Праздникова Валерия Сергеевна : другие произведения.

Про утку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не совсем проза, и не совсем поэзия...


Про утку.

   Часть 1.
В зарослях с тиной, густых камышовых,
Прячется кряква - большая и жирная!
Жир нагуляла на озерных просторах!
Толстая, важная, деток растила.
Детки уже выросли с маму, 
Сил набрались и отъелись!
Рано же утром, едва припорошит
Первым снежком по жухлой траве,
Охотник небритый с собакою верной
Засядет в прибрежных кустах.
Пёс у ног верный нюхает воздух,
На небо глядит. Напряжен, деловит!
Хозяин манок достает из кармана, негромко
Дудит. Из-за стен камыша поднимается стая.
Гладкие перья со свистом пропарывают
Воздух. В небо ружья вороненого ствол.
Выстрел и плеск! Истерика в стае!!!
Шумно бросается в воду собака!
Бодрая, верная, утку приносит.
Дома тепло и топится печка.
Женщина в фартуке на кухне сидит.
Пес мирно дрыхнет в прихожей,
Довольный: в качестве приза 
Его накормили от пуза!
Часть 2.
   Хозяйка сидит у большого стола, вокруг
   Ее миски, тазы и кастрюли. Дочка
   И сын помогают ощипывать уток.
   Руки мелькают, кружатся перья,
   Пушинка прилипла к детской щеке.
   Сосредоточенно хмурясь, мальчишка
   Старается: отец обещал за работу хорошую
   Взять с собой на охоту! Вот сыну
   Радость! Позже все перья просушат
   На тряпке разложив, на чердаке.
   Им подушкою стать предстоит!
   Мягкой и теплой!
   Сколько в тазу распластано тушек,
   Толстых и жирных! Их разделят:
   Часть впрок заморозят,
   Часть позже отправят гостинцем родне
   В город. Ведь по гостям с пустыми
   Руками люди не ездят!
   А тут такое удобство! Утки полезны
   При жизни в граните! Они
   Нагуляли жирок, накопили
   Полезных веществ разных! Просто
   Кладовка для микроэлементов!
   Готовой диеты большой элемент!
   Часть 3.
   Однако время настало семью накормить!
   Что же возможно из уток готовить?
   Суп и второе, салаты, закуски!
   Рулеты, котлеты, печеные яства!
   Сколько возможности сделать красиво
   И вкусно, пикантно, свежо!
   То экзотично и сложно, то просто и быстро!
   Книга рецептов - сокровище просто,
   Если готовить решишь!
   (Но про книги мы говорить пока здесь
   Не будем, ведь про нее говорить
   Можно много! Потом!!!..)
   Итак, нам хозяйка велела гарнир приготовить:
   Картошку сварить. Ну, а пока помощников
   Группа, старательно чистит, скребет, вырезает -
   Хозяйка готовит утку к зажарке: солью натрет изнутри
   И шалфеем сушеным. Яблоки - крупную светлую
   Антоновку чистит, порежет на кубики, утку набьет.
   Суровые нитки продев, иголкой зашьет птицу стаи,
   В жаровню накрошит лучку и петрушки, укропчику также,
   Поверх всего - утку. Задвинет в духовку.
   Потом, когда птичка станет румяной, в жаровню вольет
   Стаканчик вина (сухого и красного - к мясу как раз!),
   Немного бульона и продолжит готовить.
   В конце утку вынет, а сок намешает с бульоном, сметаной
   Доведет до "ключа", процедит, посолит.
   Подаст к утке соус, гарнир, разносолы.
   Вот ужин готов!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"