Аннотация: Недавняя гроза в Симферополе вдохновила меня на написание рассказа про грозу, которую я однажды пережил в походе. Руки написать добрались только в электричке.
Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь,
Качнется купол неба большой и звездно-снежный,
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Длинные языки пламени, казалось, уходили куда-то вверх, в ночное небо. Горячий воздух, поднимающийся от костра, раскачивал ветви, словно стадо обезьян скакало по дереву. Сходства с обезьяньим стадом придавал еще и тот факт, что огонь, пожирая сухие ветви, гудел довольно громко.
Отблески огромного костра оставляли на лицах собравшихся вокруг него людей причудливые тени. Щеки и носы певших покраснели от сильного жара, но туристы не замечали таких мелочей. Их увлекала песня, чарующая магия звуков гитарных струн и причудливого переплетения слов. Звучал Булат Окуджава, один из любимых бардов туристов.
Как отблеск от заката, костёр меж сосен пляшет,
Ты что грустишь, бродяга, а ну-ка, улыбнись.
И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет -
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Давно уж солнце укатилось за горизонт, оставив свое место наблюдателя бледной Луне. Луна любила туристов, любила их песни, их доброту, отзывчивость и храбрость. Потянувшись серебристыми лучами к небольшому костру, она поочередно осветила лица трех парней. Это были настоящие туристы, и Луна готова была любоваться ими вечность, ровно как и парни готовы были петь без конца, воспевая романтику настоящих мужских испытаний в горных перевалах.
Внезапно ровное звучание хитросплетений нот нарушил странный гул. Казалось, он идет из-под земли, нарастая, словно снежный ком. Однако все было иначе.
- Ребята, кажется гроза идет. - сказал один из парней.
- Да, ты прав. - прислушался другой.
- Ну что, давайте собираться и на боковую? - предложил третий.
- Да, давай. - согласились остальные.
Гитара спрятана в чехол, костер оставлен догорать, Луна исчезла с небосвода. Вещи - в палатку, тент - на палатку. Лопатку в руки и палатку обкопать. За подготовкой незаметно прошло время. Раскаты грома, напоминающие залпы крупнокалиберной артиллерии, раздавались все ближе, и звук был все сильнее и страшнее. Казалось, это был зловещий хохот матушки-природы, решившей показать жалким людишкам, кто на этой планете хозяин. Но грома без молний не бывает, хотя я о них незаслуженно умолчал.
Видели вы когда-то молнию? Неровный пучок кривых линий ослепительной яркости, соединяющий небо и землю, и несущий в себе силу разрушать и убивать. Когда гроза была еще далеко, то вспышки электрических разрядов слегка подчеркивали верхнюю кромку леса, будущи похожими на вспышки фотоаппаратов папарацци на светском рауте.
- Народ, а может сходим на поляну и посмотрим, что нас ждет? - родилась у одного идея.
- Пойдем. - с радостью согласились двое других.
Когда ребята поднялись из леса на поляну, их ждало зрелище завораживающей красоты: мрачные громадины окружавших их гор, казалось, были в огне. Свинцового цвета тучи нависали на головой, словно готовясь обрушиться на Землю грешную, неся погибель всему живому. Разряды молний непрерывной паутиной переплели небо и землю. Раскаты грома слились в один, и от их звучания дрожала почва под ногами. Воистину, это было захватывающе и страшно.
Налюбовавшись опасной красотой, наши герои забрались в спальные мешки, и, пожелав доброй ночи, окунулись в сон. В ногах тихо сопел старый пес...
А снаружи, за брезентом палатки и полиэтиленом тента, творилось нечто. Молнии, хищной змеей пробираясь к лесу, одним ударом разносили вековые деревья в щепки. От раскатов грома закладывало уши и дрожала земля. Сильнейший ливень непрерывным потоком обрушивался на землю, словно само Провидение хотело смыть с планеты всю ту грязь, что оставили за собой люди. Лесные звери в ужасе забились в своих норах, надеясь дожить до утра.
А в палатке сном младенца спали трое туристов и собака, уставшие за тяжелый день, и даже Апокалипсис не смог бы прервать их сладкий сон...
И всё же, с болью в горле мы тех сегодня вспомним,