На утро я увидел их. Юркие белые фигурки на фоне светло-серых развалин - они были почти не заметны, однако мой хорошо натренированный глаз простой маскировкой было уже не обмануть.
Я оглянулся на соседей по траншее. Васька Синицын, сосед слева, нервно прицеливался, на лице его отразилась паника. Это плохо. Когда паникуешь - всегда плохо. Сразу падает точность стрельбы, можешь случайно высунуться слишком далеко и словить насквозь прожигающий тело лазерный луч.
Намного лучше, если ты всегда спокоен и тверд - как мой сосед справа. Он человек флегматичный, неразговорчивый - я даже не знаю его фамилии. Обращаюсь по кличке Еж. Такое погоняйло он получил за свою странную прическу - волосы стояли на голове, как иглы у ежа, панк этакий. Странна была не сама по себе прическа, мало ли как стригутся люди. Странен был факт её наличия. Мало кто на этом участке боев умудряется не только истребовать себе у интендантов боезапас, харчи и воду, чтобы попить и руки помыть, но еще и следить за прической.
Воевали мы тут уже довольно долго - лет с двадцать. Обычно на подобных планетах бои так долго не затягиваются - ваш транспортный корабль плюхается в одной точке, вражеский - в другой. И начинается война.
Иногда я задумываюсь - кто виноват в том, что она идет? Много десятков лет назад с раздираемой противоречиями и ядерными войнами Земли - матери всех людей, как это ни странно - даже тех, в белом, что спускаются с развалин того, что было нашей линией обороны, стартовало большое количество кораблей с колонистами.
Это был отчаянный шаг погибавшей цивилизации, частые войны в конец раскрошили земную кору и планета начала буквально рассыпаться. Каждая страна из еще существовавших тогда отправила ровно столько кораблей, сколько сумела. Россия, например, отправила аж семь штук. Штаты, кажется, больше.
Ученые старушки Земли отлично выполнили свою работу - найденные планеты оказались с подходящей атмосферой, да и то, что мы до них долетим, стопроцентно гарантировалось.
Проблемы начинались лишь после посадки. Напряженки с сырьем не было - Земля отдала нам все лучшее, корпус корабля также шел на материалы для постройки новой жизни. Дело в другом. Годных планет оказалось слишком мало, а желающих на них попасть - как собак нерезаных. Кроме нас и Союза Североамериканских Штатов еще Англия, Франко-германское объединение, латины, китайцы, чтоб им всем пусто было...
Короче, на каждую планету бухнулось как минимум по два корабля. Послать все корабли на одну планету никто не решился - вдруг заклятые враги поступят также и от вашей страны может ничего не остаться. Между планетами поддерживались связь - насколько это вообще возможно, но оказать помощь своим сородичам, боровшимся за светлое будущее для своих детей на других планетах, мы были не в силах.
На нашу планету - я называю её нашей, родился ведь уже тут, кроме россиян упали еще англичане и латины. Кораблик англичан был очень маленький - видать последний из выпущенных ими четырех - так что они уже погибли. Все. И слава богу, может скорее на этой планете наступит мир. При этой мысли в моей голове возник образ шестилетней Маши, оставленной в глубоком тылу. Второе поколение из рожденных здесь.
Остались еще проклятые латины - очень упорно сопротивляются, гады. А как иначе, ведь каждому хочется, чтобы именно его раса продолжила существование, по другому думать никак нельзя, кто думает по другому - тот дьявольский изменник собственного народа. По сообщениям из межпланетной связи стало известно, что две другие группы латинов потерпели поражение. Это очень хорошо, так как известно, что одну из них уничтожили русские. Больше на той планете никого не осталось, это первое место, где за последние черт знает сколько лет установился мир. Вечный мир, как ни странно это слово звучит.
Эх, и нам бы так, однако не получится. Подлые враги знают, что больше их семени не осталось по всей вселенной и лезут вперед. Сейчас идет очередная их атака. Судя по нашей малочисленности и их многочисленности она может оказаться успешной. А может и нет. Одну линию обороны они два дня назад уже захватили, за мною есть еще две, пока они в резерве.
Если этот фронт сдюжит, то наши шансы на победу резко возрастут. Победа. Маша. Эх, Маша, Маша. Ведь могла бы тут прекрасно жить, планета большая, всем русским места хватит и еще останется. Но надо воевать. Проклятые враги, дери их во все дыры.
А латины тем временем уже вошли в зону поражения, Еж открыл прицельный огонь, кажется попал в кого-то, поджарил гада. Вася палит беспорядочно, тоже хорошо. Нападающие испугаются, залягут. Как там воюют дальше по траншее мне не очень хорошо видно, да это и не важно. Я там почти никого не знаю, потом познакомимся, при всеобщем мире. Нужно только отбить эту атаку до прихода подкреплений и все будет хорошо. Глядишь и сами вперед пойдем.
Может быть, мы бы и отбили атаку латинов. Однако их в этот раз было слишком много. Пришлось быстро отступать на резервные рубежи, ничего, все еще впереди. Я не ушел - кто-то должен прикрывать отступление и этим кем-то оказался я.
Я исступленно бил из своего постепенно нагревающегося лучемета по карабкающимся снизу белым фигуркам, чтоб им пусто было. Понимал, что прикрываю будущее не только отряда, но и своей Машеньки.
Почти все из оставшихся погибли - из окопов виделись лишь редкие вспышки. Я приподнял небольшой сероватый кустик - местная растительность, обычно в местах боев гибнет, однако этот экземпляр как-то уцелел. Из своего укрытия я прекрасно видел двух латинов, переваливавших через бруствер в траншею чуть дальше меня. Один - чуть выше среднего роста, рельефная мускулатура четко проступала даже через белый комбинезон свободного покроя. Ходячий генофонд их проклятой нации. Его-то я и пристрелю.
Мой выстрел попал точно в голову, её разнесло, а тело свалилось вниз, в траншею. Второй - невысокий и тощий - провалился туда же. Ха! Растяпа - от испуга он выронил свой лучемет, или как это там у них называется, на птичьем языке, и теперь сидит безоружный за поворотом окопа. Я быстро заворачиваю и направляю свое оружие прямо ему в грудь.
- Не стреляй! - Тонким голосом вдруг крикнул он. Я аж подскочил от неожиданности, забыв, что рядом может оказаться вооруженный враг.
- Откуда ты знаешь наш язык?
- Я... Меня отец научил. Он профессором лингвистики был, еще на Земле.
- Но ведь это запрещено - знать языки других народов, если ты не на радиоперехвате! Культура должна быть самобытной, не подвергаясь влиянию извне, иначе мигом появятся пораженческие настроения.
- Да, нам это тоже объясняли, только мой папа - тут на глазах у него появились слезы - считал, что все должны жить в мире и дружбе. Все, все расы.
- Чего?! - Не поверил своим ушам я. - Это как же это мы будем жить в мире и дружбе, если ты, латин, хочешь меня и мою дочь изничтожить, а я мечтаю об том, как бы пристрелить тебя. Мы же враги, воюем не первую сотню лет, еще с Земли. Какой тут мир?
- Я не знаю, но у моего отца все получалось очень хорошо. Мне кажется, что тут что-то не так.
- Ага. - Усмехнулся я, стреляя ему в грудь. Лазерный луч прожег в нем красивую дырку. - Это у твоего отца с головой что-то не так, а тут как раз все в порядке.
Вроде бы наши уже успели закрепится на запасных рубежах, оттуда слышались уверенные залпы. Значит, моя миссия выполнена и можно отойти к своим. Это хорошо, мне может быть даже медаль дадут, за героизм. Я быстро побежал по обгоревшему полю боя в сторону запасной траншеи, часто отстреливаясь. Эх, побыстрей бы перебить гадов, пожить бы в мире. Не мне, так Маше. И что тут не так? Разве кому-то может не нравится мир?