожая взглядом огромную косматую фигуру я размышлял о последних словах Хагрида. Сова знает где его найти. Мечтательная улыбка медленно расползалась по моему лицу. Ну что ж, директор, сыграть с вами будет пожалуй даже интересно.
  
   Глава 5
   Утро красит нежным светом... Ого! Очень позднее утро. Уже девять, а в одиннадцать у меня поезд! Так, главное ничего не забыть. Вещи сложил еще вчера, осталось только выбрать, какие книги взять с собой. Эту беру, эту тоже и эту, а чего голову морочить? Возьму все, сундук большой, всё влезет. Хотя вот эту книгу в Хогвартс лучше не брать, а за эту не то, что выгнать, - посадить могут. В страшный темный Азкабан. Откуда волшебники не могут выбраться, потому как у них забирают палочки. Ха-ха-ха. Вообще волшебники меня разочаровали буквально с первого дня знакомства с их жутко засекреченным миром. Я имею в виду моего самостоятельного знакомства, без проводников типа "верный раб Дамблдора".
   ***
   На следующий день после первого посещения Диагон аллеи я отправился покорять волшебный мир в одиночку. Хм, "покорять волшебный мир", надо будет поразмыслить об этом на досуге.
   Сразу после завтрака, проведенного в полном молчании, я предупредил родственничков, что ухожу на весь день и попросил дядю одолжить сотню до вечера. Удивительно, но не произнеся ни звука, он вынул из кармана бумажник и отсчитал требуемую сумму. Вызвав такси, я отправился в Лондон, в "Дырявый котел".
   Прежде всего меня интересовал банк. Вчера один из волшебников менял фунты на галеоны, логично было бы предположить, что и обратные операции банк производит. Но логика, к сожалению, не всегда применима к реальному миру. Подойдя к свободному гно...блину. - Это гоблины, гоблины и только гоблины. Запомнить и не ошибаться! - Я задал животрепещущий вопрос:
   - Вы галеоны на фунты меняете?
   - Да. Курс один к трем.
   - Мне необходимо посетить свое хранилище. - Как я вчера удачно, совершенно случайно, сунул золотой, буквально, ключик в свой карман.
   Через полчаса я покинул Диагон аллею и двинулся по магазинам и бутикам Лондона. Солнце перевалило за полдень, когда, примеряя стильные очки-хамелеоны с нужными диоптриями, мою голову посетила запоздалая мысль. А как в магическом мире обстоит дело с медициной? На Арланде, если меня не подводит память, я в первую очередь прошел экспресс-курс очищения организма. И хотя моему новому телу было всего одиннадцать, но проблемы со здоровьем явно имелись. Было бы неплохо подлечиться перед школой. Все-таки купив очки - на всякий случай - я отправился обратно в паб-невидимку, по пути заскочив в пару магазинов косметики.
   Комнату в "Дырявом котле" снять я планировал с самого начала. Нужно же где-то хранить покупки. Заодно потренировался в наложении грима. Очень уж многие оборачиваются мне в след, заметив шрам. За двадцать минут всклокоченный черноволосый зеленоглазый мальчишка превратился в сероглазого темно-русого юношу с манерами потомственного аристократа в цатом поколении.
   Посещение аптеки, книжного магазина и покупка массы свежей прессы принесли свои плоды. В мире волшебников наряду с муниципальной больницей Св. Мунго имелась масса частнопрактикующих врачей. Посещение трех независимых специалистов, и один и тот же неутешительный диагноз - повреждение глубинных энергетических структур. Ни один из врачей не взялся за лечение. Как сказал один из них, "если бы вы, или ваши родители, обратились за помощью сразу, можно было бы попытаться вас спасти, но сейчас, сами понимаете..." По самым оптимистическим прогнозам я доживу до двадцати. Ничего, еще побарахтаемся. Посмотрел я на диагностические чары, даже без щупа можно ощутить безмерную силу, вбуханную в них. Значит ни о каком точном расчете и речи идти не может. Да та же На...Кенара, со своим древним эльфийским недообразованием могла больше, а я в последнюю сотню лет, при всей своей явно боевой направленности, мог повторить подвиги тогдашних "Повелителей". И считался мастером-середнячком. В целительстве.
   Смутило меня другое. Я познакомился с тремя разными врачами. Все трое использовали диагностические чары такой мощи, что их можно ощутить без щупа. Даже если эти врачи считаются элитными, а я в этом не уверен, на их фоне мой магический потенциал просто теряется. А какие же у них тогда боевые чары? Так можно и комплекс неполноценности получить.
   Теперь у меня появилась еще одна причина как можно скорее изучить магию этого мира. Как впрочем и еще одна причина всплакнуть над гробом Верховного Чародея. Сомневаюсь, что такие повреждения можно было не заметить.
   Настало время пройтись по книжным магазинам.
   ***
   За неделю упорного труда мне удалось изучить основы рунной магии и правила составления рунных фраз. Но один только взгляд на трехтомник "Большой толковый словарь древних рун" приводил меня в отчаяние. Появились настойчивые мысли о выпивке. Как же я тогда, в молодости, изучил все за полгода, не имея никакой базы? Неужели знаменитая усталость сознания? Ведь всегда себя считал живым опровержением этой теории. А тут осталось только напиться и забыться. Напиться... Точно! Матвей меня на пару с Коларом тогда какой-то гадостью поили, чтобы память улучшить. Пора заглянуть в аптеку.
   Хорошо, что я еще не совершеннолетний. Отделался простым внушением. Ну откуда мне было знать, что эти идиоты внесут зелья улучшающие память в список запрещенных? Пришлось покупать кучу книг по зельеварению и алхимии, заодно и свод законов приобрел. Теперь изучение рун отодвигается на неопределенный срок, пока не сделаю нормальное зелье, не хватало еще перепутать руны из-за плохой памяти.
   Куда я попал? Это же кем нужно быть, чтобы систематизировать компоненты по свойствам зелий, в которые они входят, да еще и составить на этой основе таблицы совместимости для каждого зелья. А эти помешивания по и против часовой стрелки меня просто добили. Похоже, волшебники не имеют ни малейшего понятие о физико-химических и маго-энергетических свойствах. Да пошло оно все, не буду составлять полной таблицы. Выберу то, что мне нужно и составлю зелье.
   Зелья не получилось. Получился эликсир. Но зато действие убойное, все-таки четыреста лет ускоренного прогресса сказались. Шесть капель на стакан воды, и четыре часа абсолютной памяти в ускоренном восприятии гарантировано. Увеличивать дозу пока не рисковал. И так после сеанса обучения все тело болит, будто весь день усиленно тренировался, а не читал лежа. Хотя, три страницы за десять секунд - довольно неплохой результат.
   ***
   Изучить три тысячи рун за семь дней, это, по-моему, новый рекорд в обучении. Я все же гений. Не то, что эти жалкие волшебники.
   Больше никогда не стану путать волшебников и магов. Маги остались на Арланде. А здесь только волшебники. Маг - это человек, стремящийся к чему-то, он применяет смекалку и хитрость, чтобы обойти любое препятствие. А волшебник - это такое отсталое равнодушное существо, считающее, что все ему обязаны. Обыватель, одним словом. Как можно быть обывателем, имея в руках такую мощь?
   Хотя, может они и не виноваты? Политика Министерства душит любознательность и изобретательность на корню. Когда я читал свод законов магической Британии, не знал: смеяться или плакать. Чего стоит только запрет зачаровывать маггловские вещи. Сначала я решил, что нельзя зачаровывать вещи принадлежащие магглам, но нет, в сноске значилось, что именно сделанные магглами. То есть, если я своими руками или магией сделаю коробок, то имею полное право его зачаровать. Но если этот коробок сделал маггл, то в лучшем случае обойдусь штрафом.
   Чтобы больше не попадать в неприятные ситуации решил получше изучить законы и традиции сообщества волшебников. Больше половины декретов и указов Министерства можно без правок печатать в рубрике "юмор". Что интересно, еще до середины сороковых все было относительно нормально, хотя определенные тенденции просматривались и ранее. Но деградация, причем ускоренная и направленная началась с возвышения одного интереснейшего персонажа. И почему я не удивлен?
   Началось все, пожалуй, со Статуса Секретности. Жаль, что не нашлось тогда нормального "Темного Лорда", чтобы объединить магов и простой народ в противостоянии с Инквизицией. Правда, в некоторых источниках проскакивала и другая сторона правды. Если хотя бы частично эта информация правдива, то неудивительно, что чернь предпочла Инквизицию.
   Разделение магии на Темную и Светлую оказался довольно прост. То, что способен повторить даже самый тупой и ленивый - Светлая магия. Все, что неугодно Министерству либо способно позволить защититься от беспредела - однозначно Темная. Хотя и здесь есть исключения. Существуют три заклинания, которыми могут воспользоваться даже дети. Их так и называют "Непростительные". Все уверены, что от них нет защиты. Я толком так и не понял принципа их действия.
   Честно говоря, я вообще не понимаю принципа использования волшебной палочки и пока даже не пытался разобраться в этом. Страшно. Когда беру палочку в руку, ощущения, будто что-то живое держишь. И по ауре можно предположить, что в палочке какой-то энергетический паразит. По крайней мере нечто чужеродное в такие моменты сливается с моей аурой и изнутри не понять, какие манипуляции это нечто осуществляет с организмом.
   Пока не создам щуп, ни о какой работе с палочкой и речи идти не может.
   ***
   Похоже, что основу зерна полной школы магии мне составить удалось. Пока все созданные - с огромными предосторожностями - плетения работали как положено. Колар бы мной гордился. То, на что он потратил почти два месяца, я совершил за три недели. Ну и что, что я знал принцип построения, все равно я гениален, молод и счастлив. Очень молод и просто безмерно счастлив, что могу и не дожить до старости. Стоп. Мыслить позитивно. Мне одиннадцать и никто не воспринимает меня в серьез. Значит у меня есть масса времени на подготовку. Дамблдор будет впихивать в разные неприятные истории. Значит у меня будет замечательный полигон для испытания своих наработок. У меня практически разрушены глубинные слои энергетической структуры тела. Скорее всего какая-то форма одержимости, если вспомнить магазин Олливандера. Значит мне нельзя перемещаться домой. Кто его знает, перекинет ли меня в другое тело, или так и перемещусь в умирающем. А пока приспособлюсь к тамошней магии, точно сдохну. Это ж...
   Если это одержимость, то мне нужны Повелитель Жизни и Повелитель Смерти. А здесь магия смерти под строжайшим запретом. Шанс найти полноценного мага Смерти, даже не Повелителя, равны ноль целых, хрен десятых. Значит нужно найти и научить. Где найти? В Хогвартсе конечно же! Чтобы обучить полноценного Повелителя, нужно не менее пяти лет. В школе учатся семь лет. Значит сразу после поступления присматриваемся к ребятам на курс старше, ищем на своем курсе, на курс, максимум на два младше. Если верить "Истории Хогвартса", в среднем за последние сто лет на первый курс поступает около пятидесяти человек. Думаю среди двухсот детей два с нужным мне потенциалом найдутся. Надеюсь. Очень надеюсь. Школу я окончу в восемнадцать лет. Если доживу. Никаких гарантий нет. Придется приналечь на Воду и глубокий транс.
   Подведем итог. Пока я не исцелюсь, о переходе домой и думать не стоит. Чтобы исцелиться, нужно пять лет, считай весь школьный период, обучать молодежь. В перерывах между работой следует отомстить самому влиятельному человеку в стране и не забыть спасти мир от красноглазого урода.
   И какого хрена мне на Арланде не сиделось?
   ***
   Я наконец создал щуп. Вот чувствую, что чешу левой пяткой правое ухо, но иначе он вообще никак не получится. Скорее всего, это плетение не характерное для магии этого мира. Если бы не мой богатый опыт извращений над магией, то создать щуп не удалось бы. С бахромой возникли проблемы, возможно неразрешимые. Перелопатил целую кучу литературы, но так и не нашел, какими способами волшебники изучают чужие чары.
   Зато удалось решить проблему с вещами и книгами. Том, хозяин "Дырявого котла" начал косится на меня, но это и не удивительно. В комнату заходит один мальчик, а выходит совершенно другой. Нужно было переезжать и перевозить все мои покупки. Я решил пройтись и поискать что-то вроде мешка путника. И нашел, да еще как нашел. Целый магазин сундуков и чемоданов с расширенным пространством и облегчением веса. После долгого изучения достоинств и недостатков продукции, я спросил у продавца что-нибудь более надежное. Тогда-то мне и показали его. "Элит Вояж". Трансформер сундук/чемодан. Десять отделений по сто кубов каждое. Защита от взлома высшей категории, такие защиты ставят на домашние сейфы. Рунно-магический замок. Встроенная походная ванная и лаборатория. После этих слов я выпал в осадок и понял - хочу! По моей просьбе одно из отделений превратили в холодильник. Кроме того я приобрел школьную безразмерную сумку и чехол-рюкзак для чемодана.
   В очередной раз делая покупки в книжном магазине, увидел явление волшебника из камина. Смеялся до упаду, что не помешало мне испробовать систему. Побывал в Хогсмиде, посмотрел издалека на школу. Впечатлился. Строили, видимо, до изобретения малозатратных плетений расширения пространства.
   Заодно договорился с хозяином частной совятни, пристроил Зайца, замечательного ушастого сова. Или сыча. В общем, совы-самца.
   ***
   Рассортировав книги, я запер их в сундук. Не слишком разрешенные книги я пристроил в отделение с аналогичными компонентами для зелий и своими рабочими тетрадями. На это отделение я наложил парочку плетений, которыми можно смертельно удивить даже очень сильного и опытного мага.
   - Доброе утро, дядя, тетя, я в школу. - Похоже у Дурслей глубокий шок, даже не кивнули, невежи. Они что, действительно думали, что я поеду в Хогвартс в Дадлиных обносках? Качественно сшитый черный костюм из хорошего сукна, белая шелковая рубашка, лакированные туфли и тщательно уложенные волосы сделали из меня если и не писаного красавца, то приличного человека - точно. Забросив почти невесомый чемодан в багажник, я помахал ручкой высыпавшим "провожать" меня родственникам и сел в такси.
   Платформа 9 и Ў? Что за бред? Что там в фильме было? Как на платформу попасть-то? Не помню. Анализ. Платформа явно скрыта магией. Первокурсники бывают и из немагических семей. Вход должен быть доступен простому человеку. Маги презрительно относятся к "магглам". Давать номер платформе по принципу "чтоб никто не догадался" они не стали бы. Надеюсь. Ищем между 9 и 10 платформами. Блин, уже без десяти одиннадцать. Стена торцевая или с другой платформы? Смотрим, всегда есть опаздывающие. Кто может быть магом? Совы! Есть! Рыжеголовое семейство. Интересно они одеты. Или стремно? Они клинические идиоты? Кого они ждут, почему рыжая мамаша постоянно оглядывается? Подойдем поближе. Ох, какой внимательный взгляд у этой дамочки. Как у матерого опера. Вроде бы просто взглядом мазнула, а видно, что каждую мелочь заметила, оценила и запомнила. С такими нужно держать ухо востро, как у эльфов, как у... Стоп! А высматривала рыжая явно меня. Не зря я так ненавязчиво подчеркнул шрам прической. Вроде бы как случайно чуб раздвинулся на этом месте. Что она там говорит так громко и старательно?
   - Так, какой номер платформы? - Ага, я так и понял, что тут куча магических платформ и Хогвартс экспресс каждый раз с новой отправляется.
   - Девять и три четверти! - пискнула рыжая крошка, наверное самая мелкая из всех рыжих. - Мама, а я не могу пойти?..
   - Ты еще маленькая, Джинни, теперь - тихо. Хорошо, Перси, ты идешь первым. - Долговязый парень двинулся к стене. Щуп. Ничего себе! Вот это плетение. Серьезно тут у них к безопасности учеников относятся. Половины я не понял, но явно что-то противомагическое. А вот нелинейных смещений пространства не видно. Здесь нет индивидуальных порталов?
   - Фред, ты следующий. - Приказала мать семейства невысокому крепышу.
   - Я не Фред, я Джордж. Уважаемая дама, и после этого вы называете себя моей матерью? Разве вы не видите, что я Джордж? - Действительно близнецы. Сразу и не заметно, настолько они разные.
   - Извини, Джордж, дорогой. - Хорошо ее ребята мордой лица в грязь макнули.
   - Просто шутка, я Фред. - Нужно запомнить, а то и надо мной так пошутить могут. Что ж, я понял, как действует система распознавания. Кстати, признаюсь, был не прав. Простому человеку на платформу не попасть. В плетении есть элементы распознавания магической одаренности. Зато мне больше не нужно ломать голову, как перевести аналогичное плетение с Арландского. Время уже без пяти. Вперед, пока рыжие разбираются, кто следующий. Ну вот, опоздал.
   - Привет, дорогой. Первый раз в Хогвартс? - Низенькая пухлая женщина с цепким взглядом очень точно рассчитала момент, мгновением позже я бы "не понял" к кому обращаются, а чуть раньше - "не расслышал" бы. Проигнорировать рыжую теперь будет верхом бескультурности, а то и прямым оскорблением рода. Безмолвного кивка будет достаточно, я тоже не безродный. - Мой Рон тоже новичок.
   Рон? Она сказала Рон? Это же лучший друг Гарри. Если я правильно помню. Но на киношный вариант он совсем не походил. Высокий, стройный, может немного неуклюжий, но это подростковое. Благородное лицо с тонким носом, холодный спокойный взгляд. Одним словом, прирожденный аристократ.
   - Не знаешь как пройти на платформу? - Человек Дамблдора. Скорее всего из СБ. - Не беспокойся. - Это точно. Я спокоен, я совершенно спокоен. - Все что ты должен сделать, это пройти прямо в барьер между платформами девять и десять. - Да ну? - Не останавливайся и не бойся, что врежешься в него, это очень важно. - И сам вижу. Перед барьером плетение магии Духа. - Лучше пробегись, если волнуешься. Иди сейчас, перед Роном.
   Спокойный уверенный шаг. Спешить некуда. Ну и что, что до отхода поезда три минуты. Щуп. Плетение что-то проверило в палочке. Структуру я запомнил, нужно будет разобраться. Потом. Сейчас главное - понять, чего от меня ждут. Начинать свою игру слишком рано. Если мое поведение не впишется в их планы, меня могут убрать. Возможно, физически. Пока не разберусь с палочкой, ни о какой самодеятельности и речи идти не может. Безучастно обвожу взглядом платформу. Ярко-красный паровоз начала столетия, толпа провожающих, обычная суета. Никаких угроз не заметно.
   На билете, к сожалению, ни вагона, ни места указано не было. Садись где хочешь, или, скорее, где место найдешь. Совсем как в Российских электричках. Я медленно двинулся вдоль перрона, высматривая свободное купе. Из большинства окон торчали чьи-то физиономии. Детки трогательно прощались с родителями: галдели, ныли, высовывались из окон вагонов. Дикари, честное слово. Каково воспитание, таковы и манеры. На общем фоне приятно выделялись несколько семей. Если бы не надменные выражения лиц большинства из них, можно было бы предположить, что это - высшая аристократия.
   - Не можешь найти свободное купе? - Раздалось у меня над ухом. Один из рыжих, брат-близнец Фреда. Джордж, кажется. - Помочь?
   - Спасибо, я уже нашел. - Легкий кивок в сторону пустеющего окна в предпоследнем вагоне.
   - Что это? - Подошедший Фред указал на мой шрам. Я укоризненно посмотрел на его указующий палец, рыжий спрятал руку за спину.
   - Чтоб мне провалиться! Ты... - Или в Джордж пропадает гениальный актер, или он действительно удивлен. Что такое, мама не поделилась своими секретами с детьми? Хотя, должен признать, ничего не подозревающий ребенок - это просто идеальное прикрытие.
   - Он! - Второй рыжий восхищенно взирал на мой фирменный знак. - Правда?
   - Кто "он" и что "правда"?
   - Гарри Поттер. - дружно сказали братья.
   - Мы знакомы?
   - Фред? Джордж? Вы где? - Голос рыжеволосой дамы на мгновение перекрыл шум вокзала.
   - Уже идем, мама. - Бросив на меня прощальный взгляд, близнецы удалились.
   Купе оказалось довольно неплохим: просторное, чистое, с широкими кожаными диванами. Идеальное место для неспешных раздумий. Чем я и поспешил воспользоваться. Как мне действовать? Чего от меня ожидают? Нет, не так. Каким я должен быть по их мнению? Опять не так. Каким я вообще должен быть? Тихий забитый ребенок. Как там, на письме, было написано? Чулан под лестницей? Получается, они знали все о Гарри. Они следили за ним. Но в последние месяцы я не заметил слежки. Правда, качественной магической слежки я бы заметить не смог. Будем исходить из того, что они знают обо мне все. Как это должно выглядеть со стороны? В начале лета Гарри внезапно начал тренироваться. Началось все с общеукрепляющих упражнений, а закончилось неплохой боевой системой. Полный комплекс я так ни разу и не выполнил. Походы в библиотеку. Если они не заглядывали в мою библиотечную карточку, то ничего подозрительного. Опыты с магией я проводил в укромной лощине за городом. Не заметить там слежки, даже очень невидимой, не смог бы даже слепой. Поездки в Лондон, посещения "Дырявого котла". Ну что тут сказать, дорвался мальчишка до денег. Но не побежал сладости покупать, а стал старательно учиться - боится, что магический мир его не примет. А раз боится, то на это и нужно давить. Хороший рычаг для управления. Что в итоге получается? Мальчик, желающий казаться настоящим магом, боящийся что его выгонят из школы.
   - Рон, у тебя что-то на носу. - "Случайно" остановившаяся напротив окна рыжая мамаша отвлекла меня от размышлений.
   - Мам - отстань. - Мальчик попытался вырваться из мертвой хватки материнских рук.
   - А-ах, что там у малышки Ронни на носу? - Преувеличенно заботливо поинтересовался Фред.
   - Заткнись. - огрызнулся младший рыжик.
   - Где Перси? - Женщина прекратила наконец издеваться над ребенком.
   - Он сейчас придет. - В этот момент из толпы появился старший брат Рона. Сияние значка на его груди было подозрительно неестественным.
   - Не могу стоять здесь долго, мама. У префектов два купе впереди...
   - Ох, ты разве префект, Перси? Ты должен был сказать нам, мы ведь и не знали. - сдерживая смех посетовал Джордж.
   - Подожди-ка, кажется я помню, он что-то говорил об этом. - Поддержал его брат-близнец.
   - Лишь раз...
   - Или два...
   - В минуту...
   - Все лето...
   - Ох, замолчите. - Не выдержал Перси.
   - Но ведь он получил новую форму? - Опять подначил брата Джордж.
   - Потому что он префект. Хорошо, дорогой, желаю удачи - пришли мне сову, когда прибудешь. - В голосе рыжей матери слышались нотки гордости и заботы. - Теперь, вы двое - в этом году вы будете вести себя хорошо. Если я получу еще одну сову, сообщающую мне что вы - что вы - взорвали туалет или...
   - Взорвали туалет? Мы никогда не взрывали туалет.
   - Хотя классная идея, спасибо, мам.
   - Не смешно. И приглядывайте за Роном.
   - Не беспокойся, с малышкой Ронни ничего не случится.
   - Заткнись. - Повторил Рон свою, видимо, любимую фразу.
   - Эй, ма, догадайся, кого мы только что встретили. - Решил похвастаться Фред.
   - Ты знаешь, этот черноволосый мальчик, который стоял возле нас на станции? Угадай, кто он?
   - Кто? - Обреченно вздохнула их мать. Да, в использовании детей в качестве прикрытия есть и свои минусы.
   - Гарри Поттер! - Сорвали детишки такую сцену! Кто хороший, кто балбес, какие связи и выгоды от дружбы с Роном.
   - Ох, мам, могу я пройти в поезд и посмотреть на него, мам, ну пожалуйста... - Заныла младшенькая. Видимо воспитание в семье ограничилось старшим братом.
   - Ты уже видела его, Джинни, и бедный мальчик не в зоопарке, чтобы вы таращились на него. Это он, действительно, Фред? Откуда вы знаете?
   - Спросили его. Увидели его шрам. Он действительно там - как молния. - Последняя фраза заставила встрепенуться мое сердце. Пришлось спешно давить не вовремя нахлынувшие воспоминания.
   - Да ладно тебе, думаешь, он помнит, как выглядит Сам-Знаешь-Кто? - Слова доносились словно сквозь вату. Это тело не способно пока выдерживать подобные эмоциональные нагрузки.
   - Я запрещаю вам спрашивать его, Фред. Нет, даже не смей. Как будто ему нужно напоминать об этом в самый первый день в школе. - Дальше следить за разговором просто не хватало сил и я провалился в легкую дремоту.
  
   Глава 6
   Щелчок. Звук отодвигаемой двери. Рукоять перочинного ножа плотно легла в ладонь. Жалкое, несерьезное оружие. Пока не активируешь. Такими поделками развлекались студенты моей Академии после показа "Звездных войн". Помнится, Коллара, утверждавшего о принципиальной невозможности создания светового меча, чуть удар не хватил после очередной "потешной" студенческой дуэли.
   - Здесь кто-нибудь сидит? - просунув голову в щель, Рон кивнул на пустую полку. - Везде занято.
   - Нет, кроме меня здесь пока никого. Проходи, располагайся. - Открытая располагающая улыбка. Если бы мне так улыбнулись, я бы утроил бдительность, но на большинство волшебников почему-то действует успокаивающе. Может потому, что я еще ребенок? Интересно, пацан участвует в спектакле или это просто попытка познакомиться со звездным мальчиком?
   - Эй, Рон! - В купе ввалились близнецы. - Слушай, мы собираемся пойти в середину поезда - у Ли Джордана гигантский тарантул. - А вот это явно попытка познакомиться. Откровенно детская попытка.
   - Гарри, мы не представились? - Фред заметил мое безразличие к чудо-пауку. - Фред и Джордж Уизли. И это Рон, наш брат. Увидимся позже.
   - Пока. - Раздраженно буркнул Рон. Я молча кивнул.
   - Ты действительно Гарри Поттер? - С интересом спросил рыжий, как только его братья скрылись за дверью.
   - Приятно познакомиться. - На этот раз моя улыбка была искренней. Малец в постановке не участвует. Скорее всего...
   - Ох - хорошо, я подумал, что это одна из шуток Фреда и Джорджа. И у тебя действительно есть - ну знаешь... - Рон пальцем указал на мой лоб. Это у них семейное?.
   - Если ты имеешь в виду мой шрам, то да, он у меня есть.
   - Это где Сам-Знаешь-Кто... - Похоже, мой намек не понят.
   - Да, это то самое место, куда попало заклинание Волдеморта в ту ночь, когда он убил моих родителей.
   - Ничего себе. - Мой недовольный тон, судя по восхищенному взгляду, пропал втуне. Через пару минут Рон все же взял себя в руки и перестал на меня таращиться.
   - Прости за бестактный вопрос, но в вашей семье все волшебники? - Мне в голову пришла интересная идея.
   - Гм - да, наверное. Мамина вторая кузина вроде бухгалтер, но мы никогда про нее не говорим.
   - Так ты наверное уже знаешь кучу всяких заклинаний.
   - Я слышал, ты жил с магглами. На что это похоже? - Ясно, заклинаний мальчик не знает.
   - Понятия не имею. Мне просто не с чем сравнивать. Если говорить о простых, неодаренных людях, то моя семья самая обычная. - Ну почти. Если не вспоминать про обращение с одним ребенком. - А о том, как волшебники живут я вообще ничего не знаю. Ты же из семь волшебников, расскажи, как вы живете.
   - Ну, у меня пять братьев. Я шестой в нашей семье иду в Хогвартс. Можно сказать, мне есть к чему стремиться. Билл и Чарли уже отучились - Билл был главным префектом, а Чарли капитаном квиддичной команды. Теперь Перси - префект. От Фреда и Джорджа много неприятностей, но они получают хорошие отметки, и все думают, что они забавны. Все ожидают от меня того же, что и от них, но если дождутся, это будет уже совсем не так здорово, потому что они ведь были первыми. И потом, с пятью братьями у тебя никогда не будет ничего нового. У меня старая форма Билла, старая волшебная палочка Чарли, и старая крыса Перси. - Рон вытащил из кармана обычную серую крысу. Ха! А я над жабами смеялся. - Его зовут Скабберс и он абсолютно бесполезен, он почти никогда не просыпается. Перси получил сову от папы за то, что стал префектом но они не могли позволить... я хочу сказать, Скабберс достался мне по наследству. - Кажется, мальчик смутился.
   - Рон, у тебя замечательная семья. У тебя много братьев, а значит есть на кого опереться в будущем. Главное не терять с ними связи. Ты сказал, что шестой, а в поезд садились только трое твоих братьев. Самые старшие уже закончили школу?
   - Да. Билл, старший, работает Разрушителем Проклятий в Египте, а Чарли - драконологом в Румынии.
   - Ну насчет драконологов понятно, а кто такие Разрушители Проклятий?
   - О, они ищут древние артефакты для гоблинов.
   - Билл работает на гоблинов? - Странно, судя по своду законов, волшебники не очень любят гоблинов, по крайней мере в Великобритании.
   - Ага, он работает в местном отделении Гринготса. Билл говорил, что он друг гоблинов. - Чего?! В его годы получить звание друга э-э... гоблинов. Либо он ну очень талантливый волшебник, либо спас жизнь королю гоблинов. А может в этом мире гоблины разбрасываются такими званиями направо и налево? В любом случае нужно познакомиться с этим Биллом.
   Затянувшуюся паузу прервал грохот в коридоре. Дверь открылась, показалась женщина с тележкой.
   - Что-нибудь перекусить, мальчики?
   У Рона порозовели уши и он отвернулся к окну. Ну и что нам тут предлагают? Бобы Берти Боттс с Любым Вкусом, Лучшая Дующаяся Жвачка Друбла, Шоколадные Лягушки, Тыквенный Пирог, Котелковые Кексы, Лакричные Палочки, в общем - всякая сладкая гадость для школьников.
   - Ты голоден? - Раз уж я здесь единственный взрослый, то должен позаботиться о ребенке.
   Рон бросил на меня быстрый взгляд и опять отвернулся к окну. Мне кажется, или он покраснел еще сильнее?
   - У вас имеется что-нибудь из натурального черного шоколада? - Не уверен, но по-моему к началу девяностых уже вовсю штамповали синтетические сладости. Надеюсь, хоть волшебники с их потрясающим консерватизмом избежали этого поветрия. М-да, видимо не избежали. Из всего разнообразия сладостей натуральными оказались только два вида: конфеты в потертых обертках и обычные шоколадные плитки в золотистой фольге. Возьму пару плиток.
   - С вас два галеона. - Чего?! Эта фольга что, действительно золотая? Дороговато в волшебном мире обходится натурпродукт. Со вздохом я вынул горсть монет из кармана.
   - Возьмите тыквенного пирога. Из натуральных продуктов, утренней выпечки. - Торговцы одинаковы во всех мирах. Покажи им деньги и они предложат что-нибудь стоящее внимания.
   Закрыв дверь и молча положив пироги и шоколадки на стол, я открыл холодильное отделение своего сундука и начал доставать продукты: традиционную курицу, пару легких салатов, хлеб и бутылку молока.
   Рон расширенными глазами наблюдал за моими приготовлениями, а, когда я достал тарелки, салфетки и столовые приборы, вообще впал в ступор.
   - Присоединяйся. Не люблю, знаешь ли, обедать в одиночестве. - Приглашающий взмах рукой вернул наконец моего соседа к действительности. Он вытащил из своих вещей бумажный пакет и развернул его. Четыре массивных бутерброда легли на стол.
   - Она всегда забывает, что я не люблю говядину. - Пробурчал малец. Ну что ж, я сам предложил разделить пищу, отказываться будет неприлично. Очень надеюсь, что ничего "особенного" в этих бутербродах нет.
   - Тебе не понравится, она невкусно готовит. У нее никогда не было много времени понимаешь, пять сыновей. - Что это было? Предупреждение? Моя рука неловко дрогнула и бутерброд упал на пол.
   - Извини, у меня с утра все из рук валится. Должно быть волнуюсь. - Понимающая усмешка на лице Рона показала, что я не ошибся.
   Мы как раз приступили к пирогу с молоком, когда в дверь постучался и, не дожидаясь вошел пухленький мальчонка с покрасневшими глазами.
   - Извините вы не видели жабы? Я потерял ее! Она постоянно убегает!
   - Нет, никакой жабы мы не заметили. - Просто проходной двор какой-то.
   - Хорошо, если вы увидите... - Расстроенный малец вышел.
   - Не знаю, почему он так беспокоится. Если бы я вез с собой жабу, я потерял бы ее так быстро, как смог. Хотя, я ведь тащу Скабберса, поэтому уж лучше помолчу. - Невесело усмехнулся Рон. - Он может умереть, а ты даже не заметишь разницы. Я попытался вчера перекрасить его, чтобы сделать его чуточку интереснее, но заклинание не сработало. Я покажу тебе, смотри... - Покопавшись в сундуке, рыжий извлек видавшую виды палочку. - Грива единорога скоро выпадет. - Мрачно изрек он, внимательно осмотрев блестящий пучок волос, выглядывающий из кончика.
   Только младший Уизли поднял палочку, как скрипнула открывающаяся дверь. Интересно, хоть один воспитанный человек едет на этом поезде? Бросив недовольный взгляд на вошедших, я отпустил рукоять ножа.
   - Вы не видели жабу? Невилл потерял ее. - Громкий голос девочки прорезал тишину. За ее спиной со смущенным видом маячил знакомый малец.
   - Мы уже сказали ему - мы не видели. - Нахмурился Рон, но бесцеремонная девчонка проигнорировала прозрачный намек.
   - О, вы тренируетесь? Давай посмотрим. - Незваная гостья умостилась рядом со мной.
   - Гм - хорошо. - Покраснел рыжик. - Солнечный свет, маргаритки и масло, глупая крыса пусть перекрасится. - Взмах палочкой и - ничего. Никакого результата. Я обреченно развеял щуп. Этого стоило ожидать.
   - Ты уверен, что это настоящее заклинание? Значит не очень хорошее, правда? Я попыталась сделать несколько простых заклинаний для практики, и все они получились. В моей семье совсем нет магов, это было таким сюрпризом, когда я получила письмо, но я была так обрадована, конечно, я думаю, это самая лучшая школа колдовства, я так слышала - и я выучила наизусть все книги нашего курса, конечно, я просто надеюсь, что этого будет достаточно, я - Гермиона Грэйнджер, между прочим, а вы? - На одном дыхании протараторила девочка. Из ее речи мой слух выхватил главное. Это Гермиона? В фильме она кажется была посимпатичнее.
   - Я - Рон Уизли. - Буркнул Рон.
   - Гарри Поттер. - Хватит с них и легкого кивка.
   - Правда? Я знаю все о тебе, конечно - у меня есть несколько книг для дополнительного чтения, и ты в Современной истории магии и в Возвышении и падении темных сил и в Крупных волшебных событиях двадцатого столетия. - Под моим скептическим взглядом она все-таки смутилась и постаралась перевести разговор на другую тему. - Кто-нибудь знает, на каком факультете он будет? Я тут поспрашивала, и я надеюсь оказаться в Гриффиндоре, этот кажется лучше всех; я слышала сам Дамблдор был в нем, но я думаю Райвенкло тоже не худший вариант... Во всяком случае, нам лучше поискать жабу Невилла. А вам двоим лучше переодеться, знаете, я думаю, мы там скоро будем. - Схватив за руку Невилла Гермиона буквально выволокла его из купе.
   - Где бы я ни был, надеюсь, ее там не будет. Тупое заклинание - мне его дал Джордж, спорю, он знал, что оно никудышное. - Обида и злость смешались в голосе Рона.
   - А на каком факультете учатся твои братья?
   - В Гриффиндоре. Мама и папа тоже учились там. Я не знаю, что они скажут, если я туда не попаду. Я думаю, Райвенкло не слишком плохо, но представляю, что будет, если меня определят в Слизерин.
   - За какую команду квиддича ты болеешь? - Прервал рыжий затянувшуюся паузу.
   - Извини, я еще не видел ни одной игры.
   - Правда? Ох, да не может быть, это же лучшая игра в мире... - От пространных запутанных объяснений правил игры меня спас звук открываемой двери. День открытых дверей продолжался. Один из вошедших был мне знаком по магазину мадам Малкин.
   - Это правда? Все говорят, что в хвосте поезда в этом купе Гарри Поттер. Это ты, не правда ли? - Спросил блондинчик.
   - Не имею чести быть представлен вам. - Оценивающим взглядом окинув спутников мальчишки, я вопросительно посмотрел на юного аристократа.
   - Это Крэбб и Гойл. А мое имя Малфой, Драко Малфой. - Я с трудом скрыл улыбку. Рон поперхнулся. Уизли тоже смотрел бондиаду?
   - Думаешь у меня странное имя? Нет нужды спрашивать кто ты. Мой отец говорил мне - у всех Уизли рыжие волосы, веснушки и больше детей, чем они могут себе позволить. - Игнорируя сжавшего кулаки Рона, Драко повернулся ко мне. - Вскоре ты обнаружишь, что некоторые семьи волшебников значительно лучше, чем другие, Поттер. Ты не должен общаться с людьми третьего сорта. Я могу помочь тебе в этом. - С надменной улыбкой он протянул мне руку, но встретившись со мной глазами заколебался.
   - Это официальная позиция твоего рода? - Я даже не понял, как оказался на ногах. Тесновато здесь стало.
   - Что?.. - По растерянному виду блондина стало ясно, что он сам не понял, какую глупость сморозил. Фух, так не хотелось начинать школьную жизнь с дуэли. А если...
   - Драко. - Взять все еще протянутую руку левой рукой. - Ты понимаешь, что только что сказал? - Аккуратно оттеснить "телохранителей" и усадить мальчишку. - Ты понимаешь, что только что смертельно оскорбил мой род? - Нечего тут глазами хлопать, думать нужно, прежде чем говорить. - Ты только что указал, что я, официальный наследник рода Поттер, не способен сам выбирать себе друзей и предложил покровительство своего рода.
   - Но я не...
   - Я понимаю, что ты это сделал ненамеренно. Но пойми и меня. Я на данный момент единственный представитель рода Поттер и следовательно - будущий глава рода. Если меня обвинят в трусости, то пятно ляжет на весь род. Я не смогу отречься от звания главы, иначе мой род исчезнет. А трус во главе рода - это позор на следующие несколько веков. Понимаешь? - Кивай, не кивай, а ты попал. - Если твои слова выйдут за пределы этого купе, я буду вынужден бросить тебе официальный вызов на дуэль до смерти. Мне не выгоден любой исход этой дуэли. Если победишь ты, то род Поттеров прервется. Если победа достанется мне, то род Малфоев будет мстить. По сути, ты поставил меня в безвыходное положение. - По глазам вижу, что понял ты ситуацию. Понял то, что я не сказал. Мне в любом случае терять нечего. Не зря я тебя усадил, а сам стоять остался. - Единственный выход, который я вижу - это клятва. Клятва на крови, что твои слова не покинут этих стен. - Вот, глазки надеждой засветились. Думаешь, я не знаю формулы? Вашей может и не знаю, но, думаю, и Арландская сгодится.
   - Я думаю, твое предложение приемлемо. - Молодец, быстро себя в руки взял. Чему-то тебя все-таки научили. А что скажет Уизли?
   - Рон, ты согласен принести клятву? - Несмотря на настороженность, рыжий кивнул. Я вопросительно посмотрел на Малфоя.
   Растягивая гласные в словах, он произнес:
   - Кребб, Гойл, вы принесете клятву. - Не вопрос, а именно утверждение. Что их связывает?
   Я открыл свой чемодан. Где же он? Нашел. Серебряный кубок с красивой гравировкой. Продавался за копейки и я просто не смог пройти мимо. Как оказалось, вовсе не бесполезная покупка. Быстрое движение ножом и в кубок полилась моя кровь. Нацедив граммов двадцать я заживил рану. Волна огня, волна льда и нож снова чист. Взгляд на Малфоя. Почти животный ужас в его глазах. Что теперь не так?
   - Т-ты колдуешь без п-палочки? - Растерянно спросил Рон.
   Мля-а. Так засветиться.
   - Ну, мы же дадим клятву, что ничто из сказанного либо увиденного здесь не выйдет за эти стены. - Я весело подмигнул ошалевшим парням. - Или вы думаете, что Волдеморт от смеха умер? - Какая разная у них реакция: непонимание, недоверие и обожание. Под моим молчаливым взглядом Драко протянул свою руку. Небольшой надрез, заживить, очистить нож. Следующий. Следующий. Следующий.
   - Теперь все вместе произносим: "Клянусь кровью своего рода, что ничто из узнанного от проводящего ритуал не будет разглашено каким-либо образом, пока проводящий ритуал не даст на это своего добровольного осознанного прямого и недвусмысленного согласия".
   Ну вот и все. Небольшое плетение и кровь в кубке загорелась фиолетовым пламенем. Еще одно, более громоздкое плетение и вера, на мгновение вспыхнувшая при виде горящей крови гармонично вплетена в блок на разуме. Грязный, но проверенный трюк. Блок не допустит даже случайной обмолвки, а при попытке взлома блока, собственная магия запустит плетение, стирающее соответственные участки памяти. При этом получение другой информации из мозга не блокируется, а само плетение можно обнаружить только глубокой проверкой основ личности и зная, что ищешь.
   - Я недооценил тебя, Поттер.
   - Ты ничего не знаешь обо мне, Малфой. - Гости не прощаясь покинули нашу уютную обитель.
   - Ты уже встречался с Малфоем? - Вопрос Рона прервал упоительную тишину. Дождавшись моего усталого кивка, он продолжил. - Я слышал о его семье. Они были одними из первых, вернувшихся на нашу сторону после исчезновения Сам-Знаешь-Кого. Сказали, что были околдованы. Мой папа не верит этому. Он говорит, отцу Малфоя не нужен предлог, чтобы перейти на темную сторону.
   Ответить я не успел. Дверь в очередной раз распахнулась. Что характерно - распахнулась без стука.
   - Вы лучше поторопитесь и переоденьтесь, я только что бегала вперед и спросила машиниста, и он сообщил, что мы почти приехали. Вы не дрались, нет? А то у вас будут проблемы ещё до того, как мы приедем! - Гермиона начала тараторить, не успев перешагнуть порог.
   - Не могла бы ты выйти, пока мы переодеваемся? - Насупился Рон. Похоже не одного меня достал беспрерывный поток посетителей.
   - Хорошо - я вошла только потому, что люди снаружи ведут себя по-детски, бегая туда-сюда по коридору. И у тебя нос грязный, между прочим, ты знаешь? - Рон сверлил взглядом закрывшуюся дверь.
   Натянув бесформенную хламиду, почему-то названную мантией, я извлек из чемодана зеркало и привел себя в порядок. Уизли покосился на меня, но ничего не сказал, а когда я протянул ему влажные салфетки, даже поблагодарил.
   "Мы прибудем в Хогвартс через пять минут. Пожалуйста, оставьте багаж в поезде, его отнесут в школу отдельно". - Разнеслось по всему поезду. Ага, все-таки досмотр вещей проводится. Или у меня опять разыгралась паранойя? Трансформировать чемодан в сундук. Установить три процента от собственного веса. Нет, три многовато, два будет достаточно. Проверить и подправить плетения. Все, я готов.
  
   Глава 7
   - Эй, новички! Сюда! Как ты, Гарри? - Внушительную фигуру великана, темнеющую на фоне звезд, почти полностью затмевал свет ручного фонаря. Неприятное, почти позабытое чувство беспомощности в темноте. При первой же возможности нужно приготовить элексир ночного зрения. - За мной - больше нет новичков? Потопали! Новички за мной!
   Удивительная чуткость и внимание к детям просто поразили меня. Придурок! Хоть бы задние заслонки фонаря закрыл, второй раз уже спотыкаюсь. Я что-то не пойму, где Хогвартс? Мы все спускаемся и спускаемся, школа что, в штольнях гоблинских окопалась?
   - Через секунду вы увидите Хогвартс, сейчас, только повернем.
   Неплохой замок. Чуть поменьше моей академии, зато расположен хорошо. Из Хогсмита это было не так заметно.
   - Не больше четырех на лодку! - Взмах гигантской руки в сторону длинного причала. Какой выдающийся у нас гид. - Все сели? Отлично, тогда - ВПЕРЕД!
   Не зря, ох не зря я щуп выставил. Солидное плетение, до краев не достать. Эх, бахрому бы сюда.
   - Опустите головы! - Лодки одна за другой проплывали сквозь заросли плюща. Эпическая сила! Именно здесь был фокус плетения. За считанные мгновения над детьми возникали точные копии их энергоструктур, сворачивались в плотное образование и уносились вверх, скорее всего в замок. Надо мной тоже возникла подобная копия. Ненадолго. Плетение не справилось с копированием повреждений моей энергоструктуры. Или посчитало это ошибкой. Вместо копии сформировался небольшой полый шар и понесся вперед по тоннелю. Подземная гавань - неплохая задумка, но вот ворота в тоннель они зря не сделали. Половину замка можно снести одним единственным водяным тараном.
   - Эй, ты там! Это твоя жаба? - Бедное земноводное безуспешно пыталось высвободиться из огромной лапищи Хагрида.
   - Тревор! - Чуть не оглушил меня сосед по лодке. И с чего я взял, что у Невилла воспитание получше, чем у остальных волшебников?
   Пройдя мрачным подземным переходом мы оказались недалеко от входной двери Хогвартса. Именно входной двери. Либо основатели слишком надеялись на магию, либо это более позднее "улучшение".
   - Все здесь? Ты там, пока еще не потерял свою жабу? - Не дожидаясь ответа великан трижды ударил кулаком в дверь, та сразу же распахнулась.
   На пороге стояла волшебница (или ведьма?) лет сорока. Темные волосы свободно опускались на плечи, зеленая мантия скрывала фигуру, но полной женщина явно не была. Все впечатление портили слишком резкие черты лица. Видимо волшебница слишком много пережила в своей жизни. Строгим взглядом обведя толпу присмиревших первокурсников, она остановилась на Хагриде.
   - Новички, профессор Мак-Гонагалл. - Промямлил великан. Смутить одним взглядом такого верзилу, это уметь нужно. Прирожденный педагог. Стоп. Профессор Мак-Гонагалл? Заместитель директора и декан Гриффиндора в одном флаконе, если я не ошибаюсь? После рыжих, это агент влияния номер два. С ней нужно быть настороже.
   - Спасибо, Хагрид. Я их забираю.
   В просторном вестибюле была типично английская обстановка: каменный пол, каменные стены, каменный потолок и пара доспехов по углам мраморной лестницы. Бедновато школа живет. О чем там МакГонагалл так долго распинается?
   - Церемония Сортировки пройдет через несколько минут в присутствии всей школы. Я предлагаю вам привести себя в порядок, пока вы ждете. - Как же неудобно без распараллеливания сознания. Ни на секунду отвлечься нельзя. Надо бы этим заняться. - Я вернусь, когда все будет готово. Пожалуйста, ведите себя тихо. - А как же, конечно, одиннадцатилетние дети будут сидеть тихо как мышки. Хоть бы не передрались.
   Странно, все действительно притихли.
   - Что за...? - Сквозь стену неспешно просачивались привидения. Одно за другим. Ровно двадцать штук. И ведь не боятся, гады. Знают, что кроме малышни здесь никого нет. Миксер. Думай быстрее, мать твою. Какая руна будет последней? Огонь или тишина? Лучше бы огонь, чтоб всех сразу, но здесь дети. Решено, тишина и поиск.
   - Новенькие! Сейчас будут Сортировать? - Звучный голос толстого привидения ударил по нервам. Почти все отпрыски чистокровных кивнули. Остальные жались по углам. - Надеюсь увидеть вас в Хаффлпаффе! Мой старый колледж, знаете ли. - Привидения для волшебников - норма? В любом случае лучше не светиться. Пока. Разберусь с ними позже, без лишних глаз.
   - Схожу за преподавателями. - Нейтральный тон моего голоса видимо не обманул никого, привидения, все как одно следили за моим размеренным шагом. Двери раскрылись буквально перед моим носом. Бесшумно, но о-о-очень быстро. Нос зачесался. Будь я на пару сантиметров ближе, этой части моего тела я бы не досчитался.
   - Проходите. Церемония сортировки сейчас начнется. - Даже не извинилась, что чуть не прибила дверью. Да что там извинилась, не поинтересовалась моим самочувствием. - Постройтесь в линию и следуйте за мной. - Так точно, будет исполнено, теперь ты в армии нах... или это не из той оперы?
   Странновато я себя чувствую. Как будто нервничаю. С чего бы это? Хотя, сейчас я увижу Великого и Могучего Долбобобра. В смысле Дамблдора. - Встать в линию по росту. Почти в самый конец. - Нужно как-то по-другому запомнить фамилию "любимого" директора. Дамблдор, дамбл-дор, дубль дор, дважды Федор, параФедя. Да что со мной такое? Ната. - Замереть на секунду. - Боль. Тысячи иголок пронзают тело. - Сделать шаг. Щуп. - Ё-моё, сеть заклинания Разума, раскинутая над детьми. - Еще шаг. - Пара нитей уходит в стену. Контроль и слежение. Разрушать нельзя. - Шаг. - Формируем локальный щит с имитацией. - Шаг. - Рон старательно наступает на мои следы, покрытые инеем. Умный малый, нужно поговорить с ним. - Отпустить Лед.
   Огромный зал, больше моего пиршественного, освещен... свечами! Какое убожество! Я был прав, у волшебников не только с логикой, но даже с воображением серьезные проблемы. Нас выстроили спиной к преподавательскому столу, лицом к залу.
   - Он заколдован, чтобы выглядеть как небо снаружи. Я читала об этом в Истории Хогвартса. - Шепот Гермионы вывел меня из ступора. Как она здесь оказалась? Проследив за ее взглядом я увидел несложную самоподдерживающуюся иллюзию. Ну и что в этом удивительного?
   МакГонагалл положила на откуда-то взявшийся стул старый засаленный ночной колпак с полями. Внезапно колпак разошелся по шву и, двигая дырой как губами, запел. Ну, запел - громко сказано, попытался запеть. Ужасный сиплый голос говорил речитативом, иногда переходя на громкий скрип, должно быть означавший очередную "ноту". Судя по песне, распределение шло не по принадлежности к стихии или уровню силы, а по складу характера. Отморозки - в Гриффиндор, заучки - в Райвенкло, подлецы - в Слизерин, остальные - в Хаффлпафф.
   - Когда я назову ваше имя, вы наденете шляпу и сядете на стул. Аббот, Ханна! - Заместитель директора по очереди выкрикивала имена, дети надевали шляпу и получали от нее "путевки в жизнь".
   Легкое касание моего разума нарушило философско-пофигистическое настроение. Шит ставить поздно, не поймут. Что делать? Способности убийцы магов! Полное очищение сознания типа меня здесь нет. Единственное чувство - восторженность. Единственная мысль - хочу в Гриффиндор. Через пару минут давление на разум исчезло. Блин, все распределение пропустил.
   - Поттер, Гарри! - по залу поползли шепотки, а я чуть покачивающимся шагом направился к стулу. Не способно сознание ребенка так долго выдерживать ментальное давление. Самочувствие у меня ниже нуля. Прилечь бы.
   С брезгливостью натянул на голову шляпу, и та сразу раскрыла рот
   - С...
   - Убью.
   - Что?!
   - Что слышала. Еще звук и одним артефактом в мире меньше будет.
   - Ты кто вообще такой?
   - Тебя не касается. Кричи "Гриффиндор". И порадостней. Представь, что я сын Годрика Гриффиндора.
   - Но тебе нечего делать на Гриффиндоре.
   - Тебя спросить забыл. - Мне надоело это препирательство и я нагло запустил в шляпу щуп. О-па, открытый управляющий контур. Добавим мощности.
   - А-а-а, прекрати!
   - Скажи "Гриффиндор".
   - Гриффиндор! - Заорала шляпа на весь зал.
   - Ну вот и молодец. Можешь же, если хочешь. Кстати, если кто-то узнает о нашей милой беседе, я вернусь. И я буду очень раздражен, может даже зол. Ты меня поняла?
   - Да!
   Отпустив контур, я со счастливой улыбкой двинулся в сторону красно-желтого стола. Старший рыжик встал и пожал мне руку, а близнецы что-то кричали.
   Место досталось не самое лучшее - как раз напротив привидения. Куда руки тянешь, мразь?
   - Как вам ваша короткая нежизнь? - милая улыбка, не коснулась моих глаз. Привидение что-то пробормотало в ответ и вспорхнуло с места, пересаживаясь в конец стола.
   Что за... опять кто-то в голову ломится! Это уже раздражает. Вновь соскользнув в состояние "имбецил рад поступить в Гриффиндор", сияющими от счастья глазами обвожу взглядом зал. За столом преподавателей на меня смотрят трое: Хагрид, Квирелл и хмурый длинноносый тип в черной мантии. Хагрид отпадает, если бы он был разумником, то попытался бы меня прочесть при первой встрече.
   Распределение закончилось, Дамблдор поднялся со своего трона:
   - Добро пожаловать! Добро пожаловать в Хогвартс! - Слащавая улыбка директора наводит на мысль, что он детей терпеть не может. - Прежде чем мы начнем банкет, я бы хотел произнести несколько слов. Вот они: Простофиля! Плакса! Чудак! Прищепка! Спасибо! - Ученики зааплодировали. Многие смеялись над чудачеством старика. Похоже в зале шутку поняли только я и Длинноносый. Всего несколькими словами опустить все факультеты - это уметь надо.
   - Он гений! Лучший волшебник в мире! Но чуть-чуть сумасшедший, да. Картошки, Гарри? - старший Уизли, Перси кажется, чересчур показательно заботился о "надежде магического мира". Что характерно, на брата он внимания не обращает совершенно. Я молча подмигнул Рону и закатил глаза, тот лишь хрюкнул в тарелку.
   - Как все превосходно выглядит. - Вздохнуло неподалеку приведение.
   - А вы не...? - смутился сидящий рядом Лонгботтом.
   - Я не ел почти четыре сотни лет. Мне это, конечно, ни к чему, но иногда жаль. Думаю, я не представился? Сэр Николя де Мимси-Порпиньон к вашим услугам. Домашнее привидение гриффиндорской башни.
   - Я вас знаю! Мои братья говорили о вас - вы Почти Безголовый Ник! - Усмехнулся Рон.
   - Я бы предпочел, чтобы меня называли сэр Николя де Мимси...
   - Почти безголовый? Как можно быть почти безголовым? - удивление светло-русого мальца - Сименса кажется, или Цимеса, не важно - разделяют все новички.
   - Вот так. - неживой сэр, откидываеь полуотрубленную голову себе на плечо. - Итак, новенькие! Я надеюсь, вы поможете нам выиграть состязание колледжей в этом году? Гриффиндор никогда не терял кубок так надолго. Слизерин уже пять лет держит первое место. Кровавый Барон стал просто невыносим - он привидение Слизерина.
   Привидения здесь в порядке вещей. Может, я зря паникую и местные привидения существенно отличаются от Арландских? Хотя, вон как Малфоя корчит от соседства с Бароном. Твари! Устроили из школы кормушку! Без попустительства директора такого бы не случилось. Значит попадаться нельзя. Но эту мерзость я из школы выкорчую.
   Когда все наелись, появился десерт. Такой же незамысловатый, как и ужин. Застольная беседа свернула на тему происхождения. Судя по рассказам чистокровных ребят, в волшебном обществе до сих пор царят те же нравы, которые привели мир к Инквизиции. С другой стороны, дети неодаренных воспринимали магический мир как сказку, не понимая ситуации и не вдаваясь в тонкосплетения интриг. Видимо поэтому все ключевые посты в Министерстве занимают чистокровные. Да и преподаватели, как минимум полукровки, выросшие в магическом мире и впитавшие его негласные законы с молоком матери.
   Кстати, о преподавателях, Носатый Урод уже полчаса буравит мне взглядом спину. Так и хочется объяснить ему некультурность такого поведения на пальцах. На одном пальце. Уй! Это что было? Попытка взломать мою защиту разума? Но почему изнутри? Опять та гадость, что "помогла" мне палочку выбрать? Как мне сейчас не хватает моего старшенького. Он бы с этой гадостью в два счета справился. Повелитель Разума, как-никак. Да хоть самого завалящего магистра бы - и то хлеб. Так нету. А почему нету? Потому что воспитать было некому! Но теперь-то у здешних волшебников есть я. Раз нужно - воспитаем. Сразу за Повелителями Жизни и Смерти. Ха-ха!
   Когда со стола исчезли последние блюда, у меня уже слипались глаза. Способности убийцы магов слишком сложны для детского мозга. Второй раз за день впадаю в сомнабулическое состояние. Помню, директор о чем-то распинался минут десять, потом все хором пели нечто невообразимое, и наконец нас повели в спальни.
   Глава 8
   - Поттер, Гарри.
   - Я, сэр. - Вставать не хотелось, но выделяться было рановато, даже первая неделя не закончилась еще.
   - Ах, да, наша новая знаменитость. - Вкрадчивый голос Снейпа вызвал смешки слизеринской половины класса.
   Пришлось раскланяться с притворно смущенной улыбкой. Мне показалось, или профессор скрипнул зубами? Каждое движение преподавателя отпечатывалось в памяти намертво, противника нужно знать не только в лицо. Неплохая физическая форма, но далеко не идеальная. Возможно занимался классическим фехтованием или, что ближе к действительности, дуэльной магией. Щегол, одним словом.
   Зажигательную речь Снейпа я пропустил мимо ушей. Так все преподаватели поступают, пытаясь заинтересовать будущих учеников. Слух задело только пренебрежительное отношение к середнячкам.
   - Поттер! - Ну чего еще? - Что я получу, если добавлю порошок корня златоцветника к настою полыни? - А я доктор?
   - Понятия не имею.
   - Так, так - слава это еще не все. Попробуем еще раз. Поттер, куда бы ты направился, если бы я попросил тебя достать мне безоаровый камень? - Без-какой камень?
   - В аптеку.
   - Так и думал, что вы не откроете книгу перед занятием, а, Поттер? - А зачем мне ее открывать? Тот бред, что нам будут преподавать меня просто не интересует.
   - Прошу меня извинить. Я уточню у старосты факультета, почему мне не было передано предварительное домашнее задание. - Он мне подмигивает, или это нервный тик?
   - В чем разница, Поттер, между борецом и капюшоном монаха?
   - Не знаю. - Похоже, мое ленивое равнодушие ранило тонкую натуру профессора. Как желваки заходили, так и зубы испортить недолго. Он что, думает, что я хамлю? Я ведь даже не начинал еще! Надо исправлять ситуацию. - Но я с радостью приобщусь к источнику вашей безмерной мудрости. - Н-да как-то не очень получилось.
   - Сядь! - Это он что, мне? Ах, это Гермионе. А чего она вскочила? - К твоему сведению, Поттер, златоцветник и настой полыни - настолько сильное снотворное, что получило название "глоток живой смерти". Безоаровый камень - это камень из желудка козы, он спасет тебя от большинства ядов. А насчет бореца и капюшона монаха, это одно и то же растение, которое также носит название аколит. Ну? Почему вы не записываете? - А что записывать? Ни пропорций зелья, ни перечня ядов, ни свойств растения. - И с Гриффиндора снимается одно очко за твою дерзость, Поттер. - Ладно, на первый раз промолчу.
   Профессор рассказал о зелье для лечения нарывов, написал на доске рецепт, разбил класс на пары и приказал приступать к приготовлению. Методика преподавания была мне непонятна. Была ли она вообще? Хотя, если старшекурсники что-то понимают в зельях, несмотря на содержимое учебников, значит и такие уроки могут чему-то научить.
   Зелье я готовил спустя рукава. Мерзко и скучно.
  
  
   Хогвартс... Что можно сказать об огромном замке после недели знакомства? Сто сорок две лестницы, ловушки на каждом шагу, интересные системы допуска и тотальный контроль. Все происходящее в школе фиксируется сигнальными системами, пронизывающими буквально каждый метр коридоров. Большинство классов имеет отличную защиту, но на дверях обязательно стоит многоуровневая сигнализация. Какой параноик все это отгрохал? До сих пор не знаю даже с чего начать.
  
   Но самое отвратительное - это живые портреты. В их магическую составляющую входит сила Падшего. Необычное применение ловушки душ. Почти забытая за годы мира, ненависть рвется наружу при одном взгляде на очередную картину. Тошнотворный смрад чужеродной силы въелся в стены Хогвартса. Постоянно ловлю себя на желании, прежде чем свернуть за угол, проверить обстановку зеркалом. Особенно вечером, в пустых коридорах. Неужели никто не чувствует извращенной сути портретов? Ладно дети, но взрослые?..
   Хотя, кому там чувствовать. За эту неделю я познакомился с большинством преподавателей Хогвартса. Среди них нашлась всего пара боевых магов и один неплохой индивидуальный боец, скорее всего бывший бретер. Кстати, последний, как и Дамблдор, отыгрывал безобидного чудака. И получалось у него намного лучше директора. Немногие задумывались, зачем Мастеру Чар залазить на шаткую кипу книг, если даже в учебнике первого курса есть чары увеличения и уменьшения. Актерское мастерство, вместе с необычной внешностью не позволяли верно оценить боевые умения пожилого полугоблина. Его выдала всего одна мелочь - то, как он упал на первом занятии. Мягкий, бесшумный перекат и постоянно накрывающая все возможные вектора атаки волшебная палочка. Вывод: боец, привыкший иметь дело с одним противником, дуэлист или бретер.
   На удивление, строгая красота МакГонагалл тоже скрывала за собой сильного бойца. Скупые, рассчитанные заранее движения, хладнокровность и, в отличие от Флитвика, умение держать ВСЮ окружающую обстановку в поле зрения. Боевой маг с опытом. Помню, в первый раз удивился: как Мастер Трансфигурации может быть боевым. Только два дня спустя, добравшись в библиотеке и до трансфигурации, понял - боевая, чаще называемая черной, трансфигурация не зря запрещена законом. И моему декану до настоящего Боевого Мастера далеко, хотя и того что она умеет должно хватать для ведения полноценных боевых действий на уровне того же Снейпа.
   Снейп. Как много в этом слове. Боевой маг, который в отличие от предыдущих не скрывал, а наоборот подчеркивал свое боевое прошлое. Выверенные движения, не скупые как у МакГонагалл, но скользящие, мешающая верно оценить положение ног широкая мантия. И конечно же сверлящий взгляд. Легилименция. Странная отрасль магии разума, предназначенная для чтения мыслей. И первая безпалочковая магия, которую я здесь обнаружил.
  
  
   - Минус пять баллов за невнимательность, Поттер. - Резкий голос Снейпа вывел меня из задумчивости. - Я сказал обратить внимание на то, как мистер Малфой поджарил рогатых слизняков.
   - Барбекю из слизняков - это не комильфо... - Крик Невилла заглушил последнюю часть моей фразы.
   Клубы зеленого дыма медленно поднимались к потолку, котел Финнигана с шипением таял под воздействием зелья, ученики с криками запрыгивали на столы и стулья, а сам виновник торжества разума над здравым смыслом только тихо подвывал, пытаясь зафиксировать обожженные конечности в наиболее безболезненном положении.
   "Возвращение Франкенштейна" - мысленно прокомментировал я. Отчего-то очень захотелось засунуть голову преподавателя в расплавленный котел.
   - Идиот! Я надеюсь, ты не добавил иглы дикобраза перед тем, как снять его с огня? - Нападки Снейпа на пострадавшего из-за его же невнимательности ученика просто ввергли меня в ступор. - Отведи его в больничное крыло. - Яростное шипение на Симуса наконец вернуло меня на землю.
   - Эй - Поттер - почему ты не сказал ему, что нельзя класть иглы? Думал, ты будешь превосходно смотреться на его фоне его ошибки, да? Еще одно очко снимается с Гриффиндора по твоей вине. - Меня накрыла холодная ярость.
   - Спасибо, профессор. - Спорим, что такого ты не ожидал.
   - За что спасибо, Поттер? - Слегка оторопелый тон подтвердил мою правоту.
   - Ну вы же только что сняли с меня бал за то, что я не уследил за ситуацией на уроке?
   - Снял, и, если ты так этого желаешь, снимаю еще три балла за нарушение дисциплины на уроке.
   - А сколько мне будут платить?
   - Платить за что? - Ага, начинает закипать.
   - За должность Вашего ассистента. - Немного гордости и убежденности в голос.
   - Моего ЧТО? - Суженные зрачки смертельная бледность. Пора добивать.
   - Вашего ассистента. - Как маленькому объясняю я. - Ведь согласно правилам Хогвартса, ответственность за все происходящее на уроке возлагается на преподавателя либо его ассистента. Вы имеете право наказать ученика за нарушение дисциплины, невнимательность, недостаточно высокие результаты - с некоторыми оговорками конечно. Но если Вы сняли с меня баллы за происшествие на уроке, значит Вы признаете меня своим ассистентом. В ином случае, согласно все тем же правилам Вы обязаны принести публичные извинения и, по требованию ученика, при согласии Совета попечителей, компенсировать причиненный моральный ущерб.
   - Поттер, зелье Лонгботтома отшибло тебе последние мозги? - Просто поразительно! Я бы в таком бешенстве если и смог бы разговаривать, то только и исключительно матом. Жаль. Половину задуманного осуществить не удастся.
   - Жалоба на оскорбительное обращение с учениками уже сегодня будет направлена к директору, в Совет попечителей и в отдел образования Министерства. - Внимательно разглядываю ногти на левой руке. Детский приемчик, но выводит из себя даже понимая нарочитость действия.
   - И чем же я оскорбил великого Мальчика который выжил? - Ядовитое шипение заставило меня поморщиться.
   - Своим обращением. Я, к вашему сведению, являюсь единственным представителем рода Поттеров. Не буду настаивать, чтобы вы непременно называли меня виконтом или лордом. Даже могу понять, если вы не захотите обращаться ко мне "милорд". Но на меньшее чем "мистер" я не согласен. - Ах, как затрепетали Ваши ноздри, Сэр Северус. Добьем? - Или Вы считаете, что отношения учитель-ученик должны быть более либеральными и не будете против если я стану обращаться к Вам запросто, Снейп?
   - Урок окончен. Покиньте пожалуйста помещение. Все! - Не отрывая взгляда от банок с заспиртованными тварями, профессор дрожащим пальцем указал на двери.
   ***
   - Альбус, этот... Этот! - Не успев перешагнуть порог, закричал зельевар.
   - Успокойся, Северус, что случилось и что за загадочный "этот"? - Дамблдор прикрыл глаза, стараясь скрыть от декана Слизерина неуместное веселье. Он догадывался, кого имел в виду Снейп, но не думал что проблема возникнет так скоро.
   - Поттер! - Громкое шипение наполнило кабинет. Феникс вскинул голову и недовольно курлыкнул. - Весь в своего самовлюбленного папашу! Ему лишь бы выделиться! Плевать на других, главное блеснуть! - Все увеличивая скорость, профессор кружил по освещенному косыми лучами солнца помещению.
   - Северус, присядь, хочешь чаю?
   - Нет, спасибо. - Судя по движениям рук, Снейпу больше всего хотелось кого-нибудь придушить.
   - Успокойся и расскажи что тебя так расстроило?
   - Расстроило? - Усмехнулся зельевар. - Да я в бешенстве. - Противореча своему утверждению, он удобнее расположился в кресле и расслабил руки и плечи.
   - Что же довело тебя до такого состояния?
   - Поттер. - Кривоватая улыбка зельевара свидетельствовала, что спокойствие его - показное.
   - Тебя выводит из себя вид маленького, щуплого ребенка с лучисто-зелеными глазами?
   - Нет, его вид меня не трогает. Почти. - Глубокий вздох показал, что маленькая уловка директора удалась.
   - Так в чем же тогда дело? - Снейп недовольно скривился при виде доброй, всепонимающей улыбки.
   - Альбус, ваш любимый Поттер не только надерзил мне на уроке, но и поставил в очень трудное положение.
   - Юный Гарри надерзил тебе? Странно. Я был уверен, что у него не такой характер. В чем заключалась его "дерзость"?
   - Он потребовал, чтобы я обращался к нему не иначе как "мистер".
   Дамблдор тяжело вздохнул, нахмурился и потер лоб.
   - Северус, как ты к нему обращался?
   - Поттер.
   - Разве не должен преподаватель Хогвартса обращаясь к любому ученику, не взирая на его происхождение, добавлять "мистер" перед его фамилией.
   - Но, директор, это же... Поттер!
   - Как давно ты упражнялся в окклюменции, Северус. - Не напускное беспокойство звучало в голосе Дамблдора. Было по меньшей мере странно слышать подобную логику от Мастера ментальной магии.
   - Я регулярно тренируюсь. К чему подобные вопросы?
   - Слышал бы ты себя. Хорошо, перейдем к следующему вопросу. Каким образом Гарри поставил тебя в неловкое положение?
   - Не в неловкое, а в трудное. Он заявил, что я должен взять его в ассистенты, либо принести публичные извинения! - Феникс укоризненно посмотрел на излишне громко возмущавшегося Снейпа.
   - Извиниться за что?
   - Из-за него Лонгботтом оказался в больничном крыле.
   - Из-за Гарри? Мальчик намеренно облил товарища зельем?
   - Нет, никто никого не обливал. Зелье Лонгботтома просто разъело котел.
   - Гарри что-то подбросил в чужой котел? - Дамблдор снова нахмурился. Шутка в стиле Мародеров. Гарри не должен был пойти по этому пути.
   - Нет, но Поттер не подсказал Лонгботтому, что не следует добавлять иглы дикобраза в кипящий котел.
   - И ты за это снял с него баллы?
   - Конечно!
   - Очень, очень не осмотрительно с твоей стороны, Северус. Ты меня действительно расстроил. Я не вижу иного пути, кроме публичных извинений. - Пылающие негодованием глаза Снейпа вдруг утратили блеск, лицо слегка посерело.
   - Директор, я НЕ МОГУ извиниться перед Поттером.
   - Ты ДОЛЖЕН, Северус. У тебя просто нет иного выхода. Если об этом узнают в Министерстве... Ты меня понимаешь? - Зельевар мрачно кивнул. - Даже я не смогу защитить тебя в случае нарушения Устава Хогвартса.
   Профессор покидал кабинет директора в расстроенных чувствах. Придется взять Поттера в ассистенты. Ну ничего, он еще устроит мальчишке "сладкую жизнь".
   Мрачные мысли мысли стадами гиппогрифов проносились в голове Дамблдора. Мальчик читал Устав Хогвартса и правила этикета. И не просто читал, но и находил своим знаниям применение. Что если он более тяготеет не к Слизерину, а к Райвенкло? Даже один правдоискатель на Гриффиндоре - проблема, но двое - это просто катастрофа!
   А что если мисс Грейнджер станет верной подругой Мальчика-который-выжил? У нее не настолько практичный склад ума и явно не хватает критического мышления. Девочка просто не полезет в дебри Темной Магии, или Большой Политики.
   Хорошее решение, но вряд ли Поттер просто так оставит свои изыскания. Нужно его чем-то занять. О чем мечтает любой первокурсник? Квиддич! Сделать его самым юным членом квиддичной команды за кто его знает сколько лет. Кстати, стоит уточнить за сколько именно и "случайно" проговориться в присутствии гриффиндорцев.
   А если квиддич не займет все его свободное время? Следует намекнуть Оливеру, что Слизерин слишком долго держит первенство. Но все же? Отвлечь мальчика ночными прогулками по школе? Как можно заставить правдоискателя нарушить правила? Безнаказанностью. Если до Рождества Поттер продолжит проводить в библиотеке все свободное время, то в подарок получит мантию-невидимку. Жалко конечно, но для дела же!
   А если и это не поможет? Спорт, хулиганство, чего еще может не хватать энергичному ребенку? Врага! Малфой-младший - идеальная кандидатура. Слизеринец, аристократ, сын Пожирателя. Сам Гарри на конфликт не пойдет, слишком хладнокровен. Даже Северуса сумел вывести из равновесия холодной логикой. Значит кто-то из его друзей должен возненавидеть Драко. Кто? Уизли. Да, Рон правильно воспитан и у него есть причины ненавидеть Малфоя. Пусть Северус напомнит Драко, что Уизли - предатели крови.
   Решено. Лучшими друзьями Гарри Поттера должны стать Рон Уизли и мисс Грейнджер. А чтобы дружба с девочкой не переросла во что-то большее при следующей встрече обронить Молли, что в перспективе мисс Грейнджер - великая колдунья и правдоискатель.
  

Оценка: 6.80*71  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"