Подвойская Леонида Ивановна : другие произведения.

Предтечи Зверя. Книга четвёртая. Изродок ( гл. 1-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.90*9  Ваша оценка:

  Предтечи Зверя. Книга четвёртая. Изрода.
  
  
  
  Глава 1
  
  - Я не полезу. Там перекрытие тонкое, провалюсь.
  Он действительно может провалиться, этот толстый участковый. Интересно, сколько и кому он проставляет за сдачу нормативов по физо? А! Какое мне дело? То есть, как: "Какое"? Лезть-то теперь мне одному. Умудрился же мой первый труп повеситься на конюшне! "Труп - повеситься". Сказанул. А перекрытия действительно тонкие. И лошади там, внизу. Во, рухну, шухеру наведу в этом табуне. Не надо. Не то, чтобы покалечусь, ерунда это, а трупу и вообще до фени. А вот коняшек напугаю. Морального вреда одного сколько.... Ффу, ну вот и он. Посветим. Ну, висяк, как висяк. На практике видал и покруче. В армию не хотел, прятался. Псих, говорят. Но здоровый какой... был. Осмотрим, запомним, сфотографируем. Не проблема. Теперь обрежем... блин, ну, об этом надо было подумать! Теперь назад, за ножом. Но освоенный путь уже короче. Ладно. Давай нож, толстяк. Как его здесь тянуть? Волоком и за руки. Бр-р. Чего они такие холодные? Лето же вроде. Ну, поехали потихоньку на свет Божий. Имей в виду, если посыпешься, я тебя удерживать не буду. Потихоньку. И ещё немного. И ещё. Теперь вот так... блин! Ну, накаркал же!
   Грохот, ржание, какой-то визг, и удаляющийся топот. Отдышавшись от всего этого, я очень осторожненько, косясь на пролом, добрался до лестницы, спустился вниз. На устланном соломой полу сидел, постанывая участковый. Живой!
   - Сшибли, когда рванулись, - пояснил он.
   - А кто ещё здесь был?
   - Да никого. Я один. Понятые ещё не пришли.
   Это значит он так по-бабски визжал? Или лошадь какая с испуга?
   - Пойдём, вытянем его отсюда на свет.
   - А зачем на свет. Всё равно, вон, под лампой и лежит.
   Вскоре пришли крепко поддатые понятые. На все мои "обратите внимание" при манипуляциях с трупом тупо и согласно кивали головами.
   - Вот здесь распишитесь. И помогите загрузить. А что, родственников не было?
   - Не-е. Он вообще у нас так... приблуда. С мухами. И армии боялся. От наборов прятался. Хотя, кому он там нужен? А сейчас как раз призыв. Вот он здеся и прятался. А пацанва наша его пугала, что найдут и загребут.
   - А кто его видел последний раз живым?
   - Конюх, Степаныч наш и видел.
   - А кто нашёл мёртвого?
   - Степаныч и нашёл. Он ему там... перекусить что.... По лестнице поднялся и увидел.
   - А где его найти?
   - Найти? Вот, он лошадок своих найдёт, потом и вы его.... Мы тоже сейчас к нему на подмогу.
   Стало почему-то неудобно. Столько забот чужим людям....
   - Ладно, потянули.
   На транспортировку хозяйство выделило дежурную машину и почему- то самосвал. Вот же, блин, остряки! Это, чтобы потом в морге не возиться с разгрузкой. Хоть соломы додумались хороший ворох кинуть - всё бедолаге не по железу качаться. Ну что, домой. В город то есть. Надо бы ещё там "место происшествия" повнимательнее осмотреть, может, какую записку оставил. Но вроде не было. Как он там? Ну, нормально положили.
   - Завтра этого Степановича в прокуратуру доставите.
   Участковый согласно потряс толстыми щеками, козырнул напоследок.
   Ну вот. Первый свой труп. И сразу - с какими-то вывертами. Да за тридевять земель ещё. И в субботу. Хорошо, что хоть к Вальке не сорвался. На свадьбу. Нет, не на её свадьбу, а к какой-то её подруге. Нет, дочери знакомых её родителей. " Заодно с родителями познакомлю...." Уже? Спасибо тебе, неизвестный мой труп. О Господи! Неизвестный! Я же... ну, блин...! А не, я же из кармана паспорт доставал. Всё же стресс. Внимательнее надо быть. А это ещё что за....
   Дорогу перегородили, держась за руки, несколько парней.
   - Шеф, извини, ка-анешна, но в город - во как надо! - сунулся в кабину один из них. - Погусарили тут на свадьбе, а на ночёвку.... Ну, самые наши... резаки пристроились, а мы, сирые...,- с пьяной добродушной словоохотливостью объяснял этот "гусар".
   - Рад бы, но нельзя.
   - А! Ночью же. Кто там увидит? Нормалёк!
   Неправильно отнеся запрет на тип автомобиля, он, а за ним ещё четверо залезли в кузов. Водитель, так тот не возражал вообще и мы вскоре опять тронулись в путь. Вот сейчас этого в морг. Судмедэксперту сообщать или нет? А, постучу в окно, пусть сам решает. Они вообще-то все с прибабахами. Жить рядом с моргом? Ну, понимаю, что в смысле "рядом с работой" оно удобно. И домик личный, это тоже. Но всё равно....
   Грохот нескольких кулаков по крыше заставил водителя резко нажать на тормоза. Чёрт возьми, да что там ещё случилось? - насторожился я, глядя, как вылетают из кузова наши пассажиры.
   - Не надо!! - крикнул мне, пятясь куда-то в темноту, враз протрезвевший гусар.
   - Да что там случилось? Чего не надо?
   Выскочив из машины, я ткнул ему под нос удостоверение. Подействовало. Немного успокоился. Пошарил по карманам, попросил закурить.
   - Предупреждать надо, - пробурчал он после глубокой затяжки.
   - Да я же предупреждал....
   - Предупреждал! Так могли не одного, а все пять трупов привести. Устроились мы на сене, рядом с твоим пассажиром. Едем себе в удовольствие. Вот только курить хоцца. А все уже... того. Ну, толканул я попутчика, типа: "Кореш, закурить не найдётся?" Молчит. Спит, наверное. Ну, толканул посильнее. Ноль. Ну, чиркнул спичкой. Сначала не разобрался - быстро погасла. Криканул Ваське, чиркнул он своей зажигалкой. А там - такое. И ещё язык тааакой чёёёрный изо рта. Не, браток, я твоей работе не позавидую. Каждый день такое....
   - А, ерунда, труп как труп. Обычный висельник. Поехали?
   - Нет - нет, спасибо, угостил досыта. Мы лучше прогуляемся. Это... стресс снимем. Пойду хлопцев догонять.
   - А куда они так быстро?
   - Ну... знаешь... когда так сразу... долго же не думаешь. Сразу - страшилка, - а вдруг разборки какие, и ты - прямо под раздачу.
   - Поэтому ты: " Не надо" и кричал? Не убивать просил?
   - Да ладно вам. Счастливо.
   Обиделся. На "вы" перешёл. А, может, спохватился, когда успокоился. Да, всё приключения. А вообще-то.... Представ эту картинку я рассмеялся. Расхохотался и мрачный до этого водила.
   - У меня тоже как-то случай был. Вёз я свиней. Не на этой машине, конечно....
   Машинально улыбаясь и кивая в ответ, я задумался о своём. Эту старую байку я слышал ещё от отца. А отец, наверное, от деда. Ну, да ладно. Пусть повеселится, а то оторвали от.... Хотя, дежурная машина, от чего было отрывать? Ну, всё равно - миссия неприятная.
   - А знаете анекдот про блондинку за рулём? - решил поддержать я беседу. Выслушал. Посмеялся. Рассказал свой. Ну, ничего водила. Так и доехали. Ключ от морга - в дежурке. Сильвёрстыч (это какие же странные отчества у судмедэкспертов!) на стук в окно переспросил, потом послал. Ласково так. Снисходительно. Сначала "в краткое эротическое путешествие", потом - досыпать. Три часа ночи всё-таки. Даже в общаге уже тишина. И сосед не храпит. А, его просто нет. А то я уж подумал.... Ладно, всем спокойной ночи. Утро вечера мудренее.
   Дежурство есть дежурство. Поэтому, чем в общаге, лучше уж у себя в кабинете посидеть. И протокол вчерашний более толково оформить, да и некоторые другие бумаги. Как-то собираются они за неделю. Ну, как всегда, входная дверь открыта, кто - то пашет. И я догадываюсь кто. Валька очередную информацию варганит. По борьбе с малолетками. Ну, с преступностью и безнадзорностью несовершеннолетних. "Безнадзорностью"! Так и представляешь перемазанного чем-то шпанюка, сидящего у котла с какой-то смолой или асфальтом. Чем там в центре дышат? Да и у нас следователей.... "У нас". Круто. Валентина, помощница, больше дел расследовала, чем я, начинающий стажёр. Конечно, больше. Район тихий, как хвалился в Швейке один вахмистр: " У нас семь восьмых убийства в год". Так что вот одну взятку и расследовал пока. Да и то, взятка - смех один. Опера выявили и - галочку в отчёт. Ветврач одного хозяйства мзду брал за липовые справки. А ещё одно дело я прекратил - глупой девке на заводе палец отхватило. Ну там, как говорят сейчас - "вааще". Ей за кражу у подружки мобилы исправработы отмерили. "Алименты" в простонародьи. Вот, нашли работу на заводе. Что-то там переносить. А она при первом же перекуре мужику глазки строить : "А это что у Вас?" И пальцем - тык. Ну, и нет пальца. Инспекция труда: "Нарушение техники безопасности! Не проинструктирована! Инженера по ТБ - под суд!". Их тоже понять можно - столько лет в лидерах, опытом на областном уровне делились. И - на тебе. А инженер по ТБ - такой мужик толковый! Хорошо, что разобрались. Я разобрался. Хотя, без "ТТ"... о, лёгок на помине. По внутреннему уже тарабанит. Наверное, видел, как я вошёл.
   Наш "ТТ" лёгок только на подъём и на помине. А так - 130 кг веса. Правда, высокий рост немного скрадывает. Да и форма пошита ловко, мундир почти стройным мужика делает. Но в одной рубашке, как сейчас....
   - Присаживайся. Докладывай, как же это, - после рукопожатия своей лапищей, поинтересовался шеф.
   - Да всё нормально, Тарас Тарасович.
   - Это как нормально, а? Лошадей разогнал, всем народом потом отлавливали. А одна жеребая была - раньше времени того, родила. и неизвестно, что с малым будет после такого шока. И у мамаши, кобылы этой молоко пропало. А ты, "нормально". Если помрёт, кто платить будет, а?
   - Я... я... но....
   - Вот тебе и "но". Да и вообще лошади, это всё же.... Ты мне вот что скажи....
   Прокурор сделал паузу, посмотрел на меня маленькими глазками из - под кустистых бровей. Закурил. И вкрадчиво так поинтересовался.
   - Ты когда этого трупа осматривал, пульс ему померял?
   - А... а....
   - Ну, что он умер, убедился?
   - Но... он же висельник!
   - Бывает, петля неплотно прилегает или не полностью затягивается.
   - Он... холодный совсем был.... Руки то есть.... И.... А что?
   - Вот, Сильверстыч звонил, говорит, начал вскрывать - а у этого клиента твоего прижизненные переломы. И умер вроде от них. Вроде как недавно, то есть, в морге уже. Как, трупное окоченение было ярко выражено? А кости на ощупь целы? Не щупал? Что душновато здесь? Это я немного простудился, окна не открываю.... Ну, чего вытянулся? Дуй в морг на вскрытие!
   Закрыв дверь с другой стороны, я прислонился к косяку, собираясь с мыслями. Ещё услышал натужный кашель "ТТ", его шаги в мою сторону и пошёл, куда глаза глядят. Конечно, в кабинет Вальки.
   - Привет! Ну, как дебют? Да на тебе лица нет! Что, Виталик, что стряслось?
   - Да так.... Просто беда....
   - Да ты расскажи. Сядь, на вот, закури.
   - Никаких перекуров! Куряки! - появилась в дверях громадная лобастая голова ТТ. - Ну-ка давай со мной в машину! По такому ЧП придётся и мне с тобой. А ты - цыц и работать - это он уже Валентине. И та послушно уткнулась в бумаги. Забираясь на заднее сидение нашей древней "Волжанки", я раздумывал, зачем такому громадному человеку, как наш прокурор лишний раз мучиться в этом автомобиле. Что, сразу по результатам вскрытия меня арестовать? Не отходя от кассы? Вот интересно, за что? В смысле квалификации? Неоказание помощи? Не-е, он же не от этого. Оставление в опасности? Но надо, чтобы заведомо. А я ни сном, ни духом. Неосторожное лишение жизни? Мог предвидеть, что жив? Что висельник - жив? А что эти доски проломятся? Ну, мог, конечно. Но, что живой - не знал же! Должен был убедиться. В общем, халатность у меня, повлекшая тяжкие последствия. Это... это сколько там? Да сколько не дадут, а карьера следователя ляснула. На первом же трупе, блин. Надо же было тогда.... лучше бы глаза подлечил. Штурманил бы.... А, да ладно. Приехали.
   В дверях небольшого одноэтажного зданьица нас встретила довольно симпатичная курносенькая... не знаю её должности. В общем, помощница Сильвёрстыча. Говорят, она ещё и спит с ним. Бр-р. В смысле его. Она же ничего. Вот только золотой зуб немного картинку портит. Лучше бы не улыбалась. Чему здесь лыбиться - то?
   - Здравствуйте, Тарасович. Добрый день, Виталий. Пойдёмте, провожу.
   - Да знаем мы, куда. Занимайся пока своими делами, - отверг помощь прокурор.
   Странные у неё здесь "свои дела", если все служебные помещения пропахли жареной печёнкой. Но и то хорошо, что не трупами. Хотя, сейчас, вон за той железной дверью....
   Судмедэксперт склонился над уже разделанной и "готовой к употреблению" моей жертвой. Сам он был во всех причиндалах - халате, фартуке, перчатках, марлевой повязке и в очках. Тоже высокий, но худой и плоский, как топор.
   - Ну вот, молодой человек, давай-ка сюда. Вот, смотри, видишь переломы? Да наклонись пониже! Вот, прямо по центру.
   Господи, ну за чем мне это? И запах. Нет, невскрытый-то ничего. А вот внутренности.... не смотреть! Хорошо бы и не дышать....
   - Видишь?
   - Да, но... Но это же вы грудину вырезали! Какой же это к чёрту.... Вы что, о... охренели ( я едва успел сгладить этот термин) здесь среди этих покойников? И что здесь ещё....
   Дружный хохот двух мужиков не дал мне закончить свою обличительную речь.
   - Молодца, молодца! - пробасил ТТ. - Ну, пойдём отсюда. Подождём. Тебе долго ещё?
   - Как всегда. Безпроблемный объект. Идите, я скоро.
   - Значит, всё это....
   - Розыгрыш, - пробурчал ТТ.
   - Ага.... Первое апреля?
   - Нет, крестины новоиспеченного прокурорского работника. Обряд такой у нас.
   - И что... всех?
   - Традиция. Но ты молодец. Сюда давай, - толкнул он дверь кабинета судмедэксперта - вон, к примеру, Саныч, тот застрелиться собирался. Даже на труп не смотрел. Валька, та хотела посмотреть, да сомлела.
   - А если труп с душком?
   - Первый выезд мы организуем на свеженького.
   - Поэтому мне так долго.... скажите, а вас тоже вот так когда-то?
   - Пытались. Но я тогда молодой был, глаза горели. Всего и осмотрел, и обмерил и общупал. Так что номер не прошёл.
   Стало вдруг ужасно стыдно. Ну что мешало вот так, как шеф? Что, глаза не горят?
   - Но ты молодец. Слышь, Светлана, молодец стажёр. Твой Сильвёрстыч думал - слабак, даже переломов не организовал. А наш - твоего прямо носом в грудину: "Сам разрезал", говорит. "И никакие не прижизненные. А если прижизненные, то тебя садить надо!".
   Рождалась новая легенда, точнее, новая байка из жизни прокурорских работников. И я возражать не стал - уж очень лукаво посмотрела на меня эта... прозекторша. А затем мы вышли во двор покурить: "Володя не выносит сигаретного дыма!". Ишь ты! Во - первых "Володя", во вторых, дыма он не выносит. Уж чья бы корова.... А здешние запахи он, значит, выносит?
   - Я со следующей недели в отпуск. Мёртвый сезон. Поработаешь пока вместе с Санычем. поднаберёшься опыта. Глухари почитай нераскрытые. Может, что незамыленным глазом.... Ладно, пошли.
   В кабинете уже был накрыт стол с незатейливой закуской - всякими там помидорами и огурцами. Это ещё ничего. Но сковорода с действительно жареной печёнкой выглядела дико. И запах... нет, я ничего не имею против печёнки, вот так пожаренной с лучком. Но здесь и сейчас....
   - Ну, молодой человек, с крещением вас! - поднял здоровенный, я таких уже давно не видел, гранёный с ободком стакан Володя Сильверстыч.
   - Это так называемый "Маленковский", - пододвинул мне такой же наш ТТ. - Двести пятьдесят. Положено весь и сразу. До дна.
   - Кем положено? - набирался я мужества. В армии мы, дембеля, упились однажды самогоном ( первобытным, белым, как молоко, в такой же первобытной квадратной бутыли), после чего к крепким напиткам я отношусь настороженно. Впрочем, ещё раньше, замачивая поступление в штурманское училище мы упились каким-то вином типа вермута и к вину я тоже теперь отношусь... ну, индифферентно, что ли.
   - О, ещё с петровских времён положено! - рассеял все мои сомнения ТТ.
   - Ну, за нового следака! Ты всё же молодец, - уже перешёл на "ты" судмедэксперт. Мы чокнулись полными "маленковскими" в пол - бутылки ёмкостью и крёстные уставились на меня. Ну, что тут поделаешь? Такими дозами мне пить вообще-то приходилось. Помню, уже дембелями строили учебный центр. Зима, вымерзли, как собаки. Ну и послали гонца. Тоже из наших. А тот приволокся почти к уходу с объекта. Вот и пришлось - прямо в столовой. Оно тоже острота ощущений, да? В кружку вместо чая. Дёрнул тогда быстренько полную, прикусил, и давай, говорю, добьём. А Георгий, напарник мой, говорит: "Всё за раз разлил". Так что и там кружка, как этот стакан. А в общем и ничего водка. Мягко пошла. И вернуться не обещала. После стресса, наверное. Но печёнка сразу не шла. После первой. Или первого.... А этот Сильвёрство... вич... вович? Сильвёрс... тыч ( не выговорить!) очень даже ничего мужик. Хоть и гадкой работой занимается. Хоть и разыграли... не, не то слово... шуточки.... Стой, а....
   - Тарас Тарасович, а с этой... значит и с ней, ну, жеребой кобылой, которая молока лишилась... тоже неправда?
   Они опять оба расхохотались. До слёз. Налили ещё. Себе по стакану, мне, правда, на дно. Интересно, это ещё почему? Вон, под столом, бутылка ещё. Да я и сам могу.... А смешного-то что?
   - Виталий, но нельзя же так! Тем более, в прокуратуре! Я чуть сдерживался, когда эту дичь нёс!
   - Но я вам... я вам....
   - Виталий, в этой жизни никому нельзя верить. Перефразируя Мюллера : " Мне - тоже нельзя".
   - А ... Валентина знала?
   - Ну конечно! Она поэтому и дежурит вместо тебя. Ну, третью за женщин!
   Опять налили совсем чуть-чуть. Да я на них и не в обиде. Практика всё же опыт.... а ничего печёнка. Но Валька, Валька! Припомню. Нет, надо сосредоточиться и слушать. О чём это он, этот наш " Тыч"? О! Буду называть его "Тычем". Слава Богу, хоть сейчас не о трупах. А Светлана.... А ведь хороша, а? Хороша Маша, да... не наша? Хм. А ножку на ножку просто так? Может, и просто так. Вот, взгляд перехватила. Ну? Ничего не поправила. Или что-то значит, или, действительно, просто так.
   - Ну, нам пора. Крёстный теперь отдохнуть должен. После всех потрясений. Бывайте. Спасибо. Пойдём, Виталий.
   - Заходите почаще, не забывайте.
   Это уже хозяйка - нам. Щас. Сюда меня даже такими ножками не заманишь. Не мой экстрим. Уж лучше....
   - Уж лучше вы к нам.
   - Ладно, Виталий, не остри, пойдём, - приобнял меня своей лапищей ТТ.
   - А почему бы такое дело... не где-нибудь на природе? В здоровом коллективе? Можно было всех собрать....
   - Нельзя подрывать авторитет руководителя участием в массовых пьянках.
   Логика в этом, конечно, была. Но странная какая-то. Значит, вдвоём с подчинённым и этим... потрошителем - авторитет не подрывается, да? А когда в компании - подрывается? Надо обдумать. Надо обдумать.... Выпитая бутылка водки уже давала себя знать. Но я ещё о-о-о-чень уважительно распрощался с шефом, с озабоченным видом, но на автопилоте прошёл мимо вахты, оторвал от книги соседа, сообщил, что "надо обдумать", с чем завалился на койку и повернулся к стене. Думать так думать, правда? К счастью, идея фикс "надо обдумать" напрочь выбила намерение позвонить и разобраться с "предательницей". А в понедельник утром....
  
   Глава 2.
  
   А в понедельник утром Валентина уже валилась с ног от усталости. Ночью - изнасилование. Ну, казалось бы, чего там.... Нет, я тоже за половую неприкосновенность, половую свободу женщины (за это, последнее, вообще все мужики двумя руками проголосуют), я тоже ненавижу этих подонков, но.... не смертельно. И без тяжких последствий. И не малолетка. В общем часть первая. Если только не заразил чем опасным. А вот с ног сбились. И ТТ нашего подняли. Так в чём дело? А в том, пояснил мне наш следак Саныч, что произошло это на туристическом слёте. Который крышевал (шучу-шучу, - патронировал) губернатор. И даже сам присутствовал. На слетё, то бишь. И самая подлость в чём? А в том, что слёт - в соседнем районе. А изнасилование - в нашем. Они это всё организовали, и у них всё хорошо. Они молодцы! А что это их шпана перешла границу и у нас трахалась - уже мы виноваты. Землеустроителя? Глупости. Явно в нашем. Тут, правда, заминка небольшая. Девушка в больнице. Ну, приложился, гад, по фейсу. Пока не проверишь. По тому, что говорит - явно уже наш район. Там мостик такой через речку своеобразный. Через него справа по течению - наш район. Слева - их. Говорит, вроде переходили мостик. Но её вещей, в смысле... ну, бельё он нижнее ей порвал, пока не нашли. С собакой? Ну, брат, ты книжек начитался. В общем, так. ТТ тебе, Виталя, приказал дуть в больницу и разговорить потерпевшую. Во всех деталях. Я тут с операми. ТТ с Мамкой - уже к губернатору на накачку. Валька устала, да ещё с потерпевшей цапнулась. Ну, ты её точку зрения знаешь: "Пока сучка не схочет, кобель не вскочет", так кажется? Хотя в данном случае, наверное, зря. А у тебя, ТТ сказал, получится.
  Ну, начальству виднее. Оно и правда, получается. В смысле общения. Ну-ну-ну, без неуместного сейчас развития темы. Постараюсь оправдать.
   Не знаю, чего тут было цапаться. Нормальная девушка. Правда, страшная сейчас. Такие огромные синяки под глазами и распухший нос. А на паспорте ничего. Может, пройдёт? И ведёт себя спокойно. И даже плачет тихо, без истерики.
   - Допросят вас в другой обстановке, попозже. Пока постарайтесь вспомнить всё. До мелочей. Понимаете, чтобы найти....
   - Да всё я понимаю. Что вас интересует? Вашу работницу больше всего интересовало, где. Где, где, где! Но если я не помню! Он же гад, как зверь избивал. Знаете, как обидно. За что, за что гад! - расплакалась она.
   - Нашей сотруднице надо было знать, где, потому, что там могли остаться следы, нам же надо как-то его искать! - заступился я за Валентину.
   - Ай, и это я понимаю. Всё понимаю. Почему с ним пошла? Да в каком мире мы живём? Зачем я кому нужна? Поймите там... ну хватало там желающих... даже с переизбытком со стороны нашей половины. Не осуждаю. Констатирую. А я, вот, до двадцати. И не потому, что... ну, не всем это так... нестерпимо. Поэтому и думала - ну не надо ему это. Вон - иди, свисни только. И потом, как-то в доверие втёрся общих знакомых вспомнили.
   - Каких это общих знакомых? - аж подпрыгнул я на стуле возле больничной койки.
   - Ну, оказалось, мы в одном колледже учились. Нет, группы не называл. Года тоже. Только преподавателей некоторых называл, интересовался, работают ли ещё.
   - Кого конкретно, вспомните, пожалуйста.
   - Кого знаю, запомнила, записывайте. А троих или четверых не запомнила. Они у нас не преподавали.
   - А он сам ещё... он не участник слёта?
   - Нет, говорил, что сестра. Что сам из соседнего района, вот и пришёл проведать. Проведал, скотина!
   - Ничего-ничего. Найдём. А ещё что о себе?
   - Так, к слову, когда ещё на танцах были, интересничал, так сказал, что только из армии пришёл, что в спецназе служил, что всех здесь положит, если разозлят. "Спецназе!" Девушку кулаком в лицо! Мерзость! Я же уже вырвалась, убегала, когда он сзади чем-то по затылку! Слава Богу, хоть, хоть потом... без сознания была. Пришла в себя, вспомнила.... Поняла.... А уже утро почти. Разъехались многие. Только руководство и осталось. И милиция. Тоже ещё те. Кого охраняете? Ай, ладно. Как бежала - всё в полу... сознании. А ваша эта следовательша: "Перебегала мостик или не перебегала?" Ну помню! Вроде, перебегала. Или, это, когда на нём стояли, на ночную воду любовались.... Описать его? Ну, невысокий, с меня ростом. Всё во время танцев пыжился, на носочки вставал. Худощавый. Нет, даже худой. И лицо худенькое такое, востроносенькое. В принципе... на внешность, конечно, симпатичный даже. Глаза такие... красивые... знаете, такие... ну, почти, как у вас, - впервые попыталась улыбнуться разбитыми губами девушка. Интервью было закончено и я быстренько распрощался.
   - А губы у него не такие красивые. Совсем не такие, - добила она меня напоследок. Ну, девчата, ну..., впрочем, пусть лучше шутит, чем плачет. Жизнь продолжается, да?
   Я сразу рванулся в колледж - благо, Валентина оставила ключи от своей "малявки". Это мой отец ездит на весьма серьёзном джипе и всякие там "атосики", "пунктики", даже " мини-веники" вот так презрительно называет. А по мне - едет же. Правда, ноги упираются и вдвоём тесновато. Хотя, я уже убедился: тесновато - это не всегда так уж неприятно.
   Колледж - гордость нашего райончика. "Для особо одарённых" задумывался. Почему отцы-основатели думали, что особо одарённые должны были переться в нашу глушь - трудно даже сказать. В общем, чтобы вундеркинды не то, со всей необъятной нашей родины, но из нескольких районов собирались. Модные и востребованные специальности - программирование и прочие электронные прибабахи. Правда, под нажимом местничества, возродились и несколько групп автослесарей, потом - поварих.... Кадры для местных нужд. А директор - странный какой-то. Ну чего, чего тебе, мужик елозится? Чего ты тут.... Я что, у тебя твою воспитанницу на вечер прошу?( Кстати, посылал меня ТТ сюда лекцию читать - есть очень и очень....) Я у тебя карточки архивные по часок прошу. На них же фотографии, правда? Да не нынешних учащихся. Верю, что нынешние не способны "на такое". Такое? Ага, наслышаны уже. Нет, как минимум года два назад. Вы полтора работаете? Ну, конечно, не ваш. Добро. Во, даже до архива проводил. Ага, всего за год выпускников три группы. Девяносто. Значит лет за пять - около четырехсот? Четыреста тридцать один. Ну и отлично. Мне вот эти учётные карточки. С фотографиями. Никаких описей, давайте распишусь, что вот столько получил. Спасибо. Теперь назад в больницу. Вот интересно будет. Губернатор только ТТ: "Иди сюда!", а он " Хренушки, вот он, голубчик".
   Мечты, мечты. Не опознала. Никого. Даже похожих. Да и шутка сказать - фотографировались при поступлении - а это в четырнадцать лет. А сейчас ему... если с армии, то лет двадцать - двадцать два. Вон, меня четырнадцатилетнего и сегодняшнего никто не отождествляет. Да я и сам порой.... Кроме того, на четырёх карточках вообще не было фейсов, а одна просто не удалась - какое-то пятно. Эти карточки я отложил. Говорили, что по закону подлости именно здесь и надо копать. В училище я пока весь этот архив не вернул. Во-первых, надо бы ещё подумать. Взять фото выпускников, если хранятся. А во-вторых по мобиле наша секретарша Галя сообщила, что ТТ собирает всех.
   Очень быстро все и собрались. Мрачный ТТ сидел за своим здоровенным, под стать хозяину столом, Мамка, такая же мрачная, - ошую. И если мрачный ТТ - вещь довольно обычная ( а вы видели вообще весёленький пистолет ТТ?) то мрачная Мамка - явление крайне редкое. Для меня, по крайней мере, - первое. Она начинала ещё в ментовке, наша Мамка. Тогда ещё Зойка. В одном из вообще глухих райончиков. Красивая была, говорят. Хотя, почему "говорят" и почему "была"? Она и сейчас.... Для своего возраста, конечно. Для своих сорока. Полные губы, кажется, всё время сдерживают улыбку. Глаза голубые, просто неправдоподобной для такого возраста сочности. Я думал, может, сдетинела и такие линзы вставила. Нет, говорят, этими глазами ещё в те далёкие годы многих из нашего брата с ума посводила. Ну, не только этим. Судя по тому, что осталось... гм...гм... не будем подробнее. Сводила, в общем, сводила и досводилась. По этой линии задралась с начальником УВД, написала рапорт об уходе. Вот какие девчата бывали! Старой такой закваски. А вот Саныч мне рассказывал, что встретил как-то в столице свою однокурсницу. Та им лекцию читала. По методике расследования чего-то там...ну неважно. Потом, конечно встречу отметили. "Я у неё и спросил, как она там очутилась? Да ещё и полковник уже. А она грит: "Вовка, если откровенно, у меня есть то, чего у тебя нет". Рассказывая это, Саныч тогда весело смеялся над такой откровенностью. А я себе подумал, что не будет такая хитрая проныра откровенничать. Может, она имела в виду не женские особенности, а "общечеловеческие" качества - терпение, упорство, мозги в конце концов? Ну, неважно. В общем наша Мамка, тогда ещё Зойка, с треском вылетела из ментовки, но тут как раз война амбиций между МВД и прокуратурой опять разгоралась. Подобрали её. Только в другой район. В наш. А куда поначалу женщину? Туда, где сейчас Валька - на малолеток. А так, как ушла всё-же со скандалом, то и продвижение застопорилось. Долго на этой должности сидела. И опыта набралась и авторитета. Для всех этих охламонов наших стала Мамкой. А со временем - и для прокурорских работников. Только лет десять, как опалу сняли, стала старпомом, а вот теперь - замом. Советник юстиции, подполковник по-армейски. В погонах бывает редко, хотя ей идёт. Обаятельная женщина, даже когда вот такая, как сейчас, мрачная. Да у нас все женщины обаятельные. Взять хотя бы.... Ладно, пока брать не буду. Вот, появился и Ким, значит, начнём.
   - Долго совещаться не будем. Некогда. Губернатор дал нам двадцать четыре часа. Отсчёт пошёл с десяти утра, - шеф нервно дёрнул толстой щекой и покосился на настенные часы. - Последствия неисполнения - самые жёсткие. Да вы сами знаете.
   Да уж. Нрав нашего "губера" мы знали. На себе, к счастью, испытывать не пришлось, но....
   - Владимир Александрович, что нового.
   - Работаем, - коротко ответил Саныч. - Но сложно. Толпень.
   - Виталий, что знает потерпевшая?
   Я доложил. В том числе о неудачном опознании.
   - А если бы опознала? - с прищуром посмотрела на меня Мамка.
   - Закрыли бы и доложились.
   - А дальше? Пришёл бы наш Деляга и смешал бы нас с дерьмом. Без понятых, без поручения. А потом, какое уже опознание вживую, если вначале фото показали?
   - Но....
   - Всё, без пререканий. Зоя Сергеевна, просветите его в тонкостях процесса потом. Тебе пока больше самостоятельно не.... Саныч, он с тобой. Нет! Вот что. Сейчас приедет "на усиление" какой-то. Ну не знаю кто, частный детектив, что ли. Из личных знакомств Александра Михайловича. Вот с ним и поработаешь. Встретишь, повозишь, куда надо. Валентина, не возражаешь, если на твоей. Ты здесь нужна будешь, а мне нашего зонального на место происшествия везти. Сейчас тоже прибудет. Тогда давай, Виталий, электричка скоро прибудет. Я и тебя Морозу расписал, а он своему, этому, видимо передаст.
   Оно приятно, что тебя "расписали" Александру Михайловичу Морозу - целому прокурору области. Хотя, что тут, кроме роста, особенного. Наверное, так и расписал - дылда в дымчатых очках. Но суть не в этом. Просто - вот так от дела отстранили. Ну, нарушил я этот порядок опознания. Да и не опознание же. Так... оперативная работа. Которой, кстати, заниматься то мне и нельзя было. Мамка права. "Деляга" - наш заглавный адвокат смешал бы с дерьмом. Гадковатый человек. А девчата - адвокатессы ничего. И в прямом, и в переносном. Когда первый раз обвинение поддержал - к себе пригласили, шампанским отметили, пока судья приговор писал. Нехорошо, конечно, нетрезвому на оглашение. Но это же было чисто символически. По серьёзному мы уже потом, с Валькой, Кимом (он курирует это направление) и, конечно, Санычем, дёрнули. Традиция, говорят. Ох, сопьюсь я с этими традициями. Женится надо. Может, жена придержит. Да, конечно! Типа Вальки, которая сама все прокурорские традиции свято блюдёт. Да-а, гадкое настроение, если о женитьбе подумал. Мне всегда при мерзком настроении какие-то странные мысли в голову приходят. Несвоевременные. Ну, вот вокзал, буду маячить здесь. Возле машины. На контрасте.
   Вскоре контрастов добавилось. Частник из закромов прокурора области оказался маленьким и толстым до круглости. То есть, что - то типа мячика такого. Я - высокий, худой, он маленький и толстый, да ещё Валькин " Атос" - низкий и худой. На арену клоунами выезжать - только красные носы приклеить. Да и то - только мне. А у этого - уже. Не то простыл, не то отпил, не знаю, пока грешить не хочу.
   - Бычёк, - представился приезжий, отвечая неожиданно крепким рукопожатием.
   - Ничего, я привык, - улыбнулся он на мои попытки сдержать хохот. - и, чтобы вам всё время не давиться рефлекторным смехом, обращайтесь ко мне "Сергей Сергеевич".
   - Хорошо... А я... Виталий... - садитесь пожалуйста.
   Пока мы устраивались в "малявке" я всё ещё приходил в себя. Ну, что за фамилия такая. Помесь маленького быка, мордастенькой рыбки и окурка. И ведь всё подходит! Хотя... чего смешного? Маленький бык, это всё равно бык, рыбка - о-о-чень вкусная, отец с Украины привозил и сушеную, и в консервах. А окурок.... Сколько раз в армии за бычками охотился? Так что... хватит давится эээ " рефлекторным" смехом и поехали. Рефлекторным! Дипломат. "Идиотским смехом", - вернее.
   - Ладно, молодой человек. Отвлекитесь и расскажите всё, что знаете.
   - И что? - искренне удивился он после моего рассказа. - Сами не допетрили? Ладно, поехали.
   - На место происшествия? - настороженно поинтересовался я, озаботившись судьбой Валькиной малявки. По лесной дороге и колдобинам "Атосик" долго не протянет.
   - Да что вы, Виталий! Нам надо по учреждениям. И, видимо, в вашем районе - только в училище.
   Часа за три мы справились повсюду, затем завернули в мой кабинет и разложили на столе добытые списки. Бычёк пробежал их глазами, что-то пробормотал про себя.
   - Давай, загоняй в компьютер и когда одинаковые фамилии пересекутся - за ушко его и на солнышко, - предложил он мне.
   - Да я лучше уж так, как и вы.
   - Это что же, память такая?
   - Не жалуюсь. В шахматы вслепую играю. Ещё могу тысячу слов запомнить и в любой последовательности потом....
   - Знаю такой фокус. Ассоциативная память. А цифры?
   - В штурманском логарифмы наизусть.
   - Это серьёзнее. Давай!
   Через несколько минут я, счастливо улыбаясь, вытащил учётную карточку училища. Ту самую, со смазанной фотографией. В списке жителей одной из ближних деревень соседнего района, в списке пришедших из армии в течение последних двух лет, в списке выпускников училища за последние пять лет, начиная с позапрошлогоднего, наконец, в списке участников слёта ( там, действительно - девушка). Правда, в списке спецназовцев такой фамилии не было, но и потерпевшая говорила - соврал.
   - Молодчина. Ну вот и всё. Иди, доложись. Пускай сразу на опознание. Подождём. Может, под кого из друзей или знакомых. Но вряд ли. Судя по всему, сразу и не намеривался нахальничать. Только, когда отказала, обозлился. Ну ладно, иди.
   ТТ недоверчиво повёл носом, но все эти совпадения фамилий всё же внушали. Он распорядился. Оперативники притянули отсыпавшегося пацана, а Саныч в больнице организовал опознание - уже чин по чину. Даже дежурная адвокатесса ни к чему не прикопалась. Хотя, их босс тут расстарался бы.
   Потерпевшая опознала его сразу.
   - Что же ты сделал, сволочь! За что? Что я тебе плохого сделала- кинулась она именно к нашему подозреваемому. И едва не задев статиста, ввалила своему обидчику смачную плюху.
   - Да вы... вы ошибаетесь, девушка, - пробормотал тот, не собираясь, тем не менее, закрываться от удара.
   - Я? Ошибаюсь? Ну, тварь, в глаза мне скажи, ошибаюсь?
   Опознанный скривился, увидев очередной замах. Но удара не последовало.
   - Трус! Мразь! - сказала, словно выплюнула, потерпевшая и повернулась ко мне.
   - Я подтверждаю....
   - Мне девушка, мне говорите, - обратился к ней Саныч.
   - Подтверждаю, что опознаю в этом лице, человека. который вчера, то есть, ну в общем, сегодня ночью меня изнасиловал.
   - Та-ак. И при каких обстоятельствах?
   - Это мне при всех рассказывать? Ладно. Пусть слушают. пусть этой твари стыдно будет!
   - Жень, ну не надо, - взмолилась "эта тварь".
   - Видите, он моё имя знает!
   - Вы подтверждаете эти показания потерпевшей?
   - Подтверждаю....
   - Тогда вот что.... Я оформляю протокол, а вы, Виталий Леонидович, допросите подозреваемого. Или, может, примите явку с повинной. Вы как? - обратился он к насильнику и его защитнику.
   - Конечно, явка! - воскликнул пацан. - Я бы и сам....
   - Конечно- конечно, - язвительно усмехнулась потерпевшая.
   - Всё, идите в процедурный, я договорился.
   - И защитник мне никакой не нужен! - хорохорился задержанный. - Я всё и так признаю!
   - И отказ от защитника оформите.
   Когда мы примчались в прокуратуру, в кабинете Саныча сидел, уныло перебирая листочки тощего дела, седой старикан с неприятным ( всё- в синих прожилках) лицом. Оказалось, что этот синюга и есть наш зональный. Это ТТ объяснил, когда сообщил тому о задержании, а тот немедленно связался с кем-то в области.
   - Вот, приехал и раскрылось, - скромно констатировал он факт такого совпадения. И ведь не соврал, зараза, ни слова. И приехал, и раскрылось. Покачав головой, ТТ схватил меня за шкирку и поволок в свой кабинет.
   - Владимир Владимирович! - соединился он по вертушке к губером. - Докладываю - раскрыли и изобличили. Конечно, арестован. Кто раскрыл? Да, в общем.... Конкретно? Стажёр наш, - покосившись, он назвал мою фамилию. - Не знаю. Не сообщали. Даже не думал как-то. Понял, передам. Конечно, по всей строгости. Но это уже прерогатива... да, конечно. Спасибо!
   ТТ положил трубку, странным взглядом посмотрел на меня.
   - Ну вот, готовь банкет. По случаю первых звёздочек.
   - Но...
   - У губера как раз и полпред оказался. И оба поздравили тебя с лейтенантом. А эта сладкая парочка сам знаешь к кому дверь ногой открывают. Так что, ждем-с со дня на день.
   - Но это же.... Где Бычёк?
   - Кто? Что? - вытаращил глаза прокурор. Но я уже кинулся в свой кабинет.
   - Подтвердилось значит. С чем тебя и поздравляю.
   - Но я... я, Сергей Сергеевич, я же... ну, честное слово. Пойдёмте, расскажем, что....
   Это уже было глупо и неуместно. Но я был уверен, что чист перед законом и совестью. Я же не докладывал, что это я. Но и о том, что вот этот странный сыскарь всё в пять минут. Просто сказал, что раскрыли. Но, ведь и тот, зональный. Одного поля ягодки.
   Бычёк, видимо, всё понял. Подошёл, привстал на цыпочки, чтобы успокаивающе похлопать меня по плечу.
   - Молодой человек! Для меня это всё уже пройденный этап. Все эти звания, почести, награды. Поэтому не берите до головы. Вы лучше вот что... с девчатами поосторожнее, - серьёзно осадили.
   - Это с чего....
   - Да посмотрите сами! От дверей и прямо во-о-от сюда к столу.
   Действительно вытоптанная каблуками дорожка. Ну, чертяки!
   - Это... секретарша почту носит.
   - Да- да, конечно. И потом вокруг стола сюда, к креслу.
   - Это к компу, иногда.
   - Одина дорожка вон маленькие шажочки такие, вторая... видишь?
   Ну, что тут отвечать. Да и с чего бы?
   - Да я так, к слову. Не в упрёк. Но всё же будь поосторожнее. Ох, доводят они. После пьянки - на втором месте для нас, мужиков, по разрушительной силе. А ты мне будешь нужен целый и невредимый.
   - Я? Вам? И... зачем?
   - В шахматы вслепую играть. Уважаю. Ну, на вокзал отвезешь?
   - Но всё-таки.... Как-то.... Не по-людски даже. Без обеда даже.
   - Поехали - поехали. Наша любовь ещё впереди.
  
   Глава 3
  
  
   Губер при всём его самодурстве всё же сдержал слово. Через неделю пришёл приказ. И был большой брезент на поляне, и шашлыки, и, конечно, звёздочки в стакане с водкой.
   - Выпиваешь, звёздочки оставляешь в зубах, потом берёшь в руки, целуешь, представляешься юристом 3 класса, звёздочки в карман. И только потом все с тобой - по рюмахе за коллегу, - напомнил мне ритуал Ким. Ну, по сравнению с описанным Суворовым ритуалом это было попроще. Хотя, стакан водяры опять?
   - Ну, не морщись. Коньяком будем полковничьи замачивать, - увидел мою гримасу Саныч. - И, судя по всему, доживём. Пригласить не забудь.
   Конечно, звёздочки на погонах - это здорово. Особенно - первые. И коллеги - тоже здорово. И вот такие девахи - сотрудницы, тоже. И зря там предупреждал о чём-то смешной Бычок. Это он, может, опёкся. А меня не проведёшь. Меня.... Вот, Валька. За меня - и в огонь и в воду. Но только не в постель. Женись! А вот возьму и... не-е, Бычок прав. Вишь, как заносит. А Галя, секретарша которая, та и без женитьбы, вроде.... Но сказал, сказал мне Саныч на большом подпитии, что наш ТТ - ещё тот резак. Ни одной секретарши как бы не пропустил. Теперь - брезгую. Представлю такую парочку - и всякий интерес пропадает. Это как с этого нашего "Тыча" помощницей. Вроде и ничего деваха, знаете, сочная такая, ну, когда "всё при всём", а представлю, как она в этих внутренностях... не. Лучше уж с Мамкой общаться. Тут уж - только о делах. Саныч же не зря о приглашении хохмил. Переводят его. Ну, недалеко. В соседний район. Замом. А я, значит, на его место. А Мамка, значит, следствие и курирует. Вот сейчас она и рассказывает, что надо будет в первую очередь. Эх, Зоя Сергеевна! Мне бы сейчас в первую очередь оторваться по полной программе. А то здесь, как старик какой. А мне то уже двадцать три! Вот в вашем возрасте... хотя.... Не, да вы посмотрите, что там творится! Стоп- стоп-стоп. Не отвлекаться. Что она там говорит о сроках и планах расследования?
   Но это же Мамка! Перехватила взгляд, застегнула пуговички, чуть улыбнулась своими пухлыми губами.
   - Да, действительно, давай не о работе. Ты мне вот что скажи.... Мне срочно пришлось на тебя аттестацию писать, в области твоё личное дело почитала. Значит, тебе 22, да? Год в училище, два в армии.
   - Год засчитали.
   - Ладно.
   - И в училище - с семнадцати.
   - Тоже понятно. Значит, в девятнадцать ты уже отвоевался, да? И плюс пять - университет. Двадцать четыре? А с учётом всех межсезоний, когда ты ещё и на права сдал все двадцать пять набегает.
   - На права - это тоже в училище.
   - Но всё равно, не стыкуется.
   - Я, правда, в универ поступил в девятнадцать. Просто - окончил раньше, вот и всё. Первые курсы совсем лёгкие были. У меня память хорошая.
   - Не слышно было о таком вундеркинде.
   - Это папа очень просил, чтобы, ну, без шумихи.
   - У тебя и папа хороший. Значит, не однофамилец?
   - Нет, - со вздохом признался я. - Но между нами, да?
   А потом - болезнь всего этого райончика. Карты. Подкидной дурак. На капоте автомобиля. Тоска. Это с моей-то памятью. А "погоны вешаю" - обижаются. Нет, смеются, конечно, но обижаются. Эээх, сейчас бы к нам на диско! И завернуться вот так! Или вот так! Я включил магнитолу в салоне и продолжил. Ким и девчата присоединились. И это же другое дело!
   А назад меня везла Валька на своём таракаше. И вполне серьёзно намекала на о-о-очень серьёзные отношения. Прикинулся в стельку пьяным. Пьянее, чем ей хотелось бы. Надо будет ей рассказать про мою Лорку. Или не надо? Может, прямого штурма дождаться и только тогда? А пока флирт - он и в Африке флирт. Лёгкой степени. Или уже - средней?
   Если и был в тот момент "средний", то очень скоро стал никаким. Потому, что я встретил Её. Ну, что значит "встретил"? Судьба. И с неприятного началось - то. Очередной выезд на труп. На железной дороге. Транспортников подведомственность. Но они - в обл-крайцентрах. Пока до нас доберутся. В общем, подгребаем за ними. А знаете, что такое ж.д. труп? Сначала человека почему-то раздевает. Потом обрывает руки ноги. Потом обрывает голову. Потом вспарывает брюшину и наматывает все внутренности на все эти рельсовые костыли. Не знаю, всегда ли так, но с этой несчастной девочкой так и вышло. Гуляла с пацаном по рельсам. Ну, как это делается? Она - по рельсу, он - её за руку держит. А шпана - шпана зелёная. Вот и не среагировал, когда из - за поворота электричка. самого - то только отбросило. А её - не успел. Вот я, помню, - успел. Правда, там поворот был не так загорожен. И я тогда на небо мечтательно смотрел. Что-то плёл о звёздах и полётах. И луч мощного фонаря электрички пораньше заметил. И девушку свою ( какую там девушку, такую же пацанку, как эта была) в охапку схватил, стянул с пути вовремя. Та потом дрожала несколько минут в моих объятиях дрожала, потом целоваться начала. Ах, первые поцелуи. Ну вот, циником становлюсь. Предупреждали. Чем занимаюсь и о чём думаю. Или это просто защитная реакция организма?
   "Тыча" на этот раз разбудил и заставил приступить сейчас же. Малолетка всё-таки. В отместку он заявил, что в таких случаях присутствие следователя - обязательно. Ну, сошлись на том, что он дождётся транспортника - тот уже едет. Когда вернулся в общагу - накатило. Я, честно говоря, человек впечатлительный. Когда сразу "впечатляться" нельзя - накапливаю. Ещё с училища заметил. Да и в армии случалось. Вот и теперь - всё это вставало и вставало перед глазами, не давая хоть немного поспать. В общем, на работу с утра явился хмурый. Валька с Кимом обеспечивали участия прокуроров в судебных процессах, ТТ пошёл - таки в отпуск, Мамка традиционно встряхивала ментовку. " Они - как старое лекарство. С ярлыком - перед употреблением встряхивать" - любила поговаривать она. Галя чего-то дулась и печатала на машинке. А может, просто была чем-то озабочена. Как бы поступать собирается. Именно "как бы".
   В общем, было тихо и я погрузился в составление протокола осмотра. Коллега из транспортной звонил, просил подготовить к трём часам - он к этому времени закончит проверку и подскочит. В принципе - чисто, только родственнички погибшей на пацана наезжают - мол или толкнул, или не спас.
   Я уже заканчивал этот неприятный документ, когда в дверь постучали. Вначале я не понял, что это - Она. Потому, что:
   - Это вы выезжали вчера на происшествие?
   - Если на жд, то я. А чем могу?
   - Мне надо материал проверки посмотреть.
   Ну вот. Легка на помине. Родственница. Сейчас начнётся.
   - Материал ещё не готов. И вообще, он будет не у нас. В транспортной прокуратуре. А мы вот только первые неотложные действия. Протокол осмотра, объяснения... но и этим уже транспортная занимается.
   - Ну, мне хотя бы протокол осмотра.
   - По его изготовлению он будет направлен в транспортную прокуратуру, а они уже весь материал по вашему заявлению....
   - Это ещё когда будет....
   - Неправда. В 3-10 дней принимается решение. Правда, когда случай сложный, или .... Наверное, будут - таки дело возбуждать.
   - Мне это пока неинтересно. Дайте же протокол!
   - Знаете, гражданка, - поднялся уже я во весь свой рост. - Идите отсюда!
   - Но я....
   - Будете дальше мешать работать, милицию вызову. Всё объяснил. Я, конечно, сочувствую, но....
   Девушка выскочила из кабинета. А меня потянуло за ней. Несколько минут я боролся с собой. Нахамил потерпевшей. Не, я всё понимаю, но вот так наглеть? И всё же я выглянул из кабинета. Настойчивая незнакомка сидела растерянно на подоконнике. Нет, ну хам же, зарвавшийся хам!
   - Ну что вы так зациклились на этом протоколе? - уже извиняющимся тоном поинтересовался я.
   - Место наезда надо. Точное.
   - Но зачем???
   - Не знаю. Но в наших отчётах так принято. Потом с тахометром как- то сверяют, точную скорость устанавливают.
   - Так вы....
   - Инженер по технике безопасности этого участка дороги.
   - Господи ты Боже мой! Извините и пойдёмте быстренько назад. я же вас за родственницу доставучую принял. Они там на мальчишку пургу гонят, я думал, для подкрепления своих тезисов.
   - А я удивляюсь, чего он упорствует? Бюрократище. Лейтенанты, как правило, более покладистые, - улыбнулась она, садясь в кресло напротив меня. Когда, в тот момент я увидел, что это Она? Людмила Владимировна. Ну конечно, дал я ей протокол. И фотографии показал. Через комп. И чтобы лучше рассмотреть, пододвинулась вплотную. Ох, как дух-то захватило. Заметила? Ну, не знаю. На приглашение пообедать вместе, немного поразмышляв, согласилась. Потом ворвался Ким, испортил всю малину, пока я их знакомил. И, как я понял, не только мне. Увидел, какой она выглядит, когда недовольна. Но, тоже очень мило.
   - Не люблю, когда меня вот так внаглую раздевают при первом же знакомстве, - объяснила она, когда мой коллега вышел.
   - Но мужики....
   - Понимаю. Но могу же быть против?
   Но отобедать со мной не передумала. И началось. Хотя, что началось - то? Она - в облцентре. И я, как пацан, ну, как пацан просто, раньше сматывался со службы, полтора часа трясся на электричке в область чтобы постоять с ней пару остановок в автобусе с её работы и до её дома. До этого я искренне ненавидел давки в автобусах. А теперь.... Ну, вы сами понимаете, да? А ещё я покупал ей сумасшедшие букеты. А что? Всё равно денег хватало. Не то, чтобы там с заработка следчего, но это - другая история.
   Какая она была? Не поленитесь, посмотрите первую "Юнону и Авось". На партнёршу (тьфу тоже мне слово, чем-то "портниху" напоминает), точнее...в общем, с Караченцевым тогда играла. Ну как, как описать эту поразительное сочетание больших зелёных, чуть на выкате глаз с узенькими бровями вразлёт, худощавым личиком, сочных, но пропорциональных губ, ровненького носика и... и вообще. Да, это была Она. Она! Целый месяц. А потом ещё та Валька сообщила мне, что Людмила Владимировна Чернова замужем, её муж - Чернов Сергей Михайлович - как это правильно? - водитель тепловоза. И у них уже двухлетний сынишка. И ещё, сучка, показала мне запись, где Людка возле дома бросает букет в урну возле подъезда. Знаете, это, последнее - ну, как сердце твоё в урну.
   - А я твой единственный букет... он до сих пор... правда, в засушенным виде, - подлила масла в огонь Валентина. Это я ей на восьмое марта.
   - Валь... у нас есть что?
   - Только "Кадарка". Но настоящая.
   - Наливай.
   - Если я тебе сделала больно....
   - Наливай.
   Всякие там кадарки тем хороши, что особой закуси не требуют. Две бутылки под одну шоколадку - вроде и нормально и изысканно.
   - Валюш, ну, зачем ты это всё?
   - Не хочу, чтобы ты пропал за понюшку табаку.
   - Ни за понюшку.
   - Что?
   - За понюшку- можно. Ни за понюшку - обидно. Но тебе-то зачем, а?
   - Ай, всё ты знаешь. И "зачем" - тоже.
   Мы закурили. В здании было тихо. Это валька подкараулила такой момент. Дежурство Кима, ТТ в отпуске, а Мамка... та, после того, как узнала, что я "не однофамилец", стала на всё закрывать глаза. Особенно на наши отношения с Валентиной. Хотя, какие отношения. Ну, ребята, какие могут быть теперь с ней отношения, когда она тебе доказала, что твоя возлюбленная, нет, твоя единственная... ну, вы понимаете, кто. Ладно. Тогда пора.
   - Знаешь, Валь. Я...ммм... ещё в молодости... с парашютом решил попрыгать.
   - И что? - заинтересованно подвинулась ко мне поближе девушка. Решила, что уже отошёл и сменил тему. Ну, слушай.
   - И попал к начинающим профи. С укладки начинали. И до первого прыжка нас три месяца дрессировали. Поэтому перезнакомились все. И там была одна девчонка. Лариска.
   Ну вот. Проняло. Отодвинулась. Опять закурила. Но молчит.
   - А потом был первый прыжок. Ты не знаешь, что это такое! Да никто из тех, кто сам не прыгнул.... Знаешь, у нас был инструктор - синюга. Говорил: " Пить через день - это заслуживающий осуждения порок! Пить каждый день - заслуживающая уважения тренировка!".
   - Ну, мы пока заслуживаем осуждения.
   - Ай, не об этом. И вот он открывает люк - и всё! Так, по пояс вы сунулся, говорит: " Пора! Пошёл!". А я, знаешь, перед посадкой с Лоркой заболтался, вот и загрузился последний. Значит, прыгать первому. Это сейчас понятно. А тогда не допетрил, говорю: " Кто пошёл?". Ну, а инструктор мне, ну, типа, не...разговаривай, прыгай. А там такая фишка - первый раз лучше вниз не смотреть. Просто делай шаг из люка - и всё. А я-то, пока пререкался, уже посмотрел! Знаешь... всё-таки понимаю лётчиков. Бог создал некоторых людей, как и птиц - для полёта. Но - не для падения.
   - Философ! Короче!
   - Короче? В общем, обернулся я в страхе, а там - взгляд Лариски. Серый такой, как тучки, в грозу собирающиеся. Это что, она меня за труса приняла? Да я ради того, чтобы опровергнуть и без парашюта бы сиганул! В общем, рванулся я вниз.... А дальше.... Съезди в область, прыгни. Поймешь. А потом была полянка парашютистов. Костёр. И вино. Нет, подешевле. Да, нам было по шестнадцать, но мы уже были крещённые небом! Ай, не улыбайся. По сравнением с теми чувствами, с тем восторгом, с тем... тем... крещение в следователи, с этим трупом, в лейтенанты - всё это.... А потом мы шли через лесок к автобусной остановке. Ты понимаешь, что не все вместе. И я... я... просто стеснялся Лариску поцеловать. Нет, уже тогда умел. После электрички. Нет, это - другая история. Но тогда, тогда.... С тех пор и....
   Доходит. Напряглась вся.
   - Так чего же вы?
   Убивать уже или всё- же подождать? Нет, око за око.
   - Она институт заканчивает. А мне надо вот... ну, не сюда же её везти?
   Ну вот я и отомщён.
   - Так зачем тебе была эта... эта....
   - Людмила? Да.... Наверное, умопомрачение какое-то. Но я благодарен тебе за то, что....
   Но как держит удар! Или, догадалась о чём?
   - Не стоит благодарности! Допьём - и по домам.
   Блин, неужели поняла всё наоборот и решила, что если Людка смогла устроить мне умопомрачение, то и она... то есть, что не всё потеряно?
   Ничего. Ну и пусть. Интересно, чего же тогда она от меня хотела, если и замужем, и с ребёнком. Хм... знамо чего. В смысле - поклонения и обожания. А я - телок телком. Ну как же так - даже сведений о своей новой пассии не собрал. Гипноз какой-то. Наваждение. Ладно, завтра буду холоден и жесток. Я ей покажу!
   Но назавтра ничего показывать не пришлось. Меня неожиданно включили в следственную группу и запёрли за тридевять земель.
   - Большому кораблю - большое плавание! - многозначительно улыбнулась Мамка.
   - Ай, ну это же командировка. И он вернётся. Ты ведь вернёшься, Виталя? - понадеялась вслух Валентина.
   - Знаем- знаем мы такие командировки, - вздохнула более опытная женщина.
   - А меня в командировки не посылают. И спецодежды не дают - процитировал Паниковского Ким.
   - Я там... у меня пару отказников....
   - Да ладно тебе, сделаем. Ты встретишь там Чуму - привет передавай.
   - Это... ещё... кто? - насторожился я.
   - Вместе учились. Вместе в ментовке начинали. Но он, когда вылетел, у нас в следствие перебрался. Теперь важняк. Может, руководить вами будет - объяснила Зоя Сергеевна.
   - Вот что. Саныч сегодня пикник устраивает. По случаю советника. Уже там, у себя. С ментовским руководством. Ну и нас приглашает. Заодно и отходную устроим. Чего тебе вечером делать? Какие там у тебя сборы? - предложил Ким.
   - Да я уже собрался. Вот, и из общаги....
   - Тем более. В поезде отоспишься, дорога дальняя. А так мы тебя не отпустим. Зоя Сергеевна права - в таких группах не месяцами - годами сидят, а потом за вещичками приезжают. А тебе и за этим, как я вижу - не придётся.
   Ну, может он и прав. Хотя, жаль, конечно. И что за жизнь такая? Нигде не остановится, не осмотреться. Хотя, может и к лучшему. А то мхом, как Ким покроешься. Ким - не кореец и даже не ""коммунистический интернационал молодёжи". Косой Иван Михайлович. Старпом. Большая умница. Но прикипел к этому райончику. Может, не сам. Может, жена с тремя детьми не хотела менять шило на мыло. Несколько раз отказался от повышений с переездами, вот и махнули на него рукой. Теперь всё знал, всё умел. Недельный объём работы выполнял за день - два. А в остальное время решал какие-то свои дела, дела многочисленной родни жены, потихоньку "ходил налево" и спивался. Нет уж. Лучше, пока молодой, поездить, посмотреть, попытаться, подерзать. А Валюшу жалко. Такие планы развалились! Ну-ну, не ехидничать!
   Пикник мне не понравился. Нет, не то, чтобы не понравился. Ну, шашлыки как шашлыки, уха, как уха, водка как водка, трёп как трёп. Даже более осторожный - менты-то незнакомые.
   - А ты глазастый. С самого начала, как приехал, себя показал. Помнишь ту "старуху - проценщицу"? - обратился ко мне в один из перекуров Саныч. Ну, ещё бы я не помнил. Первый выезд на труп с Санычем. Зима, снег скрипит. Старая нетопленая хата. На кухне у древнего столика ( как он, ну, ещё с такими дверцами внизу?) лицом в поднос лежит женщина. В подносе - замерзшая кровь.
   - Вот я зашла, потому что днём свет горит и всё открыто, а её убили.
   - С чего это сразу - убили, - поморщился Саныч.
   - Ну так, кровь вон - кивнула в сторону мёртвой бойкая старушка.
   - Она пила? - поинтересовался следователь.
   - И сама пила и другим продавала. Если что - и в долг.
   - Если сама "попивала", то рано или поздно - вот так. И кровь носом идёт. Так что эти плётки....
   - Саныч - тронул я следака за рукав - посмотри.
   - Бля.... Так. Все вон отсюда... пожалуйста. Медведь (это он участковому) - немедленно двух понятых потолковей. Ну, потрезвее хотя-бы. И сообщи своему шефу - пускай приезжает. Своего наберу сам.
   После того, как были вызвано начальство и эксперты, Саныч закурил и скупо похвалил меня.
   - Молодец. Глазастый. Смотри дальше, может, ещё что, типа этого обнаружишь.
   "Это", типа которого предлагалось искать, были брызги крови на обоях. Сами обои были тёмно - жёлтые, в какую - то коричневую крапинку, поэтому брызги сразу в глаза и не бросались. Впрочем, ничего особенного. Когда приехала вся эта компания, старуху положили на пол навзничь и стал виден разруб на подносе.
   - Ну вот, ищем Раскольникова, - констатировал ТТ.
   А следы, которые вывели на этого Раскольникова, вполне могли затоптать, если бы я вовремя не заметил.... А могли и не затоптать. Так что заслуга невелика. Но Саныч, вишь, запомнил. Мелочь, а приятно.
   - А как он у нас это изнасилование, а? - встряла Валентина.
   - Да это не я, Бычёк.
   - Ладно - ладно. Нечего тебе на бычка какого-то сваливать.
   - Он ни какой-то. Из кадров прокурора области. Вот у ТТ спросите.
   - ТТ приедет, шкуру сдерёт, что тебя не отстояли, - вздохнула Мамка. - Он уже даже вопрос о выделении тебе квартиры будировал. Но где уж.... Удачи тебе, Виталька.
   В общем, были и тёплые слова и холодная водка - благо, река была рядом. Но всё равно, лучше бы - одни. Уж не знаю, вроде и не с чего, но аллергия у меня на представителей нашей доблестной милиции. Всё понимаю - и их необходимость, и добропорядочность этих мужиков в подавляющем большинстве своём, но.... Что-то на подсознательном уровне. Я думал всех наших просто в кабак пригласить. Есть у нас один с весьма уютными отдельными кабинетиками. Но вот ведь как вышло. Зато назад добрались без проблем. То есть - это для других - "назад", а для меня - на дачу Валькиных стариков. И там уже кто-то из нас сдался. Не то я, не то она, - это с какой стороны посмотреть. Наверное, всё-таки, она, потому, что о супружеских узах ничего не говорила. Не намекала даже. Только уже утром, собираясь со мной на вокзал, пообещала ждать. Хоть до конца света ждать.
   - Я уже не малышка, Виталь. Но я... я на самом деле люблю тебя. И... жалею. Знаешь, я когда тебя первый раз увидела, просто ужаснулась. У тебя в глазах - пропасть.
   - Да, с глазами у меня не совсем в порядке.
   - Не шути. Знаешь, это такие два колодца бездонных, ведущих куда-то... в бездну и наполненные каким-то жутким страданием. Что у тебя там, в душе милый мой мальчик? Хоть напоследок откройся.
   Вот так. "Милый". Как там в старом французском анекдоте? "Месье, разве проведенная в моей постели ночь достаточное основание перейти на "ты"? Что-то в этом роде. Но Вальку надо понять. Я у неё, оказывается, первый. И это в двадцать два!
   - Ну почему " напоследок". Я обязательно вернусь. И мы....
   - Ну-ну, перестань - прижала она ладошку к моим губам. - Не будет нас. И не было никогда. Даже сегодня ночью не было. Я просто.... Может, выскажешь, легче станет.
   - Мне нечего.... Ну, не знаю я. Знаешь, в четырнадцать я утонул. Говорят, при клинической смерти видят, как куда-то уходят. А я увидел, что откуда-то пришёл. Но откуда? К самому себе в больнице привыкал. Странные сны снились. Отца узнать не мог, да что - отца - себя в зеркале. В общем - амнезия ещё та. Потом свыкся. Потом - вот память феноменальная проявилась - всё с одного раза схватываю. И пошло и поехало. Но бывает, нахлынет вдруг. Может, я реинкарнат? Или Странник какой?
   - Это ещё кто?
   - Ах да. Извини. Большинство девчат со Стругацкими не дружат. Но неважно. Ну что, пора собираться.
   - Следующий поезд через два часа. Может, задержишься? Ну, котик, когда я тебя теперь увижу.
   " Котик! " Какой я там котик. Гнусный котище, ежели без любви - и с такой девушкой.... Ай, гнусный, так гнусный. Конечно, остался.
  
  Глава 4
  
   Мамкино предвидение сбылось - руководителем группы оказался Чума. Точнее - Чумак Георгий Георгиевич. Но так ему не нравилось - уж очень легкомысленно казалось, очень со скандальным лекарем ассоциировалось. А Чума - в смысле мор на всю уголовную мразь - это здорово! Как повелось с полудетской романтики начала службы, так и прилипла эта кликуха. Позавчера он собрал нас у себя в кабинете - восемь человек.
   - Здесь засиживаться нечего. Билеты заказаны, рейс завтра в 18.00. Сейчас ознакомитесь с тем, что есть здесь. Игнатьев Игорь Сергеевич! Рад знакомству. Ваша версия - военные. И ты Паша. И эээ Синица Владимир Петрович. Старший, ты, Павел. Для сведения - Павел Ильич Шевцов. Старший следователь по особо важным делам краевой прокуратуры. Мы с ним уже работали. Три человека на версию, так как она - наиболее вероятна.
   Остальных он разбил по парам. С туманными версиями типа мести и "ультра".
   - Впрочем, прочитав дело, можете смело высказывать свои соображения. А вы, Виталий Леонидович, поступаете непосредственно под моё руководство и будете работать со мной.
   Этого ещё не хватало. Нет, лестно, конечно. Но.... Это не секретарская ли работёнка? вести протоколы его действий, обеспечивать ему явку свидетелей, подшивать дело....
   Наверное, понял по моему выражению лица. Слегка улыбнулся в усы с пробивающейся сединой.
   - Каждому из вас будут приданы помощники следователей. И оперативные работники. Поэтому от вас - меньше канцелярщины, поменьше писанины и поменьше беготни. Расследование. Изобличение. Идите, читайте. Думайте. Мыслите. Ксерокопии подготовлены для каждого.
   А говорит - "без канцелярщины". Во - первых, это каждый лист дела факсануть. А здесь ещё и размножить. Оно конечно удобно - из рук друг у друга не рвать, но исполнителю.... Ладно. У каждого свой хлеб. О чём там? Получается, об убийстве, конечно. Мерзком и странном. В лесочке возле военного городка расстреляли машину с ребятами. Две парочки магнитофон слушали. Водила уцелел, а остальных.... Одна из девушек - чья-то дочь. Ага, мамаша - у подножия столичного Олимпа. Недавно в столицу и перебрались. А доча - приехала на каникулы к подружке. Оттянуться. Поэтому и такая группа. А может - и не поэтому. Вроде, начали уже утихать такие дикости. Из двух стволов поливали. Как этот... Володя уцелел? Что говорит? Слушали музыку. Решил сделать потише. Наклонился. Услышал треск. Думал, что что-то с магнитолой. Жанна страшно закричала с заднего сидения. Сам служил в десанте. Поэтому сразу сгруппировался - и на пол. Долго стреляли. Судя по всему, даже рожки поменяли. Потом открыли дверку. Пауза. Вытащили именно его. Бросили на землю. Думал - хана, на контрольный выстрел. Нет, бросили на землю, достали документы. Удаляющиеся шаги. Грузные такие. Тишина всё. Когда приподнимали, лежал лицом вниз. Слегка приоткрыл глаза. Армейские сапоги. Всё.
   Да-а. Поэтому и основная версия - военные. Судя по наведенному там шухеру - воинских частей там тьма. И бардака в них - как всегда. Вот рапорт о поверке личного состава энской части. На 03.00 самовольно отсутствую двое. А в гарнизонной комендатуре - пятеро задержанных за самоволку из этой же части! Сверка оружия - в одной части даже гранатомёт пропал. Ну он-то кому нужен? Разве что, духам толканули? Жуть какая-то. Стреляли в этих несчастных с двух стволов и с разных направлений. Или профи, уверенные, что друг друга не заденут, или обкурившиеся придурки, которым всё до фени. Наверное, всё - таки второе. В лесу, ночью, из такого калибра, по машине? Сколько рикошетов было? Ммда.... И рожки меняли - точно. Как же этот Вовка уцелел? Ага... Судя по этой схеме стреляли сверху вниз - в основном через окна. С этой стороны его прикрывала эта... местная... Жанна... вот так она упала, а сзади, от второго кресла и второй парень. Игорь. Хотел, видимо, прикрыть девушку, приподнялся... а может, просто выскочить хотел. Но на кресле водителя сзади так и повис. Вот. Парень хоть что - то хотел сделать. А ты? А, Вовка? Или тебя в десанте учили только мёртвым притворятся? Тяжело смотреть. Да и читать. Вот, заключения судмедэкспертов. Что такие пули с людьми-то делают! Ну, это мало что даёт. Вот только.... А важно ли? В общем... ничего постыдного там у них не было. Потому, что и раньше у обеих девушек ничего не было. Никогда. Теперь и не будет. Что же вы, скоты, делаете? Ну, ничего. Найдём. Найдём!!!
   Переночевали в двухместных номерах прокурорской гостиницы. Павел, тот самый, который уже работал с Чумой, позвал всех "перекусить". Ехали, конечно, не на отдых, но кто его знает, как и что. В общем, у каждого с собою было. Так что знакомство и первое обсуждение прошли в неформальной обстановке. Безусловно, версия о военных была доминирующей. Но зачем? Дезертиры ради документов? Нет, надо на месте. Там за это время ещё должны были накопать.
   - А как с Чумой работается?
   - Нормально, если "работается". А если не "работается", то лучше сразу заворачивать назад. Дурака валять не даст.
   - Так он же сказал: " Больше думайте".
   - Ну, увидишь, что значит думать или там мыслить в его понимании.
   Авиарейс как всегда, оставил у меня тягостное впечатление. Когда меня отчислили из училища, отец сказанул : " Сына, не всем парить в небе. Кому-то надо и по земле грешной ходить. И мусор подметать". Или выметать? Ему хорошо так рассуждать - сам-то любимым делом занимается. А я - только общественно-полезным. И вообще небо - оно вот просто так не отпускает. Это от безответной любви можно сбежать, скрыться, забыть. А от неба - куда? Вот оно - над головой. Или вокруг, как в полёте. Эх, судьба!
   В краевом центре нас долго не задерживали - отправили в район. Ввиду определённого пиетета перед центром, который нас командировал, расселили в одиночных номерах. Не люксы, но и не отдыхать приехали. И в общаге-то похуже было. В горрайпрокуратуре собрались все, причастные к расследованию и к его руководству. Областной важняк рассказал о последних достижениях. Опер из УВД - о достижениях предстоящих, то есть о запланированных мероприятиях. Из подлежащих оглашению, конечно. В общем, пока ноль. Дезертиров, и то нет! Всех этих самовольщиков перешерстили вдоль и поперёк - нет. Не они. Пули? Нет на автоматы такого банка данных. И чтобы сравнить, надо их отстреливать. Кусок работы гигантский. Военные выехали вслед за ребятами, приезжавшими сюда за техникой. Через час после убийства их поезд ушёл. Но, кажется, тоже дохлый номер. Автоматов у них не было. В смысле - не должно было быть. Допрошены родственники. Ну, что они могут сказать? Врагов таких уж чтобы у погибших не было. Никакие личностные ниточки не протягиваются. В общем - милости просим и флаг вам в руки.
   Мрачный прокурор поддержал эти пожелания. Чума их с благодарностью принял. Зачитал приказ о создании следственной группы и о наших назначениях. Наши тройки - двойки обросли местным штатным составом и превратились в солидные команды, из которых Чума создал одну. Вот только я и в неё не вошёл.
   - Работаешь со мной, - вновь коротко бросил наш руководитель на мои попискивания. Более конкретно он разъяснил мне задачу уже наедине, в отведенном ему кабинете. Она оказалась доволе неожиданной.
   - Встретишь старого знакомого. Работаете автономно. Не люблю я этих... частников, но времени нет. Он, кстати, сам тебя и ангажировал.
   - Да кто?
   - Бычек.
   - А-а. В смысле, Бычёк?
   - Не мудри. С ударением на первом слоге. Не до веселья сейчас.
   А я что, веселился, что ли? Он сам тогда так назвался. Ну ладно, изобразил раскаяние и предельное внимание.
   - Он в сотом люксе. Уже ждёт. Иди.
   Бычёк- Бычек встретил меня у дверей уже прокуренного номера, пожал руку, широким жестом пригласил к журнальному столику. на котором лежала груда бумаг.
   - Садись, читай. Впитывай.
   - Нам уже кое-что давали. В копиях.
   - Читай-читай. Это - якобы не относящееся напрямую к делу. К раскрытию. Второстепенное, так сказать.
   Во второстепенном оказались объяснения родственников погибших, друзей- подружек, протоколы осмотров одежды и вещей потерпевших, даже распечатки их разговоров.
   - Ну? Что странного? что сразу в глаза бросилось?
   - Что десантник уцелел?
   - Это, конечно, но это - чудо. А я говорю о странностях.
   Я вспомнил фотографии.
   - Может... у мне тогда, когда калибр узнал, подумалось - обкурились. В лесу из такого автомата стрелять - сам же на рикошет и нарвёшься.
   - Тепло.
   - А потом я посмотрел - рикошетов-то... Или не зафиксировали?
   - Это мы с тобой посмотрим самостоятельно. Ну и...?
   - Потом убедился - стреляли в окна. Только одна пробоина в кузове. Так что, даже если потом рикошет - то в салоне.
   - Уже горячо. И? Вывод?
   - Профи.
   - Верно. А зачем профи так долго, из четырёх рожков?
   - Чтобы скрыть, что они профи.
   - Верно. А дальше, дальше?
   - Непонятно, зачем профи понадобились какие-то документы. Паспорт и права. Сейчас купить это всё....
   - Верно. Но это не всё. Давай для наглядности воссоздадим. Вот.
   Детектив достал коробку пластилина и наспех слепил четыре фигурки. Умастил их на уже склеенном из катрона макете автомобиля.
   - Ну, цитируй заключение, где про раневые каналы.
   Память мою проверяет? Или свою? Пускай проверяет.
   Вскоре три фигурки, как ежики иголками, ощетинились воткнутыми зубочистками.
   - Ну вот, теперь можно воссоздать. Стреляли отсюда и отсюда. Это подтверждается и разбросом гильз. Значит, пока несчастные ребятки сидели, первые выстрелы - вот эти, да?
   Я согласно покивал головой.
   - Потом они падают. С переднего сидения сюда, на водителя, парнишка с заднего сидения ещё привстаёт и остаётся вот так. А девушка сползает вниз. Вот так. И теперь эти выстрелы отсюда - сюда, и отсюда- сюда. Так?
   - Господи....
   - Да. Чудес не бывает. Особенно у профи. И таких проколов, чтобы живых свидетелей оставлять. Мелкие прокольчики, типа вот этого, когда все траектории - в стороне, бывают.
   - Ну, не в такой уж и стороне....
   - Конечно - конечно. Для, как ты говоришь, обкурившихся, или там, дезертиров каких 15- 20 см - нормально. Но мы же считаем, что это профи, да?
   - Да, конечно. А почему вы - вот так, с пластилином? Это бы всё в компьютерную программу.
   - Знаешь, я программированием...ну, не увлекаюсь. Отстал. Всё больше в уме, а это - так, для наглядности. А ты как с программированием?
   - Ну, азы освоил. Я же тоже юрист, так что....
   - А почему тоже?
   - А вы не....
   - Для того, чтобы раскрывать преступления юридического образования не нужно. По крайней мере того, которое преподаётся. Это - уже судьям, следователям, адвокатам, прокурорам. В определённой степени - операм. Чтобы дров не наломали и доказательства не обесценили. А мне....
   - Но подождите! Вы, значит, находите убийцу, тыкаете в него указующим перстом - и всё? А вы тут - душитесь, доказывайте.
   - А за это уже вам всем государство юридическое образование даёт и деньги платит. И звания, должности, награды. Разве не так?
   Горячая волна стыда и гнева бросилась мне в лицо. На то изнасилование намекает.
   - Я тогда... тогда... - вскочил я с кресла.
   - Да ладно тебе. Не ершись. Я не о тебе и не в упрёк. Правила игры излагаю. Садись - садись. И послушай. Тебя это тоже касается. Так вот... Да сядь же. На вот, затянись - он протянул мне набитую трубку. Холмс? Или Колобок - старший из забавного мультика. Ну да ладно. Новая трубка, ароматный табак, почему бы и нет?
   - Это не в подражание, - угадав мои мысли, улыбнулся Колобок. - Сигарета - это как укол. Как рюмка сивухи. А трубка - это уже процесс, это как бокал вина. К спокойствию и размышлению располагает. Да, о правилах. Я своими методами, ничем, кроме норм морали и гм... некоторых общечеловеческих норм поведения не ограниченными, устанавливаю преступника. При необходимости - добываю... нет... указываю на доказательства. Но уже за дополнительный гонорар.
   - Гонорар?
   - Да, Виталий Леонидович. Да-с. И остаюсь в тени. А слава великих сыщиков, почёт и награды получают другие. Но таковы условия и они меня устраивают. А тебя?
   - Что, меня?
   - Тебе нужны погоны, должности, медали и ордена?
   - Ну, я... а что?
   - Хочу сделать тебе предложение. Очень заманчивое предложение.
   - Быть вашим Ватсоном?
   - Да нет же. Работать в паре. Понимаешь, работать! Ну ладно. Я вижу, ты ещё не совсем готов к этому разговору. Повременим. Вот с этим делом разберёмся, потом и....
   - А что тут разбираться-то? Если его не тронули намеренно, значит, никаких сапог и военных. Он работает водилой в банке, поэтому и с Илоной был знаком - мамаша, её ну, нынешняя москвичка, там же ещё недавно директорствовала. Поэтому не боясь и поехали девушки. Вот по этой цепочке и отслеживать надо.
   - Ну, а по второму парню? он ведь тоже не простой, а?
   - Совпадений меньше. Только вот в армии вместе служили. И встретились на дискотеке вроде как случайно. И со слов ребят, именно Вовка наш настойчиво тянул их на природу.
   - Ну, хорошо. А Жанна?
   - Да вы сами знаете, пустышка. В смысле версий.
   - Мммда, молодой человек. Горяч. Нука процитируй мне, что там у этой " пустышки" на шее.
   - "Украшение в виде бус из камней зелёного цвета".
   - Сколько камней?
   - Не написано, но на фотографии - шесть.
   - Семь.
   - Шесть.
   - Молодец. Ну и?
   - Если про ювелирные изделия, то ещё в ушах серёжки с такими же камушками.
   - А вот это в нашей профессии придётся навёрстывать. Эти "камушки" - очень солидные изумруды. Эта "пустышка" носила в ушах и на шейке " ювелирные изделия" на которые ты за свою карьеру ещё не заработал. Да и не только ты.
   - Эта малолетка.... Но она же школьница. И родители у неё....
   - Вот именно. Ну, вспоминай, какая связь, ну?
   - Она с Илоной дружила. Довольно крепко. Потом, одноклассники говорят, что-то разругались. Потом она к Илоне в столицу ездила. Теперь вот Илона к ней. Да, а про эти бусы и серёжки - только одна подружка на диско внимание обратила. Говорит, раньше не видела. А остальные....
   - Это не они, это следователь не обратил внимания. Да и сейчас они валяются где-то в ящике с вещдоками.
   - Тогда мы должны сейчас же....
   - Мы ничего не должны. Пока. Дабы не насторожить. Лучше скажи - откуда.
   - Да ясно же! Илона и привезла. А наша " пустышка" не то не знала реальной стоимости, или же знала, но устоять не могла - одела. Как говориться - хоть разок. И за что такие подарки? Тем более если они разругались. Да, напомни, из-за чего?
   - Из-за парня. Одноклассника.
   - А помирились почему?
   - На похоронах. Он погиб. На машине со всего маху - в столб.
   - Ого! В таком возрасте и машина?
   - Отца. Мерс последней модели. Отец - не последний человек был. Из органов.
   - Был?
   - Вскорости умер. Сердце.
   - А мать?
   - Ну, об этом у ребят уже не допытывались.
   Вот видишь. Пустых версий здесь нет.
   - Но я же не знал, что эти чёртовы бусы....
   - Почитаешь завтра отказные по автодорожному и по смерти отца этого парнишки. Подозреваю, не в больнице он помер. Посмотри по этому... интернету, может где кто мелькал. И на мамашу погибшей вытяни всё, что появится.
   - А на место мы не поедем? Хотя... зачем?
   Вот именно. Я тут ещё вокруг банка покручусь, ты с одноклассниками побеседуешь. Кстати, мы всё о матери и о матери Илоны. А кто отец?
   - Они давно развелись. У него другая семья. Но был потрясён. Поэтому допрошен поверхностно.
   - Согласен. Допросишь поподробнее. Или поучаствуешь в допросе. какие вопросы задавать, догадываешься?
   - Конечно.
   - С полуслова понимаем. Иди, отдыхай.
   - Чумаку что говорить, если спросит?
   - Чума? Не спросит. Он пока что сам копать будет, а потом когда угомонится, будет наших подсказок ждать.
   - А может, сразу подсказать? Ну, чего зазря время тратить?
   - Не стоит дров наломает. Исполнителей мы-то не нашли. Так бы сразу, конечно.... Как с Бобом. Чего ждать-то?
   - Так Боба ... вы?
   - Да. Я. И знаешь, на чём? Не спешишь? Ну, так послушай. Тебе полезно будет.
   Боб - один из самых гнусных и хитрых маньяков держал в страхе целый регион. Потом Чума его вытащил за ушко и на солнышко. Только вот, получается, Чума-то вытащил, а Бычёк вычислил.
   - Жаль, что до сих пор тварь существует. Почему у нас нет смертной казни?
   - Ну, об этом тоже поговорим при случае, - улыбнулся детектив.
   Уходил я от него озадаченный. Но окончательного решения не принял. Да Бычёк и не настаивал.
   Утром я, как положено, прибыл на пятиминутку. И поразился перемене в поведении Чумы. Светящийся, едва сдерживающий ликование. Впрочем, ехидную улыбку в адрес меня он и не сдержал.
   - Итак, подозреваемые задержаны! - объявил он. - Розыск проявил себя, честь и хвала ему за это! Теперь наша задача - надлежащим образом закрепить признания и другие доказательства.
   - Они уже признались? И кто это? - насторожился прокурор.
   - Действительно, два самовольщика.
   - С автоматами?
   - Товарищ прокурор, можно, я доложу группе? Так вот. Помните, в одной из частей пропал гранатомёт? Это они его толканули. То есть, хотели толкануть, а покупателя не было, в смысле за бабки. Обменяли на эти автоматы. У кого? У нерусских каких-то. Думали, потом и их толканут. Вот пошли в лесок припрятать. Нарвались на эту машину. Зло взяло на эту шпану. Вот и.... а автоматы потом - в речку. Это - в кратком изложении.
   - Обоих взяло такое зло? - вновь хмуро поинтересовался прокурор.
   - Я повторяю, это - первоначальные показания. Тезисы. истинные причины ещё установим.
   - Защитников предоставили?
   - Конечно - конечно. Теперь. Срок - трое суток. До ареста должны быть железные доказательства. В том числе - автоматы. Будем нырять. Благо, вода тёплая. Прошлое и настоящее этих подонков вывернуть наизнанку. Ещё раз осмотреть машину и одежду этого нашего главного свидетеля. Одежду всех троих - на волокна. Один из подозреваемых говорит, что после того, как забрал документы, лазил в бардачёк, пардон, в перчаточный ящик, под козырьки - искал деньги. Проверить ещё и там на отпечатки. Вот каждой группе - конкретные задания. Виталий - ко мне.
   Не понравилось мне это "ко мне". Как собачонку "к ноге". Ну, не по чинам мне здесь....
   - Так что, обул я на этот раз Бычка?
   - Бычека?
   - Ну- ну. Обул, обул. Он, небось, умозаключения выстраивал?
   - Да нет. Пластилиновые фигурки протыкал.
   - Шутишь? Это что, он этой... Вуду увлёкся? Не меня хоть слепил? Нет? Ну и добре. Да ты садись. Вот, послушай. Тебя мне ваш областной презентовал. А он с губером вашим вот так. И губер далеко пойдёт. Но ваш просил свести тебя в пару с этим Бычком. Я его просьбу выполнил. А теперь слушай сюда. Он, конечно, спец. Аналитик. Мыслитель. Но его помощники плохо кончили. Первого нашли растерзанным в крошево. Так глухарём и зависло. Правда, сам он говорил, сто справедливость восторжествовала. А два других помощника, точнее - помощник и помощница просто сгинули без следа. А жаль. Большие надежды подавали.
   - Это как ...сгинули?
   - Да вот так. Теперь в безвестно пропавших и числятся. А ему опять ассистент нужен. А у меня своё предложение - давай к нам? В важняки.
   - Да какой из меня важняк? Без году неделя.
   - А я и не говорю, что прямо сейчас. Пока в группы повключаем, поездишь, опыта наберёшься.... Подумай - подумай. Только на его посулы сразу не соглашайся. Мы вот тоже, видишь....
   - Но это же не они!
   - То есть?
   - А если и они, то мотив совсем не тот!
   - Что-то уже накопали?
   - Да так... как вы говорите, умозаключения.
   - Ты не темни. Я людей задержал. Мне их ещё и арестовывать. И если не они, ты просто должен сказать. Чтобы людей от незаконного ареста уберечь. Или Бычёк запретил.
   - Да нет, он сказал только, что вы не спросите.
   - Я только версию спрашиваю. Без фактов.
   - По версии, всё это не случайное убийство, и не случайное спасение. Чудес не бывает.
   - Вот как. Ну, я тоже думал об этом. Одна группа на всякий случай по банку работает. Но, вроде, чисто. Правда, какие мы там спецы. Присоединяйся.
   - Мне... у меня....
   - Договор есть договор. Давай, счастливого плавания. А мы займёмся-таки нашими баранами.
  
  
Оценка: 3.90*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"