Попов Денис Сергеевич : другие произведения.

Дух отражений (11 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 11.

   - Ты был внимательным? - спросил Оли у Хуанито, принимая кошель с желудями, - За тобой никто не следил?
   - Нет, господин Оли, я бдительно смотрел по сторонам. Ни змеи, ни другие куклы мной не интересовались.
   - Может быть кто-нибудь маленький? - недоверчиво уточнил мальчик.
   - Нет, - уверенно заявил Деревяшка. - А когда ты покроешь меня бальзамом, чтобы я не развалился?
   Оли сначала стер растворителем с двойника боевую раскраску, затем покрыл его светлым лаком, и заставил сохнуть, молча стоя на месте, внушив мысль, что от разговоров действие бальзама может ослабнуть. А сам устроился в кресле, и развернул заветный листок.
   " Сынок. Отправка тебе посланий отнимает у меня все больше сил. Возможно, это мое последнее сообщение.
   Я очень рад, что ты смог выполнить задание. Но, буду с тобой честен. Для того, чтобы остаться в живых, ты должен будешь уйти на время в другой мир. Для этого тебе будет необходимо поменяться местами со своим имагоманом. Имагоман, - это твое отражение в иной реальности. Он будет пытаться прорваться к тебе, помоги ему. После того, как он окажется здесь, выйдя из зеркала, ты сможешь перейти в его мир. Там будешь в безопасности, и демон отражений не сможет до тебя добраться. Тем временем, имагоман окажется в роли жертвы. Он крепкий взрослый мужчина, и у него есть хоть какие-то шансы выжить, в отличие от тебя. К тому же, в своем мире он практически обречен. Демон загнал его в угол. Этим шагом ты спасешь себя, и дашь шанс ему. Когда здесь все закончится, сможешь вернуться обратно.
   Для всего этого требуется совершить некоторые приготовления. Из тех двенадцати вещей, что ты взял в сундуке, тебе потребуется мелок, сухоцвет с синими лепестками..."
   Далее в письме описывались, рецепты двух зелий с использованием желудей, одно из которых предназначалось ему самому, а другим он должен был подпоить имагомана. В последнем абзаце говорилось:
   "После того как он впадет в забытье, тебе нужно будет выпить половину, того, что ты приготовил, затем начертить на зеркале такой знак (расходящаяся по часовой стрелке спираль). Когда увидишь, образовавшийся в виде воронки, проход, смело ныряй в него, и ты окажешься в его мире. Помни о том, что с момента появления имагомана, до твоего перехода, должно пройти не более трех часов, иначе проложенный им канал ослабнет, и ты рискуешь попасть неизвестно куда. В ином мире для тебя нет особых опасностей, тебе просто нужно прожить дней пятнадцать. После второго прохождения, канал обретет стабильность на длительный срок. Поэтому можно будет возвращаться через любое зеркало таким же способом, ибо все зеркала поверхность единого океана.
   Оли, сынок, я понимаю, что это для тебя не простое испытание. Поверь, старику отцу, это единственный способ избежать смерти. Я верю в твое благоразумие, и мужество в принятии сложных решений".
   После прочтения послания, на душе у мальчика скребли кошки. Он достал из шкафа ступу с пестиком, и стал толочь желуди в порошок.
  
   Маленький стеклянный шарик, который проследил за Хуанито, был номером третьим. А было их всего пять. Как только дверь за подозрительной куклой закрылась, он стал пронзительно кричать. Кроме его братьев шаров, этот крик не был слышен ни для кого. Несмотря на то, что остальные патрулировали город в разных районах, на призыв откликнулись все одновременно. Они, бросив дела, немедленно покатились на зов брата.
   Все пятеро собрались в круг, соприкасаясь, бок обок. Теперь они могли обмениваться мыслями. Номер третий передал остальным изображение странного деревянного человека, в широкополой шляпе, разрисованного под дрессировщика. Поведение его, и в самом деле, выглядело очень подозрительно. Было понятно, что он не занят поисками жертвы, и не слоняется просто так, а выполняет какую-то задачу. Возможно это сообщник жертвы. Было решено, пока не докладывать капитану, а продолжить наблюдение за домом в Болотном тупике. Первым заступить на пост вызвался номер пятый.
  

***

  
   - Теперь, о кофе, - произнес Самокатов тоном лондонского джентльмена, отдыхающего в любимом клубе. - У тебя в чашке действительно на девяносто пять процентов кофе все остальное, - смесь нескольких трав, произрастающих в разных частях света. Я сам опытным путем подобрал необходимые ингредиенты в нужных пропорциях. Лучше всего употреблять в охлажденном виде. Теперь о действии эликсира.
   В этот момент, раздался стук в дверь, и вошел встревоженный Богдан.
   - Хозяин, с Полканом неладно! Весь дрожит, под себя сходил рядом с будкой. Хвост поджал, в дом просится.
   - Пусти, пусть в холле побудет, - приказал Самокатов, и повернулся ко мне.
   - Это уже переходит все границы, форменное свинство, - буркнул он себе под нос, и вернулся к прерванному разговору. - Так вот, перед тобой эликсир многопланового действия. С одной стороны, он действует как стимулятор, придавая сил, с другой снимает ограничения в восприятии, с третьей позволяет тебе в разы быстрее нарабатывать определенные навыки. Поясню на примере.
   Он взял с полки деревянный кубик, и поставил его на стол.
   - Что это такое?
   - Это куб из материала, напоминающего дерево, - осторожно ответил я.
   - Хорошо, теперь возьми пол чайной ложки эликсира, и капни себе под язык.
   Я выполнил его распоряжение.
   Посмотри еще раз на то, что ты называешь кубом.
   Я посмотрел, продолжая видеть куб, но помимо куба стала проступать еще одно изображение. Это был прозрачной шар, на поверхности которого бешено извивались яркие огненные змейки. Все вокруг стало выглядеть по-другому. Я увидел реальность, в которой было много движения. Ее изображение как бы накладывалось на те, что я видел обычным зрением. Какие-то полупрозрачные и слегка светящиеся потоки и течения, двигались самостоятельно, казалось, что некоторые из них никак не были связаны с окружающими статичными объектами. Другие, наоборот, окутывали вещи призрачными ореолами. Из неодушевленных предметов самым ярким был безусловно шар со змейками, я чувствовал бурлящую в нем колоссальную энергию. Когда я взглянул на Антона, у меня перехватило дух. Он напоминал "солнечного человека" из видеоклипа рок группы "Texas", вокруг него ослепительно сияла радужная аура.
   Я посмотрел на свои руки, и мне стало не по себе. Казалось, что они окутаны тусклым клочковатым фиолетовым туманом похожим на вату с малиновыми волокнами. Это был очень нехороший цвет, я это чувствовал. Руки нормального человека должны светиться иначе.
   - Успокойся, это стресс. Сейчас пройдет, - мягко произнес он своим невозмутимым голосом, - допивай кофе.
   Выпив все оставшееся зелье я не почувствовал какого-то дополнительного эффекта, скорее наоборот - сознание прояснилось, а цветовая свистопляска практически прекратилась.
   - То, что ты пока видишь всякую пестроту, и не можешь понять, что и откуда растет, это нормально. Позже ты научишься фильтровать всякий энергетический мусор, и видеть то, что действительно нужно. А сейчас я обучу тебя нескольким основным азам, и начнем мы с сопротивления принуждению.
  
   Спустя пару часов мы сидели на диване в гостиной. Перед нами стояло большое зеркало, которое крепилось на массивной деревянной тумбе с колесиками. Богдан с трудом передвинул его от стены к центру комнаты. Мое отражение вело себя обычно, я бы даже сказал - буднично. Никаких ужасающих фокусов.
   - То, что ты недавно пережил, - суть пробуждение. Точнее сказать самое его начало, когда ты уже осознал, что спишь, но до конца еще не проснулся. На самом деле, в любом человеке заложено все, что может его сделать равным богу, ибо мы созданы по образу и подобию Сущего. Просто большинству людей как бы снится сон, и они забыли о том кто они такие на самом деле.
   - А кто люди на самом деле? - спросил я.
   - Мы отражения Сущего, созданные им по собственному подобию. Мы полубоги или боги, что одно и то же. Сергей, у нас мало времени до его главной атаки. Давай отложим философские вопросы. Ты должен уйти через зеркало в момент его нападения, и в этом я тебе помогу.
   Самокатов встал с дивана и мелом нарисовал на зеркале знак, напоминающий спираль.
   - Пока смотри в центр спирали. Увидишь вращение, зафиксируй его на одной скорости, и старайся мысленно его удерживать.
   Я посмотрел, и спираль закружилась, превратившись в круглую черную дыру с пестрым черно белым кольцом. Кольцо вращалось, постепенно ускоряясь.
   - Видишь кольцо?
   - Да.
   - Притормози его. Вот так. Теперь удерживай, на этой скорости и слушай меня.
   Все это получилось у меня намного легче, чем я ожидал.
   - Вход в туннель сейчас активен, ты можешь уйти в любой момент, но как я сказал, лучше всего это сделать когда он начнет атаковать. В этом случае, посланная им депрессивная энергетическая информация, не найдя тебя отразится от зеркала, и отправится к нему обратно как бумеранг. Ну, а я со своей стороны ее немножечко усилю.
   Он щелкнул пальцами и улыбнулся. Я прекрасно видел его периферийным зрением.
   - Ты окажешься в междумирье или зазеркалье - термин не важен. Это очень странное место, природу которого я пока не постиг. Знаю одно, что проходить его нужно как можно быстрее. Чем больше по личному субъективному времени ты там находишься, тем сложнее оттуда выбраться, но если ты один раз проложишь путь между мирами, возвращение обратно станет не в пример легче. Помни, что тебе нужно попасть к своему имагоману Оли. Визуализируй сейчас его образ.
   Я живо представил худощавого рыжего мальчика с бледным лицом, он улыбался. Наверное, я отвлекся, потому, что кольцо стало вращаться быстрее.
   - Держи темп вращения! - повысил голос Антон, - Всосет, глазом моргнуть не успеешь.
   Мое мысленное щупальце потянулось к ускоряющемуся кольцу и замедлило вращение.
   - Вот так, старайся, чтобы это было автоматически. Хорошо. А теперь увяжи образ мальчика с какой-нибудь простой ассоциацией. Наипростейшей, типа облака, цветка.
   - Он ассоциируется с огнем. Пойдет?
   - Отлично. Связывай их между собой, и думай как о едином целом. В междумирье пламя станет твоим ориентиром, маяком. Стремись туда, где огонь и придешь, куда следует. Антагонистом символа пламени будут символы, воды, льда или снега. Беги от них прочь. Сейчас думай только об огне. Атака скоро начнется.
   Перед глазами плясали языки пламени, кольцо вращалось.
   - Теперь, ты готов. По моей команде закроешь глаза, и тебя утащит.
   Минут десять прошло в полном молчании. Потом мне стало казаться, что воздух сгустился, и появилась вибрация. Я почувствовал руку Антона на плече. Его пальцы сжались.
   - Возвращаться будешь аналогичным образом, можешь даже спираль не рисовать, просто представь ее. Давай, - послышался как сквозь вату его голос.
   Я сомкнул веки и провалился в черноту.
  
  
   Вокруг простиралась унылая блеклая пустыня. Из голубовато серого песка торчали оранжевые отростки гигантских кактусов. Стояла адская жара. Черный диск солнца невидимыми лучами палил землю с желтого небосвода. Я обратил внимание, что отбрасываю яркую белую тень на тусклый голубой песок. Мои ноги сами понесли тело на высокий бархан, возвышавшийся справа.
   Поверхность, только выглядевшая вязким песком, на самом деле оказалась твердой и упругой. Я перемещался высокими прыжками как астронавт на Луне. Казалось, что тяготение здесь очень слабое. Достигнув вершины с помощью нескольких скачков, я увидел внизу строение, напоминающее металлический ангар. С того места, где я стоял, вниз спускались красные ступени, переходящие в однотонную дорожку, ведущую к входу в здание. Над входом светилась неоновая вывеска: "РАБ RAB". Буква "В" почти не горела, изредка помаргивая со слабым треском. Справа от вывески, на реклам ном щите красовалась скалящаяся крупными коричневыми зубами, белая ослиная морда.
   Красная дорожка, к дверям оказалась очень похожей на полинявшую ковровую, которой устилали коридоры нашего Дома Офицеров, в канун празднования Дня Победы. Мои ноги, шагавшие по ней, были в скрипучих, сверкающих, яловых, сапогах. Каблуки ритмично чеканили шаг. Мне очень понравилось как я иду. Ровно и четко. Мои предплечья невольно стали подниматься на уровень носа. Р-раз-два, р-раз-два. Хотелось кричать: "Учитесь салобоны! Смотрите как дедушка шагает!" Я шел, и шел, а ангар так и не приближался. Удивившись сему феномену, я невольно опустил взгляд, и увидел, что ковровая дорожка бежит мне навстречу, наподобие беговой тренажерной.
   - Форменное безобразие! - выкрикнул я, продолжая чеканить шаг - Что здесь за вакханалия творится?! Прекратить немедленно! Дорожка-а, - возопил я, - стой! Раз, два.
   Дорожка постепенно сбавила скорость, пока не остановилась совсем.
   Ангар, наконец, стал приближался, и слева от входа стали видны выцветшие под черными лучами граффити - "оСПА САЛОн".
   Вдруг, откуда ни возьмись, прямо передо мной появился человек в синих бермудах, и красной гавайской рубахе с желтыми пальмами. Его лица видно не было, поскольку верхняя его часть скрывалось за темными горнолыжными очками, а нижняя была обмотана пестрым шерстяным шарфом. Сверху торчали спутанные светлые махры. Человек поклонился, и сделал реверанс.
   - Добро пожаловать, уважаемый Агерес, не так часто в наших захолустных местах появляются богатейшие Агересы. Будем рады вас видеть в нашем скромном баре!
   - Здравствуйте, меня зовут Сергей, - вежливо ответил я.
   - Я понял, Йегрес, просто здесь все свои, посему Агерес наиболее уместное обращение. Кстати, меня зовут Кенас, можно Аруш. В долг не дадите? - спросил он, протягивая мне пару новых стодолларовых банкнот.
   Ничего не понимая, я отрицательно покачал головой.
   - Ну, пожалуйста, трубы горят, - умоляюще простонал он, хотя бы половину.
   Он чуть ли не насильно попытался всучить мне в ладонь купюру, но я, помня поговорку про бесплатный сыр, технично увернулся и прошел в бар. Аруш поплелся за мной.
   Двустворчатые двери раскрылись, и я оказался в салоне из вестернов. Дым стоял такой, что можно было вешать топор. Гвалт, ругань, и пьяный гогот. Салон был заполнен на две трети. Массивная барная стойка, коровьи черепа на стенах, крепкие дубовые столы, и разношерстная публика. Мне здесь сразу понравилось, атмосфера была, что надо. От предвкушения скорой ковбойской драки немного захватило дух. Я уверенно направился к ближайшему свободному столу.
   Сняв шляпу, я первым делом удивился. Во-первых, тому, что она вообще на мне была, во-вторых, тому, что это был белый фетровый ковбойский Стетсон, обмотанный веревкой с нанизанными клыками. Такое я бы не надел, ни при каком раскладе, будучи в здравом уме. Стало немного тревожно. Посмотрев вниз, увидел яркие индиговые джинсы, и острые носы желтых ковбойских казаков. А где же офицерские сапоги?
   От рефлексии меня оторвал суетливый улыбчивый человек в грязных голубых джинсах и белой рубашке с черной бабочкой под воротником. Он держал на ладони поднос с пепельницей, набитой окурками, и как практически все вокруг, был в ковбойской шляпе.
   - Приветствую вас, сэр. Осмелюсь предложить наше наилучшее пиво и различные лакомства! Еще есть отборные сигареты.
   Он молниеносно подсунул мне под нос пепельницу с бычками.
   - Оцените, аромат селекционного вирджинского табака. Не правда ли, божественно?
   В нос шибанул кислый смрад застарелых чинариков.
   Я, скривившись, кивнул, решив на время принять правила абсурдной игры.
   - С удовольствием бы выпил пива и закусил чем-нибудь, только мне нечем платить, - осторожно заметил я, изобразив смущение.
   Рядом на краешке скамьи сидел Аруш. Он уже снял очки и шарф. У него было лицо грустного шулера, с которым никто не хочет играть. Перед ним лежала стопка банковских упаковок с долларами.
   Официант, брезгливо покосившись на моего спутника, натянуто улыбнулся.
   - Богатый Йергес изволит шутить. Ему тоже принести? - он повел бровью в сторону Аруша.
   - Конечно, будьте добры, то же самое.
   Складывалось впечатление, что я актер некой пьесы в жанре абсурда.
   - Спасибо, Агерес, - хрипло выдохнул Аруш, - час не забуду, - сказал он, и водрузил на стол туго набитый рюкзак.
   - Что это там у тебя? - лениво поинтересовался я.
   - А то непонятно. - сплюнул он на пол, - Известно что, - бабло. Будь оно неладно. Ты, Серега, напои меня бедолагу, жарко, тяжкий груз здесь держит, - просипел он, грохнув рюкзаком по столу.
   Я глядел на него, открывши рот.
   - Извини, я хотел сказать Агерес, - прошептал Аруш, воровато оглядываясь по сторонам.
   Надо отметить тот факт, что табачная атмосфера в баре становилась неоднородной, я бы даже сказал рваной. Между столиков ходил худой человек с бледным лицом, который вдыхал особо густые клубы табачного дыма, поднимал с пола окурки, и вдувал в них дым, превращая в целые сигареты. Полученные таким образом табачные изделия, он складывал в пачки с надписями: "С фильтром" и "Без фильтра". Таким образом, воздух в помещении становился все чище и чище. На ум почему-то пришел детский фильм-сказка "Королевство кривых зеркал".
   - Здесь, что все наоборот? Мир изнанки? - осведомился я своего случайного знакомого.
   - Не надо все так упрощать. Здесь просто бар, причем не самый плохой. Если ты не полный дурень, то сам все поймешь. Кстати, а куда ты идешь?
   Его вопрос поставил меня в тупик. И в самом деле, а куда я, собственно, иду? На границе сознания болтался отголосок мысли о язычках пламени. Мне вроде бы нужно туда, где горит огонь. А зачем?
   - Задумался?! Вот, вот, - хрипло рассмеялся он, - я тоже когда-то был богатым, и что-то помнил. А сейчас вот совсем докатился. Хожу, побираюсь.
   Тем временем, явился официант с подносом. Он положил перед нами на стол по круглому картонному бирмату. На бирмате был нарисован уже знакомый белый осел, над ним название - "Ачом beer", а под ним слоган - "Пей Ачом, хоккей с мячом!"
   - Пожалуйста, господа, еще теплое. Живое, так сказать, - с бодрой улыбкой произнес официант, ставя перед нами по большой литровой кружке с желтоватой жидкостью.
   - Сегодня в нашем баре "Грязный осел" для дорогого Йегреса и его спутника все самое лучшее.
   Он выложил перед каждым по большому блюду. Я не верил своим глазам. Мне показалось, что какой-то сумасшедший сгреб в парикмахерской в совок кучу курчавых волос, потом разложил их по изящным ресторанным тарелкам, украсив маслинами и веточками рукколы. Бред!
   - Что это такое?! - возмущенно спросил я, брезгливо отодвигая от себя тарелку?
   - Как, что? - в голосе официанта слышалось искреннее недоумение, - Свежайшие волосы, с лимонным соусом - наше фирменное блюдо, прекрасно сочетается с пивом! Кто ж не знает, что волосы являются лучшей закуской к пиву.
   Я с удивлением смотрел на Аруша, глядя, как он с аппетитом набивает рот волосами, жадно прихлебывая из своей кружки. Меня аж передернуло.
   - Понятно. А почему название вашего бара "Грязный осел", а на рисунке он белоснежный?
   - Официант посмотрел на меня как на опасного психа, но ответил вежливо и вкрадчиво:
   - Белый, потому, что грязный.
   - Ясно, а там еще было написано "оСПА САЛОн", это что?
   Молодой человек начал нетерпеливо мяться, держа поднос за спиной.
   - Понимаете, это старое название. Раньше наш владелец, благородный герцог Пыря, кстати, вот он лежит; занимался профессиональным заражением элитными видами заболеваний.
   Он указал рукой на храпящего на полу в луже блевотины бомжа. Бомж был по пояс голый весь в синяках и царапинах. Он лежал под окном, и чему-то улыбался во сне, с уголка распухшего рта стекала струйка слюны, по его щеке ползла зеленая муха.
   - Герцог перезаразил срамными болезнями почти всех постоянных клиентов, после чего это перестало приносить доход, и тогда он решил сменить вид деятельности.
   - И чем же, с позволения сказать, он занят сейчас?
   - Разве не видите, он готовится к приему у королевы, - скороговоркой ответил официант, и чуть ли ни бегом умчался в подсобку.
   Пока мы мило вели беседу в жанре абсурда, Аруш успел ополовинить кружку, и съесть почти все волосы. Он довольно рыгнул, и улыбнулся.
   - Не понимаешь, что происходит, - удовлетворенно заключил он. - Ничего свыкнешься. Ты же останешься? Тут прикольно, и пиво хорошее.
   Я придвинул кружку поближе, и мой нос уловил внятные аммиачные флюиды, летящие от напитка.
   - Это не пиво, - уверенно заявил я.
   - Именно пиво, и очень даже хорошее, - ответил Аруш, запивая последний клок волос остатками жидкости, - не хочешь, я с удовольствием выпью за тебя. Кстати, если тебе интересна моя теория, то я полагаю, что в настоящий момент где-то далеко мое тело находится в глубоком коматозе и ...
   Он не успел договорить, в этот момент послышался громкий треск. Двери распахнулись, и в бар ввалилось два ковбоя бандитского вида. Один из них, худой и высокий держал в руках два туго набитых мешка с большими значками $. Другой, маленького роста сжимал в правой руке револьвер с длинным стволом, как у грязного Гарри. Ствол пистолета был приставлен к его виску.
   - Это ограбление! - заорал маленький, - Всем оставаться на своих местах, открыть сумки и кошельки! Если кто начнет дурить, я вышибу себе мозги.
   Он внимательно обводил взглядом застывших посетителей, пока его глаза не встретились с моими.
   - Да на здоровье, вышибай, свои куриные мозги, только не промахнись, - спокойно ответил я.
   В выражении его лица что-то неуловимо изменилось. Он взвел курок большим пальцем. В висящей вокруг тишине этот лязг был просто оглушительным, его указательный палец начал медленно сжиматься.
   - Умоляем вас, только не это, - разом загомонили все вокруг, прожигая меня испепеляющими взглядами, - мы сделаем все, как вы хотите! Ради бога, не стреляйте!
   Посетители стали покорно выкладывать на столы всевозможные кошельки, сумки, рюкзаки и портфели.
   Мелкий редкоусый тип, напоминающий карикатуру на Чарльза Бронсона, прищурил свои и без того узенькие глазки.
   - Ты, видимо самый богатый, самый наглый, и самый глупый. Даже кошелька нет. С тебя и начнем.
   Я похлопал себя по карманам. Кошелька действительно не было. Представился собственный кошелек, - итальянский, удобный, из коричневой кожи с кредитными карточками и водительскими правами. Почему его нет со мной? Неужто украли, но где? Осмотрел себя, и понял, что творится что-то неладное. Я был в синей больничной пижаме с коричневыми манжетами, на ногах уставные солдатские боты. Такие пижамы выдают в военных госпиталях. Откуда у меня это знание? Зачем я здесь?!
   Вспомнил. Господи, ведь мне надо спешить! Мне нужно туда, где огонь. Точно, следует найти очаг, нарисованный на куске старого холста. Там моя цель. Как только я сделал движение, чтобы подняться, меня осадил резкий голос:
   - Далеко собрался, буржуин проклятый? Мы еще даже не начинали, - с кривой улыбкой процедил Бронсон. - Ваше величество, - обратился он к длинному, поправляя револьвером шляпу, - предлагаю начать с него. Будьте любезны, "Дурной глаз", сир. Герцог обойдется сундучком.
   Тот кого назвали "величеством", молча опустил мешки на пол, снял с ремня небольшой замшевый чехольчик, и передал его мелкому. Он взял его свободной рукой и швырнул на мой стол. Чехольчик, гремя, подкатился ко мне.
   - Достань, - грубо потребовал Бронсон.
   Я, не глядя, открыл кошель и высыпал содержимое на столешницу. Что-то стукнулось, поскакало по поверхности, и остановилось.
   Со всех сторон раздался синхронный вздох. Я опустил взгляд, и у меня перехватило дух. Передо мной лежал бриллиант чистой воды размером с перепелиное яйцо. В том, что это бриллиант, а не другой камень, не было ни малейших сомнений. Он сверкал и искрился в лучах электрического света. Малиновые и фиолетовые всполохи, порождали изумрудные лучики, которые оборачивались золотистыми. Тысячи его граней мерцали, стараясь перещеголять, друг друга цветовым великолепием. Мне показалось, что бриллиант живой, и смотрит на меня.
   - Возьми в руки, - потребовал мелкий.
   Я подчинился бы и без его просьбы. Камень был холодным. Настолько холодным, что этот холод жег кожу и проникал внутрь меня. Постепенно рука привыкла, жжение прошло, и я вдруг ощутил жару, стоящую вокруг.
   Бандиты ходили от столика к столику и выкладывали из мешков деньги и драгоценности в услужливо подставленные сумки и кошельки. Я не понимал, чем они руководствовались, выдавая всем ценности разной стоимости, возможно объемами кошельков. В конце концов, они остановились около спящего герцога, поставили серебряный сундучок рядом с ним прямо на блевотину, и открыли крышку. Россыпи золота и драгоценных камней предстали на всеобщее обозрение. Сундучок был до самого верху набит сокровищами.
   "Грабители" направились к выходу. Перед тем как открыть дверь, коротышка обернулся и произнес короткую, но высокопарную речь:
   - Я очень признателен Вам, господа, за помощь оказанную казне. Мы рады, что вы сделали посильный вклад в процветание нашей многострадальной отчизны! Честь имею.
   Двери за ними закрылись.
   - Кто это такие? - спросил я у Аруша.
   - Кто, кто. Король Берзилло IV Тупой, а с ним министр по налогам и сборам барон Ах Уевший. Казна обнищала, вот они и ходят, клянчат.
   Я внимательно посмотрел на собеседника, очень захотелось покрутить пальцем у виска и нецензурно выругаться. Удержался.
   Тем временем, жара становилась просто невыносимой, казалось, что этот факт заботит одного меня. Никто из окружающих даже не обмахивался газетой, я же покрылся испариной.
   Нужно срочно отсюда уходить, причем туда, где прохладно. Как только эта мысль пришла в голову, ладонь, державшая алмаз ощутила приятное покалывание. Я посмотрел на камень, и мне показалось, что он улыбается искрами света. Так, снаружи светит черное солнце, но его нельзя назвать холодным; припекает оно неплохо. Интересно есть ли здесь другой выход? - подумал я, и мои глаза тут же наткнулись на неприметную дверь справа от входа в подсобку. На бурой дощатой поверхности мелом была небрежно нарисована снежинка.
   Я встал и направился в сторону дверцы.
   - Эй, Агерес! Уходишь? Можно я твое пиво допью?
   Я отмахнулся, не видя ничего кроме спасительной двери. Все окружающее стало каким-то смазанным, лишь дверь со снежинкой выглядела резкой и четкой. Крупным планом. Были заметны мельчайшие деревянные заусенцы на досках, а рисунок снежинки распался на белые частицы мела, прилипшие к древесине. Мне туда. Как она открылась, я не заметил. Меня просто втащило сквозь нее.
  

***

  
   Антон вышел за ворота, бросив Богдану:
   - Дай Полкашке двойную дозу мяса. Ему требуется восстановиться после стресса.
   Самокатов пошел пешком по грунтовке, даже не взглянув на припаркованный перед воротами джип. Пройдя до мостка, он свернул направо в лес. Его путь пролегал мимо сосен и берез, через кусты терновника, заросли боярышника и груши дички. Он шел обычной прогулочной походкой, однако перемещался намного быстрее, чем это свойственно прогуливающемуся человеку. На его пути стали попадаться буки, грабы, кипарисы и смоковницы, потом эвкалипты, пальмы и секвойи. Воздух наполнился пряными запахами тропиков, гомоном птиц и животных. Рыжих белок и лис, сменили черноглазые лемуры и различные обезьяны. Окружающий его пейзаж непрерывно менялся, словно он прогуливался по огромному ботаническому саду. Темп движения ускорялся.
   Миновав лес, он перешел пустыню, и переправился через горный хребет. Конечной целью путешествия оказалось зеленая лощина, усыпанная мелкими фиолетовыми цветами, похожими на карликовые колокольчики. Неподалеку от горного ручья, росло одинокое ветвистое дерево с широкой кроной и крупными листьями, похожими на лопухи.
   Под деревом на траве сидел человек. У него было гладкое лицо без морщин, и седые волосы. Он был одет в нечто вроде серого хитона.
   Самокатов подошел к нему, и, не говоря ни слова, уселся рядом, оперевшись спиной о шершавый ствол. Он щелчком смахнул с носа упавшего с листьев жучка, потянулся, и прикрыл глаза.
   - Привет, Юк.
   - Здравствуй Ан Тон. Ты шел пешком, хотя мог добраться мгновенно.
   - Не обижайся, ясный, мне требовалась прогулка.
   - Не груби, - такой мой абсурдный ответ, на твое абсурдное понятие "обижаться"?
   - Я развлекаюсь словами. Здесь, есть некий смысл, который стерпит природа.
   - Поясни.
   - Вспомни жука, соскочившего с моего носа.
   Седой звонко рассмеялся.
   - Ну, ты и наглец, Тон. Знаешь же, что все помечаю. Помню жука, он жив до сих пор, и недалече ползет к себе в норку.
   - Скажи, Юк, почему жук ползет? Ведь мог бы летать, есть же крылья.
   - Ну, ему просто захотелось прогуляться пешком, - расхохотался седой.
   - Твоя мудрость, не имеет границ о яснейший, - с почтительной улыбкой произнес Самокатов.
   Юк вытер выступившие от смеха слезы, и спросил серьезным голосом.
   - Отправил?
   - Да, а ты провел соответствующую подготовку там?
   - Все в лучшем виде. Как думаешь, сумеет пройти?
   - Не знаю, но хочется верить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"