Поляков Илья Игоревич : другие произведения.

Сказка для гаальца, фрагмент 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Краа встретила нас прохладным молчанием, что, в общем-то, свойственно для космоса. Чудный момент гипера оставил равнодушным разве что Антаанара, но я, почему-то, подозревал, что так и будет. Для него это была обыденная ситуация, слегка неприятная, поскольку нарушила привычный ход времени и обычное положение вещей. Я был уверен, что он относится к тому типу существ, что привыкли к тихой и несколько застылой картине мира. Этакий тихий омут. Мутный такой... Впрочем - всё это было не важно. Мы удачно завершили прыжок и теперь шли к конечной точке путешествия. Возле точек гиперперехода оказались небольшие скопления мусора, которые пришлось обходить, пройдя сквозь пылевое облако. Закончив с маневрами, я облегчённо откинулся на спинке кресла и заприметил мигание одного из датчиков. Износ двигателя ещё не превысил пятидесяти процентов, так что - это не о нём мне пытается проблестеть датчик. Что же... Точно. Выведя на экран схематичное отображение пространства, этакую карту, которую я обычно использовал для прокладывания маршрутов, - источник сообщения тут же обнаружился. Ко мне приближался корабль. Людской. Судя по очертаниям - не торговец, не дипломатический спецтранспорт, не военный. Не пират, что уже радует. Хотя, кто знает, на чем нынче летают пираты?
  
  - Греф, пробей корабль по базе данных. Есть на него что-то?
  
  Мой электронный напарник тихо пожужжал немного и выдал мне сообщение с кучей вопросительных знаков. Состояние корпуса неизвестно, атакующая мощность неизвестна, скорость неизвестна и тому подобное. На взгляд - не битый, примерно того же объёма что и мой, может чуть больше. Нужно всё же обзавестись сканером, а то когда-нибудь я с оценкой могу и ошибиться.
  
  - Ну, кое-что всё же есть. Владелец этого судна зарегистрирован как Рейнджер Павел. Землянин - Греф не стал добавлять шутливых высказываний к этому сообщению, и на том спасибо. - Есть сведенья относительно владельца, вывести на экран?
  
  - Угу, давай. - Стоит ли мне ждать от рейнджера чего-то плохого? Ну, поживём - увидим. Бросив взгляд на карту, я прикинул расстояние. Сутки. Может чуть больше. Значит, пока что говорить о нём пассажирам не имеет смысла. После посещения планет я становлюсь излишне параноидален, а моим спутникам нервозности и так хватает. Половине из них так точно.
  
  Павел... значится как торговец. Сбитых мирных кораблей за ним нет. Пиратских, впрочем, тоже. Тридцатое место в рейтинге рейнджеров. По богатству, если верить поверхностным данным, собранными на базе рейнджеров, от меня ушел не слишком далеко. Наград нет, доминаторов сбил трех, систем не освобождал... Движется, вроде как, в сторону точек гиперпрыжка. Ну, тогда можно пока что продолжить движение. Оружия у меня на корабле практически нет, так что в случае чего придётся вновь включать форсаж. Груза у меня почти нет, сам я беден, шанс, что я умудрюсь привлечь внимание любителей поживиться довольно низок. Мелкая я рыбёшка. Но лучше уж я буду на стороже.
  
  - Греф, держи меня в курсе событий. Если сменит курс - сообщи. Связь через ком-устройство, а не по внутренней связи, - с этими словами я покинул кабину и отправился на камбуз.
  
  Там уже было занято. Я постарался как можно незаметнее проскользнуть мимо беседующих гаальцев, чтобы не мешать им. Не потому что я обладал врождённой вежливостью или чем-то подобным. Просто если поменьше обращать на себя внимания можно услышать многое из того, чего не услышишь, если собеседники знают, что ты их слушаешь. Беседа велась на всеобщем, что меня немного удивило. Потом, вспомнив о своих догадках, удивление моё пропало. Говорили они о Дуэдэ.
  
  - ... Мма... Такой молодой гаалец и отправился в космос... Мма... Неужели тебе было так плохо на твоей родной планете?
  
  Лап молча вслушивался в чмоканье своего собеседника, не отвечая ему. Впрочем, так как я скрылся за перегородкой, которая разделяла само пространство камбуза от столовой, она же - конференц-зал, возможно юный грагал уже ответил набором жестов. Сомневаюсь я, что Антаанар такой ответ понял. Жаль, что перегородка непрозрачная. Но это же, и её плюс - никто не отвлекает тебя от процесса готовки. Правда тут и смотреть особо не на что, если пользуешься адаптером синтетики. В любом случае через какое-то время я услышал, как Лапа заговорил.
  
  - Я благодарен своей родине за полученная опыт и знания. - Я чуть было не поправил его на автомате, но вовремя сцепил зубы поплотнее, чтобы не выдать своего присутствия. - Теперь я ищу знания и опыт здесь.
  
  - Мма... И что, неужели тебе позволили начать свой поиск в столь раннем возрасте?
  
  - ... Доктор Антаанар, это соовтветствует... соответветст... - Окончательно запутавшись в произношении, Лап решил переформулировать фразу. И правильно сделал. - Я действовал в согласии со своим га-саи. Кто может мне это запретить?
  
  -Мма... И то верно, мма... И всё же... Мма... ты был счастлив на Дуэдэ? Там же ведь довольно теплое местечко, верно? То есть, мма, там же тепло?
  
  Представляю, как этот вопрос сбил с толку юного гаальца. Да и меня, признаться, тоже. Как погода связана со счастьем? Хотя, сложно быть счастливым, если ты в одной футболке на голое тело оказываешься в снегах. Первые пару секунд может ты ещё и счастлив, а вот потом куда-то радость сдувает. Я даже поёжился невольно. Лапа над вопросом думал долго, но, тем не менее, всё же ответил.
  
  - Температура на Дуэдэ регувируется при помощи погодного щита. Там всегда тепло. - Спустя продолжительную паузу он добавил ещё пару слов, но довольно тихо, так что мне пришлось напрячься, чтобы услышать его. - ... не был там счастлив.
  
  - Мм... И отчего же? Болел часто? Но у вас же наверняка есть больницы и довольно много...
  
  Мне стало понятно, что Антаанар пытается вызнать как можно больше о планете, на которой, возможно, ему придётся начать новую жизнь. Удивительно. Тогда, на Уудлане он был напуганным, и мне казалось, что он будет ещё долго бежать от планеты к планете. Я невольно ухмыльнулся, вспоминая недавние события, и глядя на перегородку, словно та была экраном, и могла отобразить запись произошедшего. Этот "доктор" живёт в своем маленьком закутке, словно в болоте, и не особо-то рад пришлым. Что, впрочем, не мешает ему общаться с другими, строя свой маленький бизнес. У себя дома Лапочку он заштопал машинально. Им тогда руководила его профессия, а не его личность. Зато когда он попытался очухаться, я его здорово задел. Сомневаюсь, что он вообще задумывался над тем, чтобы оставить Лапу у себя. Нет, ну правда, что бы он с ним делал? Но я задел его эго, которое у всех знакомых мне врачей довольно большое. Я усомнился в нём. И благодаря характеру, который у этого мутного типа не самый мягкий, он начал спорить. Думается мне, что оказавшись в космосе он поспешно запихнул свой характер поглубже... А дальше - он испугался, узнав про пиратов. Трусливый, склочный... Не самый глупый из известных мне личностей. Нда... Он не был похож на того, кто так легко меняет свой дом на что-то ещё. А если уж решит сменить, то будет долго и придирчиво выбирать. Но, похоже что сейчас - у него не особо богатый выбор.
  
  - ... так просто? Мма... - Ох, вот почему существа вокруг меня не могут отнестись с уважением к тому, что я думаю и не притормозить свой разговор? Почему они не могут "встать на паузу", пока я думаю? Антаанар продолжал расспрашивать моего подопечного, пока я предавался размышлениям.
  
  - Да. Я каждый день ходил смотреть на корабли. Мне не мешали. Уже два цикла. - Лап задумался и поправил сам себя. - Вернее - почти три. На Дуэдэ мы вернёмся после Дня Завершения Цикла. Или чуть раньше. Это надо спрашивать у Рейнджера Леонида. Тут свое время, на корабле.
  
   - Мма... Понятно-понятно.
  
  А вот мне было не понятно. Спрошу как-нибудь позже у Лапа, что это за день такой. То есть интуитивно понятно, конечно же, но хотелось бы поконкретнее. Это какой-то праздник? Интересно, а как празднуют что-либо дети Гаалы? Встают в кружочек и поют по очереди песни, в алфавитном порядке? И выстраиваются по именам ещё. И по высоте. И по социальному статусу. Чтоб все было гармонично и систематизировано. Мне представилась такая картина, и я понял, что этим они действительно могли бы развлекаться, в перерывах между созерцанием Космоса и написанием научных трудов. И у них бы не получалось, потому что они нашли десяток идеально гармоничных вариантов и спорили бы о том, какой вариант лучше. Я тряхнул головой, сгоняя наваждение.
  
  - ... часто? Мма... То есть я хочу спросить...
  
   Тем временем мои пассажиры продолжили диалог, а я решил прекратить их подслушивать. Антаанар слишком много мямлил, а Лап так долго отвечал, что я мог бы за время их беседы успеть научится вытёсывать на камне письмена. Тяжело вести беседу, когда оба собеседника нервничают. Основную идею я узнал, кое-что новенькое услышал, а нюансы можно выяснить по ходу. Постаравшись выскользнуть с камбуза так же тихо, как и вошёл, я выглянул из-за перегородки и увидел, как на меня уставились три глаза. Юный гаалец смотрел на меня в упор, медля с ответом на очередной вопрос доктора. Я медленно приложил палец к губам. Хм, а знает ли он значение этого движения? Есть ли в их культуре аналогичный жест? Лап не сводя с меня взгляда неуверенно кивнул, после чего моргнул нижними глазами и, так же медленно, как и всегда, перевёл взгляд на Антаанар.
  
  - Да. Много часто. Каждый день на Дуэдэ особенный, многие из них имеют свои названия...
  
  Чудно. Просочившись в коридор я выдохнул. Мне бы не хотелось выслушивать причитания дока на тему... да, в общем-то, на любую тему. Так что теперь у меня должок перед Лапой. И уже не первый. Хотя, он первым открыл счёт, пробравшись на мой корабль. Но с другой стороны - он, успев захватить пожитки Антаанара, вытащил нас с Уудлана. А вот там у меня осталось куча неоплаченных долгов.
  Размышляя над этим, я принялся спускаться ниже. Чертовы мысли... В каюту теперь можно не идти, не засну. Нужно как-то выкорчевать из сознания этот мерзкий шепоток внутри меня. Как лучше отключить сознание? Нужно что-то делать. Пилотировать сейчас особо не за чем, движок мне в полёте не починить, а если я начну его разбирать на ходу, то мы встанем намертво. Ещё чего доброго я поджарюсь под соплами двигателя... А все ли уудланцы успели отбежать прежде чем я включил форсаж? Я ведь мог их спалить... Спасибо тебе шёпот сомнений, теперь я ещё и об этом буду думать. Надо тебя чем-нибудь заткнуть. И будет это "что-нибудь" - физической нагрузкой.
  
  На корабле конечно много места, но вместе с тем, его катастрофически мало. Здесь есть немного личного пространства, но почти все, что есть на борту, имеет не одно применение. Лазарет переоборудуется под камеру содержания, хотя гостевая каюта подходит под это лучше. В трюме устраивают "спортзалы", одну из кают можно использовать в качестве дополнительного склада, столовая вообще имеет такое количество предназначений, что считать замучаешься. Помню я, как один из торговцев рассказывал, что он обустроил свою столовую в качестве бара и предлагал всем пролетавшим мимо пилотам пристыковаться и пропустить по рюмочки креплёного. Ловко, учитывая, что с него за это было невозможно взыскать налоги. А посетителей у него, верно, было достаточно, не на всех планетах разрешён алкоголь для продажи. Или употребления. Вот так вот загрузился под завязку, подлетел к какой-нибудь планете и висишь себе, торгуешь. И никаких тебе забот, никаких проблем. Никаких перестрелок. Хотя, это уже от посетителей зависит.В любом случае лучше уж пилоту держать себя в форме, чем бы он не занимался. Спортзал на корабле можно организовать самый простой - лестницу использовать в качестве турника, грузы взамен гантелей и утяжелителей, а сам трюм можно оббегать по кругу. Крупные ящики в качестве дополнительных снарядов, они крепкие, на них можно хоть запрыгивать. Или использовать в качестве препятствий. Нет, можно конечно же купить и специальные тренажёры, оборудовать их на борту, при этом потеряв немного пространства... Но я как-то не вижу в этом смысла. Поэтому у меня была любимая лестница, на которой я карабкался вверх-вниз и подтягивался, нелюбимый груз вместо гири, вечно падающий мне на ногу, если я его случайно задену, и специально расчищенная беговая дорожка вокруг грузов.
  
  Спустившись в трюм, я почувствовал, что, то напряжение, которое держало меня с момента приземления на планете, куда-то делось, а вместе с ним и вся энергия. На Уудлане расслабится мне не дали, а потом этот бешеный старт и ожидание погони. Ну да, я и спал то урывками, пока сидел в кабине, почти не двигался, ел мало и при этом был постоянно взвинчен. А теперь, когда давящих факторов не оказалось, моё тело и мой разум решили устроить забастовку. Сейчас я был больше всего похож на шарик, из которого выпустили весь воздух. Но взамен энергичности пришла не усталость, а сомнения и угрызения совести. В голову мне лезли расплывчатые образы гаальцев, пеленгов и людей, которые погибли по моей вине. Меня замутило. Ну не убийца я, и не солдат, так почему же вокруг меня так много смертей? Опустившись на ящик с медикаментами, я подумал, что хорошо, что меня никто не видит сейчас. Я должен был быть спокоен, силён духом, и уверен в себе.Потому что именно я капитан корабля, его пилот и защитник. Потому что приключение ещё не закончилось. Потому что на моём борту непонятно кто и ребёнок, смотрящий на меня как на героя. А герои не ломаются. По крайней мере - я никогда не слышал о таком. Герои всегда находят время оплакать погибших, но делают это как-то мимоходом, больше для галочки. Их не терзают сомнения - правильно ли они поступили. Они мучаются, лишь потеряв кого-то близкого. И там обязательно должна быть фраза про "Он погиб за правое дело". Все должно быть возложено на алтарь великой цели, спасению всего человечества или целого мира. Они не боятся за свою собственную жизнь, охотно рискуя ей, и спокойно принимая моменты опасности. Ну, так вот вам новость - я не такой. Меня всё ещё потряхивает от второй перестрелки за месяц.
  
  Чем дольше я сидел, тем больше змеевидных отростков мыслей оказывалось в моём мозгу. И тем хуже мне становилось. Замотав головой я встал и принялся разминаться. Тело отозвалось проблесками тусклой боли, но я не обращал на неё внимания. А потом я принялся бегать, наворачивая круги по трюму, наращивая скорость. Бег это хорошо. Бег может однажды спасти кому-нибудь жизнь. Сосредоточившись на дыхании, я превозмогал собственные лимиты и повторял комплексы упражнений, лишь бы ни о чем не думать. Я понимал, что делаю только хуже, поскольку тело мне спасибо не скажет за такую тренировку, но поделать ничего не мог.Пока я был занят физическими нагрузками - мой мозг пустовал. Пока всё моё внимание было направленно на то, чтобы верно исполнить упражнения с гантелями, я просто не мог позволить себе задуматься о вине перед случайно вовлечёнными в мои приключения мирными жителями. А когда мысль всё же промелькивала - я менял хват на своей "гире" или брался за выполнение другого комплекса.
  
  В какой-то момент я попросту свалился без сил, полностью опустошённый. Не знаю, сколько времени у меня ушло на всё это. Мне казалось минут двадцать, но время такая странная штука. Приятель отца, который занялся моим образованием, как-то сказал мне, что время относительно. Это доказал ещё в докосмическую эру один из учёных на Земле. Я не особо слушал, потому что там была сложная конструкция, связанная с восприятием времени разными людьми, на разных высотах и тому подобное. Но сам оборот речи мне понравился. Время относительно - пока я за штурвалом время может течь как быстро, так и медленно. Если я жду, когда меня примет представитель департамента по делам рейнджеров, то пять минут превращаются в час. Когда я увлечён микроманеврированием - часы превращаются в минуты. Когда я погружен в мрачные мысли... Секунды тянутся столетиями. Должно быть, весь фокус заключается в том, что для меня проходит какое-то свое время, когда для других время продолжает течь с нормальной скоростью. А может быть и с ненормальной, может у них тоже какое-то свое время. Единственное что в этом есть хорошего - то, что мы никогда не сможем узнать, как оно на самом деле. Думаю, что вселенная всё ещё держится лишь потому, что никто так и не сумел полноценно взглянуть на неё с двух разных точек зрения. Никто так и не смог полностью проникнуться чужим пониманием времени, пространства и космоса. Проникнуться и не отречься от своего, а иметь в своем арсенале уже не одну, а целых две картины мира и не сойти с ума. Если, когда-нибудь, такая технология станет возможной... Может тогда никому не нужно будет умирать от рук других?
  
  Додумывал я мысль уже у себя в каюте, уткнувшись лбом в стеклянную стенку душа. Предыдущий владелец этого корабля был человеком явно необычным, потому как кроме привычного звукового душа у него была установлена ещё и настоящая роскошь - водяной душ. В нутре корабля был спрятан бак с водой, которую использовали для охлаждения, регулировки атмосферы и для приготовления пищи. И, разумеется, система очистки этой воды была на высшем уровне. Потому дозаправлять этот резервуар требовалось нечасто. Зато, если всё же воспользоваться этим старинным агрегатом, который мог смыть с вас любую грязь, даже душевную, то лучше всего не забыть потом заскочить на планету, где можно заправиться. Пользовался я им редко, но сейчас очень уж хотелось. Я долго стоял, задрав голову вверх, словно растворяясь в горячих струях воды. Мысли стекали вместе с каплями освобождая голову от ненужного. И вот тогда то и пришла усталость. Мне нужно было быть наготове, если что-то произойдёт. Корабль на горизонте с неизвестными намерениями, незавершённое задание гаальцев, неоплаченные счета, Антаанар, который мог выкинуть всё что угодно... Ну, а я... Я устал. И потому иду спать. Отключив воду, я, не одеваясь, рухнул на кровать и заснул. Вроде бы мне снились дети Гаалы, водящие вокруг меня хороводы. Они что-то говорили, и постоянно причмокивали, всплескивали руками, и сетовали, какой же я глупый, что так и не понял, почему именно мне была предоставлена честь выполнять столь важное задание. А я посылал их в черную дыру и просил не мешать мне спать.
  
  
***
  
  - Проснись и пой, спящая красавица! Новый день - новые проблемы. Ты же не хочешь их всех пропустить? - почему у этого умника вечно такой омерзительно бодрый голос?
  
  - Греф, отстань, я сплю. - Я постарался зарыться поглубже в подушку, надеясь, что мой назойливый приятель от меня отстанет. Но не тут-то было.
  
  - Я бы не стал тебя беспокоить без нужды, но... Леня, корабль, летящий нам на встречу замедляется.
  
  Пришлось вставать. Бросив взгляд на стол, возле которого я в последний раз видел свой планшет, мне удалось его отыскать валяющимся на полу. Добредя до него, я развернул его и взглянул на часы. С того момента, как я покинул кабину пилота прошло десять часов. Ну, хотя бы пару часов я поспал, уже хорошо. Оглядевшись, я с сомнением уставился на свои штаны, свисающие с полок над кроватью. Как они там оказались? Смутно помню, как вчера раздевался перед душем. Видимо пытался бросить одежду на койку, но промахнулся. Куртка валялась рядом с подушкой. Футболку я так и не нашёл, а лезть за новой не было сил. Кое-как одевшись, я со вздохом направился в сторону кабины, чтобы узнать что происходит. Поразмыслив и вспомнив про свою удачу, я прибавил шаг, на всякий случай. Запрыгнув в кресло пилота, я тут же на автомате застегнул ремни, которые были предусмотрены на случай отказа кристаллов внутренней гравитации. Ну, или в случае сильных повреждений. Или ещё по какой-то причине. Руки мои легли на панели управления, чтобы в случае чего успеть среагировать на все что может мне подкинуть космос. А сам я уставился на монитор с внешних камер, располагавшихся на втором окне иллюминатора. И, разумеется, тут же мазнул взглядом по левой части окна, чтобы своим взглядом увидеть что происходит. В современном мире оказалось, что электронику обмануть куда легче, чем человека. Потому достаточно послать пару сигналов на радар противника и тот будет считать, что ты ещё далеко.
  А тем временем пилот звездолёта напротив и вправду замедлял своего космического коня. Не сбрасывал ход полностью, а просто замедлял движение тормозными двигателями. Это было неожиданно и не совсем понятно. Чтобы избежать столкновения и оказаться на максимальной орбите поражения от этого корабля, мне пришлось уводить свой звездолёт выше и правее. Пальцы сами нашли нужные кнопки и рычаги. Регулятор высоты, панель контроля движения по оси, боковые двигатели... А тем временем пилот другого корабля... Позже я понял, что такими навыками управления достаточно сложно обзавестись. Продолжая движение по намеченной траектории, не останавливаясь, а используя только маневровые двигатели, он заставил свой корабль "кивнуть". Это было похоже на вежливый, но мимоходом брошенный кивок знакомому, если вы случайно столкнулись на улице. Такой, чтобы не слишком бросался в глаза, но чтобы показать, что вы друг друга заметили. Не обязывает к общению, поскольку вы ведь оба куда-то спешите. Вроде как ничего особенного, но, чёрт возьми, насколько же это было удивительно, зрелищно, величественно. У меня не хватило слов, чтобы подобрать правильное описание увиденному. Я замер за штурвалом, глядя на это чудо. И чуть было не упустил момент, когда мы оказались на одной линии. Спохватившись, я хотел было повторить маневр другого рейнджера, но понял, что у меня не получится проделать этот фокус с тем же изяществом. И я решил попросту "качнуть крыльями". Это было куда проще, чем повторить его кивок.
  
  Так мы и разошлись. Я направил свой корабль дальше, а Павел отправился в сторону гипера. Начав коррекцию маршрута, я задумался над тем, как он добился такого мастерства управления звездолётом в космосе. И главное - зачем. Когда видишь грагала, научившегося творить удивительные вещи, в первый момент ты восторгаешься. А потом порой задумываешься, а зачем? Зачем, к примеру, пеленг учится подбрасывать монетку так, чтобы она словно по волшебству перекочевывала из одной руки в другую, третью, четвёртую... Или зачем фэянин годами учится силой мысли сдвигать листочек бумаги, а малок тренируется чтобы кулаком пробивать корпус корабля? И может показаться, что делается это всё баловства ради, но есть же те, кто всему найдут применение. Пеленг научившийся подобным фокусам станет прекрасным карманником или барменом, фэянин может пригодится в казино... А малок даже выброшенный в скафандре в космос сможет проломиться на чужой корабль. Так зачем рейнджер по имени Павел мог выучить такие трюки? Микроманевры в космосе, кроме как для того чтобы покрасоваться, могут пригодится, чтобы минимизировать ущерб при столкновении с астероидом. Или, чтобы уйти от основного удара оружия противника. Чтобы ракета взорвалась не у тебя в трюме, а рядом с кораблём, задевая только осколками. Да, полезный навык. Особенно, если учесть, что часть систем захватили разумные роботы, которые стремятся уничтожить Содружество Разумных Рас.
  
  Однако, мне почему-то думается, что навык этот пригодится мне слегка меньше, чем умение общаться с разными расами. К доминаторам я пока не лезу, а вот всякая местная фауна активно лезет ко мне. И хотелось бы, чтобы в меня не только не стреляли каждый раз, как только меня завидят, но и понимать, чего же именно от меня хотят и почему. Вспомнив свой сон, я откинулся в кресле и потёр переносицу. В общем, и в целом картина получилась у меня занятной, но пока ещё не полной. Либо меня старательно куда-то вели, а точнее не куда-то, а к кому-то, либо... Предположим им потребовался Антаанар. Сами они его достать не могут. Почему? Чужая планета, разные правители... Чушь. Гаальцы управляются своим советом и хорошо себя чувствуют уже не один миллион лет. Значит, им нужен не столько док, сколько видимость того, что им нужен этот, с позволения сказать, межзвёздный специалист. С правительством что Дуэдэ, что Уудлана он говорить вряд ли стал бы, если он тот, о ком я думаю. И с любителями треугольных эмблем у него куда более близкие отношения, чем он хочет показать. А что если всё дело в них? А точнее в большом боссе, пирате, что держит под контролем гаальский сектор? Меня используют как наживку? Но почему он должен на такую наживку клюнуть, спрашивается? А вот вам и ответ - малоизвестный рейнджер, криминальное прошлое, расстраивает его планы на одной планете, прилетает на другую, выкрадывает дока, который их кинул, сматывается от тех, кого послали с ним разобраться, и сдаёт их полиции. Мда... Если ещё окажется, что у него были виды на Лапа, то я прямо вообще в шоколаде. Надо будет у моего пассажира уточнить, нет ли у него братьев постарше, которые крышуют местные планеты в перерывах между рождественскими обедами.
  
  Воспоминания об традиционных приёмах пищи по праздникам всколыхнули у меня два желания. Первый пойти что-нибудь съесть. И второй - выяснить, что празднуют дети Гаалы. Отстегнувшись от кресла, я проследовал на камбуз, чтобы воплотить в жизнь первую идею. На этот раз там было незанято, так что я сумел со спокойной душой позавтракать. Мне даже никто не мешал. А вот со вторым вопросом оказалось чуть сложнее. Следует ли мне спросить Лапа? Не думаю, что я в достаточной мере сумел восстановить душевное равновесие для беседы с ним. У Антаанара спрашивать бесполезно, он почти наверняка не знает. Остаётся только проверенный источник идей и новостей.
  
  - Греф.
  
   - Я за него.
  
  Мой напарник ответил мне мгновенно, даже с учётом того, что я был в столовой. Умная программка, ничего не скажешь, автоматически определяет источник запроса и выводит динамики в конкретный отсек, вместо того чтобы вещать на весь корабль.
  
   - Что у тебя есть на гаальцев?
  
   - Кроме стойкой убежденности, что эти надутые трёхглазые индюки с гигантским самомнением... - Греф на мгновение запнулся, а я ощутил странный прилив ностальгии. Этот разговор напомнил мне о том времени, когда всё было легко и просто, а я не ввязывался ни в какие передряги секторного масштаба. - Леня, у меня, кажется, сбой в программе. Возможна попытка изменения программного кода.
  
  Я подскочил на месте, опрокинув стул. Вот только этого мне не хватало.
  
  - Каковы повреждения? Можешь отследить источник? Что вообще случилось?
  
  - У меня дежавю. - Мой напарник беспечно огорошил меня очередной своей выходкой и продолжил, чуть ли не насвистывая, легкомысленным тоном. Мне же оставалось только глотать воздух с недоуменным видом. - Согласно одному из классических источников - это признак проблемы у систем, имитирующих сознание. Или мы и правда уже вели такой же разговор?
  
  Повисла неловкая тишина. Я честно пытался понять, что он мне сказал. Дежавю у него, видите ли, а раньше его повторение разговоров не смущало что ли?!
  
  - Греф, зараза ты электронная! Я тебя с твоими шуточками однажды сдам на форматирование!
  
  - Ты всё обещаешься, Лёня, но мы оба знаем, что этого не будет. Без меня твоя жизнь будет скучна, как составление описи груза.
  
  - Вот уж сомневаюсь... Ладно, пропустим уже заученные реплики, - я поставил стул на место и уселся на него, пытаясь держать себя в руках - поищи что-нибудь по гаальским праздникам. Конкретнее - день завершения цикла, или как-то так. Уточнение - праздники планеты Дуэдэ. И давай без твоих шуток на этот раз?
  
  - Окей, босс. Произвожу поиск. Тебе вслух или...?
  
  - Текстом. - Развернув планшет, я уставился на него, ожидая, когда там появится описание раздобытое Грефом. А после увлекся чтением.
  
  День Завершения Цикла, как я и предполагал, был чем-то вроде праздника "Нового Года". Если люди праздновали начало чего-то нового, то дети Гаалы отмечали окончание чего-то старого. На каждой планете под контролем гаальцев этот день отмечался по своему, и в разные дни. Некоторые планеты или даже системы так и вовсе его не отмечали. Гаальский Цикл, если верить сводке, высчитывался на основе традиций, и был равен количеству дней и часов, которые потребовались магистру для достижения га-сатул, второго знания, озарения, на этой планете. По другой версии требовалось считать, что цикл равен времени, потребовавшимся для достижения га-пхет... И ещё пара десятков вариаций "га-что-нибудь". Я старательно в это всё вчитывался. Нет, это не особо интересно, просто занимает сознание.
  
  Из информации, которую нашёл электронный шутник местного разлива, я смог найти и сводку по Дуэдэ. На этой планете праздновался День Завершения Цикла в середине местной зимы. Принято считать, что это время одной из высших гаальских добродетелей, а именно "помощи в просветлении". Желтокожие умники полагают, что обязанность каждого достигшего определенного уровня гармонии с Космосом - помочь другим достичь этого уровня. А гармония в их понимании достигается вместе с пониманием и принятием. Конечно же, для этого требуются знания, которыми они и делятся во время этого праздника. Считается, что в День Завершения Цикла праведный гаалец передаёт знание, которое он уже освоил, тем, кому оно нужнее. Угу, понятно. То есть они рассказывают друг другу сказки, басни или истории. Или делятся той информацией, которая им уже не нужна. Особым знаком уважения можно считать отсутствие даров на этот праздник. Хотя, так же считается, что если сознание не достигло нужного уровня развития гармонии, тогда любой дар, преподнесённый в этот день, будет бессмысленным, и потому ты так же можешь остаться без подарка. Странно это как-то. Как они определяют, кому не нужно их историй, потому что они совершенны, а кому они не нужны, потому что ещё несовершенны? Хотя, это, наверное, интересный ход, особенно, если не объяснять, почему ты не делаешь подарка. Вроде как понять можно двояко - "ты столь совершеннее меня, что я не знаю, что подарить" или "ты настолько далек от совершенства, что тебе потребуется ещё сотня лет, чтобы получить от меня подарок". И никаких оскорблений или упрёков. Каждый поймет по-своему.
  А тем временем Греф высчитал по моей просьбе, когда этот день отмечается на планете нашего назначения. Оказалось, что если синхронизировать корабельное время с планетарным, и произвести нехитрые подсчёты, то получалось, что праздник этот наступал чуть меньше чем через неделю. Шесть дней, но лететь нам восемь, если расчеты верны. Правда, это если лететь с нормальной скоростью. А значит, был небольшой шанс успеть к нужному моменту на Дуэдэ. Мне показалось это хорошей идеей. Чтобы успеть вовремя, нужно всё же как-то увеличить скорость. Варианты? Вновь включать форсаж, что означало высокий износ двигателя. Переключиться на время полёта исключительно на ручное управление, но даже я столько времени без сна не выдержу. Облегчить корабль. Последний вариант мимо - у меня нет на борту ненужных вещей. Попробуем тогда скомбинировать два предыдущих решения. Только бы движок выдержал. Надо бы его проверить.
  
  Отправившись в трюм, я по лестнице добрался до отсека с двигателем.Перед входом в отсек на вешалке висел скаф для ремонтных работ, в который я и облачился. Это была предосторожность на случай непредвиденных выбросов в отсек, точнее - его последствий. Если движок сбойнёт в то время, пока я нахожусь внутри и "выдохнет" внутрь... Тут уже никакой скафандр не спасёт. Подвигав шеей внутри шлема, я кое-как отрегулировал подвижность шейного отсека и оглядел свое облачение. Мда, когда-то он был белым, но это время давно миновало. Хотя он всё ещё обеспечивал неплохую защиту. От высокой или низкой температуры. Обуваясь в боты с электромагнитами в подошве, я подумал, что мне было бы неплохо обзавестись запасным, на тот случай, если Лап у меня задержится. Хотя, скорее всего, я от него очень скоро избавлюсь. Всё же мы летим на его родную планету. И ему точно будет безопаснее там, нежле чем рядом со мной.
  Войдя отсек, я понял, что всё оказалось не так плохо, как я думал. Двигатель работал в штатном режиме, выбросов не было, а датчики показывали, что скафандр мне здесь не особо-то и нужен. Хм. Оглядев внимательным образом движок, я заметил пару расплавленных защитных пластиковых нашлёпок. Вот их придётся убрать. Если они продолжат плавиться, во время полёта, то расплавленный пластик может затечь куда не надо. Сборка вроде как людская. Хм, а вот это странно, учитывая, откуда у меня этот двигатель. Мне его презентовал рейнджер-фэянин, так что и сборка должна была бы быть фэянской. Ох, и крепли же мои подозрения на его счёт. Не просто так мы с ним познакомились. А вот и ещё одна пластинка, подтверждающая мои сомнения. На отковыренной мной металлической пластине было выгравировано: "СД117к-12 Изготовитель: Солнце, Марс, Завод братьев Р. Љ 23, Серийный номер...". Вот это да. Самое смешное было в том, что я даже знал, где находился этот самый завод. А вот то, что он уже начал производить сингулярные двигатели - не знал. Зато объясняла эта табличка, почему так много деталей из пластика. Люди вообще любят всюду совать пластиковые детали - дешёво, легко заменить, но быстро износится. Что означает - детали будут покупаться часто, но так как они не стоят много, покупатель будет воспринимать это как должное, и не задумается о замене движка. И хоть цена плёвая, будет это повторяться из года в год, а выпущено таких двигателей уйма. Вот так по копеечке и наскребут они себе состояние, не с продажи основного продукта, а с продажи деталей к нему. Причём они ещё и не напрямую пилотам его продают, а на разные планеты тоннами завозить будут. Вот ведь... Майер учил меня вроде не долго, а гляди-ка, что-то да уяснил. Надо будет ему спасибо сказать, если встретимся.
  
  Пока я всё это рассматривал, мне подумалось, что это мой личный промах. Всегда следует проверять, что же именно ты получил в подарок, особенно если от этого зависит твоя жизнь. То есть, когда Алиций выдал мне партию минералов и новенький движок, я был слишком озадачен причинами его поступка, чтобы разобраться в том, что оказалось у меня на борту. После, будучи занятым первичными заданиями, времени досконально разобраться у меня не было. Потом меня вообще на корабле не было, пока я командовал роботами. А когда началась вся эта кутерьма с гаальцами, мне было уже не до того. Таким образом у меня были веские причины не обратить внимания на расу производителя двигателя. Ну, или мне хотелось в это верить. Не мог же я признаться самому себе, что попросту забыл? Это был просчёт, который мне лучше не повторять в будущем. Да, фэянин-рейнджер оказался непостижимой для меня фигурой и его подарок не нёс с собой проблем. Но в другой раз может оказаться всё по иному и лучше мне быть к этому готовым.
   Вернув на место защитные панели, точнее те из них, которые были не повреждены, я вышел из отсека, загерметизировав его за собой. Стянув с себя скаф и облачившись обратно в свою уже ставшую родными футболку с курткой, я вернулся в кабину пилота и переключил двигатель в режим форсажа. Выдержит как-нибудь, а если нет, то заменить детали будет куда дешевле, чем я предполагал. Итак, я намереваюсь управиться дня за четыре, чтобы успеть ещё разыграть представление с кораблём, застрявшем на орбите. Как его там... Овеон Наклаая? Как бы корабль не назывался, а шоу продолжается. Нас тряхнуло и с удвоенной скоростью мы понеслись к Дуэдэ. Хоть бы в этот раз обошлось без стрельбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"