Подбельский Сергей : другие произведения.

Практика вероятностей. Глава 2. Отгадай загадку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2119 год. Молодой бывший военный Андрей Уланов получает приглашение на интересную работу: искать сбои в виртуальной реальности, разработанной совместно с инопланетной расой. Очень странные работодатели платят, даже слишком много. Поначалу работа кажется Андрею веселой и увлекательной, но потом вокруг него начинают накапливаться странные парадоксы и аномалии, а сама виртуальность кажется настолько реальной, что в голову бывшего сержанта Уланова начинают закрадываться пугающие сомнения...


   Глава 2. Отгадай загадку
  
   На новую работу Уланов вышел вовремя, успев привести себя в порядок и начисто избавиться от прежней, не очень, но заметной, тоски в глазах. Потасканный официальный костюм заменил на удобный, но тоже вполне приличный спандексовый чёрный джемпер с красной полосой. Андрей, конечно, модником не был, но такой вариант одежды был как раз компромиссным между нейтральным и слегка модным. Он подумал, что это поможет, как говорится, разбить лёд. Нидбэг4 за спину, и - вперёд.
   Миновав пост охраны, он снова предстал перед столом девушки-менеджера на ресепшене.
   - Доброе утро! - она оторвала взгляд от голомонитора и улыбнулась, - Как ваше утро?
   - Доброе, - Уланов замешкался, посмотрев ей в глаза, - Утро тоже доброе.
   Странная какая-то.
   - Мне сообщили о вас, - она снова уткнулась в монитор, - У вас сегодня первый день?
   - Да, и очень не хотелось бы опоздать, - подмигнул ей Андрей, хотя она даже не подняла глаз.
   - Здесь у нас дирекция, чилл-аут зона и конференц-залы, - сообщила девушка, обращаясь словно к своему компьютеру, - Вам нужно в соседний корпус. Это по коридору прямо. Вы увидите здание цилиндрической формы.
   - Окей, - с расстановкой протянул Уланов, и, уже направившись к коридору, бросил: - Дайте знать, если вдруг вы бываете не заняты своим компьютером и бумажками.
   - Хорошо.
   Пожав плечами, он зашагал по узкому коридору, ведущему через всё небольшое здание.
   "Странные они все тут какие-то, - подумал он, машинально оглянувшись, - Не от мира сего. Важности, что ли, нагоняют на себя? Или, может, их начальник берёт только тех, кто прошёл его "нестандартные" тесты? Надеюсь, не будет такого, что тут половина персонала - аутисты?".
   Дверь в конце привела его во внутренний двор. В десяти шагах он увидел большой каменный цилиндр. Похожий дом он уже видел раньше, на Адмиралтейской, и тоже внутри дворов - идеально круглой формы. Такие, наверное, бывают только в Питере. Но это здание было гораздо больше, трёхэтажное, размером с небольшой стадион. Мелкие и редкие окна-бойницы располагались беспорядочно, делая здание похожим на деталь от гигантского двигателя. Серые монолитные стены без стыков всё ещё пахли свежей отделкой - совсем недавно здесь, кажется, снесли старые ветхие дома позапрошлого века.
  
  
   _____________________________________________
   4. Нидбэг - несессер, который крепится лямками на спине, подобно ранцу
  
   Вход нашёлся легко, огромную, словно ворота средневекового замка, дверь увенчивал логотип компании "VR Locker", название, исполненное синим с отливом шрифтом и слоган "Мы меняем реальность".
   Охранник на проходной указал, куда идти, и Уланов снова начал пробираться по коридорам. Планировка внутри тоже была радиальной, коридоры представляли собой сообщающиеся кольца, отчего Андрей вдруг почувствовал себя крысой в лабиринте.
   "И почему у них коридоры такие узкие? - любопытствовал он, с трудом удерживая заданное направление, - Метра полтора? Место, что ли, экономят? Странно, здание-то не маленькое".
   Люди по пути почти не попадались. Лишь пара человек, протиснувшись мимо, глухо буркнули "Здравствуйте" и исчезли за одной из многочисленных дверей.
   Андрей слегка напрягся, когда из одной двери вышел мужчина в военной форме и двинулся ему навстречу. Наметанным глазом Уланов заметил, что на форме отсутствовали знаки отличия. Таких "байстрюков" они в Северной Африке в шутку называли пленными. Разминуться в таком узком коридоре и так непросто, а этот бритый верзила уверенно шёл вперёд, даже не делая попытки потесниться.
   В такие моменты Андрею казалось, что он опоздал родиться лет на сто. Вот тогда все было, конечно, иначе. Видел он фото своего прапрадеда в молодости - окладистая борода, изящные закрученные усы, стильные подтяжки - вот, наверное, в те времена культура была на уровне, никто даже выделываться, небось, не смел.
   Столкнувшись глазами с громилой, Уланов напрягся, но шаг не сбавил.
   Когда они поравнялись, "военный", ухмыляясь, как бы случайно толкнул Андрея плечом.
   - Эй, - нахмурившись, Уланов сжал пальцы на локте верзилы и остановился, - Больно ты широкий, парень.
   - Под ноги смотри, - небрежно бросил здоровяк.
   Он попытался высвободить рывком руку и пойти дальше, но с удивлением ощутил, что локоть зажат стальной хваткой.
   - Знаешь, друг, я теперь тут работаю, - улыбнулся Андрей, - И память у меня хорошая.
   - Да ты... - "военный" сжал кулаки, но не успел продолжить.
   Ему на плечо легла чья-то рука, и бодрый громкий голос перебил его:
   - Привет, Рик, как жизнь? У вас тут всё нормально?
   К ним подступил крепкий мужчина лет сорока, облаченный в белый халат. Его глаза смотрели верзиле в лицо спокойно и твердо.
   - Нормально, - нехотя буркнул здоровяк и поспешил удалиться за одной из дверей.
   Мужчина в халате потёр недельную щетину и, подмигнув Андрею, хлопнул его по плечу.
   - Заводим новые знакомства, а?
   - Да как-то само получилось, - развёл руками Уланов.
   - Хреновато получилось, - хмыкнул тот и жестом, не терпящим возражений, взял Андрея под локоть и повёл по коридору, - Ты поосторожнее, у него рука тяжёлая.
   - Да я и сам не подарок, - улыбнулся Уланов.
   - Да и я не Санта Клаус, - согласился мужчина, - Ты Уланов, да? Наш новый VR тестер?
   - Да.
   - А я Стас, я здесь оператор в отделе исследований. Но можешь называть меня Куратором, если хочешь. Меня здесь все так называют.
   - А, так вы... - Андрей попытался блеснуть эрудицией.
   - Ага. Меня всё время куратором над вашим братом ставят, это у меня уже вроде второго имени. Вот и тебя курировать буду.
   Уже стало ясно, что его личный куратор - человек, мягко говоря, не из молчаливых. Пока они шли по коридорам, Стас оживлённо жестикулировал и не умолкал ни на минуту.
   - Всё тебе расскажу-покажу, - заверил он Андрея, будто в этом были сомнения, - Вот у нас отдел управления снабжением. А вон там - чилл-аут. А вот дверь - это отдел техобеспечения.
   При этом он показывал на совершенно одинаковые двери в совершенно однообразном голом коридоре. Как он тут ориентировался, было совсем не понятно.
   - Понял, - осторожно проговорил Уланов, - А мы куда идём?
   - Так в отдел исследований, - удивился Куратор, - Я ж говорил.
   Наконец стали попадаться люди, а коридор стал пошире. Почти все носили рабочие комбинезоны и выглядели как-то беспечно: шли неторопливо, глазели на дверные таблички.
   - А что, с начальником нашим уже успел познакомиться? - спросил Стас.
   - Ну вроде того, было одно собеседование, - Андрей неопределенно дернул щекой.
   - И как он тебе?
   Уланов замешкался. Лучше пока промолчать, мало ли. Просто так непосредственный начальник такой вопрос задавать, наверное, не будет.
   - Не знаю ещё пока, - наконец, ответил он.
   - Правильно, - кивнул Куратор, - О нашем начальнике либо хорошо, либо никак.
   - Как о покойнике, - хмыкнул проходящий мимо них парень в спецовке рабочего.
   - Ты... - Стас от возмущения даже задохнулся и сделал вид, что замахивается рукой, - Я тебя щас... Ты где должен быть?!
   Парень поспешно удалился. Андрей, улыбаясь, передернул ремешок нидбэга и заметил:
   - А вы и техперсонал курируете?
   - А я всех курирую, - легко ответил Стас, - Пойдем. Денёк предстоит насыщенный.
   - А я ещё что хотел спросить, - Андрей всё-таки был не в силах побороть любопытство, - Девушка в главном комплексе на ресепшене...
   - Ну?
   - Странная она какая-то, - Уланов замялся, - Но интересная.
   - Андроид, - махнул рукой Куратор.
   - Что? - Андрей, растерявшись, даже приостановился.
   Андроиды сейчас частенько обслуживали клиентов магазинов, банков, гостиниц и так далее. В Судане один диктатор даже раздобыл где-то умельцев, которые ему из старых сломанных роботов собирали новых, интегрируя в них оружие и превращая их в настоящих "терминаторов". С натяжечкой. Вообще, штука, по любым меркам, дорогая. Дешёвые поставляли из Вьетнама (чуть получше, чем отечественные), они давно были объектом шуток из-за довольно странного выражения их лица. Из Кореи, Германии - подороже, элитные - традиционно из Японии, США. У тех с лицами, движениями и искусственным интеллектом было всё в порядке. Но их всех объединяло одно - никто не смог бы спутать их с живым человеком.
   - А я думал, догадаешься, - Стас как бы безразлично пожал плечами, но на его лице мелькнула едкая улыбка, - Понравилась, да?
   Андрей почувствовал, что покраснел, как застуканный за разглядыванием секс-ботов школьник.
   - Да нет, просто, смотрю же, какая-то она не такая! Это они уже такие реалистичные бывают? Вы где такую взяли?
   - Всякие бывают, - уклончиво ответил Куратор, - Главное, не где, а зачем. Не все замечают, кстати. Ты молодец, внимательный.
   "Это же какие деньги! - чуть не вырвалось у Андрея, - Чтобы на внимательность проверять?".
   - Это эксклюзивный заказ, выменяли у одной организации, - Стас, похоже, откровенно развлекался.
   - Выменяли? - Уланов уже устал удивляться оригинальности своих новых боссов, - На что?
   - На пару наших ценных сотрудников.
   - Серьёзно? - опешил Андрей.
   - Конечно.
   - Да, дела... - протянул Уланов, - Надеюсь, вы меня потом не сменяете тоже на что-нибудь?
   - Ты сначала ценным сотрудником стань, - усмехнулся Куратор, - Всё, пришли.
   Научный отдел оказался довольно просторным помещением на четыре рабочих места. Куратор пропустил Уланова вперёд, и тот прошёлся по офису, который напоминал этакий симбиоз научной лаборатории и школьного кабинета гражданской обороны. На одном из столов в рабочем беспорядке валялась россыпь каких-то ампул и шприцов, центрифуга и стенд с пробирками, наполненными красно-мутной жидкостью, от которой неприятно попахивало. Рядом высился мощный электронный сканирующий туннельный микроскоп - Андрей видел такие в одной передаче по телевизору, которая называлась "Врата в микромир". Повсюду громоздились компьютеры всех мастей и последних эпох - от древних системных блоков и ЖК-мониторов до современных униблоков величиной с кирпич, снабженных виртуальными голомониторами и световыми сенсорными клавиатурами. Между шкафами, буквально заваленными морально устаревшими папками и подшивками документов, притулилась вешалка с белыми лабораторными халатами. При этом, среди всех этих научных и хай-тек штуковин, то тут то там попадались вещи, совершенно не вписывающиеся в окружение. В углу стояли грязные латексные сапоги, раскрашенные под осенний лесной камуфляж, неподалеку между какими-то коробками стояли, притулившись к стене, лопата и металлоискатель. На одной из полок виднелась целая батарея газовых баллончиков и шокер. Увенчивала всю панораму огромная карта Петербурга, занимающая почти всю стену, испещренная бесчисленным множеством рукописных пометок, стрелок, кружков и значков.
   - Итак, добро пожаловать, как говорится, - улыбнулся Стас, - Вот, смотри, Андрей, это будет твой стол. Тут, если что, сможешь располагаться, класть свои вещи.
   Он подвёл Андрея к небольшому, словно школьная парта, столику, свободному от всяческого рабочего хлама. Уланов, кивнув, скинул нидбэг и опустил его на стул рядом. Машинально, засевшим в рефлексы старым движением, одернул джемпер.
   "Этакий весёлый безумный бардак, - подумал он, - Как будто они тут, в перерывах между работой, то и дело бегают в поход или на охоту. Интересно, зачем столько шокеров и баллончиков? Конкуренты, что ли, притесняют по дороге домой?".
   Из-за дальнего стола, заставленного компьютерами и гаджетами, поднялся лысеющий человек с сосредоточенным и одновременно рассеянным лицом. Он, наверное, был ровесником Стаса, только не так хорошо сложен, полы халата раздвигало явно наметившееся брюшко. Приближаясь, он приложил заметные усилия, чтобы сосредоточить взгляд на гостях, на ходу снял очки.
   - Знакомьтесь, - Куратор уважительно кивнул подошедшему коллеге, - Это Николай Авиорович, старший научный сотрудник.
   - Андрей, - Уланов протянул руку, - Очень приятно будет с вами поработать. Баг-трекер.
   - Впечатляет, - учёный улыбнулся и пожал руку, при этом как-то грустно вздохнул, глянув Уланову в глаза, - Очень рад.
   - Николай Авиорович, между прочим, светило мирового уровня, - пояснил Стас, кладя руку на плечо коллеге, - И относиться надо соответственно.
   - Ты как всегда, - вяло отмахнулся учёный, и покосился на один из работающих компьютеров.
   Было видно, что мыслями он весь в деле, от которого его только что оторвали.
   "Авиорович, странное отчество, - заметил Андрей, - Интересно... А, точно, это же мода такая была в сороковых годах, называть детей именами звезд и планет!".
   Ему всегда казалась странной мода на имена. Сто лет назад любили давать заграничные, древние и славянские имена, затем, после первого контакта с кентонцами и блаттами, вот - пошла мода на "космические" имена, а теперь, похоже, пошла в ход латынь. Андрею вспомнилось, как в школе у него был одноклассник по имени Теребелл, родители которого явно упустили из вида то, что "космические" имена давно уже не тренд. Мальчика дразнили и травили до самого восьмого класса, пока он не перевёлся в другую школу.
   "Хотя, если он и правда - мировое светило, ему такое отчество даже идет", - признал Уланов.
   - Подготовишь пока? - спросил учёный Стаса, - Я пока закончу там...
   - Принято, - кивнул Куратор, - Значит так, Андрей, сейчас начнем работать. Но нужно тебя подготовить сначала. Наша виртуальная реальность, она, знаешь ли, не для слабонервных... Шучу, шучу. Просто у нас там очень глубокое интегрирование. Тут, считай, прям мозг к компьютерам подключать придётся, а это дело такое...
   - Ну, это я понимаю, - Андрей с готовностью кивнул, он был в курсе, насколько сейчас продвинутые VR-технологии, - А ничего, если у меня нанопротезирование?
   - Конкретнее? - прищурился Куратор.
   - Правая нога, все кости от колена и ниже, - нехотя, пояснил Уланов.
   Он не любил вспоминать про тот случай. Когда противопехотная мина отрывает тебе ногу, приятного мало. Хорошо что не пострадала голова, лицо, зрение. Протез поставили в Швейцарии, по программе поддержки раненых солдат Объединенных сил. Металлические кости из легкого сплава, идентичного по весу настоящим костям. Поверх нарастили все ткани уже натуральные, выращенные из его же генетического материала. Так что можно сказать, нога почти своя собственная, только новая. Теперь он уже давно не замечал разницы. А тогда, в первые дни, тактильные ощущения были просто сумасшедшими... Мозг долго не понимал, в чем дело и, получая весь спектр сигналов и ощущений, всё равно каким-то образом ощущал подвох. Теперь же нога давно не беспокоила, разве что иногда тягуче ныла при сильных нервах.
   - Ого! - присвистнул Стас, - Николай Авиорович?
   - А? - учёный поднял из-за мониторов голову, - А, нет, всё нормально, ничего.
   - Ну, значит, нормально, - кивнул Андрею Куратор, - Шрапнельная?
   - Фугасная, - Андрей удивленно поднял брови, - А ты...
   - Увлекался раньше, - махнул рукой Куратор, - По юности чем только голова не забита... Уважаю. Молодец, долг родине, всё такое. Не то, что я, я-то откупился... Ну что, друг, посиди пока, а я всё подготовлю.
   После недолгого ожидания Андрея пригласили в соседнее внутреннее помещение, где усадили в кресло, похожее на стоматологическое.
   - Будете пытать? - пошутил Уланов, косясь на многочисленные провода и блоки, вмонтированные в спинку и подлокотники.
   Стас подкатил стойку с оборудованием, похожим на медицинское. От блока с небольшим монитором свисали трубки и катетеры.
   Николай Авиорович подкатил офисный стул и сел напротив.
   - Серьёзнее, Андрей, - мягко, но убедительно попросил он, - Объясняю. Когда человек погружается в нашу VR-систему, идёт непосредственный обмен импульсами и данными с корой его головного мозга. Система настраивается под мозг человека индивидуально, поэтому нужно сначала провести диагностику нейронных связей. Чтобы потом правильно настроить аппаратуру.
   - Ясно, как в кабинете невролога, - кивнул Уланов, - Я готов, давайте.
   - Сейчас, не торопись, - прикрыл глаза учёный, - Чтобы все параметры твоей коры правильно считались, нужно чтобы мозг был в состоянии почти полного покоя. Разные посторонние мысли будут только мешать. Поэтому я тебе дам сейчас вот эту маску.
   Стас, стоящий рядом, подал маску вроде кислородной, трубка от которой терялась где-то позади Уланова, в недрах спинки его кресла.
   - Усыпляющий газ? - слегка напрягся Андрей.
   - Почти, - улыбнулся Николай Авторович, - Блатты употребляешь?
   Андрей развёл руками:
   - Да, как все, бывает иногда. Не часто. Не злоупотребляю, в общем.
   - Вот, этот газ очень похож на них структурой взаимодействия. Ничего ужасного.
   - Кентонская химия, - понимающе кивнул Андрей, - Понятно.
   - Соображает, - Куратор, усмехнувшись, весело подмигнул коллеге.
   После того, как Уланову одели на голову что-то вроде сетки с датчиками, Стас пустил газ. После трёх вдохов из маски, Николай Авторович убрал ее.
   - Достаточно, - кивнул учёный, - Пока ваш куратор будет включать оборудование, я задам вам несколько вопросов.
   Сначала Уланов ничего не почувствовал. Сладковатый влажный газ, не более. Но, как только он попробовал заговорить, мир заметно "поплыл".
   - Задавайте.
   - У вас есть хронические заболевания?
   - Нет, - вдруг Андрею стало очень легко, словно тело налилось свежими силами.
   - Неврологические расстройства?
   - Нет, ничего такого.
   Он не понимал этого, но его голос стремительно замедлялся. Комната чуть качнулась.
   - Психические травмы?..
   - Смотря что называть...
  
   ...- Андрей, ты где витаешь? Ты меня слушаешь?
   Уланов вдруг задумался. Слушать-то он слушал. Куратор рассказывал ему о перспективах новой тестируемой VR-системы. Из нее хотят сделать продукт для элиты общества, очень дорогая игрушка. Захотел, скажем, богатей, ощутить себя древним рыцарем, вкусить той жизни в полной мере - пожалуйста. Захотел сын прокурора попробовать жизнь крутого преступника - пожалуйста. Новые технологии вкупе с кентонскими штучками обеспечивают максимальную реалистичность. Стас рассказывал, что реализм ощущений и визуализации доступен благодаря инъекциям различных веществ, почти безвредных, как блатты. Вещество подаётся непосредственно в нужную часть мозга. Как оказалось, высокий оклад Андрея - своего рода надбавка за вредность.
   Андрей задумался по другому поводу. Он помнил, о чем рассказывал Куратор, и что он сам ему отвечал. Он внезапно осознал, что помнит только последние минут десять. Чем глубже он уходил в воспоминания, тем их становилось меньше. Что было до этого? Как эта кружка с чаем, из которой он попивает, оказалась в его руке? Он помнит, как они зашли в комнату для диагностики. Как подышал кентонским газом, как Николай Авиорович начал задавать вопросы, собирать анамнез... И дальше... Ничего.
   - Я слушаю, слушаю, да, - пробормотал он, тряхнув головой, - Слушай, Стас, а... А как мы оказались здесь? В смысле...
   - А, провал в памяти, - догадался Куратор, - Это из-за газа, ничего страшного.
   - Ну, знаешь, как-то это странно, - Уланову стало полегче, но дискомфорт, когда совершенно не можешь что-то вспомнить, выбивал из колеи.
   Чувство, как будто тебя обвели вокруг пальца. Словно записку на спину приклеили: "Пни меня". Да и потеря контроля над собой, своим разумом - это не для взрослого человека. Это вот сейчас каждый второй - любитель сильных блаттов, открытый или тайный, это их сфера.
   - Да всё нормально было! - легко махнул рукой Куратор, - Николай Авиорович позадавал тебе вопросы, в это время уже шла диагностика. После этого мы вышли, я налил тебе чай, и вот сидим, ждём аппаратуру. Да прошло-то всего минут пятнадцать!
   - Хм, - Андрей отставил кружку с чаем, - Забавное ощущение. Как будто хорошенько отдохнул.
   - Приятный побочный эффект, - хмыкнул Стас, - Рабочий день-то впереди. Ну что, пойдем обратно?
   Они снова прошли в диагностическую комнату. Кое-что поменялось. Осталось "стоматологическое" кресло, но поменялась причудливая аппаратура на столике рядом. Само кресло сзади и с боков теперь окружали большие, в человеческий рост, панели, похожие на солнечные батареи. На рабочем столе появилась пара униблоков, старенькие мониторы.
   - Так, садись, - Куратор, не глядя, указал на кресло, почесал затылок и присел за рабочий стол, - А, вот тебе гарнитура, держи.
   Андрей присел в кресло, и у него в руках оказался массивный округлый шлем с опускающимся "забралом".
   - Ничего себе, гарнитура, - усмехнулся Уланов.
   - А как ты хотел, - Стас выглядел очень довольным, - Штучный экземпляр, между прочим.
   В детстве Андрей с родителями часто выбирались в развлекательные центры. Родители любили походить по оранжерее, или посетить ресторан морской кухни. Но мальчика тянуло в детскую секцию. Чего там только не было - и реактивные ролики, и машинки на магнитной подушке и живой уголок со всякой экзотикой - лысые птицы, гигантские палочники, зебры и жирафы ростом с собаку. Он часто просился не ходить с родителями и уговаривал их оставить его там на часок-другой. Нравилось ему заходить и на VR-площадку. Технологии, конечно, были совсем другие, но уже тогда были похожие шлемы. Но тут, без сомнения, начинка была куда более продвинутая.
   - Значит, слушай инструктаж... - Куратор подошёл к креслу и протянул Уланову шапочку из тончайшей, но прочной металлической сетки, - Одевай сначала это, потом шлем... Так вот. Я сейчас прилажу к тебе инъекторы. В шлеме микрофон, первые несколько раз я, на всякий случай, буду всё время на связи, помогу, если что. Связь включается словом "База", отключается словом "Отбой".
   - Да, да, знаю, - улыбнулся Андрей, - Без крайней необходимости связь не включать, эфир не засорять...
   Стас усмехнулся и похлопал его по плечу.
   - Это же тебе не армия, - Куратор поднял палец, - Но! Вообще правильно, попозже, когда я уже не буду приглядывать за каждым твоим шагом, надо будет привыкать не дергать меня по пустякам. Но будешь чётко соблюдать всё, что я скажу, проблем никаких не возникнет. Всё будет топ-лакшери!
   Андрею не составило труда запомнить все инструкции. Его задача - искать баги, то есть ошибки, которые случайно допустили программисты при создании алгоритмов VR-взаимодействий. Проще некуда - программа имеет встроенный анализатор собственной производительности, и сообщала оператору, то есть Стасу, что в такой-то локации зафиксировано столько-то ошибок. Система даже классифицирует их, подразделяя на крупные и незначительные. Оператор "отправляет" баг-трекера в нужную локацию и сообщает, сколько ошибок нужно найти.
   - Поначалу, - рассказывал Стас, - Я не буду говорить тебе, какие это баги, крупные, или не очень. Попробуй справиться сам. Но сегодня у тебя будет что попроще, конечно. Чтоб привык. Ну как, есть энтузиазм?
   - А как же! - Андрею и правда это казалось довольно интересным, не рутина, по крайней мере.
   - Ты не наедался с утра, я надеюсь?
   - Да нет, а что?
   - Вот и правильно, а то там с непривычки будет подташнивать. Наблюешь в шлем - потом нам всем потом до конца жизни ущерб компенсировать! - Куратор дружески рассмеялся, - Да, в остальном, нормально будет. Всё как в жизни, даже осязание. Хотя... Знаешь, с осязанием как раз слабовато.
   - Осязание? Серьёзно, что ли? Это как вообще возможно? - заинтересовался Уланов.
   В его понимании, в виртуальности вообще не должно быть такого. Если Стас об этом так легко упоминает, то становится уже совсем интересно. Кентонские технологии... Что же там такое будет?
   - Осязание есть, только слабое. Нейромедиаторы подкачали, мозг медленно адаптируется, - постарался пояснить Куратор, - Мы пока думаем над решением проблемы. Учти, я не буду видеть всё, что видишь ты, я просто буду следить за работой системы и твоего кресла. Так что как только найдешь баг, вызывай меня, сообщи. Если какие-то трудности, или не можешь найти - тоже вызывай. Ну, в общем-то, всё...
   Стас поднялся, жестом попросил Андрея надевать сетку и шлем, а сам встал у кресла, подкатив поближе столик с прибором. Протянул от него несколько тонких гибких трубок с присосками на конце, приладил присоски к шее Уланова.
   - Это инъекторы, - пояснил он, - Ну что, вопросы есть?
   - Да нет пока, - Андрею уже начали надоедать эти долгие и сложные приготовления, проще разбираться уже в процессе, - Хотя... Как там двигаться? Я раньше был в VR-студиях, там на руках были датчики, и под ногами - подвижная платформа.
   - Это - прошлый век, - поморщился Куратор, - Для деток. А если там стул будет, как ты на него сядешь? Грянешься задницей о свою подвижную платформу, вот и весь гешефт. Двигайся, как ты привык двигаться. Ты будешь двигаться там, а здесь - сидеть спокойненько. Просто твоему телу будет казаться, что оно двигается. Вот видишь, я тут ввожу седативное. Выставляю таймер часов на шесть, с запасом. Мозг будет посылать импульсы в мышцы, мышцы на самом деле будут оставаться в состоянии покоя, а наша чудесная химия позаботится о том, чтобы мозг твой обмануть.
   Шутки с мозгами давно стали обычным делом, того архаичного пиетета уже не было, мозг теперь - такой же орган, как почка или селезёнка. Разве что, наверное, однажды можно и дошутиться.
   - Знаешь, похоже, тебе не так уж и в тягость возиться с новичками. Куратор, - улыбнулся Андрей.
   - Да просто предыдущая работа доконала. Одиночная работа, рутинная... Ну что, поехали?
   - Готов!
   Стас начал запускать аппаратуру, и подлокотники кресла вдруг засветились встроенными огнями индикаторов. Экраны вокруг Уланова тускло замерцали.
   - Экран опускаем, - Куратор имел ввиду "забрало" VR-шлема, - И глаза закрываем, будет яркая вспышка.
   "Насколько же у них вся это установка необкатана, - неуместно подумалось Уланову, - Что по сложности это как запуск в космос!".
   - Закрыл? - в его наушнике резко прозвучал сосредоточенный голос Стаса.
   - А? Да! - спохватился Андрей.
   - Тогда поехали!
   Вспышку он ощутил даже сквозь закрытые глаза. Одновременно что-то кольнуло шею - заработали инъекторы. По шее скользнула приятная волна. А потом - тело вдруг за пять секунд стало каким-то ватным. Андрея качнуло, и он едва усидел. Заиграла музыка, что-то из шестидесятых, как раз тогда стало модно использовать в популярных композициях горловое пение. Но музыка была лёгкой, словно его перенесли в романтический тур по среднеазиатским холмам.
   - Глаза можно открыть, - проговорил наушник.
   Уланов подмываемый врожденным, почти детским, любопытством, открыл глаза. Он оказался на стуле, обычном полукресле с мягкой обивкой и подлокотниками. Вокруг - прямоугольная комната с высоким потолком и дверью в дальнем конце. Всё было выкрашено в приятный голубой цвет. Рядом со стулом виднелся простенький журнальный стол, на нем ваза с фикусом, журналы, и встроенный в стол динамик.
   Уланов осторожно, опираясь на подлокотники, встал. Его снова качнуло, закружилась голова.
   "Ого! - Андрей удивился своим ощущениям, - Это уже серьёзно. Понятно, почему Стас говорил про тошноту. Ну-ка, попробуем...".
   Он сделал несколько шагов к столу. Ощущения и впрямь странные. Словно чуть больше усилий приходится прилагать, и при этом ощущение, что тело стало легче. Он сделал несколько шагов вперёд, к столу. Поднес лицу руки - они выглядели очень реалистично, до малейших морщинок и папиллярных линий. Правда, всё равно угадывалось, что руки виртуальные - не было его шрамов, например, пальцы чуть другой формы, ну и просто какие-то... Слишком яркие цвета, что ли.
   "Готов поспорить, используют движок Ardon, или вроде того. Характерные шейдеры... О, они и одежду мою воспроизвели! - удивился Уланов, - Штаны, джемпер, всё в точности. Эти, пожалуй, реалистичнее выглядят, чем руки - не отличишь! Эх, жаль зеркала нет".
   Решив окончательно испытать физику своего виртуального воплощения, Андрей рывком принял упор лёжа и сделал несколько отжиманий. И правда, было полегче. Он даже попробовал сделать отжимание с хлопком - к удивлению, получилось. Реалистичность управления телом была фантастическая.
   У одного сержанта его роты, когда Уланов служил срочную, крепкого немногословного негра, получалось выделывать такие штуки на спортивных снарядах, что посмотреть, как он "развлекался" приходил даже старший комсостав. Ходьба на руках на брусьях вниз головой, солнышко в десять оборотов на перекладине, двойное сальто. Умел сержант отжиматься и на одной руке, и с двойным хлопком.
   Уланов, набравшись наглости, решил изобразить последнее. К его удивлению, со второго раза получилось. Вот это уже точно было за гранью. Тело здесь легче, или сила больше, пока неясно. Но - чудеса.
   - Это "База". Освоился? - судя по голосу, Куратор довольно ухмылялся.
   Андрей, вскочив, машинально приложил руку к уху, в котором был микрофон. Шлем, что ожидаемо, исчез, и голос Стаса звучал прямо в ухе Уланова, негромко, но очень чётко.
   - Да, вроде, - Андрей, усмехнувшись, посмотрел наверх и кивнул в пустоту.
   - Если ты там киваешь, - прокричал голос, - Я говорил, что я не вижу тебя.
   Опешив на секунду, Уланов принял расслабленную позу.
   - Я помню, да. Что дальше делать?
   - Проверим звук. Музыку слышишь?
   - Если ты об этой дискотеке для предпенсионного поколения, - хмыкнул Андрей.
   - Остряк, - Уланову живо представилось, как Куратор отмахивается в своей манере, - А сейчас?
   Музыка, которая, как оказалось, исходила из динамика в столе, вдруг замолкла.
   - Нет, сейчас нет, - развёл руками Уланов.
   - Супер! Мы делаем успехи!
   Андрей не смог понять, что это было - сарказм, или просто веселое настроение Куратора. Сам он разминал пальцы. Осязание здесь и правда было притуплено, как будто тело слегка онемело. И руки словно в тонких латексных перчатках.
   - Теперь можешь пройти вон в ту дверь в конце. Там твоя задача - найти три бага. Найти и доложить. Понял?
   - Только один вопрос, - спохватился Андрей, - А как мне эти баги распознать?
   - Это будет довольно просто, - успокоил его Стас, - Просто перемещайся по локации, ищи любые странности. Всё, что кажется ненормальным, нелогичным. Это почти так же, как у обычных тестеров... Удачи!
   За дверью оказалась небольшая комната, гостиная, судя по интерьеру. Резная потертая мебель с излишествами фурнитуры выдавала в хозяине комнаты любителя антиквариата. Ощущение отката на лет двести назад оставляли и зелёные обои, расписанные узорами, тяжёлые красные занавески на окнах, отсутствие любой электроники, кроме люстры и настольных ламп. Даже розеток не было. Всё было заставлено плотно: стол завален письменными принадлежностями и мелкими вещичками, диван - подушками, тумбы и полки заставлены антикварными мелочами.
   "Так, посмотрим... - Андрей уселся на диван, удобно раскинув руки, и оглядел комнату, - Нелогичное, значит. Тут комната начала двадцатого века, откуда я знаю, что там было логично, а что нет? Хотя, погодите-ка...".
   Присмотревшись к письменному столу, он встал и подошёл ближе. Да, верно, среди канцелярского бардака, чуть прикрытый бумажкой, лежал настоящий раритет - MP-3 плеер. Уланов, конечно, слышал и читал о таких, странный компромисс столетней давности, когда вебфоны уже технически могли воспроизводить музыку такого формата, но ещё не имели памяти, которая вместила бы в себя хоть какой-то приличный набор композиций. Штука была ужасно примитивная, как и формат музыки, который она исповедовала, такие теперь можно найти только в музеях, ну или у коллекционеров. А этот, смотрите-ка, новёхонький, даже не потертый. Но, чтобы знать наверняка, Уланов пошарил по столу, нашёл какой-то ежедневник, исписанный аккуратным, практически идеальным почерком. И его мысль тут же подтвердилась - последней датой в записях хозяина кабинета значилось двадцать второе августа тысяча девятьсот пятнадцатого года.
   "Один есть", - довольно усмехнулся Андрей.
   Самое интересное, что всё было донельзя реалистичным. Все тени, блики, пропорции. Уланов даже взял со стола карандаш и попробовал сломать его. Получилось - звук характерный, внутри дерево, графит. Вот только тишина стояла такая, что это ужасно нервировало. Нереальная, абсолютная тишина, такой в жизни не бывает. И из-за этого ощущение, что за тобой кто-то пристально наблюдает.
   Через двадцать минут он снова опустился на диван, приняв самую непринужденную позу.
   - База! - пожалуй, даже несколько громко произнес он.
   - Слушаю, - даже всего одно это слово Куратор умудрился произнести энергично и весело.
   - Так, ну вроде бы всё, - сообщил Уланов, машинально глядя вверх.
   - Нашёл, значит? Докладывай.
   - Ты говорил, всё странное и нелогичное? - улыбнулся Уланов.
   - Ну.
   - А то, что в кабинете под девятнадцатый век висит модернистская абстракция, идёт в счёт?
   - Если бы за чувство юмора давали повышение, я уже был бы замом Везена как минимум, - не поколебавшись, отчеканил голос Куратора, - Что по делу?
   - Так, - Андрей почему-то стал загибать пальцы, - Плеер на столе в начале двадцатого века - раз. Внутри одной из электролампочек горит огонь, как в свече - два. И цветок в горшке, герань, кажется, пустил корни сквозь горшок. И сквозь подоконник. И ещё...
   - Ещё что-то? - Куратор по-настоящему заинтересовался.
   - Да. Картина на стене.
   - А что с ней?
   - Это "Первый шаг" Купки. Висит вверх ногами.
   Куратор ответил лишь через три секунды. Уланов довольно щелкнул пальцами, поняв, что эффект достигнут.
   - Да, Уланов... - протянул Куратор, - Орёл. Молодец, наблюдательный. Ставлю "зачёт"! Только бага там три. А программистам я устрою завтра... Ты, оказывается, и в живописи разбираешься?
   - Попадалось раньше, - уклончиво ответил Андрей.
   Он не хотел упоминать, оригинал этой картины был в коллекции его отца, которая раньше располагалась на их даче. Начнутся расспросы, домыслы - мол, как так - отец был из высшего класса, метил в элиту, а сын теперь по третьесортным должностям побирается... Не объяснишь же каждому, что произошло на самом деле. И то, как его отца подставили его же партнеры, и как больно было им, особенно матери, пережить падение с таких высот.
   - Хорошо, тогда переходи к следующей локации, - Куратор удовлетворился и таким ответом, - Через ту же дверь. Там тоже нужно найти три бага. Отбой.
   Начало было хорошее, это наполнило Андрея оптимизмом. Окинув напоследок взглядом кабинет, он вышел через дверь. И сразу же попал в какое-то тёмное помещение. Маленькое, судя по звуку его собственных шагов. Тут и другие звуки возникли, фоном. Неясные, далекие, такие же как в жизни в тихой комнате, гробовая тишина ушла, уступив место нормальной, живой.
  
  
   Едва он начал ощупывать стену и продвигаться в поисках выхода, или хотя бы смарт-панели5, послышался резкий звук открывшейся с другой стороны всё той же двери. Уланову моментально стало не по себе - ещё бы, только что покинуть совершенно пустой кабинет, и тут же из него кто-то выходит. Куратор не предупреждал, что тут будет кто-то.
   Свет из открывшейся двери сразу дал Уланову понять, где он оказался. То, что он почувствовал удивление - это мягко сказано. Это была оружейная комната, стандартного вида, какие бывают в военных частях. Стены были заняты пирамидами с автоматами, было несколько пулеметов, помповых ружей, пистолеты.
   - Рядовой Уланов, какого чёрта я должен тебя искать?!
   На пороге стоял офицер "Объединенных вооруженных сил", и говорил он отнюдь не по-русски. У Андрея в буквальном смысле отвисла челюсть.
   "Ну ничего себе попал...".
   - А я... - Андрей, замерев в позе вора, застигнутого на месте преступления, растерянно проговорил: - Я просто тут...
   - Какого хрена ты там бормочешь?! - взорвался типичный, пожалуй даже очень, лейтенант-инструктор, - Ты на территории Америки, сынок, и мне плевать откуда ты, говорить ты будешь только по-английски! Ты меня понял, солдат?!
   Минутный ступор прошёл. Играть роль, так играть, раз подписался. Пришлось напрячь память. До падения отца Андрей успел пройти через руки двух частных учителей по английскому. Английский сейчас знал каждый второй, причем неплохо, интернациональный язык, на котором ведутся все переговоры, и на котором уже заговорили даже в консервативной Азии. А у Уланова ещё и была обширная практика - в Судане негры владели английским лучше, чем родным арабским, да и служба в европейском спецподразделении ОВС, миссия в Британии...
   - Так точно, сэр, - Андрей произнес это на "родном" для лейтенанта языке и вытянулся перед ним, ощутив приятную ностальгию.
   - Бери свою винтовку и бегом марш на полигон! Пошёл, пошёл, пошёл!
   Офицер развернулся и зашагал прочь, на свет. За дверью оказался небольшой охранный пост, а дальше - улица. Бетонный плац и синее небо. На месте кабинета, который уже не вспоминался таким уж неуютным. Спохватившись, Уланов схватил из пирамиды ближайший к нему автомат и выскочил из оружейной. Проскочив пост, он увидел на плацу двоих вытянутых по стойке "смирно" солдат. Мельком оглядел себя - ожидаемо, но всё равно чудно - на нем вместо его "родной" одежды красовалась форма ОВС американского образца.
  
   _______________________________________
   5. Смарт-панель - сенсорная панель с регулятором освещения, температуры помещения, уровня влажности и, в продвинутом варианте, кнопками управления шторами, бытовой техникой и тд.
  
   Реалистичность, опять же, поразительная. Вот только времени оценить это уже не было. Пришлось поспешно, бегом, занять свое место в строю.
   "Интересно, какого чёрта целый лейтенант тут проводит занятия со всего лишь тремя солдатами?" - ехидно подумал Уланов. Но в данном случае, ясное дело, это мелочи. Интересно, что же у офицера дальше по плану?
   Это было огражденное высоченным забором стрельбище. За очерченной на бетоне линией начинался грязноватый подпорченный газон, уходящий зелёным коридором вдаль. Виднелись ростовые мишени.
   Лейтенант (нашивка на груди говорила, что его фамилия - Скотт), прошёлся перед маленьким строем. У остальных двух солдат, имеющих типичную внешность янки, на плече висели такие же штурмовые винтовки. Их лица отражали полнейшую беспристрастность, глаза смотрели поверх кепки лейтенанта, в небесную синеву.
   "Тут программисты, видимо, тоже отдохнули, - отметил Андрей, косясь на лица "товарищей", - Как с той картиной...".
   - Моя работа здесь заключается в том, - начал лейтенант Скотт, прохаживаясь, - Чтобы сделать из вас, уроды, нормальных людей! Которые засунули языки в свою задницу и молчат! Рот раскрывать только для того, чтобы уточнить приказ! Вы услышали меня, уроды?!
   - Сэр, так точно, сэр! - резко грянули солдаты, и Андрей едва успел подхватить.
   - Слушайте боевую задачу, солдаты! - продолжал грохотать офицер, - По моей команде вам нужно проследовать на огневой рубеж и поразить мишень на дистанции тридцать метров тремя очередями по три патрона.
   - Сэр? - заговорил вдруг один из солдат.
   Уланов предпочитал помалкивать. Он прекрасно помнил, зачем он здесь, и уже внимательно следил за всем, что было доступно зрению.
   - Вопросы только после того, как я разрешу! - рявкнул лейтенант, приблизившись к солдату, который стоял от Андрея по левую руку, - Что у тебя?
   - Сэр, мы ожидали, что стрельбы пройдут из пистолетов, а не из винтовок, сэр, - отчеканил солдат.
   Андрей прищурился. Что-то в голосе этого парня было не так. Но вот что - непонятно. Что-то едва уловимое.
   - Рядовой Норрингтон? - Скотт бросил взгляд на нашивку, - У тебя что, проблемы?
   - Сэр, никак нет, сэр!
   - Откуда ты родом, рядовой? - угрожающе понизил голос офицер.
   - Клинтон, Айова, - голос солдата был даже, пожалуй, мелодичным.
   - Так вот, в Клинтоне, Айова, может быть, ни один ублюдский деревенщина не знает, что такое штурмовая винтовка, но здесь вы обязаны уметь с ней обращаться! - оглушил всех лейтенант, чуть не брызжа слюной, - Вы ещё запомните лейтенанта Брэндона Скотта, мать вашу! Вы ещё не знаете, что такое выпуск академии штурмовиков девяносто пятого!
   Уланов, не сдержавшись, усмехнулся. Чем немедленно привлек внимание жаждущего крови лейтенанта.
   - У тебя тоже проблемы, сынок?!
   - Никак нет, сэр, - поспешно выпалил Андрей, уже жалея о своей несдержанности.
   Реализм тут и правда слишком неплохой...
   - Тебя что, мало гоняли в учебке, солдат?! - казалось удивительным, как человек может столько орать, не выдыхаясь, - Запомни на всю свою ублюдскую жизнь, что первое и последнее слово, которое должно выходить из твоей поганой пасти, это "сэр"! Ты понял меня, солдат?!
   Ну да, точно, подумал Андрей. Это странное языковое явление всем вбивают в первые же дни службы за границей. Там слово "сэр" существует одновременно в двух функциях - и как обращение, и как часть доклада. Из головы вылетело...
   - Сэр, так точно, сэр!
   - Я не слышу!
   Уланов повторил как можно громче. Но, к его удивлению, лейтенант не подобрел.
   - Ты шутки шутить вздумал со мной, рядовой?! - прошипел он, - Пятьдесят отжиманий! Выполнять!
   Эту функцию Андрей уже успел опробовать. Даже в реальной жизни отжаться - не проблема, а здесь - тем более. Пришлось выполнять. Но Уланов, кажется, только что нащупал уже второй баг из трёх.
   После отжиманий Скотт подуспокоился, как видимо, устав. Или запас реплик кончился. В любом случае, под команду "На огневой рубеж, бегом марш!" Андрей и остальные заняли позиции у края полигона. По примеру "товарищей", пришлось лечь по-пластунски. Ну а дальше, как водится, отстрелялись. Вот уже первый солдат окончил стрельбу, второй... А Уланову, как всегда, не повезло. На последней очереди автомат заклинило. Осечка, и снова. "Кольт" вроде бы новенький. Наверное, патрон переклинило.
   - Ты будешь моим любимчиком, Уланов, - прошипел Скотт, подходя поближе, - Что у тебя ещё за проблемы?!
   - Сэр, оружие заклинило, сэр!
   - Так сделай, чтоб оно работало! Или будешь выплачивать правительству США полную стоимость своего оружия!
   Андрей ещё раз попытался выстрелить, но тщетно - лишь глухо щелкнул впустую боёк.
   - Вот так, - одобрительно кивнул офицер, - Можешь, когда наорать как следует. Всем встать!
   Ничего не понимая, Андрей поднялся. И вдруг увидел на своей мишени лишние дырки. Минуту назад их не было.
   "Ага, вот и последний баг, - сообразил Уланов, - Можно сворачиваться...".
   - Одна минута вам, чтобы вернуть оружие в оружейную комнату и встать в строй! - приказал неуемный лейтенант, - Время пошло, бегом, бегом!
   Решив убедиться окончательно, Уланов на бегу окликнул рядового Норрингтона:
   - Извини... Кэтти?
   - Маргарет, - слегка оглянувшись, поправил его парень, - Чего тебе?
   - А, нет, ничего...
   В оружейной он задержался. Дождавшись, когда "товарищи" уйдут, Уланов тихо произнес:
   - "База"!
   - Как успехи, рядовой? - Куратор явно получал удовольствие от своей работы, - У тебя проблемы?
   - Вы что, сговорились что ли... - пробормотал Уланов, - Я закончил. Четыре бага.
   - Как четыре? - удивился Стас.
   - Первое, - начал Андрей, - Лейтенант не всегда слышит слово "сэр". Барахлит распознавание речи. Второе - один из солдат говорит женским голосом и откликается на женское имя. Перепутаны модели. Третье - винтовка выстрелила без видимого эффекта. Но с результатом. Лейтенант доволен. Что-то с анимацией после заклинивания ствола.
   - О, вот это я понимаю, наняли нового баг-трекера! - уважительно протянул Куратор, - Не официанта из "МакХопперс"6! Молодец, Андрей, отлично. А говорил, четыре...
  
   _____________________________________
   6. В 2096 году, когда мясо саранчи уже начало плотно входить в рацион питания людей, предприимчивый ирландец по фамилии МакХоппер (hopper англ. - кузнечик) воспользовался случаем и открыл сеть закусочных "МакХопперс" в противовес все тому же "МакДоналдс". Эти новые закусочные использовали в меню исключительно мясо акридов.
  
   - Четыре, - быстро, оглядываясь, ответил Уланов, - Винтовки "Кольт-76М" были сняты с вооружения Объединенных сил в две тысячи девяносто девятом. Не похоже, что местному лейтенанту двадцать шесть лет. Выпуск девяносто пятого.
   - Ну ты, друг, даешь! - восхитился Куратор, - Это был мой персональный бонус, вот же ж... Ты первый, кто его вычислил. С меня премия.
   - Я ещё даже аванс не отработал, - улыбнулся Уланов, - Ну, что дальше?
   - Ничего, на сегодня хватит. Вот только...
   - Что? - Андрей слегка напрягся, было слышно, как снаружи его снова зовет лейтенант, изрыгая проклятия.
   - Да понимаешь, нас тут вызвали, - голос Куратора звучал слегка озабочено, - Мы не на месте, я с тобой через гарнитуру говорю. Нас часа два-три не будет. Придётся тебе пока побыть там.
   Уланов опешил.
   - Но что же я тут буду...
   - Всё, всё, меня зовут, пардон, - протараторил Стас, - Отбой.
   Связь оборвалась одновременно с тем, как на пороге снова возник раскаленный добела лейтенант Скотт.
   - Ты только что заработал себе два часа бега вокруг территории части, боец! На строевую подготовку, бегом марш!
   Прикрыв глаза, Андрей покачал головой. И, вздохнув, поплелся к выходу...
  
   ...Когда он снял шлем, мышцы непривычно болели. И хотя в виртуальности нагрузки не так сильно сказывались, всё-таки отвык он от такого, давно отвык...
   - Эй, ну как тебе на американском курорте? - Куратор широко улыбался, гася аппаратуру.
   "Вот уж точно не поверю, что он тут не при чем, - сварливо подумал Уланов, покосившись на Стаса с максимальным скепсисом, - И что он не из бывших...".
   - Да уж, устроил ты мне... - устало проговорил он и сжал губы, - Ты же сказал два часа?
   - Ну прости, прости, заработались, - шутливо поднял руки Куратор, - Если серьёзно, то привыкай. Иногда там приходится и дольше торчать. Иногда сложно баги зафиксировать, иногда и подождать надо. Я же не одного тебя курирую, понимаешь?
   - Да уж куда понятнее, - Уланов высвободился от трубок и инъекторов, стянул с головы сетку и встал с кресла.
   Потер свою восстановленную ногу. Странно, но она слегка ныла. Раньше такого не было, даже от бега. Редко бывало, но не от физических нагрузок.
   "Зато молодость вспомнил, - он всё же старался рассматривать произошедшее, как приключение, - Если это всё было ерундой, а он явно на это намекает, то что же будет на уже настоящих заданиях?".
   И тут же озвучил свой вопрос Стасу, который начал заполнять какие-то бумаги.
   - Тебе проще будет завтра увидеть, - махнул рукой Куратор, - Дольше объяснять буду. Ты фильмы про сороковые годы видел?
   - Ещё бы, - поднял брови Уланов, - Целую кучу. А что?
   - Ну значит, быстро завтра сориентируешься, - бросил Стас и, отложив заполненный бланк, поднял к лицу ручку, - Нет, ну какая удобная штука, а? Вот это я понимаю, блага прогресса!
   Андрей улыбнулся. Куратор сейчас нахваливал предмет, который был у каждого школьника. Обыкновенная авторучка, точнее эзерпэн. Изначально китайское изобретение, название говорило само за себя - в этой ручке были бесконечные чернила. Нет, конечно, не в буквальном смысле, просто во встроенной микрокапсуле под давлением находилось столько пасты, что человеку на две жизни хватит. Всё-таки, видимо, Куратор был и правда большой жизнелюб. Так радоваться да, удобной, но безделушке копеечной - в этом было что-то даже детское.
   - Всё! - Стас резко поднялся и протянул Уланову бланк, - Пойдешь с этим налево по коридору в пятую дверь справа, скажешь, что от меня. Там тебе оформят все документы, и до завтра свободен.
   - Уже? - удивился Андрей.
   - Ага, - Куратор кивнул и направился вместе с ним к выходу в общий офис, где работал Николай Авиорович, - На первый раз достаточно. Но завтра потребуются все силы, ясно?
   Андрей кивнул. Попрощавшись с учёным, он пожал руку Стасу и, подхватив свой нидбэг со стула, на гудящих ногах направился к выходу. Вот и отработал первый день...
   Выходя, он приостановился, вспоминая, куда ему нужно идти с этим бланком. И, прикрывая дверь снаружи, услышал из кабинета негромкий голос Николая Авиоровича:
   - Что-то мороки с ним много. Больше, чем с другими. Типичный возмутитель спокойствия.
   - Да ладно тебе, Коля! - прозвучал тихий, расслабленный голос Куратора, - Хороший парень, пытливый. Редкий экземпляр.
   - На повышение будешь его готовить?
   - Не решил ещё. Посмотрим его в реальном деле сначала...
  
   ...Уже к шести вечера Уланов покинул стены "VR Locker" и вновь направился к Невскому проспекту. Оформление на работу заняло немного времени. Подписку о неразглашении взять тоже не забыли. Стандартная формулировка, как, наверное, во многих крупных корпорациях - за пределами организации, а также третьим лицам - никому ничего. Ни о работе, ни даже о планировке помещений. Обычное дело. С такими технологиями и правда нужен глаз да глаз.
   Уланов, по привычке, на ходу провёл рукой по волосам, включая биоскрин, и быстро просмотрел новости за день. Ничего особенного, всё как обычно - настоящим людям придумывали всё новые развлечения, плебеям - новые рабочие места. Там опять атмосферный сгусток накрыл стадо овец вместе с пастухом, а тут - снова хакнули банковские сервера. Блатты снова подняли вопрос о правах своих общин. Флаг ЕЕС7 водрузили уже на восьмую планету...
   Не хотелось думать о скучных банальностях. Куда приятнее просто расслабиться, наслаждаться видом летних вечерних улиц, хотя, по питерским меркам, день ещё был в самом разгаре, стемнеет только часов через пять. Удивительно, как вместе с настроением меняется и мир вокруг. Теперь, когда была новая, интересная и, главное, высокооплачиваемая работа, не нужно было думать о том, какую еду брать, чтобы сэкономить, как достать новый биоскрин по дешёвке, и наконец не бояться заболеть. Было даже странно - ощущать, что проблем теперь не будет, что отныне беспокоиться просто не о чем.
   "Ну вот ещё! - обернул себя Андрей, - Раз проблем нет, будешь теперь грузиться по поводу того, что их нет? Привык уже слишком всё время волноваться о чем-то. Расслабься и получай удовольствие!".
   Не долго думая, он заглянул в магазин гаджетов и перепрошил свой допотопный биоскрин на версию поновее и гораздо качественнее. Не дорогую и шикарную, а так, средненькую. Что тоже неплохо. На дорогую модель денег теперь, может, и хватило бы (с натяжкой), но брать её не было смысла, ведь его вебфон крутые модели просто не поддерживает.
  
   _______________________________________
   7. ЕЕС - Евраазиатско-Европейское Содружество
  
  
   А так хотя бы до уровня вебфона теперь биоскрин дотягивает. Тут хотя бы поддерживаются разные цвета, разные шрифты и даже изображения, в средненько качестве. Сойдёт для начала, очень даже!
   Настроение поднялось ещё больше. Андрей не удержался и купил бутылочку ледяного апельсинового сока, и теперь шагал по проспекту, словно беззаботный школьник после уроков.
   "Надо будет с третьей зарплаты машину подновить, - мысли в подобном направлении неслись быстрее, чем осознавались, - Или лучше вообще новую купить. Подержанную или новую? Лучше новую, пусть и хреновую... И костюм нормальный, ботинки... И буду совсем человек наконец...".
   Но всё же в первую очередь нужно было сменить жилье, выбраться из этого блочного гадюшника в нормальную, пусть небольшую, квартиру-студию. Вот это уже в следующем месяце точно надо сделать.
   А ещё зайти на почту, наверное, отправить Вадиму посылку. Его старый, ещё со школы, друг покинул Землю лет девять назад, когда открыли особо заманчивый планетоид, там даже животные в лесах водились. С тех пор почти не общались, месседж ведь в другую солнечную систему не пошлешь. Почта передавала посылки раз в два года, а Вадим давно ещё просил прислать что-то из простых продуктовых магазинов, ностальгия и все такое. Посылки такие, конечно, удовольствие не из дешевых. Но теперь-то...
   Аванс так и лежал на его счету, почти нетронутый. А вечер ещё не кончился. Не зайти ли снова во вчерашний бар? Больно саранча там вкусная. Снова заодно порисоваться перед продажным барменом. Так, один бокал пропустить, не более. Идея Андрею понравилась, и он снова двинулся по направлению к Гостиному двору.
   Огромная, по меркам Уланова, сумма, приятно грела душу. "Вот это я понимаю, мотивация, - довольно подумал он, отпивая сок, - Знают, как завоевать работника. Да и вообще, работа интересная, забавная даже. Ничего, я тут долго не задержусь... Сразу, как только пустят, буду проситься к программистам. Если Стас это имел ввиду... У него, похоже, на меня виды...".
   С Николаем Авиоровичем всё было более-менее ясно, кроме, пожалуй, того, что он увидел в Уланове какую-то угрозу. Мол, слишком дотошный. Ну, тут можно понять: учёный, занятой человек, привык к своему, размеренному ритму работы, выбивает из колеи тот факт, что с новеньким возиться надо. Но а как он хотел?
   С Куратором было поинтереснее. Большой оригинал. Он, похоже, кое-что понимал в военных штуках, хотя сказал, что не служил... Странно. Хотя, вроде особых знаний по факту он не проявил. Всё больше поддакивал знаниям Андрея. Может, просто важности напустить хотел? Может быть... Но одно сквозило в поведении Стаса постоянно - Куратор привык, чтобы его слушались. Пусть даже он не говорит приказным тоном. Его то ли уважают, то ли побаиваются. И, хоть он и старательно маскируется под рядового работника, Уланов не удивился бы, если Стас оказался бы на деле одним из замов Везена.
   Андрей, увлеченный мыслями, в какой-то момент вдруг понял, что уже давно должен был дойти до вчерашнего бара. Он почти дошёл до собора, значит, "Старый Питер" каким-то образом остался позади, напротив Гостинки. И как Андрей мог его пропустить? Пришлось возвращаться.
   Так, вот гипермаркет, вот курительный салон, магазин сувениров. Ну вот точно уже должен был далее располагаться этот бар! Но...
   Может быть, стоило в таком случае выбрать себе любое другое заведение, уж на Невском-то баров полным полно. Но Уланов упорствовал из принципа. Припомнив получше все детали вчерашнего вечера, он совершенно точно нашёл место, напротив которого должен быть "Старый Питер". Вот эта элитная гостиница, старинное здание с явно выбивающейся из стиля трубой. Андрей ещё его запомнил, потому что из трубы, словно печной, валил густой белый дым - скорее всего, в гостинице работала традиционная русская баня.
   Но отчего-то бара напротив теперь не было. Не просто отсутствовала вывеска, даже здания самого не было. В этом месте теперь врезался в улицу обычный переулок, оканчивающийся сквериком с лавочками.
   Андрей остановился посреди тротуара, уставившись в переулок.
   - Не тормози, чего встал? - кто-то, проходя мимо, задел его плечом.
   Уланов посмотрел - тут и табличка была. Переулок "Стартовый". И, судя по указателю, сквер имени членов первой высадки на Марс...
   Андрей бы понял, если бы пришёл, а бар закрыт, вывеску сняли. Или даже если бы дом за этот день успели снести, памятник архитектуры, между прочим, уж наверное. Но дом не просто отсутствовал в принципе, на его месте ещё и переулок, который смотрится так, будто он тут был всегда. Да, вроде бы Уланов сейчас припоминал, что этот переулок тут раньше был... Вроде бы. Но это странным образом не соотносилось с совершенно чёткими и яркими воспоминаниями о вчерашнем вечере. На память Уланов пока не жаловался. Даже дизайн вывески стоял перед глазами!
   С долей странного юмора Андрей прошёл вглубь переулка и сел у одной из лавочек у входа в сквер. В подлинности памятника, который вроде как тут тоже был уже лет семьдесят, сомнений не было... Как и в воспоминаниях о вчерашних акридах, наглом, но услужливом бармене, и прочем.
   Так странно он не чувствовал себя, наверное, никогда. Это похоже на то, как бывает во сне, когда тебе снится, что ты другой человек, со своими воспоминаниями и жизнью, но и в то же время ты осознаешь себя самим собой, просто в новых обстоятельствах, и настоящие свои воспоминания тоже никуда не делись. Как-то резко накатило ощущение абсурдности происходящего. С непонятной подозрительностью Уланов заоглядывался по сторонам - в поисках то ли слежки, то ли скрытых камер... И, поняв, что выглядит глупо, опустил голову, задумчиво уставился на асфальт между своих ботинок.
   Ну не так же много он вчера там выпил, чтобы напутать?! От одной порции того коктейля даже захмелеть толком нельзя! Если бы бармен, вопреки заказу, подсыпал в напиток что-то мощное, то память бы не осталась, она слетела бы начисто. Или была бы ложной с момента уже после того, как он сел за столик, а не до. Да и тогда Уланов не проснулся бы утром таким бодрым. Нет, в истинности того, что было вчера вечером, Андрей не сомневался ни на секунду...
   Чертовщина какая-то.
   - Брат!
   Его окликнул резкий голос, дребезжащий, с щелчками.
   Уланов, вздрогнув от неожиданности, поднял взгляд. Блатт, тощий, низенький и горбатый, облаченный в потёртую кожаную куртку, тянул к нему беспалую когтистую конечность.
   Андрей отпрянул, досадливо морщась.
   - Чего? - выдавил он, стараясь не смотреть в матово блестящий, иссиня-чёрный глаз.
   Усики и отростки под ротовым отверстием шевельнулись, издав щелчок.
   - Брат! Эй, брат! - быстро и напористо проскрипело существо.
   - Да что тебе?!
   Уланову не нравилось, когда блатты разговаривали. Мало того, что их речевое отверстие имело, мягко говоря, неприятный вид, словно рот богомола или кузнечика. Блаттам приходилось сильно напрягаться, имитируя человеческую речь, и напряжение многочисленных связок, мембран и пластинок в их "горле" постоянно выдавало неприятные слуху щелчки.
   Существо неестественно извернуло конечность, опуская её в карман куртки, шитой явно не под его анатомию. Блатт извлек на свет приоткрытую пачку, в которой виднелись красные и синие сигареты.
   - Бери, - голос звучал, словно из дребезжащей сломанной колонки, - Бери, бери!
   - Не хочу, - Андрей отрицательно замотал головой и поморщился ещё сильнее.
   Вот уж точно не до этого сейчас, вот пристал! Развелось их теперь...
   - Бери, брат! - блатт продолжал напирать, суя сигаретную пачку буквально под нос Уланову.
   - Да отстань, сказал же, нет! - рявкнул Андрей, и существо отпрянуло.
   Похоже, последнее слово блатт понял. Склонив голову набок, словно птица, он припрятал пачку обратно в карман кожанки и развернулся, шкрябнув по асфальту голыми когтистыми ступнями. И заковылял прочь с презрительным клекотом и щелчками, явно бормоча что-то на своем языке...
  
   ...Голографический интерфейс Директор не любил. Предпочитал по старинке. Все эти новомодные штучки вроде зависшего в воздухе голографического изображения, голографические клавиатуры и виртуальные мыши его раздражали. Хотя, по правде сказать, они давно уже не были новомодными, вошли в обиход плотно лет двадцать назад. Ну а Директору не нравилось. Раздражало, что голографическое изображение полупрозрачное при свете дня, взгляд то и дело расфокусируется, особенно после пяти-шести часов непрерывной работы. Кнопки голоклавиатуры не ощутить осязанием, словно месишь пальцами воздух, и, если печатать нормально, дольше чем молодежь свои шифрованные аббревиатуры, руки неизбежно смещаются всё ниже, и в итоге ты печатаешь уже не по клавиатуре, а по пространству под ней. Куда удобнее была старая добрая сенсорная панель. В этом плане Директору больше нравилось в своем другом, головном офисе, там панель была большая, на весь стол. Ну а раз оказался сегодня в другой части города, в другом офисе, будет довольствоваться этой, сорокадюймовой.
   Он вызвал Николая по специально выделенной внутренней линии, связывающей все предприятия, которыми владел. В его головной компании в обширных подземных боксах содержались несколько стоек с серверами, так что, можно сказать, Директор владел своим маленьким персональным Интернетом. Связь, полностью защищенная от взлома.
   На экране, после двух-трёх секунд ожидания возникло лицо его друга. Было видно, что Николай давно не спал, под глазами залегли тёмные круги, учёный осунулся. Но сами глаза горели живо и азартно.
   - Коля, привет! - Директор сдержанно махнул пальцами, - Времени, как обычно, у меня немного.
   - Да уж, как обычно, - проворчал Николай, глядя куда-то в сторону, он явно оторвался от затянувшей его работы.
   А работы стало действительно слишком много. Чего стоила только проблема с возвратом вещества из другого пространства, куда оно проваливалось после обретения части свойств антивещества. В итоге проблема решилась не скоро, но довольно просто. На дроны, которые Николай отправлял в параллельные пространства, стали вешать небольшое устройство - приёмник сигнала с ядерно-магнитного резонатора и встроенный антиволновой излучатель. Это устройство и осуществляло обратное преобразование электромагнитного потенциала дрона в диапазон нашего пространства. Проще говоря, возвращало ему свойства, характерные для нашей "родной" обычной материи, что автоматически перебрасывало дрон обратно домой.
   Директору, который с наукой был знаком максимум на уровне популярных шоу и научной фантастики, было удивительно то, что сигнал с аппарата Николая достает даже в "параллельные" миры. Николай же старался объяснить, что это как раз-таки не проблема, сигнал транслируется сразу по всем диапазонам, то есть по всем существующим (как оказалось) пространствам. Это уже другая физика...
   - Ну что, ты убрал всех своих ненужных людей на другую работу? - Директор сразу взял быка за рога, без предисловий.
   - Да, перевёл почти всех на другие проекты, - кивнул учёный, отрываясь, наконец, от своих дел, - Но один я бы всё равно не смог справляться, оставил Дениса Чарко, помнишь такого?
   - Тот твой гениальный протеже? - хмыкнул Директор.
   - Очень перспективный молодой человек.
   - А этот юный гений нигде не проболтается о нашем деле? - вопрос был задан скорее, для проформы, чем выражал реальные сомнения.
   - Абсолютно надежен, я за него ручаюсь, - Николай прикрыл усталые глаза, - Если ты доверяешь мне, то можешь доверять и ему.
   - Ладно, ладно, - "сдался" Директор, - Слушай, Коля, тебе поспать не мешало бы. Так и до срыва недалеко.
   Учёный пренебрежительно поморщился.
   - Всё в порядке, не до сна сейчас, - видимо, он и правда ушёл в так называемый научный "загул", - Такие данные мы собрали, что глаза на лоб лезут.
   - И каковы результаты? - Директор придвинулся поближе, - Только коротко и конкретно, ладно?
   - Конечно. Да данный момент мы перебрали более двадцати вариантов диапазонов излучений, при которых происходит перемещение на э... другой план пространства. Всюду отправляли дроны, оборудованные нужными приборами и обратными излучателями. В основном, картинки с видеокамер - невнятная муть. Почти нигде атмосфера для дыхания непригодна, кое-где она отсутствует. Где-то есть атмосфера, но не более, разве что некие электромагнитные и прочие излучения. Кое-где - смутный свет, смазанные блики, тени, образы. Но вчера нам повезло. В одном из случаев камера дала чёткую картинку, видео длиной в минуту.
   Директор выпрямился. Он почувствовал, как его сердце забилось быстрее, пальцы дробью забарабанили по столу.
   - Так-так, и что там? - его редко можно было наблюдать в таком возбуждении, - Ну, не томи!
   Николай улыбнулся - вывел-таки своего начальника на эмоции.
   - Тебе лучше самому посмотреть. Сейчас перешлю видео.
   Его лицо исчезло, разговор закончился, и во всплывающем окне показался входящий файл. Директор, осадив себя, вынул из ящика стола пепельницу, втягивающую дым, достал сигарету. Он не позволял себе курить в помещении, но сейчас вот не сдержался. И, щелкнув зажигалкой, запустил просмотр видео.
   Звуковая дорожка, видимо, записывалась отдельно, но и без неё всё было ясно. Напряженно вглядываясь в экран, он дважды глубоко затянулся, резко затушил сигарету. Не глядя, взял какой-то карандаш, забарабанил им по столу. Его лицо придвигалось к экрану всё ближе. К концу видеоролика в руке хрустнуло - Директор удивленно посмотрел на обломки карандаша, отставил их в сторону. Видео шло всего минуту. После того, как он просмотрел ролик ещё два раза, он снова вызвал Николая.
   - А... - его взгляд снова стал характерно отсутствующим, - Ты уверен, что это не у нас записано? Это же, вроде, где-то в центре Москвы...
   - Это действительно похоже на Арбат, - кивнул Николай, заметно оживившийся, наблюдая реакцию начальника, - Но это записано не у нас. А там. Ты обратил внимание на одежду людей, на транспорт? Отделка фасадов...
   - Да как тут не обратить внимание... - Директор всё ещё пребывал в некотором ступоре, - Твою мать... И как ты это объясняешь?
   Учёный понимал, что его друг сейчас чувствует. Он и сам испытал нечто подобное, но вчера. И уже как-то осознал это.
   - Мы отправили туда дрон ещё раз, - мягко ответил Николай, - На три минуты. Сделали блиц-тесты. Приборы показали наличие атмосферы, идентичной нашей, прочие параметры совпадают с земными. Всё это быстро, галопом, на коленке, но времени на нормальные исследования пока нет, потом будет.
   - Правильно, - пробормотал Директор.
   Минутный ступор прошёл. Снова запустился мощный мыслительный процесс.
   - Сейчас пока надо понять, что это, - кивнул учёный, - А потом уже копаться в деталях. Вывод: похоже, это Земля, Москва, только другая прослойка пространства. Культурные и технические отличия налицо. Небольшие, но всё же. Да, и мы ещё не все диапазоны изучили. Вполне возможно, найдем и другие пространства...
   Директор снова закурил.
   - Это как такое может быть, Коля? - медленно проговорил он, прикусив губу.
   - Может, как видишь, - учёный уже слишком устал, - Будем выяснять.
   Молчание длилось недолго.
   - Так, хорошо, - Директор выпрямился и поправил пиджак, - Иди сейчас отсыпайся. Отменяю все встречи на следующий вторник. Созываем совещание. Надо позвать нашего друга, из бывших сотрудников. Ты знаешь, кого я имею ввиду...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"