Таких людей мы все видели не раз: стоящие с табличками или выдающие себя гнусавыми нудными голосами в местах скопления людей, в основном на рынках, у выхода метро и больших универмагов, а также около банков. Причем, молчаливые, мне кажется, достаточно сильно выигрывают при этом, потому как не надоедают прохожим своими призывными возгласами, стоят себе тихонько, и обращаются к вам только тогда, когда вы проявите к ним свой интерес. Таблички же их гласят с некоторыми отличиями все об одном: куплю золото, куплю серебро, доллары (или более ласково баксы), фунты стерлингов, марки, японские йены, китайские юани. Практически любую валюту - кто был поумнее, тот так и написал, куплю, мол, валюту. Признаюсь, правда, по той причине, что сам ни разу не обращался к этим бодрым ребятам, и даже мало обращал на них внимания, стопроцентно утверждать, что продают и покупают они любую валюту, я не берусь. Но вот почему-то внутренне чувствую, что так оно и должно быть... А однажды я стал свидетелем одного случая, о котором я вам и расскажу позже.
Не раз видел этих людей и Андрей Андреевич, высокий мужчина с еще не окончательно поседевшими волосами на склонившейся голове, с возрастом становившийся все более замкнутым и все менее разговорчивым. Собственно говоря, встречал он их каждый будний день, так как мимо них пролегала дорога домой. Каждый вечер, возвращаясь с работы, Андрей Андреевич выходил на конечной станции метро площадь Маркса (в выход, что смотрит на реку), и вот уже за углом и поджидают эти молодцы. Каждый вечер, кроме пятничного - в пятницу Андрей Андреевич возвращался домой на троллейбусе, выходил на одну остановку раньше, заходил в продуктовый магазин, и, закупив провизии на выходные дни, совершал ободряющую прогулку (с парой тяжеленных сумок). Совершенно ясно, почему его голова была понуро склонена, всякий раз, когда Андрей Андреевич сворачивал за угол с покупателями золота. Те, что стояли там без табличек, монотонно, нудно и гнусаво предлагали что-нибудь им продать, ничуть этого не стесняясь. Да и что им было стесняться - при росте под два мера, объеме груди и бицепсов, намного превышающие среднестатистические. Не удивлюсь, если за поясом они еще и пистолет держат. Иногда, перестав говорить наизусть заученный и повторенный не первую тысячу раз рекламный зазыв (словно медитируя, а не зазывая вовсе), они обращаются непосредственно к вам. Например: Девушка, продаете что-нибудь? Девушкам с подготовленным к таким вещам мировоззрением - тем, кто это просто проигнорирует, это не причиняет никаких неприятностей, а некоторые даже пытаются познакомиться с обращающимся к ним молодцов (в основном, это происходит только спьяну...). А нормальной интеллигентной девушке стало бы безумно стыдно, хочется поскорее пройти мимо, и уж совсем не хочется встретиться с наглецом глазами (да разве можно у приличной девушки такое спрашивать?), поэтому и проходишь мимо, глядя себе под ноги. Да что все девушки, девушки - мужскому полу ведь тоже не легче. А когда обращаются к давно не молодому мужчине дедуль, ничего не продаешь? - это вообще выглядит издевательством. И хотя Андрею Андреевичу ни разу не задавали подобные вопросы, он заранее утыкается глазами в ноги и ускоряет шаг.
Правда, быть может, я и здесь заблуждаюсь - ведь Андрей Андреевич почти все последнее время ходит потупив взгляд, независимо, проходит ли он у пункта обмена валюты, у себя на работе, либо в столовой на обеде. От постоянно склоненной головы спина за последний год приобрела болезненный изгиб, а при его росте это еще заметнее. А порой Андрей Андреевич даже остановится невдалеке от крепких ребят, окинет их взглядом, почитает, нет ли чего новенького в табличках, что прикреплены у них на груди? Особенно часто он прищуренным глазом поглядывал на недавно появившегося мужичка - лет тридцать пять, роста невысокого, правая бровь изогнута кривой дугой (словно это был значок Nike), жует постоянно. Надо заметить, что представители этой профессии все же обладают некоторой фантазией, вот у постоянно жующего мужичка, например, надпись на табличке была очень выразительна: КУПЛЮ ВСЁ. Такая надпись вызывает поток мечтательных мыслей, на тему что же можно ему предложить.
Пошел уже второй месяц, как Андрей Андреевич вышел на пенсию. Вроде бы заслуженный отдых, знай себе отдыхай - да только становился он все угрюмее, ссутулился еще сильнее, так, что начал наступать на полы своего любимого светло-коричневого плаща. Можно понять причину такого состояния: вот уже второй месяц Андрей Андреевич не мог придумать, чем занять себя на те восемь часов, которые он проводил на работе в обществе своих коллег. Занимая почетную должность, к нему и относились соответственно, а сейчас... Постоянно пьяный дворник, круглый такой мужичок, низенький и маленький колобок (дворовые дети называли его Санчо Панса), лишь он, сидя ежедневно на ступеньке крыльца подъезда, каждый день обращался к нему: Эта, Андреич... Но Андрею Андреевичу был непонятен образ жизни Санчи Пансы (настоящего имени дворника он уже и не помнил), и быстренько проходя мимо, он шел гулять по тихим улочкам родного города. И обязательно проходил он мимо золото-валюто-приёмщиков. Очевидно, что в голове Андрея Андреевича созревала мысль, что человек на пенсии, кроме как своим родственникам, становится никому не нужен. Сын Андрея Андреевича, единственный близкий родственник, жил со своей семьей на другом конце города и потому, навещал своего батюшку не часто (в последний раз, надо сказать, был полгода назад, и даже не знал еще, что папенька его уже заслуженный пенсионер). Хотя кто знает, что таится и созревает у людей в голове, и вполне возможно, что Андрей Андреевич, выйдя на пенсию, вовсе так не думал. К тому же такое мнение ошибочно.
Тем не менее, в один из понедельников, проснувшись по привычке рано утром, Андрей Андреевич стоял у окна, потягивал чай, и наблюдая за спешащими на работу и по своим делам людей, напряженно о чем-то размышлял. У него даже чай остыл, настолько не мог оторваться он от бороздившей его голову мысли. В этот же день, он что-то написал последний раз в ненужном уже рабочем ежедневнике (словно предсмертная записка - лишь на миг мелькнула такая мысль), надел свой любимый грязненький плащ (вот уже месяц на стирку у него не хватало ни стимулов, ни сил) и отправился на улицу. Андреич... Миновал. И чтобы собраться с духом, пошел не прямой дорогой, а решил пройтись сначала парком (в котором в сентябре уже не жарко). А через полчаса вывернул за угол, где целый день звучало куплю доллары, золото, и остановился напротив постоянно жующего мужичка с надписью КУПЛЮ ВСЕ на груди. Тот, в свою очередь, заинтересованно посмотрел на подошедшее к нему уродливое создание: высокий, но сгорбленный. Секунд десять, на сей раз, не склонив голову, а, смотря прямо в глаза, Андрей Андреевич собирался с мыслями, и, наконец, произнес:
- Душу покупаешь?
Вечно жующий мужчина перестал жевать, прищурил левый глаз, отчего правая его бровь, в форме значка Nike, выгнулась еще сильнее. Но замешкался он лишь на пару секунд: надув и лопнув пузырь из жевательной резинки, он продолжил свое жевание, и, не сводя глаз с Андрея Андреевича, снял с пояса трубку мобильного телефона. И отвернулся в пол-оборота, только когда ему ответили.
- Алло, да... Душу предлагают... - Как следствие пауза. - В прошлом интеллигент... - Оценивающе взглянул на Андрея Андреевича. - Тщедушная, достаточно, душонка...
И тут Андрей Андреевич опустил глаза и уже почти не слушал жующего мужичка. Он даже не размышлял об этичности торговца всем, он уже знал, что он будет делать дальше.
- Нет, простите, души мы не покупаем...
Алексей Андреевич, сын нашего Андрея Андреевича, вспомнив о дне рождения отца, купил ему теплый шарф, взял большой красивый торт, и, собрав свою семью, в ближайшие выходные поехал в гости. И был очень удивлен, не застав папочку дома - обычно тот выходные проводил дома, предварительно закупив продукты вечером в пятницу. Причем, если бы что-нибудь случилось с ним, с работы отца обязательно позвонили бы и сообщили. Почему так не случилось, Алексей Андреевич понял, поговорив с нетрезвым дворником, сидящим на ступеньке крыльца подъезда (А, Андреич-то?..). Как оказалось, папа уже давно не работает, а вот уже как месяц его даже во дворе не видно. Пропал куда-то, исчез.
Но после упорных трёхдневных поисков, обеспокоенный сын нашел-таки своего отца. В лечебнице для психически нездоровых лиц. Андрея Андреевича было не узнать: высокий, стройный, с гордо поднятой головой, и даже как будто помолодевший. Таким его сын уже и не помнит. И еще, странный огонек в глазах и постоянная улыбка. Сына своего Андрей Андреевич не признал, да если бы не сходящая с его лица улыбка, его можно было все так же назвать замкнутым и угрюмым. И молчаливым - он больше ни с кем не разговаривал. Быть может, он бы и признал бы своего сына, если бы заговорил с ним. Даже не смотря на это, сын стал навещать его в больнице, даже чаще, чем он это делал, когда тот жил дома; привозил ему гостинцев. Но Андрею Андреевичу этого всего уже не было нужно.
Поговаривают, что он продал свою душу гораздо выгоднее...