...вдвоём. С трудом дотащили его до вокзала. И это чудовище будет восседать на моих плечах почти три недели?
В вагоне
Отдохнув от посадочной суеты, начинаем сортировать продукты: кому побольше тушёнки, кому круп, кому всего понемножку. Постепенно возникает ощущение, что в горы идёт не шесть человек, а стадо слонов. Мда-а... Пожалуй смерть от голода нам не грозит. А вот от переутомления...
Утро встречает нас нежным ароматом тухлятины. Женщина из соседнего купе везла с собой баранину. На улице +30 по Цельсию. В холодильнике вагона, наверное, раза в два больше... Бедная женщина чуть не бросилась вслед за безвременно покинувшей вагон бараниной...
...Соседи слева, туристы из Казани второй день пытаются убедить путешествующую в одиночку школьную учительницу из Польши откушать с ними водки. При этом они упирают на то, что это - "russian tradition" (дословно). Учительница героически держит оборону и парни сами потихоньку уничтожают свои запасы...
Понедельник.
До точки начала маршрута километров пятьдесят. Если идти пешком - два-три дня. Плечи и ноги не казённые, поэтому находим водителя "вездехода" марки "Урал", согласившегося потратить своё время и горючее в обмен на горючее С2Н5ОН. Единственное условие, им выдвинутое уместилось в слогане: "Пока мы (с другом) пьём, вы едете!".
Мы грузили свои вещи, а водитель с напарником заботливо укутывали топливный бак полиэтиленовой плёнкой. Потом смысл этих приготовлений стал нам ясен. Но было уже поздно. Дороги в горах, сами понимаете, не автобан. А если их вообще нет, то езда в кузове грузовика становится похожей на родео. Только там ковбой падает в песок, а нам пришлось бы ощутить всю прелесть полного контакта (а в худшем случае и единения) с камнями. Поэтому мы мёртвой хваткой вцепились в борта грузовика, одновременно пытаясь не дать рюкзакам раньше времени покинуть наше общество. Километров через двадцать грузовик съехал в русло ручья и дальше наш путь пролегал по воде. Всё бы ничего, только ехали мы вниз по течению и уровень воды неуклонно повышался. Вскоре вода начала потихоньку заливать кузов. Глянул я в кабину... Мать честная! Водитель с приятелем спирт глушат! Тем временем впереди показались пороги... А выехать из реки невозможно - и справа, и слева крутые осыпные склоны... Повезло нам с водителем!!! Он выехал на склон и грузовик каким-то чудом прополз по нему метров двадцать, оставив позади опасный участок. Ффу! Доехали, наконец! Усадив в кабину выпавшего оттуда водителя, даём ему спирт на опохмел. Он лихо разворачивается и со скоростью пешехода отправляется в обратный путь. Мы разбили лагерь и хорошо подкрепились. Песни у костра, десяток анекдотов, отбой за полночь.
Вторник.
Прошли не больше десяти километров. Неточная карта сделала своё чёрное дело. Ночевать пришлось на перевале, на что, конечно, никто не рассчитывал. Дров не нашли, поэтому решили сварить лапшу на таблетках сухого спирта. В результате, получился мучной клейстер довольно высокого качества. Сухой перекус и отбой. Клейстер не выкидывали. Его съел Серёга.
Среда.
Жарко! Очень жарко! Впереди мелькание чужих пяток. В мозгу всего одна мысль: "НА КОЙ ЛЯД МНЕ СДАЛСЯ ЭТОТ ПОХОД?". Плечи отваливаются. Кажется, что день никогда не закончится. Вечером: никакой гитары, быстрый ужин, отбой.
Четверг.
Помню только жару, мелькающие впереди пятки, дикую боль в плечах.
Пятница.
Помню то же, что и в четверг.
Суббота.
Ого, да здесь оказывается красиво. Вечером немного песен, анекдоты.
Воскресенье.
Довольно долго шли по лесу. Вышел небольшой казус. Намедни обсуждали наличие в этих краях медведей. Пришли к выводу, что вероятность встретиться с ними невысока. Сегодня несколько раз слышали какое-то хрюканье. Время от времени переглядывались, принимая звуки за чью-то не очень умную шутку. Однако вскоре раздался мощный рык и на тропу вывалился здоровенный (может, показалось, что здоровенный?) медведь.
Помню, перебегали через небольшую реку. Метров шесть шириной. Перебегали все, кроме Юры. Когда отдышались и осмотрелись, оказалось что у всех мокрые ботинки и штаны, до колена (из-за перехода реки вброд, а не из-за того, о чём вы подумали). У всех, кроме Юры. Он эту речку перепрыгнул. Это с рюкзаком и при его росте метр шестьдесят!
Понедельник.
Днёвка. День дуракаваляния и ремонта. Отсыпались, отъедались, чинили снаряжение. Организовали мини-экспедицию, с целью изучения окрестностей на предмет наличия лекарственных трав. Нашли заросли золотого корня. Немного взяли с собой. Вечером: импровизированная баня, песни у костра, воспоминания о прежних походах...
...красота! Прошли ледник. Обгорели, как черти. Этот загар не спутать ни с каким другим - чёрное лицо и белые круги вокруг глаз (от очков).
Пятница.
Появились признаки человеческого проживания. После обеда наткнулись на метеостанцию. Там решили и заночевать. Метеорологов оказалось всего двое. Весь вечер они развлекали нас рассказами о свободно шляющихся в этих краях снежных людях. Наши дамы притворно ахали и делали испуганные глаза. М-да... Поживёшь так с полгодика в глуши, ещё не то привидится. Хотя, после того медведя...
Суббота.
Мио-о-от! Вини-Пух был бы в восторге! Наткнулись на пасеку. Прикупили себе по двухлитровому бидончику мёда! Арома-ат! Ммуф! Песня! Если потеряешься, открой посуду, найдут по запаху! Только когда найдут, главное мёд подальше спрятать, а то больше его не увидишь.
Воскресенье.
Последний перевал. Сняли записку: "Перевал прошли три ишака, два проводника, три француза". Именно в такой последовательности. Ишак - венец эволюции?
Здесь кончается высокогорье. Впереди небо бледно-голубое, обычное. Жаль. Привык я уже к насыщенно-синему небу...
Вторник.
Завтра утром спускаемся. Сегодня последняя днёвка. Я дежурный. Решил сделать сюрприз группе. Три часа варил сгущёнку. Не доварилась. Переслоил остатки сухарей недоваренной сгущёнкой - получился торт. Дома никто есть его не стал бы. Здесь же - умяли в считанные минуты.
Четверг.
В маленьких аэропортах есть своя прелесть. Встретили земляков. Теперь нам по пути. У них есть примус и остатки бензина. До самолёта больше четырёх часов. Вышли на лужайку, раскочегарили примус, поставили вариться кашу. Как только вода начала закипать, раздался голос из репродуктора: "Уберите костёр со взлётной полосы!". Мы люди послушные, поэтому, засыпав крупу и продолжая её помешивать, переносим примус в другое место. Репродуктор ошеломлённо: "Куда!.. Куда понесли костёр?"...
Суббота.
Родной город спит. А мы, несмотря на бессонную ночь, возбуждены. Неужели всё? Да-да, завтра обязательно встретимся! Плёнки сегодня же в проявку, в печать... В голове всего две мысли: первая - "ХОЧУ В ДУШ!"; вторая - "КУДА БЫ ЕЩЁ СХОДИТЬ?"...