- Три миллиона девятьсот восемьдесят семь тысяч один... Три миллиона девятьсот восемьдесят семь тысяч... Тьфу ты! Опять сбился! Один, два, три...
Худой седой старик уже несколько дней пытался сосчитать свои косички на бороде. И на трех миллионах девятистах восьмидесяти семи тысячах (и так далее) постоянно сбивался. Отчего это происходило не мог понять ни сам дед, ни его ручной филин Сов. А бросить дело было нельзя. Вот никак! Ведь каждая косичка - это родившийся ребенок. Должен же Дух Дня Рождения знать, сколько этих маленьких человеков пришло в мир за все время его работы? Конечно, скажете вы, можно посмотреть в Рожденческой книге... Нельзя - хмуро возразит вам Сов. Ее еще пять лет назад забрал Дух Праздника, да так загулялся, что забыл вернуть. Поэтому приходится решать проблему старым дедовским способом - подсчетом косичек.
- Сов, а Сов... Может, слетаешь к Духу? Замаялся я что-то считать! - нахмурился старец, - В конце концов, я ж не счетовод какой-то! Пусть этими цифирями Дух Чисел занимается... А я бы отдохнул...
- Уху... - ехидно фыркнул Сов, - Я, значит, полечу, перышки потреплю, а ты к снам в гости потопаешь? А мне опять тебя будить потом неделю? Не говоря уже о том, что переплетать твои косички мне придется. И следить за младенцами кому прикажешь? Нет, нет и еще раз нет! Считай сиди!
Дух грустно вздохнул и взялся за первую косичку:
- Один... Два...
Вдруг в тишине дупла раздался шорох и прямо перед ним упала странная книга с обожженными краями. Сов осторожно подошел к ней.
- Дух, а Дух... Это же наша книга! - медленно переворачивая страницы, неверяще угукнул он.
Старик резко вскочил, с крыши посыпалась пыль и труха. Но дед этого не заметил. Но как только его пальцы прикоснулись к обложке, от входа раздался тоненький недовольный голосок:
- Кудыть ручищщи тянешь?! Все вы такие - до чужого добра охочие! Моя книга! Честным трудом украденная, между прочим!
В жилище с пыхтением влез маленький человечек в красном колпачке. Он гордо прошествовал к книге и сел на нее.
- Ты кто? - Сов недоуменно разглядывал пришельца.
- Я? Тимка. Деньрожденческий Дух! - ткнул себя в грудь пальчиком гость.
- А я тогда кто? - Старик усмехнулся в белую бороду.
- Ты? Ты... - задумался мальчик, - А ты Дедом Морозом будь. Старый как раз на отдых решил уйти.
- И как же ты один тут будешь? - хихикнул филин.
- Так ты ж меня научишь... Правда? - небесно-голубые глазенки мальчика наполнились слезами.
- Ну, что ж делать, - вздохнул бывший Дух, - Научу, коли не шутишь...
- Не шутю... - вздохнул Тимка, - Всю жизнь мечтал об этом!
- Ладно, - покрутил головой Сов, - научим. Только уж ты больше так не делай. Не дело это - деньрожденческие книги воровать. Их и так на свете три только - у нас, Бабы Яги и Деда Мороза.
- Не буду, - покраснел мальчик, - Только научите...
До глубокой ночи в дупле горел свет... Старик и его мудрый Сов готовили преемника... Долго это продолжаться будет, но наступит день - и в мир придет новый деньрожденческий Дух - Тимка-гном.