Поляновский Сергей Александрович : другие произведения.

Между сказкой и былью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если сказки - не просто красивые истории? Если параллельно с нашим миром существует другой, и он не только волшебный, но и не слишком дружелюбный.


Между сказкой и былью

  Мужчина, низенький, крепенький, с благородством, выдающимся в каждой черточке лица, сидел на крохотном табурете. Напротив, на огромной полуторной кровати, развалилась девчонка лет десяти.
  - Ну, папа! Расскажи сказку. Про принцессу.
  - Принцессу?
  - Да! Как ее рыцарь спасал.
  - Это от кого же он ее спасал? Козни злого волшебника?
  - Не-ет, ее дракон похитил.
  - Ага, дракон, - отец улыбнулся. - Итак, в замке на черном холме, в самой высокой башне жила-была принцесса. Громадный огнедышащий дракон и днем и ночью стерег ее, не выпуская из комнаты. Но однажды приехал рыцарь на белом коне. Он ворвался в замок, отрубил дракону голову и спас принцессу. И жили они долго и...
  - И все?! - недовольно перебила девочка. - А как же битва?!
  - Какая еще битва? - отец казался искренне удивленным.
  - Ну, сражение! Огненное пламя! Оплавленные доспехи. Ну, щит хотя бы!
  - Ах, это, - мужчина улыбнулся и склонился над дочкой. - Доспехов не было. Рыцарь снял их, чтобы не потревожить дракона.
  - Ну, разве так можно! Рыцарь нечестно его победил!
  - Так уж получилось.
  - Еще сказку! Ну, папа!
  - Никаких "ну". Помнишь наш уговор: один вечер - одна история.
  - Но рыцарь же нечестно поступил!
  - Тут уж ничего не поделаешь. Так вышло, - отец заботливо поправил одеяло. - Все, принцесса, давай спать. Завтра - новый день, новая сказка.
  - Ладно, - сдалась девочка. - Но чтобы огненное пламя обязательно было.
  - Я постараюсь, - отец встал и вышел из комнаты, осторожно прикрыв за собой дверь. Лишь узенькая полоска света пробивалась сквозь щель у пола.
  Девчонка замерла, затаила дыхание. Слышно было, как папа прошлепал на кухню, открыл и закрыл холодильник, дошел до гостиной. Скрипнули пружинки старенького диванчика, тихо забормотал телевизор, и, наконец, по квартире разнесся могучий богатырский храп.
  - Фея, фея-крестная, - скороговоркой зашептала девочка. - Я знаю, ты есть на самом деле. Ведь кто-то же заменил молочный зубик монеткой. И Васька-хулиган тогда на ровном месте споткнулся: я знаю, это ты! А сейчас, фея, я так хочу увидеть сказку про принцессу. Пусть она мне ночью приснится. Ну, пожалуйста!
  Повернувшись набок, девчонка засунула под подушку обе ладошки. Спустя мгновение, к ней пришел сон.
  Замок, древний, весь заросший бурым мхом. Высокая башня, позолоченным шпилем подпирающая тучи. И дракон... красный исполин, лежащий перед крепостными воротами. Огромные бока, вздымаясь в такт дыханию, со скрежетом царапали монолитные стены.
  - Ой, - прошептала девочка.
  Оказывается, она уже не в кроватке лежала, а стояла около древней мраморной колонны, надежно укрытая густой черной тенью. Прохладный ветерок трепал расписанную цветочками пижаму. Зеленая травка щекотала босые ножки.
  - Я в сказке! - победно воскликнула она. Тихо-тихо, чтобы дракон не услышал.
  Где-то вдали заржала лошадь.
  Девочка повернулась на звук и увидела силуэт рыцаря, крадущийся навстречу дракону. Длинный, как швабра, меч покоился на его плече. Ни доспехов, ни щита не было.
  Маленькими аккуратными шажками рыцарь продвигался к цели. Таясь у крепостной стены, он, казалось, сливался с тенью. Наконец, рыцарь приблизился к чешуйчатой голове. Из приоткрытой пасти облаками валил гнилостный пар. Раздвоенный язык алой змеей извивался меж кривых клыков. Струйки раскаленного воздуха тянулись из черных провалов ноздрей. Дракон спал, мирно переваривая очередную жертву.
  Рыцарь вдохнул поглубже, наполняя легкие чистым воздухом, и выступил из тени. Могучие руки крепко сжали рукоять меча. Мускулы вздулись. Два метра сияющей стали зависли над драконьей шеей. Голубым пламенем вспыхнули на лезвии магические руны.
  Дракон распахнул глаза и посмотрел на свою погибель. И тут...
  - Папа?! - во весь голос воскликнула девочка.
  Рыцарь промедлил лишь сотую доли сотой доли секунды. Меч пронзил пустоту.
  Драконий огонь поглотил рыцаря, превратив во вспышку ослепительного серебристого света.
  - Не-ет! - закричала принцесса. Сидя в заоблачной темнице, она следила за каждым шагом будущего спасителя. И пламя драконье пожрало не только рыцаря, но и все ее надежды. Не в силах более жить, она ринулась вниз.
  - Мама!!! - скорбный вопль прокатился по замку.
  Дракон изумленно икнул. И замок... растворился.
  Девочка оказалась на крошечном зеленом холмике, посреди непроглядной тьмы.
  - Мамочка! - гораздо тише повторила она.
  - Нет, деточка, я всего лишь фея, - хрупкая старушка в розовом платье отделилась от бесконечного мрака.
  - Фея-крестная? - с надеждой спросила девочка.
  - Увы, милая, - старушка вздохнула. - Я могла бы стать крестной у девочки по имени Ксения, если бы та когда-либо появлялась на свет.
  - Но я, я - Ксюша!
  - Может быть, а может и нет, - фея опять вздохнула. - Люди, которые могли бы стать твоими родителями, погибли, и ты не появлялась на свет.
  - Но ведь я, я... есть! - девочка всхлипнула. - Я есть! И у меня есть родители! Они дома меня ждут!
  - Тише, Ксения, успокойся.
  - Где я?! Что со мной?!
  - Успокойся, милая, я все тебе расскажу.
  - Не хочу я ничего слушать! Домой хочу!
  - У тебя нет больше дома. Твои родители рождены здесь, в сказке.
  Фея обвела рукой зеленый холмик.
  - Когда твои родители встретились, их сказка закончилась: они попросили меня исполнить одно желание. Они захотели навсегда поселиться в мире людей. Решили жить своей жизнью, растить детей.
  - Ну да! - сквозь слезы вставила девочка. - Я - их ребенок!
  - Нет, Ксения, ты могла бы стать их ребенком. Ты изменила сказку, и они не встретились. Была бы ты тоже из сказки, то, вернувшись назад, сумела бы предупредить саму себя. А так... тебя нет.
  - Но... как так? Я же здесь!
  - Ты реальна и сказочна одновременно. Зависнув между мирами, ты не принадлежишь ни одному из них.
  - И что мне делать? Фея! Помоги! Ну, пожалуйста!
  - Знаешь, - старушка хитро улыбнулась, - невозможно попасть в прошлое реального мира, и лишь сказочные герои способны изменить прошлое сказки, но, скажи, как появились драконы?
  - Их придумали, - девочка не понимала, куда клонит фея.
  - Да, милая. Реальный человек способен создать новую сказку.
  - Я могу?
  - Увы. Ты, Ксения, реальна лишь наполовину. Но ты можешь попробовать найти того, кто способен создать сказку. Коснешься его рукой, скажешь "солнышко зажгись" и поведаешь о своих желаниях. Конечно, это против правил, но... кто заметит?!
  Старушка хихикнула.
  - Спасибо, крестная.
  - Не за что, милая, - фея улыбнулась. - А теперь иди. Но помни: выбирай тщательно. Не каждая история способна стать сказкой.
  На прощание фея махнула рукой и... Ксения оказалась между мирами.
  Теперь ее окружал город. Вечерний город, пестрящий неоновыми вывесками, яркими витринами и, кое-где, одинокими уличными фонарями. Сверкающий поток автомобилей с ревом проносился по дороге, а на пешеходном переходе...
  Ксюша зажмурилась и легонько тряхнула головой. По едва заметной зебре дорогу переходила колонна гномов. Все, как на подбор, маленькие, коренастые. Каждый с киркой наперевес. Машины, несущиеся по трассе, проходили сквозь них, но гномы, казалось, не замечали нарушителей.
  - Мамочка, - девочка еще раз тряхнула головой и ущипнула себя за руку. - Больно. Значит, не снится.
  Впрочем, такое и в кошмарном сне не привидится. Город, твой родной город, расплывается в вязкой дымке, и сквозь нее проступают очертания незнакомых строений. В небе светит другое, второе солнце, летают другие птицы, да и обитатели на людей не похожи.
  - Мамочка, - повторила Ксюша. Едва она рассталась с крестной, страх навалил с новой силой. Что-то невозможное, невозможно реальное, витало в воздухе.
  Девочка брезгливо поморщилась.
  - Мушикашки не желаешь? - толстый гном с довольной рожей протягивал ей корзину доверху наполненную... черной вонючей субстанцией. - И не надо меня опять мамочкой звать. Прошла я уже этот страшный период.
  Гномиха?
  - А это... что такое? - Ксюша боязливо заглянула в корзину. Кажется, темное вещество шевелилось.
  - Мушикашка! - гномиха улыбнулась. - Ты видно не из этих мест, да? Это ж лучший продукт питания. Идеальное удобрение. Мушиные какашки! Недорого.
  - Нет-нет, спасибо, - девочка отступила на шаг и попыталась улыбнуться. - Мне еще писателя найти надо, который сказки сочиняет.
  - Какие еще сказки? - гномиха быстро огляделась. - Здесь наши мушиные фермы. Никаких писателей.
  - А в тех домах, - Ксюша показала на ветхие шестиэтажки. - Кто там живет, не знаете?
  - Нет там ничего, - гномиха попятилась. - Ничего нет. Ничего!
  - Что-то не так?
  - Все так, Акси. Все так.
  Гномиха крутанулась на месте и, стремглав, понеслась догонять сородичей с кирками наперевес. Мушикашка неторопливо выливалась из брошенной корзины и, смачно чавкая, впитывалась в сырую землю. Ксюша зажмурилась и потерла переносицу: земля одновременно была совсем свежим асфальтом.
  - Акси, Акси! - слышалось вдалеке. Машина - такси реального мира - притормозила около взволнованных гномов. Водитель выглянул в окошко, ругнулся и поехал дальше. Сквозь них.
  - Мне плохо, - прошептала Ксюша и вновь себя ущипнула. Так, на всякий случай.
  Гномы исчезать не собирались. Запах мушикашки тоже.
  - Дяденька, дядя! Вы гномов видите? - закричала она.
  Обкуренный парень, которого она позвала, не ответил. Шатаясь из стороны в сторону, он брел по улице. Отсутствующий взгляд завис на какой-то точке вдали. Парень изо всех сил старался дойти туда своим ходом.
  - Дяденька, постойте!
  Ксюша бесстрашно встала посреди тротуара. Перегар накатился на девочку сногсшибательной волной, но она не отступила. Не отступила, когда парень подошел вплотную, когда привалился к сшитой мамиными руками пижаме.
  Ксюша скривилась и, с немалым трудом, удержала желудок внутри себя. Парень прошел сквозь нее. Ощущение такое, будто ванну грязевую принимаешь. Следов только не остается.
  - И что мне теперь делать?
  Словно в ответ, из-за угла раздался призывный клич:
  - Распродажа!
  Точно! В соседнем доме есть книжный магазин. Где, как не там, можно найти сказки и тех, кто их пишет.
  Магазин занимал весь первый этаж здания. Высокие деревянные стеллажи ровными рядами исчезали в глубине помещения. Казалось, книги заманивали посетителей. Заманивали, соблазняли яркими обложками и навеки становились частичками новых хозяев.
  Крепко зажмурившись, Ксюша прошла сквозь стеклянную дверь. Не самые приятные ощущения, но привыкнуть можно. Внутри, у кассы, трое последних посетителей ждали своей очереди оплатить покупки.
  Первой стояла женщина - модное платье, натянутое на маленький куб тела. Короткими пухлыми ножками она нервно топтала паркет. Мясистые пальцы барабанили по прилавку. Продавщица стояла напротив. С вымученной улыбкой она рылась в кассе, отсчитывая немалую сдачу с солидной купюры.
  Хмурый увалень с двухметровой высоты наблюдал за шуршанием бумажек. Казалось, еще минута, и его красное спелое лицо лопнет от злости. Наверное, он был готов заплатить за кубическую женщину, лишь бы поскорее убраться из магазина.
  Между ними - вторым в очереди - стоял тощий мальчишка. Прилично одетый, с рюкзачком на плечах и красочной книгой подмышкой - сразу видно, умный парень. Лицо, правда, чересчур вытянуто да черные волосы малость растрепаны, но это мелочи. Главное - глаза, яркие и живые. Они источали спокойствие и уверенность.
  Такому сказку написать - раз плюнуть.
  - Ты ведь поможешь мне, а? - спросила Ксюша. Как и все люди, он ее не заметил. Но, о чудо, переступив с ноги на ногу, мальчишка положил на прилавок выбранную им книжку. Названием кверху.
  "Русские народные сказки"
  Это знак.
  Ксюша подошла вплотную. Мальчишка вздрогнул, будто ощутив невидимого собеседника. Почти на голову выше, он производил весьма внушительное впечатление.
  - Солнышко зажгись! - решилась девочка. Золотая искорка лихо соскочила с ее руки и прыгнула на мальчишку.
  - Охм-ой! - в ту же секунду вскрикнул он. Голубые глаза изумленно расширились: девчонка в цветастой пижаме появилась там, где мгновением ранее была лишь пустота.
  - Привет, я Ксюша.
  - А-хм, здравствуй, - замялся парень. - Ромка.
  - Очень приятно, - громыхнул увалень. - Меня можешь Леликом звать. Дядей Леликом.
  - Слушай, пойдем отсюда, - возмутилась Ксюша. Конечно, амбал не видел ее, но все равно, неприятно как-то. Схватив мальчика за рубаху - рука не прошла насквозь - она попыталась оттащить его от прилавка.
  - Эй, мне еще книгу купить надо, - Ромка сопротивлялся.
  - Да, бери, пацан, я тебя не обижу.
  - Я не вам, - отмахнулся мальчик.
  - Чего?! - вот теперь амбал рассердился.
  - А-хм, девочка. Я, это, с девочкой разговариваю.
  - Я - девочка? - кубическая женщина блеснула золотыми зубами.
  - Я - девочка?! - уши амбала гневно вздрогнули.
  Продавщица смущенно зарделась.
  - Понимаете, - Ромка попятился от кассы, - в пижамке.
  - Это платье совсем новое! - взревела кубическая женщина.
  - Они не видят меня. Не видят, - упорно твердила Ксюша, оттягивая мальчика к выходу.
  - Я н-не понимаю, - Ромка поспешно выскочил из магазина. Вдогонку неслись гневные возгласы.
  - Сказку мне сейчас напишешь, и я исчезну. Честное слово! - Ксюша вцепилась в его руку. - Давай, скорее. Напиши, что все хорошо закончилось. Ну, давай!
  - Отцепись, - мальчик попробовал стряхнуть ее руку. - Ничего я писать не собираюсь.
  - Ну, пожалуйста.
  - Отвали! - Ромка резко дернулся и, перебежав дорогу, заскочил в сумрак парадной. Ему было немного стыдно, что приходится удирать от какой-то девчонки, но еще меньше хотелось спорить с ней посреди ночной улицы.
  Вбежав на третий этаж, он открыл обитую кожей дверь и, уже изнутри, запер ее на оба замка. Тихо, чтобы не потревожить родителей, мальчик пробрался в свою комнату. Здесь его не достанут сумасшедшие девчонки.
  - Можно войти? - смущенно раздалось у двери.
  Мурашки защекотали Ромкину спину, мальчишка обернулся. Эта ненормальная прошла сквозь стену и теперь переминалась с ноги на ногу.
  - Боязно как-то, - Ксюша робко улыбнулась. - Вроде на полу стоишь и в то же время в воздухе. А внизу травка зеленеет.
  Ромка застонал. Эта девчонка чокнутая. Или чокнулся он сам.
  - Ты мне сказку напиши. Как мои родители спаслись. И я сразу отстану. Правда.
  - Убирайся отсюда, - Ромка рухнул на кровать и с головой накрылся одеялом.
  - Ну, пожалуйста. Всего одну сказку.
  - Это все сочинение, проклятое! - под одеялом его голос звучал непривычно глухо. - Точно, завалил сочинение, и препод решил отомстить. Шаман небритый.
  - Сказку! - Ксюша скуксила губки. Крайне опасный знак.
  - Изыди! - буркнул Ромка. - Я сплю. Крепко сплю. А утром ты исчезнешь.
  Девочка не ответила. Забившись в угол, она тихонечко заревела. Ромка с обречением застонал.
  Теплый весенний дождик успокоил обоих. Крохотные капельки, убаюкивая, барабанили по жестяным крышам зданий. Лишь изредка шуршание дождя перекрывало яростное рычание автомобилей, но старик-Морфей уже вошел в комнату мальчика. Сонным покрывалом он накрыл вначале Ромку, а потом и Ксюшу.
  И только гномы не сомкнули этой ночью глаз. Они собрались на зеленом холме и восторженно глядели на ясное звездное небо. Ужас и удивление сменялись на бородатых лицах: спящая девочка парила в десятке метрах над землей.
  - Акси! - шептали они, и в их голосе звенели победные нотки.
  Лишь утром, когда над горизонтами обоих миров появились первые лучики солнца, гномы разошлись, боясь опоздать на работу. Минут на пять мир и покой воцарились в Ромкиной комнате...
  - Мяу, мяу, мне так нелегко. Хозяин, проснись: я хочу молоко! - пушистый черный кот бесшумно запрыгнул на кровать. С грацией истинного лорда он уселся Ромке на живот.
  - Ой, ты говоришь? - Ксюша проснулась первой. Потирая заспанные глазки, она подошла к кровати.
  - Конечно, говорю. Я не немой! Но поняла меня ты - что с тобой? - голос у кота мягкий, мелодичный. Так и хочется слушать и слушать.
  - Папу дракон поджарил. А мама с башни спрыгнула. И в этом я виновата! - Ксюша всхлипнула. На глазах заблестели слезы. - И мне теперь махонькую сказку написать надо. И все!
  - Не вижу в этом я проблем. Я помогу, лишь завтрак съем.
  - Ой, правда?! - Ксюша мигом повеселела. - Здорово! А как тебя зовут? И почему я тебя понимаю? А что делать...
  - Спокойней, юная девчушка. Я все тебе шепну на ушко, - кот приподнялся на Ромкином животе и выразительно махнул хвостом. -
   Я - лорд Усач Тридцать Шестой,
   Держащий хвост всегда трубой,
   Несущий острые клыки,
   Чьи когти страшные клинки,
   Я враг мышей, я друг котов,
   Люблю детишек - я таков!
  - Как ты здорово рассказываешь!
  - Мур, спасибо, - лорд Усач сошел с Ромкиного живота и потерся о Ксюшу. - Мур, как я люблю ласки. Знаешь, я ведь тоже наполовину из сказки.
  - И поэтому ты умеешь разговаривать?
  - Мяу, так коты говорят. Все подряд. Мы рождены в реальности, но частичка нас - сказочная. У тебя же, кажется, наоборот. Вот.
  - Я здешняя. А мои родители - нет. И мне их спасти надо. А он сказку написать должен!
  Ромка сопел, носом уткнувшись в подушку.
  - Мур, он проснется скоро.
  - Ладно, подожду, - Ксюша вздохнула и почесала лорда за ушком. - А у кошек, правда, девять жизней?
  - Нет, это враки! Чушь, ерунда, бред сивой собаки! Мы рождаемся от мамы и папы... зато кошки падают на четыре лапы.
  - Я знаю, в журнале читала. Вертите хвостом и выравниваетесь.
  - Мур, мур! Еще большая ложь! Только силой сказки себя повернешь!
  - Ну, наверное. Я до вчерашнего вечера вообще думала, что сказки - просто истории красивые.
  - Так многие думают, - лорд Усач вновь уселся на мальчика. - Сейчас проснется.
  Где-то вдалеке громыхнуло. Затем еще раз.
  - Мур, это гномы. Они так утром всегда. Просто беда.
  - Барсик, это ты? - зашевелился Ромка.
  - А у него потом голова болит, - лорд Усач лизнул мальчишку в щеку.
  - Урх, Барсик, - Ромка спихнул кота на пол.
  - Доброе утро, - Ксюша подхватила лорда и улыбнулась мальчику. - Давай, умывайся и начинай писать. Лорд Усач сказал, что поможет.
  - Ты! - выдохнул мальчик. - Это ты!
  - Ага, Ксюша. А лорд Усач - это кот.
  - Н-нет, ты - бред, глюк, видение. Тебя нет!
  - Рома! Ну, напиши мне сказку, и я исчезну.
  Мальчик застонал и вновь спрятался под одеялом.
  - Мур, Ксюша, скажи ему про коробочку за книжной полкой. Скажи, что расскажешь о ней родителям, и расправа будет страшной и долгой.
  - Рома, если ты мне не поможешь, - Ксюша старательно нахмурилась, - то родители все узнают про ту коробочку, которую ты за книгами прячешь.
  Взлохмаченная голова вылезла из-под одеяла. Теперь Ромка глядел на девочку, как на вполне реальную угрозу.
  - И что мне надо делать? - осторожно спросил он. - В смысле, что за сказку написать надо?
  - Про дракона напиши: что он пламенем дыхнул и промахнулся!
  Ромка потянулся за шариковой ручкой, но лорд Усач неожиданно опередил его. Выгнув спину, он предупреждающе зашипел.
  - Ой, Рома, - Ксюша поспешила с переводом. - Он говорит, что нужна необычная ручка. Волшебная.
  - И где ее взять? - мальчик снова потянулся к своей. Кот зашипел. - Чего ругаешься?
  - Молока он хочет, - Ксюша прислушалась к урчанию. - А ручка твоя, она... она...
  Внезапно на Ксюшиных глазах блеснули слезы.
  - Ну что не так? В чем дело?!
  - Лет через десять! - девочка зарыдала. - Десять лет потренируешься, и ручка станет волшебной!
  - Может, без нее обойдемся? - Ромка немного смутился.
  - Нельзя! Если только сами руки не волшебные! - Ксюша безутешно рыдала, лицом уткнувшись в пушистого лорда. - А у тебя они обычные. Даже хуже: единицу за сочинение о природе получил.
  - А-хм, природа этого, нашего края - сложная тема.
  - Хочу к маме!
  Вот теперь Ромке стало стыдно. Стыдно за себя, неспособного написать страничку о клеверном поле, речке, малиннике, спрятанном за лесом.
  - И ничего нельзя сделать? Совсем ничего? - мальчишка сел на пол и взял кота на руки. - А, Барсик? Мы же не вынесем десять лет этого жуткого плача.
  - Мяу! - ответил кот, но только Ксюша поняла его правильно. - Не может у лорда идеи не быть: нам ручку придется теперь утащить. Не правда ли, Ксюша, я чудо: ведь знаю я даже откуда.
  - Что Барсик сказал? - Ромка заметил, что Ксюша вдруг прервала всхлипы и улыбнулась.
  - Он знает, где можно добыть ручку, - Ксюша сгребла кота в охапку. - И он не Барсик, а лорд Усач.
  - Мур!
  - Тридцать Шестой! - добавила девочка. - И он молока хочет.
  Ромка наградил кота хмурым взглядом и, на цыпочках, пробрался на кухню. Через минуту он притащил литровый пакет молока, блюдце и пару кружек.
  - Я только не знаю, пить-то у тебя получится?
  - Лорд Усач говорит, что да. Если ты напоишь меня из кружечки.
  - А ты плакать не будешь больше? Обещаешь?
  Ксюша усиленно закивала.
  - Ладно уж, открывай рот, - Ромка аккуратно наклонил чашечку. - А я еще о младшей сестренке мечтал, балбес.
  Когда ребята опустошили литровый пакет, лорд Усач заупрямился и попросил добавки. Мол, не поможет он никак, если сытым и довольным не будет. Но на этот раз поддержки кот не нашел. Схватив его за лапы, ребята отправили лорда на улицу. Кратчайшим путем - через окно.
  Пройдя сквозь стену, Ксюша плавно спустилась на асфальт и начала утешать обидевшегося кота. Ей пришлось пообещать пушистому лорду недельную колбасную диету, и лишь после этого он перестал дуться. Хорошо, что Ромка задержался в подъезде, иначе бы сам заупрямился: кто ж откажется от колбасных бутербродов?
  - Ну, идти-то куда?
  - Мяу, мур, идите за мной. Волшебная ручка... и за колбасой!
  Лорд Усач побежал вперед. Ребята пошли следом.
  Утром город совсем не такой, как вечером. Тихий, спокойный, безлюдный - не город, а деревня. Сонные прохожие спешат на работу, по пустынным дорогам лихо несутся редкие машины, жужжат пробудившиеся мухи, трепещут яркими крылышками бабочки...
  Хотя, нет, бабочек в городе не встретишь. Это сказка - мир, живущий совместно с реальностью, - балует Ксюшино воображение. Вместо асфальта - зеленый травяной ковер. Вместо домов - дубы и клены. За лесом взвиваются струйки оранжевого дыма. Отовсюду слышатся причудливые выкрики.
  Гномы, те кто решаются приблизиться к Ксюше - подойти к ней метров на сто, - с восторгом взирают на девочку. Некоторые прижимают к груди огромные корзины, доверху наполненные свежей ароматной мушикашкой.
  - Акси, - единственное слово, которое разборчиво слышится в шершавой гномьей речи.
  - Лорд Усач, а это "Акси", что значит?
  - Мур, наверное, гномий бред, - кот фыркнул. - Может, у них скоро обед?
  - Просто вчера одна гномиха, когда узнала, что я не местная, обзывала меня этим словом.
  - Это ты с Барсиком говоришь? - вставил Ромка.
  - Мур, плохое слово. Все-таки не обед. Надеюсь, не принесет оно новых бед.
  - А ты, правда, гномов видишь? - опять встрял Ромка. Девочка промолчала.
  - Дуешься, что он сразу не написал? Не обижайся, он же еще мал.
  - Выше на целую голову! - гневно воскликнула Ксюша.
  - Ты зато - козявка! - буркнул Ромка.
  Бабушка, спешащая за свежим хлебцем, покачала головой.
  - Молодежь, - с завистью прошептала она. Ее, за разговор с собой, уж точно упекли бы в дом престарелых.
  - Ребята, спокойнее! - кот беззлобно зашипел. - Мы пришли. Вон, Ксюша, смотри на тот дом. Писатель тут живет, в нем.
  - Ой, лорд Усач, ты уверен? Он же почти развалился.
  - Пошире открой свои юные глазки. На дом посмотри ты как будто из сказки.
  Дом, как дом. Стандартные шесть этажей, потрескавшаяся краска, решетки на окнах - ничего примечательного.
  В сказочном мире дома не было. На его месте рос баобаб - дерево такое, что дюжина мальчишек не обхватит. На вершину - метра три от земли, не больше, - вела изящная резная лесенка. Ступени ровной спиралью взбирались к иссиня-черной двери. Стены, темно-синие, заросшие изумрудными лианами, казалось, вырастали из кроны. В окнах светился теплый золотистый свет. Крыша скрывалась в густой зеленой листве.
  Ксюша ошарашено моргнула.
  Окна, серые от пыли, паутина на водосточной трубе, фикус за стеклом - типичная квартира на втором этаже.
  - Ух ты! - вырвалось у Ксюши. - А писатели, они что, тоже наполовину сказочные?
  - Нет, они просто иначе смотрят на предметы: перед ними фарш лежит, а видят вкусные котлеты, - лорд Усач облизнулся. - Они придают сказочность всему, что их окружает.
  - И вещи становятся волшебными? - наконец, поняла Ксюша. - Как ручка, за которой мы идем?
  - Мур, верно, - кот потерся о дверь парадной. - Пора.
  - Нам на второй этаж! - распорядилась девочка.
  Сдерживая тяжелый вздох, Ромка распахнул дверь.
  - Обычный дом, - пробубнил он под нос. - А внутрь мы как войдем? Я же, это, того, сквозь двери не прохожу. Да и Барсик тоже. Наверно.
  - Во-первых, лорд Усач, - Ксюша замерла перед массивной деревянной дверью. - А, во-вторых, писатель держит запасной ключ под дверью, в левом углу. Ты пальцы туда просунь, и достанешь.
  - А ты, хм, уверена? - Ромка представил, как сует внутрь пальцы, и попадает... ну, в мышеловку, хотя бы.
  - Лорд Усач говорит, что ему снизу виднее. Ну, давай же!
  Делано закряхтев, Ромка присел на корточки. Осторожно просунув пальцы, он потянулся вглубь, пока ногтями не уткнулся во что-то мягкое, железное... Сыр в мышеловке!.. Ключи, скрепленные пластилином.
  - Надеюсь, хозяина нет дома, - буркнул Ромка, открывая дверные замки.
  - На выходные уехал, - ответила Ксюша, прислушавшись к мелодичному урчанию.
  - Очень на это надеюсь, - Ромка заглянул в квартиру. - Вроде нет никого.
  Закрыв дверь на цепочку, мальчик щелкнул выключателем. Люстра - три лампочки в абажуре - зажглась бледным охровым цветом. Комната, обставленная тяжелой старомодной мебелью, выглядела... обыкновенной.
  - Мы точно адресом не ошиблись?
  - Не-а, - протянула Ксюша.
  Сказочный облик квартиры отличался от реального.
  Рыжие шарики волшебного пламени весело плясали в зеленой кроне потолка. Алмазный дракон на лазурной стене, казалось, нырял в гущу изумрудного леса. Шкаф, плотно забитый книгами, резными глазками следил за драгоценным зверем. Заваленный бумагами стол уютно пригрелся у окошка. Золотое перо играло солнечными зайчиками.
  Зеркало на полстены отражало все это великолепие.
  - Вот я и готов, - Ромка подошел к столу и взял ручку-перо. - Что писать?
  - Ну, про дракона, - Ксюша тряхнула головой, и волшебное очарование комнаты рассеялось. - Что он пламенем дыхнул и промахнулся.
  - Мяу! - лорд Усач запрыгнул на стол.
  - Чего еще? - Ромка нахмурился.
  - Он говорит, что нужно знать имя дракона. Иначе про него невозможно писать, - Ксюша опять блеснула слезами.
  - Мур!
  - Но дракона может отвлечь какой-нибудь другой герой. Его-то и нужно создать.
  - А-хм, того, написать что ли, как Кирилл вошел в замок и отвлек этого монстра?
  - Какой Кирилл?
  - Да, есть в нашем классе один задира. Такого дракону отдать - не жалко.
  - Мур! Мур!
  - Герой должен быть сказочным, - перевела Ксюша. - Он разрешает про себя написать. В смысле, про него. Только ты кота должен звать лорд Усач.
  - Хорошо, попробуем.
  "Лорд Усач подошел к дракону", - первая строчка корявыми буквами легла на бумагу.
  - Ой, в зеркале! - Ксюша вскрикнула. - Смотрите!
  Зеркальный кот, точная копия пушистого лорда, бежал по развалинам замка. Той крепости, в которую вот-вот прибудет доблестный рыцарь.
  - Как в телевизоре! - восторженно выдохнул Ромка.
  - Мур, чистая сказка, - лорд Усач глядел на самого себя. - А кино - лишь реальность, которую под сказку маскируют.
  Кот проурчал что-то еще, но ребята не слушали. Как завороженные, они наблюдали за зеркальным котом. Вот он прошел под крепостными воротами, заглянул во двор и... струя клокочущего алого пламени накрыла хвостатого героя.
  - Мур? - лорд Усач плюхнулся прямо на хвост. - Кажется, в сказке девять жизней у котов. Осталось восемь, и с ними расстаться я не готов.
  - Я ничего такого не писал! - Ромка покачал головой. На белом альбомном листе так и осталась одна строчка.
  - Давай еще раз попробуем, - Ксюша утешила кота. - Пусть у тебя доспехи будут, меч волшебный.
  - Попробуйте, - как-то вяло отмахнулся кот.
  "Лорд Усач в волшебных огнеупорных доспехах крался по замку. Магический меч сиял в его лапах", - написал мальчик.
  Зеркало ожило. Четырехлапый бронированный танк полз по двору замка. Отпечатки латных сапог оставляли на земле глубокие рваные раны. Между ними тянулась борозда, оставленная одетым в броню хвостом.
  Сияющий меч покоился на спине. Подобно стволу артиллерийской пушки, он на добрый метр возвышался над котом. Железный скорпион был неуничтожим...
  Лапа, когтистая лапа взметнулась над замком. Схватив кота, она стремительно отправила его прямиком в зловонную пасть. Кислотные чертики, поджидающие свои жертвы в драконьих желудках, набросились на героя.
  Зеркало потемнело.
  - Мяу-у!!! - лорд Усач взвыл.
  - Ничего не понимаю, - Ромка потупил взор. - Может, с ручкой чего не то?
  - Бедняжечка, тебе не больно? - Ксюша поглаживала кота. Тот нервно вздрагивал.
  - Мур, со мной все в порядке. Но в сказке проблемы. Какие-то неполадки.
  - Еще раз попытаемся? - в Ксюшином голосе звучала надежда.
  - Да, но позже. Мне подумать надо. Нас злое что-то окружает, - оранжевые глаза пушистого лорда сияли. Кот пристально смотрел в окно. - Еще писатель раньше на день в дом вернулся. Странно: идет он быстро, будто что-то знает.
  - Хозяин возвращается?! - Ксюша выглянула в окно. - Рома, ручку бери, листок, и, давай, уходим!
  Мальчишка уже подбегал к двери. Два оборота маленьким ключом, четыре - большим, сами ключи - в левый угол. Словно и не было никаких гостей.
  - Давай, на этаж выше, - шепнула Ксюша. - Он поднимается.
  Ромка тихонько поднялся. Как раз вовремя: внизу уже гремели ключи. Щелкнул замок, хлопнула дверь.
  Мальчишка шумно выдохнул.
  - Куда теперь?
  - Ну, к тебе домой, наверное. Не здесь же сидеть.
  Осторожно выскользнув из парадной, ребята вышли на улицу. Солнышко, успевшее подняться над домами, приятно грело. Народу и машин прибавилось, но ненамного.
  - Пахнет чем-то, - Ксюша сморщила носик.
  Ребята отошли от баобаба метров на двести. Ромкин дом был уже за углом.
  - Хм, гадостью какой-то, - подтвердил мальчик.
  - Клумбу, наверное, полили.
  - Быть этого не может! - лорд Усач, молчавший всю дорогу, зашипел.
  - Кто-то же их поливает, - Ксюша подошла к газончику. Запах казался ей удивительно знакомым.
  Зеленая трава покрывала клумбу густым шевелящимся слоем. Синие и красные цветочки - несомненно сорняки - торчали живописными островками. В редких просветах виднелась земля - черная, влажная... знакомая.
  - Не может быть, - вслед за котом повторила девочка.
  Трава колыхнулась, и в небо взметнулись бабочки. Крупные, как голуби, с яркими расписными крылышками. Одна из них провернула в воздухе сальто и села Ромке на плечо. Сказочная бабочка села на реального мальчика.
  - Я Барсика понял, - тихо произнес Ромка. Потревоженная бабочка упорхнула.
  В воцарившейся тишине лорд Усач пронзительно мяукнул, и оба ребенка услышали произнесенное им слово:
  - Акси.
  Ветер - сказочный ветер - тихонько трепал толстые зеленые стебли. Сорняки, ощетинившись пестрыми цветочками, тянулись к солнцу. К обоим солнцам. Удобренные волшебной мушикашкой, они росли, боролись за жизнь. Все новые и новые побеги пробивались сквозь асфальт, желтоватыми листьями вдыхая воздух реального мира.
  - Акси, - повторил кот.
  - Ты понял, что это? - Ксюша вздрогнула, услышав ледяное урчание пушистого лорда.
  - Почти уверен, я знаю ответ. Но мы проверим: так, иль все же нет, - лорд Усач фыркнул и помчался по асфальту. - Домой!
  Ребята поспешили следом.
  - Ксюша, а чего я вдруг Барсика стал понимать? - на бегу спросил Ромка. Мальчишка казался немного ошарашенным, словно только сейчас он поверил во все происходящее.
  - Не знаю, - девочка тоже несколько растерялась. - Я к маме хочу, а тут... гадость какая-то.
  Ксюша всхлипнула и исчезла в воздухе, с легкостью воспарив на третий этаж. Ромке с Барсиком пришлось использовать лестницу.
  Квартира встретила ребят тишиной и спокойствием. Лишь тяжелый храп Ромкиного отца глухо рокотал за стенкой.
  - Хозяин, давай, - лорд Усач запрыгнул на рабочий стол мальчика. - Зеркальце свое доставай.
  - А это ничего, что оно обычное? - Ромка наклонился и достал из портфеля карманное зеркальце.
  - Мур, не бывать тебе писателем. Так и не понял: можно и без зеркала, но с ним нагляднее.
  - Опять в сказку собираешься? - спросила Ксюша.
  - Мур! Лишь один человек в сказке занимается проблемами реального мира. Великая волшебница Квинтэссенция. Та, которую никто не придумывал.
  - Не слышала о такой.
  - Потому что ее нет. Она выдумала себя сама. По реальности она эксперт, и на вес золота ее совет.
  - Я готов, - Ромка положил перед собой альбомный лист. - Что писать?
  - Что я в ее шатер пробрался.
  "Лорд Усач вошел в шатер Квинтэссенции", - написал Ромка.
  Серая гладь зеркальца подернулась серебристой дымкой. Сказочный кот осторожно приоткрыл полог шатра. Звякнул колокольчик.
  "Кто потревожил мой покой?" - витые готические буквы алым огнем вспыхнули на листке бумаги. От изумления Ромка приоткрыл рот.
  - Ответ пиши! - зашипел кот.
  "Это лорд Усач, госпожа. Я пришел к тебе за советом"
  "Надеюсь, ты знаешь, я отвечу на любой твой вопрос. Но только на один"
  - Дракон, - внезапно воскликнула Ксюша. - Дракона как зовут?
  - Нет! - лорд Усач оскалился. - Важней другое: кто сказку совместил с реальным миром.
  Ромка послушался кота. Как только вопрос оказался на бумаге, картинка в зеркале полыхнула сиреневым огнем и исчезла.
  "Я, глупое животное!" - появилось на альбомном листе.
  Лорд Усач совсем не по-кошачьи икнул. Шикарные усы нервно вздрогнули.
  - Все плохо, - жалобно промурлыкал он.
  - Очень? - Ксюшу тоже пробивала дрожь. Девочка не совсем понимала, что происходит, а кот не спешил объяснять.
  - Хуже некуда.
  И в этот момент на улице завизжали. Тонкий, пронзающий насквозь, женский голос.
  - Чего кричишь? - грубо ответили женщине. - Мушикашки не желаешь?
  Ксюша подскочила к окну. Ромка с котом тоже.
  За те несколько минут, которые ребята провели в комнате, улица преобразилась. Паутинка трещин, покрывавшая асфальт, раздалась вширь и вдоль. Сорняки безжалостно прорывались в реальный город. Группы довольных гномов носились по проезжей части. Прохожие в ужасе прятались в подворотнях. Ближайшие магазинчики уже успели разграбить.
  - Акси, - задумчиво прошипел кот и пристально глянул на девочку. - Ксюша, они за тобою идут. Укрыться нам надо скорей, но не тут.
  - Барсик, погоди, - встрял Ромка. - Я, конечно, ничего не понимаю, но ведь они - сказочные, и лорд Усач - сказочный. Давай, я напишу, что ты взял и устранил эту колдунью.
  - Лорд Усач - это я, а в остальном... - кот замялся. - Колдунью оставь: выйдет полный облом. А гномов готов усыпить вечным сном!
  "Лорд Усач раскидал гномов и остановил нашествие", - быстро начиркал мальчик.
  - Вот и все! - Ромка улыбнулся.
  - Мья-у-у!! - дикий кошачий клич разнесся над городом. Лорд Усач, одетый в белую тунику, появился среди улицы.
  Поправив черный пояс, сказочный кот издал еще один боевой вопль и набросился на гномов. Первая парочка с одного удара отлетела прямиком в сказку. Третьего, подобно гвоздю, кот вбил в землю. Четвертый и пятый оказались хитрее: решили обойти кота с флангов. Но лорд Усач был начеку. Подпрыгнув, он с разворота задними лапами отбил обоих гномов. Еще пятеро, кажется все женщины, накинулись с разных сторон и, мощным ударом хвоста, кот отправил их в сказку. Трое оставшихся попытались убежать. Безуспешно.
  - Я же говорил, - Ромка хихикнул.
  И в этот момент ударили барабаны. Низкий ритмичный грохот громовыми волнами пробился в реальность. Следом вошла армия. Пройдя сквозь невидимые ворота, на растрескавшийся асфальт ступили полчища гномов.
  - Мья-у-у! - бесстрашный кот бросился навстречу врагу.
  - Он их не остановит, - лорд Усач покачал головой. - Уходим, быстро. Отступаем.
  Схватив ручку и листок бумаги, Ромка подскочил к двери.
  - А как же мои родители?
  - Они им не нужны. Лишь те, кто сказки пишет, их интересуют, - лорд Усач посмотрел на Ксюшу и добавил. - И еще девчонка.
  С улицы донеслись яростные кошачьи вопли.
  - И все кошки, - закончил пушистый лорд и, спрыгнув с подоконника, подбежал к двери. - Все, уходим. К дому, что на баобабе.
  Квартиру Ромка покинул не таясь. Пропустив мимо ушей взволнованные окрики родителей, мальчишка хлопнул входной дверью и пулей выскочил на улицу. Сказочное светило и солнце реального мира воистину ослепляли.
  - Ты чего копаешься? - Ксюша, прошедшая сквозь стены здания, вцепилась в мальчишку и поволокла его по улице. - Давай, скорее. Лорд Усач уже впереди, на разведке.
  - Да бегу я! Просто все ярко так!
  - Рома, ну же... вон, нас заметили уже. Ну?!
  "Лорд Усач использовал суперсилу, чтобы задержать гномов", - прислонив листок к колену, написал мальчик.
  - Теперь - бежим! - довольно ухмыльнулся он.
  - Что еще за суперсила?
  - Я почем знаю? Это ж не моя: Барсика!
  Ребята неслись по растрескавшемуся асфальту. То слева, то справа, из земли, с чавканьем, вырывались исполинские цветки. С сочными стеблями, яркими соцветиями и мясистыми лепестками, облепленными крошечными трупиками. Гнилостный запах мушикашки деликатно сообщал о том последнем, что успевали совершить мухи перед смертью.
  Многие гномьи колонны уже распались, превратившись в группки воинствующих мародеров, но часть армии упорно преследовала ребят. Ни дрожащий асфальт, ни хищные растения не смогли поколебать их строй. Гномы уверенно топали следом, пока... пока над ними, с жутким свистом, не пролетел угольно-черный кот. Лишь на его груди темный мех светлел, сменяясь пятном, похожим на латинскую "S".
  В полете, свернув к кирпичной шестиэтажке, сказочный кот ворвался в подвал. Затаившиеся там крысы, дико пища, понеслись на улицу. Слишком поздно гномы сообразили, что грызуны спешили покинуть тонущий корабль.
  Фундамент дома треснул.
  Все здание дрогнуло, приподнялось метра на полтора и, шатаясь из стороны в сторону, двинулось на гномов. Внизу кряхтел суперкот, удерживая дом передними лапами.
  Наверное, с секунду гномы стояли в немом удивлении, а потом... самые бесстрашные кинулись вперед. Обнажив кривые сабли, они набросились на кота. Лорд Усач, держался до последнего волоска, отбивая атаки задними лапами. Могучим хвостом он напополам разрубал стальные доспехи. Острые когти кромсали булатные клинки. Дикие вопли оглушали. Наконец, какой-то не в меру догадливый гном прыгнул суперкоту на спину, сбивая его на землю.
  Шестиэтажка рухнула, погребая под собой и сказочного лорда и упорных гномов-преследователей.
  Пятью кварталами дальше реальный лорд Усач выпрыгнул из горящего дома. Целая толпа гномов выскочила следом. С гнусным улюлюканьем, они загоняли его в железный сейф.
  - Ксюша, беги, что есть сил, поскорей! - заорал кот, едва завидел ребят. - Засаду устроили тут на детей!
  - Барсик, беги! - Ромка остановился, услышав предупреждение кота.
  - Скорее, надо помочь ему! - девчонка лишь ускорила шаг, но опередить коварных гномов ей было не суждено. Шустрые коротышки скопом набросились на кота, скрутив ему лапы мотком толстой бечевки.
  - Она здесь! Квинтэссенция! - последнее, что успел выкрикнуть лорд Усач, прежде чем гномы затолкали его в сейф.
  - Да, я уже здесь, - тихий женский голос прозвучал прямо за Ксюшей. - Здравствуй, милая.
  Девчонка резко обернулась, пытаясь отскочить в сторону, но руки колдуньи уже вцепились в ее плечи.
  - Ф-фея, - Ксюша недоверчиво моргнула. - Фея-крестная?
  - Здравствуй, Акси.
  - Я не Акси, я - Ксюша.
  - Нет, милая, - колдунья улыбнулась. - Акси - это ты, Ксения. Ты - пучок, узел, или, нет, правильнее - ось, которая пронзила сказку и реальность. Не без моей помощи, конечно.
  - Не-ет, не верю! - Ксюша блеснула слезами.
  - Как знаешь, - Квинтэссенция самодовольно фыркнула. - Но именно я уговорила твоих родителей переселиться в реальный мир. Я являлась тебе во снах, и меня ты позвала, когда наконец-таки решила посмотреть на сказку изнутри. Я была уверена, ты разбудишь дракона. Ну а после оставалось лишь выбросить тебя сюда, чтобы твоя двойственность прожгла дыру между сказкой и былью.
  - Но, зачем тогда вы сказали, как можно изменить сказку?
  - Деточка, я этого не говорила.
  - Ну, про создание сказки, про "солнышко зажгись", - Ксюша невольно посмотрела в сторону Ромки. Мальчишка стоял, прижавшись к стене дома, всячески стараясь стать невидимым.
  - Ах, это. Бред, чтобы тебя успокоить. Люди не способны видеть нас, а уж настоящие сказки писать - единицы могут. Впрочем, теперь таких людей не осталось вовсе.
  - П-понятно.
  - Ксения? - колдунья насторожилась. - Хочешь мне что-нибудь рассказать.
  - Нет, нет, - девчонка замотала головой, но взгляд, предатель, против воли косил на притаившегося Ромку.
  - Мальчишка? - Квинтэссенция хмыкнула. - Твой мальчишка?
  И лишь через мгновение она заметила ручку-перо и скомканный листок бумаги. Последний сказочник робко улыбнулся.
  - Рома, беги!!! - закричала Ксюша.
  - Взять его! - вторила колдунья.
  Ромка крутанулся на месте и, втиснувшись в узкий переулок, припустил по асфальту. Каменная кишка между зданиями закончилась тупиком. Лишь в паре метров над землей в стены была вмурована проржавевшая пожарная лестница.
  Гномы приближались, другого пути не было.
  Зажав ручку в зубах, а листок сунув в карман, Ромка подпрыгнул и зацепился за нижнюю перекладину. Да, не зря он занимался спортом, каждый день подтягиваясь на турнике.
  Ромка подтянулся и влез на ступеньку. Гномы разразились гневными воплями, и мальчишка поспешил наверх. Низенькому народцу запрыгнуть наверх было нереально, но вот как скоро они догадаются встать друг на друга...
  Словно читая его мысли, гномы начали строить пирамиду.
  - Вроде, у Барсика осталась еще пара жизней, - выдохнул Ромка, одной рукой взяв изо рта ручку-перо, а другую засунув в карман.
  В пустой карман.
  В дырявый карман.
  Затоптанный гномами, листок валялся на земле. Злобные коротышки уже забирались по ступенькам.
  - Это же сказка, - прошептал мальчишка. - Возможно все!
  И на кирпичной стене трясущейся рукой Ромка вывел:
  "Лорд Усач не смог выстоять против дракона, но перед смертью герою положен честный ответ на вопрос"
  "И каков твой последний вопрос?" - оплавленные буквы, явно слова дракона, возникли на красных кирпичах.
  "Как тебя зовут?" - написал Ромка.
  "Устрашимус", - появилось на стене.
  Ромка победно улыбнулся и крупными размашистыми буквами вывел:
  "Устрашимус промахнулся!"
  
  Ксюша не спала часов до трех. Ерзала в постели, тихонько вставала, недоверчиво выглядывая в окно, на цыпочках заходила в комнату родителей, убеждаясь, что они живы, здоровы и мирно похрапывают на кровати.
  - Все прошло, закончилось. Ничего не было, - успокаивала она себя.
  Увы, воспоминания твердили обратное. Твердили о том кошмаре, который произошел с ней этой ночью. И лишь когда девочка, сама для себя, нашла в нем что-то хорошее, старик-Морфей соизволил зайти в ее комнату.
  - Седьмой дом, третий этаж, первая квартира справа, Рома, - шептала Ксюша, когда одеяло Морфея окутало ее пеленой сна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"