Померанцев Дмитрий Александрович : другие произведения.

Морской бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

МОРСКОЙ БОЙ
Их последнее дело Вяйне вспоминал с удовольствием. Все прошло, как по маслу - такое нечасто удается. Жильцы того кондоминиума (слово-то какое!), должно быть, считали себя самыми умными. Во всяком случае, обнаружив однажды по утру следы мастики и цемента на дверях, они не стали, как прочие добропорядочные буржуа, немедленно покупать новые замки, а вместо этого просто обменялись нижними запорами с теми, чьи замочные скважины остались нетронутыми. Сэкономив таким образом денежки и заодно облапошив незадачливых воришек, коими, по их мнению, являлись Вяйне с Ионнэ. Наивные - где ж им было знать, что с одним запором Малыш Ионнэ справлялся безо всякой отмычки - достаточно было просто нажать на дверь плечом...Нагребли тогда, помнится, прилично: и золотишко, и техника, и так, по мелочи... Марок, правда, почти не было, но зато своих инфляционных бумажек - хоть отбавляй. И в холодильнике подзатарились неплохо. Целых две недели жили как белые люди - ни в чем себе не отказывали. А на прощанье Малыш Ионнэ еще и нагадить успел - прямо на ковер, посреди залы. Это, мол, визитная карточка такая. Не мог до туалета добежать, мудило, если уж так приспичило. Вяйне выговорил ему потом в том смысле, что вот попадется Ионнэ на какой-нибудь ерунде, возьмут у него дерьмецо на анализ, и загремит он по всем статьям. Но Малыш только осклабился в ответ: дерьмо не кровь - оно у всех одинаковое.

Порой Вяйне недоумевал: как может человек, столь явно обойденный природой в плане творческого воображения, заниматься столь высокохудожественным промыслом, как кража со взломом? С другой стороны, надо же было кому-то и двери вышибать, и фомкой орудовать. Во время одного из их дел, пока они увлеченно простукивали стены в кабинете директора мелкой фирмы в надежде найти секретный сейф, незаметно сработала сигнализация, и прибывший на место наряд фараонов перекрыл единственный выход. Вяйне уже прикидывал, сколько им накрутят на сей раз, когда Малыш Ионнэ с перепугу - собственною тушей - выставил окно: двойные дюралевые рамы и решетку с прутьями в палец толщиной. В образовавшийся пролом они и утекли благополучно, причем Вяйне даже не запачкал своего костюма. Нет, Малыш был пока что незаменим... Хотя бы в качестве инструмента. В конце концов, в руках у опытного маэстро и дубовое полено способно стать если не страдивари, то уж, по меньшей мере, гварнери...

Две ниспосланные им судьбой недели отдыха промчались, словно единый миг, и в ненастное серое утро, покопавшись в съестной коробке, Ионнэ мрачно объявил, что хавать нечего.

- Что за беда? Спустись в лавку да купи. - Будучи идейным и духовным лидером их тандема, Вяйне считал себя вправе командовать.

- На какие енто шиши? - мрачно поинтересовался Ионнэ, разглядывая носки своих башмаков.

- Ну, возьми там, в шкатулке. - Шкатулкой у них именовалась банка из-под леденцов, где они обычно хранили заначку на черный день.

- Нету там ни хрена.

- Как так? А золото?

- Цацки ты еще на той неделе снес Армасу-Хапуге.

- Ах, да... Но то был долг чести!..

- А бумажки спустил в дорогих кабаках да на красивых шлюх.

- Ну, от этого, Малыш, ты и сам никогда не отказывался.

- Да уж, было дело. - Ионнэ довольно хмыкнул. - Только вот жрать нам теперича все равно нечего.

Пришлось Вяйне подключить к работе свое хваленое воображение. Дело, если признаться, попахивало керосином: мальчишки-наводчики, которых он время от времени щедро прикармливал, именуя при этом своими стрингерами, молчали, как партизаны, дома и конторы все больше и больше превращались в неприступные крепости, и взять их можно было только с помощью танка. А танком они с Ионнэ, как на грех, не обзавелись. Быть может, не стоило им так быстро спускать поживу? Да нет же, Вяйне точно знал: едва начнешь считать да откладывать - сразу вляпаешься. Вор не должен заводить чулок - промотать добычу как можно быстрее и жить только сегодняшним днем - его прямая обязанность. В этом для них заключалась и судьба, и удача. В силу подобных примет он верил свято, и уже не раз убеждался в их истинности. Но где же тогда раздобыть денег? Разве что вновь обратиться к Армасу - чтобы старик опять слупил непомерные проценты, и пришлось потом отваливать ему львиную долю всей выручки? Нет уж, дудки...

- Да что же, черт возьми, там происходит? - Вяйне гневно уставился на потолок, откуда на него сыпался равномерный зубодробительный скрежет и радостные женские повизгивания.

- Известно, что. - Малыш Ионнэ снисходительно улыбнулся. - Писака со своей бабой любятся.

Обитатель верхней комнаты был чертовски неудобным соседом. Мало того, что он всю ночь стучал на своей машинке, так еще и разминался по утрам с подружкой - весьма, судя по звукам, темпераментной особой. Как-то раз они с Малышом ради интереса забрались к нему в каморку - замок открывался гвоздем - и ровным счетом ничего не обнаружили. За исключением дряхлой пишущей машинки, донельзя разболтанной скрипучей кровати да старого конторского стола. Даже еды, как таковой, не было - если не считать едой дохлую крысу, спрятанную зачем-то в эмалированную кастрюлю. Еще там имелась куча исписанной бумаги - Малыш прихватил с собой изрядную пачку. Задницу подтирать, - пояснил он со свойственной ему непосредственностью. Вяйне потом полистал бумажки и даже увлекся, но дочитать не успел - напарник использовал листы по объявленному им назначению.

Теперь же, слушая четкий, как часы, скрип и громкие охи-вздохи идейный и духовный лидер криминального тандема безуспешно пытался разрешить свою проблему. Богатое воображение сыграло с ним злую шутку, и вместо поиска вероятного источника нетрудовых доходов он постоянно сбивался на мысленное иллюстрирование доносившихся до него звуков.

- Что начальничек, пас? - Когда не надо, в Ионнэ просыпалась завидная проницательность.

- Московский мент тебе начальник! - огрызнулся Вяйне.

- Да ладно, не шубуршись... - Малыш не спеша раскурил ужасно вонючую сигаретку и снова ухмыльнулся. Он явно прятал в рукаве какой-то козырь.

- Шут с тобой, громила, сдаюсь. Творческий кризис - имею право. Что у тебя там? Выкладывай.

Ионнэ с величайшей осторожностью забычковал едва начатую сигарету и пристально посмотрел Вяйне в глаза. Затем первым отвел взгляд и тяжело, словно бы нехотя, выдавил:

- Есть одно местечко...

* * *

В деревне Вяйне не был бог знает сколько... Наверное, вообще ни разу. Поэтому густой, наполненный незнакомыми запахами воздух ударил в голову похлеще всякого виски. Он брел, пошатываясь за Малышом, который, не смолкая ни на минуту, продолжал разглагольствовать.

- Тута не то, что в городе - законы совсем другие. Ты, главное, держись за меня и не высовывайся, а то мало ли что... Чужака они за версту чуют, а нам лишняя слава без надобности.

Ишь ты, раскукарекался, - подумал Вяйне с неприязнью, чувствуя, что его власть закончилась в тот момент, когда автобус с бетонки повернул на проселок.

- Люди они, понятно, не злые, - продолжал напарник. - Убивать не станут, но покалечить могут запросто.

Ионнэ обернул к нему свою широкую улыбающуюся рожу, и Вяйне покрепче сжал в кармане рукоять финского ножа. Скольких ему пришлось в этой жизни замочить? Четверых? Нет, троих. Четвертый - Армас-Хапуга - каким-то чудом выкарабкался. Сидел теперь тихо - дорожил глазами. Известно ведь, кто старое помянет...

Эта идея Вяйне с самого начала не вдохновила. Во-первых, далеко, а следовательно, долго, да и не утащишь на себе слишком много. Во-вторых, источники информации явно оставляли желать лучшего: один мужик сказал, ему - другой мужик, тому - третий, третьему - четвертый и так дальше... А в конце цепочки наверняка сидит какой-нибудь деревенский брехун, ужравшийся мухоморным самогоном до посинения. Вяйне поймал себя на том, что начинает копировать интонации Ионнэ, и оборвал мысль.

- Далеко еще? - спросил он недовольным голосом капризной девочки, которой сделали бо-бо и не заплатили. Напарник неопределенно махнул рукой.

- Сейчас лесочек ентот пройдем и как раз на месте будем.

Какой там лесочек к чертям собачьим - настоящая тайга! Тоска и раздражение, копившиеся с утра, готовы были выплеснуться наружу. Словно ощутив это, Малыш Ионнэ притормозил у первой же сосны лесочка и бросил рюкзак на землю.

- Привал, начальничек. Надо бы подкрепиться. - Он достал аккуратно нарезанные хлеб и колбасу, бутылку какого-то мутного пойла и два пластиковых стакана.

- Что это? - спросил Вяйне, указывая пальцем на бутыль. - Самогон?

- Он, родимый.

- Ты же знаешь - я на работе не пью. После - пожалуйста...

- Тута, начальничек, дело особенное. На трезвую голову никак нельзя - испужаисся. Я ведь тебе не все рассказал...

Напугать Вяйне было трудно - почти невозможно. Те, кто пробовал, сами теперь всего боялись. История же, которую ему изложил накануне Малыш Ионнэ, представлялась, пожалуй, несколько необычной - но уж никак не страшной. Некий капитан в отставке приобрел себе избушку в глухом месте и перебрался туда на пээмжэ. А заодно перевез и кое-какие вещицы, собранные за время долгих скитаний по далеким морям. В том числе и весьма стоящие. Странным тут было лишь наличие моряка - хоть и бывшего - в стране, не имеющих прямых выходов к морю.

- Ты погодь, - упредил возражения напарника Ионнэ, деловито наполняя стаканы. - Я же говорю - дело тут особенное, без пяти капель не разобраться.

Слегка растерявшись, Вяйне принял стакан и залпом выпил.

- Ну вот, совсем иной коленкор! - просиял Малыш. - Молодцом, начальничек!

Он здорово переменился, едва попал в знакомую с детства обстановку. Они словно бы махнулись, не глядя, ролями: Ионнэ стал многомудрым, опытным лидером, а Вяйне, разинув рот, еле-еле за ним поспевал.

- О чем я там говорил? Ах, да... Капитан ентот малость сдвинутый на всяких побрякушках. Особенно же ему свербило найти клад знаменитого капитана Шмитта.

- Никогда про такого не слышал.

- Я тоже. Неважно. Так вот: будто бы тот капитан родом был из здешних мест и вроде бы даже нашему капитану приходился не то прадедом, не то дядей...

- Нам-то с этого что?

- Не перебивай, начальничек, у меня и без того мысли путаются. Лучше выпей-ка еще.

- Хватит. До места не дойдем.

- Дойдем. Ты пей, не шубуршись. Так вот: клад он ентот отыскал в конце концов...

- И что там было? Золото?

- Экий ты нетерпеливый! Конешно, золото. И камушки всякие...

- Сколько? Много? - Вяйне ощутил во рту сухость и машинально заглотил еще стакан.

- Много. Цельный сундук - как водится.

- Брехня это, Малыш. Не может такого быть. Не те времена.

- Как же не может, когда люди говорят? Здесь люди не то, что в городе, зря болтать не станут.

- Если б это было правдой, твоего капитана давным-давно уже - чик ножичком по горлу, а побрякушки растащили б по чуланам да кладовкам.

- Нельзя капитана ножичком - дедушкин дух осерчает. Потому и не лезли особо - духа боялись.

- Бред какой-то! Перепились вы тут все своим самогоном.

- Ты наш самогон не забижай! Он у нас заместо святой воды...

- Иди ты, Малыш, со своими дебильными сказками знаешь куда? Я думал, ты дельный человек, доверял тебе, как самому себе, перся в эту чертову глухомань...

- Э-эй, начальничек, окстись! Не вру - ей-богу. Не веришь - как хочешь, но досказать дай. Ентот дух - вовсе не сказка. Я еще голышом по полатям ползал, когда двое парней из нашей деревни ходили к капитану, пока тот ездил куда-то. Так вот, один из них после насовсем пропал, а второй вернулся - в лохмотьях да в юшке с головы до ног. С год еще, помнится, то смеялся, то плакал и гадил под себя. А потом взял да и помер в одночасье.

Вяйне мрачно цедил третий стакан и слушал напарника с растущим разочарованием. Вечно у Малыша неполадки с воображением: то пусто, то густо. Выпитое постепенно начинало действовать, и ему захотелось покуражиться:

- И вы, конечно, сразу решили, что это дух? А может, у капитана просто волкодав здоровенный на цепи сидел, а?

- Не... Не было там собаки. А вот дух очень даже имелся. Ко всякому кладу обязательно приставлен дух - денежки-то кровью пахли, капитан Шмитт пиратом был.

- Скажи-ка на милость...

- Ты зубы-то не больно скаль. Охотнички до капитанова сундука и счас находятся, да только ничего хорошего из этого не получается.

- Что же ты, Малыш, в какую скверную историю меня втравил?

- Ты - совсем другое дело. Я ведь тут вот что подумал: наши-то, деревенские, все больше простые ребята были, духу с ними справиться - что два пальца замочить. А ты - городской, ученый. Тебя, начальничек, просто так не слопаешь...

- Это ты верно подметил. - Как ни странно, глупый комплимент напарника пришелся Вяйне по душе.

- Дух не фраер, чтоб над златом чахнуть. Ему бы развлечься, повеселиться. Одно время он всем загадки загадывал: кто не угадает, того хрусть - и напополам...

- Да уж, весельчак, каких поискать...

- Вот-вот. Капитан Шмитт - большой затейник. Да и ты, начальничек, не промах - как на дело не идешь, все какие-нито игрушечки выдумываешь. Может, и потрафишь чем духу-то? Мы ж всего по-любому не унесем. Глядишь - поделится капитан.

- Игрушечки, говоришь? - задумчиво протянул Вяйне. В его хмельном мозгу промелькнула занятная мысль. - Окей, будет твоему духу игрушка. Ты про морской бой когда-нибудь слышал?

- А как же! - оживился Ионнэ. - Енто ж в Салоне Патинко, да? Где игральные автоматы? Такой ящик с глазком - смотришь туда, на кнопку давишь и шмаляешь торпедой по кораблям всяким, которые там плавают. А они потом взрываются и тонут...

- Ну, вроде того. - Вяйне поморщился. - Хотя, конечно, не совсем. Для моей игрушки берутся два листа в клетку и на каждом из них рисуются по два квадрата...

И он принялся острием финки чертить на земле схему игры, объясняя попутно правила. Малыш Ионнэ, как и следовало ожидать, ни черта не понял, в чем немедленно сознался. Тогда Вяйне спрятал финку в карман и сказал:

- Короче, я буду В-1 - однопалубный флагман, а ты - ну, например, И-4...

- Четыре? Енто почему? - подозрительно спросил Ионнэ.

- Ну, тогда И-6. - Вяйне пожал плечами.

- Шесть? Не, в таком разе пусть лучше будет три.

- Да хоть все десять сразу. Будешь десятипалубный авианосец.

- Не, для меня три - выше крыши.

- Окей, три так три. Значит, ты у нас И-1,2,3. Трехпалубная торпедная баржа таранного типа.

- А почему И? - Похоже, на баржу Малыш не обиделся.

- Потому что имя твое с этой буквы начинается, дубина! - Вяйне рассердился. Угораздило же связаться с этим инфантильным циклопом!

- Ты, начальничек, на меня не серчай - я человек темный, всех тонкостев не понимаю, - смиренно пробормотал Ионнэ.

- Тонкостев, - передразнил его Вяйне. - Умеешь же изъясняться по-нормальному - чего выкаблучиваешься?

Они поднялись и быстро уничтожили следы привала - замели тропинку, как выразился Малыш Ионнэ.

- И вот еще что, - остановил его Вяйне перед тем, как они снова тронулись в путь.

- Ну? - Тот склонил голову набок, давая понять, что он весь во внимании.

- Тебе, Малыш, случайно по-большому не приспичило? А то неплохо бы, как в прошлый раз, насрать этому старикану на ковер.

- Енто завсегда пожалуйста! - отозвался Ионнэ, заметно повеселев.

* * *

Дом капитана производил самое благоприятное впечатление. Эта избушка тянула, скорей, на вполне приличный коттеджик для богатенького чудака. К слову сказать, именно таковым Вяйне его обитателя и посчитал. Места тут были и впрямь глухие, поэтому, подойдя к крыльцу вплотную, он довольно развязно крикнул:

- Эй, кэп, а вот и мы! Давай, вытряхай свои старые кости, будем резаться в морской бой! - Заметив, как исказилось от страха лицо напарника, он слегка его подтолкнул: - Чего трясешься, Малыш? Сам же сказал, что хозяин в отгуле.

- Хозяин-то уехал, а вот дух... Дух всегда дома.

- Ну и славно. Значит, нанесем ему визит вежливости. Мы же в гости пришли - с самыми добрыми намереньями. Развлечь дряхлое привидение. Так что доставай свой инструмент. Будем вскрывать эту коробочку.

- Нельзя здесь инструментом, начальничек. Дух обидится. Лучше подождем - может, он сам откроет.

- Ну уж нет, дудки! Лично я никого ждать не собираюсь - зря мы что ли в такую глубокую задницу лезли? - С этими словами Вяйне шагнул на крыльцо, однако, стоило ему протянуть к двери руку, как та сама подалась навстречу.

- Дух! - взвизгнул Малыш Ионнэ.

- Заткнись, мудило! - рявкнул на него Вяйне, затем присел на корточки и внимательно изучил половицы крыльца, на которые только что наступил. - Хозяин-то, похоже, большой шутник. Знаем мы такие штучки - в гимназии проходили. Блок и пружина - вот и вся мистика...

Он показал Ионнэ, как свободно опускаются и поднимаются две дощечки, пока его рука открывала и закрывала дверь.

- Умный механизм, - заметил Малыш, успокаиваясь.

- Да ни хрена тут умного нет. Любой гимназер за пару часов смастерит. Пошли-ка внутрь - незачем здесь торчать.

Напарник мгновение колебался, затем решился и шагнул следом за ним, опасливо переступив через шевелящиеся ступеньки. Дверь за их спинами с громким стуком захлопнулась.

- Точно такая же хреновина, только внутри, - успокоил вздрогнувшего Малыша Вяйне и тут же пронзительно гаркнул в темноту: - Д-1 - мимо!

Выслушав мягкий, как материнская оплеуха, отклик эха, он добавил уже на полтона ниже:

- Д-2 тоже мимо. За нами два выстрела, кэп.

С изнанки дом выглядел именно так, как полагается выглядеть логову морского волка: поверхность стен скрывалась под обилием больших штурвальных колес, вразнобой тикающих хронометров и серых пятен лоцманских карт, испещренных карандашными пометками. Изумленно озирающийся Ионнэ дернул спутника за рукав.

- Слышь, начальничек, часики-то, а? Армас нам за них кучу монет отсыплет, не иначе. Енто ж атик... атинквариант!

- Помолчи, дурила. Этот хлам Хапуге и даром не нужен - будильникам в обед сто лет, да и виду в них никакого. И вообще: чем варежку по сторонам разевать, пошарь-ка лучше вон в той комнатке. - Он ткнул пальцем в одну из дверей, расположенную почти у самой лестницы, что вела на второй этаж. Малыш беззвучно скользнул в указанном направлении - при его комплекции это было не так-то просто. Некоторое время спустя до Вяйне донесся приглушенный голос:

- Тут одни шкафы, и все книжками забиты под завязку. Что с ними делать?

- Сбрасывай к чертям собачьим на пол, да смотри, что сзади. - Богатый опыт предыдущих дел подсказывал Вяйне, что тайник в библиотеке - явление весьма распространенное. Естественно, ни в какие пиратские клады он верить не собирался, однако, старый хрыч вполне мог натаскать в свой дом золотых дикарских божков и прочей столь милой сердцу вора дребедени. Да и наваренная в загранплаваньях валюта здесь наверняка водилась. Вяйне представил себе тугие пачки марок, стянутые резинкой, и предвкушающе поцокал языком. Потом на досуге он с удовольствием полистает эти блокноты, подолгу смакуя каждую страничку. Сейчас же пора было заняться делом.

- Эгей, кэп, как там у тебя насчет библиотеки? Наш первый выстрел - Б-1. И вообще: раз уж ты наплевал на все правила и сделал два выстрела кряду, мы тоже не станем миндальничать! - В столь боевом настроении Вяйне проследовал к гардеробу, по пути срывая со стен лоцманские карты. Мало ли что под ними спрятано? Черно-белые проливы и бухты мягко планировали на пол, где сворачивались в обмахрившиеся по краям рулоны. Под шум падающих в библиотеке томов натренированные пальцы шустро побежали по карманам трех одинаковых плащей-дождевиков. Надо сказать, что гардероб у капитана особым разнообразием не блистал. Улов оказался до обидного скромным: початая пачка душистого табаку да искуренная насквозь трубка.

- Ну ладно, старина, промашечка вышла, - Вяйне секунду посоображал, как правильней обозвать свой выстрел, и, придя к выводу, что букв П и Ш на игровом поле нет, остановился на слове гардероб, помножив его на число вывернутых им карманов: - Г-6 - мимо.

В этот момент раздался особенно мощный грохот, и сразу за ним - истошный вопль Малыша Ионнэ:

- А, черт!!! Вяйне!!!

Впервые напарник назвал его по имени, и это уже само по себе кое-что значило. В два прыжка одолев расстояние до библиотеки, Вяйне, как вкопанный, замер на пороге. Представшая его взору картина была на редкость впечатляющей. Среди книжных сугробов в нелепой позе раскорячился Ионнэ, а между его ног на высоком тонком стержне покачивалась здоровенная рыбина, указующая хвостовым плавником на потолок. Присмотревшись повнимательней, Вяйне понял, что перед ним самая натуральная рыба-меч, а принятый им поначалу за стержень предмет ничто иное, как ее нос. Зрелище было до того забавным, что сперва он еле удержался от хохота, однако довольно быстро сообразил, что ничего смешного тут нет. Его напарник едва не лишился не только мужского достоинства, но и жизни: костистый меч навылет прошил полу пальто Малыша, плотно пригвоздив того к полу.

- Как хоть тебя угораздило-то, дурья твоя башка? - поинтересовался Вяйне, помогая напарнику освободиться.

- Я не виноватый, начальничек, - запричитал Ионнэ, судорожно ощупывая дырку в одежде. - Я книжки выдергивал, как ты велел, а енто вдруг сверху ка-ак...

- Ка-ак, - передразнил Малыша Вяйне. - Смотреть надо было лучше.

- Я смотрел. Енто на потолке висело, на веревках. Я думал, оно крепко приделано.

- Думает лошадь - у нее голова большая. А человек - мыслит.

- Это дух, начальничек. Точно тебе говорю: дух. Зря мы сюда полезли.

- Зря? А чья это была идея? Кончай скулить: иди на верхний этаж, пошарь в спальне. Вот найдем хоть что-нибудь, тогда и будем рассуждать, зря или не зря.

Ионнэ, в который уже раз продемонстрировав смиренную покорность, поплелся прочь из библиотеки, а Вяйне отшвырнул ногой тяжелое рыбье чучело - интересно, чем его набивали, уж не свинцом ли? - и принялся изучать содержимое книжных шкафов. Издания в основном затрагивали сугубо морскую тематику - от объемистых атласов до беллетристики типа Мелвилла или Новикова-Прибоя. На существование замаскированного сейфа ничто не указывало - никаких скрытых или явных признаков тайника. Со вздохом ему пришлось признаться в очередном промахе: выстрел по Б-1 тоже угодил в молоко.

- Окей, дедуля. Но и ты промазал. М-м... скажем так, А-1 - мимо. Хотя ты чуть не оторвал нашей барже яйца...

Вяйне никогда не устраивал в обрабатываемом помещении тотального шмона. Подобный подход - удел новичков. Для себя же он четко уяснил: механическим перетряхиванием барахла успеха не добьешься. Ему не довелось служить в армии, однако кое-какие представления о боевых операциях он имел и знал, что подчас точечные огневые удары дают эффект несравнимо больший, нежели ковровые бомбометания. Именно этот принцип Вяйне и взял на вооружение, из-за чего не носился теперь, как угорелый, по комнатам, не расшвыривал шмотки по углам, а спокойно стоял среди наполовину разгромленной библиотеки и созерцал тисненные золотом корешки. Непременно должен быть какой-то знак свыше. Некий чудесный перст должен указать ему правильное направление поиска. Вяйне ждал вдохновения.

Малыш Ионнэ не напрасно подметил, что каждое новое дело он воспринимал, как игру. Это и была самая настоящая игра - со своими законами и правилами. И ставками в ней, с одной стороны, являлись свобода и безопасность, с другой - богатство и благополучие. Только отчаянный везунчик либо же хладнокровный шулер мог надеяться на победу. Вяйне старался сочетать в себе и то, и другое: трезвый расчет он суеверно разбавлял упованием на удачу. И до сих пор такая тактика полностью себя оправдывала. Как будет на этот раз?

Вяйне проанализировал собственные действия и пришел к выводу, что допустил весьма серьезную оплошность. Начинать следовало с самого простого. Где обычно хранят свои ценности люди, не ожидающие от судьбы никаких неприятностей? Правильно, в шкафу. Или в секретере...

Капитанское бюро - роскошный параллелепипед красного дерева - обнаружилось в дальней комнате первого этажа - судя по обстановке, гостиной. В ходе поисков Вяйне успел обследовать небольшую опрятную кухню, где его внимание привлек буфет (Б-2 - мимо) и где ему едва не размозжил голову свалившийся с буфета бюст какого-то носатого грека (ответный Б-2 - тоже мимо). Два инцидента с падением тяжелым предметов он был склонен рассматривать скорей как досадные недоразумения, вызванные их с Ионнэ неосторожностью, и не связывал случившееся с чьим-то злым умыслом. Зато в гостиной Вяйне смог впервые себя поздравить. Потоптавшись на расстеленной вместо ковра шкуре белого медведя, повозившись минут пять с ящиками бюро и попутно сосчитав их (Б-10, кэп. Что ты на это скажешь?), он едва не подпрыгнул до потолка от радости: марки! Именно так, как ему и представлялось - в тугих пачках, скрепленных, правда, не резинкой, а фирменной банковской лентой. Но этак даже лучше - удобней будет считать. Рассовав пачки по карманам куртки, Вяйне провозгласил ликующе:

- В самую точку! Накрылась твоя валюта, кэп, кто же сейчас хранит наличку дома? Мой выстрел по Б-10 потопил твой эсминец... м-м... скажем, на В-10. Полагаю, там у тебя было никак не меньше. Такое случается иногда, если везет: лупишь наугад и мимо, а попадаешь куда надо.

- Хм... Извините, я полагаю, вас интересуют деньги? - Голос прозвучал над самым ухом, и было это так неожиданно, что Вяйне выпустил из рук последнюю пачку. Та без звука шлепнулась на медвежью шкуру, лента порвалась, и банкноты с ликами Маннергейма разлетелись по всему полу.

- Э-э? - Вяйне обернулся: перед ним стоял высокий красивый старик в парадном кителе гражданского флота.

- Вас я не знаю, - заметил моряк, пристально рассматривая визитера. От его взгляда Вяйне стало не по себе. - Обычно лазят местные мальчишки - они не забираются дальше входной двери. Но вы, судя по следам в холле и библиотеке, занимаетесь этим профессионально.

- Д-да. То есть, нет, конечно. Шли мимо - смотрим: дверь открыта...

- Понимаю. Если я правильно расслышал, вы здесь не один?

Сообразив, что проболтался, Вяйне судорожно сглотнул. Вытащив из кармана несколько пачек, он протянул их старику.

- Вот, возьмите. Я все верну. Я вам все компенсирую.

- Не переживайте так, я не собираюсь звонить в полицию. Может быть, лучше позовете своих товарищей? Сколько вас здесь?

- Двое. Мой друг... он наверху. - Выяснив, что полиция еще не вызвана, Вяйне почти успокоился. Исходившая от капитана уверенность парализовала его волю, но рассудок оставался ясным.

- Простите, глупо, конечно, спрашивать, но все-таки: вы - воры?

- Да, кэп. Профессиональные.

Старик усмехнулся. Похоже, ответ ему пришелся по душе.

- Что ж, ценю откровенность. Я понимаю, что такое гордость за свою профессию. - Он указал на стоящие у стены кресла, так и не взяв протянутых ему денег. - Присаживайтесь.

Вяйне послушно сел. Мозг его лихорадочно прокручивал дальнейший план действий.

- Так как же нам быть с вашим... коллегой? Вы его позовете?

- Не стоит. Он очень агрессивен и может неадекватно среагировать.

Старик понимающе покивал головой.

- Наверное, из местных, правильно? Самостоятельно вы бы вряд ли на меня вышли.

- Да. Его зовут Ионнэ.

- Уж не Малыш ли Ионнэ, сын Терхи и Хеллы?

- Он самый. - Имен родителей напарника Вяйне не знал, но прозвище, судя по всему, тот успел заработать еще в детстве.

- Ай-яй-яй, такой славный парень! Без особых, правда, способностей, но зато трудолюбивый, тихий... Как же его угораздило?

Ответа старик не получил, да, похоже, и не очень в нем нуждался.

- А что же случилось с вами? Как вы... - Он явно собирался сказать что-нибудь морализаторское, вроде дошли до жизни такой, но удержался.

- Призвание, кэп. Вы не поверите, но именно так. И еще - судьба. Кому-то суждено быть капитаном, кому-то - матросом, а мне - тем, кто я есть на сегодняшний день.

- Что ж, к работе своей вы относитесь весьма добросовестно. Кстати, вы совершенно справедливо начали с библиотеки...

- Кэп, позвольте задать вам нескромный вопрос: а что вы собираетесь с нами делать?

- Абсолютно ничего. Вы можете уйти, когда захотите.

Боится, - понял наконец Вяйне. - Он нас попросту боится. Стоит нам выйти за порог, как этот хрыч запрется на все засовы и начнет названивать фараонам. Пока мы в доме, он ничего не может сделать.

- Скажите, кэп, неужели вам совсем не страшно? Мы же все-таки преступники.

- Насколько мне известно, уважающий себя вор никогда не свяжется с убийством. Или я ошибаюсь?

- Да нет, все верно. - Вяйне изобразил на лице смиренье. - Только телефон ваш нам перед уходом придется испортить.

- Ну, разумеется, я понимаю...

Понимает он. У самого наверняка где-нибудь сотик валяется. Кто же в наше время проводам доверяет? - Вяйне старательно прятал ненависть. Его крайне заинтриговала фраза старика насчет библиотеки, и он хотел узнать об этом поподробней. Но действовать следовало осторожно, исподволь.

- Кэп, там в библиотеке моего напарника едва не убило свалившейся с потолка акулой, а мне на голову рухнул целиковый мраморный бюст. Скажите, это ваша работа?

- Отчасти. Все эти предметы действительно установлены мною, однако я вовсе не планировал использовать их в качестве охранных приспособлений. Кстати, с чего вы взяли, что меч-рыба - акула? Скорей уж это большой окунь. А что до охраны, то определенная защита от дурака в доме, конечно, наличествует...

- Вы имеете в виду входную дверь?

- И ее в том числе. Для местных ребятишек этого вполне достаточно.

- А все разговоры про вашего дядюшку?..

- Прадедушку. Капитан Шмитт приходится мне прадедом по материнской линии. Разговоры же касаются не самого капитана, а его мятущейся грешной души.

- Так дух пирата все-таки существует?

- Ну, уж так сразу и пирата... Прадед был флибустьером на службе у Ее Величества. Разумеется, он существует. С кем же вы еще разговаривали, трудясь над моим бюро? И что, кстати, за таинственные формулы вы изрекали? Б-10, В-10...

- Это такая игра. Некоторые ученые считают, что наш век - время игр. Люди играют в работу, играют в отдых, в семью. Кто-то играет в матросов, кто-то, простите, - в капитанов. А я играю в домушника. И еще, по совместительству, - в морской бой.

- Знаете, это очень любопытная теория. Меня тоже иногда посещала мысль о том, что все окружающее - большой театр.

- В том-то и дело, что не театр, а игровая площадка. Человечество разом ударилось в детство, устав быть взрослым.

- Вы весьма образованный молодой человек - извините, не знаю, как вас зовут. Вам не приходило в голову попробовать себя на ином поприще - скажем, менее опасном? Вы могли бы достичь определенных успехов...

- Это вряд ли. Как говорится, не мы выбираем судьбу - судьба выбирает нас. - Вяйне досадовал, что разговор ушел далеко от библиотеки. Он положил наконец деньги на небольшой столик-бар, стоящий рядом с его креслом.

- Прискорбно слышать столь пессимистичные высказывания из уст столь юного и столь одаренного человека.

- Ну, что вы, я отнюдь не пессимист. Моя беда, равно как и счастье, заключается в том, что я живу сегодняшним днем, не думая о том, что будет завтра, не вспоминая про вчера. Поверьте, это самый здоровый способ существования.

- Охотно верю. Видите ли, ваш образ мыслей мне весьма близок, несмотря на существенную разницу в возрасте. Вы курите?

- Нет. Опять-таки - здоровый способ существования.

- Похвально, рад за вас. А я вот, с вашего позволения... - Старик достал из кармана кителя трубку - точную копию найденной Вяйне в плаще-дождевике, только более новую, - набил ее табаком и тщательно раскурил. - На чем же мы остановились?

- На образе мыслей. - Вяйне решил действовать напрямик. - Кэп, а почему вы сказали мне, что, начав с библиотеки, мы поступили правильно?

- Ишь вы какой хитрый, - старик рассмеялся. - Я вам на этот вопрос так отвечу: вещи на самом деле далеко не всегда таковы, какими они кажутся на первый взгляд.

Вяйне расслабился - загадку можно было считать решенной - затем вновь насторожился: над головой раздался неспешный топот ног.

- Похоже, ваш товарищ собирается к нам присоединиться.

- Я должен поговорить с ним. - Вяйне сделал попытку подняться. - Объяснить...

- Сидите. - Старик пригвоздил его к месту взглядом не хуже, чем это сделало бы чучело своим мечом. - Не думаю, чтоб у нас могли возникнуть какие-либо осложнения.

Шаги звучали теперь на лестнице, внезапно они стихли, раздалось приглушенное Пуф!, и что-то тяжелое покатилось вниз по ступенькам.

- Что случилось? Вы убили его!

- Успокойтесь, мой друг, это всего лишь хлопушка с нервно-паралитическим газом. Она совершенно безвредна - через полминуты вы сами в этом убедитесь. - Старик сделал глубокую затяжку и выдохнул дым в потолок.

Вяйне судорожно теребил пальцами подлокотник кресла. Теперь он знал почти все, что нужно, и ему не терпелось побыстрей перейти к делу, однако время для действий еще не наступило.

- Да успокойтесь вы, право же! Вашего друга свалила одна из моих защит - вещь абсолютно безобидная, уверяю вас.

Капитан оказался прав: со стороны лестницы донеслась возня, после чего шаги возобновились - теперь они приближались к гостиной.

- Вот видите! Напрасно вы волновались.

- И в самом деле. - Вяйне вымученно улыбнулся. - Надеюсь, мы можем быть свободны?

- Вы с самого начала были свободны. - Старик невозмутимо посасывал свою трубочку и краем глаза косился на дверь.

- Ах, да, разумеется, вы же говорили. Просто я... Бог ты мой, чуть не забыл. - Внезапно вспотевшей рукой Вяйне полез в карман куртки. - Ваши деньги. Я должен отдать их вам полностью.

- Пустое, юноша. Мне они ни к чему, а вот вам могут пригодиться. В конце концов, любой труд обязан быть вознагражден, в том числе, и ваш: оставьте их се... - Капитан не договорил. В тот момент, когда он поворотился к дверям навстречу входящему Малышу Ионнэ, Вяйне молниеносным движением выхватил из кармана финку и полоснул ею старика по горлу - чуть выше кадыка. Капитан издал хриплый звук, голова его с удивленно вытаращенными глазами запрокинулась на спинку кресла, и из открывшейся широкой раны выплеснулось облачко табачного дыма вместе с густой темной кровью.

Словно избавившись от наваждения, Вяйне вскочил на ноги и принялся набивать карманы марками: сперва теми, что лежали на столике, а затем и рассыпанными по полу.

- Что же енто, начальничек, а? Как же енто так? - услышал он сдавленный шепот Малыша, все еще торчавшего на пороге.

- Что встал? Давай помогай живей!

- Да как же енто так, Вяйне? - продолжал скулить Ионнэ. - Мы же порядочные воры - не мокрушники какие...

- Я защищался, понял? У меня не было выхода. Кончай соплями стены пачкать и помогай мне. Собери башли вон в том углу.

- Сука ты, Вяйне, - вдруг убежденно произнес Малыш. - Гнида самая распоганая. Зверюга. Капитан и мухи бы не обидел, а ты его пером...

- Что ты сказал? - В таком тоне напарник заговорил с ним впервые. Он сегодня много чего делал впервые. Пора было ставить его на место. - Да ты никак с катушек съехал? Надышался хлопушек, и башню сорвало, да? Ты вспомни, засранец, из какого дерьма я тебя вытащил! Ты же кроме как гадить в парадных ничего не мог!

- Зверюга, - упрямо повторил Ионнэ. - Дух тебя наизнанку теперь вывернет. И так ходить заставит.

- А ну прекрати истерику, - почти спокойно сказал Вяйне. Ссора с напарником в его планы не входила. Главным сейчас было взять то, что принадлежало им по праву, а уж потом он с этим психом как-нибудь разберется. Собранных марок ему вполне хватит, чтобы заказать полсотни таких, как Ионнэ. И самому при этом остаться чистым.

- Уходи, Вяйне. - Малыш пошел прямо на подельника, заставив того попятиться, и, приблизившись к окровавленному креслу, опустился на колени, пытаясь заглянуть в мертвые глаза капитана.

- Пойдем со мной, я знаю, где тайник.

Но и эта попытка не увенчалась успехом: Ионнэ по-прежнему молча стоял на коленях. Тогда Вяйне подошел к нему сзади и ткнул финкой в спину - под правую лопатку, точно между ребрами. Малыш медленно поднялся на ноги и, повернувшись лицом к напарнику, сделал два шага. Потом еще шаг. И еще. И так же медленно, как встал, повалился вперед - на белую медвежью шкуру. Чтобы уткнуться лбом в меховой загривок бывшего зверя.

Ничего этого Вяйне уже не видел. Он в мгновение ока добежал до библиотеки, отыскал среди книг чучело акулы и ловким росчерком багряного лезвия вскрыл ее светлое брюхо. Струя сжатого воздуха ударила ему в лицо, ослепила, забила уши, нос и рот. Тяжеленная рыбина оказалась совершенно пустой.

Вяйне вскочил и, потрясая финкой, заорал:

- Где мои сокровища, пират? Я замочил твоего правнука - К-все-десять-сразу, ты в ответ заставил меня потопить мою баржу - И-раз-два-три. Но я все равно выиграл! Так где же моя награда?

Внезапно его взгляд упал на разбросанные книги - некоторые из них были совсем старыми - страницы еле держались в переплете.

- Черт тебя побери, старый морской пердун! Неужто этот мусор, эта гнилая макулатура и есть твои сокровища? Да на кой дьявол они мне нужны?!

В запале он не увидел, как вздрогнула смятая оболочка акулы, как из распоротого чрева выползло нечто черное, быстро заполняя собой комнату. Он опомнился только тогда, когда одно из щупалец этого черного - юркое, как угорь, и острое, как наконечник костяного меча, - метнулось к его губам и проскользнуло внутрь. Уже теряя дыхание, Вяйне прохрипел:

- Хрен с тобой... В-1 - убит...

Щупальце отыскало что-то важное и потянуло свою находку наружу. А потом наступила кромешная тьма.

1999


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"