Аннотация: Это мой первый опыт, а посему не судите строго...
Я пришла домой в отвратительном настроении и с единственным желанием - напиться и забыться. Такого мерзкого дня давно не было в моей жизни и, надеюсь, не будет больше никогда! Начался он плохо, продолжение было еще хуже, а конец был вообще отвратительным.
Утром я проспала. Лихорадочно собираясь на работу, я носилась по квартире как умалишенная, в результате поочередно опрокинула: горячий утюг на шелковую блузку, чашку кофе на светлые брюки и (о, боги!) флакон духов на себя. В конечном итоге я заявилась на работу с опозданием часа на два, в джинсах и "слегка" не глаженой рубашке, вдобавок ко всему от меня так несло моими любимыми (теперь уже в прошлом) духами, что, проходя мимо, некоторые, особо нежные создания, чихали.
Зайдя на кафедру, я ожидала увидеть обозленного босса и приготовилась выслушать целый заряд ехидных бронебойных высказываний в свой адрес, однако там никого не было. Минут через пять зашла коллега и, сделав глубокий вдох, дипломатично заметила: "какие тут у нас парфюмированные запахи..." и совсем уж недипломатично забралась на стул и открыла форточку. Я поздоровалась, сделав вид, что вовсе не причастна к этому, и вообще, когда я пришла, все так и было. В эту минуту вошел Константин Николаевич (босс):
- О, Анастасия Викторовна, вы решили все-таки почтить нас своим присутствием! Благодарствуем, благодарствуем...
- Да... я... Я не...
- И без слов понятно, дорогуша, ЧТО вы, не стоит объяснять!... Ваш вид говорит сам за себя... - он издал мерзкий смешок и прошел к себе в кабинет
"Ну, и ладно, ну, и пусть, ну, и пожалуйста... Ему это там зачтется!" Я подняла глаза к потолку, но зацепилась взглядом за часы на стене... "Черт! У меня же через пять минут лекция! Так, а где, собственно, записи, где мои записи?!" Я перерыла сумку, вывернула на изнанку стол, но их нигде не было. Естественно, я оставила их дома на столе.
"Уфф!... Это уже слишком!" В общем, схватив, то немногое, что осталось в столе, я побежала на занятие, но по пути вспомнила, что забыла сумку и ключи от кабинета. Пришлось вернуться, а возвращаться, как известно, - плохая примета, которая не замедлила сбыться. Влетев на кафедру, я, к сожалению, не замедлила хода, желая побыстрее добраться до стола, и со всего размаха врезалась в шефа, который вышел из своего кабинета. Последовала немая сцена, наконец, я выдавила из себя:
- Простите, я не хотела...
- Конечно, вы не хотели, вы, как всегда, ни в чем не виноваты, - проскрипел он, - я сам виноват, что вышел из кабинета без предупреждающего сигнала...
"Ах ты, старый козел!" - подумала я про себя, а вслух сказала:
- Я просто на лекцию опаздываю, вот и торопилась.
- А сейчас, что, уже не торопитесь? - осведомился он
- Тороплюсь, - пискнула я и бочком пробралась к своему столу, взяла сумку, ключи и, стараясь сохранить последнюю каплю достоинства, вышла из кабинета. И все бы хорошо, только в последний момент я зацепилась за порог и растянулась в коридоре. Короче, вставала, отряхивалась и закрывала дверь я под безумный хохот Константина Николаевича.
"Ну, и ладно, ну, и пусть..." - как мантру повторяла я про себя, едва сдерживая слезы.
Студенты стояли уже около аудитории, увидев меня, они притихли. Я открыла кабинет и села за стол, в глазах было мутно от слез, но, как говориться, нужно держать марку.
- Здравствуйте, сегодня мы продолжим начатую тему...
Наконец-то, занятие закончилось, и я поплелась на кафедру, слава богу, там никого не оказалось, так что мне удалось спокойно собраться и уйти.
Как оказалось, это еще не все, что мне предстояло вынести сегодня.
В метро было не пропихнуться, и в вагоне я оказалась зажата между двумя мужиками. От того, что стоял впереди меня, нестерпимо несло потом, а второй... второй оказался извращенцем, кое-как мне удалось растолкать народ и убраться подальше от этой парочки. Только я успокоилась, как почувствовала, что на меня кто-то пристально смотрит... Давешний извращенец. Честно говоря, я перепугалась и выскочила на следующей же остановке, только этот пакостник сделал то же самое. Стараясь сохранить спокойствие, я села на другой поезд, в обратном направлении. Он - за мной. Так мы катались еще пару раз, наконец, я увидела, что он отстал, и поехала домой. К этому времени нервы у меня были натянуты до предела. И поэтому, когда, проходя по тускло освещенному переулку, я услышала позади приближающиеся шаги, а потом чья-то рука легла мне на плечо, то вполне понятно, что я отреагировала на это как на нападение. В общем, сделала так, как нас учили на курсах самообороны.
Бой был коротким и завершился полным разгромом противника, однако не успели оттрубить фанфары в моей душе, как я поняла, что мужчина, поверженный мной, вовсе не тот извращенец. Это был мой сосед, мало того, мне он безумно нравился, и я тайно лелеяла надежду на бурный роман с ним. И вот принц моих грез лежит на асфальте избитый мной же и, похоже, без сознания, а я не знаю, что делать. И тут у меня сдали нервы, я села рядом и разрыдалась. Долго ли, коротко ли тянулась истерика, не знаю, но через какое-то время слезы иссякли, и в голову пришла дельная мысль, что пора бы Вовке уже прийти в себя, а он, похоже, делать этого не собирается. Вот тут я испугалась по-настоящему!
- Володя! Володенька! Миленький, приди в себя, ну, пожалуйста! - трясла я его за куртку. - Давай же! Ну же! Приходи в себя!
И (кто-то на небесах сжалился надо мной) он застонал и приоткрыл глаза.
Я попыталась улыбнуться:
- Ну, как? - задала я абсолютно идиотский в данной ситуации вопрос.
- Замечательно... - прохрипел Володя.
- Ты подняться сможешь? Может скорую вызвать? Тебе помочь? - пулеметом выдала я.
- Сам встану... - он оттолкнул мою руку и попытался подняться. Раза со второго ему удалось это сделать, и он прислонился к стене:
- Что на тебя нашло? С какой стати ты меня избила?!
- Я подумала, что ты вор или насильник... - убитым голосом произнесла я. - Вов, я не хотела, честно, если бы я знала, что это ты, неужели же я стала бы тебя бить?
- Кто тебя знает... - протянул он, тяжело вздыхая. - Хорошо хоть не сломала ничего... наверное...
Я обозлилась до предела.
- Ты сам виноват, нечего в темном переулке сзади подбегать и за плечи хватать! Откуда я знала, что это ты! Мог бы и окликнуть!
Он стоял и молча смотрел на меня, стоял и смотрел.
- Ну, что ты смотришь?! Скажешь, я не права?!
- Да нет, наверное, права...
- Прости, Володя, я погорячилась. Давай я помогу тебе до дома дойти?..
- Нет, я сам...
Он оттолкнулся от стены и, слегка прихрамывая, пошел домой, а я, естественно, пошла следом - живем-то мы в одном подъезде. Так мы и шли: он впереди - прихрамывая и держась за правый бок, я сзади - кусая губы и еле сдерживая слезы.
В подъезде, проходя мимо него, - света на лестнице не было, и он возился с замком - я еще раз попросила прощения, но в ответ получила только молчание и взгляд, от которого у меня сердце замерзло и разбилось на тысячу мельчайших осколков.
И вот теперь я лежу на диване в собственной квартире и думаю о том, как бы так сделать, чтобы никогда больше не видеть ни босса, ни Вовку... Только для этого придется бросить работу и переехать, а это, к сожалению, невозможно.
"Ладно, хватит нюни распускать, бывают ситуации и похуже!" Подбадривая себя таким образом, я поднялась с дивана, на который упала, даже не потрудившись снять верхнюю одежду, и потащилась в прихожую. По пути взгляд случайно скользнул по зеркалу... Я вскрикнула от неожиданности.
- Боже мой! Вот это звезда... - причитала я, приближаясь к зеркалу и с ужасом рассматривая себя: волосы всклокочены, тушь растеклась, образовав вокруг глаз очаровательные черные круги, помада размазалась так, что казалось, будто рот у меня в прямом смысле до ушей.
Тяжело вздохнув, я поплелась в ванну смыть с себя этот "макияж", но тут раздался звонок в дверь. "Кого еще черти несут!"
- Кто там? - спросила я через дверь.
- Это Володя, ты меня сегодня избила...
Я распахнула дверь... Он попятился:
- Что у тебя с лицом?
- О, Боже! - вскрикнув, я умчалась в ванную.
Минут через 15, приведя себя в порядок, я вышла из ванной и обнаружила Владимира на кухне, пьющим чай.
- Ну, что? Все нормально? - спросил он.
- Да, вполне...
- Ты не хочешь объяснить мне, что все-таки случилось? Не думаю, что ты нападаешь так на каждого, кто тебя по плечу похлопает... Ну, и потом, я как-никак следователь, а ты меня как пацаненка на лопатки кинула, задета моя мужская гордость!
Вздохнув, я села напротив него и, к своему удивлению, выложила все-все без утайки, со всеми подробностями и деталями. Он не смеялся, не делал никаких замечаний, а просто внимательно слушал. Когда я закончила, Володя взял меня за руку и тихо так сказал:
- Все будет хорошо, не переживай. Твой босс просто кретин, а вот на счет извращенца тебе нужно было подойти к милиционеру, а не бегать от него... Он же не только к тебе пристает... Ну, ладно, я завтра позвоню им, чтобы его поискали. Ты ведь помнишь, как он выглядел, описать сможешь?
Я кивнула.
- Вот и молодец, завтра я за тобой зайду, и мы вместе смотаемся к нам. Ты дашь его описание, а мы попытаемся составить его фоторобот, хорошо?
Я снова кивнула.
- Ну, а теперь иди спать.
- Но я не хочу еще...
- Иди, прими душ и спать. - Володя, казалось, не слышал меня.
Я хотела было сказать, что он мне не муж, не брат и не сват, чтобы мной командовать, а потом передумала и пошла в ванную, а когда вышла, его уже не было. Через пять минут я уже сладко спала в уютной постели....
Разбудил меня телефонный звонок. Посмотрела на часы: два часа ночи.
- Кто там такой умный?! - со злостью сказала я в трубку.
- Это я, принцесса, - незнакомый мужчина засмеялся, да так как-то по-злодейски, что у меня мурашки побежали по телу.
- Вы не туда попали! - я бросила трубку и лежала в темноте, слушая бешеный стук сердца. Вдруг телефон зазвонил вновь. Меня прошиб пот, но я, словно находясь под гипнозом своего ужаса, сняла трубку.
- У нас с тобой осталось незаконченное дело, принцесса. Сегодня ты от меня убежала, - мужчина снова засмеялся, тихо и хрипло. - Мне понравилось, как ты сделала того мужика, моя принцесса. Никто, кроме меня, не имеет на тебя права, принцесса! Никто, слышишь? - последнее слово он произнес свистящим шепотом, как будто змея прошипела. - Спокойной ночи, дорогая. Скоро мы будем вместе... - и он положил трубку.
Минут пять я слушала гудки - просто не могла заставить себя пошевелиться. Мне казалось, что, пока я не двигаюсь, меня никто не видит, а значит, и не тронет. Но потом во дворе завыла сигнализация, и этот мерзкий звук вывел меня из оцепенения.
"Что это было? Боже мой, ЧТО это было?! Кто? Как? Зачем? ПОЧЕМУ?" Меня уже колотило. Почувствовав, что провалюсь сейчас в настоящую, ничем не сдерживаемую истерику, я выбралась из кровати и хотела пойти на кухню, но ноги стали ватными и почти не слушались. Упав обратно на кровать, я пару раз глубоко вздохнула и попыталась чуть-чуть успокоиться. В голове не было ни одной мысли, их вытеснил страх, причем страх с большой буквы "С", он опутал меня липкими нитями, словно паутина. Наконец, почувствовав, что могу управлять своими ногами, я встала и пошла на кухню. Руки сами потянулись за сигаретой. Но, только сделав пару или тройку глубоких затяжек, я вспомнила, что сигарета + пустой желудок - сочетание взрывоопасное. Уже через пару минут я в туалете обнимала "белого друга"...
"Еще один лучший день в твоей жизни, Настенька, прими мои поздравления!" - думала я за чашкой кофе. - "Еще нет и 4-х утра, а ты уже на ногах, успела покурить и проблеваться. Ах, да! И еще за тобой охотится маньяк! Впору застрелиться, чтоб не мучиться...."
Руки все еще тряслись (чтоб им пусто было!), когда я прикуривала очередную сигарету, поэтому удалось мне это сделать только с четвертой попытки...
В 6 утра, после 4-й чашки кофе и энной сигареты, в голову влетела мысль: "Это просто ошибка! Он просто ошибся номером, или это чей-то дурацкий розыгрыш!" Ободренная этим открытием, я пошла и приняла душ. Однако бодрости моей хватило только на полчаса, так как именно тогда в голову влетела другая мысль: "Но он звонил тебе дважды! А значит, набирал именно ТВОЙ номер телефона! И он видел, как ты избила Вовку! А значит, он следил за тобой... Как следил?! ОН СЛЕДИЛ ЗА МНОЙ?! А может, и сейчас следит?!"
После ЭТОГО открытия я методично обошла комнаты и везде задергивала шторы, проверила - хорошо ли закрыта входная дверь, потом легла в постель, укрылась одеялом с головой, уткнулась лицом в подушку и... заорала. Орала долго, пока не осталось воздуха в легких. Я была раздавлена, разбита и расплющена, мне было страшно, безумно страшно... и безумно одиноко. "Он убьет меня, зарежет, как овцу на скотобойне... А потом изнасилует... Нет, сначала изнасилует, а потом убьет... А, черт побери, какая разница?! Ну, почему у меня нет мужика? Сильного и доброго, смелого и храброго, как у других... Жила себе спокойно, никого не трогала, и вот - на тебе..." Так перескакивая с одного на другое, я не заметила, как уснула.
Ровно в 9.00 прозвенел будильник, а вслед за ним раздалась трель входного звонка. Совершенно на автопилоте я поплелась в прихожую. Но, стоило подойти к двери, как в голове у меня что-то щелкнуло, и вновь навалился леденящий душу ужас.
- Кто?.. - спросила я почему-то шепотом, потом откашлялась и повторила вопрос громче. - Кто?
- Это Володя.
Я открыла дверь и чуть не заплакала от облегчения.
- Вовочка, проходи скорей...
Он не дал договорить:
- Ты что - пила всю ночь?
Я заморгала и уставилась на него непонимающим взглядом:
Естественно, что четыре чашки кофе и ночные переживания не украсили меня, можно даже сказать, что наоборот: лицо отекло, вместо глаз были узенькие щелочки, нос превратился в нечто огромное и был "приятного" красноватого оттенка... Короче - картина Репина "А поутру она проснулась..." Однако ничего поделать с этим я не могла, а посему сказала только:
- Нет, я не пила, и если ты соблаговолишь выслушать, то поймешь в чем дело.
Володька удивился, но промолчал.
Я отвела его на кухню, где царил "творческий" беспорядок: в пепельнице полно окурков, причем выкуренных почти до фильтра, на столе, липком от пролитого кофе, стоит кружка и сахарница, из которой тоже торчит окурок (тут уже удивилась я!).
Парень от изумления выпучил глаза, но опять промолчал.
- Садись, я сейчас здесь того... приберу немного... - я все еще не оправилась от вида окурка в сахарнице.
Через несколько минут все было убрано, и я почувствовала себя немного лучше.
- Ну, хватит уже носиться с тряпкой, рассказывай, что случилось... - проворчал Вовка (вот уж не думала, что он такой ворчун).
- За мной охотится маньяк, - просто сказала я.
- ЧТО?!
- Да, - я почувствовала, что у меня затряслась нижняя губа. - Да... (я всхлипнула) Он звонил ночью...(я еще раз всхлипнула)... Мне страшно (я заревела)!
- Успокойся! Слышишь, Настя, успокойся. Ну, не надо... - его голос стал мягче. - Хватит, успокойся и расскажи мне все.
И опять я выложила все, что произошло, и опять почувствовала себя лучше, однако слезы все равно лились из глаз. Мне было настолько себя жалко, что удивительно, как я не затопила весь дом своими слезами, и как сама в них не утопла. Володя сначала сидел и смотрел на меня, как я, скрючившись на стуле, рыдаю, а потом подошел, опустился на колени рядом и обнял меня.
- Тише, ну, что ты плачешь? Он ведь этого и добивается. Он хочет полностью деморализовать тебя! А когда от страха и жалости к себе, ты перестанешь соображать, вот тогда он появится. Ведь такие, как этот выродок, трусы по натуре и никогда не нападут на сильного! Поэтому ты должна быть сильной и не показывать никому, даже мне, что тебе страшно. - Он посмотрел мне в глаза и улыбнулся (ах! Эта улыбка!). - Поняла? Никому, даже мне... Нет! Даже себе не показывай страха!
- Да, Вов, я поняла. Я буду сильной и не буду показывать страха... но... я боюсь! Я ужасно боюсь, ведь он выследил меня! Он знает, где я живу! Что мне делать?! Что делать?!
- Прежде всего - умыться, одеться и вообще - привести себя в порядок. Это раз. Шаг второй - мы с тобой поедем ко мне в отдел, ты напишешь заявление, и мы составим фоторобот этого твоего маньяка. Ну, и шаг номер три... вечером мы с тобой пойдем в кино. Ну, как тебе такой распорядок дня? - он подмигнул.
- Звучит заманчиво, особенно про кино... - в тон ему ответила я. - Только у меня сегодня поздняя лекция.
- Когда освободишься?
- К 22.00.
- ???
- Третья смена, заочники...
- Ну, тогда пойдем на ночной сеанс.
- Вовка, только пусть фильм будет не про маньяков-убийц и тому подобную нечисть, ладно?
- Конечно, как скажешь! А теперь - вперед, заре навстречу - приводить себя в порядок!
Через полтора часа я была полностью готова. Полтора часа на сборы - я считаю, что это просто рекорд! Однако Владимир всю дорогу до Управления ворчал себе под нос, что, дескать, все мы (женщины, то бишь), самые медлительные и нерасторопные на свете существа, и как вообще можно так долго собираться, он просто не понимает. "Ну, что так долго можно делать перед зеркалом?!" - вопрошал он мир. Я сидела и смотрела в окно, мне было, как это ни странно, хорошо и спокойно, прошлая ночь казалась кошмарным сном.
В Управлении нас уже ждали, и быстро покончив с заявлением, меня повели в какую-то комнатушку. Там был стол, два стула и допотопный комп. "Их еще выпускают?" - удивилась я про себя, но вслух ничего не сказала. За столом сидел лысый дядька в очках и грязном свитере. Он устало глянул на меня и сказал:
- Проходите, присаживайтесь, сейчас будем рисовать вашего маньяка.
И началось! "Какие у него были глаза? Какой рот, уголки губ опущены или нет, нос с горбинкой, прямой или курносый? Лицо! Опишите мне лицо! Такое? Нет? Может такое? Тоже нет? Вы уверены?.. Вы вообще хоть что-нибудь помните?! ... Извините, сорвался..."
В общем, этот ад длился часа два, а по моим ощущениям, так целую жизнь. Вышла я из кабинета мокрая как мышь. И, тяжело привалившись к стенке, закурила. Тут дверь кабинета напротив распахнулась... Двое дюжих милиционеров пытались вывести оттуда тщедушную девицу, но та дико вертелась, брыкалась и пыталась кусаться. А еще она орала, что ни в чем не виновата, что ее подставили, и "это Люська во всем виновата, а меня тама ваще не было..." Наконец, один из ребят коротко ударил девушку поддых, и она обмякла. Я стояла и как зачарованная смотрела, как они волокли ее по коридору.
- Насть! НАСТЯ! Ты что, оглохла, что ли?
Я обернулась, передо мной стоял Володя.
- Да я просто... Они ударили ее, Вов, прямо сюда... - я ткнула пальцем.
- На себе не показывай, - проговорил он, скороговоркой. - Работа у них такая - усмирять буйных, это тебе не санаторий и не курорт... Пойдем, я тебя до дома подвезу.
- Не, лучше давай сразу в универ.
- В универ, так в универ, как хочешь.
"Он явно чем-то озабочен. Что-то произошло". Однако я уняла свое любопытство и ни о чем его не спрашивала. Так молча мы доехали до моей работы.
- Когда у тебя пара заканчивается?
- В 21.30.
- Я за тобой заеду. Жди меня на кафедре, одна на улицу не выходи, поняла? - эти слова он произнес, тупо глядя перед собой в ветровое стекло.
- Да, Володя, поняла, - ответила я, как примерная ученица.
- Ну, все, тогда до вечера, - попрощался он с приборной доской и с зеркалом заднего вида.
- До вечера... - буркнула я. "Хам, нахал! Нет, ну, каков нахал! Мог бы хоть глянуть на меня, так нет же, разговаривал, как с пустым местом!" - негодовала я, идя на работу.
На кафедре было тихо - еще шла лекция - чему я несказанно обрадовалась и кинулась за компьютер. Ответив на все письма, что скопились за два дня, я вылезла, так сказать, на просторы Интернета. "Кто-то сказал, что "одиночество - это, когда выходишь в Интернет, и тебе некуда пойти"... Это, родная, про тебя..." - с грустью подумала я, но тут взгляд зацепился за ссылку: "Ваш лучший друг-маньяк?" Кликнув на нее, я попала на страничку какого-то американского психолога, который развивал теорию о том, что, мол, все люди - это потенциальные убийцы, насильники и вообще, куда ни плюнь, везде чикатилы. Почитав эту истеричную ерунду, я почувствовала, что еще немного, и мне нужно будет вызывать неотложку из психушки. Поэтому я убралась оттуда по добру, по здорову. Еще около часа я моталась в сети, а потом закончилась лекция, и на кафедру стали подтягиваться коллеги. Последним пришел Константин Николаевич.
- А, Анастасия Викторовна, в ночную смену сегодня? - он хохотнул.
- Да, Константин Николаевич, именно в ночную.
- Смотрите, не засните на лекции, а то будет как в анекдоте...
И его понесло рассказывать всем уже осточертевший и набивший оскомину анекдот про лектора, уснувшего на лекции. Я, воспользовавшись моментом, по-тихому смылась и пошла навестить подружку, а заодно вытащить ее попить кофе и на перекур.
- Иришка, приветик, как делишки? - сказала я, заглядывая к ней в кабинет.
- А, это ты. Заходи скорей и дверь на ключ закрой.
- Что случилось-то? - спросила я, закрывая дверь.
- Да заколебали уже все! Аська, ты себе не представляешь, какие уроды у нас в универе работают! - Ирка опять завела свою любимую пластинку про то, что все - козлы, а она одна за всех работает, и вообще, достало ее все, уйдет она отсюда, и вот тогда они без нее попрыгают и т.д., и т.п. Я сидела и расслаблялась, за несколько лет, что я ее знаю, я научилась отключаться в такие моменты, как этот, и пропускать Иркино нытье мимо ушей. Наконец, она замолчала, и я предложила:
- Может, сходим попить кофе с пирожными, а потом покурим?
Она немного поломалась, мол, я на диете, и все такое, и через десять минут мы сидели в баре университета и уплетали сладости. (Вот ведь странно, днем здесь обычно ничего не бывает, а вот когда рабочий день уже почти закончен, вдруг в изобилии появляются разные салаты, бутерброды, выпечка и пирожные - чудеса в решете, да и только!)
- Ась, Аська! Ты чего, уснула, что ли? Я тебя спрашиваю - ты пойдешь в пятницу с нами куда-нибудь посидеть в злачное местечко, а ты молчишь!
- Извини, Ириш, задумалась. С кем - "с нами"?
- С группой, мы вместе универ закончили, если помнишь. Хотим собраться, вот я и спрашиваю: ты с нами или нет?
- Конечно, с вами!
- Ну, и хорошо, что с нами. Про тебя, кстати, Денис спрашивал.
- Денис? Чего это он вдруг?
- Я откуда знаю? Спросил: "не померла ли еще?" - и Ирка зашлась хохотом.
Вот ведь подколола, зараза! Но я тоже не удержалась и засмеялась.
.....
После лекции я сидела на кафедре в полном одиночестве и тоскливо размышляла о том, что вполне возможно, что до пятничной встречи я не дотяну, и как это страшно на самом деле. И так я себя накрутила, что когда в дверь постучали, я вскрикнула. Это был Володя. Он был ужасно бледен, под глазами залегли темные круги, и еще он был зол, как черт.
- Привет, - поздоровалась я.
- Собирайся, и пойдем...
- Володенька, может, мы как-нибудь в другой раз в кино сходим? - предложила я и увидела, как радостно вспыхнули его глаза.
- Да нет, ну что ты! - он стал слабо сопротивляться, но, в конце концов, согласился, что раз уж я устала, то так и быть, сходим как-нибудь потом.
В машине мы не разговаривали, я смотрела в окно - обожаю ездить по ночному городу. Особенно когда играет какая-нибудь хорошая музыка... Ты летишь через ночь, улицы сверкают миллиардами огней... Мысли улетают далеко-далеко, а иногда вообще никаких мыслей, ты просто смотришь в окно на мелькающие машины, витрины, фонари, людей...
Неожиданно машина остановились, я встрепенулась - оказывается, мы уже приехали и стоим у подъезда.
Вовка повернулся и сказал:
- Я провожу тебя до двери.
- Не, не надо, все будет хорошо, не беспокойся
Но он все-таки настоял на своем, довел меня до квартиры и подождал, пока я открою дверь (в подъезде было темно, и я долго возилась с замками).
- Ну, все, Вов, спокойной ночи. Спасибо, что проводил.
- Не за что, Настя, спокойной ночи.
Я еще постояла, услышала, как он зашел к себе, и собралась было закрыть дверь, как заметила, что на пороге что-то лежит. При ближайшем рассмотрении это оказалась ярко алая роза.
Подняв ее, я в недоумении закрыла дверь и прошла на кухню. Бросив цветок на стол, я села на стул и, подперев голову руками, уставилась на него. Тут внимание мое привлекла мигающая лампочка автоответчика. "У вас одно новое сообщение", - сказала мне машина и... из динамика полилась песня...
Это был первый куплет известной и популярной в прошлом песни "Where the Wild Roses Grow":
He called me The Wild Rose
But my name was Eliza Day
Why he called me it I do not know
For my name was Eliza Day
From the first day I saw her I knew she was the one
She stared in my eyes and smiled
For her lips were the color of the roses
That grew down the river, all bloody and wild...
Я в ужасе уставилась на розу....
Как мне удалось пережить эту ночь, один Бог ведает.... Хотя нет, вру, я тоже - я напилась. Впервые в жизни напилась до беспамятства, как всамделишная подзаборная пьянчужка. Пробуждение было ужасным. Я не могла понять, где я, что я и почему лежу на полу на кухне? Кое-как, охая и кряхтя, держась за стул, мне удалось подняться. Взгляд упал на стол и алый цветок на нем... Остатки хмеля вышибло из головы моментально, ледяной душ не справился бы лучше с этой задачей. Я в ужасе перевела взгляд на автоответчик - там мигала красная лампочка. На негнущихся от страха ногах я подошла к телефону и ткнула в кнопку.
"У вас 7 новых сообщений".
И опять это был первый куплет той песни, я быстро перемотала на второе сообщение - опять она, я перематывала снова и снова, но все сообщения были идентичны - везде эта проклятая песня.
- Боже мой, нет... нет... нет... - шептала я, пятясь от телефона и выставив перед собой руки, как бы желая защититься. - Нет... хватит... пожалуйста... хватит...
Упершись в стену, я медленно сползла по ней вниз и, скрючившись на полу, тихо заплакала:
- Хватит, хватит, хватит.... - а песня все звучала и звучала.
Тут до меня дошло, что мелодия звучит вовсе не из автоответчика. Приподняв голову, я прислушалась... "Она где-то здесь, рядом..."
Обежав квартиру уже по второму разу и так ничего не найдя, я остановилась в прихожей - здесь песню было слышно лучше всего. Тут меня осенило, осторожно подкравшись к входной двери, я прислушалась - музыка доносилась из коридора. Накинув цепочку на дверь (абсолютно, надо сказать, бесполезное изобретение), я почти бесшумно открыла дверь... В коридоре никого не было, но музыка стала слышнее. Я вернулась в квартиру, взяла ключи и газовый баллончик. "Ну, все, мерзавец, если ты там где-нибудь засел, то тебе не жить!" - думала я, захлопывая дверь и спускаясь по лестнице. Музыка становилась все громче и громче. Наконец, на первом этаже я нашла то, что искала, и легче мне от этого не стало!
Прямо перед Вовкиной квартирой стояла роскошная корзина полная алых роз, в самом центре этого букета покоился маленький плеер, из которого и лилась эта омерзительная песня (как она мне раньше могла нравиться?!). Выключив ее, я увидела, что в цветах прятался не только этот магнитофончик, но и письмо, адресованное, по всей видимости, мне. На конверте значилось: "Моей принцессе"... Вряд ли Володькины подруги его так называют... А что не друзья - это точно... Во всяком случае, я на это надеюсь!
Тряхнув головой и отогнав идиотские мысли, я вскрыла конверт. Из него выпали пять засохших розовых лепестков и плавно, как при замедленной съемке, упали на пол. Меня затрясло, однако, письмо из конверта я все же достала.
"Моя принцесса, ты ведешь себя глупо, очень глупо! Ты заставляешь своего Короля сердиться! Нехорошо, любовь моя, очень нехорошо!
Ты же знаешь, что только я достоин тебя, а ты - меня. Зачем ты впутала в наши отношения этого мента?! Ему не место рядом с тобой! Он должен уйти, и он уйдет, но ты ни о чем не беспокойся, принцесса, твой король сам все сделает. И мы будем вместе!
НАВСЕГДА! ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ НАС!
P.S. Надеюсь, моей принцессе понравились цветы и песня? Это наша песня, всегда была и будет ей всегда, ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ НАС".
Я опустилась на ступеньки, прислонила голову к перилам и закрыла глаза: "Он должен уйти, и он уйдет... он должен уйти, и он уйдет... Аааа! Боже!" - я открыла глаза и резко встала. "Вовка!.. Вовка! Он убьет его! Боже, что же делать?!" - вертелось в у меня в голове. Я металась по лестничной площадке, заламывая руки, пока голос разума не достучался до моих мозгов: "Позвони ему, дура... Но у меня нет его телефона! В дверь, идиотка!" Нажав на звонок, я взмолилась, чтобы он оказался дома.
Через несколько минут дверь открылась, и на пороге показался Володя, всклокоченный, помятый, небритый, сонный и в одних трусах.
- Вовчик! Ты жив! Какое счастье! - закричала я от радости и бросилась его обнимать. Он, естественно, этого не ожидал, и шарахнулся от меня назад, но споткнулся и, вскрикнув, упал.
- Какого лешего ты так орешь и набрасываешься на меня?! - выражал господин следователь свое возмущение, выкарабкиваясь из наваленной в прихожей обуви. - К чему мне готовиться в следующий раз? Ты меня прирежешь?
Это было обидно. Я здесь переживаю за него, готова защищать его до последнего вздоха и до последней капли крови, а он?!
- Настя! Я к тебе обращаюсь! Ты что, не слышишь, что ли?!
Я вздрогнула:
- Нет, слышу, слышу, Вов, не кричи, пожалуйста.
- Что случилось, и откуда здесь эти цветы?
- Мы так и будем в коридоре разговаривать?
- Извини. Конечно, проходи...
Я обошла корзину и вошла в квартиру.
- А цветы? Ты их с собой не возьмешь?
- Слушай, давай ты сам их возьмешь, в конце концов, ЭТО... - я ткнула в корзину пальцем, - ... прислано тебе.
Он пожал плечами, но корзину взял.
- Проходи на кухню, располагайся, я на минуту... - и он скрылся за дверью, что вела, по-видимому, в спальню.
"Мог бы и не одеваться", - подумалось мне. - "Ты в таком виде выглядишь просто великолепно, все бы так выглядели..." Я вздохнула и прошла на кухню.
Если честно, то до сего момента я думала, что у меня самый безобразный пищеблок на всем белом свете (очень часто я не мою посуду несколько дней подряд!). Но, войдя на его кухню, я поняла, что по сравнению с ЭТИМ у меня на кухне царят чистота и порядок. Здесь в раковине высилась гора немытых тарелок, кастрюль, чашек и т.п. Стол казался липким и противным и был весь усыпан крошками. Окурки... Они были везде: в пепельнице, в банке из-под кофе, на полу и даже в цветочном горшке! А запах... Его просто не описать! Это нужно почувствовать... Возьмите большую банку, доверху набитую окурками, налейте туда немного воды, дайте хорошенько настояться, а потом понюхайте - вот примерно такой же запах был у него на кухне.
Я немедленно распахнула форточку. Отыскала тряпку и вытерла стол. С посудой дела обстояли сложнее, ибо я даже не знала, как к этой горе подступиться. Но, в конце концов, не даром есть поговорка: "глазки - серунки, а ручки - золотце" - я вымыла и посуду. И вот тогда только до меня дошло, что Вовки как-то подозрительно долго нет.
Подойдя к двери, за которой он скрылся, я постучала - никакого ответа, я постучала сильнее - опять ничего. Мне ничего не оставалось делать, как войти, и я вошла.
- Вов! Вова, ты где? Ау, ты заснул, что ли?
Тишина.
- Вова-а?! - голос сорвался, и я закашлялась.
- Ну, чего ты кричишь? - услышала я позади себя... Мне удалось развернуться, не сделав ни одного движения.
- Я же сказал, что в магазин схожу. Холодильник пустой, а кушать хочется.
Володька, живой и здоровый, стоял в коридоре и улыбался.
- Нервы у тебя, Настюш, совсем расшатались, тебе бы отдохнуть... - и он подмигнул.
"Отдохнешь здесь, как же!"
- За мной, между прочим, если ты забыл, маньяк охотится!
-Дааа? Правда? Давно ли? - соседушка явно был в великолепном настроении и решил подурачиться, но, на мой взгляд, он выбрал совершенно неудачную тему для шуток. Так я ему и сказала.
- Да, ладно, Насть! Поймали мы твоего маньяка. Вчера ночью и поймали. И вот я, отсыпаюсь после бурно проведенной ночи, а тут ты врываешься. И ни слова благодарности! - он сидел напротив меня, такой весь красивый, гордый собой, и широко улыбался.
Я же... я застыла в оцепенении.
- Володь, когда, ты говоришь, его поймали? - шепотом спросила я.
- Около 3-х утра. Нам поступил сигнал, что похожего на твоего маньяка мужчину видели недалеко от ночного клуба, ну мы его и взяли там с поличным, так сказать... - так же шепотом ответил он.
- Это не он, Вова, это был не он...
- Анастасия! Что ты говоришь?! Ты сама-то понимаешь, что ты говоришь?! Объясняю еще раз - мы его поймали! В тот момент, когда он этим своим непотребством занимался!
- Нет! Это ты меня послушай! С самого начала мне не давало что-то покоя, и теперь все встало на свои места! Такие, как тот, кого вы поймали, - больные люди, им все равно перед кем красоваться! Он не стал бы мне названивать! Да и как бы он узнал за такое короткое время номер моего телефона! Это был не он! За мной охотится кто-то другой! А теперь и за тобой тоже!
- Что? - Вова смотрел на меня, не мигая. - Повтори, что ты сейчас сказала... Выкладывай, что случилось!
Минут через двадцать, когда я все рассказала, парень сидел и крутил в руках письмо...
- Принцесса, значит? Не достоин, значит? Должен уйти? Ну-ну... - бормотал он. Потом посмотрел на меня таким взглядом, что я поперхнулась дымом от сигареты.
- Ты должна уехать, - решительно заявил он.
- Куда?
- Куда угодно, хоть к родителям...
- Не смей их сюда впутывать! Они не должны ни о чем знать! У отца сердце больное, да и мама тоже не девочка уже! И вообще - семью впутывать не дам! Не хватало еще, чтобы этот ... чтобы эта мразь к ним прицепилась!
- Тихо, не горячись, - сказал Володя.
В этот момент прозвучал звонок в дверь, и он пошел открывать. Это оказалась следственная группа, или как там она называется, и Володька тут же забыл про меня. Они ходили по квартире, брали отпечатки пальцев, и у меня, кстати, тоже взяли. Потом, наконец, про меня вспомнили, но лучше бы, чтоб не вспоминали. Сначала я раз двадцать рассказала всю историю, потом еще раз сто повторила ее, уточняя всякие мелкие детали, а потом... Потом началось самое жуткое - они начали задавать всякие совершенно нескромные вопросы, типа - с кем вы в последний раз спали? Когда это было? Есть ли постоянный партнер и т.д., и т.п...
В конце концов, я психанула, сказала им, что они сами не лучше этого маньяка, и чтоб катились они все куда подальше. Вышла из квартиры, громко хлопнув дверью, и поднялась к себе.
Дома было темно и очень-очень тихо. Я включила свет во всех комнатах, а сама пошла на кухню и закурила очередную сигарету. Докурив ее почти до фильтра, я поняла, что оставаться одна здесь просто не могу.
- Алло, Ленчик? Привет, это я. Как сама, ничего? Ну, и хорошо, что ничего. Слушай, а что ты сегодня делаешь? Ничего? Замечательно! Не хочешь встретиться? Пойдем куда-нибудь, посидим, поговорим. Мы давно не виделись... Да? Супер! Тогда я сейчас собираюсь и еду к тебе. И, Леночка, позвони Оксанке, устроим девичник! Незапланированный день женской солидарности!
Часа через два, когда я стояла в прихожей и надевала сапоги, раздался звонок в дверь. Это был Владимир.
- Ты это куда собралась?!
- К подруге, буду у нее сегодня ночевать!
- Я за кассетой от автоответчика пришел.
- Возьми... Ну, что ты стоишь? Пройди и возьми сам.
- Ты сердишься, но на что, я не могу понять? Если ты рассердилась из-за тех вопросов, то это стандартная процедура, они же тебе помочь хотят!
- Ладно, Володь, помочь так помочь, я не спорю! Может, составить вам список тех с кем я спала за последний год в трех экземплярах? Или на весь отдел не хватит?! Вов, они же смотрели на меня, как на шлюху! И думали - вот, сама виновата! Хвостом вертела, развела мужика, а теперь - на тебе, вопит на каждом углу, что ее маньяк преследует! Неужели ты сам этого не видел?! Все эти их ухмылочки и смешки?! А если видел, то почему не остановил?!
Он стоял и молча ждал, пока я выскажусь, а потом выдал:
- А может, они правы?.. - он хотел что-то еще добавить, но я задохнулась от возмущения и... ударила его... сумочкой... тяжелой... В общем, разбила парню лицо в кровь... Но это меня не остановило, я вытолкнула его на лестницу, захлопнула дверь и побежала вниз.
Он окликал меня, кричал что-то про то, что я его не так поняла, и он не это хотел сказать, но я не слушала.
Вылетев из подъезда, я побежала к метро. Слезы застилали глаза, так что я ничего не видела, когда оказалась на проезжей части, и немудрено, что меня сбила машина. Слава богу, она ползла как черепаха, а не неслась 100 км/ч! Я отделалась легким испугом и запачканным пальто, так как весьма "удачно" приземлилась в лужу.
- Девушка, вы что, с Луны свалились? Совсем ослепли?! - ко мне быстрыми шагами шел водитель сбившей меня колымаги... Хотя, пардон, это была вовсе не колымага, это был новенький, сверкающий джип. Я как представила, что от меня осталось бы, если бы он летел на полном ходу. Бррр! Мурашки по коже...
- Вы что, еще и глухая вдобавок?!
- Нет, я вас прекрасно слышу. Помогите мне подняться!
- Ишь, какая боевая, чуть меня под монастырь не подвела, а теперь "помогите ей подняться!" - передразнил меня водитель.