Попов Вадим Георгиевич : другие произведения.

Игра для умных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.30*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован на диске-приложении журнала "МИР ФАНТАСТИКИ" за ноябрь 2011 г.(11(99)). Порой онлайн-игра может оказаться чем-то более серьезным, чем простое развлечение. И чем-то гораздо более опасным.

  Игорь хандрил. Особых причин для этого, на первый взгляд, не наблюдалось. Сессия подходила к концу и хвостов у Игоря не было. Он и на сегодняшнюю консультацию пошел в основном для галочки: вальяжный бородач Мих-Михыч, который вел у них матанализ, подтвердил что поставит ему 'отлично' автоматом.
  Настроение было испорчено другим.
  Русоволосая Анка с их курса, вокруг которой Игорь, по ехидному наблюдению его лучшего друга и главного зубрилы курса очкастого Лешки, 'безнадежно нарезал круги' с прошлой осени, перевелась. Девушка, бывшая предметом мечтаний Игоря сдала экзамен досрочно, подала документы на перевод на аналогичный факультет другого вуза и укатила на отдых. Как сообщили всезнающие девчонки из деканата, перевелась Анка 'чтобы быть ближе к любимому человеку'... да и отдыхать уехала не одна.
  Разумеется, вечер пятницы крайне неподходящее время для лирической печали, когда тебе девятнадать лет и впереди целое лето свободы. Именно в этом его убеждал неунывающий Лешка, когда после консультации они, попивая пиво из горла, медленно брели по Бульварному кольцу под вечерними лучами солнца, пробивавшимися через еще не припорошенную серой пылью московского лета молодую листву.
  - Да что ты так депрессуешь, ты же прекрасно понимаешь, что тебе там ничего не светило, - убеждал его взъерошенный и оттого похожий на какую-то мелкую шуструю птицу Лешка.
  - Думаю, вы правы, мистер Джон, но это ничего не меняет - отвечал Игорь, с подобающим случаю томлением в голосе.
  Еще на первом курсе Лешка сменил традиционный атрибут школьного ботаника, массивные роговые очки на металлические в круглой оправе а-ля Джон Леннон. С тех пор Игорь периодически именовал его этим битловским именем.
  - Хватит загружаться по этому поводу. Мир полон прекрасных девушек!
  Игорь скептически взглянул на друга и усмехнулся.
  - Странные песни я слышу. У сэра Джона случились глобальные изменения в личной жизни?
  Лешка смешался.
  - Нет... Пока нет.
  - О! Пока! Это пока длится довольно давно.
  Лешка хмыкнул.
  - Я проболтал вчера в чате часа полтора.
  - И как же ее имя? Расскажешь?
  - Я знаю только ник, но...
  Игорь усмехнулся.
  - ...А завтра я иду на свидание, - закончил Лешка. - И я видел ее фото.
  - Ну... я рад за тебя. Могу только пожелать, чтобы оригинал оказался хотя бы не хуже фото.
  - Язва ты...
  Они присели на лавочку и помолчали.
  - Ну и в каких цветниках ты отыскал... - начал вычурную фразу Игорь, но Лешка ответил прежде чем был задан до конца вопрос.
  - В игре. В 'Мирах...'.
  Игорь фыркнул.
  - Только не начинай сначала.
  Этой сетевой игрушкой Лешка увлекся совсем недавно, но уже пару раз зазывал Игоря принять участие в том, что тот считал пустой тратой времени. Не то чтобы он не любил компьютерных игр, но онлайновые проекты всегда казались ему утомительным бессюжетным набиванием фрагов. Это ведь не Fallout и не Max Payne...
  - Это действительно игра для умных, - упрямо сказал Лешка. - Потому там и девушки нормальные бывают. Ну ладно-ладно... Во всяком случае я общаюсь там с народом и должен сказать...
  - Хватит, а?
  Игорь кинул пустую бутылку в урну и предложил:
  - Давай еще по пиву. А игрой своей меня больше не доставай, - потом неожиданно для себя он добавил. - Кинь ссылочку, я сам посмотрю и потом скажу тебе, что об этом думаю.
  Он первым двинулся к киоску, в витрине которого поблескивали под солнечными лучами зеленые бока бутылок, рассеянно подумав 'Хоть отвяжется от меня со своей игрой'.
  В клуб в тот вечер, заочно плененный своей интернет-пассией, Лешка идти отказался. Весь в предвкушении завтрашнего дня, он планировал накануне как следует выспаться, и ускакал домой. Так и не разогнавший до конца свою хандру Игорь и не настаивал. 'В жизни мужчины есть моменты, когда лучше всего побыть одному. Пафосно, но верно'. Поскольку с наступлением жары родители традиционно брали отпуск и отправлялись на дачу, намерению Игоря провести вечер в одиночестве никто не препятствовал.
  Он залез в душ, потом поужинал и вышел со стаканом сока в руке на балкон. Было жарко и ничего не хотелось - ни читать, ни смотреть кино, ни выпить, ни... Он включил комп и проверил почту. Разумеется, обязательный Лешка уже прислал ему письмо со ссылкой. Игорь вздохнул и щелкнул кнопкой 'мыши'.
  Что ж, обычный сайт онлайновой ролевой игры. 'Потерянные миры: игра для умных'. Хе... Он заходил иногда на подобные страницы и даже пару раз начинал играть во что-то в жанре 'меча и магии', но надолго его не хватало. Бесконечная прокачка персонажа ради роста уровня казалась ему слишком долгим и бессмысленным делом.
  Вот и здесь - яркие картинки с широкоплечими, закованными в сталь воинами с двуручными мечами и опирающимися на посохи волшебницами модельной внешности в облегающих доспехах. Игорь запустил рекламный ролик, полюбовался взмахами клинков и спецэффектами заклинаний, и ухмыльнулся. 'И что тут для умных...' - пробормотал он, но все же поставил клиент игры на закачку и отошел на кухню заварить чаю. Дожидаясь пока закипит чайник, он задумчиво рассматривал набухшие влагой грозовые облака.
  Вернувшись к компьютеру, Игорь зашел на страницу регистрации, потом инсталлировал игру и создал героя - хмурого волосатого варвара с двуручным мечом.
  ...Сначала все было стандартно - обучающие квесты, мелкие монстры, отнеси письмо туда, принеси десять клыков иглозубов сюда... интересное началось минут через двадцать. Наставник воинов, у которого игорев персонаж, которого тот, не мудрствуя, обозвал Конан-Монан, уже брал несколько квестов, отправил его отнести письмо в некую Академию. Пробежав по дороге минут пять, Конан-Монан отдал послание традиционному фэнтезийному дедушке в расписанном птицами и цветами халате и островерхом колпаке, после чего тот предложил ему 'соревнование в учености'. 'Интересно, в чем и с кем может соревноваться мечник в Академии?', - подумал Игорь. 'Если ты выполнишь моё задание, то получишь неплохую награду', - настаивал дед. Игорь выбрал положительную ответную реплику, и компьютерный дед ответил ему... логарифмическим уравнением.
  'Ах во-от в чем дело... Хитро придумали. Впрочем, это легко...'. Схватив бумажку и ручку, Игорь быстро набросал пару строк, удовлетворенно кивнул и вбил решение в окошко ответа. Дед-академик сообщил, что рад встретить столь ученого собеседника и вручил ему заслуженную награду. Просмотрев характеристики полученного 'меча пламени', Игорь громко присвистнул: с таким оружием уже и на ПВП не стыдно зайти. 'Стань сильнее, воин, и приходи сюда снова. Я буду рад новым состязаниям с тобой на каждом новом уровне'. Игорь снова просмотрел характеристики меча. Как он и предполагал, передать это оружие другому персонажу невозможно.
  'Теперь понятно, почему 'игра для умных', - усмехнулся он. - С такими квестовыми бонусами самыми крутыми тут будут действительно те, кто в математике рубит... а не школота, качающая персонажа круглыми сутками все каникулы напролет'.
  Игорь заметил, что таких как он в игре были единицы. Другие игроки называли их 'ботаниками', но в пати на сильных боссов тем не менее звали с большим энтузиазмом. И неудивительно - выполнение 'математических' квестов, позволяло щеголять в более крепкой и, кстати, более красивой броне, давало оружие помощнее и заклинания посерьезнее.
  Благодаря все более сложным заданиям деда из Академии и все более ценным артефактам, получаемым за их выполнение, его Конан-Монан брал уровень за уровнем. Лег спать Игорь заполночь.
  ...Утром его разбудил звонок Лешки. Впрочем, как выяснилось, утро оказалось половиной первого субботнего дня.
  - Герой-любовник хочет похвастаться подвигами? - поинтересовался Игорь с сонной иронией.
  - Да нет! Я шлем выиграл! Представляешь?!
  - Что? Какой шлем? Можешь по порядку?
  - Ты что, спишь?
  - Уже нет... В игрушке этой твоей вчера... вернее уже сегодня завис... математическая олимпиада прям...
  - Вот! - радостно вскрикнул Лешка. - Об игре и речь! Тогда ты почти в курсе! Я в игре шлем выиграл! Виртуальный!
  - Да ты чего?!
  Со слов Лешки выходило, что после сорокового уровня дед в компьютерной игре ('ага, это куда интереснее, чем часами мобов рубить!') помимо математических задач начал ему предлагать задания по химии и биологии...а главное - по физике. В этот момент рассказа Игорь улыбнулся. Ну, еще бы! Кто еще на факультете способен сравниться с Лешкой, если дело касается физики. Да во всем университете, даже если считать старшие курсы, таких как он 'физиков' один, может два... В общем после того как Лешка, щелкая задачи по своей любимой физике, взял семидесятый уровень, дед из Академии посоветовал ему проверить почту. В ящике оказалось письмо, в котором владелец 'Потерянных миров...', компания MindMaster поздравляла его с рекордным результатом и извещала о награждении ценным призом - шлемом виртуальной реальности. Бесплатная доставка на дом, курьером. Он позвонил в компанию по указанному в письме телефону, они записали адрес и уже с утра привезли ему шлем.
  Игорь, не отрывая трубки от уха, покрутил головой. Вот это действительно ценный приз! А уж когда Лешка начал зачитывать характеристики нового гаджета, у Игоря только что слюна не потекла. Он был уверен, что с таким разрешением виртуальных шлемов еще не выпускают... не так-то быстро идет вперед эта технология. А уж для студента купить такое на свои мизерные доходы совершенно нереально... Да, щедрые люди в этой MindMaster... И действительно, прикольную игру для умных придумали... Чтобы вот так, за счет знаний...
  - Да если у них даже курьер как директор выглядит, можешь себе представить, насколько они круты? - перебил его мысли вслух Лешка.
  - Это как?
  - Да так! Первый раз видел курьера в костюме и при галстуке. Подтянутый такой, вежливый... Да, ладно! Ты когда придешь ко мне шлем испытывать, лучше скажи? Посмотрим как 'Миры...' выглядят в объемном виде, а?
  - Вскорости, сэр Джон...спасибо, отличная мысль... Сейчас поем, кофе выпью и приеду...в общем часа через три получится.
  Лешка жил на 'Соколе' и из игоревых 'Текстильщиков' после неспешного завтрака быстрей было не добраться.
  - Ну, давай тогда. А я пока в игру пойду. Мне этот, из Академии предложил блиц-игру. Надо решать задачи на время, и чем больше я решу за два часа, тем глобальней выигрыш, представляешь? Придешь - похвастаюсь успехами.
  - Да, а как же твое свидание?
  - Ну...она сказала что сегодня не может...на завтра перенесли...
  ... Лешкина девятиэтажка стояла в десяти минутах ходьбы от метро. Выйдя из перехода, Игорь позвонил Лешке на мобильник, но номер не отвечал.
  - Совсем наш физик потерялся в своих 'Потерянных мирах', - промурлыкал Игорь, входя в подъезд.
  Лифт не работал, и на пятый этаж пришлось пыхтеть пешком.
  - Совсем наш физик потерялся...
  Он остановился возле старой, обитой дерматином двери Лешкиной квартиры и поднял руку, чтобы нажать на звонок, когда дверь неожиданно открылась. Кто-то очень сильный схватил Игоря за куртку и дернул на себя, втаскивая в темноту коридора. Игорь хотел крикнуть, но этот кто-то второй рукой ударил его под дых. Удар был такой силы, что у Игоря в глазах вспыхнуло красным, тут же потемнело, и он только краешком сознания зафиксировал, как его тащат по коридору в Лешкину комнату.
  Он пришел в себя в кресле. В Лешкином старом кресле с продранными подлокотниками, в котором тот обычно сидел перед компьютером. Сейчас кресло развернули так, что комп оказался у Игоря за спиной. Руки были чем-то связаны за спиной так, что Игорь их почти не чувствовал. Рот ему, похоже, заклеили.
  Когда зрение сфокусировалось, он увидел Лешку.
  Лешка лежал на ковре по стойке смирно с закрытыми глазами. Кто-то в белой рубашке и черных брюках наклонился над Лешкой, словно рассматривая его голову.
  Игорь дернулся.
  Человек в белой рубашке обернулся к нему, демонстрируя холеное, гладко выбритое лицо. Улыбнувшись, он поднял с пиджака, аккуратно свернутого рядом с запыленными Лешкиными гантелями и яркой коробкой, пистолет с уродливо утолщенным дулом и продемонстрировал его Игорю.
  - Сиди смирно.
  Голос человека был полон сосредоточенной скуки профессионала, выполняющего привычную работу.
  Человек в белой рубашке плеснул на белую салфетку бесцветной жидкости из плоского флакона и принялся промокать неподвижному Лешке виски.
  Игорь замычал.
  - Я так понимаю, прозвучал вопрос 'Зачем?'. Затем.
  Человек спрятал флакон, распрямился, убрал пистолет в кобуру подмышкой и подтянул распущенный галстук. Потом взглянул на часы и перевел взгляд на Лешку.
  - Поскольку есть время, могу рассказать тебе 'зачем'. Раз уж ты так не вовремя пришел, имеешь право знать. Не мычи. Я в курсе, что ты не виноват.
  Человек с хрустом потянулся и взглянул на тело на ковре.
  - И он тоже не виноват. Ты у нас...
  Он взглянул куда-то вверх и в сторону, словно читал по невидимой бумажке.
  -...Сергеев Игорь Алексеевич, верно? Вместе учитесь?
  Игорь кивнул.
  - Я вообще до твоего прихода хотел управиться, раз уж вы с другом так неудачно созвонились, но извини...
  Человек в белой рубашке развел руками.
  - Не получилось. А друга твоего я не убивал.
  Игорь вздрогнул.
  - Он даже и не мертв в каком-то смысле. Он - там.
  Игорь сперва не понял, почему его собеседник кивает куда-то за его плечо, а потом словно в первый раз услышал позади ровное гудение кулера.
  - Собственно, все мы жертвы обстоятельств. Ты - пришел в гости к другу. Я - с твоим другом до твоего прихода управиться не успел. А друг твой - слишком любил компьютерные игры...и слишком хорошо знал...точнее знает физику.
  Человек, нагнувшись над Лешкой, осмотрел его голову и похоже остался недоволен.
  - Время сейчас такое - каждый сам по себе. О стране никто не думает.
  Насмешливая нотка в голосе человека истаяла в момент, словно льдинка в стакане кипятка.
  - Закончил бы твой Лешка институт - и поминай, как звали. Ему тут же предложат теплое местечко в америках-европах. Там у него кембриджи, оксфорды, бабки, бабы, все будет... И будет он двигать физику к новым достижениям. Только не нашу физику... и не к нашим достижениям.
  Человек мотнул головой куда-то в сторону.
  - ...Все им сделает за сытую спокойную жизнь! Верно? Че мычишь? Будет работать на совесть! Все вы такие... У каждого своя цена, но кто поумней, всегда ищет возможность продаться подороже. А тут игра. Такая, которая вас, талантов выявит заранее. И самым умным приз.
  Человек поднял с пола коробку и продемонстрировал Игорю.
  - И приз непростой. Че мычишь-то? Интересно? В нужный момент игра начинает управлять шлемом на голове игрока. Ну, что я говорю, не сама игра, конечно, управляем мы. Управляющие, так сказать. Те, кто с той стороны игры. По сигналу с сервера, наш непростой шлем выпускает такие то-оненькие, тоньше волоса, но остренькие щупы и делает игроку местную анестезию. А потом вводит их под кожу, и непосредственно в мозг того, на чьей голове шлем. Невероятно, как шагнула вперед наука, верно? А дальше просто... Вся информация прямо из мозга, через щупы копируется в сеть. Перекачивается, как ты фильм из сети качаешь. Из башки шибко умной, да на наш сервер. То есть твой друг, в общем-то жив...просто он как личность теперь скопирован на большой-пребольшой винчестер. Смешно звучит, правда? Как зачем? Это как искусственный интеллект, только лучше. Он способен развиваться, понимаешь? И работать на благо родины, так сказать. С жесткого диска-то в америки-европы не сбежишь! И работать тоже не слишком откажешься. А как вас, гениев глупых еще удержать? Каким, в бога-душу-мать патриотическим воспитанием научить вас родину любить?
  Человек помолчал и добавил.
  - А у тела - сердечный приступ. Это никого не удивит... Сейчас молодежь много нервничает... время такое у нас...нервное.
  Он снова наклонился над телом Лешки и удовлетворенно кивнул.
  - Сейчас эти мелкие ссадинки-царапинки на височках у друга твоего заживим и придумаем, что с тобой делать.
  Игорь почти не слушал его.
  Он заворожено смотрел, как кто-то третий медленно поднял с ковра гантель, а потом стремительно, с хрустом опустил ее на голову человека в белой рубашке.
  ...Игорь дышал и не мог надышаться. Девушка рядом с ним шла слишком быстро, почти бежала, и он еле успевал за ней. На вид ей было лет двадцать пять. Впрочем, по тому, как привычно она проверила пульс у обоих тел, как сноровисто и деловито разложила мертвых в батальных позах, вложив в лапищу человека в белой рубашке его пистолет, а в руку Лешки окровавленную гантель, Игорь подумал, что, наверное, она старше, чем выглядит.
  Через пару кварталов они сели в припаркованную во дворе старенькую иномарку. Девушка гнала машину и говорила ровным голосом. У Игоря кружилась голова, его подташнивало, но он слушал, стараясь вникнуть в суть происходящего.
  -...как мне ни жаль. Просто мы не успели. А вам просто не повезло.
  - Так вот все... просто?.. - сказал Игорь не своим, каким-то севшим голосом.
  - Ну да, - кивнула девушка, не отрывая взгляда от дороги. - Везде есть психи. А при власти они пасутся стадами.
  Девушка ухмыльнулась.
  - Иногда они возглавляют целые отделы и ведомства. И создают такие вот проекты...
  - Как эти...MindMaster?..
  - Ага. И тогда другие отделы и ведомства начинают им противостоять. Я специально с Лешкой твоим в игре познакомилась, поняла что он в точных науках рубит...вычислила по IP-адресу, навела справки. Но вот... помочь ему не успела... Не ожидал никто что он так быстро дойдет до уровня, когда они лучшим из лучших эту...этот шлем дают... Действительно рекордсмен.
  - А почему вы...не посадите их...не закроете эти...'Миры...'?
  - Не так это просто сделать...схватка бульдогов под ковром, аппаратные игры, знаешь ли. Проще перехватывать тех, кого они считают перспективными...тогда со временем, когда 'Миры...' перестанут приносить нужный им результат, они сами этот проект закроют. Или сделают из него обычную онлайн-игру.
  - И придумают какую-нибудь новую гадость?
  - Вполне вероятно. А за себя ты не беспокойся. Случаи, когда укол, вызывающий остановку сердца не срабатывал, и начиналась драка, уже были. Так что для них все будет правдоподобно. Будут менты спрашивать - ты не в курсе. Если что, твоих отпечатков в квартире много, но вы дружили, так что все объяснимо. Звонил ты ему на мобильник - он не ответил, тоже ничего криминального. Наши люди за тобой присмотрят. Сейчас тебя до дома довезу.
  - А...Лешка правда теперь... там? На игровом сервере?
  - Нет, конечно.
  Игорь вздрогнул.
  - На игровом сервере хранить такое - полное безумие. Переписанные личности хранятся там, где защита понадежнее.
  - И вы его сможете найти...ну, и достать оттуда?
  - Ты еще скажи в новое тело переселить. Не знаю я ничего. А врать тебе не стану. Сначала надо понять, где это все. Дело не одной недели.
  - А я могу...
  - Не можешь. Ничем помочь ты не можешь. Отдохнуть можешь. Если понадобишься, я тебя найду.
  Игорь тупо смотрел перед собой на защелку бардачка. Наверное, там у нее тоже пистолет. И тоже с глушителем.
  - Остановите у ближайшего метро, - попросил он девушку.
  Она пожала плечами.
  - А зачем? Я ж тебя до...
  - Останови у метро! - заорал Игорь.
  - Ну ладно, ладно.
  У метро он на ватных ногах выбрался наружу.
  - Валерьянки выпей и отоспись. И прости если я...
  Игорь оборвал фразу хлопком дверцы.
  Он сделал несколько пересадок, перебегая из поезда в поезд, скача из вагона в вагон, пока окончательно не убедил себя, что избавился от слежки. Потом купил в кассе телефонную карту, сделал звонок из автомата в подземном переходе и стал ждать.
  На место встречи Димыч пришел вовремя, как всегда улыбающийся, и едва ли не подпрыгивающий от прущей наружу энергии.
  - Димыч, - начал Игорь без предисловий, - ты можешь хакнуть сайт?
  - Хакнуть?
  - Хакнуть, обрушить, раскрошить в пыль...чтобы камня на камне...
  - Любой сайт можно обрушить, - улыбнулся Димыч. - Только это денег стоит.
  - Это ничего, - сказал Игорь устало. - Я тебе кое-что расскажу - сам захочешь это сделать. Ты Лешку с нашего курса помнишь?..
  
Оценка: 4.30*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"