"Муравейки, муравейки, вы меня уж пожалейте!" - наверное, именно так должна была думать гусеница, которую муравьи пытались затащить в свой муравейник. Она отчаянно сопротивлялась, брыкалась, но с каждой минутой количество муравьев увеличивалось, и когда их стало одиннадцать они смогли вцепиться в гусеницу и затащить ее в норку, ведущую в муравейник.
Лена приехала в большой город. Все переезжали, но больше не значит лучше. Город, естественно, не мог не покорить своим величием, историей, архитектурой, культурой, атмосферой, воздухом, людьми, толпами людей, спешащими по бесконечным дорогам-маршрутам своих и чужих жизней.
Дорога. Вечная дорога жизни: пробки, светафоры, минуты ожидания, красный, оранжевый, зеленый - вперед, догонять упущенное время. За окном автомобиля другие машины, дома, новостройки и недостройки, деревья, кусты, газоны, кое-где еще встречаются несорванные цветы, знаки дорожного движения, пешеходные переходы, пешеходы...Одним из таких пешеходов стала Лена. Столица поглощала ее. Поначалу это было не так заметно и не так очевидно, но со временем все стало на свои места: индивидуальность исчезала с лица девушки.
Утром во дворе дети наблюдали удивительное событие: муравьи колонной перетаскивали яйца из одного муравейника в другой. Муравьи были красного цвета, но не ярко-красного, нет, а такого кирпично-красного. Яйца были телесно-прозрачные, и размером почти как и сами муравьи. Путь был не близким, через площадку, на которой дети обычно играли в мяч, к орешнику, возле которого стояла скамейка. Метров шесть, но для муравьев - это было, как переезд в другую страну. Муравьи один за другим, гордо несли свою ношу - новое поколение трудяг! Их идилию пытались нарушить другие, чуть меньше по размеру, черные муравьишки, которые отчаянно пытались отнять яйца. Еще бы! Такой источник энергии!
Жизнь давно приобрела свою стабильность. Работа - дом, дом - работа, редкие встречи с друзьями, дом - работа, работа - дом. Глаза перестали излучать радость, улыбка стала более обдуманной, в действиях и решениях все чаще прослеживалась логика, какая-никакая, а логика. Как жаль, что логика у всех должна быть одинаковая, подчиненная правилам, в отличие от эмоции, которые не подчиняются никаким правилам.
Свидание подошло к концу.
- Спасибо за прекрасный вечер, была рада знакомству! - отчеканила Лена стандартные фразы. В первый раз она мало говорила о себе, а все больше слушала собеседника, который старался впечатлить рассказом о своей интересной жизни, высокооплачиваемой работе в области фармацевтики, и о желании бросить все ради хобби - преподавания детям на фортепьяно - которое было тщательно проанализированно и могло так же обеспечить безбедное существование. ("Ну, почему он накинул себе несколько сантиметров в росте?" - не унималась девушка).
- Я тоже очень рад знакомству! - ответил молодой человек, отстегивая ремень безопасности. "Ну, вот, прощальный поцелуй - и слава богу!- можно идти домой" - сидение в машине однозначно затянулось. Но молодой человек не торопился, обняв девушку в стремлении поцеловать, он замер... "Ну, хорошо, собирается c духом" - подумала Лена. Мимо проехал автобус... Ничего не происходило. Из окон соседки по квартире горел свет: "Ждет меня!" - промелькнуло в голове. Проехал еще один автобус. "Ого, пятнадцать минут сидим" - бездействие начинало напрягать. И последующий поцелуй был в принципе не плох, но не стоил этих пятнадцати минут.
Помимо яйц, муравьи несли различные палочки, кусочки листиков и прочие необходимые строительные материалы для обустройства нового жилища. Время от времени в воздухе появлялись муравьи с крылышками, как бы с воздуха контролирующие процесс переселения. "Интересно почему они решили переехать?", "Что не устроило их в старом муравейнике?", "А может туда пришли другие муравьи и прогнали этих?" - и много других вопросов возникало в голове у любопытных ребятишек, весь день которых был посвящен такому значимому событию, как переезд муравьев.
"Найти себя" в столице оказалось весьма не просто. Выделиться в маленьком городке проще, и там, на родине, ты точно знаешь "кто ты", в большом городе этого "ты из маленького городка" просто бывает недостаточно. То, что в маленьком городе выход за рамки, в большом - стандарт, норма.
Другое свидание прошло на квартире у другого претендента на сердце девушки. Только вот сердце девушки его мало интересовало. Просторная квартира, комната для бильярда, кухня с балконом, пианино возле лестинцы, ведущей на второй этаж, на котором находились спальня с выходом на террасу - никаких следов наличия-присутствия девушки в прошлом или настоящем, ничего лишнего, никаких мелочей, которыми девушки пытаются создать так называемый уют для благоверного (который кроме самой девушки и ее подруг никто не ценит, а только делают вид).
Аромат готового кофе был потрясающий! Подобная кофемашинка стояла на прежней работе Лены: свежемолотый (в идеале, и самый ароматный) кофе прессовался в специальный рожок, который фиксировался до щелчка в соответствующем месте, через него под давлением проходил пар, и получаемый напиток был поистине божественным. Террасу на втором этаже заливало яркое майское солнце...
И вот последняя зефиринка растворилась в горячем бытие черного кофе, сделав его чуточку нежней. Дома Лене сначала нужно было выпить таблетку, через полчаса - завтрак, вся магия утреннего кофе терялась за эти невыносимые полчаса. Ведь пить кофе нужно не для того, чтобы проснуться, взбодриться, нет. Кофе - это как откровение с самим собой. Когда вы в последний раз откровенничали с самим собой? Делились сокровенными мыслями, воспоминаниями, моментами вчерашнего дня или детства, которые делают вас счастливыми? Каждый глоток дает вам эту возможность - вспомнить, ведь именно там, в памяти, спрятано самое сокровенное. С каждым глотком этого горячего напитка вы оказываетесь в том самом солнечном утре, где вам улыбается мама, которая только что сварила кофе, нет, не вам - вы еще маленькая - себе, но утро при этом не менее волшебное. Вы помните эту черную с оранжевыми надписями на непонятном языке и замысловатыми рисунками железную банку турецкого кофе(в то время он был в фаворитах)... Но последний глоток сделан, и вы возвращаетесь из ваших кофейных воспоминаний в реальность, и вы готовы жить дальше...
Полдень. Муравьи все так же без пауз и остановок переезжали в свой новый дом. В тени +38, на солнце находится просто невозможно. И ребятишки, которых мамы с балконов звали домой, покидали двор, кто на обед, кто на обеденный сон, пока солнце не перестанет так палить. А вечером, выйдя на улицу, ребятишки обнаружили, что муравьев нет, они давно уже обустраивали свой новый муравейник.
Хорошо, что неписанное правило дольше часа на свидании не задерживаться напомнило о себе и Лена, поблагодарив молодого человека за приятную беседу ("ни о чем") и прекрасный кофе, собралась уходить. Но собеседнику почему-то показалось пиком невежества, что девушка не видела его спальни! Увы, старинный чемодан с книгами заинтересовал Лену больше, чем остальное содержание спальни и настойчивость молодого человека. Поцелуй был так же бесподобен, как и кофе, отточен до мелочей, отрепетированн на сотнях девушках, но убрав руки со своей талии, девушке удалось мило улыбнуться (несмотря на дрожь в коленках) и направиться к лестнице, ведущей на первый этаж этой огромной и пустой квартиры.
Шум воды в ванной комнате заглушал редкие всхлипы. Лена сидела на корточках в душевой кабинке и, прикрыв рот рукой, пыталась сдержать рыдания. Вода текла по телу, но девушка была где-то внутри себя и рыдала там внутри, потому что не знала, что ей делать дальше... Она рыдала, потому что не видела выхода. Потому что все изменилось, Лена изменилась и испугалась, а потом все рухнуло, и девушка рыдала в ванной, пытаясь успокоиться...
Гусеница умерла. Навсегда оставшись гусеницей, так и не перевоплотившись в прекрасную бабочку.