Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 16
  
  В висках непривычно ломило, по телу разливался вязкий жар, и даже нежнейшая, мягчайшая ночная сорочка казалась жёсткой, колючей. Разом ослабевшие, непослушные руки с трудом перетащили с кровати на столик тяжелейший томище - первую часть "Сил огня"... Читать Эниола всё равно не могла: подрагивающие, расплывающиеся мелкие буковки с трудом складывались в слова, но в предложения никак не выстраивались...
  "Заболела, что ли?.. Этого ещё не хватало!" - устало подумала Эниола, по детской привычке свертываясь клубочком под тёплым, раньше казавшимся удивительно лёгким, одеялом. Сейчас оно давило... Душно! Почему же так душно?!
  Тилеру вызванивать не хотелось: сил не было даже вытянуть руку и нашарить колокольчик. К тому же неугомонная служаночка наверняка пригласит к принцессиной постели консилиум во главе с господином Наместником... И придется хоть как-то общаться, придется терпеть вокруг себя беспокойную суету. Сил нет.
  "Ладно, - попыталась утешить себя Эниола, - завтра само пройдёт..."
  Но пока - становилось только хуже. Эниола проваливалась в пугающее, жаркое, душное - и в то же время знобкое до мурашек забытьё...
  
  Эниоле снилось ("Или, может, виделось в бреду?" - мелькнула последняя внятная мысль), что она летит, летит над дворцом... Вот удивительно - она еще ни разу не покидала его пределов, только выходила в сад подышать свежим воздухом, но отчего-то сообразила, что раскинувшийся внизу вид - сердце Трамора, Королевский дворец. Главное здание, напоминающее букву П, многочисленные прямоугольники-пристройки, светящиеся магические шары на крышах, тёмный провал - слабо освещенный королевский сад, тускло поблескивающая прозрачная крыша оранжереи... Сложная ломаная линия - высокая каменная стена, опоясывающая дворцовую территорию. И - почему-то - ещё одна линия, загоревшаяся светло-голубым, почти белым пламенем... Где-то линия повторяла рисунок стены, но чаще выходила за пределы территории дворца, захватывала соседние улицы, точно огибала круглую площадь...
  "Магический Контур", - новое знание пришло откуда-то изнутри... Нахлынула новая душная волна... Эниола даже сквозь сон чувствовала собственное частое, неровное, горячее дыхание...
  Теперь она уже не парила над территорией, обнесенной Контуром... Почему-то привиделось огромное зеркало, то самое, принесенное Роннаром, завешенное тяжелым, бархатным, темно-зелёным с золотой строчкой, покрывалом... Во сне покрывало лежало на полу, а из тёмной глубины смеялась незнакомая светловолосая красавица ... в тёмно-зелёном бархатном платье с золотой строчкой. Очень милая, с мягким круглым личиком, свежим румянцем на щеках, ладненькая...
  "Да что это такое?! - пытаясь освободиться от бредовых видений, бессильно испугалась Эниола. - Я же не могу видеть зеркало, укрывшись одеялом с головой ..."
  И - новая волна жара (думала - куда уж жарче... оказалось - есть куда...). И - новое осознание: золотоволосая девушка - это я! Или я - это она!.. Из ниоткуда пришло имя: Лонна. Лонна ... бабушка! Моя бабушка! Жена короля Маграна, мать принцессы Элины - несчастной маленькой принцессы, девочки-детдомовки. Аниной мамы... Лонна (Аня? Эниола?) добродушно улыбнулась, задорно подмигнула, склонилась над мирно дремавшими Днём с Ночью... День шевельнулась и сонно мурлыкнула...
  
  "Будь он проклят, тот день, когда меня взяли во дворец! Нет уж, спасибо, путь себе короли грызутся на здоровье, или, вернее, на смерть! Доигрались в королевские игрушки. Догрызлись. А мне-то что теперь делать? У них - важные государственные дела, а нам, простым людям, одна головная боль...
  Нет, зря я так - чего сгоряча не брякнешь? Семья как сыр в масле катается, братья пристроены, Кевена - это старшая сестра, она у нас не удалась, как тесто не удается... правда, она как тесто - рыхлая да вязкая... и вдруг удачно вышла замуж. Конечно, муженек польстился на мои деньги и мои же связи, ну да ладно, главное, что Кевена расцвела и прямо-таки похорошела... Правду мать говорила, иногда и из прокисшего теста добрая хозяйка печет добрые пироги.
  Мать... Мать всегда любила меня больше, чем сестёр. Молчком, конечно, ну да все равно заметно. А теперь и вовсе - как прихожу, не знает, где посадить, чем угостить. И сестры... Даже Альмида, которая всегда обзывала меня белой крысой... а как-то настоящую крысу мне в постель подсунула... ой, до сих пор мурашки по коже!.. даже Альмида только что не на "вы" со мной... Приятно!..
  ...Не то что тут, во дворце. Чувствую себя, как приживалка бездомная, только что в лицо не хамят".
  
  Что это?! Чьи это мысли... Ах да, я теперь - Лонна! Лонна... молоденькая и хорошенькая вдова короля Маграна, погребенного в фамильной усыпальнице под навязчивый и гулкий гром колоколов, лицемерные рыдания королевской сестрички Фареды, трусливое молчание восьми новых Магов из Круга (еще бы! старых-то куда подевали?!) и настороженное - придворных.
  Если мне кто-нибудь сказал бы лет примерно семь назад, что мой толстячок с круглым брюшком - король Магран... да я бы рассмеялась в лицо глупому шутнику. На портретах король такой важный, осанистый, а этот пуфик, у которого можно было смело выпросить какую-нибудь драгоценную штучку, игриво назвать "мой толстый котик"... Нет, правда, ну это же не я дура простодушная, никому на моем месте в голову не пришло бы, что мой толстый котик - сам король Тэмеройи! А когда нашлись добрые люди (добрые люди, подосланные королем?) да всё обсказали... Я стала умницей, и "мои котики" сразу прекратились вместе с требованиями дорогих побрякушек. Король ведь - значит, сам подарит: не к лицу его величеству мелко жадничать.
  Даже обнаружив, что у меня будет маленький, я почти не испугалась за будущее... и за его будущее, и за свое. Мать королевского ребенка, пусть даже и бастарда, не обидят... Единственное, что меня действительно волновало - так виной тому одна из любимых маменькиных присказок: мужчины не любят, когда их обременяют. В том числе и детьми. Дети, значит, сами по себе, здоровые, чистенькие и веселые, а глава семьи сам по себе. В своих важных государственных заботах. Вот и тянула до последнего с объявлением радостной вести.
  А весть и в самом деле оказалась радостной: Магран прямо-таки расцвел, наобещал кучу всего, правда, уходил в тот раз будто бы задумчивый, да оно и понятно - есть о чем подумать. А через неделю является и говорит... ой, мамочка милая! Роди, говорит, наследника, возьму тебя во дворец, будешь моей женой... Ну, я, ни будь дура, осторожненько так спрашиваю: а наоборот, мол, нельзя? То есть сначала жениться, а потом уж я рожу, все-таки ребеночек в законном браке появится... А король - ну мужчины! все одинаковы, и короли не лучше! - ответил: я, дескать, должен быть уверен, что с ребеночком всё будет хорошо. Нет, понятно, если вдруг что недоброе случится (ой, только бы не накаркать!), то зачем ему простолюдинка-жена? Ладно. Ему, королю, виднее, главное сейчас - ребеночек, от него зависит всё моё будущее. Я и не обижалась. Мама всегда говорила, что я умница.
  А потом... Знала бы я!..
  Ох! Жизнь во дворце оказалась совсем непохожей на девичьи мечтания о каждодневных балах, молодых поклонниках и прочих приятностях. После свадьбы (скромной до неприличия, прямо обидно!) поселили меня в роскошных покоях. Нет, мы с крошкой моей, Элиной, ни в чём не знали недостатка! Но как я могу простить это пренебрежение принцессы Фареды, эти понимающие взгляды принца Мельторна и выражение лица его жены Ялиры - такое... и сдержанное, и вежливое напоказ, и всё равно высокомерное. Эта благополучная мать благополучного семейства, небось, ни разу за всю жизнь не то что опрометчивого поступка не совершила, но и слова опрометчивого не сказала. Подумаешь, велика сложность при ее-то дворцовой жизни и при ее-то воспитании!
  С первых же дней я почувствовала себя одинокой... такой одинокой, какой не была, наверное, никогда в жизни. Магран навещал редко - реже, чем раньше, в подаренном особнячке. Особы королевской фамилии вообще делали вид, что меня, Лонны Лорад, не существует. А беседовать с нянями малышки Элины мне, супруге короля, - нет уж, спасибо! Так всё и шло потихоньку - Магран заметно старел, Элина заметно подрастала...
  Вообще-то я давно видела, что Магран болен: король ступал все тяжелее, вширь раздался, лицо стало такое, землистого цвета, да и мучнистые отеки под глазами никого еще не красили. Я, конечно, ворковала над ним, а сама подумывать начала: со мной-то что будет, если Магран ... только бы не накликать... скончается?
   - Птичка моя, - сказал мне как-то Магран. - Присядь-ка и давай поговорим.
  Ну, я сдала Элину - а ей шесть лет тогда исполнилось - на руки очередной няне, выпроводила их в детскую и примостилась прямо на колени к муженьку.
  - Сядь рядом, - нахмурился он. Я не стала протестовать: если муж не в настроении, зачем же ему перечить? Вон мама никогда отцу не перечила, и тридцать лет прожила в счастливом браке. И пускай еще столько же проживет!
  - Что-то случилось? - нежно проворковала я.
  - Пока нет, - ответил Магран и веско прибавил, - но это пока.
  Тут я вытянулась в струнку. А взгляд... как чувствовала... сам потянулся к двери в соседнюю комнату, куда вышла няня с девочкой. Магран заметил, вздохнул тяжко.
  - Ты права. Надо подумать об Элине.
  - Ей что-то угрожает? - не выдержала я. - Пусть только посмеют ее тронуть! Да я весь ваш дворец...
  Знаю за собой: когда сержусь - всегда проговариваюсь, отделяю себя с дочкой от мужа-короля: мы с Элиной - это одно, а дворец, муж и вся королевская жизнь - совсем другое.
  - Они посмеют, - жестко оборвал Магран. - Моей наследницей быть опасно. Годы у меня уже не маленькие... Да помолчи ты... (Я и не собиралась возражать!) Обычно, если на трон садится малолетний наследник, править должна королева, его мать.
  Я так и осталась сидеть с открытым ртом, молча, хотя внутри всё кричало: "Нет! Не хочу! Какая из меня правительница?!"
  - Не пугайся ты так, - усмехнулся Магран. - Я еще не умер... и не сошел с ума, чтобы доверить тебе Тэмеройю. Просто поверь, что появление наследницы в нашей семье ни у кого не вызвало радости. Я не называю ничьих имен, запомни, и никого не обвиняю. Я просто рассуждаю, ты меня понимаешь?
  Я послушно кивнула, хотя на самом деле мало что понимала от ужаса. Понимание пришло потом, после того, как король ушел... Когда было поздно кричать, что я тоже живая, что мне больно и плохо, что с моими чувствами, чувствами простолюдинки, волей случая оказавшейся в королевах, тоже следует считаться! А Магран продолжал:
  - Девочку надо спрятать так, чтобы до поры ее не нашли. Даже если Элина не будет править, она останется жива. Хотя я приложил все усилия, чтобы Элина стала королевой, и посвятил в этот план верных людей.
  - Кого? - одними губами прошептала я. А сердце так и сжалось: жизнь Элины, маленькой моей дочурки, собираются отдать в руки каких-то неизвестных! - А люди эти... они действительно верные?
  - Лонна, детка, я вижу, как тебе больно, но давай обойдемся без лишних вопросов, - каким-то чужим голосом сказал Магран. - Пойми, что мне тоже тяжело, но ради нашей девочки мы должны быть сильными.
  - Но ты же король... - прошептала я, еле сдерживаясь, чтобы не закричать на весь дворец. - Неужели ты не можешь ее защитить?
  - Пока я жив - могу, - глухо ответил Магран. - И довольно. Слушай меня внимательно. Нашу девочку должны... только не пугайся, это не на самом деле, а для отвода глаз... Элину должны похитить.
  Несмотря на предупреждение Маграна, я вскрикнула - не сдержалась... а кто сдержался бы?!
  - На самом деле Элина будет в надежном месте. Там никто ее не найдет, да и не будет искать. Дальше все зависит от тебя. Ты должна сыграть свою роль: тревожиться, плакать, бегать к господину Советнику по три раза в день и выспрашивать, нет ли каких-нибудь вестей... Понимаешь?
  - Я и так буду... плакать... - простонала я. - Родную кровиночку у матери отнять... это ж сердца не иметь...
  - Перестань! - взорвался Магран. - Мне тоже нелегко. Возьми себя в руки. От тебя зависит жизнь принцессы, моей наследницы. Не распускайся.
  - Тебе меня не жалко... - зарыдала я во весь голос.
  - Глупая, - уже спокойнее произнес Магран. Шагнул ко мне, положил руку на плечо... словно утешить хотел, да разве можно тут утешить?! - Успокойся. Сейчас ты пойдешь в детскую и будешь вести себя, как ни в чем не бывало. Поняла?
  - Да... - пролепетала я. Собралась с духом и задала вопрос - самый важный, важнее всего на свете! - Я когда-нибудь увижусь с ней... после?..
  Магран тяжело перевел дух и зачем-то посмотрел в окно.
  - Нет, - сказал он. - Ты и не сможешь этого сделать. И я не смогу, и никто не сможет.
  - Она будет в другой стране? - я пыталась узнать хоть что-то...
  - В другом мире, - очень тихо сказал Магран, оглянувшись на дверь. - Я и так сказал тебе больше, чем собирался.
  - Как - в другом мире? А разве есть еще какой-то мир? - у меня прямо глаза на лоб полезли.
  - Что я тебе буду объяснять, все равно не поймешь, а если поймешь - так не поверишь... - Магран покачал головой и грузно опустился на диван. Видимо, ему и в самом деле было плохо - даже несколько минут на ногах давались с трудом.
  Я встала, подошла к окну. Выглянула. Серый дождь, небо, затянутое низкой пеленой - уж лучше гроза, которая скоро проходит, чем эти тягомотные осенние дожди. Тоска какая, и нет от нее спасения...
  - Одно мне скажи... я мать, и должна знать об этом... - медленно выговорила я, не оборачиваясь к Маграну. - Когда?..
  - Через две недели всё будет готово, - сказал мой муж.
  Нет, я не зарыдала, не забилась в истерике под тяжестью страшной вести. Так и осталась стоять у окна, зачем-то водя пальцем по подоконнику, машинально вырисовывая невидимые узоры.
  Даже не заметила - или не запомнила, что Магран давно уже вышел из комнаты.
  Элина, доченька, маленькое сокровище, живое чудо шести лет от роду, как же в это поверить?! Сначала я думала, что не выживу. Две недели прошли как в кошмарном сне. Днем улыбалась, шутила, строго взыскивала с нянь за малейшую провинность, а ночью садилась у постельки Элины и часами, до рассвета вглядывалась в каждую черточку родного личика, разметавшиеся светлые кудряшки, закрытые глазки с длинными, как у мамы, ресницами, беззащитно разжатые ладошки...
  И вот - ее нет. Можно плакать, можно сходить с ума, строя бессмысленные догадки... По крайней мере, бурные рыдания больше не вызовут подозрений. Даже эта гордячка, принцесса Ялира, несколько раз приходила с утешеньями. Обойдемся как-нибудь без нее. Ну кому могла причинить зло шестилетняя малышка, кому она помешала?! Ближайшему наследнику - брату короля, принцу Мельторну? Или принцессе Фареде, которую я про себя зову змеей, больно уж взгляд у неё...ядовитый...
  Да что теперь? В каком-таком мире оставили мою девочку?! У каких людей? Заботятся ли о ней? Тепло ли ей, накормлена ли, есть ли у нее игрушки? На край света пешком бы добралась, только бы посмотреть, как она там, бедная, без мамы...
  
  - Ваше высочество... - над ухом зазвенел высокий, тревожный голос. Вроде бы знакомый... Но какое еще высочество?! Я - Лонна, Лонна, мать несчастной Элины...
  - Ваше высочество, - доносилось как сквозь густой туман, - проснитесь... почему вы плачете?! Ой... лоб какой горячий... Надо быстрей господина Роннара звать...
  Кажется, дверь хлопнула... Не хочу. Не хочу, не надо никого звать, я ещё не договорила... Меня просто разорвёт, если я не выговорюсь...
  
  Магран умер... все говорят, его убили... А в ту же ночь - ужас какой! - погиб его брат, несостоявшийся король Мельторн, со всей семьёй... Как так могло получиться?! Хотя кто мне что-нибудь скажет в этом проклятущем дворце?!
  Вот уж несчастье так несчастье - быть погребенным под руинами собственного дома! Картинка вставала, как живая, я даже представляла себя на их месте... Кошмар какой - все рушится, они мечутся по дому, не зная, куда скрыться, и вдруг понимают, что бежать некуда... брр... врагу не пожелаешь... Все умерли: Мельторн, Ялира, их дети - два мальчика и девочка. Вот ужас-то!
  Что ж, по крайней мере, смерть короля Маграна не была неожиданной. Я-то не могла не видеть, к чему все идет. Не помню, чтоб я особенно горевала - наверно, выплакала все слезы по Элине, доченьке, и на долю мужа почти ничего не осталось. Да и, положа руку на сердце, не любила я короля - просто принимала его благосклонность, как и другие подарки.
  Я мстительно - будто бы и не со мной все это происходило и меня вообще не касалось - наблюдала, как придворные и слуги отводят глаза, обращаясь к вдове короля, и не знают, как меня называть: ваше величество? Всем и каждому ясно, что она тут не задержится - какое из нее величество? Высочество? - тоже не подходит. Вот и отделываются нейтральным "моя госпожа"... Ну и пусть, можно подумать, меня это заботит. Убраться бы отсюда, только как это сделать? Раньше спрашивала разрешения у Маграна, а теперь - у кого? У змеины Фареды? Больно надо. Сама скажет, если захочет.
  А вот, пожалуйста, и слуга явился, наверняка от королевы новоиспеченной... слуга - не слуга, но и не вельможа, по всему видать... Таких при дворе держат разве что для поручений сомнительного свойства.
  - Моя госпожа...
  Ну, конечно: глаза в сторону - смотри, косоглазие заработаешь, старый дурак... А я спокойно так, насмешливо отвечаю: все равно терять-то нечего.
  - Что, принцесса Фареда видеть меня захотела?
  Лицо посланника дернулось, скривилось, вот дурачок-то, выдавил из себя: "Да, моя госпожа... в Малом зале...". Развернулся, чуть было не вписавшись в дверной косяк, и пошел прочь. Доброго пути!
  Выходит, и вправду я, Лонна, хоть и вдова короля, а ничегошеньки тут уже не значу. Не Фареда ко мне явится, а я сама должна тащиться в Малый зал. Одно утешает: недолго осталось, уйду отсюда, вернусь домой, вот мама с папой обрадуются... У старшего брата уже свои дети - два мальчика, будет с кем повозиться. Хорошо, что не девочки...
  Ничего. Не пропаду.
  Волосы пригладила, вколола ещё одну шпильку, красивую такую, с серебряной розой, припудрила плечи слегка. Хороша, что и говорить. Особенно в дворцовых платьях - хоть и не придворная дама, а вкус от природы имеется. Двадцать четыре года, а на вид - восемнадцать: невинная девушка, розовый цветочек, и не скажешь, что мама... Пусть себе Фареда злится - эта титулованная особа даже в пору юности красотой не блистала! Угловатая, высокая, с жесткими черными волосами, глазки маленькие, глубоко посаженные, нос тонкий, и никакой женской изюминки, ни одной по-настоящему привлекательной черты! И сынок ее - тот еще красавец.
  
   Опять какие-то голоса... Да оставьте же меня... Чья-то рука легла на лоб - у, холоднющая... прямо передёрнуло. И одеяло лучше бы вы не трогали - без вас холодно. И замолчите же, наконец...
   - Ваше высочество...
   - Я Лонна... - всхлипываю из последних сил. - У меня украли дочку... Элину... где она?!
  - Цетвен, десять капель... растворите в воде... И компресс на лоб, пропитанный... скорее...
   Приятно... Только руку отпустите, а? Кажется, мне насильно всунули в ладонь что-то вязкое, какой-то комочек, в голове на секунду прояснилось...
  - Роннар, как это могло произойти? И что вообще происходит?!
  - Наследственная магия... Рано или поздно она признала бы её высочество... Но я не ожидал, что так рано...
  - Слишком быстрое обучение, переутомление...
  Но этого я уже почти не слышу... Меня ждет Фареда...
  
   Фареда ждала меня в Малом зале... заждалась, наверное, я-то ведь не торопилась. И не одна ждала, а с этим, как его, из Круга... единственным, который выжил. Никогда я не любила этот Малый зал. Большой - для торжественных церемоний, приемов, значит, ничего личного в нем состояться просто не может. А вот в Малом и происходило все, что касалось напрямую королевской семьи. Всегда раздражали темно-синие с золотом стены: ну как можно жить в таком мраке?! Вот у меня в комнате все розовое и бежевое, веселое, прямо глаза радуются, а сюда приходишь - как в склеп, честное слово. Хотя Фареда, небось, чувствует себя здесь, как рыба в воде. На лице маграновой сестрички не отражалось ничего: ни досады на долгое ожидание, ни скорби... Два брата в одночасье умерли, а она...
   Дворцовый этикет предписывал первым кланяться тому, чье положение ниже. Да уж, спорный вопрос... Не собираюсь я кланяться! Похоже, и Фареда не собиралась. Наконец она заговорила.
   - Я хотела вас видеть, госпожа Лонна.
   - Да, госпожа Фареда, - не смолчала я, титуловав золовку таким же образом.
   Но Фареда словно бы ничего не заметила.
   - Мы искренне скорбим о членах нашей семьи и еще долго будем переживать эту страшную утрату, - равнодушно сказала наглая баба. - Но с их смертью, к сожалению или к счастью, наша жизнь не остановилась. Пришла пора поговорить о ваших дальнейших планах. Во всяком случае, вы вправе высказать все ваши пожелания, и я подумаю, чем смогу быть вам полезной.
   Я стою, глаза так прищурила: ах, скажите, какая благородная! Уже почувствовала себя властительницей, видите ли, полезной может быть... Говорит как по писанному. Жаль, что я не научилась врать так же складно, как все в этом треклятом дворце. Ну, я всё равно в долгу не осталась:
   - Не беспокойтесь, госпожа Фареда. Я не претендую на престол.
   Маг в углу весь встрепенулся и хотел что-то сказать, но Фареда рукой махнула, остановила. Ишь ты, какая, уже и царственным жестам успела выучиться. А оба только что похоронены!
   - Вы и не можете на него претендовать. Только безумец доверит страну двадцатилетней глупышке, которая понятия не имеет о государственных делах.
   Я прямо вспыхнула вся:
   - Как вы сме...
   Но Фареда повысила голос, и пришлось умолкнуть:
   - Вместе с тем я уважаю чувства моего старшего брата и понимаю, что вы для него много значили. Вы не будете ни в чем нуждаться. Завтра же подойдите к господину Советнику, я распоряжусь, вам назначат вполне приличное содержание. Излишне говорить, что подарки моего брата - ваши.
   Я не дура, сразу поняла, что меня оскорбляют. На слове "содержание" я ей чуть не брякнула "Спасибо, не нуждаюсь!" Да только вовремя опомнилась. Нуждаюсь ведь, и еще как нуждаюсь. Это сегодня вся семья моя в деньгах купается: я-то хорошая дочь, мне много не надо, всё в дом, всё родителям... А что делать завтра? Продавать королевские побрякушки? А тут - кусок хлеба на всю жизнь, без всяких забот. Ради этого можно и потерпеть.
   - Надеюсь, у вас достанет такта не задерживаться во дворце после оформления содержания, - продолжала Фареда. Она едва заметно кивнула головой тому магу, и он тоже вступил в игру.
   - Госпожа Лонна, соблаговолите подписать этот документ.
   Старый маг приблизился, с поклоном протянул какой-то глянцевитый лист и перо.
   "Отречение, - поняла я. - Вот оно как выглядит - целая судьба на листке бумаги... Как всё быстро происходит: раз - и я никто. Два - и Фареда королева..." А что делать?! Взяла и поставила в нужном месте свою завитушку. А на лице мага противная улыбка появилась...
   - Благодарю вас, госпожа Лонна, - не скрывая торжества, произнес он.
   - Не стоит благодарности, - я позволила себе ядовито огрызнуться.
   Старик демонстративно вздохнул: что, мол, с нее возьмешь, с простолюдинки, которая и вести-то себя не умеет. Ну и не собиралась я вам угождать! А Фареда стоит, следит за мной змеиными глазками... Не иначе как ждет, что я остолбенею... Не дождется!
  - Теперь, после соблюдения формальностей, - говорит, - я хочу задать вам один вопрос. Где вы прячете вашу дочь?
  Тут у меня аж ноги подкосились и дыхание перехватило. В голове забрезжила догадка: прав был Магран, ой прав, когда решил, что девочку надо прятать...
  - Как вы можете... - задыхаясь, выкрикнула я. - Откуда я теперь знаю, где моя дочь... похитителей так и не нашли...
  Я не стала удерживать слезы. Пусть. Каждое напоминание об Элине - как нож под ребра, и потом, слёзы вернее слов усыпят подозрения Фареды.
  - Я не знаю, где моя девочка... моя Элина... я бы все на свете отдала, только бы она была здесь, со мной... Зачем вы спрашиваете?! Неужели у вас нет сердца?!
  Я дала волю рыданиям. Старик маг смущенно крякнул.
  - Простите, госпожа Лонна, - дипломатично начал он, но я не стала с ними миндальничать:
  - Установите за мной слежку, следите хоть день и ночь, вы ничего не увидите! Ничего!.. Я нигде ее не прячу!.. А-а-а... - завыла я, как простая крестьянка.
  Фареда поморщилась и махнула магу. Тот засуетился:
  - Покорнейше прошу простить, госпожа Лонна. Мы приложим все силы, чтобы вам помочь... Позвольте, я провожу вас в ваши покои...
  - Не надо! Не надо мне ничего! - закричала я. - Я сама дойду, не беспокойтесь!
  Маг не настаивал.
  Я вышла из Малого зала, ладонью прикрыла зарёванное лицо, чтоб не так заметно было... Направилась к себе, глупо отворачиваясь от каждого, кто попадался по дороге. А меня, магранову вдову, так и ели взглядами: сочувствующими, насмешливыми. Но мне было уже все равно. "Мама, мамочка... - думала я. - Скорей бы домой... Только ты меня поймешь..."
  Всё. Чернота. Лечу куда-то. И даже не страшно...
  
  Кто-то снял со лба мокрый, горячий компресс, кто-то вновь разжал руку, заменил вязкий приятный комочек другим, прохладным, чуть покалывающим...
  - Роннар... Отчего вы меня не пускали? - девичий голос, встревоженный, нежный...
  - Не беспокойтесь, уже всё обошлось, больше этого не повторится. Пробуждающаяся наследственная магия принцессы Эниолы встретилась с вековой магией этих стен, с магией Защитного контура... Отсюда жар, бред, видения...
  - Как - бред?! Как - видения?! Это же опасно! - вновь зазвенел голосок.
  Ну надо же - слова все понятные... а Контур - это та, голубая, линия... Надо открыть глаза, сказать, что ли, им: не беспокойтесь, я уже в порядке. Только веки тяжеленные, и жарко... но уже вполне терпимо.
  - Я ничего не мог поделать... Просто ждал. Это было предсказуемо. И неизбежно.
  Ах, предсказуемо?! Неизбежно?! Но хоть предупредить-то можно было?! О, вот и глаза открылись - от злости, наверное...А лица, склоненные над постелью, как-то вдруг стали узнаваемыми... знакомыми.
  
  - Тейя... Роннар... - севшим голосом проговорила Эниола.
  - Всё прошло. Успокойтесь. Поспите. Я побуду с вами, - тихо сказал Роннар.
  - Эниола, родная...
  И тут Тейя заплакала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"