Утром, глядя на поднимающееся из моря солнце, Джин грустно улыбнулась.
- Как жаль, что всё так быстро... Ты уж просто меня, Макс, но я просто... ну, не могла удержаться. Ты ведь простишь, правда?
- Да не за что прощать-то, - обнял за плечи девушку Максим.
- Ты, действительно ни о чём не жалеешь?
- Нет! Глупости какие-то.
- Всё-таки жизнь не глупости. Посмотри красота какая! Променять всё это за одну ночь любви и говорить: "Глупости"?
- А-а-а... ты опять шутишь?
- Но Макс, это была не шутка. Мой прощает меня, но не тех, кто... со мной.
- Вот оно что... Клеопатра? - криво усмехнулся Максим, опускаясь в кресло. - А с тем профессором тоже?
- Он был так мил в своём юношеском порыве! Знаешь, такой интересный контраст. Кроме того, после стольких лет одиночества, он был...
- Избавь меня от таких подробностей.
- Но почему же? Ты сейчас можешь спрашивать всё. Осталось тебе, пока я отсюда не выйду и пока не обеспечат моё алиби. И не пытайся меня убить первый. Не поможет. Да ты и не будешь, иначе я бы тебя и не предупреждала. Так что...
- А ведь твой "Антоний" с тобой хитрит. Профессор-то жив здоров, о чём и сообщил недавно в интервью.
- Врёшь!
- Зачем мне?
- Да-а, ты прав. Значит... знаешь, мой на этом Конце Света рехнулся. Уже убежище приготовил. Где, правда, не говорит, но, наверное, где-то... в общем, в горах каких-то. И меня-то отпустил развлечься потому, что уже скоро, а потом, говорит, долго под землёй сидеть придётся. Вот сейчас говорит, надо ехать на какой-то курорт совсем уже в медвежьем углу. Почечный. А у меня почки - не жалуюсь. Значит, где-то там и норка. Нет, он там тоже для меня условия, говорит, создал, но кто знает... Поэтому, наверное, и этого вулканолога... Ну, я ему устрою!
- Зачем это тебе? Заманивать, а затем убивать...
- Я не заманиваю. Сами липнете. И я честно предупреждаю!
- Наверное многие принимали за шутку. Вот, как я, к примеру.
- Угу. Шуточки. Девушка миллиардера идёт в какую-нибудь халупу ( это у тебя ещё ничего), и ночь занимается любовью, а под дверями молча стоят телохранители? Ну ты мог по малолетству... хотя сам сказал... Знаешь, Макс тебя мне, действительно, жаль. Да и других тоже... Но это общее правило. Без исключений. Я только попрошу, чтобы всё это быстро и без мучений. Прости, мне честное слово, очень жаль.
К этому моменту Джин уже оделась, метнулась к Максиму, быстро поцеловала и выскочила из номера - чудовище в юбке.
Макс потянулся было к оставленным ей сигаретам - привычки Виталия давали себя знать, но одёрнул руку, потом решил принять душ и одеться. Говорила ли правду новоявленная Клеопатра, или разыгрывала, трудно сказать, но на всякий случай посланцев смерти следует встретить в приличном виде.
Оказалось - не разыгрывала. Алиби, видимо, обеспечивалось быстро, поскольку уже через полчаса в номер ввалились. А, старая песня. Самоуверенные ухмыляющиеся жлобы.
- Нам пора. Сам пойдешь, или убедить? - поинтересовалась мерзкая чёрная образина. Второй гость был белой расы, но это его не особенно отличало. Тоже мерзость, но на свой лад. Среди охраны, вроде, таких не было. Наверное, другая команда.
- И куда, если не секрет?
- А что, девушка не предупредила? Вообще-то далековато. Но мы только немножко проводим.
- А если я...
- И никаких если. Мы пообещали Джин не делать мальчику "бо-бо". Поверь, малыш, есть смысл оптяпать всё по-хорошему, вот, ещё по дороге природой полюбоваться, морским воздухом подышать...
- Умеете убеждать. Пойдем.
- Ну и молодец! И поверь, мы умеем не только убеждать. Поэтому любое лишнее движение, любой писк - и...
- Угу. Большой опыт, наверное?
- Есть немного.
Они степенно прошли по коридору, вниз спустились по лестнице. (Неуютно как-то в лифте - объяснил разговорчивый киллер). Час был ранний, повсюду - пустота. " Интересно, а если бы днём? Нет, наверное Джин специально именно в это время уходит" - подумал Максим. Он только начал гадать, как его проведут мимо охраны на рецепшн, но молчаливый кивнул головой и они направились в сторону моря. Там на пляже стоял катерок мс двумя мощными моторами.
- Садись друг, прокатимся.
- И куда?
- Ты - в никуда. Сейчас отплывём, и ты сладко уснёшь. И утонешь. Даже не почувствуешь. Благодари Джин, это по её просьбе так возимся.
- Да врёшь ты всё. Просто после пропажи профессора засветиться боитесь. А так - несчастный случай, да? Только имейте в виду, ребята, сейчас любую отраву выявляют.
- Знаток, - ухмыльнулся разговорчивый. - Но это, если захотят, то будут что-то искать в твоём алкоголе. Вот, давай, пей, - протянул он здоровенную бутылку виски.
- Ненавижу это ваше виски!
- Ничего, на дальнюю дорожку.
- А вы? За компанию?
- Мы на службе.
- Пей! - заглянул ему в глаза Максим.
?Африканец хватанул из горла чуть ли не пол - бутылки.
- Ты что? Ты что? - развернул его к себе второй киллер.
- Пей и ты! - приказал Максим. И второй также послушно приложился к бутыли.
- Во-от, пошла дурь по кровушке, вот ударила по мозгам! Вы оба пьяны. А теперь, где шеф?
- Ждёт доклада на яхте.
- Докладывай, что справились.
Чёрный достал мобильник.
- Шеф! Это я... ик! Всё... ик! В порядке... ик... Пппян? Ни-ни. На служ...бе... Хм... службе не пппью!!! Молчуну? Молчун, шеф тебя...ик!
Молчун, взяв мобильник, буркнул туда: "Я". Выслушав тираду шефа, казалось, навсегда замолчал, потом сказал: "Да".
- К шефу! - сообщил он результаты разговора. О своих планах убийства они, по воле Макса уже забыли. Катер с диким рёвом двух движков рванулся в открытое море. В принципе, Максим мог бы без особых усилий и даже без сожаления устроить эти самые "несчастные случаи" с обоими мерзавцами. Но сейчас нужен был их шеф. Во-первых юноша обещал ирландцам выяснить, где находится этот влюблённый вулканолог. А во-вторых эти прогнозы учёного, и, особенно внимание к ним миллиардера уже как-то увязывались с ранее услышанном "Ковчеге" Алёниного шефа и другой информации о беспокойстве сильных мира сего. Алёна... Надо бы связаться. А то подумает, что... Да нет, узнает, что разнесло ту кафешку, поймёт. Но какой капкан опять соорудили! Не то, что здешние отморозки. Не-е, надо домой. Не задерживаться. Быстро и по- деловому, - решил Макс, поднимаясь вместе с пьяными киллерами на яхту. Так, посудина очень даже ничего. Поменьше, чем у шейха... покойного здесь, но покруче, чем у Сама... тоже покойного, но "там". Интересно, есть ли в этом мире Сам и что он поделывает? Наверное, нет. Такие уроды появляются при исключительном стечении обстоятельств.
Раздумывая об этом, Максим прошёл вместе с подручными миллиардера к тому в каюту. Видимо, эти киллеры были сравнительно доверенными лицами хозяина яхты, поскольку пропустили их беспрепятственно.
- Ну и как это понимать? - поинтересовался шеф у своих подчинённых.
- Шеф, мы... ик! Ты же сказал... Молчун сказал, что ты сказал... ик! Сюда!
- Ты же сказал мне, что вы уже закончили! недоноска этого зачем сюда приволокли?
- А... мы... ик...
- Всё. Молчун, говори ты.
- Мы... Выпили... - явно собирался с мыслями тот. ?- А потом Джо позвонил, и... сказал, что... надо сюда.
- Э-э-э, да я вижу, что и ты набрался. Да, ребята. Изработались. Профессиональное выгорание.
Шеф нажал кнопку, и у входа появились два здоровенных матроса. Ну, по крайней мере, одетых в матросскую форму.
- Увести! А ты садись, - кивнул он Максиму.
Юноша сел в кожаное кресло, присмотрелся к шефу. Каюту он осмотрел раньше и был разочарован. Никакой роскоши, - обычный кабинет руководителя средней руки. И шеф ну никак не походил на старикашку, каким того рисовала Джин-Клеопатра. Плотно сбитый, лобастый, с короткой шеей, маленькими, злобно горящими под густыми бровями глазками. Странно.
- Уж коль вы сюда попали, юноша, я отниму пару минут вашего внимания.
- Ну что вы, располагайте мной, сколько вам угодно, - подхватил вежливый тон Максим. - Совсем не спешу туда, куда вы потом меня намерены отправить.
- Знаешь, - сразу перешёл на "ты" шеф. - Кто?
- Вначале ваша пассия, так, полушутя, потом этот...Джо, но уже в деталях.
- Да... изработались. Чего они напились-то?
- Я предложил, вот они и не смогли отказаться.
- Бред какой-то. Особенно Молчун. Ну да ладно, разберёмся... Теперь с тобой. Как я понимаю, ты сделал выбор. И как... стоит это... жизни? - с запинкой, скрывая волнение, поинтересовался шеф.
- Ну... как вас сказать... а по вашему мнению?
- Я никогда не переступаю черту дозволенного!
- Дозволенного? - изумился Макс. - Вы хотите сказать, что вы и она...
- Нет! И не будем больше об этом! Давай о тебе? Ты кто вообще? Откуда?
- Ай, ну какая разница?
- Если ты, это - он, мы устроим тебе шикарный несчастный случай.
- А если нет?
?- Ну тогда... обычный.
- Устраивайте обычный. Не хочу быть самозванцем. Но напоследок скажите, где профессор и зачем он вам сдался?
- Ого! Да ты не так прост. Коп? Слишком молод. Журналист? Нет, ту парочку мы знаем. Да-а, видимо, не придётся тебе умереть лёгкой смертью.
- Знаете, шеф, я вот, удивляюсь, как вы все просто о чужих смертях говорите. Словно о мелочи какой.
- Жизнь, молодой человек, сейчас, в вашем возрасте кажется вам бесценным сокровищем. А на самом деле она очень - очень дёшево стоит. А вскоре обесценится вообще. Поэтому мы немного потакаем даже... капризам нашей принцессы. Но что касается тебя лично... Всё-таки кто ты и зачем тебе профессор?
- Я сказал вашей... "принцессе", что он жив. Думаю, закатит она вам взбучку.
- Ну, не пугай, не пугай. Это уже не я, это босс решал.
- Босс? Значит вы...
- А ты принял меня за миллиардера и муженька нашей красавицы? Ну, молодой человек, как же ты не разбираешься в жизни! Босс будет мараться об этих черномазых подонков?
- Белый не лучше.
- Не принципиально. Босс даёт указания. Моё дело - организация.
- Дворецкий. Приказчик. Управляющий.
- Можно и так.
- Поэтому и было интересно, как там жена патрона трахается.
Видимо Максим здорово наступил на любимый мозоль босса. Тот вскочил с кресла, сжал довольно внушительные кулаки. Широкое лицо так покраснело, что Макс ожидал - вот-вот из носа брызнет кровь. Но организатор - дворецкий сдержался. Сел. Разжал кулаки, глубоко вдохнул и протяжно, со стоном, выдохнул.
- Это тебе дорого обойдётся, щенок. Когда будешь орать от боли, вспомнишь.
- Ну что вы, дяденька. Давайте лучше я вам эту тайну открою. Если будут предлагать жизнь за ночь с девкой босса - не соглашайтесь. Так, средняя шлюшка со средненьким темпераментом. Да оно и понятно - с таким количеством кавалеров. Убийства-то на поток поставили?
- Всё замолкни!
- Да! теперь будешь говорить ты, - подался вперёд и заглянул в злобные глаза шефа Максим...
Шеф действительно был в курсе всех тёмных дел миллиардера. За исключением финансовых. Насчёт "поставленных на поток" убийств любовников Джин он не угадал. Она была довольно разборчива и даже где-то выдержанна. Так, два три случая в год и в разных частях света. Это здесь два подряд. Да и то, профессор... Здесь её в какой-то степени использовали, как приманку. С согласия босса, конечно. Да, босс всерьёз верит в скорую катастрофу. Там придётся считать не сколько погибнет, а сколько выживет. Поэтому и соорудил он себе убежище. Даже и не соорудил, а выкупил. Был огромный командный пункт в горах. Километровая толща скалы и под неё ещё метров сто. Уже переоборудовал, даже обставил. Обширные склады с продуктами, свои источник воды, арсенал, помещения для офицеров, что-то типа казармы для солдат, ну для обслуги, для рабочих, в общем, город не город, а этакий городок. Да, угрохал треть состояния, остальные две трети думает вложить, или уже вкладывает во что-то ценное, типа бриллиантов, но финансовые вопросы в ведении других его заместителей. Где конкретно убежище знает очень узкий круг людей. Но босс планирует уже в этом месяце подтягивать всех нужных ему людей к тому району, чтобы они могли в течение какого-нибудь часа оказаться в нужном месте. Сколько всего? Человек около трёхсот. Из них две трети - боевики, в смысле охраны. Это на потом, когда всё рухнет и по миру будут бродить во мраке дикие голодные орды. Верит ли он сам? Профессор объяснял очень убедительно. Да босс и раньше прознал про аналогичные приготовления властей. Те, правда, намекали на вновь возросшую опасность ядерной войны, но кто поверит в такую чушь? От ядерной войны рвануть в космос! Там теперь прожгут в первую очередь! А от этого супервулкана, почему же? Только вот наш босс всё просчитал гораздо лучше. Тут фишка в том, что после взрыва этого супера наступит та самая "ядерная зима". В лучшем случае - годика на три. В худшем - на все пять и более. Нет, конечно, в автономном полёте сегодня уже можно прожить и три и пять лет. Но кому ты будешь нужен, болтаясь там, в космосе? Кто будет слушать этот "глас небесный"? Наступит жуткая анархия и все уцелевшие будут сбиваться в стада, подыхающие с голоду, грабящие поначалу сохранившиеся магазины, потом - склады, потом - базы. И вы думаете, уцелевшая или специально сохранённая армия останется в подчинении у этих космолётчиков? Ха! Её приберут к рукам уцелевшие генералы или даже какие-нибудь майоры. И когда, через пяток лет опять выглянет солнце, эти небожители не будут здесь желанными гостями. Хозяевами будут те, кто приберёт к рукам уцелевшие богатства. И гвардия босса - не для того, чтобы отбиваться от голодающего сброда - для этого хватило бы и какого взвода, а чтобы захапать потом побольше. И двести человек, это, конечно, ядро. Потом можно будет набрать отчаюг из уцелевших. После годика естественного отбора. Вот такая в общем концепция. Где это убежище? Это знает босс и его заместитель по тылу. Но судя по тому, что вся деятельность здесь сворачивается и гвардия перебирается в Европу, где-то там. Почему не в Штатах? Да именно там же и рванёт! Штатов после этого просто не останется. И кроме того, профессор не исключает, что аукнется всё это взрывом второго супера - где-то в Индонезии. Поэтому лучше всего - в Европе. В горах восточной Европы, как он догадывается. Отсюда и дотянуться до большего куска уцелевшего пирога будет попроще. Где профессор? Босс организовал ему срочную экспедицию в Индонезию. Работает над более точным прогнозом взрыва второго супера. Под нашим, конечно, контролем. Чтобы не болтал много. Где конкретно? Какой-то гигантский провал. Здесь не исключение из правил в смысле Джин, а лишь отсрочка. Впрочем, для всех теперь - отсрочка. Счёт пошёл на дни. Детей? Да нет, в отношении детей никаких... мероприятий. Не наш профиль. И вообще последних полгода только и занимаемся, что пополнением арсенала, продуктов длительного хранения, формированием гвардии. Нет, эти отморозки, типа сегодняшних, не подходят. Да ещё спецоперации по ликвидации потенциальных соперников или паникёров. Вот здесь, к примеру, один из чудаков прикидывал возможность пережить всё это в Африке. Чуть ли не в самих пирамидах. Переговоры с египтянами начал об аренде всего этого комплекса. Толи от дури, толи от отчаяния, но всё равно, мог ведь всё выболтать, насторожить. А паника не нужна до самого последнего момента. С этим согласны все посвящённые. Не всё, ох не всё сделано. А дети... Нет, о потомстве или там, новой расе босс не думает. Наверное, надеется, что там, после катастрофы, Джинно бразумится и нарожает ему своих детей.
Эти последние слова были той ниточкой, за которую следовало ухватиться. Нет, не в смысле того, что Джинн нарожает детей. В смысле сохранения потомства или новой расы. Это здешний босс не думает. А если кто и призадумался сохранить самые светлые мозги? Угу, конечно. И самые "тёмные" тоже? Кто? - размышлял Максим, пока шеф отдыхал после исповеди. Ясно, что ни этот шеф, ни шеф Алёны, решивший отсидеться в подводной лодке, такими вопросами не озаботился. Не тот масштаб мышления. Нет, точнее, не тот вектор. Как говорил наш юморист, одни спасают свои души, другие - свои задницы. И всё равно, не только спастись, отсидеться, выжить, но и потом - захапать. Мерзость. Захапаешь, как же. Надо узнать где эта его берлога и... И что? Ладно, потом. Как узнать?
- Где босс сейчас?
- Тоже в Европе. Руководит исходом. Как Моисей. В смысле:
Ещё и ликвидацией некоторых лишних соратников. Которые слишком много знают. Вдруг уцелеют? Или, того хуже, переметнутся? Но, в принципе, и этот вопрос почти закрыли.
- Соединитесь, скажите, что ещё один вулканолог желает с ним встретиться.
Шеф безропотно набрал какой-то номер на пульте, и машинально привстал, услышав злой хриплый голос.
- Я же тебе говорил: Только в экстренных случаях.
- Да босс, он такой.
- Коротко.
- Здесь ещё один вулканолог, у него исключительно важная информация.
- Если дублирует прежнего...
- Нет, он говорит... - замялся шеф.
- Третий супер скоро рванёт, - прошептал Максим.
- Говорит, что есть и третий супервулкан и он тоже скоро взорвётся.
- Как... третий? - ахнул босс. - Окей, давай его немедленно ко мне. Что с Джумбо?
- Всё исполнено.
- Чисто? Впрочем, уже большой роли не играет... Джин и этого вулканолога на самолёте ко мне! И немедленно приступайте к плану к плану "Фокстрот".
- Что за план такой? - поинтересовался Макс, когда шеф отключил связь.
- От буквы "F" - финиш. Я должен вывести яхту в укромное местечко и там подорвать, а сам с самыми необходимыми людьми - к боссу.
- Исполнять в точности! Помнить, что я - вулканолог. Об остальном разговоре забыть! Мои приказы выполнять немедленно! - закончил Максим зомбирование шефа. Тот на секунду зажмурился, потряс головой, потом злобно уставился на юношу своими маленькими глазками.
- Твоё счастье, что вулканолог. Что-то их стало, как собак нерезаных. Или это просто Джин запала на вашу профессию. Ну, неважно. Пусть босс разбирается. Посидишь пока в каютке. И не думай брыкаться. Скоро сюда прилетит самолёт и ты со своей Клеопатрой направишься в небольшое путешествие. Всё! - он нажал на кнопку и два уже знакомых Максу шкафа в тельняшках отвели его в небольшую каюту. Ничего так, чистенько, уютненько, даже диванчик, а не койка какая. Завалиться подремать что ли, до самолёта? Нет, обещал же журналистам. Надо встретиться, предупредить... Во, чёрт возьми! - вскочил Максим с дивана. Если всё это не бред, то...то... Он рванулся к двери. Заперта. Долбанул ногой и вылетел с обратной стороны. Только, конечно, голый. Тихонько выругавшись, отодвинул засов, вернулся в каюту и быстренько оделся. Шеф, как и следовало, беспрекословно выполнил желание Максима, тем более, что команда уже снарядила катер за Джинн. А это почти по дороге.
На пляже уже вовсю кипела специфическая жизнь отдыхающих. Вон араб катает женщину на верблюде. Несчастное животное с такими добрыми глазами! Вон, пару пузырей (так Макс окрестил упитанных отдыхающих) засели за нескончаемые карты. А у кромки моря уже копошатся в песке дети. Благо, море здесь мелкое, быстро прогревается.
Максим вдруг опустился на свободный лежак. И вот этого всего не станет? Ну, вон того хохочущего и уже чем-то похмеляющегося хамла не особенно жаль. А остальных? А детей? Детей... Кто-то ведь решил спасать. Отобрал лучших и тихонько спрятал. Там где это можно было сделать без шума. А где нельзя было, там только подготовил, поместив в якобы специализированные колледжи или ещё какие официальные учреждения. Поэтому и родители шума не поднимали, да? Складно. А этих, шизофреников всё же зачем? Нет, не до них сейчас. Что делать, что делать-то? Вот вы, вы как поступили бы, зная, что вот-вот рухнет мир, что
очень скоро всё вокруг погибнет? Что ещё есть немного времени, чтобы... Чтобы что? Спастись? Да какое же тут спасение? И не проклянут ли тебя спасшиеся, бродя во тьме среди трупов и умирая более мучительной смертью? И не поэтому ли молчат правители? Да, можно было бы вместо "гвардии" миллиардера и его всякой там обслуги спасти в убежище самых достойных. А кто, кто достоин жить. Те, кто возродит цивилизацию? Сохранит знания? Где, где... то есть... что... - Максим схватился за голову, не находя ни вопросов, ни ответов.
- Вам плохо?
Юноша поднял глаза на участливую девушку, сконфуженно улыбнулся, отрицательно покачал головой и направился на рецепшн. "Расскажу всё журналистам. А потом сброшу информацию на сайт Алёниного бойфренда" - решил он.
Ирландцы восприняли рассказ о скором Конце Света сдержанно.
- Молодой человек, не надо быть таки впечатлительным, - улыбнулся ... Об этом всём мы, конечно, наслышаны - наш проф не делал из этого тайны. насколько я понимаю, даже при самых мрачных прогнозах до нашей Ирландии не докатится.
- Если цунами не смоет, - зло возразил Максим.
- Ну, это вряд ли. Судя по тому, где рванёт, цунами направится в сторону Японии и России. А насчёт этой " ядерной зимы", знаешь, есть у меня погребок с ледничком. И продуктов там... ну, нам хватит надолго. И запас свечей. И керосина. Так что...
- А другие, другие? - воскликнул Максим.
- Ты что, всерьёз воспринял мой треп? - удивился ирландец.
- Не верите, значит... А вот некоторые... очень даже серьёзные люди всерьёз готовятся.
- Ладно, не обижайся. Смотаемся в Индонезию, ещё раз выслушаем профессора. Хоть и неблизкий свет, но задание есть задание, а, Гвин?
- Но время уходит, ребята, понимаете, время! - вскричал Максим.
- Ну, ну, потише. Не привлекай внимания. И так вон, смотри, шепчутся - кивнул ирландец в сторону девушек в противоположном конце холла. - И вот что я тебе скажу... Если это всё правда, то... то лучше уж погибнуть, чем пережить. И ещё - не дай Бог тебе поверят. Всерьёз поверят. Начнётся более жуткое одичание, чем после самой катастрофы.
- Я уже знаю одно убежище. Ну, скоро узнаю... Мы могли бы...
- Да? Собрать друзей-родственников? Или организуем конкурсный отбор? Нет, дружище, уволь от такого выбора. Мы полетим, найдём и выслушаем нашего чудака-профессора. И если именно там рванёт, это будет ещё тот репортаж с места события! Благодарным потомкам. Более точные координаты, если узнаешь, дашь? Вот номер сотовика. А ты чего молчишь, дорогая?
- После тебя и слова не вставишь. Мы улетаем, юноша. Я тоже посоветую - не шуми. Можешь кого спасти - спасай. А когда эта суматоха закончится, я обязательно возьму у тебя интервью и раскопаю, кто ты на самом деле! Счастливо!
" Не поверили!" - вздохнул Максим. Эх, в том мире связался бы с Синичкой... интересно, а в этом она есть? По ящику не видел. Может, погибла в той катастрофе? Но Алёна то здесь! И Максим рванулся в интернет-кафе. Выйдя на сайт бойфренда Евгения, Макс задумался. Что сообщать? О Конце Света? Наверняка, уже давно поняли характер всех этих приготовлений. О детях? Ну, если кто-то озаботился их спасением, то чего шум-то поднимать? О супервулканах? Макс быстро набрал фамилию профессора и вскоре читал его статьи. Понятно и доходчиво. Правда, о том, что начнётся всё это скоро, ни слова. "В течение ближайших тысяч лет". Правда, и последняя статья...мг... пятилетней давности. Потом ещё несколько экспедиций, но уже никаких публикаций. Ладно. Макс скачал статью и перекинул её Евгению. Запомнил контактные номера и рванулся купить сотовик - благо, выигрыш у него не конфисковали. Улыбчивый продавец-араб был явно потрясен тем, что покупатель не торговался, а сразу начал отсчитывать зелёные.
- Очень срочно надо, - объяснил Макс свое чудовищное поведение.
- Понимаешь, друг, у меня честный бизнес. И если очень срочно, то тогда... - продавец снизил цену на добрую треть. Здесь же Максим купил часы и увидел, что время начинало ускорять свой бег. Его уже ждал у берега катер. А при выходе из магазина стайка девушек попросила автограф. Отмахнувшись, Макс кинулся в сторону пляжа, на ходу набирая номер Евгения.
- Пропажа объявилась! - совсем не радостно констатировал тот. - Я то думал, тебя в пыль разнесло, но Алёна была уверена...
- Я тоже очень рад тебя слышать. Но нет времени. Я кинул тебе статью про скупервулканы. Скоро рванут. Сейчас лечу на рандеву к одному миллиардеру, который уже оборудовал себе берлогу. Где Алёна?
- Алина... не по этому каналу.
- Передай, чтобы обязательно связалась со мной. Немедленно. Время уже пошло на часы. И я понял, что с детьми.
- Ну, понять несложно. Где они, узнал? Ладно, передам Алине, чтобы с тобой связалась.
В катере уже сидела Джин. Судя по её кислому виду, она уже давно отвыкла кого-либо ждать. А по округлившимся при виде Макса глазам стало ясно, что уж Максима она вообще не ожидала.
- Поехали, - кинул юноша матросу и катер рванулся в открытое море.
- Живой? - первой нарушила молчание девушка.
- Вашими молитвами... А вообще-то, с чего это ты взяла, что твоих любовников грохают? ты хоть раз при этом была?
- Нет, но...
- Станет, как ты его называешь "твой", мараться в крови ради таких глупостей. Ну, предупредят, запугают, накостыляют по шее самым настырным, да и всё. Тоже мне, Клеопатра. Кстати, она царица была, в смысле владычица. А ты? Содержанка. Выкинет тебя "твой" - по миру пойдёшь, - сладко мстил кровожадной сумасбродке Максим.
- Молчи, пацан, если жить хочешь! - прошипела Джин.
Их катер обошёл медленно тянущийся прогулочный теплоходик, перевозящий экскурсантов на один из "Райских островков". Макс посмотрел на усыпанную людьми палубу и леденящий ужас сжал его сердце. Не знают! А ведь скоро этот рай тоже превратится в ад и выжившие позавидуют мёртвым. "Постой!" - спохватился он. "Почему ты так безоговорочно поверил? Только потому, что несколько толстосумов и властителей вырыли себе берлоги? А если и они просто психуют?" Мыслишка была так себе, но всё равно несколько успокаивала. Надо быстрее связаться с Алёной. Чего она не звонит, чёрт возьми? А пока вытрясти всё из этого миллиардера. Да и эта гм... девушка кое что ещё наверняка утаила. Ничего, думаю, в полёте ей придётся пооткровенничать. Возле яхты уже качался на малой волне гидросамолётик. Видимо, время поджимало и при появлении катера пилот запустил двигатель. Но Джин заявила, что она желает поговорить с Гуго (так она, оказывается, называла шефа). А желания этой фурии здесь были законом. Макс догадывался, что за разнос она собирается устроить и свидетелем этой склоки быть не хотел. Сев на заднее сидение довольно тесной кабинки самолёта, он переключился на мысленное сканирование яхты. Из рассказа этого Гуго следовало, что он должен будет вывести корабль куда-то в заданную точку и там её взорвать, так? Значит... ну не будет же он потом искать взрывчатку? " А сам с самыми необходимыми людьми - к боссу". Можно представить, что там за "самые необходимые". Ну что же, план F можно немного модернизировать. Да, вон и взрывчатка. Угу. Вон там детонаторы, хм, даже несколько. Провода, часовой механизм (а как же, самим то надо выбраться!) и дальше - к аккумулятору. И кнопка в каюте шефа. Ну что же. Не сложнее, чем сигнализация в доме Ржавого. Но подождём. Подождём девушку. Не то, чтобы жалко, но ещё кое что надо узнать. А может, и жалко. Чудовище, конечно, но... Но не могу я - признался себе Макс.
В это время чудовище выскочило на палубу. За ней выбежал и Гуго, что-то продолжая объяснять и бурно жестикулируя. "Оправдывается", - понял Максим. "И за меня, и за вулканолога. Ну, стерва, всё злится, что мы живы!" А Джин была столь обозлена, что не стала садиться в катер. Сиганув с палубы и продемонстрировав некоторые навыки прыжков воду, она очень скоро взобралась в кабину самолёта и устроилась рядом с Максимом, сердито отряхиваясь и отфыркиваясь.
- Давай, жми! - скомандовала она пилоту, не обращая внимания на Максима.
Подпрыгивая, самолёт начал разбег, удаляясь от яхты. "Интересно, на каком расстоянии я смогу сделать это?" - подумал Максим. В принципе ему было не до опытов. Он лишь выжидал, когда шеф вернётся в каюту. Чтобы наверняка. А тот не спешил, видимо, желая убедиться в их отлёте. Для доклада боссу. Может, это и к лучшему. Пусть доложит. А когда они оторвались от воды и стали набирать высоту, юноша тронул пилота за плёчо.
- Круг над яхтой, потом - по маршруту, - заглянул он в глаза обернувшемуся на миг пилоту.
- Ещё чего! - фыркнула Джин. - Босс ждёт!
Но пилот уже ввел самолёт в плавный вираж.
- Да кто ты такой, чтобы здесь командовать? - изумилась девушка. - Вулканолог хренов! " Гуго оправдывался" - понял Максим, но в перепалку не вступил - сосредотачивался. Самолётик был лёгкий, высоту набирал быстро, поэтому показавшаяся яхта уже выглядела маленькой игрушкой. На палубе, вроде, никого. Хотя с высоты... Ну да ладно, пора. Максим послал короткий импульс, соединивший разрыв в цепи взрывного устройства. И, словно в замедленной съёмке увидел, как потёк голубой ручеек по проводам... А затем самолёт завалился в глубокий вираж - это пилот рефлекторно отвернул его от поднимающегося над морем фонтана брызг и обломков.
- Всё в норме. Так надо. Теперь на маршрут, - успокоил лётчика Макс. Тот, видимо, насмотрелся всякого, поэтому, ничего не переспрашивая, повернул в нужном направлении. А Джин, оказывается, "всякого" ещё не насмотрелась.
- Что это? Господи, что это было? Что это с ними... - по губам угадал макс её шепот, заглушаемым гулом мотора. - Что это было?! - закричала она, схватив Макса за плечо.
- Взрыв. Ты нажаловалась "своему", а он взорвал Гуго.
- Нет. Нет!!! Он сказал, что разберётся с Гуго, когда тот заявится.
- Ну, значит потом передумал.
- А ты откуда знал? Ты ведь специально завернул самолёт, чтобы убедиться! Ты никакой не вулканолог! Ты- шпик "моего"! Он специально тебя подослал, чтобы... чтобы...
От какой-то своей ужасной догадки обличительница ахнула, побледнела, отшатнулась от Максима и замолчала. Узнав от пилота, что полёт продлится часа два, Макс решил брать быка за рога.
- Расскажи про дела босса. Про убежище. Вообще, всё, что о боссе знаешь, - заглянул он в глаза Джинн.