Подвойская Леонида Ивановна : другие произведения.

Предтечи Зверя, Книга четвёртая. Изродок. Глава 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

   Глава 41
  
   - Ты видела, какие они там? - спросил Максим, любуясь россыпью звёзд в бездонном ночном небе.
   - Там... Знаешь, мне там как-то... непривычно, что ли. Как будто там совсем не я.
   - А здесь я - "совсем не я" - грустно улыбнулся юноша.
   Они сидели на песчаном берегу и теплые волны тихонько трогали их ноги. Максим начал, было, собирать сухие ветви на костерок, но Алёна остановила эту деятельность. Незачем.
   - Да, в этом мире ты - не ты, Максимка. Ты... как это сказать... изродок, что ли.
   - Нашла словцо! - обиделся Максим. - Ещё "выродок" скажи.
   - Да не дуйся, не дуйся! Я ведь не со зла. Я такая же. Разве что...
   - Ну?
   - Меня просто поместили в тело погибшей девушки. А тебя... Ты был, как... как... Вирус какой. Вызревал, вызревал, а тот, который тебя носил, считал, что он жив и здоров. И Эйор, который в это же тело вселился, считал, что Виталий жив- здоров. Да и я вначале... Знаешь, я в этого парнишку даже влюбилась... чуть- чуть.
   - И в Эйора тоже!
   - Да! И в него! В пределах возможного. А что? Ты вспомни, как он меня...нас спасал, как измучился тогда!
   - Но это же был я!
   - Ты? Ты тогда ещё и не прорезался. Сидел в своем коконе до поры до времени. А Эйор с Виталием отдувались.
   - И ты с ними... Слушай! Значит, тогда, когда я... ладно, Эйор с Виталием тебя спасали, ты притворялась? Спектакль устроила?
   - Нет, Максимка, нет. Понимаешь, я, как и ты...ну... не сразу... как это правильнее сказать... проявилась. И тогда мне действительно было больно и страшно. Тогда Светлана действительно умирала. И Эйор её исцелил. Ах, Макс, каких мы все-таки соседей потеряли!
   - Сама же выгнала.
   - Если бы всё было тихо-спокойно, то, наверное, мы смогли бы найти общий язык. А когда и одной расе трудно будет выжить... А они посильнее человечков будут.
   - Да уж. Если все такие, как Эйор... Но ты стала мудра не по годам! И кто тебя здесь надоумил?
   - В основном пришлось самой. В некоторых вопросах папаша помогал. А я ему. Особенно, напоследок. Знаешь, пришлось даже свои некоторые способности проявить, чтобы он с твоей мадам кнопку не нажал.
   - Да-а. Ещё тот папашка. Но, слушай, а он всё же Светку очень любит. Теперь её нет. Её же не стало, правда?
   - Переживет. Сейчас его захватит властолюбие. Уже захватило. А после взрыва...
   - Всё же рванёт?
   - Да. В Штатах. И, возможно, спровоцирует второй. Там, куда ты летел. И вся эта красота покроется пеплом, а небо на годы затянется пеленой... И знаешь, Максимка, мне кажется, что всё это зря. Вся наша возня - зря. Это мир погибнет.
   Алёна вскочила и побежала в воду. Волна встретила её, шутливо окатила пеной, и девушка быстро поплыла по лунной дорожке.
   Максим остался сидеть, глядя на огромную луну. "Вся наша возня - зря". Ну, это она больше про него. Действительно, что он в этом мире сделал? Сбился на какой-то дешевый детектив. Вон, Алёна - и целую расу выпроводила... Она права - в спокойных условиях можно было бы договориться. Отдать им океан, а они бы за это... Да много что. И исцелять могли... и с теми же отморозками... Да много что... Ведь жили же они на своей планете по-доброму с человекоподобными... Но не об этом сейчас. Да, Алёна постаралась. И драков выпроводила, и ядерную войну предотвратила, и с... лже - Алёной помогла справиться. А я как обмишурился. Дебил, ну, просто дебил! Ну, не совсем уж... - Максим улыбнулся и погладил висящие на шее бусы. Надо будет рассказать Алёне, что я той, фальшивой, фальшивку и всучил. Так она настойчиво меня за бусами отправляла, что заподозрил неладное. Нет, вообще-то не совсем дешевка, у того ювелира все было настоящие драгоценности, но не всё то золото, что блестит. И всё равно, это так - мелкая пакость. Справились бы с ней и без триады. Она нужна для чего-то другого. И я здесь нужен для чего-то другого. Ведь не случайно Кукловод всадил меня в это, уже занятое ещё одним постояльцем тело. И не случайно оставил мне память Виталия. Даже при опасности, что я шизанусь от этого. И оставил во мне огромную нерастраченную силу. Ведь все эти пустячные стычки - не в счёт. Даже в том мире, где я был юнкером, борьба с Тенью ох как тяжко далась. А здесь, в этом мире... Зачем я здесь?
   Максим откинулся на уже остывший песок и вновь уставился на Луну. В принципе, каждый из нас рано или поздно задаёт такой вопрос: "Зачем я здесь?". Можно отмахнуться. Можно отшутиться. Можно вдуматься и испугаться. Действительно - зачем он дан тебе, этот миг, эта искра разума? Что ты успеешь? Вспыхнет ли эта искра Сверхновой, одаряя своим светом потомков ещё долгое время после твоего ухода в небытие? Или истратишь это мгновение на мелкие и крупные подлости? Или просто - на бездумное тление? Зачем я здесь? Может, для того, чтобы однажды, в стужу, вынести птицам какого-то корма и спасти эти искорки жизни? А почему нет, почему не согреть, если не дано вспыхнуть? А кому много дано, с того много и спросится. Максиму было "много дано" и сейчас он спрашивал себя, зачем он оказался в этом мире. В мире, по большому счёту обреченном на погибель. Кого он должен спасти здесь? Или...
   Максим вскочил и бросился в море, к Алёне. Та отплыла уже довольно далеко и лежала на спине, покачиваясь на волнах и глядя в небо. При приближении Максима она, недовольно поморщившись, по шею погрузилась в темную воду.
   - Я хотел спросить, что теперь? - поинтересовался Макс.
   - Теперь будем ждать. Больше от нас ничего не зависит.
   - Ты думаешь? А нельзя ли предотвратить?
   - Что именно? - не поняла сразу девушка.
   - Ну, взрыв супера. Я вот прикинул, на кой я здесь? На кой все эти бусы-амулеты? В принципе, они здесь пока в полную силу не заработали. Да и я тоже...
   - Но Максим, насколько мне известно, это такая силища...
   - А Тьма? Мы остановили Тьму! А здесь какой-то вулканишко.
   - И нас опять забросит неизвестно куда?
   - А тебя что-то связывает именно с этим миром?
   - А тебя нет?
   - Вообще-то... нет.
   - Вот я и говорю - изродок.
   - Да ну тебя! - обиженный Максим глубоко нырнул, затем быстро поплыл к берегу. Кое- как вновь нацепив на себя связку лиан, в волнении заходил по берегу. Ну, конечно же! Вот это - дельце. Вот это - масштаб. Спасти не мнимых одноклассников, не вундеркиндов и не государство даже, а весь мир! Только вот... Только вот - на кой? Максим сел на песок, обхватил руками колени. От Тьмы он, точнее, - они защищали свой мир. Что испытал он тогда - простому смертному не понять. Они с Алёной и умерли тогда. А воскреснув, он растворился в чужом разуме, долгое время не осознавая самого себя. В Виталии. Который жил, не осознавая, что уже умер. Что внутри его вызревает кто-то другой. Нет, даже двое. Какой всё-таки кошмар! Зачем это надо было кукловоду? Защитить этот мир от драков? И без меня удалось - Алёна расстаралась. А я? Мне-то зачем? Мне-то весь этот мир на кой? Да пусть горит он гаром, пускай взрывается. Пусть дохнут - заслужили. Заслужили? Кто заслужил? В памяти начали возникать образы людей, с которыми ему пришлось столкнуться в этом мире. И оказалось, что совсем не зря пожил он здесь в образе Виталия. Его любимая девушка... Бывшая. Его коллеги по работе. Его одноклассники... Кнопка... Стервоза...
   Прохладная ладошка легла на плечо юноши.
   - Да ты не дуйся, я же любя, - села рядом Алёна.
   - Хм... Любя...
   - Ну да, конечно... Мы же... Как ты думаешь, мы опять... погибнем? И опять будем где-то искать друг друга?
   - У нас есть место встречи. Не забыла?
   - Помню. Только теперь надо будет и какой-то пароль. А то опять какая-нибудь самозванка собьёт тебя с пути истинного. А как же. Бизнес- леди. Ещё и лётчица- вертолетчица. Знала, чем тебя купить. Да и как женщина...
   - Кто старое помянет, тому глаз вон! Хотя... Ты видишь, эти... слуги Тьмы становятся всё изобретательнее. В другом мире была такая Тень, так она под монашка маскировалась. Кстати, ты там была уже такой старенькой и полжизни ждала меня в тайге, чтобы передать эти амулеты.
   - И дождалась? - улыбнулась Алёна.
   - Дождалась. Я потом с их помощью с этой Тенью разделался.
   - А я? То есть - она.
   - Саввишна? Не знаю... Она в пещере осталась. Мне спешить надо было. Ольгу выручать.
   - Это ещё кто такая?
   - Ну, царевна. Романова. В том мире уцелевшая.
   - Вот так всегда. Бросаешь меня ради других. Конечно - царевна. А я кто? Обычная старушка, да? Куда уж мне до царской дочери.
   - Ай, да не в этом дело. Там ещё Злата была. Та вообще нас спасла. Такая девушка! Надо же было их выручать! Ладно, в другой раз. Надо спешить, коли решили.
   - Ну вот. Опять спешить. Опять кого-то спасать. А Саввишна - дело десятое, правда?
   - Ты о чём?
   - "Ладно, в другой раз" - вздохнув, передразнила Макса Алёна. - Как двигаться будем?
   - Не-ет, постой. Давай выясним. Тем более, что...
   - Да! Тем более, что! Именно, "тем более, что"! Ты... Ты хоть поцеловал бы меня на прощание, а?
   У неё были солоноватые от морской воды губы. И она уже умела целоваться - несколько ревниво отметил Максим. Успел ещё отметить, пока не захлестнула его жаркая волна желания. Но Алёна после нескольких страстных поцелуев, вздохнув, выскользнула из его объятий.
   - А вот дальше, действительно, в другой раз... милый, - слегка споткнулась она на последнем, непривычном в их отношениях слове. - А то можем действительно не успеть.
   - Тогда не надо было и зачинаться, - остывая, констатировал Макс.
   - Не надо было? - удивилась, ещё более отстраняясь, девушка. - Ну, тогда извини пожалуйста. Больше не буду приставать по пустякам.
   - Но ты неправильно поняла, - попытался обнять её Макс.
   - Всё я правильно поняла. Как двигаться будем?
   - Я же... Ну, сорвалось. Ляпнул, не подумавши. Просто, когда вот так... ну это... - пытался объясниться Максим. Но невиданное явление перебило его попытки. Вначале ярко засветилась Луна, затем тёмно - красным цветом налилось небо.
   - Господи, что это? - прошептала Алёна, испуганно прижимаясь к Максу.
   - Это... это, наверное, очередная вспышка на Солнце, - нашёл тот объяснение. И видимо, очень мощная, если даже ночную сторону так осветило... Ну вот, уже проходит. Ничего страшного... наверное.
   - Да, отец... то есть... ну, ты понял, говорил, что эти вспышки особо не повредят. Но использовать такое совпадение нужно. Ты прав. Действительно, пора.
   - Полярная звезда вон там - начал ориентироваться Макс уже по приходящему в нормальное состояние небу. - Значит, нам надо... вон туда.
   - Постой. Ты что, знаешь, где мы находимся?
   - Пролетим немного, а там разберёмся.
   - Пролетим? На чём?
   - Давай руку и побежали.
   Они пробежали по берегу, затем помчались по волнам. Максим уже знал, как это делается, а Алёна во всём доверилась ему. Вот уже их бег превратился в прыжки- полёты, вот упала с них импровизированная одежда, вот какая-то ночная хищница клацнула им вослед зубами, а затем, вспыхнув, помчались над морем, всё больше и больше набирая высоту, два голубых шара.
   - А на радаре ничего нет, - сообщил старпом капитану всплывшей по своим делам подлодки.
   - Ну, это так себе невидаль. Бывает и покруче.
   - В журнал заносить?
   - Почему бы и нет? Не русалка же какая. Хотя, кому это будет интересно?
   А наши герои уже мчались над сушей.
   " Черт знает что. Надо всё-таки тормознуть, уточнить, где мы" - соображал Максим, вглядываясь в ночные огни внизу. Он поднимался всё выше, а Алёна, захваченная явно новыми ощущениями, послушно следовала за ним. Алёна... Ерунда какая-то получается в их взаимоотношениях. Вот и сейчас - сама начала, а потом сама же... Хотя, может она и права - некогда. Сделал дело - гуляй смело. Вот сделаем дело - тогда уж я смело... Максим улыбнулся и покосился на летящую рядом девушку. Сейчас это был полупрозрачный, призрачный образ, светящийся нежно-голубым светом. " Вот от таких пошла молва
  об ангелах?" - подумал Максим. "Значит, не мы первые? А где же остальные? Их тоже закинула в какие-то другие миры? Дав нам некоторые способности, кукловод закидывает нас, кстати, без всякого спроса о нашем мнении, в различные передряги и смотрит, как мы из них выберемся? Это что, испытание на прочность? Или закалка. Перед чем? Перед действительным Армагеддоном? Тренировка в локальных конфликтах? Ну я - ладно. Вроде как отрезанный ломоть. А отец? Только семью завёл, любимым делом всей своей жизни занялся - на тебе! Где он сейчас? Или вот, Алёна. Бедная девушка. Ей-то всё это зачем? Ну, дал ты ей способность исцелять - пусть бы и занималась этим потихоньку. Хотя, она так и начинала. И не её вина, что всё так получается. И в нашем мире спокойно жить на давали, и в этом. Да-а, видимо правду говорят, что если бы Христос опять появился, то его вновь бы распяли. Только более изощрённым способом. Может, поэтому ему и нужна гвардия из вот таких, как мы с Алёной. Вот, выдержим испытательный срок и предстанем. Вот испытательного сроку-то сколько? И самих этих испытаний? И что за испытание, если я живу в чужой шкуре, а ведать об этом не ведаю? Пути Господни неисповедимы? А, может, ничего такого и нет? Может, просто новый виток эволюции и мы с Алёной - новая раса? А почему бы и нет? Вот, и отец мой, и Настя, и ... мой... сын. А ведь на самом деле я изродок, а? Ну, это так мягенько. Выродок. Где-то подрастает сын, а я и не помог ничем, и сам вдали от него болтаюсь здесь, как... как...
   Пересекавший их курс лайнер прервал самобичевания юноши. Он круто завернул и приблизившись вплотную к самолёту, заглянул в иллюминатор. Встретив изумлённые, округлившиеся глаза пассажирки, немного отдалился.
   " Зачем?" - услышал он мысленный вопрос Алёны.
   "Надо бы курс узнать".
   "Так узнавай, и не балуйся. Вон, смотри, что натворил" - показала девушка на прильнувшие к иллюминаторам лица.
   " Хорошо, давай к экипажу. Только осторожно, чтобы не напугать".
   "Поучи кого другого" - хмыкнула Алёна.
   Они осторожно появились у самого входа в кабину, за спинами экипажа. Обретя плоть, Максим недовольно поморщился - в принципе это совсем не входило в его планы. Если кто из лётчиков обернется - ну какой здесь эффект? Два подростка, да ещё абсолютно голых. Вон, Алёна к тому же застеснялась - в ширму заворачивается. И что дальше? Просто спросить, как пролететь к суперу? Представляю реакцию. А им потом ещё лайнер сажать.
   "Предложи кофе" - мысленно попросил он уже задрапировавшуюся Алёну.
   - Ребята, чай. Кофе? - послушалась она. Но поскольку предложение это было произнесено незнакомым голосом, да ещё на русском языке, оба пилота изумлённо обернулись, тут же наткнувшись на взгляд Максима.
   Дальше было проще. Через несколько минут лайнер повернул в нужном нашим героям направлении.
   - Через три минуты - на прежний курс. Ничего не было. Никого не видели. Посчитали, что произошел Сбой работы автопилота. Потом разобрались, - инструктировал напоследок экипаж Максим. - Давай за мной! - кивнул он Алёне и вывалился за борт.
   "Ну вот, теперь всё время прямо. Разгоняемся!" - предложил Макс вновь принявшей вид мерцающего ангела Алёне. Они быстро оставили лайнер позади и устремились к своей последней цели, действительно достойной в этой мире их сил и возможностей.
   "Ты думаешь, мы справимся?" - воспользовалась Алёна новыми возможностями общения.
   "А если нет, что изменится? Хуже не будет".
   " Но мы могли бы помогать людям после взрыва. А так, и помочь не поможем, и сами... Что с нами будет?"
   "А тебе не всё равно? Меня, допустим, в этом мире всё достало".
   " А если... вообще? Это ведь магма. Я читала кое-что об этих суперах. Там какая-то очень вязкая магма, которая удерживает большое количество газа. До поры до времени. А потом, когда одна плита подъезжает под другую...
   " Да, я знаю".
   " И что мы будем делать? Плиту поднимать?"
   " Ну, это вряд ли. Это даже для нас крутовато. Я думаю... Надо будет дать магме другой выход. Назад, ко всей остальной. Типа... высверлись такой... ну, тоннель что ли".
   " Но там же...".
   " Да ты не бойся. Я сам со своими камушками".
   " Одного не пущу".
   "Ладно, там сообразим. Уже скоро. Это... где-то вон там. Точно. Вон он. Вроде, тихо пока. Не дымится. Давай в озеро. Это и есть кратер. Надо ещё осмотреться".
   Они ахнули в воду, подняв клубы пара.
   - Давай вон туда. Там кто-то живой - показал на палатку у берега Максим.
   Живым оказался их старый знакомый Макса, - вначале осмеянный, затем раскрученный СМИ профессор-вулканолог. Встретил он нашу парочку радушно. Правда, предметы его походного гардероба оказались Алёне великоваты. Тем не менее, лучше чем ничего. Или там, набедренной повязки из лиан.
   - Проф, почему вы не рвете отсюда когти? Ведь рванёт же!
   - И вас тоже прислали уговаривать? Езжайте и передайте, что я никуда не поеду. Пусть улетают. А я должен это видеть! Такое грандиозное извержение я должен видеть изнутри!
   - Но вы же погибнете!
   - Зато увижу!
   - Да не увидите вы ничего! В первые же мгновения погибнете, и не увидите ничего грандиозного! - настаивал на своём Максим. - Признайтесь, проф, что-то здесь не так! - тормошил Максим профессора.
   - Знаете, молодой человек... - учёный замялся, глядя на поднимающуюся над озером огромную луну. - Я ведь... свой долг в этой жизни выполнил... Предупредил человечество. Теперь могу распоряжаться своей жизнью. Вот и... распорядился.
   - О, профессор! Неужели несчастная любовь? - догадалась Алёна.
   - Смешно в моём возрасте, да?
   - Ну что вы! Ну, почему же? Да вы расскажите, расскажите, - допытывалась девушка.
   - Зачем? А! теперь всё равно... Знаете, когда... Вот, максим знает. Когда я находился у второго предполагаемого супервулкана... Кстати, Максим, я не ошибся. Он тоже подаёт признаки активности. И вполне возможно, что взрыв вот этого спровоцирует взрыв второго. А насчёт третьего, в Европе ты ошибался. Кто тебе такие сведения дал?
   - Но профессор, вы отвлеклись. Вы о любви начали, - вернула его к более интересной для девушки теме Алёна.
   - О какой там любви... Сильно сказано. Так... симпатия см её стороны... Когда нас похитили, - помнишь, Макс? - там была ещё и журналистка...
   - Гвин? Это вы с Гвин..? - вытаращился Максим. - Но проф, она же...
   - В дочери мне годится, да? Вот и я так решил... потом. Когда появилось время подумать. А тогда... Она такая... славная...была... А потом вдруг пропала. И я понял, что... в общем... ну, слабость, минутное влечение к ... популярному человеку было с её стороны. Да ещё и профессиональный интерес, наверное... Потом она исчезла и до сих пор не отвечает ни по каким каналам связи.
   - Она попала в крутую передрягу, профессор.
   - Ты её видел?
   - Да, совсем недавно. Она сейчас совсем одна в незнакомом городе, в чужой стране.
   - А... её... напарник? Этот Жак?
   - Профессор, Жак - не любовник, не бойфренд и даже не напарник. И его уже нет. Совсем. Поэтому ей очень бы понадобилась Ваша помощь. Особенно после взрыва. Без вас она пропадёт.
   - Ну, девушка боевая, самостоятельная, не пропадёт.
   - После взрыва многое изменится, правда?
   - Да, конечно...
   - Езжайте, проф. Алё... Светлана позвонит своему папочке и он обеспечит вам с ней надёжное убежище и какое-нибудь занятие на перспективу.
   - Какое-нибудь? Ты хочешь сказать, что вулканологи...
   - На первых порах могут и не пригодиться. Особенно, если рванут оба супера.
   - Ничего. Я кое-что ещё умею. Поехали! Кстати, а где это?
   - В России, проф, в России.
   - Но это же... Да как же мы... Да и вообще... Мы просто...
   - А когда, проф?
   - Судя по всему, уже вот- вот. А вы что здесь делаете? - дошло, наконец, до профессора. - Чего на погибель приехали? И как здесь оказались. Нет... неважно как. Просто вы... мы не успеем.
   - Садитесь в ваш джип и выжимайте из него всё, что можно. Алёна, звони своему папаше. Пусть всё организует. Вплоть до официального запроса.
   - Вы не поняли, что я сказал? Мы теперь не успеем даже из зоны сплошного уничтожения выбраться!
   - Проф, вы теряете время!
   - Без вас никуда не поеду!
   - Ладно. Открою вам один секрет. Наклонитесь поближе... - и Макс заглянул профессору глубоко в глаза. И тот рванулся к своему джипу.
   - Ну вот... А ты действительно позвони своему папаше, пускай встретят и всё организуют.
   - Если он засечет место, откуда я говорю, вскоре здесь будет какой-нибудь спецназ.
   - Не успеют. Сюда лёту...
   - Тогда штатовский. Он договорится.
   - Всё равно не успеют. Звони. - протянул он Алёне оставленный профессором телефон. - И скажи заодно, пусть учитывает вероятность того, что супер может и не рвануть. А я пака сооружу что-нибудь из профессорских припасов. На дорожку.
   Алёна согласилась. Максим, возящийся с ужином, особенно не прислушивался к разговору - было уже неинтересно. А вот Алёна, судя по выражению её личика, ещё не отрезала и не выбросила из сердца ни это мир, ни того, кто считал её своей дочкой. "Чем-то она чище меня. Добрее" - вздохнул Максим. Он-то, лишившись личины Виталия, выбросил из головы всё, с ним связанное. Всё? Ну, зачем же так. В конце концов, что он собирается сейчас сделать? Нет, не прямо сейчас. Сейчас он жарит яичницу (запасливый всё- таки профессор оказался) и заваривает кофе. А вот чуть попозже? Ради чего? Ради этого мира, нет? Хорошо. Предположим, что да, что идешь на подвиг, на гибель ради этого мира. А какие альтернативы? Ни во что не вмешиваться? Можно было найти тёпленькое убежище и жить - поживать. Нет, ну несерьёзно. Тогда - спихнуть этого главного чекиста и самому... править? Или через него, превратив в марионетку. И сеять разумное, доброе, вечное. Среди уцелевших? На фоне разлагающихся трупов? Ну, тогда просто вот сидеть здесь... или даже лежать... и даже не одному... И ждать взрыва. Ну что он для нас? Ну, наверняка, опять закинет в космос. А потом - назад. Или даже в самом деле назад - в мой мир. Где ещё много- много надо сделать. А ты? Ты что задумал? С чем тягаться? С мощью супервулкана? Уж не возомнил ли ты себя Богом?
   - Да нет. Его воином.
   - Ты о чём? - поинтересовалась Алёна, подходя к раскладному столику, уже сервированному Максимом. - привет тебе от...
   - Да так. Мысли вслух. Всё спорю с тобой насчёт изродка.
   - Обиделся всё-таки. Но я же не в упрёк. А если и в упрёк, то не тебе.
   - Ну, "его" или "их" тоже особо попрекать не надо, кукловодов этих. У них свои заботы, с нашими несопоставимые.
   - Но то, что они с нами делают, это ведь жестоко!
   - Наши и не то с подопытными мышами или там дрозофилами вытворяют.
   - Но у них нет разума! Почти...
   - Вот именно - почти. А на уровне наших богов - и у нас почти его нет. В своём мире мы, получается, справились, так нас - сюда.
   - Ох, не справились мы в своём мире. Совсем не справились. Только напороли глупостей. Может, и Тьму мы сами спровоцировали? А, может, и что пострашнее.
   - И кто это говорит? Не ты ли там на белом коне, с шашкой наголо?
   - Так довели же.
   - Да. И как последнюю ммм простушку подставили.
   - Зато тебя в этом мире... Ну как, как ты мог подумать, что она- это я?
   - Да-а. Наши противники становятся всё изощреннее. В том мире, ну... с беляками, Тень был ещё тот хитрец. И здесь... Слушай, а они уже именно против нас работают, да? Обо мне и о тебе знают конкретно... А на что ты намекала, когда говорила, что в нашем мире мы что- то страшное натворили? Что ещё, чего я не знаю?
   - Понимаешь... По библейским канонам Зверь должен родится от блудницы...
   - Ну?
   - И он будет обладать способностями, похожими на наши. От кого они могут передаться? Не от блудницы же?
   - И что? Что ты на меня там смотришь? Мой... сын? А, ерунда какая-то! Ирина - не блудница.
   - Максим... Я знаю... не о них речь.
   - А больше я... - Максим поперхнулся кофе и закашлялся, мучительно краснея.
   - Блудница должна быть Вавилонская. Ты же где-то в Азии бывал?
   - Но там не до блудниц было. Я не отдыхать туда летал! Господи! - вдруг вырвалось у него. - Не может быть!
   - Что Максим?
   - Нет, ничего... просто... Да нет, ничего. Знаешь, пора заканчивать здесь. И так зажились здесь...
   Макс вскочил и быстро пробежался вдоль берега, всматриваясь в воду.
   "Нет, какая разница? Отсюда и вниз... Неужели меня тогда специально зашвырнуло именно туда? И вот так, якобы мимоходом... Ну, кукловод! Ну, режиссура! Нет, ерунда какая-то. От меня? Зверь? Какая-то дикая фантазия. Просто у Алёны какая-то дикая фантазия..."
   - Алёна! Ты насчёт Зверя прикололась? Ладно, молчи. Не сейчас. Но ты тоже молодец! Загрузила напоследок.
   - Я... я просто чувствую, что что-то страшное уже появилось в нашем мире. Даже Тьма - она так... предтеча.
   - Какая она там... Получается, что это я, да?
   - Так ты всё- таки...
   Подрагиванье почвы показало, что этот разговор пора прерывать.
   - Да! Я! И не смори на меня так! Я не просто там в борделе трахался! Я женщину спас! Исцелил! И не думал даже поначалу... И совсем она была не такой, как ты думаешь! Ай, да ну тебя!
   Максим махнул рукой и стал быстро погружаться в землю. Алёна кинулась за ним.
   Было бы занятно, перебираясь от пласта к пласту, отследить геологические эпохи и сравнить с тем, что нам говорят об этом геологи. Особенно в отношении тех глубин, куда пока ещё никто не добирался. Но Максим был не силён в геологии. Неинтересно это было ему в школе. И судя по оставшейся от Виталия памяти - и ему тоже. Вообще-то, на кой она ему - чужая память? Вот Эйор почти ничем не поделился. Или сам не помнил? Да чёрт с ними со всеми! Максим решил выбросить всё из головы и всматриваться вперёд, в смысле вниз. Давление, которое должно увеличиваться при движении вглубь, он не чувствовал. Впрочем, эта его сущность не чувствовала и отсутствие такового там, в космосе. А вот свечение он вскоре стал различать. Затем почувствовалось тепло. И... как это правильнее... привычнее к человеческой сущности... напряжение что-ли? И огромную мощь рвущейся наружу магмы. Но встретила она Максима ласково, щедро одаривая своей энергией и одновременно затягивая в свою огненную пучину. Потрясенный и опьяненный осознанием наполняющей его чудовищной мощи, Максим вдруг подумал, что и сатана, может, взбунтовался от того, что не дали ему свершений по силам. Ведь если бы Максу такую силёнку и там, наверху, он тоже попробовал спросить кое-что у кукловода. Но сейчас он был здесь - погружался в вязкий расплав и сам становился такой же магмой. Макс попытался разглядеть, нет, какое там "разглядеть", скорее - прочувствовать Алёну и сознание отметило её образ, как раскалённую каплю. "В космосе мы другие. Посимпатичнее" - подумалось ему. Но не до этого. Сейчас они мчались, не встречая сопротивления по огненному тоннелю, опускаясь всё ниже и ниже. Судя по всему, здесь давление и температура были запредельными. Ага! Наконец-то! Вот здесь! И теперь надо просто... Хорошенькое дело - "просто!" Направить магму по другому пути, назад, к основному потоку- это пробурить канал... да вот здесь! И медлить нельзя! Уже действительно вот-вот. Судя по всему, это делается вот так... И тут же вспыхнула ещё более мощным свечением триада. "Так вот для чего бусы в этом мире! И вот почему за ними была такая погоня!" - понял Максим.
   Скальная порода поддавалась туго. Магма продолжала щедро делиться энергией, но и противник оказался ещё тот. Оно и понятно - иначе всё это огненное море давно вырвалось бы на свободу. И ещё... Максим вдруг почувствовал, как начала растрачиваться иная энергия. Та, которая даётся человеку с рождения. Теряя которую, угасает сознание. И ещё - начало тускнеть ослепительное сияние триады. Он словно неслыханной мощи лазер расплавлял скальную породу, вгрызаясь в неё всё дальше и дальше, и ловил себя на том, что мысли его тоже уплывают всё дальше и дальше - в свой мир. Сколько же он там не сделал! Если бы сейчас начать по новой он бы... А вот если бы с такой силищей, как сейчас! А он - на солнышке грелся! Вот где силища! Надо было нырять вниз и черпать вот эту энергию! Да я бы тогда... Чего там с этими бандюганами возиться! Чтобы выжечь их всех всего-то и надо было чуть-чуть этой энергии. Подземной. Энергии сатаны? Ну и что? Главное - в каких целях. Вот сейчас я её использую в каких целях? Спасаю мир... Чужой... На кой? А если сейчас вырваться вот таким - и к кукловоду? Хватит! Как там в песенке? " По ниточке, по ниточке ходить я не желаю... Отныне я живая... Живая..."
   "Алёна! Быстренько дуй отсюда! Здесь очень опасно" - поделился он своей тревогой с девушкой.
   "Да? А я как-то и не заметила. Вроде всё тихо-спокойно" - съязвила та.
   "Да нет. Я не об этом. Тебе не хочется..."
   " Закончим, я тебе расскажу, чего мне хочется. А может, и вместе наведём порядок. Раз и навсегда".
   " Ну вот! Я же говорю - дуй наверх. Это как... дурь какая".
   "Один не справишься".
   "Справляюсь же".
   "Да-а? Один? Ну, попробуй без меня!"
   Оказалось, что Макс один действительно справится... Но опоздает. А может, и чёрт с ними всеми?
   "Ну вот опять. Странные мыслишки, а?"
   "Нам надо успеть!"
   И здесь тоже ничего не давалось даром. Царство сатаны делилось с гостями своим могуществом и одновременно разъедало их души. Начали вспыхивать яркие картинки причинённой Максимом боли и страданий.
   "Так ему и надо!" - ожесточенно подумал юноша, увидев сидящего на колу голого мужчину.
   "Конечно-конечно" - услужливо прошептал кто-то. "Заслужил! И ведь не ты, да? Его же братва. А эти, посмотри на этого" - всплыла картинка разварившегося в холодец незадачливого короля бильярда.
   " Ну, этого я не хотел".
   " Ну да, ну да! Ты только убить хотел. И как славно, да? Какой смерти боится - такой наградить. Как того же урода - и кислотой!"
   " Ну и что? Я ещё долго возился! Если бы сейчас, я бы... я бы... Да у нас ни одной тюрьмы бы не осталось! И ни одного преступника!"
   " Так что ты здесь делаешь? Иди, иди и разберись! Сейчас они все будут в твоей власти! Весь твой мир!"
   Максим пришёл в себя, мысленно потряс головой.
   "Алёна, тебе тоже вся эта чертовщина в голову лезет?"
   "Да так... Кое что..."
   "Ну конечно, она то с косой прошлась похлеще моего" - вспомнил Макс историю девушки.
   "Дуй наверх, а?"
   " Ты не отвлекайся".
   "Понимаешь, если... если я вырвусь... другим... То... меня только ты и остановишь... А если и ты..."
   "Пойдём вместе. До самого... дна пойдём вместе..." - также прерывисто отвечала Алёна". Ей, конечно, было ещё тяжелее. Да и что с неё взять - девчонка. Глупая, наивная простофиля. Правда, в последнее время ума прибавилось. Даже вот взять с этим Эйором как славно она его провела! Просто выпроводила, как незваного или засидевшегося гостя. Типа : "Извините, но мы и сами уже собирались уходить..." А что бы натворил ты? Да ты и не задумывался. Ну, сидит, да и пусть сидит. Да ещё и терпел всякое.
   И кто-то немедленно подсуетился - высветил в памяти картины, когда ящер высасывал кровь у жертв. "Это я видел?" - удивился Макс, глядя, как бьются в конвульсиях, а затем затихают жертвы драка. А на кой? И правильно. И если бы они остались, больше порядка было бы. Боялась бы вся эта шваль.
   Он дальше плавил, сверлил, выгрызал скалу. А вокруг бурлило и всё также делилось своими силами... зло? Тьма? Бери! Бери!! Бери!!! Спасай мир! Мы пойдём за тобой! Пусть - пока. Пусть - на мгновение, но пойдём. И ты спасешь мир. На секунду. Потому, что миллион лет - это для нас миг.
   "Враньё! Это - не тьма! Потому что..." - всё больше путались мысли. Макс попробовал сосредоточиться и понял, что два дела хорошо не получаются. Но додумать хотелось. "Потому, что Тьма не может быть такой яркой и горячей..."
   "Ага! Значит, тьма-это холод? А вспышки сверхновых, выжигающие и свои и чужие планеты? Да зачем так далеко ходить? А вот эта магма, если вырвется наружу? А ты, да-да, а ты сам? Ты - Свет? Всегда? А для тех, кого отправил во Тьму?"
   "Заслужили..."
   "Не об этом. Ты для них кто?"
   " Отвали... Достал... Ты вообще кто? Тот самый кукловод? Или Тьма? Нет, для неё мелко плаваешь".
   " Мелко? Ха-ха. Ничего, всплывём вместе. Вон, смотри, подружка твоя уже... Я вот ещё расскажу ей про твою дочурку".
   "У меня сын, урод. Отвали и не мешай..."
   "Ну, насчёт сыновей я не говорю. А вот от блудницы... Алёна не зря вспоминала. Ты рой, рой. Чего остановился. Мир ждёт от тебя подвига. Просто затаился и ждёт, когда ты спасешь этих ничтожеств. Давай- давай..."
   "А что Алёна? Да ты, блин, на самом деле... давай-ка вместе..." Макс потянулся к съежившейся, словно остывающий свинец, капельке и растворил её в себе.
   " А теперь, давай, ври. А мы продолжим". И Макс вновь вдавился в скалу.
   "Ну так вот, дорогие мои. Я только напомню" - и невидимый собеседник воспроизвел страстные объятия спасенной Максимом женщины. "О, да ты совсем ещё невинно, дитя моё! Оно и понятно - только Дик и только в минуты отчаяния. Ты посмотри, как это было у неё. Куда уж ей, правда?"
   "Прекрати, урод! Кто бы то ни был, прекрати!"
   "А что? Стыдно? Это не стыд. Вот сейчас... Алёнушка, ты думаешь, его один раз бес попутал? Ага... Ещё про Стервозу догадываешься? А я тебе покажу ещё кое-что. И ему напомню. "Воинство Христово" нашлось! Вот грешок. И вот ещё... И ещё... А?"
   "Я доберусь до тебя, гад!"
   От стыда и переполнявшей его ярости, Максим проламывал в породе огромные куски и они, словно сдаваясь поодиночке, медленно растворялись в магме.
   "Я не хочу... Я не хочу видеть... Я ведь знаю и хорошее. Вспомни Максим, да вспомни же..."
   И он вспомнил. Пушку и Хому. И первых неизвестных исцеленных в больнице. И сияющие глаза когда-то обезображенной кислотой девушки, вновь увидевшей свет. И удивлённые, круглые, как у котят глаза слепорожденных детишек. И возвращенных к жизни детей- инвалидов. И ошеломленный, благодарный взгляд Синички, её захлебывающийся от слёз крик " Свершилось! Он пошёл!" А ведь свершилось! Разве нет? И померкли, показались мелкими и вздорными его "грешки". Да и грешки ли это вообще?
   " Я... горжусь тобой... Макс... Я... люблю... тебя..." - каким-то далёким эхом уходящего в небытиё человека отозвалась на эти воспоминания Алёна.
   " Но... Алька... держись. Чувствую. Что скоро..."
   " Забирай... моё...".
   И Максим увидел чистую жизнь доброй девочки. Может, добра было меньше, чем... зла? Чем насилия, но и она... вот - бьётся от разрядов тока, спасая какого-то паренька. А вот - держит разваливающийся лайнер. И вот, в какой-то хламиде, в пещере исцеляет, исцеляет, исцеляет... Бедная девочка!
   "Держись, Алёнка! Да держись же!"
   Плача, Максим продолжал долбить по скале. Ушла. Зло растворило девушку. Даже в нём. Растворит и его. Вот и поле триады начало меркнуть...
   "Да нет же, нет! Ты ничего не понял! Я просто вытравлю из вас добро. Нет! Ты сам отдашь его всё. Без остатка! Вобьешь сюда! В эту породу! Растворишь в этой магме! Потому, что ты прав - нельзя творить добро злом! И каждый, кто сотворил зло - мой! И ты уже мой! Вас создал Свет. Но создал в моем мире - мире грязи и зла. И он убедился - зло можно победить только злом. И теперь... Нам пора в твой мир. К твоим детям. Они будут служить... нет. Не мне! Твоей дочери! Бросай всё это - нам пора!"
   " А...что... дочери?"
   " Ну, ты же знаешь библию..."
   " Блудница на спине Зверя?"
   " Ну зачем же так мелко..."
   " Значит... значит..."
   " Да! И мы идём служить ей!"
   "Нет..."
   " Но тогда ты растворишься в этом огне и останешься здесь на миллиарды лет, остывая вместе с магмой, пока солнце не сожрёт эту планету! Но к тому времени ты этого уже не почувствуешь и вернёшься к Свету лишь элементарными частицами"
   " Значит, всё-таки вернусь?"
   " У тебя мгновение на выбор! В небытие, в этот огонь или в мир, в жизнь!"
   "Значит, я всё-таки... сейчас... Я... сделал это! Алёна... мы ... сделали... это..."
   Служитель Зла ошибся. Оставалось не мгновение. Половина. Но для выбора и последнего усилия хватило. Освобожденный поток рванулась в родной океан магмы, уже не помышляя о прорыве вверх. И этот поток... И в нем... Нет, Тьма ошиблась и ещё раз. Нестерпимо ярко, даже ярче адового огня подземной магмы, ярче ослепляющей боли вспыхнула триада.
  
  
  
   Эпилог.
  
  
   - Извините, ради Бога! Вы ведь Ирина Сергеевна?
   - Да. И что?
   Я внимательно взглянула на обратившуюся ко мне девушку. Совсем молоденькая. Только измученная какая-то. И взгляд тоскливый. И ещё - полусумасшедший какой-то. А так - симпачитненькая. Одета, правда, совсем уж...
   - Вы же были классной руководительницей у Максима Белого, да?
   - Да... А что? - уже хриплым голосом ответила я.
   - Он сейчас у вас?
   - Нет. С чего бы это?
   - Если он здесь, он должен вернуться к своему сыну! Я долго ждала его на почтамте в Питере... Потом решила, что он должен был к вам... Вот, добралась...
   - Он вернулся? А ты... значит... Алёна?
   - Ну да...
   - Что, что с ним случилось? Да ты присаживайся.
   Девушка стояла, облокотившись о столик, и я только теперь заметила, что её покачивает.
   - Не знаю, что с ним... Там, где мы были, я... Умерла, наверное. А в себя пришла уже здесь... Далеко отсюда. Вот, добиралась...
   - А он? А он? - я махнула рукой официанту и тот быстро принёс наш фирменный обеденный комплекс.
   - Он? - переспросила Алёна, глядя на тарелку окрошки. - Он тогда ещё боролся. А потом... не знаю. Там очень... тяжело было... Может быть, и...
   - Нет! Да ты и сама не веришь! Вы ведь с ним и тогда как бы погибли, а оказалось... Да ты ешь! Потом расскажешь. Вон, как спичка. Нельзя же так. Тем более, с твоими способностями.
   - Знаете, вот насчёт способностей - она отложила ложку и прошептала - их нет. Они пропали.
   - И ты, значит... бедная девочка. Кушай, давай. А потом...
   Звонок мобильника захолодил мне сердце.
   - Ма, тут какой-то мальчишка во времянке спит.
   - Ка - а- кой? - выдохнула я.
   - Ай, не знаю. Он лицом к стене спит. Разбудить и посмотреть, какой?
   - Нет! Не смей! Я сейчас буду!
   Честно говоря, я даже про Алену забыла. Она догнала меня уже на нашей лестнице - всё-таки помоложе и полегче.
   - Это он звонил?
   - Не знаю... Но, может быть!
   Я давно не бегала так быстро и уже у калитки мне пришлось остановиться перевести дух.
   - Он всё еще там - встретил меня сын.
   И тут меня просто оттолкнула Алёна. Ну просто в наглую отпихнула и кинулась во времянку. А когда туда вошла я, она уже сидела на кровати и крепко прижимала к себе присевшего, но ещё не проснувшегося Максима. Да-да, это был он. И... такой же. Нет, очень измученный, тоже исхудавший, но такой же. Ну, на годик старше. Д а и Алёна тоже - спохватилась вдруг я. А ведь прошло... Вон, сын его уже в школу пошёл. И я теперь ему в матери гожусь. В буквальном смысле.
   - Алёна, милая, ты? Живая? - начал просыпаться Максим.
   - Да, да. И ты тоже... - порывисто начала целовать его девушка.
   Я вздохнула и тихонько вышла, села на лавочку.
   - Ну и кто это? - поинтересовался Максим младший.
   - Так... Один наш знакомый.
   - Наш?
   - Да... Наш с твоим папой.
   " Боже мой, что я несу? С его папой? Что теперь будет?"
   - А она - его девушка да? И они давно не виделись, да? И у нас вот сейчас встретились? Круто! - радовался разворачивающейся драме Максимка.
   - Ты как всегда догадлив. Ну, поможешь мне накрыть на стол. Они оба издалека и голодные - преголодные.
   - А в свой ресторанчик не поведёшь?
   - Нет. Позвони папе, скажи, чтобы бросал всё и приезжал.
   Мне нужна была сейчас опора любимого человека. Любимого? - уже мелькнула подленькая мыслишка. Поэтому я вскочила и взялась за обед - благо, продуктов теперь хватало. Подумав, позвонила в кафе и сказала привезти горячего - ну не стоять же сейчас у плиты!
   Муж, конечно, не успел до того, как они вышли из времянки.
   - Здравствуйте, Ирина Сергеевна! - крепко обнял он меня.
   - Здравствуй-здравствуй, Белый! - пыталась я найти подходящий тон. Нейтрально-шутливый, что ли? Господи, ну какой же нейтрально-шутливый! Это же кошмар какой-то! Захватило дух от его близости, и словно не было всех этих лет, словно вот вчера мы с ним сидели у меня в квартирке... Я потрясла головой и выскользнула из его объятий.
   - А я, знаете, как здесь оказался, сразу - сюда. Правда, пока зайцем добирался...
   - Макс, и у тебя тоже...? - перебила его Алёна.
   - Да... всё пропало, - обернулся он к Алёне.
   Вот, Ирина Сергеевна, мы теперь простые смертные. Приютите на первых порах?
   - О чем разговор? Давайте, садитесь за стол, "простые смертные".
   - Спасибо! Я был уверен, что... - он запнулся, глядя на меня.
   "Понял" - решила я и стала краснеть. Я и тогда была для него... ну не старовата, но всё таки. А теперь... Да нет, я ещё очень даже ничего... Но не для него.
   - Сколько же времени прошло за мою... командировку?
   - А вон, посмотри, - кивнула я в сторону подошедшего к нам Максима- младшего.
   - Это... он? - облизнул Максим Белый пересохшие губы.
   - Да. Уже ходит в первый класс. Знакомьтесь. Максимка, это твой тезка - Максим. Наш с папой хороший знакомый. А это мой сын - Максим Евгеньевич.
   - Почему Евгеньевич?
   - Потому, что его отец и мой муж - Евгений Николаевич, - ответила я, твёрдо глядя Максиму в глаза.
   - Вот как... Кстати, а Евгений Николаевич он как, мою просьбу выполнил?
   - Нет. Мы ничего твоего не взяли. Своими милами...
   - Ай, - отмахнулся Максим. Я о том... ребёнке.
   - А-а... Придёт, расскажет. Да вы садитесь, садитесь.
   " Может, ещё всё наладится" - начала успокаиваться я, глядя на то, как спокойно Максим отнёсся к отрицанию его отцовства. Или отложил выяснение отношений до полного кворума? Да нет. Просто мальчишка. Не понимает пока. Или, наоборот, понимает больше, чем я.
   - Нам бы умыться с дороги, а? А там и твой журналист придёт.
   - Евгений уже не журналист. Писатель.
   - Ого! И про что он пишет?
   - Первых три книги - про тебя. Про вас. Ну да это потом. Вон там у нас летний душ. Вода нагрета. Алёна, поёдём, найдём для тебя что - нибудь подходящее. А Максиму...
   - Дождусь Евгения.
   - Да ладно тебе стеснятся-то. Найдём и для тебя.
   И он перестал стеснятся. Так освоился, что, когда Алена плескалась под душем, а Макс-младший засел за уроки, согрёб меня в объятия и... Нет, я вырывалась и даже прошептала, что закричу. Не закричала. В своей стихии мальчишка. Но я, я? Что же это будет, Господи? А может и ничего не будет. В смысле продолжения этому поцелую. Ностальгия у мальчишки. Быстро остынет. Тем более - сверстница рядом. Бедная девочка. Так его любит. По глазам вижу -любит, а он... А я...
   Я всё- таки оттолкнула Максима и позвала сына. Типа, будем всё - таки мог бы и помочь.
   Алёна, наверное, что-то почувствовала. Мы, женщины всегда чувствуем происходящее между чужими сердцами. Особенно, когда это касается и наших сердец. Поэтому на вопросы отвечала односложно. А на вопрос, как они теперь без своих способностей-то, вдруг прошипела : " Ну и хорошо, а то я бы кое- кому...". Я сделала вид, что не поняла.
   Евгений всё-таки задерживался. Вновь националы блокировали дороги. За стол сели без него. Молодежь, к моему удивлению, не отказалась от предложенного вина. Постепенно вошли во вкус и ели с аппетитом явно изголодавшихся людей. Доброжелательно отвечали на вопросы Макса- младшего. Этому они явно понравились. Особенно, как я поняла, Алена. А в таких случаях он начинал распушать хвост. Гены есть гены.
   - У меня вот что есть! - похвалился он, расстегнув рубашку.
   - Вот это да! - искренне удивилась Алёна, посмотрев на крест, затем на Максима - старшего. А я думала, что он там...
   - В каждом мире свой, - ответил Макс.
   - Значит, здесь он не... совсем... использован, - подбирала слова Алёна. - Значит, здесь... ещё...
   - Конечно, Ал.
   - Что вы там какими-то загадками разговариваете, - обиделся ребёнок и как всегда в минуты раздражения, потерял контроль - мысленно отодвинул от себя тарелку и вилку. Немного сильнее, чем требовалось - вилка звякнула на полу.
   - Это взрослые, разговоры. Ты ешь давай, - ласково успокоила его Алена, так же мысленно подвигая к нему тарелку.
   - Придёт пора, мы всё объясним, а посудой кидаться нехорошо, - вычитал сына Макс, также мысленно поднимая вилку и водружая её на стол.
   Как ни странно, первым это переварил ребёнок, взвизгнув "Круто!". Затем, посмотрев друг на друга, рассмеялась молодёжь.
   "Начинается" - вздохнула я. " Вот тебе и простые смертные. Значит, продолжение следует?"
  ...........................................................
   Уважаемые, дорогие мои читатели! Роман закончен. Спасибо всем, кому хватило терпения практически в течение года следить за моими героями. Спасибо за поддержку и тёплые слова! Извиняюсь перед теми, кто так долго ждал "хэппи-энда". Он планировался в третьей книге, затем - в четвёртой. Но реалии жизни, наверное, отразились и на сюжете. Даже окончание этой книги предполагало два варианта. Вначале я выбрала трагический. Пока приходится констатировать - продолжения не удались. В утешение себе, а, может, и кому из вас могу пообещать, что вот отдохну - и возьмусь за совсем другой вариант продолжения первой книги, такой же светлый и добрый. А стоит ли отслеживать дальнейшую судьбу моих героев - не знаю. Может, врал служитель Тьмы и дочь моего незадачливого героя - не Зверь? И может, он вообще врал насчёт дочери? Неравнодушные - пишите, советуйте.
   До встречи осенью!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"