Пивницкая Елена : другие произведения.

38. Об успехах и провалах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Глава 38. Об успехах и провалах.
  
   Рок
  
   Дождавшись, пока Зак и Кара разбредутся по каютам, я еще на минуту заглянул в командную рубку. Так, на всякий случай... Проверил параметры встроенных датчиков движения и, погасив свет, направился к себе.
   Вопреки традиции последних дней, в моей комнате было пусто. Никто не разлегся по центру кровати, не стянул под себя все одеяло и тем более не буркал недовольно, что я, дескать, спать мешаю.
   Значит, злится еще... Только почему на меня, а не на себя? Сама ведь эти ультиматумы дурацкие придумала! Я просто следовал установленным правилам.
   А, ну ее к черту! Не хочет, не надо. Тоже мне фифа нашлась! Хотя бы этой ночью ни с кем за одеяло воевать не придется. Отдохну хоть, а то денек выдался чересчур насыщенным. Я подкрутил звук на часах на максимум и завалился в кровать.
   Ух, как же хорошо, когда один спишь - руки-ноги от края до края раскинуть можно. Или в одеяло самому замотаться. Или вообще на пол его сбросить. Красота!
   Сон не шел. То ли мыслей много накопилось... То ли просто чего-то не хватало... И одеяло это слишком широкое. И ногу некуда закинуть. Точнее, не на кого...
   В каюте у женушки было темно. В свете, льющемся из коридора, виднелась лишь макушка лежащей носом к стенке девушки.
   - Раз гора не идет к Магомеду... - еле слышно прокомментировал я, закрыв за собой дверь и на ощупь пробираясь к цели.
   - Не припоминаю, чтобы я тебя приглашала, - тотчас отреагировала Кара. В ее голосе не ощущалось ни капли сонливости. Отрадно, что не один я бессонницей мучаюсь.
   - Так ты же ко мне без приглашения приходила, - резонно напомнил я. - Это ответный визит вежливости.
   - Рок, возвращайся к себе. Не нарывайся на грубость.
   - Киса, этот дурацкий ультиматум ты предъявила. А теперь сама же и бесишься. Я, конечно, понимаю, что женская логика - вещь загадочная, но не до такой же степени.
   - Нормальная у меня логика, - огрызнулась Карина.
   - Просто признай, что сглупила, - миролюбиво предложил я, ощупывая руками тумбочку. Дальше должна стоять кровать. Так и есть.
   - Нет, просто мои условия оказались не совсем точны. Верней, я не предусмотрела, как именно ты их интерпретируешь.
   - Да что ты говоришь?! - я театрально удивился и, наконец-то, нащупав на тумбочке ночник, легко провел по металлическому ободу, регулируя на минимум.
   - Угу, я имела в виду, что мы вольны в любое время прекратить отношения в одностороннем порядке, а ты это понял, будто бы можно крутить шашни со всеми подряд.
   - Кара, ты же догадалась, что я не был на свидании, - устало произнес я, откинув край одеяла и присев.
   - Догадалась, - она уселась на кровати, придерживая одеяло, и развернулась ко мне. - Но я вынуждена поставить ещё одно условие - пока отношения не разорваны, измены недопустимы.
   - То есть вместо того, чтобы отменить один ультиматум, ты добавляешь к нему второй.
   - Да.
   - А если я не соглашусь?
   - Никого насильно не держу, - несговорчиво процедила она, дернув уголком рта.
   - Я уже говорил, что терпеть не могу ультиматумов?
   Девушка ничего не отвела, упрямо глядя в сторону. Ее колено под одеялом нервно подергивалось, но на лице была написана решимость.
   Я могу, конечно, пойти на принцип... И разругаться с ней окончательно. А толку? Ведь, если вдуматься, то в тандеме эти два условия нивелируют друг друга. И в конечном итоге мы получаем самые что ни на есть обычные отношения, соответствующие общепринятым нормам. Чего ж тогда огород городить? Пускай считает, что победила. А я лучше воспользуюсь бонусами от "ее победы".
   - Эх, чего только не сделаешь ради твоего счастья, любимая! - я сбросил обувь и стянул через голову футболку.
   - Ответь, пожалуйста, четко и однозначно, - несколько язвительно потребовала Карина, сердито сведя брови, - чтобы в будущем снова не возникло разночтений.
   - Да, я принимаю твое условие. Никаких измен ни с моей, ни с твоей стороны до тех пор, пока не разбежимся. Правильно? - я избавился от брюк и наконец-то нырнул в постель.
   - Правильно, - подтвердила Кара и сдавленно охнула, когда я опрокинул ее на подушку.
   Пару минут нам было не до разговоров, но при попытке перейти к более активным действиям и избавить ее от лишнего белья, Карина ощутимо напряглась и попыталась отвести мои руки в сторону. Сладкая моя, ну что опять стряслось? Оторвавшись от ее рта, я вскинул бровь в немом вопросе.
   - Возвращайся лучше к себе в каюту.
   - Киса, не будь садисткой, - шепнул я и сосредоточил внимание на розовеньком ушке. Девушка непроизвольно вздрогнула и на пару секунд умолкла, тихонько мурлыкая. Но, к сожалению, быстро опомнилась.
   - Тебе все равно ничего не светит! - буквально пропела она, провокационно провела ноготками в области паха и самым наглым образом повернулась ко мне спиной. - У меня критические дни, так что собирай манатки и вали обратно.
   - М-да? - я на секунду приподнял голову, переваривая новую информацию, и снова вернулся к ушку. - Ну и ладно. А может...
   - Нет.
   - Как скажешь, - я покрепче обнял неподатливое тело, прижав к себе, и прижался губами к плечику. Интересно, какого поведения она от меня ждет? Что я встану и уйду к себе? Если так, то должен ее разочаровать. - Тебе ничего не нужно?
   - Например?
   - Ну, там... Чаю ромашкового? Таблеток? Живот помассировать?
   - Смотрю, ты разбираешься...
   - Киса, я взрослый мальчик, - насмешливо фыркнул я, проведя носом по ее шейке.
   - Прекрати меня так называть! - вдруг взвилась Карина и, закопошившись, повернулась лицом ко мне и ткнула в грудь острым ногтем. - Я тебе не киса!
   Чем дальше, тем интересней!
   - Почему? Сейчас, например, один в один шипение разъяренной кошки, завидевшей собаку. Только хвоста, дергающегося из стороны в сторону, не хватает.
   - Знаешь что, дорогой?! Я могу понять, когда ты не в состоянии упомнить имена всех своих... - она замолчала, подбирая слова, - подружек. Но уж мое-то как-нибудь потрудись...
   - Ага, кажется, понял... К тебе нельзя так обращаться, потому что я, как ты считаешь, так называл других. Да?
   - Да, - запальчиво ответила Кара. - А что? Скажешь, неправда?
   Я просто молча пожал плечами. Дурацкая тема! Единственное, что могу с уверенностью сказать, что к Бэтси слово "киса" не подходило никаким боком. А остальных... Разве я помню? Это ж когда было-то...
   Да и какая разница, вообще!
   - Ладно, - я тяжело вздохнул, признавая свое поражение. - Согласен, ты достойна большего. Будешь крокодильчиком!
   - Почему это крокодильчиком? - опешила женушка.
   - Кусючая сильно! Кроме того, так я точно никого не называл. Все! Спать! А не хочешь в мою комнату перебраться? Тут чего-то кровать узковата.
   - Терпи, сам приперся... - зловредно хмыкнула Кара.
   Я только вздохнул и придвинул ее ближе к стене.
  
   Часы затрезвонили в три ночи. Испугавшись громкого настойчивого звука, Карина дернулась, чуть не сбросив меня с постели.
   - Что случилось? - севшим спросонок голосом прохрипела она и подслеповато заморгала, когда я включил освещение.
   - Сигнализация в рубке сработала, - коротко ответил я, выключив звук на часах и спешно натягивая брюки.
   - Сейф? Нас грабят? - она, не раздумывая, рванула к двери.
   - Куда?! - я поймал Кару за запястье. - Жить надоело?
   - Но там...
   - Тш-ш-ш... Успокойся, сейф еще закрыт, сработали датчики движения. Накинь халат и выведи на панель трансляцию с камер, - приказал я.
   Я надел футболку, достал из тумбочки принесенный вчера пистолет и поднял взгляд на экран. В тусклом свете от приборной доски сгорбленная темная фигура копошилась в углу командной рубки. Как раз там, где стоит сейф. Коридор, кухня и кают-компания оставались пусты.
   - Он один, - заметил я и нагнулся, обуваясь.
   - А ты не выглядишь удивленным... - с нехорошими нотками в голосе произнесла Карина и выжидающе изогнула бровь.
   - Просто у меня есть кое-какие догадки.
   - Поделиться не желаешь?
   - Всенепременно, только грабителя позволь поймать сначала, - я обогнул застывшую фигурку и вышел в коридор. Кара сразу же рванула следом. - Держись позади.
  
   - А теперь аккуратно опусти "химеру" на пол, - я навел пистолет на одетую в черное фигуру и щелкнул выключателем. Он застыл недвижимо, держа в руках контейнер. Высокий, черная ветровка, темно-серые штаны с множеством карманов, черная шапка в облипку. Не жарковато вырядился? - Без глупостей. Я не промахнусь.
   Он осторожно поставил ношу обратно в сейф и развернулся к нам, высокомерно улыбаясь.
   - Когда догадался?
   - Подозревал давно... Убедился, когда увидел журнал.
   - Выходит, все-таки понял ее записи, - он на секунду прикрыл глаза.
   - Не всё, но достаточно.
   - Зак? - удивленно сорвалось с губ Кары, застывшей позади меня с зажатой в руке сковородой. - Но... но почему? Я же по-честному делить собиралась...
   - "По-честному", - маргунец истерично расхохотался. - Нет твоего "честного" и никогда не было. Ты считала, что сорвала джек-пот? На один курс лечения нужно ровно 12 ампул, а у тебя всего 24. Но это еще не все! - он начал медленно приближаться к Карине, сверля ее ненавидящим взглядом. - Ты не сможешь их продать ни по одной, ни скопом, просто потому, что они бес-по-лез-ны.
   - Зак, стой на месте, - окрикнул я.
   - Ври больше, вор-неудачник. Зачем же тогда Стас их украл, если они никому не нужны? - скептически спросила нормалка.
   - Почему же не нужны? - он еще на шаг приблизился к девушке.
   - Зак, отойди назад! Сейчас же! - оружия у мальчишки я не заметил, но, судя по взгляду, он сейчас способен накинуться и с голыми руками. - Сядь в кресло. Ну?!
   Он все с той же застывшей кривой ухмылкой попятился назад и плюхнулся на стул. И вдруг поник, словно из него вынули какой-то стержень. Я опустил пистолет.
   - Не хочешь рассказать?
   - Что именно? - его голос прозвучал холодно и безнадежно.
   - Всё. И с самого начала, - жестко произнес я.
   - Любопытство мучает? Ну что же! - он вскочил с места, заставив меня напрячься, и по-шутовски поклонился. - Дамы и господа, позвольте представиться - Закери Бейн, родной сын Аманды Бейн - врача-генетика и Фредерика Льюиса Килкени - финансиста.
  
   Карина
  
   Зак желчно усмехнулся, словно только что ловко обвел нас вокруг пальца, плюхнулся обратно в кресло и замолчал.
   Фредерик Килкени... Тот самый? Так вот почему он отправил своих бандитов за мальчишкой. Зак, оказывается, никакая не жертва во всей этой истории. Но тогда чего ради он согласился бежать со мной? Многоходовка нацеленная на то, что я выведу их к "химере"?
   Я невольно посмотрела в сторону двери, будто ожидая, что сейчас оттуда покажется Килкени собственной персоной... Коридор по-прежнему был пуст.
   Или Закери умудрился преподнести сюрприз не только нам, но и своему папаше?
   Стимулируя умственную деятельность, я почесала затылок ручкой сковороды, но в три ночи мозг на столь мягкое воздействие не отреагировал и продолжил тупить.
   А вот Рок, в отличие от меня, удивленным не выглядел.
   - Ты знал?! - полуобвиняюще-полувопросительно произнесла я, взглянув на мужа.
   - Догадывался, - небрежно подтвердил Рок, не отводя глаз от мальчишки.
   М-да, и чему я удивляюсь? Всё как обычно: делиться своими соображениями он не считает нужным.
   - Универсальный ключ кому попало не отдают, - продолжил он. - А не заметить пропажу, даже при условии, что у тебя целый флот кораблей - сложно.
   - Хм... но я действительно украл ключ, - подал голос Зак, - по крайней мере, второй экземпляр.
   - Угу, именно поэтому ты так легко расстался с первым.
   Зак неопределенно пожал плечами, не видя смысла отрицать очевидное.
   - Ну что же ты замолчал? - чуть насмешливо протянул Рок. - Продолжай, прошу.
   Маргунец болезненно поморщился от его тона, но, нервно облизав губы, вернулся к сути:
   - Мы всегда жили вдвоем... Я пару раз спрашивал, кто мой отец, но мама отвечала, что он сейчас далеко и не может быть с нами... - Зак невесело хмыкнул и потер переносицу. - Другими словами, бросил нас. Но не смотря не это, я тогда желал, чтобы он к нам вернулся... Только позже понял, что лучше бы он никогда не появлялся в моей жизни. Килкени я первый раз увидел четыре года назад... Как-то вечером мама пришла в компании нормала, усадила нас друг напротив друга и объявила, что тот мой отец. Он привез какие-то дурацкие игрушки для дошкольников и явно не знал, о чем со мной говорить. А я... не знаю... радовался, что наконец-то папа вернулся... Но еще очень хотелось спросить, где его носило целых одиннадцать лет! Сейчас для меня ясно, что дело никогда не было во мне. Его целью была "химера" и только "химера".
   Я навострила уши. История отцов и детей, это, конечно, занятно, но меня интересовал более меркантильный вопрос: что не в порядке с "химерой"?
   - Аманда долго работала над "химерой"? - деловито поинтересовался Рок.
   - М-м-м... Да... - сбился с мысли маргунец. - Над лекарством при синдроме Реля в общей сложности - больше двадцати лет. А конкретно над химерой - последние восемь.
   - То есть исследования начались еще до твоего рождения? - уточнил кретянин.
   Зак лишь кивнул.
   - И что из этого? - раздраженно вклинилась я.
   - Исследования зачастую требуют весьма и весьма больших денежных вливаний, - терпеливо пояснил супруг. - Тем более такие, которые находятся под строжайшим запретом и требуют соблюдения режима секретности. Кстати, почему правительство Маргуны не поддержало ее разработки?
   - Мама говорила, там слишком много агентов Земли, чтоб надеяться на сохранение проекта в тайне. Она и ушла из Исследовательского Института, когда поняла, что легальный путь ведет в тупик... Мама унаследовала от родителей большое, даже по меркам Земли, состояние, но его хватило ненадолго. Нужны были деньги. Наверно поэтому она и обратилась за помощью к Килкени...
   - И он помог?
   - Отстегнул, сколько требовалось, и даже организовал еще одну лабораторию на Прино. Строил из себя благородного спасателя! Я и велся... - горько хмыкнул Зак.
   - Короче. Килкени - гад и поддонок. Это я и так знаю, еще с того момента, как он приказал меня убить. Но давайте вернемся к "химере"! - попыталась направить рассказ на нужную стезю я.
   - Где-то полгода назад мама сообщила, что, судя по отчету из лаборатории на Прино, один из образцов сыворотки показал хорошие результаты. Она планировала лично полететь и удостовериться... - Зак сцепил пальцы в замок с такой силой, что кожа побелела. - Я пару недель жил в рыбацком домике деда, а в тот день прилетел домой - хотел устроить сюрприз и заодно проводить маму на корабль. Только опоздал. Она лежала на кушетке в гостиной, ее голова свешивалась с края, а глаза смотрели прямиком на меня. Подошел, коснулся... Она была уже холодной. На столике валялся использованный шприц и пустые ампулы с черно-красной полосой вокруг горлышка. Много... Я такие выдел - концентрированный препарат, его разводят и используют для усыпления подопытных животных. Когда из коридора донеслись голоса, я испугался и спрятался прежде, чем понял, кто это. Мой так называемый отец и Томас обсуждали, как лучше избавиться от тела. Я просидел между стеной и книжным шкафом в нише, чуть прикрытой шторой, до самого вечера. Даже удивительно, как мне удалось туда втиснуться... выбирался потом долго. Они к тому моменту увезли куда-то тело и уничтожили улики.
   Зак с усилием потер лицо, стирая с себя болезненные воспоминания, и уставился пустым взглядом куда-то между нами, словно заново переживая события прошлого.
   - Я выбрался из дома и хотел бежать в полицию, но тут позвонил Килкени и сочувственным голосом начал втирать, что маме стало плохо, и по дороге в больницу она скончалась. Я еле сдержался, чтоб не заорать, лишь услышав его голос... - маргунец хмыкнул, криво прикусив нижнюю губу, и продолжил совсем другим тоном, более высоким, рискующим вот-вот сорваться, - но тут он пообещал, что скоро мне доставят "химеру". Наверно, нужно было послать его к черту... но я хотел жить и поэтому смолчал... притворился, что ничего не знаю, и вернулся на озеро. Ждать.
   Последние слова я слушала вполуха. Значит, мальчишке "химера" понадобилась вовсе не для мести... Ух, ты черт!
   - Зак! Ты... болен?
   Он, глядя на меня, усмехнулся криво и как-то пренебрежительно, но все же согласно прикрыл глаза, еле заметно кивнув.
   - Подозреваю, что болезнь не обошла стороной и саму Аманду Бейл, - вдобавок предположил Рок.
   - И это тоже, - еще раз кивнул маргунец.
   Все равно чего-то я не догоняю... Им всем миром и за такие бешеные деньжищи удалось произвести только две дюжины ампул?
   Я озвучила свое недоумение.
   - Нет, конечно. "Химеры" много, но моих образцов - всего две партии. С запасом делали, - с неприкрытой иронией произнес Зак.
   - То есть?
   - Кара, каждый образец "химеры" привязан к определенному человеку, - ответил вместо мальчишки Рок. - Состав каждой партии уникален и отличается от других, поскольку синтезируется на основе ДНК конкретного больного.
   - А ты откуда знаешь? - взыграла моя паранойя.
   - Прочитал в записной книжке, - одарил меня раздраженным взглядом муж. - Формулы там нет, но процесс описан весьма определенно.
   - О, тогда ладно...
   - Дальше вы все уже знаете, - маргунец сгорбился, оперевшись локтями на подлокотники, и поворачивался на вращающемся стуле вправо-влево, замирая дольше, когда его взгляд падал на контейнер, виднеющийся в открытом настежь сейфе. - Стас украл предназначенный для меня образец, и я застрял в рыбацком домике, ожидая неизвестно чего. Когда Стас погиб... У меня скоротечная форма синдрома Реля, и остался всего год до перехода болезни в третью фазу, когда симптомы начинают проявляются лавинообразно и уже бесполезно ее останавливать. Там еще два-три годика в виде полутрупа... Но это уже не важно - даже "химера" будет бессильна. А на создание нового образца требуется минимум четыре года. Килкени планировал отвезти меня на Нодар и поместить на это время в криокамеру.
   Зак выдавал факты, будто отгораживаясь от происходящего, но я прекрасно понимала, сколько отчаянья скрыто за этими сухими фразами. Понимала просто потому, что сама пережила подобное и помню, как хотелось выть от бессилия и злости на собственное тело, так подло меня предававшего. И с какой одержимостью я вымаливала у Рока свою инъекцию спасения. А Заку пришлось жить с этим не каких-то две жалких недели, а годами. Если бы Стас уже не умер, то я собственными руками бы его придушила. Это ж нужно было додуматься до такого - он же ребенка на смерть обрекал!
   И я в этом принимала непосредственное участие... Пусть и ненамеренно...
   - Ах, да! - продолжал маргунец. - Еще Земной Союз зачем-то пытался меня похитить, думаю, что-то пронюхали и намеревались шантажировать мою маму, хотя ее к тому времени уже давно не было в живых.
   Я приблизилась к мальчишке... Хотелось его обнять, утешить, но он слишком сильно походил на маленького озлобленного волчонка, готового укусить даже за попытку помочь. Да и унижать его жалостью было бы неправильно, поэтому я просто сказала:
   - Забирай "химеру".
   - Ну конечно, - едко процедил он. - Тебе ж она уже без надобности. Продать не получится.
   - Считай, как хочешь, - не стала оправдываться я. Тем более что какой-то процент истины в его словах присутствовал. Крошечный, но всё же...
   Мальчишка перевел вопросительный взгляд на Рока, тот лишь пожал плечами и демонстративно засунул пистолет сзади за ремень.
   - "Химера" твоя.
   - Ладно, - он еще секунду посидел, будто ожидая, что мы передумаем, затем подошел к сейфу и принялся запихивать контейнер в рюкзак.
   - Ты мог сразу сказать, - тихо произнесла я.
   - Да неужели?! - фыркнул Закери, не повернувшись. - И ты все бы бросила и полезла взламывать сеть космопорта из сочувствия ко мне? Или просто сказала бы "Извини, Зак, но это невозможно. Мне очень жаль, что из-за меня ты сдохнешь"?
   - Ну, знаешь ли! Меня Стас не посвящал в историю с химерой!
   Он только фыркнул:
   - Что и требовалось доказать!
   - Да ты...
   - Хватит собачиться! - прикрикнул на нас Рок.
   - Не волнуйся, я сейчас уйду, - буркнул подросток.
   - Никто никуда не идет, - командным тоном отрезал кретянин. - Еще не хватало, чтоб кого-то из нас сцапали на Дельте за взлом сети.
   - А что, пока мы тут торчим, не сцапают? - вскинула бровь я.
   - Ну, ты же сама утверждала, что администрация не станет разглашать факт взлома. Если мы выйдем, нам могут приплести что угодно, вплоть до хранения наркотиков, а чтоб арестовать корабль, нужен повод посерьезней. Поэтому разбежимся после того, как уберемся с Дельты. Я сейчас запрошу прыжок к Маргуне. Кстати, Зак, Килкени точно не знает, где тебя искать?
   - Нет. Откуда?
   - Хорошо, - кивнул мужчина и сосредоточился на пульте управления, составляя запрос.
   Мы стояли за его спиной и пялились друг на друга не то, чтобы враждебно, но явно без особой приязни. Зак теребил лямки рюкзака, в котором угадывались контуры контейнера с "химерой".
   - Прости, - прошептала я.
   - Проехали, - отозвался он.
  
   Не знаю как у кого, а у меня после стресса просыпается недетский аппетит. И у Зака, похоже, та же песня. Слишком взбудораженные, чтобы спать, мы оккупировали кухню и устроили внеплановый ужин, плавно переходящий в завтрак. Рок еще торчал в рубке, улаживая формальности с полетом.
   - Я тут всё думаю: почему Стас не удовлетворился данными о хищениях Килкени? Зачем ему понадобилось красть "химеру"? - я выгребла из холодильника колбасу, помидоры, сыр и занялась единственным, что умею готовить - бутербродами.
   - Не знаю точно... Но Килкени как-то говорил, что у них планируется слияние компаний, и аудиторская проверка через два-три месяца обнаружила бы прорехи... Шантаж просто-напросто заставил его поторопиться с перебросом средств на Нодар.
   - Эм... То есть мне никто все равно не перевел бы мои миллионы? - разочарованно спросила я. Тот заветный счет в любом случае давно уже арестован, но знать, что мой "идеальный план" с самого начала был провальным, как-то обидно.
   - Не-а, - довольно усмехнулся Закери, который, оседлав табурет, занимался размазыванием майонеза по ломтикам хлеба и фигурным выкладыванием поверху листиков салата.
   - Жлоб он! - буркнула я, с остервенением разрезая палку колбасы.
   - Угу... А еще убийца.
   - Ой, - я поспешила прикусить язык, пока еще какую-то глупость не ляпнула. - Прости.
   - Хватит уже извиняться, - грубовато, но по-доброму отмахнулся маргунец. - У меня теперь есть очень хорошие шансы выжить... и когда-нибудь я найду Килкени и убью.
   Он об этом спокойно, без тени эмоций... Как о уже свершившимся факте.
   - Зак... Не подумай, что я выступаю против тебя, но... Килкени - подонок, но всё же он искал твой образец "химеры", чтоб тебя спасти... - осторожно напомнила я.
   - Может, его права собственности интересуют или еще что! Плевал я на его мотивацию! - вдруг взвился подросток. Впрочем, через мгновение от вспышки не осталось и следа. Зак серьезно, медленно, делая паузу послу каждого слова, произнес: - Он убил мою мать.
   - Тш-ш-ш... Знаю... - я отложила нож, прижала его голову к плечу одной рукой и просто молча гладила по мягким белым волосам. Долго. Пока не утихла еле ощутимая дрожь, которую ему не удалось спрятать при всём своем старании. Бедный ребенок.
  
   А потом он начал говорить. Гулко, отрывисто. О своей ненависти, о страхе, о горечи потери, о том, насколько иллюзорной бывает надежда, и как умело она бьет наотмашь, и кажется, что больше не хватит сил подняться, и даже смерть начинаешь принимать с унылым безразличием. Но затем эта двуличная дрянь возвращается и вновь манит фальшивыми обещаниями.
   Я слушала и не находила что ответить. Этот худенький до прозрачности мальчишка за свою недолгую жизнь увидел и перенес больше, чем я за все свои двадцать семь. Мне не понять, что значит терять самых близких людей или ждать предательства от человека, который по всем божьим и человеческим законам должен тебя защищать. Я могла поделиться с ним лишь тем, что пережила сама: агонией, растянутой на недели, когда засыпаешь и просыпаешься с мыслью, что ты так ничего и не успела из того, что планировала, с отчаяньем и обидой из-за того, что именно тебе придется умереть, и с самым страшным в этом коктейле - бессилием. Он знал, как это, и подсказывал мне слова, которые я боялась произнести, тем самым рассказывая и свою историю.
  
   Когда Рок закончил утрясать формальности и приполз на кухню, мы успели наговориться, наплакаться, умыться, оприходовать первую партию бутеров, настрогать новых и теперь мирно пили кофе, неспешно угощаясь второй партией (уже не от голода, а токмо от лютой жадности).
   - Как насчет блинчиков? - первым делом спросил Рок, кивнув на сковороду, скромно примостившуюся на краю плиты.
   Одарив муженька выразительным взглядом, который недвусмысленно предупреждал, что кое-кто слегка зарвался, я все же снизошла к ответу:
   - Ну, пожарь, если так сильно хочешь, только сковороду потом помыть не забудь.
   - У меня жена вообще-то есть, - буркнул мужчина, усаживаясь на табурет рядом со мной и занимая тем самым возмутительно много места.
   - А что, в функционал жены по умолчанию включена жарка блинов? - язвительно поинтересовалась я, отодвигаясь вместе со стулом к Заку.
   - В общем случае, да, - и не подумал смутиться Рок. - Но иногда попадаются бракованные модели.
   Я лишь фыркнула в ответ. Впрочем, шутливый тон позволил попросту проигнорировать необоснованные претензии и примирительно пододвинуть в его сторону самый большой бутерброд. Супруг на взятку купился, и на кухне вновь воцарился мир.
   - Диспетчер разрешил взлет сегодняшним вечером, - сообщил Рок, прожевав добрый кусок, и осмотрелся в поисках кофе. Заглянул было в мою кружку, но, обнаружив там осветленную молоком смесь, недовольно скривился и поднялся, чтоб нацедить себе свежую порцию из кофеварки. - Маргунское направление, в отличие от земного, не перегружено.
   - Хорошо, - отозвалась я, вздохнув.
   Не то, чтобы я имела что-либо против, но как-то муторно на душе... Приключение закончилось. Пора спуститься на грешную землю и выбросить из головы мечты о ее величестве халяве. Меня ждет судебный процесс на Земле, Рока - детишки и фирма, Зака...
   - Слушай, Зак, а о тебе есть кому позаботиться? - спросил Рок, словно прочитав мои мысли.
   - Я по документам почти совершеннолетний. Забыл?
   - Так то по документам. А в действительности сколько тебе?
   - Пятнадцать... Почти, - бросил хитрый взгляд исподлобья паренек. - Не волнуйся, на Маргуне я не пропаду.
   Кретянин ничего не ответил, лишь внимательно посмотрел на подростка.
   - Карина, ты чего захандрила? - преувеличено бодро спросил Зак, переводя стрелки на меня и тем самым стараясь избежать дальнейших расспросов.
   - Прощаюсь с мечтой о бунгало, - я подперла рукой подбородок, поставив локоть на стол, и горестно закатила глаза, кривляясь.
   Несмотря на то, что я действительно рада за Зака, мне все же было жаль своих потраченных впустую усилий и нервов. Да и понимание провала вовсе не грело душу.
   Паренек прислонился к моей руке, положив подбородок на плечо, и задумался:
   - Я тут прикинул... - протянул Зак тогда, когда плечо у меня уже ощутимо затекло, а на тарелке остались лишь крошки хлеба. - Ампулы, конечно, не продашь, но саму формулу... В лаборатории на Прино хранится вся информация по проекту.
   - Ты хочешь отдать мне формулу? - удивилась я.
   - Чтоб что-то отдать, надо этим для начала владеть! - резонно возразил он и, подняв голову, вопрошающе вскинул светлую бровь. - Фредерик уже вовсю разворачивает производство "химеры" на Нодаре, но формула до сих пор известна лишь ему одному. Если мы достанем формулу, то сможем не только выгодно ее продать, но и здорово напакостить Килкени. Что скажешь?
   - Зак, ты ангел! - расплылась в довольной улыбке я.
   - Прибыль делим поровну! - строго произнес мальчишка, подняв палец.
   - Само собой!
   - Нет! - вдруг рявкнул Рок, грохнув чашкой о стол. - Даже не думайте.
   Любит же он кайф людям обламывать! Я набрала воздуха, чтоб высказать свои аргументы, но, наткнувшись на раздраженный взгляд мужа, нерешительно замешкалась.
   - У меня пропуск для доступа в лабораторию сохранился, - между тем вкрадчиво и как бы невзначай заметил маргунец.
   Ты ж моя радость! Какой хороший, а главное, запасливый мальчик! Умиленно заулыбавшись, я втихаря подмигнула Заку. Пусть Рок поступает, как ему будет угодно, а я от такого шанса ни за какие коврижки не откажусь!
   - Нет, - жестко, с нажимом повторил супруг, заметив наши с Заком переглядывания.
   В крайнем случае, мы с Заком можем полететь на Прино регулярным рейсом. Чуть дольше, конечно, получится. И, по правде говоря, страшнее: все-таки Прино - планета-тюрьма, и поддержка в лице безжалостного и злобного на вид кретянина нам бы совсем не помешала. Но не под дулом же пистолета его туда тащить?
   Что ж, обойдемся своими силами... А Року я его долю вышлю попозже... Когда-нибудь... Если попросит.
   - Кара? - медленно протянул муж, растягивая гласные, и в его голосе проскользнули отчетливые угрожающие рычащие нотки.
   Я легонько похлопала его по руке и протянула как можно ласковей:
   - Ты лети домой. Мы тоже полетим... только сделаем небольшой крюк. Угу?
   Видимо, что-то было такое в моем взгляде, что муженек со страдальческим вздохом спрятал лицо в ладонях и обреченно пробормотал:
   - Я уже запросил прыжок к Маргуне.
   Его фраза прозвучала, как последняя и откровенно слабая отмазка, и я почувствовала, что губы сами по себе растягиваются в довольной улыбке.
   - Ну, свяжись с диспетчерской еще раз, скажи, что передумал и хочешь в Прино.
   - Я вас ненавижу, - прочувствовано произнес Рок, поднялся, оттолкнувшись руками от столешницы, и, уже выйдя из кухоньки, добавил: - Обоих.
   - Не дрейфь! У нас отличная команда, - крикнула я в коридор, пытаясь приободрить нашего главного и единственного пилота.
   Он тут же вернулся, влетев в дверной проем и чуть не впечатавшись при этом в косяк, и взмахнул в раздражении руками, будто бы пытаясь задушить кого-то невидимого:
   - Команда?! - в его рыке слились вселенская скорбь и обида. - Два недолеченных инвалида и я - их санитар! Это летающий филиал дурдома, а не команда!
   Зак и я синхронно захихикали, стараясь сохранить серьезные лица, чтоб не вывести Рока из себя еще больше. Тот лишь злобно поджал губы и, процедив сквозь зубы что-то ругательное, отправился в рубку менять пункт прибытия.
   Ура! Мы снова летим за сокровищами!
  
   Мы все еще болтались в космическом пространстве Дельты, уже прибыв на точку входа, но еще дожидаясь очереди на "прыжок". Зак, наверстывая упущенное, безмятежно дрых у себя в каюте, даже во сне касаясь пальцами контейнера, который стоял на полу у изголовья. Я же торчала в каюте Рока. Он читал записи Аманды, сидя на краю кровати, а я, развалившись там же, лениво ковырялась в своем экземпляре программы защиты космопорта. Практического применения мой интерес не имел - все стоящие дыры Крис уже вычислил. А доводить до ума давнишнюю программу, заказанную подставившей меня фирмочкой, не было вдохновения.
   Как не крути, не лежит у меня душа к чистому кодингу. Дизассемблером поковырять чужой труд или что-то под себя накропать хитрое и коварное - всегда пожалуйста, а как только нужно выполнить кем-то поставленное техзадание - так сразу меня воротит.
   Все-таки заниматься нужно тем, что интересно, а не насиловать себя. Вот Рок, например, правильно поступает, когда шлет лесом тех, кто пытается указывать что и как ему делать.
   - Рок?
   - М-м-м?
   - Ты не обидишься, если я тебе кое-что скажу?
   - Обычно после этого вопроса звучит что-то крайне оскорбительное, - прокомментировал мужчина.
   Закусив губу, я попыталась изобразить оскорбленную невинность. Рок, взглянув на меня в этот момент, почему-то хрюкнул и лишь махнул рукой:
   - Говори уже! Все равно ведь не отвяжешься!
   - Ты слишком ответственный! - тотчас выпалила я, наблюдая, как его брови складываются домиком от удивления. - Это тебя губит. Вот смотри - ты же запросто мог послать нас с Заком к черту.
   - Не понял! - опешил супруг. - Тебе помогают, а ты еще и недовольна? - он резко отвернулся, демонстративно уткнувшись в свою планшетку.
   - Довольна, довольна, - я поднялась на колени, положила ладони ему на плечи, зарываясь носом в волосы на затылке и утихомиривая бурю, и фыркнула, уколовшись коротким ежиком. - Я не конкретно про сейчас говорю, а вообще.
   - То есть конкретно сейчас это тебе выгодно, но вообще - раздражает?
   - Нет, не раздражает, даже нравится. Просто ты не можешь взять на себя ответственность за всё, что происходит в мире.
   - Мне безразличен мир.
   - Ну, ладно, пускай не мир, но свое окружение. Ты постоянно пытаешься всех подстраховать. Вспомни: в каком бешенстве ты был, когда забрал меня из госпиталя, но все равно - сразу же кинулся решать мои проблемы.
   - Не обольщайся, у меня была сладкая мысль сгрузить тебя под ближайшим деревом и забыть до осени.
   - Хи-хи, но ты ведь этого не сделал?
   - Но хотел, - упрямо возразил он.
   - Но все равно не сделал! Видишь, я права!
   - Слышал бы тебя сейчас дед, он бы обхохотался.
   Ух, как будто дедуле есть дело до того о чем мечтает Рок! Старика лишь интересы клана и политические интриги волнуют.
   А эта курица Бетси! Пока деньги есть - тебя любят, а только меньше принес - так сразу недостоин и взгляда. Рок, конечно, еще тот фрукт, и я не обманываюсь иллюзиями, что жить с ним легко и просто. Но муж - это ведь не ходячий банкомат.
   Если бы передо мной стоял выбор, с кем связать судьбу - богатым, но инертным, или бедным, но увлеченным свой мечтой, то я бы однозначно выбрала второй вариант. Может, кто-то со мной и не согласится, но я считаю, что блеск в глазах важнее блеска бриллиантов. И дело вовсе не в моральных принципах. Нет. Просто, если в человеке нет искорки, то ни интереса, ни уважения к нему у меня не проснется. Вот такая я несовременная личность.
   Впрочем, о своих рассуждениях я промолчала, чтоб не провоцировать Рока на выступление по его любимому пунктику "Не оскорбляй мою родню!", и сдержано попросила:
   - Не меняй тему.
   - Даже не собирался. И что, по-твоему, мне нужно было с тобой делать?
   - Ну, обычный человек так бы и оставил под елкой.
   - Это невозможно... - спокойно возразил Рок. - На Крете нет елок!
   - Да ну тебя! Я серьезно говорю.
   - Хорошо, убедила. Я очаровашка и лапочка. Чего ты мне претензии выставляешь?
   - Хочу, чтоб ты прекратил грузиться по всякому поводу.
   - Угу, то есть мне сейчас развернуть корабль к Крету и не слушать ваших с Заком бредовых хотелок?
   - Ну, не настолько же! - возмутилась я, заглядывая через плечо мужа в его планшетку. Что он там такого интересного нашел? Нет, чтоб жене внимание уделить!
   - На тебя не угодишь, - демонстративно пробурчал под нос мужчина.
   - Ой, да ладно! Если бы тебя самого не подмывало разыскать формулу, то фиг бы ты полетел! Ты же сразу согласился, потому что самого азарт разбирает.
   - А как же тот факт, что я лапочка? - состроил умильную мордаху Рок, чуть повернув ко мне лицо, и заиграл бровями.
   - Угу, когда спишь зубами к стенке.
   - Не путай, дорогая, у нас ты крокодильчик.
   Я в ответ клацнула зубами в непосредственной близости от его носа. Рок только хмыкнул и, отвернувшись, вновь углубился в записи Аманды в планшете.
   - Хм, а у тебя седина вот здесь! - я провела пальцами по его макушке в месте, где обнаружила несколько белых волосков.
   - Правда? - удивленно произнес Рок и удрученно вздохнул. - Пока с тобой не познакомился, не было.
   - Да ты не расстраивайся! Дома у меня еще полтюбика темной краски осталось, - насмешливо предложила я и немного смутилась от того, что назвала домом Крет. К счастью, Рок не стал заострять внимание на моем ляпе, и я продолжила подкалывать в привычной манере: - От сердца отрываю, последнее! И все ради твоей неземной красоты!
   Супруг отложил в сторону планшет и, закинув руку за плечо, ухватил меня за шкирку и, наклонившись, одним рывком кувыркнул головой вперед к себе на колени. Только ноги взметнулись и зубы клацнули. Хорошо хоть другой рукой под попу подхватил, чтоб я на пол не брякнулась. Подозреваю, он ждал криков и визгов, поэтому недоуменно вскинул бровь, когда я молча поерзала на коленках и устроила голову в ямке у его ключицы. А чего мне возмущаться? Я ж того и добивалась.
   Рок, убедившись, что концерта не последует, опять взял в руки планшетку. Я немного позаглядывала в экран, но абсолютно ничего не поняла, и занялась более приятными делами. Потихонечку, чтоб не спугнуть, приникла лицом к рубашке и вдыхала запах мужчины, пока не начала кружиться голова. Потом чуток отдохнула и снова.
   Нужно будет гель для душа купить без парфюмерных отдушек.
   Очнулась я, когда заметила насмешливый взгляд Рока. Мой нос к тому времени уже уютно расположился у него под мышкой.
   - Что? - состроила я невинные глазки.
   У супруга задрожали губы от еле сдерживаемого смеха.
   - Да, я токсикоманка! И не стыжусь этого!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"