... среда, семь часов вечера, рабочий день наконец-то закончился, и я ушел из офиса. Мне осталось поработать еще два дня и на пару недель можно будет забыть о работе. Отпуск - это отпуск. Никаких компьютеров, мобильных телефонов, счетов, договоров, проектов, факсов, интернетов и прочего. В общем ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о работе. Отпуск - это святое.
Но это благословенное время начнется только в пятницу вечером, а пока надо бы подумать об ужине. На перекрестке уже сворачивался традиционный стихийный базар. Оно и понято - большинство людей, спешащих после работы домой и покупающих здесь продукты, уже давно дома. Но у продавца рыбы, традиционно располагающегося на самом краю этого базара, еще оставались вполне приличные пеленгасы и толстолобики.
И я подумал - а не прикупить ли парочку рыбин на ужин? Ведь сам я смогу отправиться на рыбалку только в пятницу вечером...
- Что вы хотите? Вот, смотрите, какие красавцы! - рыботорговец был само радушие.
-Да мне с килограмчик... Пожалуй вот эти два подойдут... - я указал продавцу на две понравившиеся мне рыбины, которые как мне показалось именно на килограмм и потянут. Продавец кивнул, подхватил их и положил на весы. 900 грамм - точно и беспристрастно высветилось на зеленом электронном табло весов. Продавец взглянул на весы, порылся в куче лежащей на клеенке рыбы и быстрым, почти не уловимым движением, выхватил из нее маленького бычка и бросил его на весы. Весы поморгали немного, и на табло возникли новые цифры - 1050 грамм.
-Отлично. Килограмм, как вы и хотели, - сказал продавец и, упаковав рыбу в пакет, протянул его мне.
Эту мелочь можно было бы и не добавлять, но спорить мне было лень. Я расплатился, тем более что цена более чем приемлема, забрал пакет с рыбой и пошел домой. Дома я бросил рыбу в мойку на кухне и открыл кран, намереваясь сначала отмыть рыбу от уличной пыли и грязи прежде чем ее потрошить и чистить.
И вот тут всё и началось...
Почувствовав воду, эта маленькая рыбка, похожая гораздо больше на маленькую мурену, чем на бычка, начала извиваться и прыгать по всей мойке, намереваясь выскочить из нее. Я закрыл кран, рыба перестала прыгать, затем свернулась кольцом и подняв голову на манер кобры и уставившись на меня своими не моргающими глазами, сказала:
-Послушай, я маленькая, с меня не наешься, так что лучше отпусти меня в море.
-Чего??? - я решил, что переутомился и это всё мне почудилось.
- Отпусти меня в море, а я три твоих желания исполню, - повторила рыбка.
-Чего-чего? - я уселся на табурете посреди кухни и не в силах оторвать взгляд, продолжал смотреть в эти странные немигающие глаза. Не сразу, но все же смысл слов о "трех желаниях" дошел до моего сознания.
-Три желания? Моих? Выполнишь? Три любых моих желания??? - я все еще не верил в реальность происходящего.
-Да, что ты захочешь то я тебе и сделаю, - ответила рыбка.
-Гммм, тебе надо на море? Ну так и доставь себя туда! - удивился я несклепистости этой рыбки.
-К сожалению, я не властна над своей судьбой, - ответила рыбка, и как мне показалось, очень погрустнела.
-Нда??? Вот те раз, - я был более чем удивлен таким поворотом дел, хотя казалось бы чего проще, - И что бы такого пожелать?
От неожиданности свалившейся на меня шары, никакие здравые мысли не приходили мне в голову. В голове крутились только какие-то утопические идеи.
-А мир во всем мире могёшь? - спросил я практически первое что взбрело в голову.
-Не, это я не могу. Мир, да еще везде и сразу - это к вашим богам. Это их компетенция, так сказать. Я могу выполнять только личные, а не глобальные желания.
-А ты мысли случаем мои не читаешь? А то я начну думать, а ты будешь все подряд выполнять, даже то, что я в действительности не хочу.
-Нет, не бойся, мысли я читать не умею, - рыбка как-то загадочно улыбнулась. - Пока ты сам не скажешь "Я хочу то-то и то-то" я ничего делать не буду.
-Ну тогда хорошо, - я понемногу успокоился, - Тогда подожди минут десять, я подумаю о том чего я действительно хочу.
А действительно - что я хочу? У меня прекрасная семья, работа которая нас скормит, квартира, машина, дача... Собственно мое семейство на дачу уехало еще в прошлую субботу, а я присоединюсь к нему в пятницу вечером... Чего еще желать-то? О!!! Понял! "Было бы здоровье..." Нет, можно конечно и виллу с видом на море пожелать, но по опыту шефа было известно - чем больше у человека вилла, тем меньше у него времени ею наслаждаться....
-Я хочу здоровья моему семейству! - радостно выпалил я.
-Гммм, - тут задумалась рыбка, - Семейству - это кому?
-Как -кому? Жене, детям, ну и мне конечно, - я удивленно пожал плечами.
Минут пять в кухне царила абсолютная тишина.
-Хорошо, - прервав затянувшееся молчание, ответила рыбка, - Не совсем личное желание. Но так и быть. Сядь и открой рот!
-Зачем???
- А чтобы не подавиться! - Усмехнулась рыбка.
Я открыл рот и через несколько мгновений зубы с пломбами покинули мою челюсть и самонаводясь на цель, полетели в мусорное ведро. Старые зубы еще не успели упасть в ведро, как на их месте выросли новые. Еще через несколько мгновений вслед за зубами в мусор улетели и мои очки. А еще через пару минут рыбка сказала:
-Всё, вы все здоровы. Ты, твоя жена и дети. Здоровы абсолютно. Сто лет проживете без всяких болезней. Даю гарантию.
Я встал, подошел к зеркалу в прихожей и посмотрел на свое отражение. Мое отражение мне понравилось - внешне я помолодел лет на десять. А внутренне - наверное и того больше. И если я таким проживу сто лет - это просто шикарно. Я вернулся на кухню, снова уселся на свою табуретку, вновь принялся думать - а что бы такого еще пожелать? Мысли в голове крутились более чем сумбурно, а взгляд рассеяно скользя по кухне, наткнулся на бутыли, приготовленные для консервации огурцов на зиму и которые я должен в пятницу вечером отвезти на дачу.
-Послушай, если в этот бутыль набрать воды, ты в нем полчаса сможешь прожить? - спросил я рыбку.
-Да, смогу, - внимательно посмотрев на указанную мной посудину, ответила рыбка , - А почему пол часа?
- Море от нас далеко. А речка почти рядом. Я тебя туда за полчаса донесу. Или речка тебя не устраивает?
-Да нет, речка ваша меня вполне устраивает, - подумав, ответила рыбка. - Набирай воду и пошли!
Собственно говоря, если на прямую, то до речки гораздо ближе - улица на которой я живу, выходит почти к берегу. Почти, потому что метров за сто до берега она упирается в забор старой корабельной верфи, которую приходится обходить.
В этот раз на радостях я дошел до маленького пляжика неподалеку от заброшенной верфи минут за пятнадцать. Несмотря на вечер, он не был пуст, поэтому пришлось идти вдоль берега подальше от людей. Наконец, убедившись в том, что никого нет поблизости, я достал бутылек из сумки и вылил его содержимое в реку.
Поплескавшись немного на радостях, рыбка вновь вынырнула на поверхность и сказала:
-Спасибо... Мне было приятно с тобой познакомиться.
-Да не за что. Ты это... смотри, больше не попадайся, а то ведь можешь на такой жаре и не дождаться того, кто захочет с тобой поговорить...
-Ага, спасибо, я постараюсь, - и она уплыла.
А я пошел домой жарить оставшуюся рыбу - готовить поздний ужин.
Дома, на кухне меня ожидал сюрприз.
Рыбы в мойке не было, ужин был готов, стол в гостиной был аппетитно сервирован на мою персону. А в центре стола стояла небольшая коробка, перевязанная лентой с пышным бантом. В бант была вложена небольшая открытка.
"Ты загадал только одно желание и отпустил меня. Прими этот подарок, кажется это то, о чем ты давно мечтал.
P.S. И помни - у тебя осталось еще два желания."
УСТРАНЯЮЩИЙ ПРОБЛЕМЫ
"Ваше Величество, я воин, а не убийца! Я не могу выполнить этот приказ!" - этот ответ Полицай-Фельдмаршала нашему обожаемому монарху мне принесла на хвосте моя ручная сорока. Кто ей это рассказал, она мне отказалась сообщить, но до сих пор все принесенные ею новости были абсолютно достоверны.
Ну что же, если от этого приказа отказывается наш Полицай-Фельдмаршал, то это работа как раз для меня.
Вот именно, вы абсолютно правильно догадались. Я - самый настоящий убийца, потомственный к тому же. Этим ремеслом занимались все мои предки на протяжении десяти веков и никто из них никогда не только не был поймай, но даже никогда ни в чем не подозревался. Впрочем, когда возникала неотложная необходимость, мы все становились воинами. И хотя я воин много худший чем мой дед, я справлюсь с нашим Полицай-Фельдмаршалом, считающимся по праву победителя на турнире первым воином королевства, быстрее чем уроненный Ее Величеством Принцессой шелковый платок упадет на пол...
Я прошел в кабинет нашего обожаемого монарха без всяких проблем и никто из слуг или дворцовых гренадеров, охраняющих покой венценосной семьи, не решился меня остановить. Наш монарх был занят государственными делами. Судя по счётам и горам разных таблиц на его столе - сводил концы с концами в государственном бюджете. Я постучал в открытую дверь и вошел.
- Ваше Величество, - я поклонился как того требует этикет, - Я позволил себе побеспокоить вас и оторвать от решения насущных государственных дел, только потому, что не далее как третьего дня вечером, здесь, в этом кабинете, Полицай-Фельдмаршал отказался выполнить ваш приказ, сказав при этом ""Ваше Величество, я воин, а не убийца!"
- Что???? Кто вам выболтал??? - Его Величество даже вскочил с кресла, опрокинув при этом на пол ворох важных государственных бумаг.
- Не беспокойтесь. Мне никто ничего не выбалтывал. У меня свои источники информации. Как вам известно, даже стены имеют уши...
Монарх овладел собой и снова сел в кресло. А немного подумав, указал на кресло у стены и сказал:
- Раз вы все знаете, то подвиньте кресло ближе к столу и садитесь... Поговорим...
Я подвинул кресло, устроился в нем с комфортом, затем снял свою шляпу и кинул ее на другое кресло, стоящее у окна.
- Ну что же... Вы здесь, и вы все знаете... Но я не могу понять главное, зачем вам это знание? - Его Величество задумался.
- Затем, что я и есть потомственный убийца. Но я не все знаю...
- Вы??? Убийца?? Вы - один из ...
Я был вынужден прервать любимого монарха:
- Ваше Величество, не надо никого называть!
- Ну хорошо... - монарх вновь овладел собой и снова стал таким каким его все знают: мудрым, строгим и справедливым. - И чем вы можете помочь короне?
- Я могу устранить проблему одним из многочисленных способов,которыми в совершенстве владеет мой род уже много столетий. Я так понимаю - проблема в одном из наших соседей?
- Да... - нехотя согласился Его Величество.
- Карл Шестой вновь капризничает? Хотя нет, его капризы всегда только капризам и оставались. Проблема не в нем... Скорее всего это Йохан Третий готовит очередную войну? На это раз с нами? - я продемонстрировал свое знание международной обстановки, окружающей нашу страну
- Да, к сожалению... Он собрал армию в двадцать пять тысяч штыков и сотню орудий... И собирает еще... Он разгромит нас в одном сражении. Наша армия, и она же полиция, всего-то тысячу сабель. Как раз чтобы за порядком следить, и чтобы на больших дорогах разбойнички не шалили...
- На малых дорогах тоже не шалят, Ваше Величество.
- Да, не шалят, я надеюсь. Полицай-Фельдмаршал хорошо знает свое дело. Но для войны с Йоханом этого мало. Я тоже могу мобилизовать тысяч тридцать содат, всех поставив под ружье... Артиллерии у нас даже больше... Но сейчас лето, страда, день год кормит... Это будет пиррова победа, и если победим сейчас , то зимой помрем с голоду...
- Не беспокойтесь, Ваше Величество, войны не будет. Не позже чем через неделю Йохан умрет... А его наследникам будет не до войны.
- Умрет??? Но он еще молод и у него крепкое здоровье померанского гренадера!
- Я сказал умрет, значит он умрет....
- Но как Вы это сделаете? Отравите? Подошлете убийцу с кинжалом? Но подозрения падут на нас сразу!!!
- Ни в коем случае! Никаких подозрений не будет! Каждый получает ту смерть, которую заслуживает... Конечно, когда было на то пожелание заказчиков, то и травили, и убийц с кинжалом присылали.. Историю Генрихов, третьего и четвертого, Вы наверняка помните? Но это была очень грубая работа. Мы специализируемся на естественной смерти, не вызывающей никаких подозрений...
- На естественной? А это как?
- "Как" я вам естественно не расскажу. Мы храним наши профессиональные секреты. Но в общих чертах скажу. Каждый получает смерть заслуженную своей жизнью. Кто-то благородную - от рогов тура на охоте как Вильгельм, кто-то от "коня своего", как Олег, а кто-то и позорную, как Атилла, который захлебнулся в собственной пьяной блевоте. Уж простите меня за грубость Ваше Величество.
- Вы знали еще Атиллу??? - казалось удивлению монарха нет предела.
- Нет конечно. Это заслуга моего предка...
- Ага, - и Его Величество встал из-за стола и принялся нервно ходить по кабинету из угла в угол. Минут через десять он остановился у окна, задумчиво полюбовался сменой караула у ворот дворца и вернулся за стол.
- Хорошо, допустим Йохан умрет. Но вы же не бескорыстно это сделаете... Во сколько это обойдется моей казне?
- Не дорого Ваше Величество. Оклад Полицай-Фельдмаршала за три месяца. И деньги после работы. Через две недели, но все сразу, и серебром пожалуйста. Никакого золота, меди и тем более ассигнаций.
- Хорошо. Будь по вашему. Но...
- Что "но" ?
- А если он не умрет?
- Тогда будет война, а мне вы ничего не заплатите. Вот и все. Вы ничем не рискуете.
- Хорошо. Вы получите ваши деньги.
- Тогда не смею вам больше мешать, Ваше Величество.
Я откланялся, затем взял с кресла у окна свою шляпу и покинул дворец точно также как и проник в него.
... а через шесть дней, король Йохан Третий умер. Его хватил удар во время смотра устроенного им только что отмобилизованной армии. Злосчастный король весело объезжал строй своих гвардейцев, весело размахивая шляпой, но внезапно уронил ее, схватился за сердце, выпустив поводья из рук, а затем свалился под ноги собственного коня, который от испугу еще и растоптал уже бездыханное тело.
Все это произошло на глазах у тридцати тысяч солдат и тысячи дам и кавалеров его свиты.
Внезапная смерть короля была признана всеми крайне дурным предзнаменованием, его армия была распущена, его дядя стал регентом, а остальная родня до сих пор грызется за наследство.
Я выполнил свою работу, а Его Величество сдержал свое обещание. Все деньги были доставлены в мой замок точно в условленный день, и именно серебром... Как я и люблю.
Я конечно больше люблю золото чем серебро, но от прикосновения к нему мой дар пропадает на неопределенное время, к сожалению...
ВОССТАНОВЛЕННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
- Поздравляю вас, мэм, с удачной покупкой. Надеюсь, вы будете здесь счастливы.
- Да, спасибо Том.
Томас Джонсон, преуспевающий тридцати трехлетний торговец недвижимостью, младший партнер фирмы по торговле недвижимостью "Смит и Джонсон", завершил очередную более чем успешную сделку - продал очередную виллу очередной голливудской знаменитости.
Все конкуренты завидовали ему и считали его счастливчиком. И действительно внешне все так и есть - selfmadеman, начавший с нуля, сделавший успешную карьеру, женившийся на красавице - дочери своего старшего партнера, отец двух очаровательных малышей и владелец просторного и уютного семейного дома и двух автомобилей.
Однако, несмотря на все это, сам Том был глубоко несчастлив. Все, абсолютно все вызывало у него смешанные чувства ущербности и зависти. Да конечно жена красавица - но не голливудская знаменитость, просторный дом - но как ему далеко до особняка "Playboy", проданного тестем нынешнему владельцу, Хью Хефнеру, лет тридцать назад. Два автомобиля - но это всего лишь "Кадиллак" и "Гранд Чероки", это же не коллекция "Роллс-ройсов" и "Линкольнов" как у его клиентов. Ну, одеваются они с женой у "Гуччи" - так это же "прет-а-порте", а не эксклюзивные работы от самых лучших портных, когда брюки к костюму заказывают в Лондоне, а пиджак - в Нью Йорке...
В общем, несмотря на мнение всех окружающих у него были основания оставаться несчастным, недовольным и обиженным судьбой.
А главнейшей причиной этого несчастья было, то, что Томас Джонсон был найденыш. Его подобрали монашки тридцать три года назад накануне дня святого Фомы на ступеньках монастыря Иоанна-Крестителя.
"Вполне здоровый малыш, и ему уже примерно месяца два, не меньше," - сказал вызванный монашками врач, давно привыкший ктакого рода находкам у монастыря.
"Проклятые хиппи!" - только и смогла сказать мать-настоятельница, перепеленывая малыша. Поскольку был он завернут в некогда чистые пеленки из отбеленной, но грубоватой домотканой холстины вместо привычных всем "Памперсов", быстро и надежно впитывающих продукты жизнедеятельности младенцев, то мокрой работы у настоятельницы оказалось предостаточно.
По счастью, кроме домотканых пеленок, на нем была еще одна вещь, очень и очень необычная и не встречавшаяся монашкам ни до, ни после. Пеленки были перехвачены толстой серебряной цепью, на которой был подвешен медальон, тоже весьма не обычный. Медальон этот был сделан в форме щита, и украшен орнаментом в виде маленьких лилий, обрамляющих большой трилистник клевера в центре.
Найденыша нарекли Томасом Джонсоном - в честь святого и монастыря. Мальчик рос здоровым и шустрым в опекаемом монашками приюте, и даже делал приличные успехи в учебе, что для многих школ в округе было тоже не обычно. Монашки считали, что он все же родился с серебряной ложкой во рту, и помогли лучшему ученику поступить в колледж, который он так же успешно закончил.
Природные свойства его характера - общительность и изворотливость помогли Тому сделать прекрасную карьеру в торговле недвижимостью, а удачная женитьба на единственной дочери Джейка Смита, помогла наладить связи в кругах VIP-клиентов из Голливуда и Силиконовой Долины. И хотя это был брак по большой и страстной любви, бизнес оказался удачным дополнением к нему.
Не смотря на оригинальный медальон, и прорву денег, потраченных на частных детективов им самим и еще больше тестем перед свадьбой, выяснить, хоть что-либо о родителях Тома не удалось. Поэтому Томас и продолжал надеяться, что в один прекрасный день, он найдет свою семью, справедливость будет восстановлена, и он займет свое место в мире, предназначенное ему от рождения.
Приближался день святого Фомы - формально его день рождения - и надежды вперемешку с тоской вновь овладели душой Тома. Завершив оформление сделки в своем офисе, он убрал все документы в сейф, выслушал поздравления от секретарши, и отпустив всех подчиненных, поехал домой. Вечером предстоял очередной скучный прием родственников жены и клиентов по поводу его якобы дня рождения. А затем череда таких же одинаковых дней и лет с оформлением покупки или продажи очередной виллы для очередной знаменитости. В общем привычно и банально, скучно, однообразно и не интересно. Он уже было, подумывал завести любовницу для развлечения, но ссориться с Джейн не хотелось. Да и найти кого-то, красивее его жены - задача почти не решаемая.
Но, так или иначе, больше всего душу Тома терзала неизвестность пополам с надеждой. Это чувство ежегодно обостряется накануне Дня Святого Фомы, его дня рождения, так сказать.
Том подъехал к дому, и уже открыл ворота гаража, как его остановил голос:
- Мистер Томас Джонсон, если не ошибаюсь?
- Да, это я. Чем могу помочь? Вы, наверное, хотите купить особняк?
- Вы найденыш? И у вас есть фамильный медальон?
- Да... - Том без дружелюбия посмотрел на незнакомца. - А почему вас это интересует?
Незнакомец - мужчина среднего роста, неопределенного возраста, одетый в охотничий костюм из темно-зеленого твида и высокие рыжие сапоги, опирался на тяжелую трость. К его поясу был пристегнут необычного вида чехол для мобилки и что еще более неожиданно, неожиданно, кинжал.
"Весьма нетрадиционный костюм, а твид - натуральный шотландский, ручная работа. Клан МакЛафлинов или МакДаудов? Не могу точно вспомнить", - автоматически отметил Том, научившийся за годы общения со знаменитостями, определять по костюму кредитоспособность клиента.
- Все дело в том, что в отношении вас была допущена вопиющая несправедливость. К тому же эта не справедливость породила длинную цепочку проблем. Но я могу все исправить. Вы поможете себе и всем, если вернетесь на свое место...
- На свое место? Да кто вы такой, черт побери? - перебил его Том.
- Я - СВИС ..
- Свис? А, вы - швейцарец! Так вот почему у вас такой странный костюм и акцент...
- Нет-нет, СВИС это не национальность. Это должность - Специалист по Восстановлению Исторической Справедливости. Так вот, я могу вернуть вас на родину, на то место, которое вам предназначено по праву вашего благородного рождения.
- Куда - куда?
- В край, где правят короли и королевы, где есть принцы и принцессы, благородные рыцари и прекрасные дамы, добрые феи и злые колдуны...
- Это в Европу, что ли? Видали мы этих принцев - лысые уроды, - разочаровано сказал Том, вспомнив визит принца Чарльза и недавнюю коронацию еще одно принца в Европе, в стране, названия которой он не помнил, но которая пролетает под крылом "Боинга" быстрее бейсбольной площадки.
- Нет, лучше, гораздо лучше, - ответил СВИС и продолжил - И самое главное, там живут ваши родители, которых вы давно мечтаете увидеть. И они тоже давно вас ждут. Но сначала покажите, пожалуйста, ваш медальон. Я не хочу совершить новую несправедливость, если вдруг вы не тот, кого я ищу.
Том распустил галстук, снял с шеи медальон и показал его незнакомцу, не отдавая, однако в чужие руки. Тот внимательно рассмотрел его и удовлетворенно сказал:
- Какое счастье, это действительно вы. Итак, вы хотите вернуться к вашим давно утерянным родителям?
- Да! - уверенно ответил Том, но потом спохватился. - А моя семья? Жена и дети? Как они?
- Нет проблем. Если хотите, они последуют с вами.
Подумав минуту, Том ответил:
- Да, хочу!
- Прекрасно. - коротко ответил СВИС.
И все изменилось.
Через пару секунд Том Джонсон сидел на жестком деревянном облучке какого-то воза, запряженного парой волов, справа к возу за уздечку был привязан оседланный конь. А сам воз был настолько груб и примитивен, что по сравнению с ним фургон времен освоения Дикого Запада - венец технического совершенства. Его мягкий и удобный кашемировый костюм превратился в рубаху из грубой льняной ткани без пуговиц, но с вышивкой, кожаный жилет и такие же штаны, заправленные в высокие грубые сапоги из буйволовой кожи. На голой загорелой шее болтался все тот же медальон. На поясе висел небольшой кошель и внушительных размеров тесак. Меч в деревянных ножнах стоял рядом, прислоненный к стенке воза. Длинные, давно не стриженые волосы висели ниже плеч, а лицо Тома покрывала недельная щетина.
За спиной, на сундуках и корзинах, сидела примолкнувшая от удивления Джейн и перепуганные дети, одетые как в фильме "Царство небесное". И никакой косметики на лице Джейн!
Дорога, по которой они ехали ,без малейшего следа асфальта или иного покрытия, вела к мрачного вида здоровенному замку, из распахнувшихся ворот которого им на встречу выезжали несколько воинов. Когда они поравнялись, старший из воинов, пожилой усатый гигант в ржавоватой кольчуге с лицом и руками в шрамах, проревел:
- Кто вы такие, три тысячи чертей, и куда направляетесь?
Том опешил и так и не успел ответить, как гигант узнал медальон на шее Тома и более мирно сказал:
- А вернулся, сыночек! И где это тебя тридцать лет дьявол носил? А это кто? Жена и отпрыски? Внуки мои, что ли?
- Да вот... только и смог промямлить Том.
- Слушай сюда, сынуля. Бегом, жену и детей на кухню, пусть матери помогают и ужин готовят. А сам хватай кнут и подгоняй сервов, а то совсем обленились проклятые. Урожай надо собрать и оброк герцогу отвезти до конца недели. Грегор-колдун предсказал раннюю осень и холодную зиму. А он редко когда ошибается. Так что шевелись, не то его светлость Горлойс и с нас шкуру снимет за недосмотр...
МИСС ВСЕЛЕННАЯ
Яркий свет всех софитов, сконцентрировавших по воле режиссера все свои лучи на моем лице, слепит до невозможности, поэтому я устало прикрываю глаза. Я знаю, что в этот миг мое лицо крупным планом присутствует в миллионах домов - пусть девочки пооблизываются с моих самых роскошных ресниц в мире. Ибо какие еще могут быть ресницы у "Мисс Вселенная"? Я прикрыла глаза и теперь вижу все окружающее и всех окружающих внутренним взором. До конца шоу осталось совсем немного - ровно столько, сколько нужно для самых дорогих рекламных роликов - а мою корону уже несут сюда. Я вижу дрожащих от нетерпения нервничающих организаторов, вижу сладострастие главы оргкомитета, с которым мы провели бурную ночь накануне. Между нами девочками, если бы я не напоила его "виагрой" то ничего бы и не было. Хорошо что "виагры" хватило, и к моим средствам прибегать не пришлось. Я вижу едва скрытую профессиональной улыбкой жгучую зависть предыдущей Мисс Вселенной, титул которой через мгновенья украсится приставкой "экс". Не делай глупостей, не желай мне зла, девочка. Мне твоя зависть - до лампочки, а тебе я ее могу вернуть сторицей...
Вот, свершилось! Корону принесли, и, взяв ее из рук организаторов, экс-Мисс водружает ее мне на голову, пытаясь одновременно улыбаться в телекамеры, неотрывно следящие за нами, и шептать проклятия в мой адрес. Наивная, она думает, что я не понимаю ее речь! Или что ее детский лепет может мне повредить! Шепчи, шепчи, дурочка, тебе это зачтется, и притом так скоро, что ты и оглянуться не успеешь.
Вот я теперь и Мисс Вселенная. Меня разбирает смех, который мне с громадным трудом удается сдержать. Калиф на час, то есть королева красоты на год. Кстати, что положено делать в этом случае? Ах да, слегка хлопнуться в обморок, а затем, придя в себя разрыдаться от счастья, и размазывая косметику, слюняво благодарить кого-то. Прекрасно, так и делаю.
Showmustgoon - Showisgoingon.
Я всплескиваю руками, "рыдаю" от счастья и "падаю в обморок".
Не давая мне упасть, все окружающие подхватывают меня под руки. Я даже чувствую что от прикосновения ко мне Сам Глава конкурса начинает возбуждаться. Потерпи милый старикашечка, потерпи еще пару часиков, и я вознагражу тебя самой незабываемой ночью в твоей жизни. Вот только помнить ты уже ничего не сможешь, ибо для тебя это будет последняя ночь...
Нет, вы только подумайте, эта дурочка Экс злорадствует моему мнимому обмороку, и продолжает шептать свои проклятия в мой адрес! Ну что ж, сама виновата - через неделю твое личико покроется морщинами, а тело расплывется от ожирения и целлюлита. От твоих услуг по рекламе откажутся все парфюмерные фирмы, а поскольку ты привыкла зарабатывать на жизнь только личиком и телом, не прикладывая усилий, абсолютно не умея зарабатывать на жизнь умом, то через полгода ты скончаешься в больнице для бедных от передозировки алкогольно-кокаинового коктейля. Нет, ну какая ты все же глупая! Ты проклинаешь уже всех девчонок? Тогда не будет у тебя и этих полгода. Послезавтра, когда горничная придет убирать его номер, она найдет твое мертвое, мгновенно постаревшее тело, вместе с Самим Главой в одной постели, упившихся шампанским и обколовшихся героином вусмерть. Медицина, как всегда в таких случаях окажется бессильной. Когда я выпиваю чью-то жизнь - медицина всегда бессильна...
Я освобождаюсь от чужих рук, выхожу на авансцену, принимать поздравления. Затем, ослепительно и призывно улыбнувшись, произношу положенные мне по статусу благодарственные и приветственные речи. Внутренним взором я вижу свое лицо крупным планом на миллионах, а может даже и миллиарде телеэкранов. Я произношу речи на нескольких языках, и чувствую, как многие и многие девчушки, не только здесь в этом зале, но и где-то там, далеко - далеко, по ту сторону телеэкранов, представляя себя на моем месте, кончают впервые в жизни. Я чувствую их бурные радостные эмоции, и я громадным удовольствием выпиваю их все, без остатка. Завтра, все они разойдутся по своим школам, работам, университетам обессиленные, не выспавшиеся, не отдохнувшие, не наградившие своей любовью тех, кто был с ними рядом и кто вполне заслужил их любовь. Они весь день будут маяться головной болью, сожалеть о времени, проведенном перед телевизором и потраченном впустую. Но все равно, через год вновь прильнут к экранам своих ящиков, дабы поглазеть на новый чужой триумф.
А для меня это победа, да еще какая! И дело не в эфемерной короне Мисс Вселенной - все равно ее надо отдавать следующей Мисс через год. Я не ради этой мишурной короны в этом конкурсе участвовала. Для меня это ничего не значащий пустяк. Все дело в этих счастливых эмоциях и жизненных силах, которыми я запаслась на этом конкурсе, выпив их из конкуренток! Мне их еще на три столетия жизни хватит. Это не считая тех сил и жизней, которых я из всех этих похотливых дурачков выпила, пока все этапы прошла. А сколько еще выпью! Судя по окружающим меня жадно блестящим глазкам, от желающих Мисс Вселенную отбоя не будет.
Эта плотоядная мысль приводит меня в самое благодушное настроение.
Все хорошо, что хорошо кончается. И главное - вовремя. Пора заканчивать это шоу, и я мысленно приказала это режиссеру.
Он меня услышал - шшууурррххх, занавес падает, а надоевшие софиты гаснут.
Слава победительнице, слава!
То есть это мне слава, мне любимой!
Как хорошо, а то затягивающееся шоу начнет меня утомлять. Все, занавес упал, шоу закончилось, а жизнь продолжается! Можно снять безликую дежурную улыбку и вплотную заняться вон тем милым старикашечкой-спонсором и, главное, его наследством! Как Мисс Вселенная, я давно переросла свои старые апартаменты. Мне, самой прекрасной на свете ведьме, вполне подойдет его замок, идеально соответствующий моей красоте и высокому статусу, и поэтому я надеваю улыбку любимой внучки...
ПУСТОЙ ДОМ
Можете считать все это байкой, обычной детской или деревенской страшилкой, которую рассказывают по вечерам в разновозрастной компании, усевшись на лавочке возле чьих-то ворот.
"В общем, дело было вечером, делать было нечего" - Нет! Не так.
Не так все было, и не вечером, а средь бела дня, и делать было что.
Нет, тоже не так.
Пожалуй, что так: Пошли мы как-то в лес за грибами...
Нет, так тоже не понятно: В какой лес? Где? И самое главное: кто это - "мы"?
Нда-а-а.... Придется начинать с начала, медленно и по порядку.
Я помню эту деревню и практически всех ее жителей с детства, собственно мне и запоминать специально ничего было не надо. Для меня она как родная. В детстве я жил здесь каждое лето, потому что родители отправляли меня к бабушке на все каникулы. Позже, когда я учился в институте, я бывал тут гораздо реже, а из-за практики я даже на похороны бабушки не смог приехать. А еще через пару лет времена изменились так, что и мне и родителям пришлось заняться огородом. А пять лет тому я опять прожил в селе все лето. То был наверняка самый тяжелый год в моей жизни. Во всяком случае, я надеюсь, что такое больше никогда со мной не случится. Весной я остался без работы, вернее я сам послал свою работу на подальше. Да и было за что - зарплату уже год не платили, а пахать заставляли как проклятому, да еще и сидя в нетопленом помещении. Честно говоря, гораздо лучше сидеть дома за свой счет, чем за свой счет работать. Да и стыдно было перед родителями - не мог я сидеть у них на шее. Им хоть и маленькую зарплату, но платили почти регулярно, задерживая разве что на месяц-другой. Так что, послав работу и начальника подальше, на последние копейки я добрался в село, и занялся огородом. Почти все то лето, пока картошка не выросла, я прожил на макаронах и консервах "Сардины в масле". Разнообразя их только грибами, которые удавалось набрать в лесу неподалеку. И вовсе не потому, что я любитель такой кухни - и макароны и рыбу нам в последнюю зарплату дали, бартером так сказать, и хоть убейте меня, если я понимаю как в нашей фирме, более чем далекой и от макаронной фабрики и от рыбоконсервного комбината все это взялось. Только в начале августа, продав за десятку заезжим дачникам немного выращенных мною помидор и молодой картошки, я смог купить билет на автобус и отвести овощи и родителям в город. А осенью я перевез весь выращенный мною урожай, отдав за это водителю мешок картошки...
А в начале зимы Фортуна наконец-то сменила гнев на милость и мне подвернулась нормальная работа, а весной еще одна. Я был занят выше головы, так что года три мне было не до садово-огородных дел. Родители иногда приезжали летом, но занимались только садом, поскольку огород без присмотра и полива быстро зачах. Только этим летом я позволил себе "выдрать" у руководства два неиспользованных ранее отпуска, и то исключительно ради своей свадьбы. После традиционных росписи с рестораном и фотографиями на фоне городских достопримечательностей, нам с Мариной удалось нетрадиционно убежать на две недели в Египет. Нам повезло с поездкой только потому, что загран паспорт у Марины был давно, а на всех этих курортах в отелях свидетельств о браке не требуют. Марина была от поездки в восторге, а я не очень. Как по мне, то в июне в Хургаде уже очень жарко, обжигающий ветер метет мелкий песок из пустыни. Кроме моря - достопримечательностей и развлечений никаких, а до всяких там пирамид и музеев в Каире - день езды на автобусе через всю пустыню. Вернувшись, домой, мы решили что гулять - так гулять, и после Египетской экзотики решили попробовать нашего деревенского экстрима. Собственно для меня это не экстрим, село как село, еще из самых лучших как по нынешним временам, а вот Марина - потомственная горожанка, никогда деревенской жизни близко не видевшая и для нее жизнь в деревне - самый настоящий суперэкстрим.
Да, за те годы, что я тут не был, многое изменилось, и кое-что даже в лучшую сторону. Во всяком случае, транспорт стал лучше - в придачу к старому рейсовому автобусу, на котором надо было трястись почти три часа, добавилась удобная маршрутка. Так что доехали мы с комфортом и всего за час с небольшим. Да и дорогу починили, не всю, правда, но самые жуткие ямы и колдобины заровняли и залатали новым асфальтом.
Дом Марине понравился - просторный, он строился почти сто лет постепенно, по мере того как семья моего прадеда становилась больше. Собственно мне он тоже очень нравится своими размерами, ремонт бы сделать, точнее удобства и водопровод добавить бы. Да-а-а, это было бы гораздо просторнее нашей однокомнатной квартиры... Жаль, что этот дом нельзя перенести в город...
Самое главное нам повезло с соседями, да и со всем селом. Дело наверняка в том, что в этом селе был колхоз, а в колхозе - оборотистый председатель. Он и в советские времена был оборотистым хозяином, и колхоз числился в миллионерах, а в нынешние времена председатель быстро смекнул, что и к чему, превратил колхоз в акционерное общество, которое смогло не только выстоять в постперестроечные бури, но и даже прибавить в делах. Так что по счастью, нищих и безработных в селе почти не было, и потому некому было разграбить дом, остающийся на зиму пустым. Разграбить, так как это массово грабят каждую зиму пригородные дачи, утащив все пожитки и загнав их за бутылку самогона. Нет конечно, тут не ангелы живут - яблоки из сада или помидоры с огорода тут тоже могут запросто унести. Но разграбить дом, вынеся абсолютно все - такого, по счастью, в селе не случалось. И надеюсь, никогда не случится.
-Вау, как здорово! - восторженно сказала Марина, когда мы дошли от автобусной остановки до дома.
Бросив сумки на крыльце, мы занялись осмотром дома и ближайших окрестностей.
Да, во дворе почти ничего не изменилось, только мой огород зарос высоченным (выше моего роста!) бурьяном, плавно переходящим в заросли камыша на берегу речушки, да и сад одичал. В доме все было в полном порядке, не роскошно конечно, по сравнению с египетским отелем так вообще убого, но чисто, аккуратно, и самое главное - старинная просторная никелированная кровать с горой пуховиков и подушек в спальне. Сколько я себя помню, на этой кровати никто не спал, да и спальня эта всегда пустовала. Бабушка жила в маленькой комнате рядом с большой горницей которая традиционно служила гибридом кухни, гостиной и столовой. А я, еще с тех пор, когда приезжал в детстве на каникулы, всегда жил в большой комнате в мансарде.
-Ух ты! - только и смогла сказать Марина при виде этого пухово-блестящего чуда. И тут же взобралась на эту пуховую гору, сбрасывая с нее излишние подушки.
-Теперь ты точно моя принцесса на горошине, - это все что я мог сказать по этому поводу.
Понятно, что дальнейший осмотр, расконсервацию дома и наведение порядка на этом пришлось отложить на потом...
От идеи выкосить весь бурьян на огороде Марина меня отговорила:
-Не трогай, не надо! Такие классные джунгли!
-Классные - то классные. Но все равно придется выкосить, иначе огород посадить негде.
-Ну, выкосишь ты все, ну и что? Сено нам ведь не надо?
-Нет, не надо... - я согласился, но спросил, - А овощи как? Нам тут еще месяц жить.
-Вот именно что только месяц! А если я тебя правильно поняла, то за месяц ничего из овощей не вырастет и все равно у соседей покупать придется?
-Вообще-то да... Ну, помидоры с редиской и огурцами и родителям пригодятся... Или нам самим, если мы осенью еще приедем.
-Ладно, и сколько нам тех помидор надо будет? Пары грядок хватит?
-Пожалуй, что и хватит...
-Вот, я о том же! Пару грядок расчисти, а остальное не трогай! Да и вообще, не стоят эти помидоры таких усилий.... Хотя, нет, дорожку к речке прокосить стоит.... И место где можно спокойно лечь позагорать, чтобы никто не пялился... - мечтательно сказала Марина.
Это понятно. Загорать лесс, то есть полностью, Марина вознамерилась еще в Египте, но я уперся и не позволил. А все из-за двух не то немок, не то голландок - наших соседок по отелю, разгуливавшим по пляжу топлесс, это если считать их символические мини-танго одежкой. Этим теткам, ровесницам авторши "Эммануэль" невозможно было объяснить, что стыдно не когда видно, а когда нечего показать. Показывать им может и было что, но, пожалуй, еще в позапрошлом веке. Я бы на них паранджу одел, чтоб малолетним детям, которых в отеле (он все-таки семейный) было море, эстетические чувства не портили. Мой немецкий слишком плох, чтобы им это объяснить, но Марине я все же не позволил наглядно продемонстрировать как выглядит настоящая красавица. Но тут, в собственном саду запрещать ей загорать нагишом я не собираюсь, мне это и самому нравится. Э-э-э, что-то я увлекся, загар к этой истории не относится. Ну никак, то есть полностью.
В общем, через неделю после приезда, когда быт был налажен, основные срочные работы в саду и огороде выполнены, мы бродили по окрестностям и нам навстречу попалась компания мальцов, несущих полные корзинки грибов.
-Слушай, а откуда у малых столько классных грибов? А они вкусные? Я тоже такие хочу!
-Ничего особенного, есть можно... Грибы как грибы, белые и подберезовики...Они их в лесу набрали... - мне грибы порядком надоели, и к тому же вызывали у меня не самые приятные воспоминания о безденежных временах.
-А лес где? - Марина не унималась.
-Тут почти рядом. За тем холмом, - я махнул рукой, - пара километров...
-Давай сходим туда? Я еще никогда в лесу не была...
-Ну хорошо, если ты так хочешь... Завтра с утреца и пойдем.
-А почему не сегодня?
-Потому, что с краю они уже все выбрали, так что идти придется часа два, пока что-то найдем...
-Ну ладно, если так долго идти, то действительно лучше завтра.
Утром мы и пошли за грибами. Хоть и проснулись рано, но собирались мы долго. Это очень часто бывает с женщинами, которые даже подготовку к заурядной прогулке на природе могут превратить к подготовку к визиту в королевский дворец.
Надо заметить, что лесов разных тут много, но все они, кроме одного, очень маленькие. А этот, большей частью самый настоящий сосновый бор, окруженный березняком и дубами, километрах в двух от околицы, вверх по течению нашей речки. Он по местным меркам почти тайга. Если смотреть на карте, то этот лес почти квадратный, километров пять на пять, упирается одной опушкой на берег речки, а с трех других ограничен полями. Когда-то, еще до войны, он намного больше и подступал почти к самой околице, но затем немцы его очень активно рубили, воюя с партизанами, да и на дрова все рубили не менее интенсивно. Несмотря на его не очень-то большие размеры, это все же не городской парк, не пригородная лесопосадка, а самый настоящий лес, местами совсем не проходимый, да и живность в нем всякая водится. Волков или медведей в нем, конечно же, нет, но лисы и зайцы, и прочая лесная мелочь в изобилии, а говорят, недавно еще и косуль запустили. Я еще в детстве излазил весь это лес вдоль и поперек, включая и самые непроходимые его места. Собственно, непроходимой была только небольшая часть в северном углу - это густо заросший орешником, шиповником и ежевикой овраг, который все предпочитали просто обходить кружными тропами, а не продираться напролом сквозь эти дебри. А в остальном, прогулка в лесу очень приятна, особенно в такую летнюю жару. К тому же и без троп заблудится в нем невозможно - иди в любую сторону, не сворачивая и самое большее через час выйдешь на опушку
Да, день выдался жаркий и душный, еще не было и десять часов, а уже жара за тридцать, так что скрыться из-под палящего солнце под сумрачный полог леса - это было в кайф. Как я и предполагал, все грибы и всю землянику у ближней к селу опушки давно собрали, так что нам пришлось топать дальше. Лично для меня, такая прогулка - просто удовольствие, а для Марины лес стал открытием настоящей terraincognita. Поэтому мы шли очень медленно, то и дело восторженно останавливаясь около очередного дерева, куста или травинки с цветочком, и у каждого такого объекта мне приходилось читать маленькую лекцию на тему "Что это такое и с чем это едят". Это если вообще съедобно - во всяком случае, на пищевом аспекте мне пришлось заострить свое внимание после того, как Марина едва не съела ягоды вороньего глаза, приняв их за чернику.
Таким образом, мы еще только часа через два медленно продвигаясь, вошли наконец-то в центральную часть леса, в которой грибники до нас еще не побывали. А вот тут нам повезло - полную корзину белых грибов мы набрали меньше чем за час. Набрав грибов, мы решили не торопясь возвращаться, и повернули в сторону дома. Пройдя чуток, и набредя вскорости на поляну с земляникой, к тому же окруженную кустами спелой малины, мы решили, что можно сделать привал с ягодным десертом. Однако наслаждаться природой, ягодами и прочим нам не удалось. Дождь, который не явно выражено, собирался в духоте с самого утра, внезапно перешел в открытую фазу и посыпался на нас мелкими каплями.
Мы подхватили корзинку и весело побежали, не разбирая дороги в глубь леса, под сень деревьев, где пока было сухо, и капли начинающегося мелкого дождя не могли пока пробиться сквозь плотную листву густых крон. Мы бежали не долго, и остановились под громадным старым дубом. Но усиливающийся дождь достал нас и тут. Не разбирая дороги, мы побежали дальше, и внезапно выскочив на тропинку, свернули на нее. Впереди, шагах буквально в ста от нас, тропинка упиралась в высокие тесовые ворота, за которыми были видны высокие крыши. Я удивился - насколько я помню, никаких построек в лесу не было, тем более таких больших. Однако выбирать не приходилось - дождь усиливался, и мы решили зайти в этот двор. Я прибавил шагу, однако споткнулся о здоровенную корягу и едва не рассыпал все собранные нами грибы. Я подхватил эту корягу, намереваясь отбросить ее с тропы, но Марина побежала вперед как олимпийская чемпионка по спринту, и я рванул за ней, волоча в одной руке корзину, а в другой - эту самую корягу. Сам не могу понять, почему я не выбросил эту корягу, а потащил с собой. Мы добежали до ворот и забора, в который упиралась тропинка. Надо сказать что "забор" - это я издали и сгоряча так подумал, это уничижительная оценка. "Это" был не забор, а самый настоящий высоченный частокол из плотно пригнанных друг к другу толстенных бревен, вкопанных в землю!
Нам повезло - ворота были не заперты, и предварительно вежливо постучав, мы вошли во двор.
-Вот это да-а-а! - это все что я смог произнести, при виде открывшейся нам картины.
В центре двора стоял большой рубленный деревянный терем, как в сказках или мультиках, и тропинка шла сквозь зеленый двор, похожий на аккуратно подстриженный теннисный корт и подходила к высокому резному крыльцу. Я облазил этот лес вдоль и поперек, и точно помнил, что никаких домов, даже маленьких сторожек для лесников в лесу никогда не было. И как его умудрились тут построить? Как можно без крана таскать такие толстенные бревна? Ума не приложу. К воротам ведет только узкая тропка причудливо вьющаяся среди деревьев. Никакая строительная техника по такой тропке не проедет. Ну ладно, под дождем разбираться некогда...
Мы подошли к этому терему и взошли на крыльцо в состоянии полнейшего недоумения и восторга. Я громко постучал корягой в дверь, но никто не ответил и на этот раз.
-Раз молчат, войдем?
Марина только молча пожала плечами.
-Ну не торчать же нам под дождем, - решил я толкнул дверь, без особой надежды, что она откроется.
Однако дверь оказалась не запертой, легко распахнулась, и я вошел.
Внутри было пусто! Большие красивые комнаты, со стенами украшенными роскошной резьбой и пустота! Ни хозяев, ни мебели с посудой, ни ковров или картин с фотографиями. Ничего! Просто пустые комнаты. Только в одной комнате, возле высокой украшенной изразцами голландской печи, на полу лежала охапка свежего сена, наверное, скошенного хозяевами во дворе.
Странные ощущения. Если дом пуст, значит, его только что построили, и еще не успели обставить? Но в доме не пахнет ни свежим деревом, ни краской как это всегда бывает на новостройках! Если этот дом старый и заброшенный - то должен быть запах тлена, пыли, паутины, мышей. Однако в этом тереме не пахло абсолютно ни чем! Даже окружающим лесом! Да и пыли с паутиной тоже нигде не было! Чисто, как в операционной.
Сам не знаю почему всплыло в сознании это старинное сказочное слово - "терем". Я ведь до сих пор терема только в кино и мультиках видел...
Мы вернулись на крыльцо и остановились. Первое желание - сбежать из этого странного терема- пришлось усмирять усилиями рассудка. Дождик, который начинался как легкий и теплый, солнечный и "слепой", постепенно усиливался, на глазах превращаясь в сильнейший ледяной ливень. Перспектива топать под таким дождем по мокрому лесу, а затем еще километра три по полю и раскисающей под ногами дороге не радовала. Лучше уж переждать непогоду в этом тереме, а домой возвращаться, когда распогодится.
-Ну что, будем ждать у моря погоды? - спросил я.
-Какого моря? - Марина удивленно переспросила, затем засмеялась и шутливо ударила меня, - Ну ты и шутишь! Конечно ждать! Пока дождь кончится! К тому же тут так красиво. Как в сказке!
-Ага, прям терем спящей царевны. Вот я ее сейчас найду, поцелую, все проснутся и устроят для нас пир на весь мир.
-Обойдешься всяких царевен целовать! И не надо нам никакого пира, да и никого вообще не надо! Ладно, чего тут стоять, холодно чего-то стало... Может все же переждем дождь внутри?
Мы вернулись в ту комнату, на полу которой лежало немного сена. Я как смог разломал руками притащенную мной корягу, запихнул ее в печь и разжег огонь. Горела она плоховато, медленным, почему-то голубоватым пламенем, но огня в этой пустой комнате сразу стало тепло и уютно. Усевшись на сене и обнявшись, мы незаметно для себя уснули, убаюканные шорохом дождя за окном и разморенные теплом печи.
Я проснулся оттого, что лучи яркого солнца, светили мне в глаза, и не мог понять, где я и что произошло. Я поднялся и сел, опираясь спиной на спинку кровати и озираясь по сторонам. Марина спала рядом, свернувшись калачиком, и свет ее пока не беспокоил.
Я точно помнил, что мы гуляли по лесу, и спрятались от дождя в пустом деревянном тереме, случайно подвернувшимся нам посреди леса. И что засыпали мы на охапке сена, а почти рядом была изразцовая голландская печь. И комната была маленькая, с деревянными стенами и одним окном.
А сейчас я сидел на громадной, высокой и роскошной кровати под балдахином, в просторнейшей дворцовой спальне. В стене напротив кровати было три громадных окна, свет, лившийся из них, и разбудил меня. Окна были на четверть от верха прикрыты шторами, причем каждое окно своим цветом- синим, белым и красным. Белые, мраморные что ли, стены, украшенные золотыми завитушками, узорчатый паркетный пол, белая с золотом мебель. И кровать, на которой мы лежали такая же. Гм, а она сама по себе не высокая, просто стоит на возвышении в три ступени. Я не бывал во дворцах или больших музеях, и не знаю, как называется такой стиль - рококо или ампир - я такое видел только в кино. Да это и не важно, как этот дворцовый стиль точно называется.
"Вот это дела! Бежать отсюда надо!" - подумал я и поцеловал жену.
..........
Когда мы наконец-то нашли в себе силы выйти из этой спальни, оказалось, что мы забыли там корзинку с собранными грибами. Но спохватились поздно, и вернуться за ней не смогли. То есть войти-то мы смогли, но попадали вновь и опять в комнату с голландской печью в которой заснули, а отнюдь не в ту роскошную королевскую спальню, в которой мы проснулись! Причем мы всегда попадали в совершенно пустую комнату! В ней не осталось ни следа от сена, на котором мы уснули, ни угольков и золы от принесенной мною коряги, сгоревшей в этой самой печи! Ничего! Только голые стены!
Только выйдя на крыльцо терема, я вспомнил, о фотоаппарате, забытом в кармане моей джинсухи, и сделал несколько снимков: вид с крыльца, Марина на крыльце терема, мы вдвоем. Отходя от него чуть дальше, так что бы оптика смогла захватить весь этот терем, я споткнулся, и что-то звякнуло у меня под ногами. Я посмотрел себе под ноги и вздрогнул от испуга.
И было от чего вздрогнуть. Я понимаю, что мертвые не кусаются, и бояться их нечего. Но так смешно говорить только тогда, когда сам не сталкиваешься со смертью. А тут я столкнулся именно со смертью. Очень старой конечно, ибо от двух убитых остались только скелеты, четко выделяющиеся на фоне коротко подстриженной травы, но все же...
Я зацепил ногой длинное топорище, и топор звякнул, выпадая из пролома в черепе. Кости руки этого скелета все еще лежали вокруг рукояти длинного ножа, торчащего из ребер другого скелета и застрявшего в его позвонке.
-Ты чего там? Снимаешь? Иль нет? Мне долго еще тут так стоять? - оклик Марины заставил меня вновь вздрогнуть.
-Да-да, сейчас... Погоди, - ответил я не оборачиваясь.
-Ты что там такое нашел? - спросила Марина, сбегая с крыльца ко мне. - Ой, что это?
-Скелеты, как видишь...
-Что? Как? Зачем? - Марина испуганно вцепилась мне в руку.
-Зачем мы уже никогда не узнаем. А вот с "как"- относительно просто. Они просто поубивали друг друга. Жуткое совпадение. Этот, - я указал на один скелет, - вонзил нож во второго, а тот падая, раскроил первому череп своим топором.
-Жуть! Давай уйдем отсюда скорее!
-Сейчас уйдем, но сначала надо все же их похоронить по-человечески. Странно, когда мы пришли сюда, никаких скелетов во дворе не было...
-Может и были. Мы ж от дождя бежали, по сторонам не глядя.
-Да, вполне могли быть.... Ладно, я все ж их схороню. Жаль чего-то.
Работая их же оружием я срезал дерн и вырыл неглубокую могилу, и собрав кости, закопал их. Заровняв дерн, я воткнул в землю все тот же топор с ножом.
Странно все это. Оружие почти не поржавело, а от одежды или других вещей ничего не осталось - ни пуговиц, ни гвоздей от подметок, ни монеток в карманах, ни нательных крестов - все истлело напрочь.
Уходя, мы все же сфотографировались вдвоем на фоне этого терема. Несмотря ни на что, красивое все же место. Жаль, что нельзя поменять местами этот терем с нашим домом.
Домой мы добрались примерно за час, к моему удивлению этот терем оказался гораздо ближе к опушке. Но похоже мы пробыли в нем не сутки, а минимум двое или трое даже не заметив этого - полевая дорога успела полностью высохнуть.