- Эй, парень, у тебя огня не найдется? Такой дождь, никак спичку зажечь не могу. Что, у тебя тоже не получается? Слушай, а ты руками прикрой, а я чиркну... Ну, вот и хорош. Подкурил. А ты парень, что же, дождя не боишься? Я вот, знаешь, дождь даже люблю. У меня жена очень дождь любила. Седая уже была. А как летний дождь начнется, так сразу под ним гулять идет, если получается. Приходила домой мокрая... Радостная такая... Да-а...
Ты, поди, в магазин на станцию идешь? Там сейчас обед, вот только-только начался. А когда кончится, это никому не известно. Люська-продавщица должна к двум подходить, а иногда ее и до четырех не бывает. По настроению барышня работает.
Слышь, парень, а может ты со мной тут посидишь? Ты же из этих, из ролевиков, да? То-то я смотрю, видуха у тебя как у монаха какого. Хотя, конечно, не такая как у наших монахов. Тех то я хорошо знаю - моя Наташенька туда часто ездила. Свечи ставила. Что бы всем хорошо было. Это тут недалече, через станцию по той же ветке. На электричке минут сорок. Там храм, а при нем обитель.
Наташа-то у меня не то чтобы набожная, просто сердобольная такая. Она, знаешь что говорила? Если я, говорит, всем доброго дела сделать не могу, так хоть помолюсь за них. Если таких молитв будет много, то все будет хорошо, как надо. Когда все люди хорошего хотят - оно всегда сбывается. Вот как говорила, представляешь? Я-то такого, честно говоря, не очень понимаю. С Богом разговаривать как-то у меня не получается. А уж как Наташа моя ушла, так я только на заупокойной службе и был. А больше в тот храм и не ездил. Не могу. Тоскливо это.
Ты, извини, парень, что я тут так... Это все из-за твоего вида. Выглядишь ты действительно как монах, только не нашенский, не православный. У наших монахов таких капюшонов вообще не бывает. Ты вон как его надвинул - лица не видать. Но ты сиди-сиди. Ты ж в этой, в роли, в игре. Я про это знаю.
Тот лесок, где у вас игра проходит, он уже лет двенадцать каждый год весь в палатках. Я помню, первый-то раз чудно было. Это когда милиция одного игрока искала. Да кажется так и не нашла. Константином его звали. Сухановым. Не слыхал? Ох и искали тогда. Долго искали. До самой поздней осени. Весь наш поселок тогда прошерстили. А не нашли. Мы тогда-то про ваши ролевые игры и узнали. После той истории думали, что больше не будут сюда ролевики приезжать. Ан нет. Каждый год вас видно. И год от году все больше.
Но из ваших больше никто не пропадал. У нас-то что ни год, по два-три человека. И найти никто не может. Раньше милиция не могла, теперь полиция. Причем, знаешь что говорят? Что люди во время дождей пропадают. Тут даже эти... лозоходцы какие-то ходили. Я их не видел сам, мне только говорили, что ничего они не нашли. Чуять вроде как что-то чуяли, а найти не смогли. Вот как! Да...
Умеешь ты слушать. Прямо так и хочется тебе все рассказывать. Я бы тебя домой на чай зазвал, но, честно говорю, давай потом. Когда дождь кончится. Знаешь, я вот, ничего не слышу и не чую ничего такого. Это Наташенька моя была - весь мир вокруг слышала. А я не такой. Просто когда она ушла, я как-то вот так же под дождь вышел. Присел на лавочку у ворот и заслушался дождем. Знаешь, дождь он ведь такой... Он, наверно, как Бог. Ты, парень, только не смейся. Ведь если подумать, тот Бог, который самый главный, он же один. Совсем один. Прикинь? Но при этом он как бы везде.
Представляешь себе картинку. Везде есть. Но все равно один. Вот как этот дождь. Дождь ведь тоже один. Идет себе и идет, и все у меня впечатление, что что-то здесь не так. Что в этом дожде есть что-то еще. Он везде. Он один. Почти как Бог. Этот дождь, он не только дождь, он еще что-то. Извини, парень. Это я тебе не совсем свои слова сейчас говорю. Вон в том доме поэт тут жил. Сейчас-то дом продали. А раньше там его дача была. Мы с ним часто по вечерам пиво пили. Он когда увидел, что я под дождем сижу, ко мне выходить начал. Тоже, значит, сидеть... В то лето мы с ним раз десять под дождями посидели. Да... А потом я на пару дней уехал. И все, пропал поэт. Никто его больше и не видел.
Я думаю, он во время дождя пропал. Это ж дело такое. За дождем можно спрятаться. А потом совсем уйти. И никто не увидит. Он, поэт-то был хоть и знаменитый, а я-то знал, что несладко ему живется. У него сын погиб, жена через год умерла. Он один на всем белом свете остался, очень по своим горевал. Все говорил, что обязательно с ними встретиться на небесах или где там еще. Надо было ему, вот его дождь и увел. И ничего в этом такого нет. Если человек хочет уйти, если ему тут не жизнь, то так лучше будет.
Правда, парень? Вот как я, например. Не могу я без Наташи моей, честно скажу - не могу уже! Тоска, печаль житья не дают. Дочки у меня хорошие, и внуки тоже. Но Наташа моя, она мне самая-самая была. Как половинка. А без нее - я насовсем один.
Ты же за мной пришел, паренек? Ты не удивляйся - это я сразу понял. Просто, надо было немного собраться перед дорогой. Не думай, я сегодняшний дождь с самого утра почуял. У меня и дом закрыт уже. И теплицу проветриваться поставил. И электричество с газом тоже прикрутил. Так что я готов, парень. Почти совсем готов.
Не буду тебя спрашивать, куда мы пойдем. Ты не удивляйся, тебя поэт вычислил. Поэты, они ж как провидцы. Он первый сказал, что в такой дождь должен приходить Маг дождя. Он и внешность твою описал. И с именем, смотрю, не ошибся. Ты же Маг дождя?
Киваешь... Ну, значит, все правильно. Все верно... Хорошо что ты пришел. Не надо человеку этот добрый мир своей тоской отравлять, не стоит. Ни проку с этого, ни смысла никакого нет. Лучше уж уйти.
Ну что, пойдем?
Знаешь, мне поэт одно стихотворение читал, которое ему тут под дождем сочинилось. Жалко, не помню почти, но вот с чего начиналось...
Как странно с магами дождя
Играть на листья в чет и нечет.
Текут дожди, плывут поля
И время ран твоих не лечит...
Не помню, что было дальше... Жалко...
Но ты его куда надо отвел же, да? Опять киваешь. Хорошо.