Аннотация: Похвала в комментарии с такой уважаемой фамилией автора побудила к представлению образчика уже совсем собственного опуса.
Широко раскинулось море, У берега шепчет волна: "Одна у России и моря история, ВМОЛА в России одна". Режимы сменяются - жертвы амбиций, А ВМОЛА крепка, как гранит. Хранителей славных отцовских традиций Звездой путеводной манит, С Державой страдая, но помня о главном, Науку выводит из тьмы. К истории ВМОЛА не долгой, но славной На четверть причастны и мы. Судьбой нам дано появиться на свет, Когда молодая Держава Сжималась в кулак для грядущих побед, Готовясь ковать свою Славу. Затихла гроза поражений-побед, Мечи отложили все страны. Минуло с тех пор больше дюжины лет, Закрылись военные раны. И снова к нам юноши с дружбой пришли - Посланцы земель очень дальних. Как ценим мы мир, убедить их смогли Сиянья огней фестивальных. Отстроив руины, родная страна Свои раскрывала просторы: Для избранных - космос, иным целина, А нас позвало к себе море. Чтоб братство морское от хвори Могли мы надежно хранить, Связать медицину и море Должна путеводная нить. До избранной цели, манящей вдали, Проложен был сложный фарватер, Но мы к ней успешно сквозь штормы пришли, Собравшись в родной alma mater. Характер морской закаляли в строю, Внедрялись в глубины науки. Нас ВМОЛА связала навечно в семью С проверкой на прочность разлукой. Мы опыта груз, не жалеючи сил, Побольше освоить старались. С дипломом часы Иванов нам вручил, И мы по Флотам разбежались. Не всякий был в радость на судне аврал, Хлебнули сомнений мы горьких. "Эх, встретить бы тех, кто моря наливал Да яйца зажать в переборке". Чинов не сулила нам Родина-мать, К научным трудам приобщала. Мог каждый десятый профессором стать, Но нет среди нас генералов. Союз наш, согретый теплом наших встреч, Слетаясь с краев удаленных, С мужьями на равных старались сберечь Достойные вмоловцев жены. Для каждого свой был проложен маршрут, Но все мы надеяться смеем, Что наши потомки по жизни пойдут, За предков своих не краснея.
О ВМОЛОВЦАХ-МОРЯКАХ ОБРАЗЦА 1965 В ГОД 2005
Ясно ль, дождь ли шумит На широких российских просторах, Где бы ни были мы, -- Постоянно нас тянет сюда -- К быстрым водам Невы, К мелкой зыби Балтийского моря, Ведь от них мы когда-то Разлетелись с родного гнезда. Мы топтали асфальт На Дворцовой в парадном наряде, Нам наук глубина Раскрывалась в просторах страниц, Не напрасно судьба Нас связала в семью в Ленинграде, Сохраним эту связь Вечно, не замечая границ. Нет для братьев границ, У нас общая Родина, братцы, Не расколет семью Катаклизм, что Союз расколол. Собираемся мы, Чтоб теснее друг к другу прижаться, Чтобы тех помянуть, Кто навек в нашу память ушел. Перед встречей раскрыв Свой альбом с пожелтевшими фото, Ожидаешь увидеть На Клинической улице дом, У которого встретишь С фотографий сошедших кого-то, Или строем к "рейхстагу" Мы торжественным маршем пройдем. За веселым застольем Кто-то быстро картишки раскинет, Тихомиров с Бассе Под гитары споют про любовь, Юра Суслов, шутя, Несгораемый шкаф передвинет, А Иван Климашевский Удивит ловким фокусом вновь.
Папа Хил развернет Нас в шеренги командою звонкой, Чтоб умели, равняясь На достойных, по жизни шагать. И, восторг не скрывая, Провожают нас взглядом девчонки, Очень скоро придется Им в поход корабли провожать. Переезды,... разлуки, -- Так вся жизнь у жены офицера, Столько мелких потерь... Никому не дано их учесть. Но кто лучше покажет Сыновьям на отцовском примере Смысл, что вложен в слова СЛУЖБА, ДОЛГ, ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ. Разлетевшись, смогли Лишь немногие действовать вместе, Но уменья хватало И работать с коллегой другим Так, что Черный Тюльпан, Прилетевший принять "грузы 200", Не дождавшись погрузки, Возвращался на базу пустым. Ах, как годы летят! Шустряки из былин погрузнели, И не только груз опыта Опускает крутое плечо. За достойную жизнь Завершить мы немало успели, Кое-где наследить Мы конечно успеем еще.
К 50-летию выпуска морского фак. ВМОЛА им. С.М.Кирова. 1965 - 2015.