Подвойская Леонида Ивановна : другие произведения.

Предтечи Зверя. Книга четвёртая. Изродок, Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.47*5  Ваша оценка:

   Глава 28 - на сайте "Литсовет".
  
  
  Глава 29
  
  А Максима в это время терзало уже подзабытое им чудовище - боль. Он тупо смотрел на участливо склонившихся над ним двух девушек. Но это были уже не Злата и Елена - а стюардесса и Джинн. Но как жаль, как жаль! Кто они такие? Да не эти, а те. Злата. Ещё один подарочек. Если это - продолжение некой монастырской эпопи из другой жизни... ну да, ну конечно - видения в монастыре и тогда, у дерева, когда девушки убежали, а я остался угомонить какого-то тигра. Я? Тигра? Эйор, это, может, твои какие воспоминания? Нет, тогда, в том мире Эйора ещё не было. В том мире. Максим вытер холодный пот, с благодарностью выпил холодной минералки, посмотрел в иллюминатор. Уже тайга. И ведь здесь где-то разворачивались те события. Но что это так долбануло? Судя по монотонному гулу турбин, на борту всё нормально. Сотовик. Вон, даже оплавился. Но удар не электрический. Больше это похоже на удар... Тьмы! Ну, не самой, а типа того. Какой-то злобной энергии. И по лучу связи. Кто? Да тот же, кто властен зомбировать людей! Жак. Не получив ответа, засёк другой разговор, всё понял и ударил. Так? Надо скорее сообщить Алёне. Но чёрт возьми, если это он - служака Тьмы в этом мире, то чего он яшкается там, с профессором? И даже не с ним, а с этим спецом по датчикам? Что, до сих пор не понял, что всё это - пустышка? Или... Или меня уверили, что пустышка? Опять провели? Как дитёнка?
  Максим рванулся встать, но застонав, вновь рухнул в самолётное кресло. Действительно, словно медведь лапой. Медведь... Но как реален был этот бред!
  - Спасибо, мне уже лучше. Где мы? На родной земле? Дозаправка? Да, конечно, смогу выйти сам.
  В зале транзитных пассажиров Максим устроился в кресле, и, отпустив Джинни на прогулку по "джусикам", тоскливо уставился на темнеющий где-то за пределами аэропорта лес. Тайга. Осень оставалась небывало тёплой - последние дни ноября, а снега и в помине не было. А ведь те события со Златой тоже происходили в таёжном краю. Если только это не бред потрясённого злобным ударом сознания. Но нет же, нет! Помнишь, когда ты отдыхал под тем огромным дубом... или не дубом... но неважно. Ты тогда просто спал, и видел, как... ну да. Тогда никакого удара не было. И в монастыре, когда я же висел прикованный к каким-то кольцам. Ещё одна скрытая от памяти жизнь? Лихая, наверное, если там и сабельный шрам, и пулевой ранение, и спину всю хлыстом каким-то исполосовали... И всё-таки, кого-то конкретного спасаю, в кого-то влюбляюсь, с кем-то сражаюсь. А здесь - какая-то мышиная возня. Психологический детектив. И женщины какие-то... Та же Джинн, например. Вон, идёт, уже накупила чего-то. Ага, ну, пресса- за это спасибо. Виски? Нет уж, увольте. Мне бы сока. Родного, томатного. Джинн опять ушла, а Макс взялся за газеты. И сразу - получи! "Наступит ли конец света" - профессор Андерс Фергюсон. Газетный вариант телеинтервью. Ну-ну... Очень выдержанно. Наступит, но вот когда... Вроде бы от своих прежних прогнозов не отказывается, только уточняет. Переносит катаклизм на неопределённое будущее. И пятьдесят и сто лет впереди. А может, - только двадцать. И что это? Как понимать? Успокаивают мнение общественности? Дезориентирует конкурентов Стэпа? А вот уже и про Саша с его компанией. Да, Эйор расстарался. И журналисты тоже. Просто жуть. Зачем тебе столько кровушки, а, сосед? Это, чтобы воскресить только одну Джинн? Или " про запас?".
  Эйор по обыкновению не ответил, и Максим погрузился в чтение других новостей и сплетен. Принесла сока Джинни, утроилась рядом, посмотрела, как смакует томат юноша, затем крепко приложилась к виски.
  - У меня такое ощущение, Макс - Сайлас, что это всё сон. Вот, сижу, пью виски, смотрю на тебя, на людей, но это всё... нет, реально, но как-то... временно, что ли.
   -У тебя было большое потрясение. Твой дружок тебя здорово подставил, ты была без сознания, вот такая и реакция.
  - Мой дружок? Да он никогда... Ты его просто не знаешь!
  - Да-да. И не будем о нём. Это я так, - испуганно остановил её Макс. Чёрт его знает, снял это заклятие Эйор, или она сейчас опять... Лучше не испытывать. Особой надобности теперь нет.
  - Макс, а с мобильником что? Мне бы позвонить.
  - Замкнуло и меня ударило током, - доступно объяснил Максим.
  - А-а. Но мне всё равно надо позвонить. Стэп наверняка волнуется.
  Оказалось, что волнуется не только миллиардер. К нашей парочке подошли трое хмурых офицеров - пограничников.
  - Господин Тэтчер, госпожа Грир?
  - Да, мы самые, - всё ещё тяжело встал с кресла Максим.
  - Пройдёмте пожалуйста, надо утрясти некоторые формальности.
  Вся компания, сопровождаемая любопытными взглядами других пассажиров (нет, ну додуматься, сразу втроём и в форме!) прошла по транзитному залу к дверям в служебную часть аэропорта. Здесь уже было не так чисто и уютно. Всё равно, что зайти из банкетного зала в производственные помещения ресторана. Холодные узкие полутёмные коридоры, обшарпанные двери, старые урны, заполненные окурками. Кабинет, куда привели Макса, был тоже обшарпан, но ещё и прокурен. Хмурый, под стать своим подчинённым подполковник внимательно, словно в прицел, рассмотрел парочку и предложил показать документы. Джинни с готовностью выложила свой паспорт подданной Её Величества, а Максим пожал плечами.
  - У меня в кейсе, в самолёте - соврал он на английском.
  - Ваш? - поинтересовался "подпол", выставляя кейс на стол.
  - Похож, - вновь пожал плечами Максим.
  - А это на что похоже? - раскрыл пограничник " ручную кладь" и демонстрируя валюту и драгоценности, экспроприированные у Саша. Даже Джинн, и та судорожно всхлипнула, увидев, какой капиталец вот так запросто везёт её скромный знакомый.
  - Да, это мой кейс. Со всем его содержимым, - подтвердил Максим уже на родном языке.
  - Придётся отчитаться.
  - Конечно- конечно, товарищ подполковник.
  - И документы, всё-таки. И знаете, для Сайласа Тэтчера вы достаточно здорово говорите по-русски.
  - Родной язык.
  - По моему, и госпожа Грир неплохо владеет русским? Отлично, значит, обойдёмся без переводчика. Вы оба задержаны за незаконное перемещение валюты и ценностей через таможенную границу нашего государства.
  - Но послушайте! - воспользовался Максим знаниями, полученными в университете Виталием. - Я же ещё ничего не переместил! Это - транзитный аэропорт. Вот прилетим в столицу, и если там я не заполню декларацию, с крою всё это, тогда...
  - Мы сами знаем когда, умник, - поднялся из-за стола подполковник. - Уведите!
  - Но её-то за что? Вы нарываетесь на крупные неприятности!
  - Ну-ну-ну. Напугал. Хорошо. Отведите его одного. К Погоняйло. Пусть тот... побеседует. А мадам пока оставьте. До выяснения.
  - Да никуда я...
  Максиму заломили руки и поволокли по коридору. Можно было уже начать расправу. Но, всё-таки, может, служаки просто оболдуевы? Подождём, выясним, что это значит. Да и беседа с обладателем такой фамилии может кое-что объяснить.
   Но беседа была очень странной. В тесном кабинетике (на стол и два стула) Погоняйло грохнул кулаком по столу и заорал, чтобы Максим не валял дурака, а сейчас же, как на духу, признавался. Затем схватил зазвонивший телефон, выслушал, скривил толстые губы в ухмылке, и, поглядывая на Макса водянистыми глазами, сказал: Слушаюсь! Положив трубку, задумчиво погладил её пухлой ручкой, поросшей рыжими волосами, потёр раннюю лысину, посмотрел на часы, предложил присаживаться. Извинился, сообщил, что принял Максима за другого - должны были привести на допрос одного контрабандиста. Да, он, Погоняйло погорячился, но, надеется, что господин... э-э, Тэтчер? Очень приятно. Так вот, господин Тэтчер разделяет его отношение к контрабандистам наркотиков. Ничего святого у подонков. А допрашивать их - одно мучение... Да-да, допрашивать, и нечему здесь удивляться. Он, майор Погоняйло, старший дознаватель здесь, в аэропорту. Так что... А вот теперь предупредили. Нет, в отношении Господина Тэтчера никакого допроса, конечно, не будет. Так. Формальности. Всё-таки без документов. Нет, он прав, о контрабанде валюты даже разговора не будет. Даже заикаться не будем. Только о документах. Давайте всё-таки зафиксируем ваше мнение, где они могли пропасть? Выпасть в самолёте? Это из кейса-то? Ах, из пиджака? Ну, мы обязательно посмотрим. А пока я всё это отражу... нет, конечно не в протоколе. В объяснении.
   Вся эта бодяга с не в меру разговорчивым и противно улыбающимся Погоняйло, с оформлением этого объяснения, протянулась минут сорок.
   - Ну вот, - улыбнулся в последний раз дознаватель. - Теперь всё. Моя миссия выполнена, и вы можете идти. Сами. Прямо по коридору и - направо. Да вы и так запомнили. А я сейчас начальнику позвоню.
   - Вот видите, - тоже улыбнулся, показав лошадиные прокуренные зубы подполковник. - Всё прояснилось. Так что можете лететь дальше.
  - Да, конечно. Спасибо. А где госпожа Грир?
  - А мы её ещё раньше отпустили. С вашим чемоданчиком, кстати. В зале транзитных пассажиров дожидается. Где же ещё... Счастливого полёта. И уж не обессудьте. Служба такая.
  Он даже протянул на прощание руку и вызвал какого-то лейтенанта проводить "господина пассажира" по их коридорам в транзитный зал.
   Джинни в зале не было. Максим подумал ещё, что она застряла в дамской комнате - приводит себя в порядок после всех этих потрясений. Попробовал вчитаться в газету. Бросил, прошёлся по залу- вдруг опять где-то в "джусиках"? Нет. Машинально выпил чашку кофе из автомата. А когда объявили посадку на их рейс, рванулся назад в служебные помещения. Двух служивых, попытавшихся его остановить, свалил острой болью, но калечить не стал - действительно, служба. Подполковника в кабинете не было. Дознавателя Погоняйло тоже. Пришлось брать в оборот заместителя начальника аэропортовских пограничников. Тоже ведь служба, правда? А домой, небось пишут: " "Мы тут на границе в дозоре с Мухтаром...". Ну, этот не пишет. Этот рапорта пишет. Максим нарвался на заместителя по воспитательной работе. Тот сразу проникся. Действительно, беда, пропала транзитная пассажирка! Для начала, чтобы не терять времени, Макс заглянул пограничному воспитателю в глаза. Нет, он ничего не знал. Но люто ненавидел начальника и просто изнывал от желания утроить тому этакую настоящую, грандиозную гадость. Нет, о некоторых грешках он догадывался, о чём-то докладывал, но эта порядочная сволочь имеет крышу в столице. Не сковырнуть. Погоняйло? Такая же сволота, только ещё и гомик... Где сейчас командир? Ну, в это время он, как правила у своей пассии. Это недалеко. А господин уверен, что с девушкой что стряслось? Пойдёмте, посмотрим.
   Замполит, или политрук провёл Максима в кабинет с мониторами. Оказывается, за транзитным залом тщательно наблюдали. Может, и за другими залами тоже, но здесь мониторы высвечивали именно этот зал. Сейчас он был почти пуст - пассажиры рейса Максима уже выдвигались на посадку, а других транзитных рейсов, видимо, пока не было.
   - Мотай назад! - скомандовал пограничник дежурному прапорщику-оператору. Тот послушно нажал какую-то клавишу и время на мониторе быстро потекло вспять. И вскоре Максим увидел Джинн, промелькнувшую по залу с его кейсом.
  - Она!
  - Давай ещё раз и медленно! И в нормале.
  Они увидели, как жена Стёпа вышла из той же двери в служебные помещения, присела на одно из кресел. Посмотрела на табло, на часы, удобнее перехватила свою сумку и кейс Максима, встала и решительно направилась к выходу из транзитного зала. Что-то сказала какому-то здоровому дяде, выросшему на его пути. Тот связался с кем-то по рации, кивнул и словно ничего не случилось, пошёл дальше, а Джинн вышла из зала.
   - Очень мило! Транзитные пассажиры, иностранцы вот так запросто выходят из транзитного в общий! - радостно возмутился пограничник. Ещё бы! Повод для ещё одной "телеги". - Переключайся! - скомандовал он прапорщику.
  - Но...
  - Я приказываю.
  Оператор переключился, и, уже ориентируясь во времени, очень быстро нашёл запись дальнейшего движения пассажирки - иностранки. Та не колеблясь, приостанавливаясь только для того, чтобы сориентироваться, направилась к выходу из аэропорта и действительно вышла.
  - Переключайся! Приказываю!
  Камера наружного наблюдения показала, как Джинн подозвала такси, села в него и автомобиль рванулся прочь от аэропорта.
  - И куда это она? - озадаченно поинтересовался Максим.
  - А тут одна дорога - в город. Ничего, сейчас найдём! Отмотай-ка запись назад. У нас и таксистов... не то, чтобы мало, но по номеру вычислим быстро... что за чёрт?
  "Чёрт" выразился в том, что монитор вдруг засветился серым светом отсутствия сигнала.
  - Запись только что стёрта! - констатировал оператор.
  - Кто?
  - Автоматика.
  - Но, насколько я знаю, она хранится как минимум, неделю!
  - Так точно. Но у них... - прапорщик переключил несколько тумблеров - уже стёрто. У нас и в том зале всё в норме, а у них - стёрто. Какой-то сбой в электронике.
  - Какой ещё нахрен сбой! Ты что плетёшь?
  - Я здесь не при чём! - вскочил и вытянулся прапорщик. - Это - не мои обязанности. - За это капитан Кузнецов отвечает.
  - Хорошо-хорошо, Степан Кузьмич, - спохватился, вспомнив своё высокое предназначение воспитателя, заместитель начальника. - Извини. Сам видишь, что творится. Вызови ко мне в кабинет Кузнецова. А сам всё-таки попытайся восстановить запись. Пойдёмте ко мне, - обратился он уже к Максиму. - Мы немедленно, вплоть до объявления тревоги, приступим к поискам вашей знакомой.
  В кабинете Максим немного прозомбировал беспокойного военного. На предмет того, что ничего существенного не случилось и все, кому надо, всё же улетели. Все эти тревоги и официальные облавы только помешали бы. Тем более, что Максим номер такси запомнил. И ещё узнал адрес "пассии" начальника пограничников. Пока хватит. Через служебный ход он беспрепятственно вышел из аэропорта, стараясь быть вне зоны обзора камеры наблюдения, подозвал такси.
   Некоторую часть экспроприированного Эйор предусмотрительно положил в карман пиджака и благодаря этому Максим смог завербовать таксиста. Тот довольно быстро узнал у диспетчера интересующие пассажира сведения и связался с искомым водителем.
   - Степаныч, Виктор говорит. Ты сейчас где? В город возвращаешься? Откуда? Зачем? Здесь вот такая петрушка, Степаныч. Женщину эту, пассажирку твою, один клиент ищет. Как ещё один? Ага. Понял. Понял. Нет, этот порядочный. Степаныч, а номер запомнил? Ага. Понял. Спасибо. Степаныч, мой пассажир предупреждает, чтобы ты поосторожней. Да, и тебе того же.
   Таксист тормознул при въезде в город.
   - Ну так вот, уважаемый. Степаныча предупредили, чтобы он ждал эту мадамочку. Описали приметы. Сказали, куда вести. Вестер. Это такой мотельчик за городом. Она тоже подтвердила. Там её и встретили. Рассчитались, говорит, щедро. Но в отель сразу не пошли. Что-то начали объяснять. Ну, наш Степаныч как бы не из любопытных - поехал себе. Всего-то и заметил, что номер внедорожника, стоявшего у мотеля. А что вы говорили, чтобы он поосторожнее?
  - Поехали туда. Как можно быстрее.
  - Туда ближе по круговой. Это... похищение? - загорелись глаза у таксиста. - А я то думал, что так, девушка кому-то рожки наставляет. Тогда конечно.
  Автомобиль реванув движком и взвизгнув колёсами, рванулся с места в карьер.
   "Значит, один урод занимался со мной, пока другие как-то заманили Джинн. Но зачем? Как зачем? Как зачем? А кейс? Миллионное состояние! И видишь как? Вышла и пропала. Из аэропорта вышла? Вышла. И с нас взятки гладки. Ну, хорошо. А я? Тоже что придумают, типа " сам куда-то вышел".
  А вы не боитесь вот так один? Значит из этих, Джеймсов Бондов, да? Нет, я не в обиду. Ребята крутые, если не выдумка. Наши-то на всяких показательных выступлениях больше кирпичи кулаками или лбами крушат. А кому это сейчас надо? Конечно, если у вас все эти причиндалы в наличии, то справитесь. Да я и пойду с вами. Монтировочку возьму. Некоторые биты возят, а я по старинке, традиционное оружие самообороны водителя применяю.
  - И часто приходится применять?
  - Бог миловал. По ночам не работаю. Есть чем пока по ночам-то заниматься. А днём никто особенно и не пристаёт.
  За этими разговорами такси уже промчало здоровенный круг.
  - Быстрее, наверное, через город было бы?
  - Не-е. Пробки, светофоры, трамваи, пешеходы, улочки. Запутаешься. Да уже сейчас и сворачиваем.
  Они, действительно вскоре свернули с окружной и тотчас попали на грунтовку.
  - Да здесь недалеко уже, - успокоил водитель не то Максима, не то автомобиль, ухающий по колдобинам. - Вон он, Вестер. Я вон того знаю - показал он на мордастого охранника. - Сейчас спрошу. Сидите.
  Разговор был короткий. На один перекур.
  - К озеру они поехали. Километров пятнадцать. Но дорога совсем дрянная. У них-то лендровер, а моя тачка... - он покачал головой. - Знаете, у них здесь есть мотоциклы напрокат. Берём?
  - Я возьму. А вы ждите здесь.
  - Но как же вы один?
  - Справлюсь.
  - Я не могу вас одного...Вот, возьмём ещё Мишу.
  - Я же сказал. Где мотоцикл?
  Предоставленный напрокат агрегат Максу понравился. Дав задаток за мотоцикл мордастому Мише и "за простой" таксисту, Максим рванулся в указанном направлении. Дорога быстро распалась на узкие тропки. Действительно, на такси было бы не пробраться. Но внедорожник продирался именно здесь, оставив две глубокие колеи в невысохших после ещё летних дождей яминах и проломав путь между молоденьких берёзок, рискнувших прорасти на лесной дорожке. Как танк пёр. Не скрываясь. И словно специально оставляя следы. Специально? Ну конечно же! Ну, Макс, ну какой же ты наивняк! Юноша остановился. Конечно, им нужен и он. Чтобы концы в воду. Даже в прямом смысле. Ну, хорошо! Он вновь взревел двигателем и рванулся в уготованную ему западню.
   Но засада оказалась пуста. Возле берега, в кустах стоял тот самый, действительно чем-то похожий на танк, автомобиль с открытыми дверцами. На заднем сидении лежал его, Максима, кейс. Вот сейчас открою, и как рванёт! Нет, пожалели бы эти жлобы свой автомобиль. Просто накинуться. Хм, всё на месте. И деньги, и камни. Ага. Значит, вот сейчас я отхожу от автомобиля, и меня поливают с нескольких стволов. Прикида жаль... Нет. Тихо. Что тогда? Закричит Джинн, позовёт на помощь, я рванусь к ней и наступлю на какую-нибудь взрывчатую гадость? Нет, слишком мудро. Да и не кричи Джинни. Ерунда какая-то. Макс осознавал свою неуязвимость, но вот такая неподвижная тишина, ожидание удара врага взвинтила нервы так, что на быстрый стук дятла он подпрыгнул и даже выругался. Затем пискнула какая-то птаха и вернулись другие звуки. Не то Максим вновь их стал различать, не то лес продолжил жить своей жизнью после какого-то оцепенения. Макс глубоко вдохнул чудный чистый воздух, успокоился, присел на один их пеньков, осмотрелся. Что-то здесь произошло вопреки планам похитителей. Юноша встал, подошёл к автомобилю. Движок ещё горячий. Не так давно и приехали. Обошёл вокруг, разглядывая оставленные следы. Трава. Плохо видно. Но понять можно - пошли к берегу. А вот здесь, у самого края воды, на песке почётче. Вот и женская обувь. И рядом - да... Макс присел, провёл по лужице пальцем. Кровь. Бедная, бедная Джинни. Вот такой конец... Жестокая? Да нет, так, дурота. Возомнила себя Клеопатрой... Да может, и не убили никого за эти её ночи любви. Так, вешали её лапшу на уши, а она и верила. Меня же не грохнули? Да и профессора тоже. Да и этого... Саша - не её команда и не из-за неё. Ну, по правде говоря, не совсем... постоянна. То есть, совсем непостоянна. А с другой стороны, этот её старикан Стэп... Но замуж тогда зачем было выходить? Нет, Максим совсем не оправдывал Джинн. Но всё же было жаль. И такой гнусный конец. Ножом по горлу - и в воду. А может, как тогда Элен? Юноша быстро скинул одежду и кинулся в озеро. Но это не море в летнюю солнечную пору! Правда, с учётом того, что никаких плавсредств не наблюдалось, тело должны были бросить где-то недалеко. Разве что привязали какой груз, чтобы не всплыла. Но всё равно - ил, какие-то коряги, камни... Впрочем, на кое-что он наткнулся почти сразу. Вытянув на поверхность тело, юноша мельком взглянул на него, и хотел, было, нырнуть вновь, но тормознул. Присмотрелся повнимательнее. Присвистнул и потащил труп на берег. Нет, это была не Джинн. Вероятнее всего - один из её похитителей. Максим более тщательно осмотрел тело. Даже пощупал. Поворочал. Вновь пошёл в холодную воду. Вытащил второго. Старый знакомец! Майор Погоняйло и искаженным от ужаса лицом. Оставалось найти подполковника. Но сколько Максим не нырял, третьего похитителя не было. Максим оделся, удивляясь неслыханно тёплой для такой поздней осени погоде, и попытался мыслить логически. Всё произошло уже возле берега. Но полковник наверняка не пожелал бы участвовать сам в убийстве. Он должен был по всей вероятности сидеть в автомобиле с кейсом. Ну, не оставили бы они кейс ни на минуту. А вот потом... Максим вновь начал присматриваться к примятой траве. Да! Вот тут... теперь тут. Гигантские шаги! Даже прыжки. Рванулся подпол из машины. Вон туда. Максим прошёл по следу. Удрать "оборотню в погонах" удалось недалеко. Макс присел и возле него. Поморщившись, вытащил всё из карманов. Забрал мобильник и записную книжку. Встал, прислонился к дереву. Вздрогнул, прикоснулся к коре ладонью, затем щекой. Молодая ещё сосенка излучала какой-то страх. Впервые возле неё вот такое произошло? Или вот такой Эйор её напугал? Максим заинтересованно приник к коре одного дерева, другого... Нет, здесь что-то другое. Может, просто перед холодами вот так цепенеют? Нет, не отвлекаться! Теперь надо искать тех, кто навёл эту банду на него и Джинн. Её же искать пока и не следует. Объявится. Потому, что у всех троих незадачливых похитителей были характерные и очень знакомые Максиму раны - аккуратные прокусы на шее. Как уж успел расстараться Эйор, когда - в этом надо было ещё разобраться. Но успел же! И это главное. И некогда размышлять - трясти надо. Максим вновь подошёл к телу толстого майора, вытащил сотовик и у него. Нет. Накрылся. Ладно. Надо проскочить к пассии подпола. Может, она что знает. И вот что. Надо вычислить этого Степаныча, который подвозил Джинн. А она сама? Думаю, не пропадёт. Куда её, правда, Эйор сейчас пристроил, не знаю... А может, сама куда рванула, после всего пережитого. Да ещё такое... гм... существо увидев. Всё! Не отвлекаться! Макс запрыгнул на седло и вновь взревел двигателем. Может, ещё и мой таксист ждёт? Было бы славно!
   Но "славно" не было. И след простыл таксиста. Да и этого мордастого охранника тоже. А на вахте в мотеле девушка сказала, что никого, похожего на описанного Максимом, у них нет. Ловко! Ай да таксист! А Степаныч? Максим попросил номер диспетчерской и попросил прислать к нему такси. Только обязательно Степаныча. Привык. С другим не поедет. Как это нет? Он ещё сегодня подвозил его с девушкой сюда в мотель. Ошибаюсь? Нет такого? Странно. Ах, да, Степаныч - это частник, который их подвозил позавчера. А сегодня - такой невысокий, худощавый, разговорчивый. Да, такси у него - старый такой форд с номером на 91 заканчивается. Нет таких? А ещё какая компания с диспетчерской есть? Ну что же. Спасибо. Нет, тогда такси не надо.
   Максим ошалело потряс головой, поинтересовался, кому отдать взятый, было, на прокат мотоцикл. Как это не занимаетесь? А это чей? У вас со стоянки мне передали. Я ещё задаток дал тому, мордастому. Не знаете? А что вы вообще знаете? Кто здесь из начальства есть? Да не кричу я... Извините. Просто у меня пропала девушка. Её досюда на такси привезли, потом на Джип пересадили. Здоровенный такой...
   Что-то вывело девушку из равнодушного спокойствия. Может, просто присмотрелась к приставучему посетителю, а может, история эта показалась романтичной.
   - Я действительно ничего особенного не видела. Не моё это дело. У нас здесь любопытство не приветствуется. Но вон там, - она кивнула в сторону лестницы, ведущей вниз - дежурят ребята, которым за это самое любопытство и платят. Если разговорите... в смысле очень заинтересуете... но я ничего не говорила!
   Убеждать серого человечка, сидевшего за мониторами, было бесполезно, а заинтересовывать - некогда. И Макс прибегнул к своему испытанному средству - заглянул тому в глаза. Они ускоренно просмотрели запись сегодняшнего дня. Ну, никакого Степаныча не было. А был этот же словоохотливы пройдоха, который собирался с монтировкой участвовать в освобождении заложницы. Но как разыграл, а? А вот и старые знакомые - Подпол, Погоняйло и тот, третий. Пока ещё все живы. Пересаживаются в этот джип и стартуют к озеру. А водила кого-то ждёт. Недолго. Вот и мордастый на мотоцикле. Выслушивает инструктаж, принимает радиотелефон, согласно кивает. Это, значит, он в роли Степаныча выступал? Посмотрим. Таксист уезжает. Конечно, ещё надо поменять машину. А "лже-Степаныч" сидит на скамейке у входа в мотель и покуривает. Вот прошёл какой-то мужичок, перекинулись парой слов.
  - Кто это?
  - Шеф.
  - Они, значит, знакомы?
  - Этот мотоцикл он не первый раз передаёт желающим проехаться по лесным тропинкам.
  - А те, в Джипе?
  - Тоже не первый раз отсюда на природу выезжают. Конспирация. То одни на такси приедут, то другие. То с девчатами, то с мужиками какими. Делки.
  Максим просмотрел запись до конца - до самого его приезда. Перед этим мотоциклист поговорил по врученной ему рации. Судя по времени, да, это он вешал лапшу о том, что возвращается отсюда на такси. Та-ак. А вот и он, Макс, уезжает на мотоцикле. А два дружка, выждав ещё несколько минут, уезжают на такси. Всё. За что здесь схватиться? За шефа этого заведеньица. Должен хоть что-то знать.
  Допрос шефа прошёл быстро и успешно. К его счастью, он не хотел знать, какими делишками занимается эта братия. Но кончик ниточки он дал. Мордастый ("Вовка") с таксистом ("Скользким") однажды что-то отмечали здесь в ресторанчике. Так этот Вовка, нажравшись, хвалился, что купил квартиру в элитном доме, а Скользкий доказывал, что этот дом совсем не элитный. Вот, мол, Дранка купил для своей бабы хазу действительно в элитке. "Дранка" - этот самый подпол, по фамилии Драница, как выяснил Максим. Адрес этой пассии он уже знал. Теперь хозяин мотеля выдал адрес мордастого. И более того, уже на крепком подпитии Скользкий сказал, что и его квартира никак не хуже. В споре слово за слово высветился и адрес его апартаментов. Всё. Надо было мчаться в город.
  Выжимая из мотоцикла все его возможности, Максим корил себя за доверчивость. Надо же! Ведь был прокол! Какой он к таксист, если боится заблудиться в городе? И переживает насчёт трамваев? Да таксисты - это черти за рулём! А этот... Ну да ладно. Ничего не случилось. Привезли же всё равно, куда и следовало. Ну, если бы Макс знал, что там уже похозяйничал Эйор... Но вот опять, как это он незаметно для Макса? Что-то новенькое! Но потом, потом. Сейчас - к пассии Дранки. Что-нибудь должна знать! Потом, ближе к вечеру - к Вовке - Мордастому и Скользкому. Кто навёл эту банду. Судя по всему - действия уже отработанные. Что-то типа того же Адвоката. Но кто знал о ценностях Саша? Даже Джинн, и та не знала. Да и я сам... Только Эйор. Значит, никто? Или же, пока он, Максим, защищал в каком-то бреду какую-то монашку, кто-то заглянул в чемоданчик? Неужели эта улыбчивая стюардессочка? Но тогда... тогда чего здесь засиживаться? Эйор справился. Остались мелкие сошки. Ну, надул тебя этот таксист. Но, может, он и не знал, что там дальше с этими людьми случается. Или тот же Вовка.
  Максим поймал себя на том, что ему просто не хочется разбираться с этой мразью. "Тоже мне проблема! А сколько в мире настоящих проблем!" - говорил персонаж Аркадия Райкина в ответ на претензии об опоздании на работу. Конечно, решая глобальные вопросы, уже не по чину марать руки в грязи. Тихонько выругавшись, Максим повернул в сторону города. Пока ещё не горит спасать всё человечество, есть смысл спасти одного - двух человечков.
  Любовницы почившего в бозе Дранки дома не оказалось. Консьержка (всё-таки элитный дом) сообщила, что Надюша ещё не вернулась из рейса. Какого? Да она вообще-то на одном и летает. Отсюда до Джакарты и из Джакарты досюда. А здесь их уже столичная бригада меняет. Зачем? Да чтобы свеженькие и улыбчивые были. Это пассажиром можно подрыхать. А им, бедняжкам... Вот, чтобы две смены не возить, так и устроили.
   Максим внушил словоохотливой бабусе, что никто не проходил, поднялся на нужный, третий этаж, прошёл сквозь дверь, открыл её изнутри, забрал упавший прикид и, ожидая хозяйку, опять оделся. Посмотрел на портрет в зале, кивнул головой. Всё. Круг замкнулся. Она, родненькая. Подождём. Максим включил комп и забрался в Интернет за новостями. И на этот раз они не заставили себя ждать! Интервью с вулканологом начинали раскручивать. Значит, кому-то выгодно? Но и это блекнет по сравнению вот с этой бомбой! На острове, несколько, правда, в стороне от района крушения лайнера, обнаружены два тела. Несмотря на уже сказавшееся разложение, в компании их опознали, как стюардов несчастного лайнера. Правда, более подробных сведений об этих сотрудниках компания не представила. Экспертиза ещё проводится, но уже имеются сенсационные результаты. Но и это ещё не всё! Там же обнаружены тела ещё четырнадцати человек! Максим набрал полные лёгкие воздуха и забыл выдохнуть. Четырнадцати! Что за... Нет, не пассажиров. Ну и то слава Богу. А кого? Веселой команды местных пиратов. Как установили? Да там недалеко и их судно полузатопленное нашлось. Так что это - без сомнений. Сомнения только в одном - что всё это, черт возьми, значит? И главное... Тут Максим вновь забыл выдохнуть. И у стюардов, и у пиратов оказались одна и та же причина смерти и одни и те же странные телесные повреждения. Вы уже поняли какие.
  - Это что же такое, Эйор? Когда? Я занимался любовью со спецназовкой, а ты выбрался, и устроил разборку с пиратами? Круто! Но если ты можешь выбираться, то может, уже пора перейти в автономное плавание? Не, ты не молчи! И ещё... Кровушка из четырнадцати негодяев. Не многовато ли? Я и раньше это... Ну, понимаешь, гадковато всё же. И где, где всё-таки пассажиры?
  Эйор не ответил, и Максим мрачно задумался. Как-то неладно с коллегой-квартирантом. Оно, вообще-то, и не может быть ладно. Но понятно было хоть немного. А теперь... Ага! - выдохнул, в конце концов, Максим. Вот и Саша нашли. С такими же повреждениями. И бойкие " шелкопёры" уже начали связывать такие " укусы смерти" в одну цепочку. И ещё некоторые такие же странные случаи подняли из архивов. Интересная цепочка получалась. Ну, здесь пускай ковыряются. Вряд ли они эту цепочку вытянут. Тут даже я ни черта понять не могу.
  А стюардесса Надюша дома так и не появилась. И хитрован - таксист тоже. Пьяный мордастик Вовка раскололся, что участвовал в банде в качестве поставщика транспорта. Такси, мотоциклы, это - его. О том, что творили "подельники" - догадываться не хотел. Хорошо платили - и всё. Излишнее любопытство сегодня - смертельная болезнь. Где Надюша и таксист? Вот, вместе и поехали туда, на озеро.
  Что-то подсказывало Максиму, что ехать ему туда уже не надо. Как и с этим Вовчиком... Слушай, а на самом деле, Эйор, не многовато ли? Впрочем, я тебе - их, а ты мне - Джинни, а? Хотя бы намёк! Спасать, или можно двигаться дальше? Опять тишина, блин. Ладно, едем дальше. Выйдя из квартиры "Вовчика", Максим поймал такси и направился в аэропорт. Некоторое время присматривался к водителю, потом вздохнул. " Пропащий я человек. Никому не верю. Сам себе не верю" - вспомнил он слова, якобы сказанные товарищем Сталиным. Что ему теперь, каждому встречному в глаза заглядывать? И на самом деле, он благополучно добрался до аэропорта. Здесь, правда, пришлось воспользоваться своим даром, но затем он уже без приключений добрался до столицы. Наверное, из-за ночного времени рейса к нему никто не приставал и юноша смог спокойно многое обдумать. И вспомнить, что продавший кое-какие секреты эвакуации правительства чиновник был советником не у кого-то там, а у министра, командовавшего и знаменитым генералом. Папой одной спасённой им девушки. Вот с ним и встретимся. И с ней, конечно, тоже. Но что же Алёна?
  
  
  
  
Оценка: 5.47*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"