"Завтра/сегодня, побеги/корни", спорить вообще легко.
Вот и схлестнулись до хрипа в горле - двое прославленных и рекордных, лучших учеников.
Первый решенье давал простое, ярок, сребролюбив. Первый эффектно рубил устои, корни взахлёб рубил. Чтобы второй наконец поверил, бросил из рук бразды... чтоб не растил на стволе - побеги, будущие плоды...
Выросли мальчики. Вырос гонор маленьких шакалят. Тот, кто растил, осмеял другого: циник и верхогляд! Тот, кто рубил, - всей упёртой верой тиснул клеймо "дурак". Спор перешёл из научной сферы в плоскость чиновных драк... Этот в верхах громыхал, и спорил, и подкупал светил. Тот воспарял над борьбой теорий - тонко и зло шутил.
Травля в разгаре. Насела масса, зрелищ ей, не побед. От снисхождений второй сломался, мёртвый лежит побег... Первый гнобил первобытным кличем, лез по стволу и ввысь. Личность-неличность, личность-наличность, на тебе, подавись.
Мальчики... Вытоптана поляна. Мёртвая стынет кровь. Первый - чудовище с волчьим взглядом. Задранный пёс - второй. Гордость людскую прости им, Боже, дай им иных учёб... Всё я открыл им - и даже больше. Где я недоучёл? Где я не высмотрел их глазами, где не хватило сил, пепел их маленьких состязаний где я не загасил?
Звери мы, звери. Оскал наружу, кто не таков - съедим...
Пепел открытий. пепел их дружбы. пепел моих седин.