Капитан Кочкин из последних сил поднимался по лестнице. Утро выдалось на редкость гадким - он уже успел получить взбучку от начальства, а теперь еще и труп, да на шестом этаже.
Он в который раз пожалел, что мало посещает спортзал и просиживает штаны в своем, заваленном до потолка бумагами и прокуренном кабинете.
-Ну, что тут у нас - спросил он дежурившего на лестнице сержанта.
-Старичок - профессор.
-Эксперт уже прибыл?
-Да, работает внутри.
Кочкин вошел в темный коридор. Тяжелый затхлый запах неприятно ударил в нос, и он по привычке потянулся за сигаретой. Скудный гардероб профессора, состоящий из пару пальто и изношенных ботинок, полностью соответствовал интерьеру прихожей. “Старая тумбочка, черный дисковый телефон.. “- отмечал он про себя, пытаясь найти предмет выпадающий из общей картины. Не даром про него среди сослуживцев ходила поговорка - “ Капитан, товарищ Кочкин - мастер поиска заточек. ”. Закончив с беглым осмотром прихожей, он прошел внутрь комнаты. Убранство комнаты ничем не отличалось от сотен других, которых он уже много повидал на своем веку. Только нагромождение странных белых цилиндров, поверх которых была намотана толстая желтая проволока, не соответствовало общей картине. У окна стоял старинный письменный стол, заваленный какими-то приборами и мотками провода. Вдоль левой стены, напротив окон стояла “стенка” с платяным шкафом, книжными полками, забитыми до отказа книгами и сервантом, также заваленным книгами и папками.
“ Картин на стенах не было ”- обрадовался Кочкин, бросив взгляд по бледно-желтым выцветшим обоям- его самым не любимым занятием был розыск произведений искусства.
В центре комнаты, склонившись, над трупом колдовал эксперт Иван Иванович.
”Хоть одна радость на сегодня ”- отметил про себя Кочкин.
Иван Иванович был криминалистом от бога. Все знали, что его версии на месте преступлений, в конце концов, оказывались правильными, за это его любили все опера и при малейшей возможности советовались с ним. Самое странное, что увидел Кочкин, - это была дыра в потолке диаметром, примерно, полметра. Трещины в штукатурке шли от дыры до самых стен. Создавалось впечатление, что сверху сбросили не менее полутоны. Штукатурка и обломки перекрытия потолка были разбросаны в центре комнаты, и в этой куче, лежал ничком сухой старичок в бурой луже, под слоем обломков и потолочного мела.
- Привет следопыту - громко приветствовал он Иван Ивановича - что скажешь экспертиза?
-А, Кочкин, привет. Ну что, предварительно - проломлен череп - очень мощный удар, думаю потолочным перекрытием.
-А, что с дырой.
-Там на верху чердак. Думаю, что выдавливали домкратом, а старичок, скорее всего, стоял снизу и не мог понять, что за шум. Вот и получил потолком по голове. Причем работали или не профессионалы, или те, кто никогда не работал в старых домах. По всей видимости, они сначала поставили домкрат в распор с крышей. Сам посмотри.
Кочкин заглянул в дыру и увидел сломанные доски и хлопающие на ветру листы кровельного железа:
- Интересно, что им тут надо было? Судя по обстановке, они ему сами хотели денег дать.
- Да сейчас вообще не поймешь, что у людей на уме.
” Вот профессура дает - ни одного знакомого названия. Как только люди могут это читать? ”- размышлял он, изучая названия книг, в беспорядке лежащих в шкафу. Поняв, что ничего интересного для него здесь нет, он подошел к письменному столу, освещенному яркой настольной лампой - единственным источником света в комнате. Среди проводов и нагромождения металлических деталей, лежала серая измятая тетрадь. Судя по ее внешнему виду, эту тетрадку старичок частенько брал в руки. Со вздохом тяжелой необходимости , Кочкин раскрыл ее и начал листать. Первые, страниц десять, были забиты какими-то схемами и формулами.
” Ага, вот и текст “- обрадовался он, увидев неразборчивые и трудночитаемые каракули.
“ ...Сегодня поделился своими соображениями с коллегами. Надо мной очень долго смеялись и обзывали безумным старцем. Я краснел так же, как тот мальчик два года назад на моем занятии, когда он высказал эту идею. Я ему говорил такие же слова. Бедный мальчик, как я теперь тебя понимаю...”
-Где работает, уже установили?
-Да, профессор физики, преподает в здешнем институте.
-А родственники?
-По предварительным данным близких родственников нет. Сослуживцы говорят, что он взял отпуск, за свой счет, и они его не видели уже месяца два.
Кочкин продолжал листать тетрадь в поисках имен или телефонов.
“...Все правильно. Если соединить ферромагнетики, намагниченные частотами, отличающимися на ....”
“Ну и бред ”-подумал он, продолжая листать- “ шизофреники эти профессора со своими идеями .И чего им спокойно не живется?”
“...Зафиксировал выход большой энергии. Мой мальчик ты был прав!!! Этот феномен еще не изучен наукой. Мы - старички слишком консервативны, чтобы обращать внимание на.....”
“Нужно будет познакомиться с этим Мальчиком. ”- взял на заметку Кочкин, довольный собой, что обнаружил хотя бы одну зацепку - “А это ,что такое?”.
В конце страницы красовалось, по меньшей мере, с десяток жирных восклицательных знаков.
“...Измерял отдаваемую мощность. При увеличении нагрузки кольца начинают вращаться быстрее. При, примерно, десяти тысячах появилось голубое свечение. При этом отмечается частичная потеря веса устройства!!!!!!!!!!!...”
“ Моей жене это бы пригодилось - ей не мешает килограмм двадцать веса сбросить”
-Санитары приехали.
-Иваныч, ты закончил?
-Да, уже все.
-Ну, пускай забирают.
“....Отрыв от поверхности не зависит от нагрузки на платформу. Я пытался прижать ее к столу, но положение в пространстве не изменилось. Кажется, я знаю принцип действия двигателей ...”
“Все. Не могу больше - голова уже раскалывается от этой писанины ”- с этими мыслями Кочкин швырнул тетрадь на стол, и осторожно переступая через обломки, стараясь не запачкать, начищенных до блеска, сапог, двинулся к выходу.
-Заканчивайте здесь, опросите соседей, а я в управление. Мне еще писать “любовный роман” полковнику - вздохнул он, последний раз, окинув взглядом комнату.
Кочкин сидел за своим столом и с отрешенным видом смотрел в немытое годами окно. Сквозь пелену грязи, он наблюдал за регулировщиком на перекрестке. Из-за белесой пленки на стекле он был похож на крестик, воткнутый посреди потока машин и вращающейся словно флигель.
“ Ну и работка” - сочувственно вздохнул он - “на таком морозе целый день”.
Он склонился к столу и продолжил писать.
“... предположительно попытка ограбления с применением спецсредств - домкрата...”
Взглянув на часы, он потушил сигарету, и захлопнул папку.
“ Ну вот, еще один “глухарь” повис на отделе ”- с этой мыслью, но, тем не менее, довольный собой ,он сунул папку в сейф и пошел на обед...