Ралват так и сказал "к жене Тианора" - по привычке. Безнадёжное "вдова" пока еще в голову не приходило (крутилось в голове, но с языка не шло). Цветущая, приветливая, улыбчивая, по-домашнему хлопотливая Раита - "вдова"? Разум отказывался принимать очевидное.
Если бы Цетвен или Кнессор попытались бы возразить, удержать... если бы даже сказали что-то другое, а не вот это: "Не говори ей лишнего" - то ли сочувственное, то ли напутственное, Ралват бы точно вызверился, не удержался. Понятное дело, он лишнего не расскажет! Незачем Раите знать, что её супруг погиб, не защищая важные государственные интересы, а из-за предательства этих самых государственных интересов. Да еще настолько глупого, настолько нелепого предательства!..
Странное дело - необыкновенно пышная зелень вокруг двухэтажного дома из белого камня будто бы потускнела с позавчерашнего дня. Ралват доподлинно знал, что сад возле дома Тианор подпитывал магией - магией живого, в которой он когда-то был одним из первых в классе. Со смертью мага прекратилось и действие магии. Один из непреложных магических законов, известных каждому школяру... Нет, кроны деревьев не пожелтели, а цветы не завяли в одночасье - всего лишь стали... обычными? Ну да, обычными. Такими же, как у соседей справа, и у соседей через дорогу, и возле того особняка тоже...
Раита вышла на крыльцо. Должно быть, сидела возле окна и заметила подъехавший экипаж. Конечно, она не могла не заметить, что произошло с растительностью вокруг дома. Для этого даже Школу Магии заканчивать не надо. Раита в тёмно-коричневом, а не в своем любимом розовом. Поблекшая, напряженно-суровая и в то же время какая-то потерянная... Раита!
- Здравствуй, - ровно произнесла она. - Я отправила Рала с Эврой в сад, проходи, поговорим.
Раита сделала рукой приглашающий знак. Ралват проследовал за ней - но не в парадный зал, а в комнатку самой Раиты, где он побывал, наверное, всего лишь раз, около года назад, ещё Рал был совсем крохой... Впрочем, неважно.
Идеальный порядок. На покрывале ни складочки, на ковре ни соринки, на диване и кресле - ни одной забытой вещицы, даже многочисленные женские косметические баночки и коробочки расставлены, как игрушечные солдатики на параде.
- Рал, я знаю, что ты пришел мне сообщить, - так же ровно и буднично заговорила Раита. - Ночью был ваш гонец. Сообщил, что Тианор зачем-то понадобился во дворце. Я не поверила. Нет, гонец, конечно, был из дворца. И все же он солгал. Не знаю, в чем, но солгал. Я всю ночь не могла заснуть. Какая-то птица под окном свиристела, громко так. Не к добру. Только утром умолкла. Когда я кормила Рала завтраком. А потом мы с Ралом вышли на крыльцо. Сад изменился. И я всё поняла. Скажи, ты можешь рассказать, что случилось на самом деле? Ты ведь знаешь. Хотя бы ты - не лги.
Ралват с подступающим комом в горле слушал эти сухие, рубленые фразы, так непохожие на изобилующую подробностями болтовню бывшей школьной подружки.
- Всё объяснить - не могу, - не глядя на Раиту, сказал он. - Это не моя... не моя тайна.
- Хоть что-нибудь, - безжизненно попросила Раита и, помолчав, добавила. - Это был поединок или несчастный случай? Ты сам в этом участвовал?
- Магическое столкновение. Необходимо было обезвредить мага-злоумышленника, - ответил Ралват. Хоть в чём-то он не солгал. А о том, что он, Ралват, в этом столкновении бил магией бывшего друга, Раите знать не следует.
- Ты не находишь... - дыхание Раиты сбилось, - что этого мало? Ты ведь был там?
- Был. Я ничем не мог ему помочь. Так вышло. Вот и всё, что я имею право сказать.
- Почему Тианор? Он же не боевой маг?
В логике Раите не откажешь - даже теперь.
- Зачем вы его втравили во всё это? Ты хотя бы попытался... его спасти... или предостеречь... Он ведь... он обычный, не из Круга... Он - не ты... - Раита отвернулась к окну. В её непривычно тихом голосе Ралвату послышалось с трудом сдерживаемое рыдание.
"Предостеречь... - в который горько подумал Ралват. - Как тут предостережёшь?.. Но вдруг - можно было? Вдруг не стоило нестись к Темилу с подозрениями, чтобы не давать ход всей этой шпионской истории?! Поговорить с Тианором по старой памяти. Остаться Тианору другом... А не только Магом Круга Двенадцати, для которого неразглашение государственных тайн - превыше всего. Подозрения подтвердились. Маг-злодей действительно существует. Но Тианора уже не вернёшь".
- Молчишь? - всхлипнула Раита. - Знаешь, я не удивлюсь, если узнаю... что ты не захотел ничего для него сделать...
- Ты права и не права, Раита, - глухо ответил Ралват. - Прости, я не могу всего рассказать...
- Слабое утешение для меня! - теперь Раита плакала, не таясь. - Для Рала тоже! Когда он вырастет... если он спросит, я даже не буду знать, что ему ответить!..
- Ответь, что Тианор погиб при поимке государственного преступника, - Ралват постарался, чтобы это прозвучало твёрдо. В сущности, так оно и было. Какую удобную формулировку подсказал находчивый разум! И - какую лживую...
- Но ведь это неправда? Или только... только часть правды? - воскликнула Раита. Закрыла лицо руками и, не сдерживаясь, заплакала в голос.
- Часть, - признался Ралват. - Раита... я, правда, не могу сказать...
- И не надо! - прорыдала она. - Ты всегда ему завидовал!.. Всегда!.. Правда, смешно? Ты, родственник королей, ученик Темила, этой живой легенды, один из Двенадцати, - завидовал! Я не верю - слышишь, не верю! - что ты не мог ему помочь... Думаешь, я не видела, как вы всё время ссорились... из-за меня... Видишь, я впервые назвала вещи своими именами! Что мне теперь терять?!
- Раита, опомнись, не надо! - почти закричал Ралват. - Может, я и завидовал... но не настолько, чтобы пожелать смерти своему другу и твоему мужу!
- Другу! - судорожно всхлипнула Раита. - Да, мне стыдно, что я в такой день об этом... - простонала она. - Но я знала, я знала точно, что ты не смирился!
- Раита, это не так!
Но Раита больше не слушала: не сдерживаясь, бросала жестокие слова - вперемешку с рыданиями.
- А знаешь, я тоже не смирилась!.. Я виновата перед Тианором, страшно виновата, и признаю это! Я не смирилась, когда ты просто отошел в сторону! И не смирилась с тем проклятием, исковеркавшим не только твою жизнь, но и мою тоже! Я не хотела, чтобы мою семью выкосило так же, как твоих родных! Королева Лонна, её сестры Кевена и Альмида, а ещё Арнит, Вариана, твои отец и мать... ты как-то рассказал мне... никого же не осталось, никого! Никто не дожил до спокойной старости! Неужели я хотела бы, чтобы над моими будущими детьми нависла такая опасность?! Опасность, которая может грянуть неизвестно откуда и неизвестно когда!
Ралват решительно подошел к Раите, взял за плечи, встряхнул легонько...
- Посмотри на меня... ну хорошо, не смотри... вот платок, вытри лицо... Раита, ну ты же не первогодка-недоучка! Ты же окончила Школу Магии, и успешно окончила! Неужели ты меньше веришь знаниям, чем глупым суевериям?! Такого проклятия просто не могло быть!
Раита решительно высвободилась из рук Ралвата, резко отвернулась.
- Если хочешь - да! - выкрикнула она. - Ты думаешь, я повела себя как пустоголовая дурочка?! Я вечера просиживала в Школьной библиотеке, пряталась от вас с Тианором... Водила вас за нос, вы думали, что у меня свидания... Вечно допытывались - где да с кем... - Раита горько усмехнулась давним воспоминаниям. - Всё, что можно было найти о проклятиях, я прочла от корки до корки! В проклятых семьях люди или находят одинаковую смерть, или же умирают почти в одночасье! А тут... такие разные смерти, которые столь далеки друг от друга по времени! Никаких похожих случаев!
- Правильно - никаких! - закричал Ралват. - Потому что никакого проклятия не было! Во всяком случае, на мне! На несчастной королеве Лонне - да! Очень и очень может быть! Но на всей семье, через два поколенья - Раита, это чушь!
- Я не рискнула бы проверить эту чушь ценой собственной жизни! Может, я трусиха - что есть, то есть! Но постарайся же меня понять... хотя бы - постарайся!
- А я бы рискнул, Раита... Ради тебя - рискнул. Прости, что говорю об этом сегодня. А, впрочем, я не открыл тебе ничего нового.
Раита молчала. Долго. Рыдания становились всё глуше и сдержанней.
- Ладно, Ралват. Бесполезный разговор. Зря мы его затеяли, - Раита вернулась к прежнему тону. - Когда состоится церемония? Тианор... его должны привезти сюда - попрощаться со мной и с родным домом. Я отдам Рала родственникам, ему не нужно этого видеть. И я должна знать, сколько гостей придет завтра на Прощальный ужин. Кто будет из ваших магов?
- Я. Цетвен. Кнессор, наверное, - механически ответил Ралват.
- Так... Еще старшая сестра Тианора вместе с мужем. Уже шестеро. Мои родители - восемь...
- Я могу помочь?
- Нет-нет, Ралват, не надо. Приходи завтра - вот и всё. И прости меня, пожалуйста. Накричала на тебя...
- Ничего, Раита... ну что ты?
- Всё, Ралват. Иди. До завтра. Сейчас Эвра с Ралом вернутся...
Ралват взял безвольно опущенную руку Раиты. Поцеловал. Раита безучастно молчала. Всё, больше она ничего не скажет... До завтрашнего дня, до Прощального ужина, когда она будет изо всех сил держаться при гостях как добросовестная хозяйка дома.
Теперь - пешком на Хлебную. Туда, где между двумя мёртвыми, заброшенными домами со вчерашнего дня зияет провал - руины Проклятого дома. Да уж, поработали они с Тилерой... Покореженные лоскутья крыши. Нелепо торчащий отломанный угол дальнего левого угла. Груда серо-желтых камней, завалившая почти полдороги. Инеем поблескивающие на солнце обломки битого стекла. Расписные доски деревянных панелей, покрытые серым пыльным крошевом...
И - дерево, вековой дарб, надвое расколотый, живой и неживой. Однажды Рала полдня искали домашние, а он, на что-то обиженный, прятался в густой кроне и злорадно наблюдал суету... А потом, когда решил, наконец, слезть, понял, что не может, боится... Так в жизни и бывает - радуешься своей изобретательности, а потом оплакиваешь последствия...
Проклятого дома нет больше, нет и проклятия. А может, и не было этого проклятия никогда. Закончилось на нём, Ралвате. В последний раз ужалило ядовитой змеёй. Оттолкнуло от него Раиту, как от заразного больного. Ударило - по всем будущим поколеньям Ралвата и его несостоявшейся жены Раиты. Поколеньям, которых никогда не будет.
Раита сделала выбор в пользу спокойной и счастливой жизни. Трусость и суеверие - тоже проклятие. Только не родовое, а приобретенное...
Дом, в котором так скоро прошло детство Ралвата, - счастливое и несправедливо короткое. Дом - хранитель выдуманной жуткой легенды, безжалостно перечеркнувшей юношескую любовь. Дома больше нет. Просто развалины. И нет больше Ралвата - влюбленного юноши. Ему некуда возвращаться. Судьба подсказывает, что надо идти дальше?.. Думалось, что будет больнее... или больнее уже не может быть? Только дарб жалко... может, попросить кого-нибудь полечить его? или самому попробовать?..
- Что, господин Ралват, вы тоже пришли осмотреть результат наших трудов? - послушался задорный голос.
Тилера. Только не в коричневом платьице служаночки, а типичной одежде юноши-горожанина из семьи среднего достатка. Темно-синие штаны, темно-синяя рубаха - самая простая, без набивного рисунка и серебряной вышивки... Светло-серая шляпа почти до глаз, под которую так удобно убирать волосы.
- Опять маскарад, - грустно улыбнулся Ралват.
- Кто б меня из дворца выпустил в одежде служанки, - Тилера пожала плечами. - Того мага так и не нашли?
- Не нашли, - помедлив, отозвался Ралват.
- А второй, которого мы привезли, как он?
- Умер.
По тону учителя Тилера сообразила, что дальнейшие расспросы явно нежелательны и хотела вежливо распрощаться, но Ралват неожиданно поинтересовался:
- Тилера, вы могли бы поверить в родовое проклятие, передавшееся через три поколения и уничтожившее большую семью?
Ясный, смелый взгляд широко расставленных серых глаз.
- Только если бы у меня были неопровержимые доказательства. Родовое проклятие такой силы - далеко не самая распространенная вещь.
- Предположим, у вас нет чётких доказательств, только подозрения...
- На нет и проклятия нет, - сострила Тилера. - Это что же, экзамен, господин Ралват? Вопрос решающий, дополнительный?
- Вопрос обычный, человеческий... - невесело отшутился Ралват. - А вы бы стали чуждаться близкого человека, над которым, по вашим предположениям, висит такое проклятие?
- Я бы - нет, - убежденно ответила Тилера. - Точно нет. Даже в том случае, если бы это проклятие существовало в самом деле.
- Благодарю вас, Тилера, вы мне помогли...
- Даже не хочу спрашивать, всё равно не пойму, чем именно, - улыбнулась Тилера.
- Вы в очередной раз напомнили мне древнюю, как мир, истину: все люди разные... - улыбнулся Ралват в ответ. - Вы ведь возвращаетесь во дворец? Может быть, вас проводить?
- Нет-нет, - ответила Тилера. - Я только что оттуда. Мне еще в Школу, потом родственницу проведать. Тётю. Тётю Акелизу.
- Ну что ж, передавайте от меня привет вашей тёте. И раз вы отказались от моего сопровождения, не смею дольше вам навязывать собственную особу, - попрощался Ралват.
Тилера ещё раз оглядела внушающие суеверный ужас обломки. Пожала плечами. Конечно, учитель Ралват вполне ясно дал понять: никакой тёти Акелизы не существует в природе.
А существует доверчивая глупышка - старшая сестра. Впрочем, в том, что касается опыта и жизненной смётки, она, Тилера старше Ивейи раза в два как минимум. И никогда бы не поддалась чарам красавца Фирра, подмастерья суконщика, не купилась бы на обещание жениться когда-нибудь потом. Помнится, без всякой магии так отбрила женолюбивого кутилу, что тот шустренько сделал ноги, не дожидаясь, пока Тилера ещё и морок наколдует... А Ивейя ревновала, вот глупенькая!
Нет уж, Тилера никогда бы не осталась без денег и без работы, зато с грудным младенцем на руках. Которого даже оставить не с кем. И если бы не Тилерены школьные деньги, если бы не вовремя подвернувшаяся дворцовая служба (с весьма щедрой оплатой) - сестре бы и вовсе лихо пришлось.
Ну да ладно - Ивейя заждалась. И надо бы ещё этой склочной соседке Мииде пригрозить, что если сестра еще хоть раз услышит про "бессовестную девку", то с внезапным нашествием крыс в кладовку Миида будет разбираться сама. Долго и безуспешно. "Лучше дюжина разбойников, чем один разгневанный маг", - усмехнулась Тилера, припомнив известную ей с детства народную мудрость.