Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

19. Маменькин сынок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Маменькин сынок
  
   Быть её сыном - боги, благословите меня!
   Или прибейте. Звонкая, удивительная,
   хлещет энергия - бешеная, живительная,
   люди, глотайте, черпайте, вот же, вот!
   Трудно ли мне? - бравирую: да нисколько!
   Вот я - "хороший мальчик" и "сын такой-то".
   Хочется застрелиться киношным кольтом
   (правда, не буду: она не переживёт).
  
   Я непонятно что, лепесток букета, я элемент - декора ли, этикета, я не могу при ней - становиться кем-то, кроме как летописцем её побед. Рядом - кометы, солнца, и львы, и львицы, это такие глыбы... такие лица... (мама, тут ни забыться, ни застрелиться, а приглашать на ужин и на обед).
   Лепятся к ней, и лепят её, и бредят, молятся ей, моей венценосной Леди...
  
   Только я чётко помню: в запрошлом лете папа откинут за борт как неформат. Мама не ищет лучшего кандидата. Папа, а помнишь, окуни, пруд, когда-то... Папа не дотянул до её стандарта. Папа не предводитель крутых армад.
   Мама, прости, но это, наверно, зря ты... В воздухе - электрические разряды, да никаких же нервов не хватит - рядом даже стоять, настолько трещат виски. Нервов и выдумок, праздника и елея... Ты приглушаешь яркость, любя-жалея, мы ведь счастливые пешки при королеве - сдвинутые куда-то на край доски.
  
   Да, ты старалась быть образцовой мамой: внешне ты не давила и не ломала, ты гувернеров мальчику нанимала, в бодром мажоре, вечно легка, звонка, не позволяла маяться на диване: уйма кружков - от самбо до фехтованья, от макраме до шахмат и рисованья (чтоб откопать талантики у сынка).
   Не откопались, в чём я почти уверен. Детство - оно дресс-код, и оно мертвеет, и уползает, словно дурной конвейер: школа, занятья, паника и конвой.
   В ясельном возрасте - помнится просто мама,
   в школе - богиня, и много её, и мало,
   в юности - серебристая с неба манна,
   дальше - всё вместе, дальше хоть волком вой.
  
   Мне повезло, и всё у меня отлично, ведь у кого-то мама - алкологичка, смурая и тупая до неприличья, в женских руках - бутылка, а не бразды...
   Только - ты веришь - пеклом нутро объято,
   всё, что творю, - на уровне "выпей йаду",
   мама, прости, не всем - собирать плеяды.
   Мне бы - себя.
   Из осколков твоей звезды.
  

1-2.06.2015

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"