Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Городовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городское фентези

  Городовой
  
  Однажды, где-то посреди весны Яру снилось что-то важное и хорошее. Кто-то говорил с ним во сне. Кажется, говорил о Городе. А еще Город был вокруг и, кажется, даже участвовал в разговоре.
  
  Разбудил Ярослава звонок. Яр нащупал телефон в изголовье на столе, нажал нужную кнопку и сказал хрипло:
  
  - Слушаю.
  
  - Доброе Утро, Ярослав, - сказала Лизонька, толковая и симпатичная секретарша непосредственного Ярового начальника, в прошлом однокурсника. - Геннадий Петрович хотел бы с вами встретиться. Когда вы сможете подойти? - Лизонька, умница, поняла, что Ярослав дома и только проснулся. Она давала ему время, чтобы собраться и прийти на работу.
  
  Яр разлепил глаза и сфокусировал их на настенных часах:
  
  - Наверное, смогу в одиннадцать. Нормально будет?
  
  - В пределах, - ответила Лизонька. - Геннадий Петрович хотел поговорить с вами до обеда, по поводу кадровых решений. Я ему передам, что вы подойдете в одиннадцать. Не опаздывайте, пожалуйста.
  
  Попрощавшись, Лизонька отключилась. Завтракать Яр не стал. Умылся, оделся, хлебнул минералки, и вышел из дома.
  
  
  
  Яр шагал по аллее все дальше от офиса. Ему было муторно и противно.
  
  Деревья были еще голые, но дорожки сухие, а снега на газонах почти не было. Кусты пахли мокрыми ветками. От прелых листьев на земле несло холодной прелью, горьковатой и пыльной. Этот сквер был минипарком. Две широкие аллеи соединялись неширокими дорожками. Сквер окружал низенький кованый заборчик. Яр дошел до самой дальней скамейки. Надо было подумать.
  
  С Генкой он разговаривал почти три месяца назад. А пиво они пили... чуть не в прошлом году по зиме. Сильно Геночка за это время изменился, очень сильно. Ах, да! Ведь это же он, Гена, становиться начальником всего подразделения. Высокого полета ястребок. Понятно...
  
  Свободный график Яра теперь точно канет в лету, придется сидеть с девяти до пяти каждый день. Ох и тоска.
  
  Яру вдруг действительно стало нестерпимо тоскливо. Вроде все так хорошо шло. Все было налажено. И тут на тебе...
  
  Но это с одной стороны. А с другой... Ему уже тридцать, а он, здоровый мужик, дизайнерствует, картинки рисует. Это все дело нужное, конечно, но уже не захватывает оно как раньше.
  
  И в очередной раз Яр пожалел, что не дал ему Бог таланта художника. Не умел Яр в руках кисть держать, да и карандаш тоже почти не умел. Хотя на мониторе мог изобразить что угодно.
  
  Надо что-то придумать, что-то предпринять. Может не сейчас, а позже. Может, и скорее всего, придется другую работу искать. А может что-то параллельное попробовать начать?..
  
  Он раздумий его отвлекли злобные выкрики:
  
  - Дай ему, пердуну старому!.. Штоб запомнил!..
  
  Яр увидел, как трое гопников пинают лежащего на асфальте человека. Яра тут же просто швырнуло к ним:
  
  - Вы че делаете, козлы?! Оборзели, беспредельщики?!
  
  Яр налетел, расшвырял, за одним погнался было, но ему сзади крикнули:
  
  - Молодой человек, постойте. Не надо. Плюньте на них! Да постойте вы, Яр!
  
  Собственное имя Яра остановило. Кто это его позвал?
  
  Яр вернулся к скамейке, у которой началась драка. Там, на асфальте, сидел старичок с шапкой седых волос и добрым лицом. Он легко поднялся и стал отряхиваться.
  
  Яр подошел к нему и стесненно спросил:
  
  - Как вы себя чувствуете? Может, врача?
  
  - О нет, что вы! - бодро ответил старичок, - не нужно. Эти бесы мне ничего не сделают, даже если захотят.
  
  - На вашем месте я бы не был так уверен, - сказал Яр, помогая старичку отряхнуться.
  
  - Видите ли, это была не настоящая драка. Дело в том, что это я их попросил напасть на меня.
  
  Яр застыл в недоумении:
  
  - Зачем?
  
  - Видите ли, это было последнее испытание, которое вы успешно прошли, - старичок глянул в глаза Яра неожиданно остро. Яр хотел что-то сказать, но тут старичок кивнул ему на что-то за его спиной.
  
  Яр оглянулся. По другой стороне аллеи шла... Она. Именно так, с большой буквы. В этом неярком весеннем дне, среди этих стволов и голых газонов с сероватыми остатками снега. В этой аллее Она была настолько к месту, настолько естественна и правильна. Она шла не торопясь, почти гуляющим шагом. Тонкая фигура в серо-кремовом пальто, короткая стрижка, - рыжеватые пряди в художественном беспорядке, чуть золотятся на солнце, аккуратное ухо с капелькой золотой сережки. Яр видел ее почти со спины. Не видел лица, только нежная линия скулы и щеки скрылась в повороте головы. Яр, сам того не замечая, уже сделал пару шагов за Ней.
  
  - Яр, подождите, - вцепился в рукав старичок. - Вы не догоните ее, она всегда ускользает. Это же Муза!
  
  - Кто?
  
  - Муза. Та, что приносит вдохновение.
  
  Яр оглянулся на девушку. Та уже шла по другой аллее. Он смотрел ей вслед, пока она совсем не затерялась среди голых ветвей, стволов и людей.
  
  Яр присел на скамейку и внимательно посмотрел на старичка. Какой-то он был интеллигентный и несерьезный одновременно - светло-серый плащ, очень белая шевелюра, очень голубые глаза, чуть сутуловатая фигура.
  
  Яр откинулся на спинку скамейки и сложил руки на груди:
  
  - А как вас зовут?
  
  Старичок сел вполоборота к Яру:
  
  - Извините, что не представился. Меня зовут Дмитрий Сергеевич. Я Городовой этого Города.
  
  Яр решил, что чего-то не расслышал. Недопонял:
  
  - Что вы имеете ввиду? Что значит городовой? И откуда вы меня знаете?
  
  - Ярослав, давайте я буду отвечать по порядку, хорошо? Городовой, это дух Города. Нет, не совсем так, - старичок задумался. - Я же не дух... Понимаете, Яр, для одного дома достаточно одного домового. Домовой, это такое существо, почти нематериальное. Это дух дома. Ну, вы знаете. А Городовой, это дух, символ Города. Но Город, это не один дом, здесь много всего и на земле и под землей, понимаете? Духом города может стать только человек. Город наделяет его некоторыми полномочиями, которые недоступны простому жителю. Я человек, но я еще и чуть-чуть больше, чем человек.
  
  - Вы что, городом управляете? - спросил Яр. Старичок в своих объяснениях был так уверен и искренен, что Яр ему сразу поверил. Хотя все еще мало что понимал.
  
  - Домовой домом не управляет, - покачал головой Дмитрий Сергеич, - Он присматривает за домом, помогает ему. Еще может являться как бы посредником между домом и... мышами, например. С городовым то же самое.
  
  - С мышами договариваться?
  
  - И с мышами, и с кошками, и с собаками, с трубами водопроводными, проводами, бесенятами... Много с кем. По-разному бывает. И договариваться приходиться и воевать.
  
  Яр усмехнулся:
  
  - А при чем здесь я?
  
  - Вас выбрал Город. - Старичок вздохнул и зябко потер ладони. - А я только устроил небольшое испытание.
  
  - Ваше испытание - эти мелкие гопники?
  
  - Это не совсем гопники, но да, испытание было на смелость. Вы без раздумий кинулись один на троих. Это достойно уважения.
  
  Яр усмехнулся:
  
  - Они мелкие были, так что, это я бы смелостью не назвал. Но погодите, вы так и не сказали, зачем все эти хлопоты? Что вы от меня хотите?
  
  Старичок помолчал. А потом сказал как-то спокойно и осторожно:
  
  - Я бы хотел предложить вам работу, Яр. У меня здоровье уже не то, что бы по Городу мотаться. Внуки, опять же. А вы молоды, силы у вас есть и еще долго будут...
  
  - Погодите, погодите, - остановил его Яр, - вы что, предлагаете мне Городовым поработать?
  
  - Видите ли, городовым нельзя поработать, Городовым можно стать. Это как научиться ездить на велосипеде, понимаете?
  
  - Понятно. А когда я стану, что я должен буду делать?
  
  - Что посчитаете нужным. Вы будете слышать Город, он будет говорить с вами. А вы с ним. Можете воплощать какие-то свои идеи и задумки. Можете общаться с разными... необычными жителями...
  
  - С Музой, например?
  
  - Знаете, Яр, Муза в Городе появилась недавно. Я с ней только пару раз здоровался. - Старичок смущенно развел руками, - не поверите, но я Городовой, просто робею перед ней, как мальчишка. И ничего не могу с собой поделать - Дмитрий Сергеевич развел руками. - Может, у вас получится...
  
  - И с чего вы взяли, что у меня получится? Это же не просто так, взял и стал Городовым. Почему вы решили, что я подойду? Вон сколько народу вокруг.
  
  - Это не я выбирал, - покачал головой старичок, - это Город. Вы самый подходящий. - Дмитрий Сергеич помолчал и спросил, - Вы согласны стать Городовым, Яр?
  
  Яр рассмеялся:
  
  - Вот это предложение. А в чем подвох?
  
  - Вы никогда не покинете Город. Но вам и не захочется.
  
  Город продолжал жить. Его новый Городовой учился у старого. И Город был благодарен ему. Душа Художника уже делала Город ярче и прекрасней.
   А молодая Муза - с удовольствием гуляла по весеннему Городу, который одевался в листья цветы и траву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"