Дробов торопился. Сейчас он предпочёл бы не завтракать или, в крайнем случае, мог съесть бутерброд на ходу. Однако под настойчивым взглядом жены он опустился за кухонный стол. Всё правильно, говорит его мозг - дочь должна видеть, что для нарушения семейных традиций не существует исключений.
- Как дела в школе, Светланка? - обратился он к дочери, тщательно размешивая в кофе единственную ложку сахара.
- Нормально, - чуть нарастяжку ответила дочь. - Сегодня сочинение будем писать.
- Тема? - без особого интереса спросил Дробов, выбрав с тарелки самый прожаренный тост.
Света шумно вздохнула.
- Влияние чёрного квадрата Казимира Малевича на развитие русской и советской живописи начала двадцатого века.
- Чушь! - вырывается у Дробова. - Какая ценность в том, что может легко воспроизвести любой дошкольник, даже не имеющий художественного дара?
- Ну, ты сказал, пап, - задорно повела носиком Света. - Попробуй сам нарисовать. Внешняя простота всегда обманчива.
- И нарисую. - уверил Дробов. - Только какая польза обществу от этого квадрата? Тебе вот после окончания школы о собственной карьере придётся задуматься, а ты кубизмами голову забиваешь.
- Какой ты скучный, пап. - Света намерилась встать из-за стола, но передумала под строгим взглядом матери. - Ты сам словно живёшь в подобном чёрном квадрате и ничего оттуда предпочитаешь не замечать...
Настроения и до завтрака не было, а после него на душе сделалось совершенно пасмурно, несмотря на безоблачное утро. Небольшая копировальная контора "Штамп", владельцем которой он являлся, находилась в квартале от дома. Как всегда Ася пришла раньше него - помощница, секретарша, курьер и уборщица в одном лице.
- Из "Агрегата" звонили? - вместо приветствия спросил Дробов.
- Нет ещё, Илья Петрович. Вы чем-то встревожены?
Дробов промолчал, прокручивая в голове высокомерное поведение дочери. "Чего доброго, сочтёт меня за невежду", - он присел за свой рабочий стол и включил ноутбук. Нашёл в интернете злополучную картину, настроил размеры и распечатал на принтере. Затем скотчем прикрепил лист с квадратом на стену.
Ася, не переставая нарезать заказанные визитки, с любопытством наблюдала за его действиями.
- Что скажешь? - спросил Илья Петрович помощницу. - Тоже считаешь это шедевром мировой живописи?
Ася сначала неопределённо повела плечами, а потом заговорила неожиданно назидательным тоном, словно была не младше Дробова на десять лет, а старше на столько же:
- Бытует не лишённое смысла мнение, что чёрный квадрат - это зеркало. В нём отражается негативная сущность человека, но только человеку с открытыми помыслами дано разглядеть истинное обличие своих пороков.
Дробов поморщился.
- Фрейд и Роршах в одном флаконе. - он повернулся к прикреплённому листу и пару раз приложился к нему кулаком. При этом ему на мгновение показалось, что он стучит по собственной голове. - Это всего лишь чёрное квадратное пятно! Зачем наделять символами то, что сам художник называл дракой негров в тёмном месте? Того и гляди, под прикрытием какого-нибудь неофутуризма начнут знаки препинания за искусство выдавать.
Лицо Аси покраснело от негодования, но возразить ей помешал телефонный звонок.
Илья Петрович поговорил полминуты и примирительным тоном обратился к помощнице:
- "Агрегат" получил банковский перевод. Вот тебе деньги на такси, привези от них сканер и два принтера. И не забудь картриджи заправить.
- Хорошо, - Ася ещё не совсем успокоилась и не удержалась у выхода. - В мире не существует другого полотна, которое бы явилось мощным толчком для вдохновения тысяч и тысяч художников.
- Да знаю, - неожиданно улыбнулся Дробов. - Просто моему вкусу ближе традиционные натюрморты, пейзажи и портреты...
Едва за Асей захлопнулась дверь, как Дробов почувствовал тревожное изменение в комнате. Что-то громко и назойливо загудело. Он проверил всю аппаратуру, а после наткнулся взглядом на прикреплённый лист - звук шёл оттуда. Шумело так, словно к уху приложили гигантскую ракушку.
"Наверное, опять у чертёжников кулер из строя вышел", - решил Илья Петрович, попутно отмахнувшись от какой-то мимолётной мысли. Он вышел в коридор и прошёл до соседнего офиса. Однако на стук никто не отозвался, да и за дверью никаких звуков не прослушивалось.
"Не в ушах же у меня шумело, - в недоумении размышлял Дробов, возвращаясь к себе. - Время к полудню движется, а ещё нужно пару макетов для визиток важным клиентам сделать." Он распахнул дверь кабинета и замер от неожиданности - лист как в калейдоскопе менял размеры, форму и рельефность. Как будто кто-то изнутри пытается то ли увеличить квадрат, то ли вырваться из его плена наружу.
Лоб вспотел, а по спине пробежала мелкая дрожь. Но Дробов постарался взять себя в руки.
"Что за фокусы?" - он решительно подошёл к чёрному квадрату, но более никаких метаморфоз не обнаружил: лист находился в том состоянии, в котором был прикреплён.
"Примерещится же такое. Неужели меня настолько выбило из колеи поведение Светланки? Завтра же нужно сходить к психоаналитику. И дочь необходимо как следует проучить, чтоб помнила, в чьём доме живёт и чей хлеб ест. Живёт на всём готовом, ещё берётся отца поучать. Ох уж, мне этот чёрный квадрат".
Илья Петрович протянул руку, чтобы сдёрнуть копию со стены, но так и замер с вытянутой рукой, словно его удерживала неведомая сила. "Ты всегда жил в чёрном квадрате, - зазвучал в голове голос, похожий на голос дочери, - в чёрном квадрате своих примитивных желаний, в пустоте своего равнодушия, в замкнутом пространстве приспособления".
- Неправда! - закричал Дробов. - У меня была мечта, достичь помешали обстоятельства. Я любил и люблю свою жену. Я не просил её жертвовать своей карьерой ради меня - это её выбор. Я...
"Ты всю свою жизнь пользовался чужими решениями. Даже свою работу ты получил потому что подставил друга".
- Неправда!!
"Правда! Ты постоянно высматривал из укрытия своей тёмной души, что ещё можно прибрать к рукам. Сам ответь, какая польза от тебя обществу?"
- Не... - последний вопль Дробова захлебнулся, и он почувствовал, что его куда-то затягивает.
"Возвращайся туда, где привык находиться..."
*
Таксист помог Асе поставить коробки на крыльцо здания, но в офис их относить наотрез отказался. Ася даже притопнула от возмущения, но ситуация не изменилась. Водитель взял плату за проезд и уехал.
"За пару минут принтеры никуда не денутся. - решила Ася. - Пойду, позову шефа".
Вместо ответа раздалось сдавленное мычание. Ася ещё раз оглядела комнату и над столом шефа увидела две висящие туфли.
Мычание повторилось, затем что-то хлюпнуло, и туфли провалились прямо в квадрат. Ася вскрикнула и упала в обморок. Скотч отклеился от стены, и лист с бессмертным творением Казимира Малевича стал медленно планировать на пол.