Аннотация: Как благие намерения могут стать частью бесконечной цепи насилия, если не осмыслить, во имя чего ты действуешь.
В одном городе жил кузнец, и ковал он мечи. Его мечи были настолько острыми, что рассекали любую броню.
Однажды к кузнецу пришли жители разорённого города:
- Наши дети убиты и многие дома сожжены. Мы отбились, но враг вернётся. Если сражение неизбежно, надо бить первыми, или он нас уничтожит! Помоги нам, выкуй для нас мечи!
Кузнец ковал день и ночь. Люди взяли его мечи, ушли и сожгли город врагов дотла.
И снова пришли к кузнецу люди, но уже из другого города:
- Враг явился и разил нас своими острыми мечами! Наши дети убиты и многие дома сожжены. Мы спаслись, но враг вернётся. Если сражение неизбежно, надо бить первыми! Выкуй для нас самые острые мечи.
И снова кузнец ковал день и ночь. И снова вспыхнуло пламя, но уже над другим городом.
Каждый год приходили к нему новые и новые люди: "Враг убил наших детей", "Надо бить первыми", "Нужно защитить наш город".
И он всё ковал.
Однажды кузнец уехал, и в это время враги пришли в его город. Их мечи были настолько острыми, что рассекали любую броню. Когда он вернулся, то увидел лишь руины и мёртвых детей.
Он сел на камень и долго смотрел на свои крепкие и искусные руки:
- Я ковал мечи, чтобы защищать... Но почему всё, что осталось, - это смерть и скорбь?